Хутор Поднависла

Хутор Поднависла — поляна Памяти

Это место хорошо известно всем джипперам, ведь лесная дорога от села Фанагорийское (Горячий Ключ) и до Поднавислы преодолима только на внедорожниках, квадроциклах или велосипедах. Хутор Поднависла больше не существует, жители давно покинули эти места. Теперь урочище Поднависла — это красивое место в горах на берегу речушки Чибис. Но нельзя сказать, что места эти необитаемые. Тут постоянно много туристов, а в дни памяти военных подвигов еще и много школьников, местных жителей, потомков погибших во время ВОВ солдат. Каждый житель Горячего Ключа знает историю одной женщины, которая прославила своим подвигом эти места.

Поляна Аршалуйс

Поляна Памяти или поляна Аршалуйс — вот еще одно название Поднавислы. Здесь находится три братские могилы, где лежат больше тысячи советских бойцов — защитников Кавказа в 1942-1943 годах. На протяжении многих десятков лет эти могилы охраняла и спасала от разорения женщина по имени Аршалуйс Киворковна Ханжиян. Этому она посвятила всю свою жизнь!

Все началось летом 1942 года, когда фашистским войскам оставался последний рывок на Черноморское побережье через горы в районе Горячего Ключа. Не допустить прорыва было поручено 26-му стрелковому полку войск НКВД, 30-й иркутско-финской дивизии и 76-й морской бригаде. В начале октября 1942 года в хутор Поднависла был направлен полковой медицинский пункт 26-го стрелкового полка. Медпункт разместился в доме семьи Ханжиян, глава которой, сам партизан, перевез семью в более безопасное место. А вскоре отец семейства привел в медпункт свою младшую дочь Аршалуйс, которая, будучи первой комсомолкой на селе, просто отказывалась в это трудное время оставаться в стороне.

Бинтов и ватных тампонов не хватало, приходилось рвать нательное белье, рубашки, домашние простыни. Погибших от смертельных ранений и потери крови бойцов хоронили на поляне, в сотнях метров от санчасти. Арашалуйс безутешно плакала по умершим солдатам и отмечала могилы: то камень у подножья положит, то осколок от снарядов воткнет, то каску поставит.

Это была круглосуточная вахта. Дома, сады, опушки леса были буквально завалены ранеными. Аршалуйс быстро научилась делать перевязки, уколы. Спали урывками, к бомбежкам и взрывам постепенно привыкли. Глубокие воронки саперы превращали в братские могилы, а наполнялись они чудовищно быстро. В одной легли матросы — почти 400 человек. Саперы определили им место на берегу реки — все же поближе к воде…

У сада, где цвели яблони, спят вечным сном пехотинцы, которые шестеро суток штурмовали станицу Фанагорийскую.

Самая большая братская могила — напротив дома Ханжиянов. По свидетельству Аршалуйс, здесь захоронено свыше 600 бойцов.

Больше тысячи бойцов покоятся на поляне и рядом в лесу. Половина – неизвестных.

Потом 26-й полк должен был убыть на место новой боевой задачи. С полком ушел и медпункт. Пережитые Аршалуйс трагические дни оставили в душе молодой девушки неизгладимое впечатление. И она поклялась тем солдатам, которых хоронила здесь же, на этой поляне в трех братских могилах, что она никуда от этого места не уйдет.

Аршалуйс уговаривала уехать в Горячий Ключ вся семья, зачем хоронить себя? Но она наотрез отказалась покидать могилы. Здесь прошла вся ее большая, наполненная светом священного долга, жизнь.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Хутор Поднависла

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Хутор Поднависла 44.460802, 39.045732 Хутор Поднависла больше не существует, жители давно покинули эти места. Теперь урочище Поднависла - это красивое место в горах на берегу речушки Чибис.Описание (Рассчитать маршрут)

Хутор Поднависла в наши дни

Сейчас от хутора из пяти дворов остался только домик Аршалуйс, в котором живет ее племянница Галина Николаевна Ханжиян. Детей у Аршалуйс не было, ей их заменили сотни солдат, лежащих в ее земле… «Когда тетя умирала, — вспоминала Галина, — она распорядилась своим «наследством». Сказала, что у нее ничего нет, кроме этих могил, и взяла с меня слово, чтобы я их берегла»… И вот Галина до сего времени уже более 10 лет живет в этом же хуторе Поднависла в тех же условиях, где нет воды, нет света.

Аршалуйс Киворковна отстояла эти памятные места и у времени, и у некоторых безответственных, утративших совесть людей из начальства, решивших отвоевать участки под строительство загородных дач и сделать на месте урочища лесное озеро. На Поклонную поляну пригнали бульдозер, чтобы сровнять с землей солдатские могилы. Аршалуйс встретила непрошеных гостей с отцовским охотничьим ружьем. «Или уйдете, или похороните меня рядом с моими солдатиками», — сказала Аршалуйс и взвела курок… Бульдозерист не поверил и завел машину. Аршалуйс выстрелила дважды: сначала в воздух, затем – в лобовое стекло бульдозера. А в ответ на ругань бульдозериста сказала: «Тише, здесь спят солдаты». Так эта удивительная женщина защитила мертвых от живых. Пятьдесят лет охраняла она вечный сон наших солдат.

В День Победы каждый год сюда съезжались близкие погибших и неизменно их встречала одинокая женщина. В общем-то она стала достопримечательностью этого края. Ее посещали пионеры, туристы, и, конечно же, ветераны. Но только администрация была равнодушна к Аршалуйс, да и к местам захоронений — тоже. События резко изменились после того, как по рекомендации детских организаций она была представлена на конкурс Женщина Года в номинации «Жизнь — судьба». И после того, как по решению ЮНЕСКО она была признана женщиной года, местные власти не оставили ее без внимания. Аршалуйс оставалось жить немногим более года. Она не успела получить премии и дипломы — все это было уже посмертно. А в день похорон Аршалуйс ее удостоили звания почетного гражданина г. Горячий Ключ.

В 1998 году Аршалуйс не стало. Похоронили ее рядом с погибшими солдатами.

А через два года — в 2000 году, — у хутора Поднависла, был открыт мемориал в память о погибших Воинах. В 2002 году силами армянской общины Юга России здесь были построены две часовни — армянская и русская в память о тех, кто отдал жизни за мирное небо, в память хозяйки Поклонной поляны.

Поляна Памяти теперь стала местом поклонения, сюда стекается множество людей, чтобы поклониться памяти воинов-героев. И вновь их встречает одинокая женщина. Лесная затворница, хозяйка Поклонной поляны Галина Ханжиян.

Как добраться?

Если ехать со стороны Краснодара, то проехав Горячий Ключ, нужно через 5 км повернуть налево на «Долину Очарования» и село Фанагорийское. Еще на подъезде вы увидите голубую часовню у дороги, это и есть ориентир. Проезжаем село Фанагорийское, по грунтовой дороге доезжаем до развилки с указателем Урочище Поднависла, нам налево. И дальше по дороге, не сворачивая.

На пути встретится два брода. На легковом автомобиле к урочищу Поднависла не добраться. Имейте ввиду, что после дождей ручьи превращаются в глубокие реки.

От Краснодара до Поднавислы — 91 км.

Протяженность грунтовой дороги — 9 км.

Координаты (44.460802, 39.045732).

Вам также захочется посмотреть:

💦 Водопад Кесух 💦

💦 Аюкские водопады 💦

🗿 Большая Фанагориская пещера 🗿

🗿 Богатырские пещеры 🗿

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.