Cколько икры можно провозить в самолете: нюансы и правила в 2020 году

Можно ли провозить икру в ручной клади в 2020 году

Путешествуя по разным странам, хочется привезти домой заграничный гостинец. При этом нужно учитывать существующие ограничения на провоз багажа. Кроме авиационных требований, в каждой стране есть свои правила и запреты на ввоз/вывоз некоторых предметов.

Перевозка икры

Вопрос о том, можно ли перевозить икру в самолете, особенно актуален для туристов, отдыхающих у моря. Запретов на перевозку морского деликатеса в строгой формулировке не существует, есть лишь правила и ограничения по количеству, различные в каждой стране. Таможенные органы определяют два вида перевозки — в виде ручной клади и в багаже.

Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.

Проследите, чтобы на таре:

  • был указан производитель;
  • стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
  • были указаны сведения про сертификацию продукции;
  • был отмечен вес брутто и нетто.

В Европе нужно сохранять чеки о покупке, упаковка должна быть строго герметична с указанием обязательных маркировок. Материал упаковки значения не имеет, это может быть металл, пластмасса, стекло.

Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой. Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.

Читайте также:

  1. Электронный билет на самолет
  2. Cколько валюты можно вывозить из России в 2020 году
  3. Еда и продукты в ручной клади

В ручной клади

Здесь действуют те же правила, что и при перевозке жидкостей. Много икры в салон самолета брать нельзя, да и проблема в том, что промаркирована она будет не в литрах, а в граммах или килограммах. Возникшее несоответствие приведет к изъятию икры при досмотре.

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры. Это относится и к другим консервам.

Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта. Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
  3. Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
  4. По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
  5. В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет. То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
  6. Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.

Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.

В багаже

Чтобы не возникло недоразумений, оформите гостинцы грузом для перевозки в багажном отделении самолета, а не в качестве ручной клади. Следите за целостностью упаковки или банки, вскрытый товар не подлежит провозу в багаже. В европейских странах черная или красная икра относится к категории «рыба». Поэтому правила транспортировки те же, что и у сырой или копченой рыбы.

Продукт дорогой, а большое количество деликатеса в багаже станет причиной тщательного досмотра и проверки документов таможней.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

  • чек о покупке товара;
  • сертификат продукции;
  • товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Таможенные нормы

В России из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб существуют различия по количеству красной и черной икры, допускаемой к перевозке. Производством деликатесной черной икры занимаются всего лишь несколько отечественных заводов.

Брать с собой в самолет разрешается не более 4 кг красной икры и не более 250 г черной. Это норма провоза на одного человека. Возраст пассажира не имеет значения. Поэтому икры можно взять столько, сколько человек летит вместе с вами.

Нормы перевозки черной икры для разных стран в расчете на одного человека:

  • Украина — 250 г;
  • США — 125 г;
  • Китай — 250 г;
  • Англия — 125 г;
  • Израиль — 250 г.

Такого небольшого количества вполне хватит для туриста, желающего угостить друзей деликатесом, привезенным из отпуска.

Соблюдайте правила перевозки, иначе грозит уголовная ответственность, строгость которой зависит от страны.

Согласно правилам пассажир может ввозить на территорию Российской Федерации не более 5 кг красной лососевой икры. Если он путешествует с детьми, то на каждого ребенка можно взять аналогичную норму продукта.

За последние несколько она уменьшилась на 90%. Многие виды остались под угрозой исчезновения. На современном этапе развития производства в РФ несколько предприятий занимаются выращиванием осетровых. Их продукция стоит недешево. Несмотря на это, ее транспортировка полностью легальна.

В странах ЕС любая осетровая икра относится к категории рыбных продуктов. Правила ее транспортировки такие же, как и свежей или копченой рыбы. Норма: до 20 кг на одного пассажира. Такая продукция должна перевозиться исключительно в личных целях. Большое количество товара может вызвать подозрение у таможенной службы.

В странах ЕС также установлены весовые ограничения на ввоз/вывоз черной икры. Ее можно перевозить не более 125 гр. на одного пассажира. С собой необходимо иметь чеки на покупку и другие документы, подтверждающие законность производства данной продукции.

Как лучше перевозить икру

Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.

Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.

Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.

К какой категории товаров относится икра

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Как перевозить икру летом в поезде

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелета ее необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолете должна также перевозиться при низких температурах.

Для этого рекомендуем поместить ее в специальную термосумку, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов.

Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер, особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объемах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере.

Они утверждают, что при постепенном размораживании продукта в термосумке (во время перелета) икра не теряет своих вкусовых особенностей и внешнего вида.

По прилету продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и черная икра должны перевозиться в заводской упаковке. Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с черной икрой — еще и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

Читайте также:  Перечень безвизовых стран для американцев

На внутренних рейсах по России нет ограничений по объему перевозимой икры. Однако учтите, чем больше икры вы везете, тем больше шансов, что у вас поинтересуются ее происхождением.

Красная и черная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер).

Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы черной икры сильно ограничены.

Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолете красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать ее в самолет.

Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмем с собой в ручную кладь. В салон самолета можно взять баночку не больше 100 мл объемом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объем жидкости в ручной клади запрещен.

Да-да, именно жидкости, к которой приравнивают мясные и рыбные консервы, в том числе и икру. Будьте уверены, что банку икры объемом в 200 мл у вас безжалостно изымут на контроле. Та же судьба грозит вам, если вы взяли банки объемом 100 мл, но больше 10 штук.

Мой друг, родом с Дальнего Востока, частенько привозит нам красную икру в больших количествах, а везет он ее исключительно в багаже. Внутри Российской Федерации можно провезти большое количество икры, главное не превысить лимит максимального веса багажа, который у разных авиакомпаний свой. Не забудьте уточнить это на сайте перевозчика.

А вот что касается международных полетов, тут не все так просто. Беспошлинно вывезти икру с территории РФ можно не более 5 килограмм. Отдельно перед поездкой нужно уточнить нормы ввоза той страны, в которую вы летите.

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Советы

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету. Опытные путешественники рекомендуют следующее:

  1. Провозить рыбный деликатес необходимо исключительно в заводской упаковке, она не должна быть вскрытой. Если пакет или емкость открыта и из нее уже пробовалась икра, то такую продукцию на борт самолета не допустят. Что касается емкости, то тут нет ограничений, можно брать железные, стеклянные или пластиковые баночки. На таре обязательно должна сохраниться этикетка, без нее также товар непригоден к транспортировке.
  2. Если требуется доставить более 100 грамм продукта, то тогда стоит сдавать его в багажное отделение. Но тут применяются те же требования к упаковке. Если перевозка осуществляется на территории страны, то нет необходимости собирать документацию и сертификацию. К вывозу за границу или, наоборот, ввозу более серьезные требования, в этом случае бумаги понадобятся в обязательном порядке.
  3. Что касается количества икры, то тут нет ограничений, в чемодане или сумке можно провозить сколько угодно. Но если вес багажа будет превышен, то за него придется доплачивать отдельно, тут все зависит от перевеса. В ручной клади также можно провозить более 100 грамм, но только в том случае, если продукция была приобретена в специализированном магазине DUTY FREE и сохранились чеки, которые подтверждают это. При этом товар должен быть куплен не менее суток назад.
  4. Если перелет длительный или с пересадками, то стоит заранее побеспокоиться за сохранность деликатеса. Для этого его можно предварительно заморозить, а после упаковать в термосумку.

Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя. Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке. К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала.

Можно ли провозить икру в ручной клади и багаже самолета

Многие путешественники берут в багаж или ручную кладь различные лакомства для угощения друзей и близких. Особо популярна красная и черная икра. Такой деликатес нередко транспортируют из дальневосточных городов России, где идет улов лососевой и осетровой рыбы.

В статье мы рассмотрим, как перевозить красную и черную икру самолетом, сколько можно взять икры с собой в ручной клади и в багаже, при перелетах по России и за границу, как правильно упаковать продукт, какие документы потребуются при досмотре.

Правила провоза икры (красной и черной) в самолете по России

В пассажирских самолетах разрешен провоз красной и черной икры, но на особых правилах. Перевозчики утверждают определенные нормы на провоз этого деликатеса. Также важно соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государством.

Провоз икры в ручной клади

Пассажиры могут транспортировать в ручной клади красную и черную икру, выполняя все требования и нормы авиаперевозчика.

Икра относится к категории «жидкости», поэтому в салоне пассажир может провезти не более 1 литра икры в баночках объемом до 100 мл.

На заводских баночках с икрой не пишется литраж, в маркировке производитель указывает только граммы. Формально работники службы безопасности могут запретить перевозку икры в ручной клади, оправдывая свое решение отсутствием маркировки с точным указанием литража. Кроме этого, они могут изъять дорогостоящий продукт при досмотре. Чтобы исключить такие неприятности пассажирам рекомендуется провозить деликатес в общем багаже.

Можно ли перевозить икру в багаже самолета

В авиакомпаниях нет особых норм для провоза красной и черной икры в зарегистрированном багаже, главное соблюдать нормы по весу и габаритам сумок, определенные выбранным тарифом.

Однако это совсем не значит, что пассажир может перевезти в самолете неограниченное количество дорогостоящего продукта. Тут нужно придерживаться таможенных норм ввоза и вывоза, утвержденных на государственном уровне.

Как правильно перевозить икру в самолете

Транспортировать в самолете красную и черную икру нужно в специальной упаковке, соответствующей требованиям перевозчика, установленным к продукции скоропортящегося вида.

Упаковка икры при транспортировке

Икру можно упаковать в банку – пластиковую, стеклянную или жестяную. Емкость следует поместить в плотный термопакет или термосумку, поддерживающие оптимальный температурный режим, чтобы во время транспортировки продукт не испортился.

На заводской банке с икрой должна быть маркировка с указанием веса, названием производителя, сроком годности и датой выпуска продукции.

Рекомендации:

  • до перелета храните икру в холодильнике или морозильной камере (не более 1 часа);
  • не следует резко размораживать продукт, оптимальное решение – поместить икру в термосумку на период полета;
  • транспортировать икру в самолете лучше в заводской упаковке, не вскрытую;
  • если икра помещена в другие емкости (не заводская упаковка), сохраните этикетку для предъявления таможенной службе во время досмотра;
  • нежелательно перевозить икру в стеклянных банках, так как во время погрузки/разгрузки такая тара может разбиться.

Независимо от того, какой тип упаковки вы выбрали для транспортировки икры в самолете, она должна быть плотная и герметичная.

Сопроводительные документы

Икру можно перевозить в самолете при наличии чеков и других документов, подтверждающих факт покупки товара.

Для провоза черной икры также потребуется сертификат соответствия стандартам ГОСТ и товарно-транспортная накладная.

Провоз икры в самолете через границу

В России введен закон, согласно которому транспортировать красную и черную икру в самолетах можно только по внутренним направлениям. Вывозить дорогостоящий деликатес за пределы РФ запрещено.

Сколько красной икры можно перевозить самолетом

Согласно таможенным правилам РФ, один пассажир может транспортировать в багаже не более 5 кг икры лососевых рыб (красной).

Если пассажир путешествует с ребенком, на которого был куплен отдельный билет, на него также можно взять в самолет 5 кг вкусного деликатеса.

Особенности провоза черной икры

На провоз черной икры действуют серьезные ограничения. Один пассажир может транспортировать в самолете не более 250 г икры осетровых рыб. Обязательно наличие сопроводительных документов.

Таможенные нормы разных стран

В каждой стране действуют определенные правила провоза икры в самолете. Красную икру можно перевозить в больших количествах, а вот на черную икру установлен определенный лимит. Рассмотрим подробней.

Таможенные нормы разных стран:

  • Украина, Израиль, Китай – не более 250 г на одного пассажира;
  • США, Великобритания – 125 г.

Несоблюдение таможенных правил провоза дорогостоящего деликатеса влечет уголовную и административную ответственность. Чтобы избежать серьезных последствий, соблюдайте правила транспортировки красной и черной икры в самолете по внутренним и международным направлениям.

Сколько икры можно провозить в самолете по России

Красная и черная икра – вкуснейшие деликатесы, которые можно взять домой из поездки как сувенир, чтобы угостить семью и друзей. У туристов часто возникает вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России. Правила воздушных перевозок разрешают транспортировку черной и красной икры как в салоне самолета, так и в багажном отделении, но в каждом случае имеются установленные ограничения.

Правила транспортировки икры в самолете

Принятые законы строго регламентируют, сколько икры можно провозить в самолете по России, только если речь идет о перевозке деликатеса в салоне самолета. По правилам авиаперевозок икра является жидкостью, поэтому взять в салон разрешается не более 10 заводских упаковок по 100 мл.

Читайте также:  Образец спонсорского письма для визы шенген

Но на банках с икрой указан вес продукта в миллиграммах, а не объем в миллилитрах, как это положено для жидкостей. Поэтому сотрудники службы безопасности аэропорта имеют формальное право изъять груз при досмотре пассажира. Лучше не рисковать, а сразу сдать деликатес в багаж.

Перевозить деликатесы в багаже можно в любом количестве. Помните, что бесплатно каждый пассажир самолета может сдать в багаж не более 20 кг груза. За каждый килограмм сверх установленной нормы придется доплачивать по тарифам авиакомпании.

Спорный вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России, если она упакована вручную. Правила воздушных перевозок разрешают перевозку деликатеса только в заводской упаковке.

Как подготовиться к перевозке икры

Перед выходом из дома на 1 час поместите продукт в морозильную камеру. На более длительное время помещать продукт в морозильник не рекомендуется, особенно если вы перевозите икру нерки, форели или горбуши. При резкой разморозке продукт потеряет товарный вид.

Полезный совет: для перевозки икры в самолете используйте термосумку, которая сохранит деликатес в холоде.

Для транспортировки покупайте икру в пластиковых контейнерах или консервных банках. Стеклянные банки ненадежны и могут разбиться, если сотрудники аэропорта будут обращаться с багажом неаккуратно. Чтобы обезопасить стеклянные банки от повреждения, плотно оберните их мягкой тканью. Правильно упакованные банки не должны звенеть и смещаться при переноске сумки.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

– чек о покупке товара;

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Заказать доставку икры

Что делать, если закончилась привезенная домой икра, а вам бы хотелось есть ее каждый день? И у вас нет знакомых на Дальнем Востоке, которые могли бы регулярно отправлять вам икру самолетом?

Это не повод расстраиваться! В нашем интернет-магазине вы всегда можете приобрести вкуснейшую черную и красную икру, добытую на Сахалине и Камчатке. Деликатесы доставляются оперативно, созданные на борту самолета условия позволяют сохранить вкусовые и питательные свойства продукта.

Мы торгуем только сертифицированной продукцией, добытой методом легального промысла. Соблюдаем оптимальные условия хранения икры от момента ее добычи до момента доставки заказа покупателю. Продукция проходит регулярный ветеринарный контроль. По требованию предоставим сертификат, декларацию, накладную и чек на товар.

При хранении икры в обычных продуктовых магазинах очень часто не соблюдается оптимальный температурный режим. Для хранения икры требуется температура от -2 до -4С. В холодильниках супермаркетов обычно выставляется температурный режим +5С или -18С. Неправильное хранение деликатеса приводит к утрате оригинального вкуса и сокращению срока годности продукта. Поэтому многие люди не знают настоящего вкуса дальневосточной икры.

А вы хотели бы попробовать и оценить вкус натурального продукта? Побалуйте себя, закажите свежую сахалинскую икру и почувствуйте вкус моря!

Можно ли провозить икру в самолете: нюансы транспортировки в багаже и ручной клади

Вопрос, связанный с транспортировкой красной икры, интересует многих туристов. Несмотря на то, что провозить икру в самолёте можно, важно учитывать целый ряд нюансов: не превышать допустимый вес, не забывать про чеки, обязательные для подтверждения факта покупки икры в магазине. Кроме того, необходимо помнить про то, что упаковка продукта обязательно должна быть нетронутой и герметичной.

К какой категории товаров относится икра

При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте

Икра — скоропортящийся продукт, поэтому без правильной упаковки она утрачивает свои качества

Запрета на перевозку икры в самолёте нет ни в одном государстве мира. Однако нормы провоза, установленные таможенными органами, могут серьёзно отличаться в зависимости от страны.

Вариантов провоза, как, собственно, и у любого другого груза, в случае с икрой — два:

  • можно положить её в ручную кладь и пронести с собой в салон лайнера;
  • а можно упаковать в чемодан, сумку, рюкзак или коробку и сдать в багаж (при этом груз такого рода для надёжности должен быть задекларирован).

Конкретный лимит на количество банок с икрой, которые пассажир может взять с собой, определены в каждой стране. Стоит изучить эти правила ещё до полёта. Вывоз продукта из России также регламентирован. Например, из нашей страны турист может беспошлинно захватить за границу не больше 5 кг продукта. Чёрную икру можно вывозить в количестве 250 г.

Допустимый предел для ручной клади

Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность её приобретения

Если говорить о баночках объёмом в 0,1 л, то их можно взять не более 10 штук. Таким образом, будет соблюдено ограничение, установленное для «жидких» продуктов в ручной клади на уровне 1 л. Кроме того, важно помнить, что в сумке с икрой не должно быть никаких других жидкостей.

Вид икры — красная или чёрная — при перевозках в ручной клади значения не имеет. В салон самолёта можно взять по 1 л хоть лососёвой, хоть осетровой икры.

Сколько килограммов можно сдать в багаж

Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией

Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну. Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил). Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.

Норма провоза икры в самолёте по России и через границу

При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз

В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.

Объясняется это тем, что популяция осетровых рыб стремительно сокращается. Многие из видов находятся на грани полного исчезновения — их число снизилось на 90%. Между тем, браконьерская добыча чёрной икры продолжается. И таможенники стараются с этим бороться, отслеживая в багаже пассажиров наличие банок с продуктом, «добытым преступным путём».

Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.

В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.

В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.

По территории Российской Федерации

Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах

На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.

Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.

Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся. Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.

Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.

Путешественники со стажем рекомендуют при перевозке икры с Дальнего Востока предварительно заморозить продукт в морозильной камере. Делать это необходимо очень аккуратно, так как при глубокой заморозке качество икры может измениться в худшую сторону.

За рубеж

На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре

В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:

  • название компании-производителя;
  • год/месяц изготовления и сроки годности икры;
  • наличие сертификата на продукт;
  • масса товара вместе с упаковкой.

Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.

Читайте также:  Цена на РВП в Москве и области для граждан СНГ, как подать документы на оформление

Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах. Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.

Икра в самолете: правила перевозки в 2020 году

Туристы своим родственникам и знакомым хотят привести из путешествия различные лакомства. Это касается не только сладостей, но и каких-то дорогих продуктов питания. Например, икры. Сколько икры можно провозить в самолете? На транспортировку такой продукции установлены определенные ограничения во всех государствах. Их нужно соблюдать.

Можно ли провозить икру в самолете

Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.

Перевозка икры может осуществляться двумя способами:

  • в ручной клади непосредственно в салоне;
  • в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).

Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.

Важно! При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государствами.

Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.

По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.

Транспортировка икры в Российской Федерации, ЕС и других государствах

Можно ли перевозить красную икру или другую рыбную в РФ? Да, но условия транспортировки должны соответствовать установленным правилам. Поскольку икра — скоропортящийся продукт. Без должной упаковки она утратит свои качества.

Как правило, этот продукт везут с Дальнего Востока. Для его транспортировки понадобится термосумка. Предварительно можно заморозить продукт в морозильной камере. Так он сохранит свои вкусовые качества, несмотря на длительность перелета. Такой способ транспортировки советуют опытные путешественники.

Самое главное, транспортировать красную и черную икру по территории Российской Федерации можно в неограниченных количествах. Она должна быть в качественной герметичной упаковке.

В Европейском Союзе и других государствах перевозить этот продукт можно только в заводской упаковке. Она может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Главное, чтобы на ней была указана следующая информация:

  • наименование производителя;
  • срок годности;
  • сертификация;
  • маркировка (брутто, нетто).

Путешественник должен сохранить чеки на покупку этой продукции. Их потребуют предъявить при досмотре. Пассажиру необходимо соблюдать нормы ввоза/вывоза продукции, которые установлены страной прибытия или вылета.

Таможенные нормы перевозки

Согласно правилам пассажир может ввозить на территорию Российской Федерации не более 5 кг красной лососевой икры. Если он путешествует с детьми, то на каждого ребенка можно взять аналогичную норму продукта.

Черную икру можно ввозить не более 250 гр. на пассажира. При этом с собой нужно иметь накладную на покупку (чек) и сертификат соответствия стандартам ГОСТ.

Важно! Строгие ограничения на транспортировку черной икры связаны с сокращением популяции осетровых рыб.

За последние несколько она уменьшилась на 90%. Многие виды остались под угрозой исчезновения. На современном этапе развития производства в РФ несколько предприятий занимаются выращиванием осетровых. Их продукция стоит недешево. Несмотря на это, ее транспортировка полностью легальна.

В странах ЕС любая осетровая икра относится к категории рыбных продуктов. Правила ее транспортировки такие же, как и свежей или копченой рыбы. Норма: до 20 кг на одного пассажира. Такая продукция должна перевозиться исключительно в личных целях. Большое количество товара может вызвать подозрение у таможенной службы.

Совет. Лучше провозить 5-7 кг продукции. Так будет меньше вопросов по поводу ее предназначения.

В странах ЕС также установлены весовые ограничения на ввоз/вывоз черной икры. Ее можно перевозить не более 125 гр. на одного пассажира. С собой необходимо иметь чеки на покупку и другие документы, подтверждающие законность производства данной продукции.

Таможенные нормы ввоза икры в других странах

ГосударстваНорма, гр.
Великобритания125
США125
Китай250
Израиль250
Украина250

Несоблюдение установленных правил влечет за собой административную, уголовную ответственность. Мера наказания зависит от того государства, в которое ввозилась или вывозилась продукция.

Как лучше перевозить икру

Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.

Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.

Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.

Памятка авиапассажирам

Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность ее приобретения. Покупая продукцию у браконьера, пассажир совершает незаконные действия. Это повлечет за собой административную и уголовную ответственность. Соблюдая установленные правила государств прибытия/вылета, можно избежать негативных последствий.

Скидки и полезные ссылки для путешественников

Как перевозить икру в самолёте

Перевозить икру в самолёте можно. Важно только соблюдать регламентированные таможенными органами нормы ввоза и вывоза продукта. Транспортировка осуществляется в ручной клади либо в багаже. Авиаперевозчики ограничений по объёму продукции не устанавливают, но бесконтрольно икру чемоданами никто не перевозит.

Причём есть четкие требования к упаковке жидкой скоропортящейся продукции. К этой категории приравниваются любые консервы – овощные, рыбные, мясные.

Сколько можно провозить икры в самолёте

Количество морепродукта, разрешённое к авиаперевозке, ограничивается исключительно таможенными нормами. Одно из основных правил – икра должна использоваться для личного потребления. Однако закон не поясняет, что означает понятие «продукт для личных нужд». Большинство пассажиров на вопрос: «Куда столько?» отвечают: «Для себя».

Общие правила провоза икры в 2020 году:

  • В ручную кладь допустимо взять баночку массой 100 г из расчёта на одного пассажира. Всё, что выше нормы, конфискуется.
  • В багаже разрешается перевозить не более 5 кг икры без доплаты.
  • Необходимо наличие на руках свидетельства о легальном происхождении продукта.
  • Чёрную икру вывозить можно только в багаже и не более 250 г.

Популяция осетровых сократилась более чем на 90% за последние 40 лет. Отдельные виды раб занесены в Красную книгу, поэтому правила перевоза чёрной икры строгие.

Интересно! Икру из дьюти-фри провозить можно объёмом более 100 грамм и без специальных документов.

Нормы вывоза красной икры для разных стран: США и Великобритания – 125 г; Китай, Израиль, Украина – 250 г; страны ЕС – 2 кг.

Правила перевозки икры в РФ и ЕС

Законом определено: икра – скоропортящийся продукт, и независимо от упаковки, перевозится в охлажденной термосумке. Если одновременно летят в самолёте другие морские деликатесы, важно, чтобы у каждого товара был отдельный пищевой контейнер. Так запахи не смешаются, а товарный вид сохранится. Если нет термоконтейнера, икра перевозится в охлаждённом состоянии. По бокам тары размещаются аккумуляторы холода и плотно в несколько слоёв оборачиваются фольгой.

Этого достаточно, чтобы продержать температуру в течение суток и сохранить свежесть продукта. На внутренних рейсах к транспортировке морепродукта относятся лояльно – большие объёмы идут именно с Дальнего Востока. Проблемы возникнут при перевесе деликатеса. На международных рейсах к этому вопросу относятся гораздо строже. Вывозить без документов чёрную икру запрещено согласно статье 175 УК РФ о приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путём.

Красную икру перевозить без документов разрешается, а факт покупки чёрного деликатеса у надёжного производителя подтвердить придётся. К проверке документов необходимо приготовить:

  • чек о приобретении товара;
  • сертификат на продукцию;
  • товарно-транспортную накладную.

При отсутствии бумаг груз будет изъят. Строгих требований к таре нет, но важно, чтобы на упаковке было чётко видно:

  • компанию-производителя;
  • срок годности и дату расфасовки;
  • информацию о сертификации продукции.

А также был обозначен вес брутто и нетто. В ЕС необходимо сохранить чеки о покупке до конца поездки, упаковка должна быть строго герметична с нанесением обязательных маркировок.

Требования к упаковке

Разрешается перевозить икру в самолёте строго в закрытой заводской упаковке. Дата изготовления должна соответствовать сроку нереста – примерно июль-август. Стеклянные банки – не самый лучший вариант транспортировки жидкого продукта.

Лучше подойдут пластиковые контейнера или консервы, но их в Европе не жалуют. Обезопасить стекло от повреждения можно, если плотно обернуть тару мягкой тканью. На внутренних рейсах по России, если икра куплена на развес, пропустят и в пластиковой таре.

Таможенные нормы провоза

Из расчёта на одного пассажира, разрешается ввезти в РФ не более 5 кг красной икры и не более 250 г чёрной. Такой же объём деликатеса может провезти ребёнок, путешествующий с взрослыми родственниками. В ЕС осетровую икру разрешено перевозить до 20 кг на человека. Правонарушение может считаться административным или уголовным. Зависит от страны, где сорвалась попытка транспортировки нелегально приобретённого товара.

Регистрируемый багаж – самый надёжный способ перевоза красной и чёрной икры. В багажном отсеке температура более низкая. Рыбная продукция по закону упаковывается в ёмкости, на которых указана масса в граммах, а не объём в миллилитрах. Поэтому из ручной клади за несоответствие требованиям таможенные сотрудники формально вправе её изъять. Сверхнормативный багаж по общим правилам перевозки оплачивается дополнительно.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Добавить комментарий