Цены в Израиле 2020 на продукты в магазинах, питание в кафе и ресторанах, где можно недорого поесть

Питание в Израиле, где и что покушать туристу.

Приветствую, друзья! Сегодня хочу поговорить на такую тему, как питание в Израиле. Для туристов и тех, кто только переехал на ПМЖ в эту прекрасную страну, статья будет, несомненно, интересной. Из статьи вы узнаете особенности израильской кухни, поймете в каких местах наиболее доступно обедать и ужинать, а также познакомитесь с национальными блюдами.

Сразу же отмечу – израильская кухня представляет собой удивительный симбиоз. Да, в ней есть свои национальные традиции. Но если говорить о питании среднестатистического жителя страны, то оно состоит из:

  • рыбы;
  • фруктов;
  • овощей;
  • «молочки»;
  • блюд европейской, азиатской и американской кухни.

То есть, царит разнообразие. И тут уж точно никто не останется голодным. Тем более что так называемое кошерное питания – прерогатива отдельных слоев населения. У туристов с
выбором еды все намного проще.

Питание в Израиле: три варианта

Стоимость еды во многом зависит от размера города и его расположения на карте. К примеру, чем ближе курортная зона – тем дороже.

Обратите внимание! Однако цены на еду в Тель-Авиве выше, чем в Иерусалиме. А в целом – в Израиле питаться дороже, чем в Украине, России.

А вот качество – везде одинаковое. И везде неизменно высокое. К тому же, порции, подаваемые в кафе и ресторанах, уж очень большие. Одним заказом могут наесться два три человека. Условно питание в Израиле цены на которое достаточно высоки, можно распределить на три категории:

  • быстрая и/или уличная еда;
  • самостоятельное приготовление пищи;
  • рестораны, кафе.

Давайте рассмотрим все три вида в отдельности.

Быстрая и/или уличная еда

В эту категорию относится пища, которую можно купить непосредственно на улице и тут же употребить. Это один из наиболее распространенных вариантов покушать – недорого, быстро, и довольно-таки вкусно.

Обратите внимание! Цены указаны приблизительные. Они могут меняться в зависимости от региона, города, сезона. Однако все равно вы получите примерное представление о том, сколько денег нужно на еду. Стоимость приведена – в местной валюте, в шекелях. Перевести в другую валюту, думаю, сможете самостоятельно.

К примеру, отмечу такое блюдо, как фалафель. Это сформированные из нута шарики. Они обжариваются в масле. Подаются с овощами, соусом. Стоимость – около 20 шекелей за одну порцию.
Распространенной на улицах является и шаурма. Для ее приготовления используют:

  • мясо;
  • овощи;
  • хумус;
  • лафу (в нее заворачивают готовое блюдо).

Ее цена может достигать 40 шекелей! Но все зависит от размера порции. Вполне вероятно она будет настолько большой, что один человек не сможет ее скушать.

Еще одно уличное или быстрое блюдо – хумус. Это кашица или паста, приготовленная из:

  • нута;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла.

Подается вместе с хлебом. Хотя может употребляться и без него. Цена за порцию – до 50 шекелей. Среди быстрой уличной еды особо выделяются десерты. Их здесь любят все – и детишки, и взрослые люди. Вот несколько сладостей, которые обязательно следует попробовать при посещении Израиля:

  • пончики;
  • бублики, покрытые слоем глазури;
  • кукурузные палочки, густо политые арахисовым маслом (называется такой десерт – бамба).

Поэтому, если вас интересует питание в Израиле для туристов, обязательно попробуйте сладости. Еще на улицах продаются холодный чай, свежие соки (их выжимают в присутствии клиента).

Самостоятельное приготовление пищи

Несмотря на то, что питание в Израиле в отелях зачастую предполагает «шведский» стол, настоятельно рекомендую хотя бы один день питаться самостоятельно. Только так вы сможете сполна ощутить вкус здешних продуктов.

Обратите внимание! Стоимость продуктов (овощей, фруктов, рыбы) на рынке намного ниже, чем в обычных супермаркетах и небольших магазинах. Если в супермаркете стоимость мороженой рыбы стартует от 50-60 шекелей, то на рынке – за 80 можно купить свежую!

Отдельно рекомендую «молочку». Она здесь удивительно вкусная, непревзойденная. У нас такую не встретишь. Это и обычное свежее молоко, и йогурты, и многое другое.Алкоголь не особо ценят, но купить его можно в любом магазине без проблем. Очень хорошее и вкусное пиво. Вино нужно попробовать местное, оно бесподобно, но стоит от 70ти шекелей.

Рестораны, кафе

Теперь рассмотрим питание в Израиле цены на которое самые разнообразные, в кафе и ресторанах. Точек общепита здесь ну очень много. Они в изобилии расположены в торговых центрах, на городских улицах. В них удастся вкусно пообедать, поужинать или
просто перекусить.

Обратите внимание! Полноценный прием пищи в кафе/ресторане обойдется в сумму от 50 шекелей с человека.

Делая заказ, необходимо предварительно уточнить размер порции. Вероятно, она будет настолько большая, что сможет накормить двух человек. Так зачем же заказывать две порции, если реально обойтись одной?

Кстати! В большинстве ресторанов и кафе стоимость обслуживания не включена в чек.Поэтому нужно быть готовым к оплате еще 10% от цены заказа.

Отдельно отмечу несколько заведений общепита, кафе и ресторанов, в которых рекомендуется побывать туристам:

  • «Лондон» (Тель-Авив): находится непосредственно на набережной, порадует превосходным обслуживанием, огромным выбором блюд, но цены – высокие, даже слишком;
  • MEXICANA (Тель-Авив) – вторая береговая линия, в меню представлены буррито, мексиканские супы и прочие блюда, обслуживание на высоком уровне, все очень вкусно, порции огромные;
  • «Старик и море» (Тель-Авив) – расположен в порту Яффо, специализируется на морепродуктах, рыбных блюдах, хотя салаты и закуски также очень и очень вкусные, а цены вполне приемлемые;
  • «Арон и Яков» (Тель-Авив) – также находится в Яффо. Здесь вообще ничего кроме рыбы и морепродуктов в меню не представлено, но все блюда не просто вкусные, а свежайшие.
  • В целом же, питание в Израиле для туристов в Яффо будет несколько дорогим. Что обусловлено особенностью расположения района, а еще тем, что морепродукты попадают на стол буквально сразу после вылова.

Питание в Израиле для туристов: 7 лучших национальных
блюд

Отдельно хочу остановиться на истинных шедеврах кухни Земли Обетованной. Обязательно прочтите этот раздел и сделайте себе условные пометки: какие блюда заинтересовали вас более прочих!Примечательно, что здешние кулинарные традиции гармонично соединили в себе особенности восточных и средиземноморских рецептов. Помимо несравненного вкуса, местные блюда отличаются и пользой для здоровья.

Кстати! Даже если вы выберите питание в Израиле в отелях, все равно сможете полакомиться лучшими национальными кулинарными творениями. Они представлены в меню гостиниц.

Итак, готовы к знакомству с шедеврами кулинарного искусства израильской кухни? Тогда, «в путь»

Чолнт

Альтернативное название – хамин. Является одним из главных блюд в стране. Это жаркое. История его создания напрямую связана с религиозными обрядами. Напомню, в Израиле строго запрещено готовить еду по субботам. Как быть? Очень просто – наполнить горшочек всеми ингредиентами и поставить в печь в пятницу вечером. Там еда будет томиться всю ночь, а субботним утром на столе окажется готовый хамин. Или чолнт. Как пожелаете.

Фалафель

О нем уже говорил выше. Фалафель считается одной из визитных, пусть и неофициальных, карточек страны. Блюдо готовится следующим образом:

  • нут перемалывается;
  • из него формируются шарики;
  • добавляются специи (кунжут, куркума, зелень), от которых зависит цвет;
  • и обжариваются в растительном масле.

Подаются нутовые шарики с овощами и пресными лепешками.

Шакшука

Не имеет ничего общего с шашлыком, несмотря на созвучное название. По сути, это вполне привычная для нас яичница, однако при ее приготовлении обязательно добавляются:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец.

Они режутся кольцами. Добавляется острый соус. Подают с хлебом и обязательно в той же сковороде, в которой и готовили.

Кстати! Тот вариант, когда одну порцию нужно заказывать на двоих.

Малауах

Родина блюда – Йемен. Но жители Земли Обетованной его несколько переделали. По сути, это простые блинчики из пресного, но обязательно слоеного теста. Их подают с различными добавками и заправками – сладкими, острыми.

Рыба Святого Петра

Рыба телапия упоминается в Библии. Именно ее Св. Петр поймал в реке. Во рту рыбы была монета, которой Св. Петр оплатил храмовый налог. Телапия готовится на гриле, подается с овощами, картофелем, а называется блюдо не иначе, как Рыба Св. Петра.

Израильский салат

Подается буквально везде. Даже если вы выбрали питание в Израиле в отелях, все равно можете рассчитывать на такой салат. Для его приготовления используют свежие овощи, мелко порезанные:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • лимон.

Все это овощное великолепие приправляется лимонным соком. А придает салату особый, характерный вкус специальная приправа – ее готовят из ягод сумах.

Гранатовое вино

Возможно, вас это удивит, но в Израиле великолепное вино. Не уступающие винам признанных лидеров этой отрасли – Франции, Грузии, Испании. Но есть здесь и уникальный алкогольный напиток вино – он готовится из граната. Представлено несколько видов такого вина:

  • десертное;
  • сухое;
  • игристое.

Примечательно, что гранатовые вина в Израиле начали изготавливать относительно недавно – в начале третьего тысячелетия.

Кулинарные экскурсии

Если вам наскучило питание в Израиле в отелях, обязательно отправляйтесь на тематические экскурсии. Они позволят сполна проникнуться кулинарными традициями страны. Отмечу несколько подобных «гастрономических туров».

  • Винодельни. Посещение мест, где производят вино, привлекает еще и тем, что предусмотрена обязательная дегустация продукта. Во время экскурсии туристы тесно знакомятся с особенностями промысла, наслаждаются красивыми пейзажами.

  • Религиозные пекарни. Они расположены в религиозных кварталах Иерусалима. Туристов обязательно предупреждают о необходимости правильного выбора одежды. Во время прогулки демонстрируются особенности приготовления выпечки.
  • Махане Иегуда. Легендарный рынок. Здесь продается самая разная еда – от сырой рыбой до халвы, от популярных ныне продуктов здорового и диетического питания до традиционных израильских деликатесов.

Питание в Израиле: что еще хочу сказать в конце

Я поделился с вами основной информацией по теме «Питание в Израиле для туристов». Осталось подвести итоги. Как вы поняли из статьи, есть три вида еды – быстрая, личного приготовления и
ресторанная. Какой именно вид выбрать, решать только вам, однако я рекомендую попробовать каждый из них. Так вы сполна ощутите все особенности кулинарии.

Основные достоинства питания в Израиле

  • Разнообразие и колорит, вкусные блюда – не просто калорийны, но и полезны. Удивительное сочетание!

  • Большой выбор блюд – в Израиле туристов ждет огромный выбор блюд не только национальной кухни. Здесь представлены азиатские, восточные, средиземноморские, мексиканские блюда.
  • Непревзойденное качество. Где бы вы ни покупали еду, можете не сомневаться в ее высочайшем качестве.
  • Огромные порции. Если вы отправляете в кафе вдвоем, вероятно вам хватит одной порции, чтобы наесться.
  • Качественное обслуживание. Во всех кафе, ресторанах, прочих точках общепита вас обслужат по высшему разряду.
  • Относительно высокая стоимость. Еда в Израиле действительно дорогая. Если сравнивать с нашими реалиями.
  • Если вы решили питаться самостоятельно, сможете неплохо сэкономить, особенно, если будете закупать еду на рынке.

Какой именно вариант питания выбрать – решайте сами. В зависимости от своего образа жизни, финансовых возможностей и личных предпочтений. Я постарался максимально полно представить израильские кулинарные традиции об особенности питания.

Надеюсь, моя статья стала полезной для вас. Обязательно напиши свои впечатления в комментариях. Если вам есть что добавить, также напишите об этом в комментариях – ваша информация будет полезна другим читателям! Израиль прекрасная страна, скрывающая в себе много интересного, необычного, волшебного. В следующих статьях вас ждет много полезной и ценной информации. До
новых встреч!

Вячеслав Брыгардый

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

Отзыв: Еда в Израиле – . или варианты питания, цены и мои рекомендации.

Доброго времени суток, друзья и читатели моего отзыва!

Сегодня мой отзыв будет посвящен питанию в Израиле. Дело в том что вот уже много лет я по несколько раз в год езжу в Израиль, в г. Тель – Авив, поэтому основываясь на этом и хочу поделится с Вами своими рекомендациями, вариантами питания и ценами.

Население Израиля настолько разнообразно, что свое отражение оно нашло не только в жизни, но и в национальной кухне жителей.

Питание местного населения состоит не только из овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, молочной продукции, но и американской, европейской и азиатской кухни.

Стоимость питания зависит не только от городов Израиля, но и от расположения. Разница в цене на продукты питания зависит от приближенности к курорту. Считается, что цены на питание в Тель – Авиве, дороже нежели допустим в Иерусалиме. В целом же питание в Израиле заметно дороже чем допустим в Москве, поэтому будьте готовы к тратам заранее.

Хочется отметить и то, что качество блюд не зависит от места приготовления или покупки, оно всегда на высоте, да и порции не сравнимы с нашими, такими порциями можно накормить сразу несколько человек.

Кашерное питание или продукты, которые разрешены Торой и соответствующе приготовленные, я рассматривать не буду, потому как, как гость страны (и при этом не единожды гость страны), хочу поделится с Вами своими наблюдениями.

Кроме вариантов питания приведу местные блюда, напитки и десерты, которые стоит попробовать, а так же подскажу примерные цены на них. Вариант питания в отеле не рассматриваю, потому как он не может передать всей многогранности и калоритности местной кухни.

Сразу отмечу, что как гость страны голодными Вы не останетесь и кашерное питание актуально только для местного населения, а я же предлагаю рассмотреть следующие варианты питания в Израиле:

– кафе и рестораны.

“Быстрая еда”, или еда, которую можно приобрести прям на улице и там же съесть, наиболее распространенная в Израиле. Считается, что такое питание самое доступное в стране, так как за оно позволяет быстро, вкусно и при этом недорого перекусить.

Именно на улице Вы можете приобрести и попробовать национальные блюда, любимые не только местными жителями, но и гостями страны.

Цены на питания и блюда я буду приводить в местной валюте – шекеле. Для сравнения 1 шекель равен 16-17 рос. руб.
***

***
Например, фалафель (шарики из нута, обжаренные во фритюре).

Фалафель традиционно подают с питой, овощами и соусом. Данное блюдо едят и дети и взрослые, вне зависимости от достатка и возраста.

Читайте также:  Правила въезда: Онлайн-виза

Стоимость блюда зависит от места покупки, но в целом не превышает 20 шекелей за порцию.

Кстати любимый многими Макдональдс очень сильно отличается от нашего, блюда более яркие по вкусу, из-за специй, которые у нас в России не добавляют.
***

***
Шварма, знакомая нам шаурма, так же распространена в сфере “быстрого” питания, как и у нас.

Делают ее из мяса (в основном из индейки или курицы), к которому добавляют овощи (капусту, салаты из овощей или баклажаны) и хумуса. Заворачивают шварму в пииту или лаффу.

Стоимость доходит до 40 шекелей, в зависимости от наполнения и размера порции.

Шакшука или еврейская яичница, которая уходит корнями в арабскую кухню, пожалуй так же распространена среди местного населения, как и другие выше перечисленные блюда.

Состоит она из тушеных овощей (помидоров, лука, перца), на которые разбиваются яйца и добавляется мясо. Подается шакшука с хлебом или лепешкой и стоит до 60 шекелей.

Еще одно местное блюдо, очень любимое мною, хумус.

Хумус или нут, с соком лимона, оливковым маслом, специями представляет из себя пасту, измельченную до однородного состояния. Хумус подается в качестве гарнира или же соло, с хлебом или лепешкой. Блюдо не только вкусное, но и сытное и стоит оно до 50 шекелей.

Так же стоит уделить внимание и мороженому, которое занимает почетное место в “быстром” питании.

Мороженое делают из натуральных продуктов и добавляют к нему по Вашему желанию орехи, фрукты и метные финики.
***

***
Сладости и десерты занимают почетное место в израильской кухне и поверьте мне, пахлава, бигули (бублики в глазури), пончики и блинчики по вкусу покажутся Вам просто волшебными, поэтому если Вы любите сладкое, рекомендую обратить внимание не только на местные фрукты и финики, но и на местные сладости.

Самая распространенная сладость израильской кухни – бамба. Название очень интересное и необычное, а по сути это десерт из кукурузных палочек, облитых арахисовым маслом. Казалось бы десерт прост, но при этом он необыкновенно вкусный и пожалуй самый распространенный на праздниках.

Из напитков рекомендую попробовать свежевыжатые соки, мятный чай и пожалуй местное пиво и вино, которые не оставят Вас равнодушными.

Не смотря на то, что многие отели предоставляют услугу “шведский стол” в Израиле можно и даже нужно, как мне кажется, питаться самостоятельно. Дело в том, что именно самостоятельное питание позволит Вам попробовать блюда местной кухни и оценить их по достоинству.

Кухня страны очень необычна и полна контрастов, и оценить ее могут не все, но я сравнивая свои поездки понимаю, что пожалуй самые вкусные блюда для меня открыл именно Тель – Авив.

Сразу стоит отметить и учесть и то, что цены на рынках ниже, нежели в магазинах.
***

***
Например, овощи, фрукты и рыба/морепродукты на рынке можно приобрести намного дешевле, чем в магазине.

Что удивляет качество продуктов в Израиле заметно выше нежели у нас. Поэтому обычно я выбираю именно самостоятельное питание, то есть отель с кухней и экспериментирую не только с продуктами, но и с походами по кафе, ресторанам.
***

***
Поверьте разница будет существенной. В качестве примера свежая рыба на рынке стоит около 80 шекелей, тогда как в магазине мороженная рыба стоит от 50 шекелей и выше.

Самый мой любимый напиток в Израиле – кофе. Поверьте мне, оно просто бесподобно!
***

***
Алкоголем в Израиле местное население не злоупотребляет, но продукцию в достаточном количестве для личного потребления Вы найдете в магазинах, кафе и ресторанах.

Рекомендую попробовать израильское пиво, которое так любит (и не зря) местная молодежь.

Так же мне нравится местное вино, которое по праву известно не только в стране, но и за ее пределами. Цены на вино начинаются от 70 шекелей и выше.
***

***
Отдельное внимание заслуживает и молочная продукция. Творог, молоко, йогурты, в Израиле просто бесподобного качества, поэтому рекомендую попробовать если Вы любите молочную продукцию.
***

***
Так же известна в Израиле и выпечка, например круасаны, они просто бесподобны. В каждом магазине Вы можете найти свежие круасаны, с шоколадом, с вареньем, фруктами и пр.
***

***
. ПИТАНИЕ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ.

Во многих ТЦ есть кафе и рестораны, в которых можно легко перекусить или наоборот плотно пообедать или поужинать.

Питание в ресторане в среднем выйдет Вам в 50 шекелей на человека.

Сразу стоит упомянуть и то, что при заказе стоит уточнять размер порции, так как иногда одной порцией блюда можно накормить несколько человек.

Часто стоимость обслуживания не включена в чек, поэтому приготовьтесь к тому, что придется заплатить еще 10% от суммы по счету.

Питание на набережной, например в ресторане “London”, удивит Вас не только разнообразием блюд и качественным обслуживанием, но и завышенными ценами.
***

***
Но при этом ресторан приятно радует качественным обслуживанием, вкусными напитками за счет заведения и конечно же кухней.
***

***
В данном ресторане есть не только закуски и салаты, но и большой выбор рыбы, морепродуктов и даже мясных блюд, которые не оставят Вас равнодушными.
***

***
В качестве напитков подают прекрасный кофе или же местное вино, на Ваше усмотрение.
***

***
Питание на 2-ой береговой линии не менее скромное и вкусное, но более разнообразное и доступное по карману.

Вы можете выбрать не только местную кухню, но и мексиканскую, например в ресторане MEXICANA, где можно отведать мексиканскую кухню.
***

В данном заведение можно поробовать исключительно блюда мексиканской кухни, поэтому рекомендую попробовать чай, буритто и супы.
***

***
Качество обслуживания просто бесподобное, как и везде в Израиле, а блюда очень вкусные, порции большие и к тому же по цене ресторан более чем доступный.
***

***
Рестораны и кафе в порту Яффо будут стоить Вашему бюджету еще дороже, нежели на набережной, но Вы сможете отведать свежайшие морепродукты и рыбу, из-за которых гости страны и посещают данный порт.

В ресторане “Старик и море” можно отведать не только блюда средиземноморской кухни, но и местные блюда.
***

***
В данном ресторане я рекомендую не сильно налегать на бесплатные салаты и закуски, а остановить свой выбор на местных деликатесах – рыбе и морепродуктах.

Поверьте мне на слово, такие вкусные блюда из рыбы и морепродуктов Вы запомните надолго.

Качество обслуживания и цены приятно радуют, поэтому данный ресторан я посещала уже не раз.
***

***
А вот в ресторане “Арон и Яков” Вы отведаете только блюда из рыбы и морепродуктов, которые удивят Вас не только вкусом, но и свежестью, ведь поставки продукции ведутся утром, а уже после обеда Вы можете и сами оценить улов.
***

***
В данном заведении Вы можете попробовать свежайшие морепродукты и рыбу, приготовленные на Ваш вкус. Гарнирами ресторан не особенно богат, поэтому если Вы любите морские дары, данный ресторан Вам однозначно придется по душе.
***

***
Вот пожалуй и все, я рассказала Вам не только о питании в ресторанах (с учетом расположения), но и о самостоятельном питании и “быстрой еде”, а уж какой тип питания выберете Вы при посещении Израиля, решать только Вам.

Думаю на этом стоит подвести итог и напомнить Вам достоинства и недостатки питания в Израиле:

+ национальная кухня Израиля (разнообразная, калоритная и просто необычная для русского человека);

+ широкий выбор не только местной кухни, но и европейской, средиземноморской, мексиканской и пр.(поэтому советую обратить внимание не только на местную кухню, так как например и мексиканская кухня в стране достойна внимания);

+ высокое качество блюд как “быстрой еды”, так и блюд приготовленных в ресторанах и кафе (разница лишь в атмосфере, уюте и цене);

+ большие порции блюд, которые можно разделить на несколько человек (поэтому не стесняйтесь спрашивать размер порции);

– цены как на продукты, так и на питание в целом (по сравнению с ценами в Москве питание в Израиле заметно дороже);

+ прекрасное питание с качественным сервисом как на улице, так и в ТЦ, кафе и ресторанах города, на пляже и в порту;

+/- разница в ценах в зависимости от места расположения кафе, ресторана;

+/- отличия в стоимости продуктов на рынке и в магазине;

– часто обслуживание не входит в стоимость счета (плюс 10% от суммы счета).

Как питаться в Израиле и ехать ли в страну, решать Вам. Я же постаралась поделится с Вами своим впечатлением от питания в Израиле и своими рекомендациями, которые надеюсь будут Вам полезны.

Как я уже и говорила, Израиль страна контрастов и это не могло не сказаться на местной кухне, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать блюда местной кухне, поверьте они запомнятся Вам на всю жизнь и оставят только положительные воспоминания.

Надеюсь мой отзыв был Вам интересен и полезен!

Цены на питание и продукты в Израиле

Эйлат, Декабрь 2019

Цены в городе на продукты питания и одежду немного ниже, чем в среднем по Израилю, поскольку здесь, на территории свободной от налогов, нет наценок. В супермаркете купить хлеб можно за 3,7 долларов, 1,5 л бутылку воды – за 1-1,5 доллара, йогурт – за 1,3 доллара, яблоки – за 2 доллара, бутылку пива – за 1,5-3,7 доллара. Самая дешевая по израильским меркам еда есть в арабских кварталах, где алкоголь вообще не продают, а перекусить фалафелем можно за 3 доллара, а шаурмой – за 7 долларов.

Иерусалим, Июнь 2019

Еда и продукты в Иерусалиме, да и во всем Израиле достаточно дорогие. Например, лапша вок в коробочке мне обходилась в десять долларов. Да и в принципе, уличный фаст-фуд не стоил дешевле пяти-шести долларов. Полтора литровая бутылка воды в среднем стоила два доллара. Неплохое местное вино можно было взять за тридцать пять-сорок долларов.

Эйлат, Июнь 2019

С питанием все обстояло так: в основном я брала какую-то еду в местных магазинах, потому что питаться в кафе и ресторанах было просто крайне дорого. С удовольствием сориентирую по ценам на продукты. Например, фалафель в уличных палатках можно было взять за пять долларов. Бутылка пива стоила также примерно пять долларов. Бутылку неплохого вина можно было взять примерно за 20 долларов. Бутылка воды в среднем стоила 1,5 доллара. Килограмм говядины в Эйлате стоил примерно восемнадцать долларов. Булку хлеба можно было взять за четыре доллара.

Тель-Авив, Январь 2019

В ресторанах и кафе не питалась, потому что в Израиле это очень дорого. Брала только уличный фаст-фуд, который стоил в среднем 8-12 долларов. Плюс покупала продукты в магазинах. Например, небольшой кусок сыра (триста граммов) обходился мне в 15 долларов, бутылка 1,5 воды — 5 долларов, мандарины — шесть долларов. Что касается алкогольных напитков, то самая дешевая бутылка вина в Тель-Авиве стоит 25 долларов. Полтора литровая коробка сока стоит, в среднем, десять долларов.

В общем, в день на двоих с мужем на еду тратили минимум 50-70 долларов.

Бат-Ям, Октябрь 2018

В среднем обед в кафе вам обойдется в 80-100 шекелей (1 доллар = 3,62 шекеля).

Кофе в кафе “Cofix” – 5 шекелей (рекомендую именно это кафе, так как оно самое дешевое и доступное)

Эклер в кафе “Cofix” – 6 шекелей

Ланч кафе “Cofix” – 17 шекелей

Продукты лучше покупать на рынке, чем в магазинах, особенно тех, что близко к пляжу, там цены будут значительно дороже, чем на рынке.

Хлеб – 10-13 шекелей

Вино – от 40 шекелей (можно взять и за 20 шекелей, но это будет не вкусное и плохого качества вино)

Хумус – от 20 шекелей (все зависит от объема тары, они его продают из большого чана, поэтому можно взять любой вес)

Картофель – 3 шекелея

Яблоки – 5 шекелей

Эйлат, Октябрь 2018

Цены на еду зависят от того, где вы будете питаться. Если покупать продукты самостоятельно, то это самый дешевый и выгодный вариант.Если питаться в ресторанах и кафе, то это будет намного дороже.

Цены на рынке: (1 доллар = 3,62 шекеля)

– хлею -10-13 шекелей

– творог – 5-7 шекелей за 250 гр.

– картофель – 3 шекеля

– курица – от 35 шекелей

– бананы – 5 шекелей

– апельсины, мандарины – от 3,5 шекелей

– вино – от 40 шекелей

– манго – 9 шекелей за кг

Обед в ресторане – от 80 шекелей.

Ресторан “Все включено” – от 180 шекелей

Эйн Бокек, Октябрь 2018

Мы отдыхали на территории спа Эйн-Геди. Цены здесь на продукцию Мертвого моря, т.е. крема, грязи, соль и т.д. немного выше, чем в Нетании.

Также в спа можно выпить кофе, лимонад и поесть мороженое.

Кофе – 20 шекелей.

Мороженое – от 15 шекелей.

Свеже-выжатый сок апельсина, граната – от 25 шекелей.

На территории спа есть ресторан, но мы туда не ходили, еду мы привезли с собой. Купили заранее в магазине хлеб, сыр, колбасу, творог, кока-колу, и фрукты, все это нам стоило 130 шекелей.

Ашдод, Май 2018

Еда в Ашдоде относительно недорогая. Бутылка молока в магазине стоит примерно 2 доллара, хлеб – 1,5 доллара, бутылка хорошего вина – примерно 10-15 долларов. Очень дешевые фрукты и овощи можно купить на местном рынке. За авокадо мы платили 4,5 доллара за килограмм, за мандарины и апельсины – 1,5-2 доллара за кило, оливки на любой вкус продавали на вес по 10 долларов за кило. Пойти в пиццерию на пиццу с пивом обошлось нам 13 долларов на двоих. Ну а посидеть в местном кафе с кофе и пирожными стоило всего 11 долларов на двоих.

Израиль, Июнь 2018

Брала продукты в местном супермаркете и вот примерно какие там цены на продукты:

Читайте также:  Международные аэропорты Черногории: список, в каком городе находятся

Хлеб- 2$, йогурт- 1,5$, молоко- 1,5$, хумус- 3$. В ресторанах я не была, но брала еду на улице.Цены на уличный фастфуд : фалафель- 4$, шаурма- 5-10$. Цены на яблоки на местном рынке колеблются от от 1$ до 3$.

Хайфа, Декабрь 2017

Цены в Израиле заоблачные на многие виды продуктов. Сигареты – 700 рублей, бутылочка воды – 150 рублей, пакет молокв – 250 рублей.

Ужин в ресторане не менее 2500 рублей с человека.

Нетания, Январь 2018

Завтраки включены в стоимость тура. Остальное питание – покупали в магазинах – на человека по 1300 рублей в день за стандартный набор продуктов (хлеб, колбаса, бананы (2 шт.), апельсины (1 шт.), чай (1 пачка на весь отдых), минеральная вода, сыр, готовый салат (400 гр.). Один раз поужинали в МакДоналдсе – по 700 рублей на человека.

Хайфа, Апрель 2017

Поход в кафе или пиццерию на 3 человек выйдет около тысячи рублей. Качество еды очень высокое, что можно сказать в целом об Израильских заведениях.

Нетания, Апрель 2017

Питание в Израиле очень дешевое. Израильтяне любят хорошо поесть, и на каждом углу на улице есть кафе и закусочные, а также рестораны и магазины.

Перекус в кафе вам обойдется в 25-30 шекелей на одного. В такой перекус входит булка с мясом, картофель фри, и салаты в неограниченном количестве. Если вы захотите сходить в ресторан, то средняя стоимость завтрака – 50 шекелей, обеда – 80 шекелей. Если покупать еду на рынке, то цены такие:

– картофель – 3,5 шекеля;

– бананы – 5 шекелей;

– кофе – 7-9 шекелей;

– шоколад – 14 шекелей за две плитки;

– тунец консервы – 1 кг – 25 шекелей.

Ашкелон, Май 2017

Цены на продукты питания если брать в среднем несколько выше российских, но и качество чаще оказывается заметно лучше. К примеру сезонные фруктыовощи на рынках стоят не так и дорого: персики -30 рубкг, помидорыогурцы можно найти за 20-30 руб. за кг. картофель продавался за 1 шекель (1 доллар= 4 шекеля). ниже ссылка на карте на расположение рынка

Поход в пиццерию будет стоить от 800 руб. за пиццу, поход в кафе на двоих на легкий перекус от 1000 руб.

Эйн Бокек, Ноябрь 2017

Да, Израиль страна не бюджетная, но вкусная.

Каждый понедельник в городе Арад работает овощной рынок. Здесь я покупаю, овощи, фрукты и орехи на всю неделю- это экономит мое время и деньги. В среднем у меня уходит 50 долларов. Чтобы не отказывать себе даже в экзотических фруктах.

В Израиле выращивают такие экзотические фрукты как питайя (или драконий фрукт) цена его 10 шекель за 1 штуку. Карамбола стоит около 20 шекелей за килограмм. Столько же стоит сахарное яблоко, гуава.

Апельсины – 4-5 шекелей, бананы – 3 шекеля, гранат – 4 шекеля.

Привычные нам овощи (помидоры, огурцы, перец), а также все возможная зелень – в среднем стоит до 7-8 шекелей.

Тель-Авив, Март 2017

Нашего завтрака хватало до самого ужина, но один раз все же заглянули в рыбный ресторан в бухте Яффо.

Обед из горячего блюда, 20-ти мини закусок и графина лимонада обошелся в 120 шекелей с человека (примерно 34 доллара).

Шаурма на улице стоит 30 шекелей (8,5 долларов).

Мороженое от 20 шекелей (5,5 долларов).

Иерусалим, Март 2017

Вкуснейший гранатовый сок на улице немедленного отжима – 8 долларов (30 шекелей).

Булки-крендели на улице только что из печи – 4 доллара (15 шекелей).

Вкуснейший и полезнейший фаст-фуд а-ля фалафель – 7 долларов (25 шекелей).

Ужин в ресторане в арабской части, чтобы невозможно было дышать, с мясом, закусками, безалкогольными напитками – 28 долларов (100 шекелей).

На рынке кило клубники купили за 4 доллара (15 шекелей).

Эйлат, Июль 2016

В магазинах вы сможете увидеть следующие цены на продукты: 2 литровая бутылка вода – 80 центов;1 литр сока – 2 доллара; фрукты 2-3 доллара, бисли( мучные снеки) – 2 доллара за 200 грамм; молоко – 1 доллар; колбаса – 8-15 долларов за килограмм; макароны – 1-2 доллара за килограмм. Стоимость питты и салата 5 долларов. В среднем обед на одного составит 20 долларов.

Ашдод, Октябрь 2016

За покупками еды лучше отправиться в магазины для русского сегмента (не кошерные продукты), вкус и выбор продуктов не особо отличается от наших. На сыр нужно будет потратить в среднем 40-50 шекелей/кг (около 15 долларов), а на колбасу копченую 80-90 шекелей/кг (более 20 у.е.).

Но если останавливаетесь на несколько дней, будет не накладно питаться в кафе-ресторанах. Звучит странно, но хороший ужин нам обходился около 50 долларов. На эти деньги вы отведаете горячее (стейк с гарниром из картофеля или овощей гриль), салат и десерт (вкусный очень), напиток безалкогольный. Стоит указать и размер порций – достаточно приличный, даже сложно осилить мужчине.

Нетания, Сентябрь 2016

Все очень дорого! У нас были завтраки. Соответственно обеды-ужины искали где придется. Покушать в кафе в центре города бизнес-ланч, на двоих выходит не менее 110$. Вечером соответственно еще дороже. Но это центральная площадь, или кафе-рестораны. Если зайти чуть подальше от центра в заведения по типу закусочных, можно купить какие-то традиционные блюда по типу шаурмы, или пиццу, тогда существенно дешевле, целая пицца около 30$. Ну и совсем бюджетный вариант, который мы нашли, это была кафешка, известная на всю Нетанию, “Хумус у Узи”, всего 30 шекелей bkb 8$. Но такая еда не для всех, слишком острая. Цены в магазинах тоже выше наших на 2-3 раза.

Цены на еду в Израиле

Проезжая вдоль средиземноморского побережья в Израиле, вы вряд ли будете равнодушно смотреть на красивые магазины и дорогие рестораны. Здесь имеется все, чтобы человек совсем не чувствовал себя голодным. Если вы желаете просто отдыхать и получать удовольствие, то, возможно, вас будет радовать имеющийся прекрасный сервис.

Рынок в Израиле

Каждый человек может гулять по разным городам и искать довольно приличные кафе и рестораны. Для туристов, желающих экономить на походы в людные места, предлагаются супермаркеты и рынки, которые просто забиты продуктами и свежими овощами. Однако, перед вылетом всех обычно интересует стоимость тех или иных продуктов, чтобы сориентироваться в расходах.

Важно: Стоит заранее знать, что цены на продукты в Израиле могут показаться несколько завышенными для тех, кто привык к азиатской дешевизне. Объяснение здесь одно – дешёвые продукты на Святой Земле только от местных производителей. Весь импорт облагается огромными пошлинами, что и приводит к растущим ценам.

Рестораны и кафе Израиля

Если вы предпочитаете испробовать местных блюд, конечно, отправляйтесь в пункты быстрого питания. Там вам будут предлагать вкуснейшие блюда по весьма привлекательным (для Израиля) ценам.

Самое распространённое блюдо уличных кафе Израиля – это вездесущие бутерброды, сэндвичи и гамбургеры. На 2015 год средняя цена такого бутерброда будет стоить от 12 шекелей. Напитки в уличных забегаловках стоят от 5 шекелей.

Выпечка на улице

Чуть дороже питание в заведениях, имеющих статус кафе или так называемых фудкортах при крупных торгово-развлекательных центра. Аналогичное меню можно умножать вдвое, то есть: гамбургер от 20 шекелей, а напитки от 10 шекелей.

К категории кафе в Израиле относятся и любимые многими пиццерии. Правда, целая пицца в Тель-Авиве и других городах стоит как минимум 40 шекелей, а за один кусочек придётся отдать не меньше 10 шекелей.

Есть в Израиле и филиалы Макдональдс – только вот даже сами жители крупных городов питаются в их ресторанах крайне редко. Из-за огромных пошлин на ввоз некоторых продуктов, цены в легендарной фаст-фуд сети здесь завышены в несколько раз. Так, за знаменитый Биг Мак придётся выложить 60 шекелей.

Топовая категория мест питания в Израиле – рестораны – но здесь разбег цен может быть очень большим. В зависимости от места расположения и прочих факторов, некоторые официальные рестораны могут быть дешевле, чем кафе и фаст-фуд.

Средняя стоимость завтрака в израильском ресторане – 40 шекелей. В зависимости от ресторана, блюда на завтрак подаются разные. Но почти всегда там есть яичница или омлет.

В остальном же, полноценный обед или ужин в ресторанах Израиля обойдётся туристу в 100-150 шекелей. Это достаточно внушительная сумма, но и качество блюд с размером порций ей вполне соответствуют.

Магазины и рынки Израиля

Собираясь в супермаркет, помните, что самым главным плюсом является то, что практически все овощи и фрукты стоят дешево. Поэтому Израиль будет просто раем для вегетарианцев.

Огурцы, помидоры, картофель, капуста в Израиле стоят примерно одинаково – от 2 до 3 шекелей за килограмм, в зависимости от магазина. Если вдруг цена будет больше, это должно послужить сигналом к тому, что адекватность руководства магазина или супермаркета сомнительна. Или же магазин рассчитан на туристов, не знающих настоящих цен на продукты в Израиле.

Фрукты на рынке в Израиле

Фрукты и ягоды, за исключением дефицитной черешни, стоят немного дороже. Здесь ценник плавает, и очень сильно зависит от сезона. Но, в среднем, за бананы, арбузы, дыни и яблоки нужно будет приготовить от 7 шекелей за килограмм. Цена, по сравнению с российскими магазинами огромная, но в Израиле это издержки повседневной жизни.

Самым дорогим товаром продуктовых магазинов Израиля, остаются орехи. Миндаль дешевле, чем за 55 шекелей найти просто невозможно. Даже по сравнению с некоторыми московскими супермаркетами – это очень дорого.

Что интересно, цены на израильских рынках мало отличаются от цен в магазинах, хотя что-то можно купить чуть дешевле. Объясняется эта ценовая политика строгим контролем государства.

Цены на еду и продукты в Израиле — 2020

Тем, кто планирует поездку на Святую Землю, рассказываем о ценах на еду в Израиле в 2020 году. Какие национальные блюда стоит попробовать и какой средний чек в ресторанах и кафе. Цены на продукты. Советы, как сэкономить.

Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Курс валют: 1 израильский шекель (ILS) ≈ 21 RUB.

Цены на еду в Израиле — 2020

Средний чек за обед на двоих из трех блюд — 150-250 ILS. Более дорогие рестораны в Хайфе, а дешевые — в Иерусалиме. Прежде чем делать заказ, уточните размеры порций. Как правило, они очень большие. Одним хумусом или салатом можно наесться вдвоем. Всегда можно заказать половину порции, и цена будет дешевле вдвое!

Цены на еду в кафе и ресторанах Израиля в 2020 году:

  • хумус — 28-30 ILS
  • салат из помидоров, огурцов и зелени — 25-30 ILS
  • фалафель — 19-25 ILS
  • шаурма из курицы и индейки — 30-35 ILS
  • мясное блюдо — 50-100 ILS
  • целая пицца — 40-75 ILS
  • шакшука — 30-39 ILS
  • булочка — 5 ILS
  • гранатовый сок, 0,5 л — 10-15 ILS
  • капучино — 1-12 ILS
  • пиво — 15-20 ILS.

Полезная подборка:

Цены на алкоголь в Израиле

Израильская компания Tempo Beer Industries закрывает примерно половину рынка страны. Израильтянам и туристам нравятся сорта пива Goldstar, Maccabee и Nesher. Любители крепкого алкоголя предпочитают местную водку Vodka Perfect. Компания Renaissance-Perfect производит ее из воды реки Иордан.

Если в меню ресторана или бара есть алкогольные напитки, их подают во все часы работы заведения. Спиртного не бывает в хумусиях, фастфудах и мусульманских ресторанах.

Цены на алкогольные напитки в магазинах Израиля в 2020 году:

  • израильское пиво — 5-8 ILS
  • импортное пиво — 9-20 ILS
  • Vodka Perfect — 80 ILS
  • вино — от 25 ILS.

Израильское пиво Goldstar (Фото: Or Hiltch / flickr.com)

Цены на продукты в магазинах Израиля

В Израиле много сетевых магазинов. Одним из наиболее популярных считается Shufersal — сеть, которая обслуживает более 270 супермаркетов по всей стране.

Цены на еду в магазинах Израиля в 2020 году:

  • батон, 400 г — 4 ILS
  • пита, упаковка 5×100 г — 7,5 ILS
  • маца, 100 г — 1,5-5 ILS
  • молоко, 1 л — 5-6 ILS
  • йогурт, 100 г — 1,5-4 ILS
  • сыр, 1 кг — 40-60 ILS
  • равиоли, 0,4 кг — 20 ILS
  • бананы, 1 кг — 10-11 ILS
  • яблоки, 1 кг — 9-11 ILS
  • вода, 0,5 л — 8-10 ILS.

Полезная подборка:

Что попробовать в Израиле

Жители Израиля любят вкусную и сытную еду. Национальная кулинария — часть богатой кухни Средиземноморья, которая сочетает тонкие традиции Востока и классику Европы. В рационе израильтян много свежих овощей, фруктов, бобовых и рыбы. В блюдах соблюдается принцип кошерности. Здесь не в ходу свинина и крольчатина, а посетителю не предложат блюдо из мяса под сливочным соусом.

Чтобы познакомиться с израильской кухней, советуем попробовать:

  • хумус — золотистая паста из нута с оливковым маслом и лимонным соком
  • фалафель — жареные шарики из нута
  • бабагануш — пюре из баклажанов
  • шакшука — яичница с помидорами, болгарским перцем и луком
  • хациль-вэ-тхина — баклажаны, испеченные в кунжутной пасте
  • чолнт или хамин — жаркое из говядины или курицы с картошкой, нутом, бобами, луком и специями
  • иерусалимский микст-гриль — баранина, козлятина и говядина, зажаренные одновременно
  • форшмак — паштет из рубленой селедки
  • рыба Святого Петра — тилапия, приготовленная на гриле
  • малауах — пресный лаваш с соусами
  • бурекас — квадратные, треугольные и круглые слоеные пирожки с картошкой, сыром и овощами
  • кнафе — десерт, приготовленный из козьего сыра и вермишели кадаифа.

Шакшука (Фото: cyclonebill / flickr.com)

Что нужно знать

Рестораны в Израиле делятся на два типа. В кошерных заведениях продукты хранят, готовят и подают по традициям иудаизма. В меню не обязательно блюда израильской кухни. Кошерной может быть пиццерия, ресторан европейской еды или кафе-мороженое.

Некошерными ресторанами владеют выходцы из бывшего СССР, арабы, христианские конфессии, эмигранты из стран Юго-Восточной Азии или жители Израиля, которые не соблюдают кашрут. Если вы любите свиные отбивные или хотите поесть морепродукты, идите в некошерное заведение!

Читайте также:  На сколько дней дают визу в Италию в 2020 году

Если клиент доволен качеством обслуживания и едой, в Израиле принято оставлять чаевые. В ресторанах они указаны в чеке — 10-15% от суммы заказа. В небольших заведениях приветствуются чаевые в размере до 10%.

До 17:00 во многих ресторанах и кафе предлагают бизнес-ланч. Сет из 2-3 блюд стоит 40-60 ILS.

В Израиле жаркий климат, поэтому продукты портятся быстро. Тщательно выбирайте фрукты и обращайте внимание на сроки годности, которые есть на упаковках.

В магазинах некоторые товары продают мелким оптом — по 3, 4, 6 штук. Внимательно пересчитайте цену за штуку, потому что такое предложение далеко не всегда выгодное.

Продукты, на которых написано organic, bio или eco, продают на 50-100% дороже. Будьте внимательны! Иногда лейбл organic ставят даже на обычную поваренную соль, и за нее просят гораздо дороже, чем за обычные пачки соли.

Цены в Израиле 2019 на продукты в магазинах, питание в кафе и ресторанах, где можно недорого поесть

Особенности бюджета жителя Израиля

В конце 2019 года Центральное статистическое бюро Израиля обнародовало данные относительно доходов и расходов его жителей. Зарплата в Израиле у мужчин составляет 11 928 ILS (так обозначается новый шекель), а у женщин – 8 188 ILS.

Ежемесячный средний доход (брутто) семьи равен 20 027 шекелям. Чистый заработок семьи после вычета налогов – 16 518 ILS.Из них ежемесячно без учета затрат на обслуживание жилья тратится 13 114 шекелей.

Аренда или ипотечные платежи за квартиру достигают почти четверть от суммы расходов в месяц – 24,4 %. И хотя считается, что Израиль дорогая страна, на продукты питания у проживающей здесь семьи уходит в среднем 16,9 % от общего объема затрат.

Для сравнения: среднестатистическая российская семья тратит на покупку еды порядка 30 % ежемесячных расходов. На транспорт и оплату услуг операторов мобильной связи и интернет-провайдеров израильская семья отдает примерно 20% от своего бюджета в месяц.

Цены в Израиле 2019 на продукты питания и алкоголь

Примеры цен в магазинах в Тель-Авиве, в не туристических местах. В больших супермаркетах для местных жителей. На туристических улицах цены будут выше.

  • Молоко 95 — 132 RUB = 5 — 7 ILS;
  • Сливки 189 — 246 RUB = 10 — 13 ILS;
  • Твердый сыр от 756 RUB = 40 ILS;
  • Сливочное масло 200 г 132 — 151 RUB = 7 — 8 ILS;
  • Творог 473 — 567 RUB = 25 — 30 ILS;
  • Сметана 200 г 95 — 132 RUB = 5 — 7 ILS.

Мясо, цена за 1 килограмм:

  1. Хумус является популярной национальной закуской в Израиле. Варианты приготовления сильно варьируются, как и цены 189 — 246 RUB = 10 — 13 ILS за кг;
  2. Свинина 567 — 756 RUB = 30 — 40 ILS;
  3. Говядина 945 — 1 324 RUB = 50 — 70 ILS;
  4. Колбаса 945 — 2 269 RUB = 50 — 120 ILS;
  5. Филе куриное 473 — 567 RUB = 25 — 30 ILS;
  6. Куриные окорочка 378 — 473 RUB = 20 — 25 ILS.

Стоимость разных продуктов питания:

  • Яйца 10 шт 170 — 189 RUB = 9 — 10 ILS;
  • Сахар 113 — 132 RUB = 6 — 7 ILS;
  • Хлеб белый от 132 RUB = 7 ILS;
  • Гречка 246 — 284 RUB = 13 — 15 ILS;
  • Рис 151 — 227 RUB = 8 — 12 ILS;
  • Горох 151 RUB = 8 ILS;
  • Оливковое масло от 567 RUB = 30 ILS за 0.5 литра;
  • Майонез 227 — 265 RUB = 12 — 14 ILS;
  • Сок 113 — 151 RUB = 6 — 8 ILS за литр;
  • Кока-Кола 132 RUB = 7 ILS за полтора литра.

Овощи, цены за 1 кг:

  1. Огурцы 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
  2. Помидоры 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
  3. Картофель 57 — 76 RUB = 3 — 4 ILS;
  4. Капуста 38 — 57 RUB = 2 — 3 ILS;
  5. Морковь 38 — 57 RUB = 2 — 3 ILS;
  6. Перец 76 — 95 RUB = 4 — 5 ILS.
  • Мандарины, апельсины 76 — 113 RUB = 4 — 6 ILS;
  • Бананы 113 — 132 RUB = 6 — 7 ILS;
  • Яблоки стоят 113 — 284 RUB = 6 — 15 ILS;
  • Груши 151 — 189 RUB = 8 — 10 ILS;
  • Клубника 132 — 189 RUB = 7 — 10 ILS;
  • Хурма, авокадо 132 — 189 RUB = 7 — 10 ILS;
  • Дыня,арбуз 57 — 95 RUB = 3 — 5 ILS;
  • Виноград 113 — 189 RUB = 6 — 10 ILS;
  • Манго 95 — 113 RUB = 5 — 6 ILS;
  • Черешня 189 — 473 RUB = 10 — 25 ILS;
  • Миндаль 1 040 RUB = 55 ILS;
  • Финики 378 — 473 RUB = 20 — 25 ILS.

Сколько стоит алкоголь и сигареты:

  1. Вино 567 — 1 134 RUB = 30 — 60 ILS;
  2. Пиво 151 — 246 RUB = 8 — 13 ILS за 500мл;
  3. Вино 246 — 662 RUB = 13 — 35 ILS за 750мл;
  4. Водка 1 324 — 2 458 RUB = 70 — 130 ILS за 750;
  5. Сигареты 397 — 548 RUB = 21 — 29 ILS.

Во сколько обходится питание в кафе и ресторанах

Питание для туристов в Израиле организовано на высоком уровне. В целом по стране стоимость еды в так называемых фудкортах ТРЦ и недорогих кафе примерно одинакова.

Самые распространенные блюда уличного общепита – сэндвичи и бутерброды. Их цены вполне приемлемы. Например, в Иерусалиме купить сэндвич можно за 15 ILS (почти 275 рублей).

Разговор о том, сколько стоит поесть в Израиле на скорую руку, будет неполным без упоминания легендарного фаст-фуда “Макдональдс”. Сразу скажем, что питаются в его ресторанах жители крупных городов крайне редко по причине дороговизны блюд: только за одну порцию кошерного гамбургера придется выложить примерно 35 ILS ( порядка 10 $).

Причина такой цены – в особенностях технологии приготовления: фарш, сделанный сегодня из здоровой забитой особым способом телятины, завтра использовать уж нельзя. Стоимость подлежащего утилизации этого дорогого ингредиента гамбургера закладывается в его конечную цену.

Сколько стоит обед в Израиле, зависит от категории заведения общепита, его статуса и города, в котором оно работает:

  • Самые дорогие рестораны в Хайфе. За обед на 2 персоны из 3 блюд даже в средней ценовой категории придется отдать порядка 250-300 ILS;
  • В Ашдоде на таких условиях можно пообедать не дороже, чем за 250 ILS;
  • Аналогичное меню в Иерусалиме стоит примерно 210 ILS;
  • Ужин в этих заведениях одному туристу обойдется где-то в 100-150 ILS.

Что и говорить – сумма достаточно весомая, но размер порций и качество блюд ей вполне соответствуют.

Израильский фастфуд

Фастфуд – еда заводского приготовления и коммерческий продукт, тогда как настоящая уличная еда в Израиле готовится на месте. Она всегда свежая и всегда состоит из блюд местной кухни.

В Израиле очень любят закуски и десерты. Они присутствуют на любом израильском столе и в любой ситуации, несколько поколений выросли на этих продуктах.

В рейтинг 5 топовых блюд входит:

  1. Фалафель – жареные во фритюре шарики из нута (турецкого гороха). Его обычная подача подразумевает питу (хлеб-лепешка) с разными салатами и тхиной (кунжутной пастой). Фалафель – национальное блюдо и символ уличной еды. Употребляется также в шутках и песнях. Сегодня цена блюда из фалафеля варьируется в пределах 1 шекеля или 0,25 $ или 16 рублей. В кафе его подают как основное блюдо, закуски к нему являются бесплатными и предоставляются на выбор. Это одна из особенностей израильского общепита;
  2. Шаверма – полноценный обед в одной лепешке и конкурент фалафеля. Израильская версия содержит много мяса ягненка или индейки, картошки, салата, хумуса и тхины. Аппетитное удовольствие стоит 37 шекелей или 740 рублей;
  3. Хумус – паста из нута с оливковым маслом и специями. Это must-have любого израильского стола. Встречается везде и всюду, в ресторанах и на улицах, в готовом виде в магазинах, в специальных заведениях, где подают только хумус со свежим хлебом, яйцами, с разными приправами. Упаковка хумуса 400 грамм стоит 11,5 шекелей или 3 $;
  4. Хациль (хацилим) – баклажаны в собственном соку или тхине. Универсальную закуску без специфического национального привкуса стоит попробовать за 8 шекелей или 2 $;
  5. Малаби – молочный пудинг с кокосовой стружкой, орехами, приправленный сиропом из розы. Цена упаковки нежного десерта составляет 7 шекелей. Малаби продается не только в упакованном виде в магазинах, но и на улице в арабских закусочных, где стоит дешевле.

Чтобы познакомиться с кухней придорожных кафе, лучше отправиться в старый город-порт Яффо, где можно поесть недорого в любом из них.

Нигде не готовят шакшуку лучше, чем здесь. Попробовать блюдо из яиц пашот и острого томатного соуса можно прямо со сковороды.

Рестораны эконом класса

На уровень выше уличного являются азиатские кафе, где есть возможность поужинать за полцены. В интернете предлагаются дисконт-купоны на разные кафе среднего класса (информация на иврите). По скидочным купонам ужин при стоимости 70 шекелей обойдется в 35 плюс чаевые 10% от суммы заказа.

В меню сети Fragelico и Taipei всегда свежие и жареные суши, острые закуски, салаты, супы, соки. Обычно в кафе жарких стран много денег уходит на напитки. Секрет израильских кафе в том, что кувшин воды подается бесплатно (приносят по просьбе гостя).

На набережной Тель-Авива расположились многочисленные кафе, там можно вкусно поесть. Салаты стоят от 45 шекелей, блюда из курицы и говядины – от 70 шекелей и рыба – от 80 шекелей. Подаются большие порции и несметное количество закусок перед основным блюдом. За чай или кофе придется выложить от 12 до 16 шекелей.

Если хочется побаловать себя чашечкой кофе, свежевыжатым соком и легким перекусом, зайдите в кафе сети Cofix или Coffee box, разбросанных по всей стране и продающих все по 5 шекелей, что в пересчете на рубли составляет 80 единиц.

У школьников в Израиле они пользуется популярностью: чрезвычайно модно сходить туда перед школой, купить стаканчик кофе со льдом в фирменной упаковке и прийти с ним на занятия.

Каждую неделю в этих закусочных появляется новое кулинарное изделие. Меню отличается разнообразием, каждый может найти здесь что-то по вкусу. 500 рублей гарантируют полноценный обед.

Питание в Израиле для туристов: 7 лучших национальных блюд

Отдельно хочу остановиться на истинных шедеврах кухни Земли Обетованной. Обязательно прочтите этот раздел и сделайте себе условные пометки: какие блюда заинтересовали вас более прочих!

Примечательно, что здешние кулинарные традиции гармонично соединили в себе особенности восточных и средиземноморских рецептов. Помимо несравненного вкуса, местные блюда отличаются и пользой для здоровья.

Кстати! Даже если вы выберите питание в Израиле в отелях, все равно сможете полакомиться лучшими национальными кулинарными творениями. Они представлены в меню гостиниц.

Чолнт

Альтернативное название – хамин. Является одним из главных блюд в стране. Это жаркое. История его создания напрямую связана с религиозными обрядами.

Напомню, в Израиле строго запрещено готовить еду по субботам. Как быть? Очень просто – наполнить горшочек всеми ингредиентами и поставить в печь в пятницу вечером.

Там еда будет томиться всю ночь, а субботним утром на столе окажется готовый хамин. Или чолнт. Как пожелаете.

Фалафель

О нем уже говорил выше. Фалафель считается одной из визитных, пусть и неофициальных, карточек страны. Блюдо готовится следующим образом:

  • нут перемалывается;
  • из него формируются шарики;
  • добавляются специи (кунжут, куркума, зелень), от которых зависит цвет;
  • и обжариваются в растительном масле.

Подаются нутовые шарики с овощами и пресными лепешками.

Шакшука

Не имеет ничего общего с шашлыком, несмотря на созвучное название. По сути, это вполне привычная для нас яичница, однако при ее приготовлении обязательно добавляются:

  1. помидоры;
  2. лук;
  3. болгарский перец.

Они режутся кольцами. Добавляется острый соус. Подают с хлебом и обязательно в той же сковороде, в которой и готовили. Кстати! Тот вариант, когда одну порцию нужно заказывать на двоих.

Малауах

Родина блюда – Йемен. Но жители Земли Обетованной его несколько переделали. По сути, это простые блинчики из пресного, но обязательно слоеного теста. Их подают с различными добавками и заправками – сладкими, острыми.

Рыба Святого Петра

Рыба телапия упоминается в Библии. Именно ее Св. Петр поймал в реке. Во рту рыбы была монета, которой Св. Петр оплатил храмовый налог. Телапия готовится на гриле, подается с овощами, картофелем, а называется блюдо не иначе, как Рыба Св. Петра.

Израильский салат

Подается буквально везде. Даже если вы выбрали питание в Израиле в отелях, все равно можете рассчитывать на такой салат. Для его приготовления используют свежие овощи, мелко порезанные:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • лимон.

Все это овощное великолепие приправляется лимонным соком. А придает салату особый, характерный вкус специальная приправа – ее готовят из ягод сумах.

Гранатовое вино

Возможно, вас это удивит, но в Израиле великолепное вино. Не уступающие винам признанных лидеров этой отрасли – Франции, Грузии, Испании. Но есть здесь и уникальный алкогольный напиток вино – он готовится из граната. Представлено несколько видов такого вина:

  1. десертное;
  2. сухое;
  3. игристое.

Примечательно, что гранатовые вина в Израиле начали изготавливать относительно недавно – в начале третьего тысячелетия.

Основные достоинства питания в Израиле

  • Разнообразие и колорит, вкусные блюда – не просто калорийны, но и полезны. Удивительное сочетание!
  • Большой выбор блюд – в Израиле туристов ждет огромный выбор блюд не только национальной кухни. Здесь представлены азиатские, восточные, средиземноморские, мексиканские блюда;
  • Непревзойденное качество. Где бы вы ни покупали еду, можете не сомневаться в ее высочайшем качестве;
  • Огромные порции. Если вы отправляете в кафе вдвоем, вероятно вам хватит одной порции, чтобы наесться;
  • Качественное обслуживание. Во всех кафе, ресторанах, прочих точках общепита вас обслужат по высшему разряду;
  • Относительно высокая стоимость. Еда в Израиле действительно дорогая. Если сравнивать с нашими реалиями.
    Если вы решили питаться самостоятельно, сможете неплохо сэкономить, особенно, если будете закупать еду на рынке.

Какой именно вариант питания выбрать – решайте сами. В зависимости от своего образа жизни, финансовых возможностей и личных предпочтений. Я постарался максимально полно представить израильские кулинарные традиции об особенности питания.

Добавить комментарий