Что попробовать в Турции из еды: самое вкусное

Турецкая национальная кухня — что попробовать в Турции? Топ из 22 блюд

Турецкий завтрак

Завтрак в Турции является важным приемом пищи, называется такой завтрак «Kahvalti». Такой завтрак представляет собой большой набор различных продуктов.

Здесь обязательно будут присутствовать различные нарезанные свежие овощи, различные виды перца и зелени.

Так же будет присутствовать набор из различных видов сыров. Обязательно будут и оливки, причем на любой вкус, с косточками, без косточек, с различными добавками.

Завтрак включает в себя и употребление яиц, приготовленных различными способами, колбас, сосисок, причем мясные изделия будут приготовлены из всех видов мяса, кроме свинины, так как свинина в мусульманских странах под запретом.

На столе во время завтрака будут такие продукты, как белый ароматный и свежевыпеченный хлеб, вкуснейшее варенье из разнообразных фруктов и ягод, а также мед.

По утрам турки обычно пьют много чая, а после завтрака, часа через два, можно выпить и чашечку кофе.

Первые блюда

Как принято считать, суп является неотъемлемой частью ежедневного питания человека. Жидкая еда благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. В Турции огромное количество разнообразных первых блюд.

Однако по большей части, супы представляют собой суп-пюре, из множества различных ингредиентов.

Наиболее высоким спросом здесь пользуются такие супы:

Чечевичный суп

Суп может различаться по вкусу и инцидентам, однако в любом случае там будет присутствовать красная чечевица. Этот суп может содержать в себе такие продукты, как морковь, лук и другие. Приправами для супа служат красный перец и лимонный сок.

Шифа чорбасы, что в переводе означает «целебный суп»

В это блюдо входят такие полезные и богатые витаминами продукты, как чечевица, лук, сельдерей, петрушка, различные виды перцев и многое другое.

Суп Тархана

В этом супе основа готовится из смешанных муки и йогурта с добавлением перца, томатов и лука, после чего сюда же добавляется масло, выдавленный чеснок и свежая томатная паста.

Джаджик

Этот летний суп готовится из перемолотых огурцов, с добавлением выдавленного чеснока, листьев мяты и свежей сметаны средней жирности.

Вторые блюда

Вторые блюда в Турции готовят из различных видов мяса, за исключением свинины, а также из рыбы, морепродуктов и овощей. Основные блюда:

Различные кебабы

Кебаб — блюдо, приготовленное по принципу шавермы. В лаваш заворачивается множество свежих овощей и мясо, все это сдабривается порцией соуса. Выделяют такие виды кебаба, как, к примеру, шиш кебаб, искандер кебаб, адана кебаб и другие. Адана кебаб представляет собой обжаренный фарш, после чего туда добавляют рис, различные свежие овощи, множество зелени, а подают его с хлебом или лавашем. Искандер кебаб готовят путем обжаривания тонких кусочков мяса, которые подаются на толстом хлебе или лаваше с множеством различных свежих овощей. Соусом в блюде служит томатная паста или же йогурт. Шиш кебаб представляет собой шашлык, его сервируют рисом и перцем.

Кокореч

Нестандартное для туристов блюдо готовится из кишок барашков, а уже в них завернуты их же потроха. Все это обжаривается, приправляется различными специями, режется и выкладывается на хлеб.

Суджук

Это колбаса, которая готовится из говядины или баранины. Эту колбасу просто высушивают, а после обваливают в различных специях. Такую колбасу можно есть только после обжарки, либо сваренную.

Балык-экмек

Блюдо представляет собой жареное филе окуня, которое вместе с петрушкой и другой зеленью, томатами и свежим луком выкладывают на хлеб и сбрызгивают соком лимона.

Мидии

В раковины мидий помещают сваренный рис и различные специи, сбрызгивают соком лимона. Такое блюдо можно купить только у уличных торговцев.

Карныярык

Это мясное блюдо готовится из фарша, обжаренного вместе с баклажанами, чесноком, луком, петрушкой, а также из томатов.

Лахмаджун

Это блюдо напоминает пиццу. На слоеном тесте выложены мясо, помидоры, лук и специи. Обычно, перед тем как съесть лахмаджун, на него выливают немного сока лимона, после чего лепешку сворачивают в трубочку и в таком виде едят.

Кофте

Напоминает по виду фрикадельки, из мяса ягненка или барана. Фарш сделан с добавлением размоченного хлеба и лука, с добавлением специй. Блюдо зажаривается на гриле с добавлением перца, различной зелени и специй, подается с рисом и лепешкой.

Долма

Это блюдо готовят путем фаршировки различных овощей свежим луком, специями и сваренным рисом.

Закуски и соусы

Закуски в стране называются мезе, они появляются на столе перед основной трапезой. Самыми распространенными мезе являются:

Хайдари

Это соус, приготовленный из смешанного йогурта и расплавленного сыра, в который добавляют немного оливкового масла, перемолотых листочков мяты, выдавленного чеснока и мелко порубленных орехов. Соус можно употреблять с обычной лепешкой, либо использовать как заправку для основных блюд.

Хумус

Эта смесь представляет собой соус, похожий на паштет, приготовленный из нута и тахинной пасты, сделанной из кунжута. В соус добавляют оливковое масло, выдавленный чеснок и сок лимона.

Аджилы эзме

Смесь, которую готовят из выдавленного чеснока, мелко порубленного перца, томатов и лука, которые заправляют свежей томатной пастой и соком лимона. Соус острый, его можно есть как с лавашем, так и с мясными блюдами.

Десерты и выпечка

Турецкие восточные сладости известны на весь мир, их частенько привозят с собой из поездок. Что же попробовать из огромного количества сладостей в первую очередь?

Симит

Булочка, круглой формы, посыпанная кунжутом. Есть симит можно как просто булочку, а можно ее разрезать и добавить что-либо на свой вкус.

Бёрек

Эта выпечка готовится различными способами, обычно она делается из слоеного теста. Наполнителем может быть сыр, фарш, мясо, картофель или овощи.

Гёзлеме

Лепешка из тонкого теста, в которой начинкой могут быть фарш, вареный картофель, творожный или твердый сыр. Подается такая лепешка обычно с салатом и помидорами.

Лукум

Всем известную сладость можно приобрести в любом варианте. Добавками могут служить различные виды орехов, кокосовая стружка и многое другое.

Пахлава

Пахлава готовится из слоеного теста, которое пропитано медом, сюда же добавляются различные орехи.

Локма

Сладость представляет собой шарики из теста, которые обжариваются в масле, а затем поливаются сладким сиропом.

Указанные выше блюда пользуются огромной популярностью у всех туристов, поэтому знакомство с кухней Турции рекомендуется начать именно с них. Попробовать их можно в любом уголке Турции, для этого не нужно ехать в конкретный регион, а уже распробовав эти блюда, можно приступать к более детальному изучению блюд каждой провинции.

26 блюд, которые вы обязательно должны попробовать, будучи на отдыхе в Турции

Начинается тот самый сезон отпусков, когда все мы думаем, где бы насладиться солнышком и морем драгоценные 10 дней отдыха. Так что самое время вспомнить о самых популярных направлениях, одним из которых традиционно является турецкое побережье. Ведь Турция – это ещё и гастрономический рай с огромным выбором национальных блюд. Как же не потеряться в этом великом многообразии вкусностей? Onedio готов сориентировать вас и рассказать о 26 самых потрясающих блюдах турецкой кухни! К концу этого поста вы точно побежите покупать билеты на самолёт!

1. Менемен

Этот потрясающе вкусный овощной омлет (в котором, кстати говоря, овощей гораздо больше, чем яиц) является традиционным завтраком в турецкой семье. Подают его обычно со свежим хлебом.

2. Кёфте

Кёфте – это особый род фрикаделек. Блюдо, которое распространено в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Делают такие котлетки из рубленого красного мяса (баранина, говядина).

3. Манты

Ну а это блюдо вам уж точно известно. Оно представляет собой мелко нарубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто. Готовят манты на пару в мантоварке.

4. Кузу Тандыр

Кузу Тандыр – это довольно популярное турецкое блюдо из говядины. Очень интересен способ его приготовления, ведь готовят блюдо в тандыре, специально вырытой в земле яме с глиняным покрытием и горящими углями внутри. Подают такое мясо обычно с турецким пловом или картофельным пюре.

5. Лахмаджун

Лахмаджун – это, так называемая, турецкая пицца. Основой для неё является тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую выкладывают фарш (обычно баранина), томаты, болгарский перец, лук, чеснок, зелень. Правильно приготовленный лахмаджун должен весить всего 150-170 граммов.

6. Бёрек

Эта несладкая турецкая выпечка является очень важной семейной традицией (огромный бёрек могут готовить вдвоём или даже втроём). Начинки данного блюда варьируются от рубленой баранины до солёного творога с зеленью.

7. Пахлава

Эта невероятно вкусная и питательная сладость является ещё и полезным и экологически чистым десертом. Делают её из слоёного теста с добавлением большого количества различных орехов и мёда! Ммммммм.

8. Пиде

Это турецкое блюдо представляет собой лепёшку в форме лодочки, на которую укладываются фарш, а также много овощей, за счёт которых пиде получается очень сочным.

9. Гюлляч

Этот один из наиболее популярных турецких десертов обычно едят во время священного месяца Рамазан. Основой гюлляча являются очень тонкие листы теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки с добавлением розовой воды. А украшают этот десерт зёрнами граната и фисташками.

10. Мезе

Мезе – это набор закусок, которые обычно подают вместе с алкоголем.

11. Долма

Это блюдо представляет собой голубцы в виноградных листьях. Начиняют их обычно рисом с отварным мясным фаршем или овощами.

12. Лукум

Эта вкуснейшая восточная сладость готовится из сахара и муки с добавлением крахмала и орехов. Разнообразие лукума на турецких рынках столь велико, что в глазах начинает просто-напросто рябить от этого буйства красок.

13. Кебаб

Кебаб – это самое распространённое горячее блюдо в Турции. История его происхождения восходит ещё к кочевому образу жизни тюркских народов. Готовят кебаб как из мяса, так и из рыбы. Каждая область Турции может похвастаться своим способом приготовления этого блюда.

14. Пилав

Пилав – это турецкий плов, отличительной чертой которого является то, что рис не разваривается в кашу, а остаётся рассыпчатым. К тому же, в пилав добавляют некоторые интересные ингредиенты, которые в традиционном плове вы вряд ли встретите, это, например, нут или вермишель.

15. Рагу из артишоков

Очищенные артишоки в масле и лимонном соке подаются охлаждёнными, с фасолью и свежей петрушкой. Прекрасная летняя закуска!

16. Водяной пирог или Су Бёрек

Этот вариант вышеупомянутого бёрека по вкусу напоминает микс лазаньи и выпечки. В качестве начинки обычно используют сыр и шпинат.

17. Шоколадная колбаса

Кто не знает эту “колбаску” из печенья родом из СССР?

18. Котлеты из чечевицы

Эти вегетарианские чечевичные котлетки даже не обжаривают. Готовят данную лёгкую закуску из красной чечевицы и запаренного булгура (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы).

19. Донер

Ну а это всеми любимая восточная закуска из питы или лаваша, начинённого предварительно обжаренным на гриле мясом, с добавлением салата, овощей и соусов.

20. Имам Баялды (Байылды)

Это потрясающе вкусное турецкое блюдо готовится из баклажанов, которые заполняются фаршем, рисом, овощами и запекаются.

21. Искендер-кебаб

Это что-то типа шаурмы, однако отличающееся от неё подачей. Искендер-кебаб обычно подают с красным соусом или йогуртом. Готовят это блюдо из красного мяса (баранины или говядины).

22. Кюнефе

Этот необычный турецкий десерт обычно не делают дома, так как он довольно сложен в приготовлении. Делается он из теста под названием “кадаиф”, после запекания оно получается невероятно хрустящим и таит в себе расплавленную моцареллу. Этот обжигающе горячий десерт обязательно стоит попробовать со сливочным мороженым.

23. Дюрюм

А это дюрюм – очередной вид шаурмы (назовем её так)).

24. Балык экмек

Балык экмек или “рыба в хлебе” – это такой турецкий хот-дог с рыбой. Его можно купить в сотнях прибрежных кафе и наслаждаться такой закуской, сидя на берегу моря.

25. Салеп

Этот традиционный восточный напиток готовится из молока и салепной муки и подаётся горячим.

26. Кофе по-турецки

Ну и завершает наш парад, конечно же, кофе по-турецки. Этот очень крепкий, насыщенный напиток лучше всего употреблять с каким-нибудь из вышеупомянутых турецких десертов.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Читайте также:  Фото: Сингапур с крыши Marina Bay Sands

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

5. Дондурма

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Что попробовать в Турции из еды: самое вкусное

Турецкая кухня — одна из самых аппетитных и разнообразных в мире благодаря изобилию качественных местных продуктов, используемых для приготовления блюд, богатым историческим традициям и настоящей страстной любви жителей гостеприимной страны к кулинарии.

Каждый регион или провинция вносят свои яркие краски в палитру вкусов, и одно и то же блюдо может иметь совершенно различные вариации и фирменный стиль в зависимости от места его приготовления или даже ресторана. Поэтому гастрономические путешествия – популярный вид туризма в Турции.

Блюда с закусками в отеле в Турции — овощи, рыба, оливки, фрукты…

Основу кухни составляют мясные и овощные блюда, различный рис в качестве гарнира, бобовые (в том числе в виде супов и похлебок), изделия из теста во всем разнообразии (от пасты и мантов до бублика симмит и знаменитых бореков с начинками).

Турецкие десерты – это даже не отдельная песня, а целая симфония, ведь здесь есть как десерты очень популярные и известные во всем мире (баклава, рахат-лукум, халва и щербеты), так и лакомства, которые можно попробовать преимущественно только в самой стране (рецепты хранятся в тайне, а вывоз ингредиентов строго ограничен).

Особенным «звучанием» обладают местные напитки: чаи с различными вкусовыми и ароматическими добавками, кофе, соки, айран, минеральная и розовая вода… А тем, кто попробовал оригинальный напиток с салепом, часто не хочется расставаться с этим вкусом и дома.

Горы, море, сады и дворец султана…

Каждый регион Турции (их всего 8) заслуженно гордится продуктами, которые производит и блюдами с местным колоритом.

Так в районе Черного моря популярны блюда с анчоусами хамси и кукурузой, юго-восток и Центральная Анатолия славятся блюдами из мяса (манты, кешек, пастырма и сусук) и пирожками гезлеме с разнообразными начинками. В районе Средиземного и Мраморного моря популярны блюда из овощей, оливок, пиде (турецкий вариант пиццы) и морские деликатесы.

В горных районах помимо всевозможных блюд из ягнятины можно отведать супы на основе йогурта, вкусные местные сыры. Западная часть страны – территория Стамбула, Бурса и Измира – место, где хранятся традиции блюд, подававшихся при дворе султанов османской империи.

Королевские яства были с изысканным вкусом, менее острые и с необычным сочетанием продуктов. В Стамбуле популярны многочисленные виды кебабов (более 2-х десятков), кюфте и долма (фаршированных овощей или морепродуктов), блюда из баклажанов, рыба и разнообразные сладости из фруктов, орехов и даже сыра.

Специализация провинций в кулинарии сложилась исторически и сохранилась до наших дней, поэтому часто в названиях турецких деликатесов есть упоминания о местности, в которой их готовили изначально (например, Адана-кебаб или манты-Кайсери).

Ассорти из кебабов

ТОП-10 блюд турецкой кухни

Все лучшие кебабы от А до Ш

Самое знаменитое мясное блюдо турецкой кухни, которое стоит попробовать — это кебаб, которого существует 5 десятков разновидностей.

Но вот вкус этого блюда, процесс его приготовления и даже подачи могут сильно отличаться в зависимости от разновидности.

Большинство ценителей фаст-фуда узнают кебаб в его основной форме — «дёнер», что означает «переворачивание». Это популярное блюдо представляет собой тонко нарезанные аппетитные ломтики с массивного, вертикально вращающегося вертела с мясом (бараниной, ягнятиной или курятиной).

Подают доннер на лепешке (или пиде) с зеленью, луком, овощами и соусом. Круглосуточный денер хорошего качества можно попробовать по адресу: Камер Хатун Каддеси 26/А, Бейоглу, Ца кебаб (вариант денера с меньшим количеством жира) в кафе Шехзаде Эрзурум Ца Кебаби (Hocapaşa Sokak 3 / A, Sirkeci).

Некоторые из самых известных видов кебаба определяются по их городу или региону происхождения, например, острый кебаб Адана или более мягкий кебаб Урфа. Они представляют собой нарубленное мясо со специями и кусочками жира (преимущественно ягнятину), нанизанное на шампуры. Фарш для кебабов маринуют 24 ч.

Подают блюдо снятым с шампуров в компании риса (или картофеля), зелени, овощей и соуса. Оригинальный адана кебаб может быть произведен только учреждениями, которые проверены на месте и одобрены Торговой палатой Аданы

Вы можете заказать «самый правильный» Адана кебаб в Адана Софраси Чеер ве Кебап Салону (Бешикташ), Адана Юзевлер (Этилер), Кебапчи Энвер Уста (Бейоглу-Тюнель) и Зубейир Окаббаши (Бейоглу). Adanalı Yusuf Usta. —

Особенную популярность и любовь завоевал у местных жителей и приезжих Искендер кебаб (рецепт придумали на северо-западе старны). Он подается на слое лаваша, кусочки нежного мяса ягненка, жаренного на вертеле, заливают теплым пряным томатным соусом и сопровождают большим количеством йогурта.

Керамика Кебаб – блюдо, которое подается с настоящим пафосом, да и приготовление его нельзя назвать обычным. Мясо и овощи медленно томятся в запечатанном горшке, и когда он прибывает к столу, официант достает нож и срезает верхнюю часть горшочка прямо перед глазами изумленной публики.

«Али назик кебаб» не так эффектен в подаче, зато необычно вкусен. Легенда гласит, что сам турецкий султан, однажды отведал это блюдо, состоящее из запеченного баклажана, подаваемого с йогуртом и специями, и маленьких рубленных кебабчиков на деревянных шампурах. Вкусив это сочное блюдо, правитель восхитился и пожелал узнать, чьи «золотые руки» приготовили кушанье. Поэтому кебаб и назвали «золотые ручки».

Читайте также:  Все способы добраться из аэропорта Париж Шарль-де-Голль

Самым привычным, но от этого не менее аппетитным из семьи кебабов можно назвать Шиш-кебаб, который представляет собой приготовленные на шампурах кусочки мяса, перемежающиеся с помидорами, луком и сладким перцем. Его подают с рубленой зеленью, овощами и соусом (но не на шампурах).

Чтобы оценить все оттенки вкусов, в ресторане или кафе могут предложить ассорти из кебабов. Этот изобильный пир подойдет любителям мяса, чтобы в полной мере насладиться прелестями турецкой кухни. Ресторан Шия Кебаб в Стамбуле (находится по адресу: Güneşlibahçe Sokak 43, Kadiköy).

Манты – мясо и нежность

Любители побаловать себя пельменями по достоинству оценят турецкую сочную и нежную версию равиоли! Маленькие пельмени ручной работы наполняются фаршем из баранины или говядины, а затем покрываются сливочным йогуртовым соусом.

Приготовление Manti занимает много времени (ведь тесто необычайно тонкое и прозрачное), но попробовав кусочек, понимаешь, что время на готовку было потрачено не зря.

Современные варианты мантов бывают также с курицей, рыбой, овощами и морепродуктами. И еще, это блюдо пользуется заслуженной любовью у детей. Так что если стоит вопрос о том, чем покормить ребенка, то манты – достойный выбор для детского питания. Те более, что выложенные в форме затейливых фигур на тарелке мантии выглядят очень красиво.

Кёфте — вкусные традиции

Хотя köfte может показаться не более чем фрикадельки гриль, но не для местных жителей, турки, как нью-йоркцы с пиццей, очень серьезно относятся к своему köfte. Одни из лучших в Стамбуле кёфте — в Кефтеси Хусейн, скромном маленьком кафе в районе Бейоглу, в котором начали продавать фрикадельки с гриля с ручными тележками около 40 лет назад.

Сын Хьюсейна (основателя традиции) сейчас работает на гриле в крошечном магазине рядом с площадью Таксим и придерживается той же традиции, сочетающий в себе качество, постоянство отличного вкуса и низкие цены. Кёфте подают с пряным томатным соусом, овощами и салатом. Адрес кафе: Kurabiye Sokak 14, Бейоглу.

Кёфте, как и манты, отлично подойдут для того, чтобы покормить ребенка, однако есть их более экзотические «сырые» варианты.

Самые экзотичные «сырые кёфте»(chee), как ни странно, вегетарианские и представляют собой смесь булгура, специй, бобовых в листке салата. Эти шарики подаются со всеми видами зеленых гарниров, лимонным соком, часто завернутые в тонкие лепешки, что делает блюдо быстрой и вкусной закуской на ходу. Попробовать такие кёфте можно в кафе на Гранд Базар.

Баклажанная сага: о Карниярике и обмороке имама

Блюда из баклажанов – конек турецкой кухни. Этот овощ готовят так, что он просто тает во рту и прекрасно дополняет мясо, овощи и местный алкоголь.

Карниярик — большой горячий баклажан, фаршированный мясным фаршем, луком, черным перцем, помидорами и петрушкой. Как правило, Карниярик подают в сопровождении плова. это блюдо сытное, полное вкуса и идеально подходит для плотного обеда.

Для вегетарианцев или просто для ценителей овощей отличным выбором станет деликатес Имам байилди (İmambayıldı), Название переводится как: «имам упал в обморок».

Это популярное блюдо османской кухни, состоящее из целых баклажанов, фаршированных луком, чесноком и помидорами (специальной пастой из томатов), тушеных в оливковом масле со специями.

Блюдо подается горячим. В ресторане Salki Konak в Каппадокии подают фирменный вариант байалди, в котором баклажан доводится до состояния нежного пюре внутри с нотками эстрагона.

А вот в Анталии из баклажанов придумали делать замечательное на вкус варенье, которое часто берут с собой туристы в качестве сувенира.

Суп из чечевицы

Кремовый супчик из чечевицы (Mercimek Corbasi)

Mercimek çorbasi буквально переводится как суп из чечевицы и является повсеместно популярным блюдом турецкой кухни. Его вкус может посоперничать только с его простотой. Мерсимек (или чобра) — кремовое пюре из чечевицы и специй, украшенное кинзой и соком свежесрезанного ломтика лимона (его всегда подаются вместе с супом).

Дополнительный гарнир может включать маринованные овощи, от капусты до моркови и оливок. Mercimek çorbasi в сочетании с несколькими кусочками горячего ломтика лаваша — недорогая, сытная и душевная особенность практически любого меню, от высококлассных ресторанов до кафетериев в торговом центре или на рынке.

Блюдо – достаточно здоровая и приятная для желудка пища, которая оставляет чувство сытости и в то же время не перегружает калориями.

Закуски мези

Мези – семь в одном

Турецкая закуска, которая часто подается к алкоголю, называется мезе.

Для мезе из Турции используются свежие продукты, а иногда — сложные ингредиенты и приготовление. Также подаются простые мезе, такие как белый сыр, арбуз или вяленое мясо, называемое пастирма.

Популярные версии мезе, которые можно попробовать во время еды в Турции, включают…

  • хайдари: йогурт, укроп и чеснок;
  • эзме: мелко нарезанный лук, перец, зелень, смешанные с томатной пастой и хлопьями чили;
  • хуммус: всемирно известный продукт из нута;
  • Patlican Salatasi: приготовленное холодное пюре из баклажанов с оливковым маслом;
  • Sigara Borek: выпечка в форме сигары с белым сыром
  • Фава: пюре из бобов, смешанное с оливковым маслом и травами;
  • Каламари: фаворит на прибрежных курортах из свежих, рваных кальмаров.

Вкус моря – Миди долма

Название «долма» просто означает «фаршированный», но когда дело доходит до начинки, то появляются бесконечные вариации — обычная техника анатолийской кухни. При приготовлении долма часто использует рисовую смесь специй, кедровых орехов и даже маленьких сухофруктов, чтобы наполнить овощи, такие как ароматный перец или кабачки.

Улицы прибрежных городов и поселков (Бодрума, Антальи, Кемера, Конаклы) и центр Стамбула, представляют специфический «морской» вид долмы: мидье-долма или фаршированные мидии.

Мидье долма упакованы в свои раковины и расположены на больших круглых тарелках, вместе со свежими лимонами, чтобы выдавливать на соленых морских обитателей. Для тех, кто любит ночные прогулки по набережной, мидье-долма – отличный перекус прямо с видом на море. Порадует и цена блюда – в среднем -7 лир за штуку.

Гёзлеме и бореки — перекус с богатым внутренним содержанием

Гёзлеме — возможно, один из самых простых и дешевых (6-7 лир), но от этого не менее вкусных фаст-фудов в Турции. Gözleme — это идеальная закуска на ходу.

Соленая турецкая лепешка, сделанная из раскатанного вручную тонкого теста, наполняется различными начинками, такими как сыр, мясо, овощи или картофель. Затем она запечатывается и готовится на сковородке. Вариант с сыром и шпинатом просто тает во рту.

Название Börek на турецком языке относится к любому блюду, приготовленному из теста, называемого юфка. Иногда юфку называют филло-тестом, но на самом деле она не такая рыхлая, хрупкая или тонкая.

Начинки в бореках самые разнообразные. Из самых популярных сортов блюда можно выделить Su böreğ с сыром, похожий на лазанью, Paçanga böreği из региона Стамбула, наполненный смесью «пастирма», вяленой говядины и сыра кашар, обжаренных в оливковом масле и Laz böreği из региона Ризе, Трабзон и Причерноморья, наполненный мухаллеби (молочным пудингом) или заварным кремом.

Кюнефе – необычный десерт, от которого не оторваться

Künefe — это традиционный десерт арабского происхождения из сырного теста. Несоленый сыр между двумя слоями kadayıf является сущностью. Kadayıf — это тонкие волокна теста, простая смесь воды и муки. Кюнефе подают теплым, потому что он хорош свежеиспеченным с пропиткой сиропом.

Необычный турецкий десерт имеет янтарный цвет и украшен сверху фисташками. Сыр плавится внутри и, когда его едят, ощущаются различные текстуры, такие как мягкий сыр и твердое тесто.

Приятной особенностью десерта станет смягченный нежным сырно-творожным влиянием сладкий вкус.

Дондурма

Дондурма – шоу сладкой орхидеи

Настоящее турецкое мороженое не похоже на другое мороженое. Наряду со сливками, сахаром и ароматизаторами, marad dondurması готовят из салепа, порошка из клубней дикой орхидеи, произрастающей в стране и мастики.

Салеп, который содержит своего рода крахмал, придающий дондурме особенно упругую консистенцию, позволяет людям растягивать ее в гигантские веревки и даже резать бензопилой.

Считается, что турецкое мороженое происходит из города Мараш — отсюда и название. Но на самом деле, в регионе Кахраманмараш мороженое обычно содержит отчетливо больше салепа, чем обычно, поэтому его иногда называют kesme dondurma — от турецкого kesmek, что означает нарезать, — вот почему этот сорт мороженого обычно едят с ножом и вилкой!

В Турции мороженое продают на улицах, а также в специализированных магазинах dondurması, владельцы которых часто делают все возможное, чтобы улучшить собственные десерты: используют исключительно натуральные ароматизаторы и молоко от коз, которых кормят только тимьяном и цветами орхидеи. А шоу продавцов дондурмы добавляет веселья большим и особенно маленьким гурманам.

Видео о том, как продают мороженное на улицах турецки курортов:

Одни из лучших специализированных магазинов находится по адресу: Bebek Mh., Cevdet Paşa Cd. 38A, Beşiktaş, Istanbul и Bostancı Mahallesi, Prof. Dr. Ali Nihat Tarlan Cd No:33, Kadıköy Istanbul( Yaşar Usta Dondurmaci).

Гастрономический рай

Турция – рай для гастротуриста, ведь разнообразие местной кухни и хорошее качество продуктов дадут повод как возвращаться в уже знакомые рестораны, так и спешить к новым приятным открытиям в мире вкуса.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta – это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (YaprakSarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • TazeFasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)— турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Читайте также:  Статистика средней зарплаты в Австралии по данным Australian Bureau of Statistics, австралийских долларов в неделю

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне – sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Лучшие статьи по теме

Сладкие турецкие блюда-десерты

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Ищите хорошие отели на Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır) вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane) а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma) круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli сыр, kıymalı – мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

Ищите интересные экскурсии в специально обученных поисковиках:

  • Tripster – необычные экскурсии от местных жителей.
  • Sputnik – недорогие групповые экскурсии.

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долмаизмидий(Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç) жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Последнее обновление – 16 июня 2019 в 20:30

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые дают ей травы и специи. Она является наследием османской кухни.

Османы объединили кулинарные традиции своего царства с левантийскими и тюркскими. Турецкие национальные блюда многообразны. У каждого уникальный вкус, способный удовлетворить или даже удивить любого гурмана.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Считается, что в мире существует только 3 вида кухни: французская, китайская и турецкая. Последняя давно и заслуженно пользуется мировым признанием. Страна расположена между Европой и Азией, это отразилось на гастрономии. Благодаря богатой фауне и флоре кухня весьма разнообразна.

Еда сбалансирована, большинство кушаний, даже десерты включают овощи и зелень. Разнообразие и простота рецептов, а также качество продуктов гарантируют получение удовольствия от еды.

Турецкие национальные блюда из овощей

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Долма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Турецкие блюда из мяса

Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.

  • Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
  • Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
  • Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
  • Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
  • Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.

Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.

  • Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
  • Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
  • Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
  • Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
  • Борек– пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
  • Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
  • Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
  • Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
  • Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
  • Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.

Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.

Заключение

Турецкую кухню можно смело назвать национальным достоянием. Она отражает обычаи и традиции народа, его нравы, гастрономические привычки.

Национальные блюда – это непросто продукты питания, это частица восточного государства. А что вы пробовали из турецкой кухни? Поделитесь отзывами в комментариях.

Добавить комментарий