10 самых вкусных блюд Италии

Топ — 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Италии

Поделиться:

Как известно, итальянская кухня славится изобилием блюд и их неповторимым вкусом. Не секрет, что большинство туристов приезжают сюда, в первую очередь, насладиться продуктами и винами Италии в окружении захватывающих дух пейзажей и неповторимого гостеприимства местных жителей. Я абсолютно уверена, что сохранение традиционной итальянской кухни дело рук самих итальянцев. Ведь ни кто так, как они не относится с трепетом к тому, что едят сами и предлагают своим дорогим гостям. Порой, очень интересно наблюдать за тем, как итальянцы выбирают продукты на рынке: как они их берут, рассматривают со всех сторон, нюхают, дегустируют. В этот момент они напоминают мне коллекционеров.

Итак, на какие именно блюда стоит обратить внимание, будучи в Италии — именно на этой вкусной части жизни «сапожка» я решила акцентировать внимание. Представляю Вам мою личную классифику, которая может отличаться от вашей. Забегая в перед отмечу, что в Италии каждый регион, а порой и город славится своими традиционными блюдами, но об этом мы поговорим в следующих статьях. Для удобства, после каждого описания я оставила заметку в каком разделе меню можно найти это блюдо.

Самые любимые блюда итальянцев

1. Пицца / Pizza

Не секрет, что пицца является неотъемлемой частью истории этой красивой страны. Основу ее составляют моцарелла и помидоры (томатная паста). В остальном все зависит от ваших вкусовых пристрастий: вегетарианская, с различными видами ветчины, острыми салями, каперсами, рукколой, морепродуктами . Можно перечислять до бесконечности. Пицца бывает на тонком тесте или пышная. Отмечу, что в некоторых пиццериях вы можете натолкнуться на раздел меню «pizza bianca», это значит, что основа пиццы не промазана томатный соусом и по вкусу, на мой взгляд, она очень отличается. Обычно к пицце заказывают воду или пиво. Отправляясь в Италию, стоит обратить внимание на тот факт, что воскресенье в Италии — день, когда семьи отправляются на ужин в пиццерии. Если немного задержаться и приехать уже после открытия, можно не найти свободный столик. Если говорить о Вероне, то, пожалуй, самую вкусную пиццу делают в местечке под названием «Vecchia Lira», что на via Calabria 7. К сожалению, это не центр города и, чтоб туда доехать, придется воспользоваться общественным транспортом или такси. Не стоит бояться того, если вам предложат немножко подождать столик, это нормальная практика здесь. Но. не в воскресенье.

И еще один интересный факт: пиццу здесь едят полностью, а не одну на компанию, т.е. тот круг, что вы заказали, съедает один человек.

Раздел меню: Pizza

2. Паста / Pasta

Второе излюбленное блюдо итальянцев-это паста! Её едят каждый день, как в России суп! Существует несчетное количество ее видов, но я выделю три основных : карбонара, паста al ragu (с мясным рагу) и с морепродуктами (frutti di mare). Соус можно придумывать и самим, стоит только включить воображение и использовать все имеющиеся в наличии продукты. Мы, например, для себя открыли пасту с овощами, рецепт приготовления которой я публиковала ранее в блоге. Обычно, итальянцы посыпать пасту тертым пармезаном (parmigiano reggiano). Я так не делаю, мне кажется, что сыр перебивает настоящий вкус.

Будучи в Италии, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых заведениях отсутствует меню на английском или русском языках. В этом случае, вам могут помочь наименования блюд, в которых зачастую фигурирует вид макаронных изделий, используемых для приготовления блюда: биголи, тальятелли , фузилли и т.п. В интернете вы всегда без проблем найдете их изображение.

Раздел меню:Primi piatti / Pasta

3. Ризотто / Risotto

Это еще одно первое блюдо, которое очень любят жители полуострова. Основу его составляет рис, который первоначально обжаривают на оливковом масле , потом к нему начинают подливать овощной бульон, все это сопровождается постоянным перемешиванием, чтобы зернышки не слипались. Разновидностей ризотто существует очень много: с грибами, цитрусовыми, сыром, горгонзолой (сыр с плесенью), мясом или овощами. Например, в Вероне, самое распространённое ризотто с амароне (Amarone). Это знаменитое вино с холмов Вальполичелла- визитная карточка региона.

Обычно в ресторанах готовят это блюдо из расчета на 2 персоны и стоимость его не превышает 12 евро.

Раздел меню:Primi piatti / Risotto

4. Тортеллини / Tortellini

Или как их называют в России, итальянские пельмени. По форме, они, конечно, похожи на наше знаменитое блюдо, но вот по вкусу и приготовлению очень отличаются.
Родиной тортеллини считается небольшой город недалеко от Вероны Валеджио, где их именуют гнездами любви. Красиво, не правда? Даже в названиях блюд никуда не уйти от итальянской поэтики. Готовятся они из пресного текста. Начинка может быть разной: сыр, мясо (зачастую добавляют измельченные виды прошутто), овощи,а порой и фрукты. Тортеллини можно подавать как с маслом (оливковым или сливочным),так и в бульоне, что я очень люблю.

Раздел меню: Primi piatti / Tortellini

5. Лазанья / Lasagna

Лазанья напоминает слоеный пирог. Для её приготовления используют листы пасты, которые можно купить в любом магазине, в отделе с макаронными изделиям, либо приготовить дома, если у вас есть специальная машинка. Между собой листы промазываются соусом бешамель, с добавлением мясного рагу или овощной начинки.

Если вы будете в городе Болонья, то обязательно попробуйте лазанью там, ведь именно здесь она является королевой стола!

Раздел меню: Primi piatti / Lasagna

6. Минестроне / Minestrone

Знаменитый овощной суп Италии, который готовят исключительно из свежих овощей, растущих на грядке. В интернете существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых не редко фигурирует мясной бульон. Мама Филиппо готовит этот суп только из овощей и без зажарки. Получается невероятно вкусно! Главный секрет- свежайшие и ароматные овощи! Как в случае с пастой, итальянцы добавляют тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр!)))

Раздел меню: Primi piatti / Zuppa

7. Салями и прошуто / Affettati misti

Еще одно блюдо, которое я люблю, это нарезка различных видов салями и прошуто. Обязательно стоит попробовать сыровяленое мясо (prosciutto crudo), панчета (pancetta) и, конечно, многочисленные виды салями. Отправляясь в тот или иной регион Италии, стоит заранее ознакомиться с тем, какими мясными изделиями он славиться. Одним из моих любимых является salame di Toscana, которое вы найдете во всех ресторанах региона Тоскана или в любом супермаркете на территории Италии. А вы знаете, что ценность и вкус мясных изделий здесь зависит от месяцев их выдержки? Зачастую это 14-18 и более.

Раздел меню: Antipasto

8. Fiorentina или флорентийский бифштекс

Традиционное блюдо итальянского региона Тоскана. Особенность заключается в том, что мясо для его приготовление должно быть от коров, которые пасутся на живописных лугах долины Кьянти. Куски флорентийского бифштекса достаточно большие от 900 гр до 1500 кг. Мясо готовят на хорошо разогретых углях, чтобы быстро образовалась корочка, что,как считают итальянцы, позволяет сохранить его вкус и аромат. Степень прожарка — с кровью. Мясо заранее не маринуют, при готовке не добавляют специи или травы. В Тоскане к фиорентине не подают никакой гарнир, чтобы, опять же, не перебить вкус мяса. Максимум, что вам могут предложить — крупную соль и перец. Запивают мясо невероятно вкусным и богатым по аромату вином из долины Кьянти.

Раздел меню: Secondi piatti

9. Тирамису / Tiramisu

Пожалуй, это один из самых известных десертов в мире, которое было изобретено в 1971 году в итальянском городе Тревизо, что в 130 км от Вероны, кондитером Роберто Лингуанотто. Буквально за непродолжительный отрезок времени Тирамису захватило весь мир! Не ошибусь, если скажу, что абсолютно каждая итальянская хозяйка знает рецепт тирамису и делает его не хуже самых знаменитых кондитеров. В Вероне, например, при его приготовлении для вкуса добавляют несколько капель знаменитой местной граппы, где-то, я слышала, вместо какао его посыпают кофе.

Раздел меню: Dolci

10. Мороженое / Gelato

Италянское джелато отличается от нашего традиционного мороженого. Это нечто совершенно воздушное, больше напоминающее кремообразную консистенцию. Самое интересное, что его не замораживают, хотя в супермаркете вы найдете и обычное мороженое. Видов gelato существует огромное количество: фисташковое, фруктовое, сливочное, с шоколадной крошкой. Можно пробовать его каждый день. Внимание. Это ооочень сытный десерт, поэтому если вы запланировали поход в ресторан, то не стоит сильно увлекаться его дегустацией. Второй момент, с которым я столкнулась в первый день знакомства с gelato- оно очень быстро тает. Через 5 минут я была с ног до головы в нем. Есть один секрет, избежать подобной ситуации-брать не рожок, а стаканчик))) Важно также знать, что рожки бывают разного размера их расчета на количество шариков, что в свою очередь влияет на общую стоимость вашей покупки. Это тоже пример из моей личной практики. Вместо двух шариков, мне положили пять. Не стоит объяснять, почему после это я на протяжении года не могла смотреть на этот популярный десерт!

Раздел меню: Dolci

Подводя итог нашего краткого дискурса, хочу поделиться некоторыми наблюдениями при выборе мест общественного питания:

  • в поисках отзывов о том или ином ресторане, обращайте внимание , какие комментарии оставляют сами итальянцы о нем. Поверьте, это лакмусовая бумажка.
  • избегайте туристических мест, даже если они предлагают заманчивые цены.
  • останавливаться там, где обедают/ ужинают сами местные жители!

Думаю, что если вы будете соблюдать эти простые правила, вы обеспечите себе и вашем близким поистине божественное наслаждение итальянской кухней.

На сегодня это все. Очень интересно, какие ваши любимые блюда в Италии?

ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Италии

Итальянская кухня получила признание во всем мире. Мало кто скажет, что никогда не пробовал итальянских блюд, ведь они распространились по всему миру и завоевали любовь миллионов. При всем этом, кухня солнечной Италии – простая, ароматная и очень вкусная, без изысков.

Стоит отметить, что еда в Италии – лучший способ узнать о ее региональных особенностях. Каждый регион этой страны имеет свои характерные черты, начиная от диалекта и заканчивая традиционной кухней.

В этой подборке собраны 10 самых вкусных блюд итальянской кухни!

1 Неаполитанская пицца (Неаполь)

Пожалуй, это – идеальная характеристика для всей итальянской кухни, ведь пицца прославила итальянскую еду по всему миру. Ее придумали в Неаполе в 18-м или 19-м веках. Сначала она представляла собой лепешку с помидорами, сыром и оливковым маслом. В наши дни неаполитанская пицца – настоящее искусство, для нее требуются специально выращенные помидоры, только один сорт моцареллы и вручную замешанное тесто. Ее выпекают в дровяной печи при температуре 900 градусов всего 60 секунд.

2 Лазанья (Болонья)

Одним из старейших рецептов пасты является лазанья – итальянское блюдо из чередующихся макаронных листов, фарша, соуса и сыра. Существует множество различных вариантов этого блюда, но традиционным считается Болоньезе. Говорят, что его изобрели в Средние века в Неаполе, но некоторые историки утверждают, что рецепт можно отследить до времен Древней Греции.

3 Оссобуко по-милански (Милан)

В Милане свое собственное фирменное блюдо – оссобуко по-милански. Его готовят из телячьих ножек, которые медленно тушат в белом вине, мясном бульоне и овощах. Этот рецепт берет начало в 19-м веке в миланских закусочных и по сей день является традиционным угощением в городе.

4 Мороженое (вся Италия)

Мороженое изобрели не итальянцы, но они столетиями совершенствовали этот десерт. История конкретно итальянского мороженого восходит еще к эпохе Возрождения. Считается, что его “изобрели” при дворе Медичи во Флоренции. Сейчас итальянские мастера создают это лакомство без лишнего жира, очень воздушным и вкусным.

Читайте также:  Санатории в Польше: куда поехать оздоровиться

5 Панцанелла (Тоскана)

Главное блюдо тосканской кухни, панцанелла, хорошо характеризует основы итальянских блюд. Все они созданы для простых крестьян, поэтому в них используются обычные продукты. Например, панцанелла – салат из овощей и хлеба. Традиционный вариант состоит из огурцов, помидоров, кусочков хлеба, свежего базилика и оливкового масла.

6 Фокачча (Лигурия)

Фокачча – традиционное блюдо лигурийской кухни и представляет собой один из самых вкусных рецептов итальянского хлеба. Это название в переводе обозначает “лепешка, испеченная на очаге”. Фокаччу могут готовить просто из пшеничной муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Иногда добавляют чеснок, помидоры, базилик и другие ароматные травы.

7 Спагетти Карбонара (Рим)

Хотя в Италии множество рецептов пасты, у каждого города есть свой фирменный вариант. Например, в Риме это – спагетти Карбонара, которые готовят со свежими яйцами, сыром Пекорино Романо и гуанчиале (сыровяленой свиной щекой). Считается, что происхождение этого рецепта как-то связано с тайным обществом Карбонариев, которое возникло в Италии в 1807 году.

8 Чиччетти (Венеция)

Венеция – это не только город мостов, гондол и узких каналов. Здесь можно найти винные бары (бакари) и традиционное венецианское блюдо чиччетти. Это крошечные, на один укус, бутерброды с самыми разнообразными начинками. Сверху хлеба может лежать все что угодно, а пробовать блюдо рекомендуют с бокалом хорошего местного вина.

9 Капоната (Сицилия)

Сицилийская кухня отличается от итальянской – это сочетание греческой, испанской и арабской культур. Классическое блюдо Сицилии – капоната, теплый овощной салат с баклажанами. Кроме этого овоща сюда добавляют все, что найдется на кухне, но особый вкус придает специальный кисло-сладкий соус.

10 Буррата (Апулия)

Сыр в Италии делают просто потрясающий, особенно моцареллу. Но в Апулии готовят другой вкусный сыр на основе моцареллы и свежих сливок. Его можно употреблять в пищу только сутки, и это свежее лакомство идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Итальянская кухня отличается простотой ингредиентов, которые можно найти в любом доме. А свежие травы, сыр, оливковое масло и только натуральные продукты делают итальянские блюда очень полезными и вкусными!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

10 самых вкусных итальянских блюд

  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Паста и пицца — два самых популярных по всему миру блюда, которые подарила нам солнечная Италия. На самом деле ассортимент традиционных блюд этой самобытной страны настолько богат и разнообразен, что его сложно уместить в одну статью.

Тем не менее редакция AdMe.ru выбрала для вас 10 самых известных и самых вкусных итальянских блюд, которые вы непременно захотите попробовать.

Панини

Традиционный итальянский закрытый горячий бутерброд с начинкой из ветчины, Пармезана, помидоров и соуса песто на пшеничном хлебе стал популярен во всем мире благодаря своему простому, но изысканному вкусу.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г Моцареллы
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. соуса песто
  • свежие листья базилика по вкусу

Приготовление:

  1. Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто.
  2. Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху Моцареллу.
  3. Затем сверху по желанию можно положить листики базилика, и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба.
  4. Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.

Панна котта

Настоящий праздник вкуса из сливок, сахара и ванили. Название потрясающего десерта переводится с итальянского как «вареные сливки» и готовится преимущественно на севере страны.

Вам понадобятся:

  • 1 л жирных несладких кондитерских сливок
  • 150 г малины перетертой (не обязательно)
  • 20 г желатина
  • 20 ягод целой малины (не обязательно)
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. ванилина

Приготовление:

  1. Влить сливки в небольшую кастрюльку, поставить на слабый огонь, всыпать сахар и ванилин.
  2. Желатин развести небольшим количеством теплой воды, затем влить его в нагретые сливки, все хорошо перемешать до однородности — желатин должен раствориться. Разлить десерт по креманкам.
  3. Выложить в каждый стакан со сливочным кремом ягоды малины.
  4. Убрать десерт в холод минимум на 4 часа, за это время он должен хорошо затвердеть.
  5. Полить десерт перетертой малиной (или любым другим ягодным соусом), подать к столу.

Цыпленок Парминьяна

Одно из самых популярных блюд в регионе Кампания и на Сицилии получило широкое распространение и в США. Нежное куриное филе, запеченное в томатном соусе с Пармезаном, — идеальное дополнение к спагетти.

Вам понадобятся:

  • перец черный — 1/2 ч. л.
  • сухари панировочные — 2/3 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • перец красный острый — 1/2 стручка
  • сыр Пармезан — 50 г
  • курица (грудка) — 1 шт.
  • мука просеянная — 1/2 стакана
  • базилик — 1 пучок
  • масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • сыр Моцарелла — 4 ломтика
  • яйцо крупное — 1 шт.
  • чеснок молодой — 4 зубчика
  • крупные помидоры — 3-4 шт.
  • луковица небольшая — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Куриную грудку очистить от кожи и костей, вымыть, обсушить полотенцем. Каждую половинку ее разрезать вдоль на 2 части. Посолить, посыпать черным перцем, измельченным чесноком и зеленью базилика. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Приготовить соус. Для этого нарезанную мелкими кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2-х столовых ложках оливкового масла, добавить нарезанный чеснок, потушить еще 5 минут. Затем добавить тертые или измельченные в блендере помидоры и хлопья острого перца. Тушить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В готовый соус положить измельченную зелень базилика.
  3. Приготовить 3 емкости для панировки. В первую насыпать муку, во вторую разбить сырое яйцо, размешанное с небольшим количеством воды, а в третью поместить смесь панировочных сухарей и сыра Пармезан, натертым на мелкой терке. Каждый кусок куриного филе обвалять последовательно в муке, льезоне и сухарно-сырной смеси и выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
  4. Достать противень с филе из духовки, выложить на каждый кусок слой томатного соуса и ломтик сыра Моцарелла. Вернуть противень с филе в духовку и запекать еще в течение 5 минут. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.

Джелато

Вкус исконно итальянского десерта джелато не сравнить ни с одним другим мороженым. Он по праву считается лучшим сладким кулинарным шедевром этой солнечной страны.

Вам понадобятся:

  • 250 мл цельного молока
  • 250 мл сливок жирностью 33-35%
  • 4 яичных желтка
  • 150 г сахара
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. В глубокую посуду с антипригарным покрытием вылить молоко, добавить сливки и половину порции сахара. Поставить нагреваться на медленный огонь и довести массу до появления мелких пузырьков, постоянно помешивая. Не кипятить! Снять с огня, добавить ванильный экстракт.
  2. Отделить желтки от белков. Слегка взбить желтки. Взбивать можно как ручным способом (венчиком), так и при помощи миксера.
  3. Добавить вторую часть сахара и продолжать непрерывно взбивать. Влить еще немного горячей смеси и продолжать взбивать еще 1-2 минуты. Влейте желтко-сахарную смесь в молочно-сливочную и продолжайте непрерывно взбивать. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Используя термометр, измерьте температуру смеси. Очень важно не допускать ее перегрева. Заварной крем готов, когда начинает густеть и достигает 185°F (85°C). Можно определить температуру без термометра, наблюдая за процессом варки. Как только смесь начинает покрываться пузырьками, необходимо завершить процесс нагревания. Заварной крем полностью готов, когда он стал достаточно густым и вязким. Таким, чтобы полностью покрыть заднюю часть ложки или лопаточки.
  5. Процедите смесь через сито во избежание комочков в глубокую миску, опущенную в колотый лед. Ледяная ванна позволит горячему заварному крему остыть намного быстрее и незамедлительно готовить далее. Хорошо остывшую смесь вылейте в чашу автоматического аппарата для приготовления мороженого. Время застывания в мороженице указано в инструкции к вашему аппарату. Обычно это время составляет от 20 до 30 минут.
  6. После переложите мороженое в герметичный контейнер и уберите в морозильную камеру еще на 30 минут.

Ризотто

Наряду со спагетти итальянское ризотто считается одним из самых распространенных блюд. Основа из риса позволяет бесконечно фантазировать с начинками и добавлять любые ингредиенты на свой вкус.

Вам понадобятся:

  • куриное филе (грудинка и бедрышки) — 1 кг
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • вино белое сухое — 200 мл
  • рис Арборио — 200 г
  • сыр Пармезан — 50 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарежьте кубиками, кости не выкидывайте. Положите в кастрюлю куриные кости, целые сельдерей, морковь и 1 луковицу. Добавьте 1,5 литра воды, перец и соль. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Процедите бульон, налейте 500 мл бульона в чистую кастрюлю и разогрейте, чтобы он тихонько кипел.
  2. Растопите 65 грамм сливочного масла в сотейнике, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу и куриное мясо. Помешивая, жарьте на маленьком огне 10 минут до золотисто-коричневого цвета курицы. Добавьте вино, соль и перец. Варите еще 12-15 минут, пока жидкость не испарится.
  3. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 2 минуты, пока рис не станет прозрачным. Добавьте столько бульона, чтобы он покрывал весь рис, и, постоянно помешивая, готовьте, пока не выкипит бульон. Затем снова долейте бульон и продолжайте готовить, помешивая.
  4. Продолжайте процедуру, пока ризотто не будет готово (около 20 минут), затем уберите сотейник с огня и, пока ризотто горячее, вмешайте оставшееся сливочное масло и тертый Пармезан. Накройте крышкой и подождите 5-7 минут. Блюдо готово!

Лазанья

Традиционное блюдо города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра Пармезан.

Вам понадобятся:

  • говяжий фарш — 400 г
  • лук репчатый — 40 г
  • морковь — 100 г
  • стебли сельдерея — 40 г
  • томатная паста — 40 г
  • вода — 400 мл
  • пшеничная мука — 40 г
  • сливочное масло — 40 г
  • молоко 3,2% — 750 мл
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • базилик свежий — 4 веточки
  • соль — 2 щепотки
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сыр Пармезан — 80 г
  • тесто макаронное для лазаньи — 8 шт.

Приготовление:

  1. Готовим соус болоньезе.
    Смешиваем томатную пасту с горячей водой. Лук, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками. Выкладываем овощи и фарш в сотейнике, заливаем томатным соусом, солим, доводим до кипения, тушим на среднем огне под крышкой 30 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко рубленый базилик.
  2. Готовим соус бешамель.
    Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем, не доводя до кипения. Молоко должно быть горячим. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, обжариваем 2-3 минуты, потом постепенно вводим горячее молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжаем мешать и кипятим на медленном огне, добавляем соль и мускатный орех. Соус будет готов, когда загустеет, и можно снимать с огня.
  3. Выкладываем лазанью.
    Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 220 градусов. Дно формы смазать маслом, вылить немного соуса бешамель, чтобы дно было покрыто полностью, затем по такому же принципу — соус болоньезе. Выложить 4 листа теста для лазаньи внахлест. Сверху полить соусами, посыпать сыром, снова выложить листы теста, полить соусами и посыпать сыром.
  4. Форму поставить в горячую духовку на 20 минут. Затем выключить духовку, накрыть фольгой и оставить в горячей духовке еще на 10 минут.
Читайте также:  Отмена виз в Израиль для белорусов: последние новости, получение документов 2020

Тирамису

Сказочно нежное лакомство с мягким привкусом кофе традиционно готовится из сыра Маскарпоне и специального печенья савоярди.

Вам понадобятся:

  • 500 г сливочного сыра Маскарпоне
  • 4 яйца
  • сахарная пудра — 5 ст. л.
  • 300 мл холодного крепкого эспрессо
  • 1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто — только уже не стаканы, а несколько ложек)
  • 200 г готовых савоярди (или «Дамские пальчики»)
  • горький какао-порошок для посыпания или горький черный шоколад

Приготовление:

  1. Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется крем или нет.
  2. Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
  3. Добавить Маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
  4. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
  5. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
  6. На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
  7. На них выложить оставшийся крем. Сверху украшаем кремом из кондитерского шприца.
  8. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет.
  9. Перед подачей посыпать горьким порошком какао или горьким шоколадом.

Тортеллини

Итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия.

Вам понадобятся:
Тесто:

  • мука — 2 стакана
  • желток — 1 шт.
  • вода (теплая) — 100 мл
  • шпинат (свежий или замороженный) — 2 больших пучка ( 200 г)
  • сыр (в идеале Рикотта, но можно обычный творог) — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль по вкусу (0,25 ч. л.)
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 1-2 зубца
  • Пармезан (можно заменить любым твердым тертым сыром) по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим начинку. Если шпинат свежий, то тщательно его моем, обсушиваем и шинкуем. Если замороженный, то размораживаем, даем стечь, нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем шпинат около 7-9 минут, иногда помешивая.
  2. Чистим и мелко рубим лук. Перекладываем готовый шпинат в отдельную посуду, а в сковороду добавляем еще немного растительного масла (1 ст. л.) и пассируем лук до мягкости около 5 минут. В шпинат добавляем сыр (Рикотту или творог), а также пассированный лук и перемешиваем — начинка готова.
  3. В широкую кастрюлю набираем воду, добавляем соль и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела.
  4. Замешиваем тесто: для этого соединяем все компоненты теста по рецепту, вымешиваем его некоторое время (очень удобно вначале все смешать при помощи миксера, а затем домесить руками). Затем делим тесто на 2 равные части и заворачиваем каждую в пищевую пленку, чтобы оно настоялось и не высохло.
  5. Через 10-15 минут (а лучше через полчаса) тесто разворачиваем и раскатываем длинными тонкими прямоугольными полосками. Чем тоньше тесто вам удастся раскатать, тем лучше.
  6. Выкладываем начинку на один пласт теста в таком количестве и через такие промежутки, чтобы величина готовых тортеллини вас устроила. Итак, размещенную начинку на одном пласте теста накрываем другим раскатанным пластом. Придавливаем пальцами места соединения пластов теста, чтобы сформировать контуры каждого пельменя.
  7. Как только первая часть тортеллини готова, сразу их помещаем в кипящую подсоленную воду. Как только они всплыли, продолжаем готовить еще 3-4 минуты, а затем достаем шумовкой в тарелку.
  8. Для заправки растапливаем сливочное масло и смешиваем его с выдавленным на прессе чесноком. Выкладываем тортеллини в миску (налейте туда немного заправки, чтобы они не прилипали к тарелке) и поливаем заправкой, а сверху присыпаем тертым Пармезаном, украшаем листиком любой зелени и начинаем наслаждаться.

Суп минестроне

«Минестроне» в переводе с итальянского означает «суп со множеством самых разных ингредиентов». Готовят его, как правило, летом — из сезонных свежих овощей, пасты или риса. Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • 2,5 л воды
  • 200 г сушеного горошка
  • 100 г риса
  • 4 помидора
  • по 2 клубня картофеля и цукини
  • по 1 моркови и луковице
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 банка фасоли консервированной либо 200-300 г сухой
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • специи по вкусу (майоран, базилик, орегано и т.п.)

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой капусту, кубиками нарезать цукини, картофель, морковь и помидоры, полукольцами — лук, обжарить его на масле.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее все овощи, потушить на очень медленном огне 1-1,5 ч, положить лук, промытый рис и зеленый горошек, варить до готовности этих ингредиентов.
  3. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром.

Фриттата

Фриттата — традиционный итальянский омлет с овощами и сыром Рикотта или Пармезан. Обычно фриттату начинают готовить на плите, а затем доводят до готовности в духовке. Идеальный вариант для полноценного завтрака.

10 самых вкусных блюд итальянской кухни

Знаменитая итальянская кухня подарила миру десятки разнообразных и невероятно лакомых блюд. Сотни миллионов людей на всей планете пьют по утрам кофе эспрессо, на обед готовят спагетти или заказывают пиццу. Что касается самих итальянцев, то еда для них исторически является праздником жизни, а не просто поварским искусством. Они готовы часами трапезничать, подолгу наслаждаясь каждой переменой блюда и беспечными разговорами между собой.

1. Брускетта

Это традиционное для центральной Италии народное блюдо, в наши дни превратившееся в закуску – антипасто, которую подают для поднятия аппетита перед пастой.
Ломтики хлеба для брускетты предварительно просушивают до лёгкой корочки на сковороде, решётке или гриле без масла. Идеальной основой для неё является чиабатта.
Есть превеликое множество способов приготовления брускетты: с ветчиной прошутто, базиликом и томатами, оливками, моцареллой и другими ингредиентами. Чаще всего её делают с базиликом и помидорами, но простейшей классической брускеттой является поджаренный тосканский хлеб, смазанный ароматным оливковым маслом и тёртым свежим чесноком.
Брускетта, как и пицца, и английский пудинг изначально были едой сельских бедняков. Собрав все объедки, итальянские крестьянки не могли себе позволить их выкинуть, а использовали в качестве начинки для той же пиццы или обжаренного хлеба. Теперь же брускеттой балуются все итальянские сословия.
В каждой итальянской области готовят брускетту по-своему и даже называют по-разному: в Тоскане феттунтой, в других местах панунто. В расположенном в Альпах Пьемонте она больше похожа на сэндвич – обжаренные и натёртые чесноком куски хлеба кладутся друг на друга, а между ними выкладывают ломтики помидоров, сдобренных солью, перцем и оливковым маслом.

2. Курица парминьяна

Это куриные грудки, запеченные с пармезаном в томатном соусе. Они особенно распространены на Сицилии и в Кампанье.

3. Панини

Панини являются фактически горячими бутербродами, даже само слово «панини» означает на итальянском «небольшая булочка». Но, в отличие от бутерброда, панини с двух сторон закрывается хлебом. Отличается он и от британского сэндвича тем, что в нём используется итальянский белый дрожжевой хлеб чиабатта, который иногда вместе с начинкой поджаривают на ребристом гриле.
Классическая начинка для панини состоит из ветчины, моцареллы, томатов и соуса песто. В Италии популярны гриль-прессы, специально сделанные для приготовления панини.

4. Панна котта

Этот десерт из сливок с ванилью и сахаром родом с севера страны – Пьемонта. Название этого лакомства переводится как «варёный крем», хотя больше он похож на кремовый пудинг с разными добавленными ингредиентами.
В сливки здесь кладут сахар и ваниль, после чего их кипятят 15 минут на слабом огне. Затем туда вносят желатин, а смесь разливают по формам, где она и остывает. Готовые фигурки выкладывают на тарелки.
Порция панна котта небольшая, к ней подают ягоды, кусочки фруктов, фруктовые, карамельные или шоколадные соусы. Классическая панна котта белого цвета, но иногда можно увидеть и многослойные желе.
В прошлом за неимением желатина в этот десерт добавлялись варёные рыбьи кости, не было в составе и дорогого тогда сахара. Лишь после многолетнего экспериментирования получился знакомый нашим современникам десерт с ванилью, желатином, специями и фруктами, придающими ему различные оттенки вкуса и аромата.

5. Трамеззино

Ещё одна разновидность вкусных итальянских бутербродов, годных для любых ситуаций: для перекуса, в качестве закуски для шведского стола, для пикника на открытом воздухе. Готовятся они легко, а разнообразие начинок позволяет каждому найти свой любимый вариант, в том числе и детям. Траммезино имеет треугольную форму. На него идёт хлеб для тостов и всевозможные начинки, среди которых особенно популярны тунец, прошутто и оливки.

6. Тирамису

Этот десерт стал популярным во всём мире. В состав этого многослойного лакомства входят разнообразные продукты: сыр маскарпоне, куриные яйца, кофе (чаще эспрессо), печенье савоярди и сахар. Сверху его обычно посыпают порошком какао или тёртым шоколадом, а иногда добавляют грецкий орех.
Савоярди допустимо заменять бисквитом, а кофейную пропитку – фруктовой либо на основе алкоголя (амаретто, мадера, марсала). Есть варианты тирамису, где он больше напоминает кекс или пудинг.
Слово «тирамису» с итальянского можно перевести как «вознеси меня вверх» или что-то в этом роде. Есть разные трактовки этого необычного названия, самая простая из которых предполагает такую нежность и воздушность этого десерта, что стоит его лишь попробовать, как возносишься к облакам. Другой вариант уверяет, что он поднимает настроение, впрочем, по сути, это одно и то же. Говорят, что в прошлом итальянские аристократы перед любовными утехами употребляли этот десерт с неким возбуждающим эффектом.

7. Тортеллини

Это итальянский вариант пельменей, слепленных из пресного теста и с начинкой из мяса, овощей или сыра. Считается, что родиной тортеллини является регион Эмилия, но в наше время этот вариант макаронных изделий делают во всей Италии. Тортеллини своей формой похожи на небольшие пельмени с соединёнными уголками, в итоге получается небольшой бутончик или кольцо.
Существует интересная легенда, приписывающая изобретение тортеллини молодому повару, который приготовил пасту с начинкой, оборачивая тесто вокруг мизинца, чтобы получилось подобие пупка его любимой девушки. Есть и более сказочная версия происхождения блюда – якобы озабоченному поварёнку удалось подсмотреть за раздеванием самой Венеры, пупок которой он и запечатлел в тесте. Многим нравится более поэтическое сравнение жителей Болоньи, которые видят в тортеллини бутоны роз.
Тортеллини имеют несколько размеров: самые маленькие называются тортелетти, а те, что побольше – тортеллони и тортелли. Тесто для тортеллини может иметь разный цвет, в зависимости от добавок в него: помидоры придают ему красную окраску, а шпинат – зелёную. В качестве мясной начинки итальянцы чаще всего используют ветчину, курицу или мортаделлу, а сырной – рикотту или пармезан.
Тортеллини подают к столу в бульоне или с соусом. В первом случае этот бульон должен быть непременно сварен из каплуна, а соус может быть грибным, сливочным или томатным.

8. Лазанья

Это традиционное итальянское (в первую очередь, болонское) блюдо делается из слоёв теста, перемежающихся со слоями начинки, политых соусом (как правило, бешамель). Пластины для лазаньи делаются из такой же муки твёрдых сортов, что и паста. Пластины для лазаньи можно купить в любом продуктовом магазине.
Типичную лазанью делают из нескольких слоёв сухого теста, последовательно укладывая на каждый слой начинку (чаще всего мясной фарш, овощи или грибы) и соус, а сверху посыпают тёртым сыром (как правило, это моцарелла, рикотта или пармезан). Для классической лазаньи болоньезе используется только пармезан.
Если готовить лазанью в России, то можно упростить рецепт, заменив итальянские сыры русским, голландским или монастырским сырами – любой из них даст хрустящую золотистую корочку. Моцареллу также можно заменять мягкими сырами, такими как брынза или сулугуни.

Читайте также:  Что посмотреть в Судаке и окрестностях самостоятельно. Прогулка по Судаку

9. Спагетти

Знаменитый на весь мир вид тонких макаронных изделий круглого сечения диаметром до 2 мм, но очень длинных. Самые тонкие спагетти называются спагеттини, а те, что потолще – спагеттони.
Изобретя когда-то спагетти, итальянцы невероятно привязались к этой разновидности пасты, и подают её к столу с самыми разнообразными соусами, среди которых особенно популярны томатные.
Спагетти стали основой многих итальянских блюд. Их родиной считается Неаполь, а так их назвал в 1842 году Антонио Вивиани, усмотревший в них сходство с отрезками шпагата.
Есть в Италии музей спагетти, в котором представлено 176 видов этих макаронных изделий, которые не следует путать с другими видами лапши. Спагетти по-неаполитански делаются с томатным соусом, в другом варианте их сдабривают горячим оливковым маслом и чесноком, слегка обжаренным в нём же.

10. Пицца

Это теперь уже всем широко известное итальянское национальное блюдо представляет собой тонкую круглую лепёшку, на которую в классическом исполнении выкладываются помидоры и сыр (чаще всего моцарелла). Когда в 1522 году в Европу завезли помидоры, то в Неаполе появился прообраз современной пиццы. В XVII столетии возникла даже особая профессия пиццайоло – это были люди, готовившие пиццу для местных крестьян.
Для приготовления классического теста для пиццы используется особый вид муки, закваска из натуральных дрожжей, вода и соль. Вначале вручную замешивается тесто, которое на 2 часа оставляется дозревать (идёт процесс ферментации дрожжей). Поднявшееся тесто разделяют на шарики, которые снова отправляют на 8-часовую выдержку. После этого из колобков руками вырабатывается основа для пиццы, на которую наносится томатный соус или его заменитель. Сверху уже можно добавлять самые разные начинки.
Классическую пиццу следует выпекать в дровяной печи, свод которой имеет куполообразную форму (так называемая помпейская печь). В дровяной печи огонь разводился с одной стороны, жар от него поднимался, отражался от сферического свода в центральную часть пода и таким образом нагревал его. В подобных условиях пицца приготовлялась моментально – всего за каких-нибудь полторы минуты.
На современных производствах для выпекания пиццы применяются конвейерные или подовые печи. Если же пиццу готовить в домашних условиях, то духовку нужно разогреть до 250-275 градусов, а процесс термообработки должен занимать 8-10 минут.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!

10 самых вкусных блюд итальянской кухни

Открывать для себя секреты итальянской кухни всегда интересно. Недавно мы уже рассказывали, как научиться готовить не хуже итальянских шефов, а сегодня покажем, где эти секреты можно применить.

Если вы без ума от итальянских блюд и не хотите ограничиваться пиццей и пастой, ищите в нашем обзоре оригинальные рецепты самых изысканных блюд на свете и классные лайфхаки для их приготовления.

Корзиночки из теста фило с помидорами Пакино

Эти элегантные корзиночки — пожалуй, самый изысканный десерт, который вы еще никогда не пробовали. Приготовить его самостоятельно, соблюдая все правила и традиции, — особое удовольствие.

Чтобы десерт получился совершенным, используйте настоящие итальянские помидоры Пакино IGP, которые придадут блюду уникальный вкус и сицилийский колорит.

Ингредиенты:

Для помидоров в сиропе:

  • Помидоры Пакино IGP черри 500 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 380 г
  • Корица 1 палочка
  • Гвоздика 5–6 бутонов
  • Ванильный экстракт 3 капли
  • Сок лимона 1/2 лимона

Для взбитой глазури из белого шоколада и йогурта:

  • Белый шоколад 150 г
  • Греческий йогурт 125 г
  • Сливки для взбивания 125 мл

Для икры из томатного сока:

  • Томатный сок 70 мл
  • Тростниковый сахар 50 мл
  • Агар-агар 1 г
  • Растительное масло без запаха 100 мл

Для корзиночек из теста фило:

  • Упаковка свежего теста фило 1 шт
  • Масло 50 г

Способ приготовления:

1. Вымойте помидоры Пакино, маленьким ножом надрежьте крест-накрест у основания и выжмите их так, чтобы удалить семена и окружающую их жидкость. Сохраните жидкость.

2. Бланшируйте помидоры одну минуту в кипящей воде, затем выньте шумовкой и охладите в ледяной воде. По одному очистите от кожуры, кожуру сохраните. Проткните насквозь зубочисткой и отложите.

3. Доведите до кипения воду с сахаром, корицей, бутонами гвоздики, ванильным экстрактом и лимонным соком. Через десять минут, после того как вода закипит, положите помидоры и варите около 20 минут. Выключите огонь и оставьте помидоры в сиропе на ночь.

4. Чтобы приготовить взбитую глазурь из белого шоколада и йогурта, поломайте белый шоколад на кусочки. Доведите сливки до кипения, снимите с огня и положите весь шоколад.

5. Быстро перемешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Охладите и добавьте йогурт. Поставьте в холодильник минимум на два часа.

5. Теперь приготовьте икру из томатного сока: налейте масло в длинную узкую емкость и поставьте в холодильник минимум на два часа. Смешайте выжатую из помидоров жидкость с сахаром и нагрейте на огне с агар-агаром, пока все полностью не растворится.

6. Дайте покипеть 2–3 минуты, затем снимите с огня. Пипеткой или шприцем без иглы набирайте и капайте в охлажденное растительное масло. Капли будут быстро остывать и бусинками собираться на дне. Соберите их со дна и промойте под проточной водой. Положите в контейнер и храните в холодильнике.

7. Теперь приготовьте порошок из кожуры помидоров. Разложите кожуру помидоров на противне и поставьте примерно на три часа в духовку при 80 °C, пока кожура не станет совсем сухой. Измельчите кожуру в порошок в ступке.

8. Переходите к приготовлению корзиночек. Растопите сливочное масло. Разрежьте листы теста фило на 12 квадратов со стороной около 6 см (может потребоваться четыре листа в зависимости от их величины).

9. Кисточкой смажьте сливочным маслом форму на 12 мини-кексов и положите первый квадрат, плотно прижимая его к стенкам формы (края квадрата должны выступать наружу), затем смажьте его маслом и положите следующий квадрат и т.д. Каждая корзиночка должна состоять из четырех листов теста фило. Заполните таким образом все формочки.

10. Положите поверх корзиночек бумагу для выпечки и заполните их сухим горохом или специальными шариками для выпечки “слепым” методом. Выпекайте в духовке без конвекции десять минут при 200 °C. Выньте горох и выпекайте еще пять минут. Охладите.

11. Подавайте десерт! Достаньте глазурь из холодильника и взбейте ее венчиком до получения плотной пены. С помощью кондитерского мешка заполните корзиночки глазурью из белого шоколада и йогурта.

12. Украсьте готовое блюдо зернышками икры из томатного сока, а сверху помидором в сиропе. Посыпьте порошком из кожуры помидоров.

10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии

Солнечная Италия — настоящий рай для гурманов. Каждое блюдо — это квинтэссенция неповторимых вкусов и буря будоражащих воображение ароматов, которыми пропитан каждый кусочек. Итальянская кухня — больше чем еда, это настоящее искусство, доступное каждому. Одни лишь мысли о нежнейших сырах, ароматных травах, пикантных маслах и вкуснейших морепродуктах вызывают неумолимое желание забронировать билет в один конец и как можно скорее отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие.

10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Италии

Вопреки расхожему мнению, итальянская кухня — это не только привычные пицца и паста, но и великое множество более интересных и необычных блюд, которые обязательно должен попробовать каждый турист.

Ризотто

Одно из самых любимых блюд коренных итальянцев славится кремовой консистенцией и неповторимым сливочным вкусом. Базовый ингредиент — предварительно обжаренный на оливковом масле рис, который обычно заливается мясным или овощным бульоном и тушится на медленном огне. Очень часто признанные маэстро кулинарии также используют трюфельное масло и секретный ингредиент — шафран, который придает ризотто характерный золотистый цвет и пряный аромат.

Карпаччо

Потрясающие по своим вкусовым качествам тончайшие мясные или рыбные слайсы, щедро приправленные нежнейшим майонезным соусом, оливковым маслом и соком лимона, давно завоевали сердца многочисленных туристов. Это знаменитое блюдо можно попробовать практически в каждом итальянском ресторане, но самое вкусное карпаччо традиционно подают в Венеции.

Лазанья

Классическая лазанья представляет собой слоеную запеканку из тонкого теста в сочетании:

  • с ароматным фаршем,
  • густым соусом бешамель,
  • россыпью вкуснейшего пармезана,

Но искусные кулинары зачастую привносят толику оригинальности и добавляют также различные овощи, грибы и зелень, что делает вкус блюда поистине фантастическим.

Минестроне

Не попробовать минестроне в Италии — это форменное преступление, ведь этот густой овощной суп, приготовленный на мясном бульоне, является одной из признанных жемчужин национальной кухни.

Основные ингредиенты:

  • сельдерей,
  • морковь,
  • томаты,
  • лук и любые бобовые.

Многие рестораны предпочитают дополнять это блюдо тертым пармезаном и ароматной зеленью, но это уже скорее авторское видение, а не общепринятое правило.

Лампредотто

Лампредотто – известный во всем мире шедевр тосканской кухни, который является излюбленным перекусом каждого уважающего себя флорентийца. Этот незамысловатый бутерброд с начинкой из рубленого коровьего желудка обычно шокирует неподготовленных туристов, но те смельчаки, которые все-таки решатся попробовать лампредотто, будут приятно удивлены оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Триппа

Коровьи желудки – довольно распространенный ингредиент классических итальянских блюд. Если вам не чужды эксперименты, то триппа — идеальный выбор для неспешного ужина в уютном ресторанчике где-нибудь в центральной части Рима. Для приготовления этого блюда рубленый говяжий желудок вымачивают на протяжении нескольких часов, затем режут и тушат в пряном вине с добавлением оливкового масла, овощей и секретного мясного соуса.

Ньокки

Ньокки – самый популярный и любимый итальянцами гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и любыми морепродуктами.

Это блюдо готовится из:

  • пшеничной муки,
  • сыра,
  • картофеля,
  • шпината,
  • хлебных крошек.

Многие местные жители предпочитают ньокки в качестве самостоятельного блюда и дополняют его ароматным мясным соусом с небольшим количеством рикотты.

Каччукко

Каччукко – еще одно произведение искусства тосканских кулинаров, которое на настоящий момент подается повсеместно. Это густой суп, приготовленный из рыбного бульона, томатного соуса и сухого вина с добавлением как минимум 5 видов морепродуктов.

Тортеллини

Тортеллини невероятно напоминают привычные и такие родные пельмени. Они готовятся из пресного теста и подаются с начинкой из:

  • мяса,
  • овощей,
  • сыра,
  • грибов.

По вкусу тортеллини чем-то напоминают пасту и чаще всего фигурируют в меню в качестве самостоятельного блюда, но иногда идут в дополнение к бульонам и даже салатам. В любом случае это невероятно вкусное блюдо, которое достойно внимания истинных ценителей итальянской кухни.

Джелато

Джелато является, пожалуй, самым популярным итальянским десертом и излюбленным лакомством туристов, которые готовы стоять в огромных очередях ради того, чтобы попробовать это знаменитое мороженое.

Оно делается из:

  • сливок,
  • свежего коровьего молока.

С добавлением:

  • вкуснейших ягод,
  • фруктов,
  • орехов,
  • шоколада,
  • карамели,
  • даже алкоголя.

Единожды попробовав, вы навсегда останетесь поклонником этого потрясающего и изысканного десерта.

Тирамису

Тирамису давно завоевал сердца людей по всему миру, но только в Италии этот десерт делают поистине великолепно. Одни лишь воспоминания о мягком сливочном вкусе и нежной консистенции этого кулинарного шедевра вызывают непреодолимое желание поскорее оказаться в уютном итальянском кафе с видом на Колизей. А если терпеть нет никакой возможности, то тирамису можно легко приготовить дома. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов, немного времени и огромное желание порадовать себя и близких.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Добавить комментарий