Отзывы русских мигрантов о жизни в Сербии

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесКуда уехать – выбор страны
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

skv68 » 02 фев 2019, 15:55

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

tolstyak85 » 02 фев 2019, 17:55

Ну вот, наконец-то появилась информация из первых рук.

Вы давно в Сербии? Чем занимаетесь (если не коммерческая и не военная тайна конечно)? Как Пирот по комфорту проживания? Одна из ОЭЗ вроде как раз там есть.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

skv68 » 02 фев 2019, 18:34

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

tolstyak85 » 02 фев 2019, 18:50

Не Вам одному надоел Питер ))) В Пироте 57 тысяч население – не такая уж дыра по меркам Сербии.
я 27 апреля буду в Белграде и поеду на юго-восток страны, думал до Заечара, но могу и до Пирота доехать. Буду крайне признателен если бы получилось встретиться и немного пообщаться по местной специфике, тоже интересует возможность организации некоторого производства в ОЭЗ.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

skv68 » 02 фев 2019, 19:09

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

tolstyak85 » 02 фев 2019, 19:22

Отлично! Тогда ближе к отъезду в ЛС напишу, контактами обменяемся.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

skv68 » 02 фев 2019, 19:26

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

pinetrees » 07 фев 2019, 20:59

А кто нибудь знает какое в целом отношение к приезжим в сельской местности, есть ли враждебность?

И как люди относятся к частной собственности, есть ли момент что народ считает что это, например, норма зайти в чужой дом/на участок без спроса (как часто бывает в деревнях в БССР)?

А в какой именно части гор в Сербии вы наблюдали эти дома? (я так понимаю что там нет автомобильного сообщения и стройматериалы туда тоже на ослике или на кваде)

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

sergov » 09 фев 2019, 17:50

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

tolstyak85 » 10 фев 2019, 12:10

pinetrees писал(а) 07 фев 2019, 20:59: А кто нибудь знает какое в целом отношение к приезжим в сельской местности, есть ли враждебность?

И как люди относятся к частной собственности, есть ли момент что народ считает что это, например, норма зайти в чужой дом/на участок без спроса (как часто бывает в деревнях в БССР)?

А в какой именно части гор в Сербии вы наблюдали эти дома? (я так понимаю что там нет автомобильного сообщения и стройматериалы туда тоже на ослике или на кваде)

Я ехал из Белграда на юго-юго-запад, на Чачак, Ужице, Златибор, Нова Варош и дальше в ЧГ. Насколько я помню, после Златибора начинаются ущелья глубокие и одиночного жилья я не наблюдал. А вот не доезжая Ужице и после него одиночные “хутора” присутствовали. По природе – невысокие горы с густыми лиственными лесами, Златибор очень на Горный Алтай похож альпийскими лугами и соснами.

Через пару месяцев осмотрю юго-восток страны в сторону границы с Болгарией, отпишу впечатления.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

pinetrees » 10 фев 2019, 19:56

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

tolstyak85 » 10 фев 2019, 20:46

Утверждать не буду, но весьма вероятно, что это именно так. Сама местность Златибора известна и раскручена в Сербии как центр эко- и агротуризма, рядом нац. парк. Плюс по этому направлению идёт транзит туристов к морю в Черногорию. Сами сербы едут на море плюс жители более “северных” стран типа Венгрии. А там, где мимо едут туристы с денежкой, вряд ли будет дешёвая земля.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

pinetrees » 10 фев 2019, 21:08

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

skv68 » 15 фев 2019, 21:20

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

pinetrees » 17 фев 2019, 20:09

Спасибо за информацию, радует что люди дружелюбные.
Зря только вы пишете что я мало представляю жизнь на разбросанных хуторах: я как бы так и живу уже полжизни, в США где именно система хуторов вне города и где ты сдохнешь без машины, а зимой на снегоходе и вперед, или чисть дорогу своими силами. Могу многому научить по поводу жизни на удаленном хуторе.
И я уже сама писала выше в теме про удаленный доход, с/х, итд. Конечно же я понимаю все это, живу только “в деревне”, это мой стиль жизни. а с доходами и расходами уж как нибудь разберусь: о моих знает только налоговая, больше никого не касается . У меня нет никакой семьи и не будет, но не понимаю почему деревня не вариант для “семьи”, скорее наоборот детям лучше расти в деревне и чем дальше от так называемой “цивилизации” тем лучше; жизнь в городе я не понимаю, по моему это ад.

Что меня конкретно интересовало это отношение к частной собственности. Если “как в России” то в деревне чуть не любой считает что может без приглашения или спросу зайти в чужой частный дом или на участок яблоко сорвать, если только собака не впилась в задницу. не подходит такое. или оно более европейское, где уважают границы чужого участка/жизненного пространства/дома. За короткую поездку это не узнаешь.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

skv68 » 17 фев 2019, 21:39

Спасибо за информацию, радует что люди дружелюбные.
Зря только вы пишете что я мало представляю жизнь на разбросанных хуторах: я как бы так и живу уже полжизни, в США где именно система хуторов вне города и где ты сдохнешь без машины. Могу многому научить по поводу жизни на удаленном хуторе.
И я уже сама писала выше в теме про удаленный доход, с/х, итд. Конечно же я понимаю все это, живу только “в деревне”, это мой стиль жизни. а с доходами и расходами уж как нибудь разберусь: о моих знает только налоговая, больше никого не касается . У меня нет никакой семьи, но не понимаю почему деревня не вариант для “семьи”, скорее наоборот детям лучше расти в деревне; жизнь в городе я не понимаю, по моему это ад.

Что меня конкретно интересовало это отношение к частной собственности. Если “как в России” то в деревне чуть не любой считает что может без приглашения или спросу зайти в чужой частный дом или на участок яблоко сорвать. не подходит такое. или оно более европейское, где уважают границы чужого участка/жизненного пространства/дома. За короткую поездку это не узнаешь.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

pinetrees » 18 фев 2019, 00:20

“К сожалению, здесь почти все дома очень старые и требуют ремонта, отопление на дровах” — ну, вы только что описали и американские хутора во многих районах. В основном материал это дерево, многое посгнило, балки меняй, обшивку меняй, итд, тут и с 1800х годов дома стоят (и стоят кучу денег). А ремонт тут стоит дорого, одна замена основания или крыша может стоить больше целого домика с участком в Сербии. Дороги бывают только на высоком 4х4 пройти. Дровами топят. В Сербии я так понимаю в основном дома из кирпича а старые есть саманные. во многих местах там в горах сейсмическая зона, вот тут надо осторожно, потому что простая кирпичная постройка без дополнительного усиления не дружит с землетрясениями.
Насчет детей (у меня их нет), кто живет отдаленно часто их держат на домашнем обучении, а возить, да, это с ума сойдешь.

Про уважение частной собственности. пройти по чужому не огороженному участку это конечно не беда если ничего не топчут/не берут и не ходят прямо под окном специально, особенно если участок большой. имелись в виду те кто ищут что плохо лежит или алкаши просящие на опохмел.

Re: Сербия: кто планирует переезд или уже уехал?

skv68 » 19 фев 2019, 13:42

В Сербии я так понимаю в основном дома из кирпича а старые есть саманные. во многих местах там в горах сейсмическая зона, вот тут надо осторожно, потому что простая кирпичная постройка без дополнительного усиления не дружит с землетрясениями.

Ничего не слышал о сейсмических зонах в горных районах. Дома в основном каменные с черепичными крышами. Проблема еще в том, что необходимо утеплять дом, т.к. такие дома не долго держат тепло.

Про уважение частной собственности. пройти по чужому не огороженному участку это конечно не беда если ничего не топчут/не берут и не ходят прямо под окном специально, особенно если участок большой. имелись в виду те кто ищут что плохо лежит или алкаши просящие на опохмел.[/quote]

Люди здесь небогатые, но уважают чужую собственность. Алкашей просящих денег, здесь не видел. Да и пьяных почти нет, а это с учетом того, что в каждом доме гонят самогон, пиво можно купить круглосуточно, а угощать ракией начинают с утра, даже на деловых встречах.
Воровства тоже нет, многие велосипеды стоят не пристегнутые замком, в открытых машинах лежат сумки, забытая в кафе вещь окажется на том же месте или у администрации.
Правда иногда воруют цыгане, но это редкость. Здесь их очень мало и ведут себя они очень корректно, не как в России. Говорят, что в Нише цыган гораздо больше и небольшие проблемы с ними все-таки есть. О других городах конкретно не знаю, сербы сказали, что недавно из Москвы в Лесковац переселились несколько семей из Москвы (народ даже из Москвы побежал?). Собираюсь по работе туда съездить, если получиться, то познакомлюсь, узнаю как и где живут, чем занимаются.

Сербия — жизнь русских эмигрантов на Балканах

Перемена места жительства, закрепление на территории другой страны — мечта многих российских граждан. Обычно предпочтения русских иммигрантов направлены на выбор страны, родственной по менталитету и языку, Сербия — одна из таких стран.

Насколько популярно в последние годы жить и работать в Сербии

Иммиграция на Балканы из России — это отнюдь не популярное направление. Являясь европейской страной, Сербия по качеству жизни уступает той же Чехии, Германии или Швеции. Но выходцев из России привлекают другие факторы. Прежде всего, Балканы для русских интересны:

  1. Благоприятным природным климатом.
  2. Хорошим отношением населения.
  3. Недорогим жильём, бытовыми товарами, продуктами.
  4. Атмосферой европейской культуры.
  5. Безвизовым режимом с Россией (до 30 дней с 2016 года) и Украиной (до 90 дней с июля 2018 года).
  6. Лёгким приобретением статуса ВНЖ.
  7. Возможностью получения ПМЖ.

Кто и зачем иммигрирует в Сербию

Причины, способствующие отбытию русских на Балканы, судя по тем же отзывам мигрантов, имеют разный характер. Так, люди среднего возраста обычно стремятся получить в Сербии благоприятные условия для воспитания своих детей. Люди пожилого возраста надеются обеспечить себе спокойную достойную старость. Предпринимателей влекут условия ведения бизнеса, более мягкие, чем на родине.

Действительно, предпринимательство здесь развивается в атмосфере отсутствия давления и коррупции. Никто из бизнесменов не вспоминает о существовании понятий «крыша» или «власть» чиновников. Поставить дело «на ноги» можно с минимальными финансовыми издержками. Но есть другие проблемы.

…Я живу в Черногории и сталкиваюсь часто с сербами. Такое впечатление, что молодёжь и не думает о предпринимательстве. Работы полно. Бери, делай, зарабатывай. Да, работа низкооплачиваемая, но где сразу даётся высокооплачиваемая? За несколько лет (3–5) есть перспективы на хороший бизнес. Но мне отвечают — ждать столько не хотим. Хотим здесь и сейчас. Продадим парочку объектов недвижимости и год можно жить припеваючи. Зачем работать? А ведь и в Сербии, и в Черногории, потенциал для разворачивания бизнеса огромен…

Жук

http://nesiditsa.ru/emigration

Среди российских иммигрантов есть ещё одна категория людей. Это граждане «без возраста», кому опостылел так называемый совковый образ родины. Для них иммиграция — шанс новой жизни. Обычно Сербия рассматривается ими в качестве временного места проживания перед обустройством в ЕС или Канаде. В итоге большая часть из них остаётся.

Численность мигрантов и места их компактного проживания

По количеству прибывших на ПМЖ мигрантов Сербия характеризуется невысокими цифрами. Ежегодно общее число переселенцев, в том числе из России, не превышает 4 тысяч человек. Центры компактного проживания русских мигрантов — Белград и близлежащие населённые пункты. Почти половина всех иммигрантов из России приходится именно на эту территорию.

Через Сербию проходит «балканский» миграционный маршрут. За последние три года по нему прошли около 900 тыс. человек. Большинство из них не желают оседать в Сербии и стремятся в ЕС.

https://ru.euronews.com/2018/01/21/serbia-refugees

Другая область компактного проживания, где распределяется значительный процент остальной части российских переселенцев — это Южно-Бачский округ. На территории округа есть город Нови-Сад — это второй после Белграда населённый пункт по численности мигрантов из России. Далее, нисходящим списком выстраиваются:

  • Южно-Банатский округ;
  • Сремский округ;
  • Мочванский округ;
  • Средне-Банатский округ;
  • Северо-Бачский округ;
  • другие административные территории.

Кроме русских, на Балканы на ПМЖ едут украинцы. Однако мигрантов с Украины меньше. Интересы переселенцев из других стран СНГ к Сербии и вовсе не высоки.

Если ЕС решит расселять мигрантов между странами-членами по квотному принципу, Сербия, конечно, готова участвовать в этом процессе. Мы не просто говорим о такой возможности — для нас это уже реальность. На нашей территории находятся около 4 тысяч беженцев, и мы предоставляем им всю возможную помощь

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович

https://ru.euronews.com/2018/01/21/serbia-refugees

Жизнь в Сербии глазами русских: отзывы

Естественно, что в Сербии многие бытовые моменты отличны от привычной жизни в России.

Жильё и другие бытовые нюансы

Комфорт жизни достигается благодаря низким ценам на товары, сельскохозяйственные продукты, услуги. Цены доступны и на недвижимость. К примеру, двухкомнатную квартиру можно снимать, оплачивая в среднем 100–150 евро за месяц аренды. Об этом свидетельствуют отзывы иммигрантов, получивших ВНЖ.

Читайте также:  Жизнь в Китае для русских - плюсы, минусы и все, о чем нужно знать

Мигрантов воодушевляет также обширный выбор жилья — на разный вкус. По месторасположению ограничений тоже нет. Снять или купить квартиру без труда можно в центре Белграда, Нови-Сада, на территориях мелких населённых пунктов. Однако на фоне таких выгодных сделок очень проблематичен вопрос трудоустройства. Работу в Сербии отыскать крайне сложно. Поэтому некоторые переселенцы не сдерживают эмоций:

…Сербию лучше в страшном сне не видеть. Получать ВНЖ имеет смысл тем, кто уже является собственником стабильного бизнеса. Покупать недвижимость в Сербии — это полный бред. Рискуете похоронить вложенные финансы без возврата. Перспективы роста экономики, развитие рынка недвижимости, — всё это в мечтах как минимум на 20 лет вперёд. Страна существует за счёт бартера…

Владимир

http://nesiditsa.ru/emigration

Только не забывайте, что в 2014 году было большое подтопление в Сербии, очень много городков около Белграда были затоплены, вы бы наверное не хотели сейчас покупать бывшее затопленное жилье. Вот к примеру почему я отказался от покупки квартиры в Обреновац. Надо смотреть карту затопления в 2014 году в Сербии и уже выбирать из этого городок около Белграда.

WorldMix

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=76&t=308612&start=80

В Белграде я считаю неоправданно дорогое жилье, старые здания в которых квадрат 1000 евро, если говорить про новый Белград, в новостройках там вообще 2–3 тыс евро квадрат, пригороды я фильтровать получается что в часу езды от Белграда ниже 700 евро за квадрат не найти. Нови Сад в полтора часах езды от Белграда тоже дорогое жилье, 1000 евро за квадрат, но тут цены подняли русские, также сказывается что здесь главные офисы Газпрома и Лукойл. Правда интересно что 20 минут от Нови Сад и стоимость квадрата падает до 400–500 евро за квадрат. Сербы кстати очень хорошие строители и сейчас очень качественно делают новые здания, в новостройках практически везде евроремонт, также все квартиры задаются как говорится заходи и живи. Мне очень понравились их новые здания, таких у нас в Казахстане просто нет, очень интересные проекты и очень симпатично смотрятся. Просторные квартиры с очень хорошей планировкой. Например в Ягодина, я просто каждое утро прогуливался и специально шел смотреть на эти здания и подолгу смотрел их оценивая, мне очень понравилось, просто как говорится глаз не оторвать.

WorldMix

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=76&t=308612&start=80

Образование и медицина

Переехавшие на Балканы утверждают, что социальные блага, в частности, образование и медицина, находятся на высоком уровне. Примечательный факт: в Сербии невозможно получить аттестат или диплом без реальной учёбы, прибегая к устоявшейся российской практике взяток. Такой же характеристики заслуживает и медицинская сфера. Качество медицинских услуг приближается к европейскому уровню, при этом высокую стоимость медицины граждане страны не ощущают благодаря бесплатному медицинскому страхованию.

Пенсия

Фактор качественного и доступного медицинского обслуживания является одной из причин переезда на ПМЖ людей пенсионного возраста. Старикам вполне хватает пенсии среднего уровня (российской) для комфортной жизни в Сербии. Некоторые живут за счёт сдачи в аренду имеющегося на родине жилья. Как видится эмигрантам-старожилам, сербская атмосфера жизни — размеренная и неторопливая — оказывает благоприятное влияние на настроение и здоровье.

…У нас в Сербии много пенсионеров. Они нашли место, где встретят достойно старость. Россия — сырьевой придаток Европы, завершила рабочий век. Кроме пенсий, дать пенсионерам ей нечего. У нас в Сербии есть студенты, пожелавшие иметь образование, котирующееся на мировом рынке труда. Это вам не российские «корочки», никому не нужные. У нас в Сербии целые семьи. Они пытаются обосноваться, натурализоваться. Надеются обеспечить своим детям достойное европейское будущее…

http://serbialife.ru/blog-o-serbii/

Пенсию по старости без 15 лет стажа тут не платят (может быть существуют какие-то межгосударственные договренности, но сомневаюсь в этом).

Вук

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=76&t=308612&start=80

Как относятся сербы к русским

Главное преимущество для русских иммигрантов в Сербии — это отсутствие ощущения жизни на чужбине. Подавляющая часть людей, приехавших из России, уверенно заявляют о настоящих дружеских братских чувствах к ним со стороны сербов. Правда, встречаются и не очень лестные отзывы, что естественно на фоне разнообразия людских характеров. Вот одно из замечаний, вычитанное на тематическом ресурсе:

…Хочу сказать — когда мы отправлялись в Сербию, думали все легко. Только мы ошиблись. Много людей нечистых на руку. Русские там наживаются на русских. Сами сербы не хотят работать, но хотят получать халявные деньги. Мы с мужем имеем скромный бизнес и надеемся лишь на себя. Нам очень тяжело, но мы не желаем возвращаться. В Москве, все после 40 перспективы не видят. А в Сербии хоть дешёво жить. Приезжайте. Посмотрите, как живёт Сербия…

Лика

http://nesiditsa.ru/emigration

Действительно, посмотрите, как относится местное население к приезжим. Отправляйтесь в отпуск на Балканы, чтобы собственными глазами увидеть реалии местной жизни. Это будет лучший анализ атмосферы, где придётся жить не менее трёх лет до момента получения гражданства.

Русская диаспора Сербии, что такое «Русский дом»

Русская диаспора Сербии начала формироваться ещё в первых десятилетиях XIX века. Первыми иммигрантами-создателями русской диаспоры были офицеры «белой» армии, волей случая оказавшиеся на Балканах после революции 1917 года. Тогда количество русских в Сербии приближалось к 100 тыс. человек.

В 1933 году произошло значимое событие — в Белграде появился «Русский дом». Этот своеобразный символ родины иммигранты создали с целью сохранения духовности и моральных устоев русских, оказавшихся в изгнании. Сразу после открытия «Русский дом» посещали до 2 тыс. человек ежедневно. Сегодня посетителей не более 4–5 в день.

Современный «Русский дом» исполняет уже несколько иную роль. Это центр культуры и науки, где организована многообразная инфраструктура. Главная идея, заложенная в проект с началом строительства — связь русских иммигрантов с родиной.

Таблица: плюсы и минусы жизни в Сербии

ПлюсыМинусы
  • культура, условия, менталитет;
  • недорогой быт, с/х товары, недвижимость;
  • хорошая среда для зачатия бизнеса;
  • ВНЖ по факту покупки жилья (бизнеса);
  • ПМЖ через 5 лет проживания по ВНЖ;
  • возможность получить гражданство
  • слабое экономическое состояние;
  • безработица на высоком уровне;
  • балканский синдром напряжённости;
  • въезд в ЕС только по шенгенской визе

Видео о способах переезда в Сербию

Отзывы русских сербов помогают составить объективную оценку сербской иммиграции. На основании знакомства с этой картиной каждый потенциальный переселенец может определить для себя — ехать или не ехать. В любом случае не станут лишними разносторонние сведения о стране, близкой к России по духу и менталитету.

Личный опыт: почему я поменял подмосковное Одинцово на сербский Нови Сад

Сербия сегодня во многом выглядит самым предпочтительным вариантом для тех, кто мечтает «свалить» из России

В паблике «Пора валить», посвященном проблемам эмиграции из России, опубликован очень интересный пост человека, который после долгого и мучительного выбора «новой родины», остановился на Сербии:

«Два самых распространенных вопроса, которые задаются мне в последнее время. Первый вопрос: почему Сербия?? Люди почему-то уверены, что это какая-то отсталая страна. И что там идет постоянная война. И обычно смотрят с сочувствием, когда узнают, где я живу. Второй вопрос: а почему не Белград? Люди полагают, что в Сербии больше нет городов.

Итак, почему Сербия? Объясню развернуто. Я давно мечтал о переезде в Европу, т.к. я чувствую себя больше европейцем, чем россиянином или азиатом. Но так получилось, что я гражданин России. А граждан России, наряду с гражданами других стран третьего мира никогда не жаловали в старушке Европе. Переехать туда на ПМЖ далеко не просто. Если, конечно, вы не выдающийся айтишник. Для них сейчас везде зеленый свет.

Рассматривал я прежде всего страны с теплым климатом. Не выношу снег и зиму! Так вот. Изучая долго и муторно различные варианты иммиграции, я наткнулся в сети на одну статью, в которой рассказывалось о самых лояльных в плане выдачи ПМЖ (постоянное место жительства) европейских странах. Прилагался список стран, которые дают ВНЖ (вид на жительство) за покупку недвижимости. Среди них была моя любимая Испания, прекрасная Португалия, оффшорный Кипр, курортная Черногория, курортная-совковая Болгария, курортно-базарная Турция (Европа из нее так себе)) и неизвестная обывателю Сербия, о которой я до этого ничего толком не слышал. Знал ее только по фильмам Эмира Кустурицы. Хотя, как оказалось, он вообще босниец, воспевающий в своих фильмах преимущественно цыганскую культуру. То есть, его фильмы очень отдаленно относятся к сербской культуре. И только потом я узнал, что великий Никола Тесла был сербом! Приятная неожиданность!

И вот мы с супругой проанализировали эти страны. Конечно, Испания в этом списке номер один, но есть одно «но»: Испания дает ВНЖ по недвижимости, только если ее стоимость не меньше 500 тыс. евро(!). Естественно, это нам не подошло. Мы не олигархи. А в Испанию я и так летаю часто. То же самое и с Португалией, Болгарией и Кипром. Все эти страны ожидают иммигрантов, готовых вложить в их недвижимость минимум 250 тыс. евро. Таких денег у нас не было.

Закон Сербии позволяет гражданам России приобретать недвижимость (так же как и в Черногории минимальная сумма не установлена!) и получать на этом основании ВНЖ, который надо продлевать раз в год в течении 4 лет. Если за это время ты не покидал Сербию больше чем на 10 месяцев, получаешь ПМЖ (постоянное место жительства). И уже после этого есть возможность получить гражданство (паспорт). Это достаточно быстро. В той же Испании нужно прожить 10 лет, чтобы претендовать на гражданство. А паспорт Сербии очень неплох! Он дает право безвизового посещения всей Европы, России (у стран Шенгена такой роскоши нет), а еще Япония (!), Китай (!) и Сингапур. Неплохо, да? В Китай без визы не может приехать ни один европеец/американец/россиянин. А сербы могут! А в 2025 году (если все пойдет по плану) Сербия вступит в Евросоюз. И тогда, вообще, сербский паспорт станет одним из сильнейших в мире!

И вот прошлым летом мы с супругой совершили ознакомительную поездку в эту маленькую балканскую страну. Поехали целенаправленно на север страны. Побывали в трех крупных городах: Суботица, Нови Сад, Белград.

Белград. Столица. Население почти 1,5 млн человек. Проехавшись на туристическом автобусе по этому городу, мы переглянулись с женой и сказали «Нет, здесь мы не будем жить точно!». Излазили мы Белград вдоль и поперек. Сложилось ощущение, что его строили без проектирования, как попало. Нагромождения какие-то, здания обшарпанные, дышать в городе нечем. Впечатление произвела на меня только крепость Калемегдан (и та турецкая). Но там было настолько грязно, что я добрым словом даже Москву вспомнил. Мусор повсюду. Для меня, человека, который никогда не бросает мусор мимо урны, это был шок. И еще меня удивило, что в таком большом городе нет метро! Представляете, какие там пробки! Короче говоря, город не для жизни! Хотя, надо отдать должное, для творческих личностей там больше возможностей самореализоваться чем в остальных городах страны. Все-таки это столица.

Но вот мы приехали в г. Нови Сад. По европейским меркам достаточно большой. Население 340 тыс. Сербская культурная столица (этакий сербский Питер). Как потом выяснилось Нови Сад – это европейская столица молодежи-2019. А также он официально был провозглашен европейской столицей культуры-2021. Это с учетом того, что Сербия еще даже не в Евросоюзе. Это единственный не “евросоюзовский” город, который удостоился такой чести! В городе также проходит знаменитый на всю Европу музыкальный фестиваль “Exit”, куда съезжаются со всего мира. Вот такой размах у этого городка! Прогулявшись по центру города, по набережной, по средневековой крепости, пообщавшись с людьми, мы поняли, что вот оно! Однозначно Нови Сад!

Еще у Нови Сада прекрасное географическое расположение. Он находится всего в 1 часе езды от Белграда и в 1 часе езды до границы с Венгрией и Хорватией. До Будапешта (одного из самых красивых городов мира!) 3 часа езды на машине. До Вены часов 5. До Загреба (столица Хорватии) тоже около 5 часов. До хорватского побережья часов 7. До черногорского побережья часов 8 (из-за горного серпантина), до Словакии, Словении, Болгарии и Греции тоже рукой подать. А если уж очень неймется можно доехать и до Венеции за часов 8-9. Я думаю, когда Сербия вступит в Евросоюз, время на дорогу сократится из-за ненадобности прохождения границы.

В итоге, мы продали свою однушку в Одинцово и купили на эти деньги 4-комнтаную квартиру в центре Нови Сада с прекрасным видом из окна. Правда, не в новом доме, но и не в таком старом). Обошлось нам это в 56 тыс евро. По сравнению с испанскими запросами – это вообще ни о чем. Жизнь здесь дешевле, чем в Москве. Продукты натуральные, качественные. Город очень зеленый. Повсюду велосипедные дорожки. Отношение к гражданам России прекрасное. Они прямо расплываются в улыбке, когда узнают, что ты из России. Хоть в какой-то стране не стыдно показать российский паспорт!

Нови Сад – город очень молодой. В отличии от остальных европейских городов, здесь молодежи большинство. Это очень бросается в глаза. Про красоту сербских девушек надо писать отдельно. Они прекрасны! Но нам, женатым, остается только любоваться их красотой.

Многие спрашивают, а чем там заниматься вообще! Нам с женой проще. Мы не привязаны к месту. Я летаю на заказы (выступления), туда куда приглашают, а супруга преподает английский по скайпу. А тем, кто не может работать удаленно, конечно, сложней. С работой тут не очень. Зарплаты маленькие. Но от того и жизнь недорогая. Но это пока. Думаю, все здесь наладится.

Пока что нам все нравится. Но если у меня появится хоть малейшая возможность уехать в Испанию, конечно же, я не раздумывая перееду.

А вообще страна развивается. В нее вкладывают деньги Китай и Эмираты (а они просто так не будут вкладываться) и наш Путин подкидывает сербам средства немалые. Строятся новые скоростные железные дороги (скоростная ЖД от Греции до Австрии китайцы прокладывают через Сербию), торговые центры. Арабы во всю строят «Београд на воде». Это фактически новый город рядом с Белградом, своего рода мини Дубай.

В общем, отбросьте все стереотипы! Сербия – прекрасная страна с прекрасным климатом и географическим расположением. Если вы приезжаете с открытым сердцем, то страна вам будет отвечать взаимностью. С Россией у меня не получилось взаимной любви. Я честно пытался. »

2019: Стоит ли переезжать в Сербию?

В Сербию пришла миграционная весна.

С весны 2018, впервые с 2015 года, начался и все растет интерес к эмиграции в Сербию. Такого прежде не было, сайт разрывают желающие узнать о Сербии больше. Вынужденные переселенцы, так можно назвать немалую часть желающих покинуть “благополучную” путинскую Россию. Принцип “и не такое переживали” сдает позиции, сегодня происходящее в России и вероятное будущее страшит даже оптимистов, а если учесть эмиграцию в другие страны, масштабы исхода населения из России просто поражают. Очереди в посольства; только за 2018 год Россию покинули 440.000 человек, как показала статистика. И эта цифра с каждым годом растет. Это население Нови-Сада(350тыс) и еще пары крупных поселков.

Коротко о ситуации в РФ для живущих вне её:

Сегодня устрашающие темпы деградации и изоляции России уже очевидны всем: ведущаяся война с Западом, антинародные законы, переписывание конституции под нужды режима, урезание свобод, расправы с говорящими правду и настоящими патриотами. “Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности”, заявленно по итогам саммита стран НАТО 2019. Основными угрозами в документе, в частности, названы терроризм, гибридные и кибератаки. ЕС исключил Россию из числа своих стратегических партнеров. Триллионы рублей россиян утекают на пропаганду и военные нужды (эти суммы “президент” объявил военной тайной): непрерывный поток пропагандистских фильмов и сериалов, повсеместные разбивки военных мемориалов, продвижение всевозможных организаций патриотического воспитания в школах, символика и прочее. “Крым наш” аукается, высасывая миллиарды. Упавшие цены на нефть и газ обесценили рубль. Который год ахово растут цены на продовольствие, хотя торговые сети уже закупают стоковые и очевидно некондиционные товары в странах третьего мира, на полупустых прилавках суррогаты, засохшие, перемороженные, залежалые фрукты-овощи, покупаемые голодным населением от безвыходности. Логично поднят пенсионный возраст и исчезли накопления, кто-то должен платить за причуды власти, которая судорожно копит в кубышку, осознавая последствия своей (без)деятельности, без стеснения залезая в карман даже самых незащищенных слоев общества, ведь состоятельные “платить не будут”, как отрапортовал “лидер нации”, отказываясь вводить прогрессивный налог (налог для богатых, своих). А попробуй не заплати со своих крох обычный человек!, к которому путинский режим традиционно демонстрирует особое презрение. Власть отжимает, режет все подряд в поиске дополнительных средств, а тем временем уровень жизни летит все дальше в пропасть вместе медициной, образованием, экономикой. И все это под “врагов вокруг” и “затянуть пояса”, что уже было, и тогда страна надорвалась и развалилась. И снова все повторяется, и снова растут потоки эмигрантов, так как очевидно, что разворота не будет и власть твердо стоит на своем и нацелена на конфликт с миром и изоляцию. Сроки за лайки в соцсетях и критику власти, силовое подавление недовольства, политические заключенные, изоляция рунета, воспитание подрастающего поколения в ненависти к Западу, угрозы ядерным оружием. Всё это недавно казалось бредом. Часть общества уже живет в параллельном мире с навязанными пропагандой понятиями, став интеллектуальными инвалидами. Сегодняшние эмигранты, осознавая последствия, прямо говорят, что не хотят расплачиваться жизнями сыновей, будущим детей и внуков, и надо успеть уехать пока есть возможность и нет запретов на случай некого особого положения. Даже Сербия для многих далеко не худший вариант.

Читайте также:  Как получить гражданство Израиля россиянину: плюсы и минусы израильского гражданства в 2020 году

Спасая сыновей от России, одна из семей беженцев из Ростова переехала в Сербию, вот что они говорят: “Не вернусь в Россию, просто не вернусь.” видео Трудно упрекнуть матерей не желающих отправлять сыновей в путинскую армию, в которой сейчас, в мирное время, без военных действий, гибнет от 2500 до 3000 призывников срочников ежегодно. Шок? Да! На этих цифрах настаивают комитет солдатских матерей и фонд “Право матери”, а не 300 официальных смертей. Тут вам и несчастные случаи, и несвоевременное оказание медицинской помощи(солдаты мрут от осложнений), и обострение наследственных болезней, и вездесущая “дедовщина”. Около 8 мальчишечьих трупов в день. Эмиграция? Как вариант. Лучше предотвратить, чем ждать, пока гром грянет.

А что же Сербия?

Насколько подходит для временного или постоянного переезда сегодня? Мониторинг новостей сербских медиа и взаимоисключающие заявления сербских властей, пытающихся угодить и Кремлю, и Западу, только вводят в заблуждение и не дают правдивой картины. Поэтому будем говорить исходя из жизненных наблюдений и фактов для более ясного представления в какую страну придется ехать.

Если имеется шанс уехать в одну из развитых стран Европы или аналогичные, Сербию лучше обойти сторонкой, подальше. Работа, достойная зарплата, свободы, европейские условия – это не про Сербию. Во всяком случае пока.

Подумайте, возможно у вас есть в роду нерусские предки, на основании родства с которыми достаточно легко эмигрировать. Это сейчас очень актуальная тема в России. В каждой языковой школе целые группы людей, изучающих языки для эмиграции за границу через бабку-прабабку. Или по работе-учебе, подтянув знания языка. На не очень престижные места всегда требуются работники, а там сидеть до пмж, что, кстати говоря, очень популярно среди сербов. Поэтому здесь самая востребованная профессия – учитель немецкого.

Если иной возможности перебраться к цивилизации нет, а смотреть на опостылевшие рожи, терпеть, бояться за детей и неизвестности нет больше сил, тогда Сербия очень даже вариант. Главная ценность Сербии не столько в качестве продуктов, климате или “любви” к русским, а в отсутствии вокруг россиян (речь не о русской национальности). Нет этих ох-ших от вседозволенности и безнаказанности путинских свиночиновников-коррупционеров, плюющих на проблемы “бичевни и быдла”, как они между собой называют народ, который платит им зарплату, нет вездесущей людской грубости и злобы, нет этих вечно причитающих мужиков, что в эрэфии хуже баб, не упускающих возможность излить свою злобу в транспорте, на улице или в очереди, унизить и оскорбить слабого, женщину, подростка, понимая, что “ответки” не будет(обидеть слабого и толпой на одного – вообще визитная карточка россиян, большинство из которых плевать хотело на порядочность, совесть и честь, как выяснилость в течении 20 лет жизни бок о бок ними), нет этих “вас здесь не стояло”, продавщиц с вечно недовольными лицами с хамским словечком наготове, не слышны маты, не увидеть пьяных на улице, нет ДТП на каждом перекрестке и разборок в транспорте и на дорогах, не страшно выходить вечером . Сербы оказались существенно более спокойными, миролюбивыми, а главное культурными. Здороваешься, входя в помещение, на тебя не смотрят как на помешанного, отвечают, открыты к общению, это часть культуры, признак цивилизации, больше покоя, меньше стресса.

Иными словами, если средства к существованию не проблема и хочется жить более человечески, Сербия вполне себе кандидат. Вид на жительство по недвижимости или бизнесу, пусть даже и фиктивному. Возможно есть перспектива стать жителем Евросоюза со временем. Конечно, с падением рубля к динару на 50% с 2012 года жизнь существенно подорожала и продление внж по два раза в год также влетает в копеечку.

Да, в последнее время страна стала больше походить на Россию, с которой сербская власть демонстрирует крепнущие связи, как и лично с Путиным. Будем надеятся, что цивилизованный мир заставит сербский режим Вучича вернуться на путь демократии и евроинтеграции на деле, а не на словах. По сути, как и в России, сербская власть не сменяется и на ключевых функциях все те же лица, которые развязывали гражданскую войну и геноцид в Югославии, пока не были остановлены бомбардировками НАТО. Нынешний сербский президент Вучич – “Гебельс Милошевича”, уничтожавший свободу слова в тогдашних СМИ, чем занят и сегодня. (ЕС постоянно говорит об угрозах журналистам и физических расправах.) Министр полиции – его близкий друг. В парламенте представителям ЕС дерзит Шешель, осужденный на днях на 10 лет Гаагским трибуналом за военные преступления. Мандат он не потерял и его не выдают. Это наставник и начальник Вучича из девяностых. Все это касается и остальных Дачичей – Вулиных, министрах на местах, по сей день проповедующих нетерпимость и национализм, раздувающих угли гражданской войны при поддержке дружественного режима из России. Эдакий круговорот президентов-министров, все тех же лиц из правящих сербских кланов, обслуживающих личные интересы.

Уже второй год, с момента президентских выборов, не стихают массовые протесты по городам Сербии за отставку Вучича. Бывший премьер, говоривший ранее о добрососедских отношениях и скорой евроинтеграции, резко сменил тон к соседям и ЕС, демонстрируя крепнущие дружеские и деловые отношения с Россией. Недавно он заявил, что даже если все 5 миллионов выйдут на улицы, он не исполнит ни одного требования. Массовое бегство обманутых сербов не удивительно, им не задвинешь сказку о загнивающем Западе, где у каждого проживает родственник или приятель. Соответственно, и постоянное искрение с соседями не дает расслабиться. Все это в плюсы иммиграции в Сербию не занесешь.

Подобные режимы чувствуют скорую кончину, поскольку в современном мире им места нет. Желание объединить усилия, дабы удержать власть и сохранить диктат, как в той же Сирии, вполне понятны. Но это не очень получается, судя по событиям последних лет и количеству падших царьков под давлением цивилизованного мира. В процессе страдают и гибнут обычные люди, а ответчиков нет. Нежная дружба Сербии и России в этом свете совсем не удивительна.

Ещё в 2011-14 годах Сербия ощущалась по-другому, как европейская страна: в СМИ были разговоры о скором вхождении, повсеместные ремонты и обновление дорог, чистота, более приветливые люди, ощущались реформы. Уже к 2019-2020 ожидалось включение в ЕС. О России и русских не было и речи. Сюда хотелось ехать, вдыхать полной грудью, греться под теплым сербским солнцем и становится частью Европы.

С начала 2015 года, момента прихода российских СМИ и появления сотен организаций и русских партий при горячей поддержке сербских властей, все начало меняться на глазах. Во всех СМИ антизападная риторика с похвалами русскому вождю – защитнику всесербства. С момента, как «Спутник» начал функционировать в январе 2015 года, общественная поддержка России выросла с 47,8% до 60% в июне 2017 года, а поддержка евроинтеграции упала с 70 до менее 50 процентов за это же время. Всё большее ощущение приближения к России по условиям жизни: раздолбанные дороги, очереди, бешенная безработица, нищета. Тысячи детей ежедневно питаются в народных кухнях. Уезжает кто может, особенно молодые. Каждый год Сербия теряет население небольшого города. А ведь и не подумаешь, наблюдая довольных сербов в переполненных кафанах чистого центра столицы. Раскол общества самый глубокий в Европе.

Соответственно, евроинтеграция Сербии застопорилась. Что видно из последнего доклада Еврокомиссии. За последние годы, с приходом антизападной риторики при поддержке “русского мира”, страна не прогрессировала, а деградировала. В 2018 году Сербия была перенесена из категории «свободных» в категорию «частично свободных» стран из-за значительного ухудшения верховенства закона и свободы слова, а уже в 2020 году выпала из списка демократических стран и теперь считается страной с гибридным режимом.

ЕС заявлял о 2025 годе вероятного включения, что уже всерьез воспринимать сложно. Доклады Еврокомиссии показывают декларативность приверженности Сербии евроинтеграции, – хотим в Европу, но не хотим ничего менять, как и свое отношение к России и Косово, никаких санкций России, никакого признания Косово, а это ключевые вопросы, решение которых говорит о зрелости власти. С одной стороны Сербия всецело зависит от Европы экономически, с другой стороны российская пропаганда захватила медийное пространство. Уже все видят, как “русский мир” внедряет модель экономического и политического влияния по всей Европе, благодаря коррупции и использования пробелов в управлении рынками и учреждениями этих стран. Вот и в Сербии отделения Сбербанка плодятся на глазах, Газпром – прочно вцепился в сверхдоходный нефтегазовый сектор, лезут также в железнодорожную отрасль. Растет зависимость сербских компаний от российских структур. В США и Европе все больше осознают угрозу национальной безопасности, представляемой масштабным присутствием российского капитала, предпринимаются меры противодействия. В Сербии же проблема только усугубляется.

Исход для Сербии может быть неожиданным. Со временем, в свете пропаганды, сербы могут даже отказаться от ЕС на референдуме, на проведении которого настаивал Кремль. Однако, в долгосрочной перспективе, Сербия, окруженная странами НАТО и ЕС, имеет только один путь.

«Когда местные узнают, что ты из России, они улыбаются»

История россиянина, перебравшегося в Сербию

Много лет назад Михаил приехал в Сербию, чтобы получить высшее образование. После университета он остался там жить и на собственном опыте узнал, что для жителей этой страны любовь к России — не пустой звук. В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Нови-Саде.

Я родился в Краснодаре в 1991 году. Вскоре семья переехала в Москву, а после седьмого класса родители увезли меня в Хорватию, в город Пула. Там я закончил четырехлетнюю школу туризма, гостиничного дела и продаж, и передо мной встал вопрос о том, где получать высшее образование.

Поскольку я окончил хорватскую школу и выучил местный язык, вариант с возвращением в Россию даже не рассматривался. Сначала выбор пал на Словению: к тому времени она уже вступила в Евросоюз, а Хорватия — еще нет. Мы с отцом даже съездили на машине в словенскую столицу Любляну. Мне понравились и страна, и город, смущало только, что для поступления нужно учить словенский язык. Это не так просто, да и вступительные экзамены в Словении — вовсе не формальность.

Решение подсказал хороший школьный товарищ. В один прекрасный день он рассказал мне о Сербии. Оказалось, что сербские университеты принимают иностранцев без вступительных испытаний. При этом в Сербии получить визу, вид на жительство или гражданство проще, чем в большинстве европейских стран. И то и другое было огромным преимуществом по сравнению со Словенией

Я поступил на юридический факультет государственного университета в Нови-Саде — столице сербского края Воеводина. Нови-Сад меньше Белграда, но для меня это было плюсом. Я пожил в Москве и совершенно не хотел возвращаться в большой суматошный мегаполис, где все куда-то бегут.

Фото опубликовано @mihailmoshnogorskiy

Сербский быт

Российские граждане могут находиться в Сербии без визы не дольше 30 дней. На практике ограничение по времени легко обойти: достаточно раз в месяц ненадолго выезжать из страны и тут же возвращаться, получая в полиции по месту жительства подтверждение о регистрации — так называемый белый картон. Лично я для этого всегда выезжал в Боснию — это очень близко и выгодно в финансовом плане. Но вообще говоря, в Сербии нетрудно получить и годичный вид на жительство, особенно студентам. А когда он заканчивается, его можно продлить еще на год.

Поначалу было непросто, но в новой стране всегда так. Мне повезло: хорошие люди сдавали большую квартиру напротив Сербского народного театра в Нови-Саде. Вместе с коммунальными платежами выходило 300 евро в месяц — по-моему, совсем недорого, учитывая, что это самый центр города. Родители помогали платить за жилье, а я сам подрабатывал переводами и получал около 300 евро в месяц. Еда и книги обходились в 250 евро, а на оставшиеся деньги я в свободное время ходил в кафе и посещал театр.

Читайте также:  Как получить визу в США: сложно ли, что нужно, сколько стоит

По большей части жизнь в Сербии не очень дорогая. К примеру, цены на продукты сравнимы с российскими, а фрукты и овощи даже дешевле. Правда, при этом коммунальные услуги обходятся в копеечку. При жилплощади 60 квадратных метров платежи за газ, отопление, воду и прочее составляют в среднем 140 евро в месяц. Конечно, это не так уж много, если сравнивать с Германией или Великобританией, где самая дорогая коммуналка в Европе, но заметно дороже, чем в России. Связь тоже недешевая: 15 евро за безлимитный интернет и по шесть рублей за минуту переговоров по сотовому телефону.

Пожив в Сербии, я стал замечать, что это, к сожалению, довольно грязная страна. Хотя повсюду стоят урны, люди бросают мусор прямо под ноги. Даже в том месте, где я сейчас живу, люди сорят, выбрасывают ненужный хлам. В той же Хорватии такого не было. Еще в глаза бросается высокая безработица — она составляет 18 процентов и считается одной из главных проблем страны. Из-за нее сербская молодежь после окончания университета часто уезжает работать за границу.

Бесплатная медицина доступна только местным, поэтому во время учебы я оформил себе страховой полис, который включал основные анализы и стоил почти 60 евро в год. Пакет с дополнительными услугами обошелся бы дороже. В конечном счете, сербская медицина неплоха, но на порядок хуже, чем, например, в Германии, а в поликлиниках и больницах нередко приходится подолгу ждать своей очереди.

Качество дорог тоже оставляет желать лучшего. Тут Сербия уступает и Хорватии, и Австрии, и другим странам Евросоюза. Раньше я ездил из Нови-Сада в Белград по железной дороге. Было удобно: поезда скоростные, современные, чистые и уютные. Но потом из-за ремонта железной дороги пришлось перейти на автобусы, которые ходят с большими интервалами и часто опаздывают.

У друга в Белграде я насмотрелся на местную ночную жизнь. Впечатления самые яркие: там отличная атмосфера, музыка, самые разные напитки и к тому же множество красивых девушек. Понятно, почему молодые люди из разных стран едут туда, чтобы весело провести время. Здесь множество ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек. В заведениях играет сербская и зарубежная музыка, а официанты всегда готовы помочь, особенно если ты иностранец.

Фото опубликовано @mihailmoshnogorskiy

«Русский брат»

Я всегда знал, что Сербия — это братское православное государство, которое имеет тесные культурные и духовные связи с Россией. Помню, как внимательно следил за новостями в далеком 1999 году, когда войска НАТО 78 дней бомбили Югославию. Но лишь после переезда я своими глазами увидел, как здесь любят Россию. У сербов есть присказка: «Нас с русскими — 300 миллионов, а без русских — полгрузовика».

Когда местные узнают, что ты из России, на лицах сразу появляются улыбки. Некоторые даже переходят на русский, расспрашивают о Путине, Москве, интересуются экономической ситуацией в России. Многие знают и любят российскую музыку, причем поют не только «Катюшу» и «Подмосковные вечера», но и современные песни, например певицы МакSим. Все это, конечно, очень приятно.

Я не раз имел удовольствие ощутить на себе сербское гостеприимство. Однажды в кафе ко мне подсел незнакомый парень. Мы познакомились, разговорились, и он узнал, что я из России. Когда я собрался уходить и достал кошелек, чтобы расплатиться, мой новый знакомый объявил, что сам оплатит мой счет. Он объяснил, что очень любит Россию и русских, поэтому с удовольствием меня угостит.

Российское происхождение помогало и в университете. Один преподаватель, обнаружив, что я родился в Краснодаре, предложил мне отвечать по-русски. Я его поблагодарил, но отказался. Еще один профессор попросил прочитать наизусть что-нибудь из Пушкина. Я продекламировал письмо Татьяны из «Евгения Онегина», чем вызвал у него восторг.

Это не единственная история такого рода. Как-то я гулял в центре Нови-Сада и остановился посмотреть на свадьбу. Ко мне подошел кто-то из участников церемонии и завел разговор. Стоило мне сказать, что я из России, как он полез обниматься и повел к присутствующим. Называл русским братом, говорил, что мне нужно перекреститься и поцеловать жениха с невестой, дал ракии — крепкого балканского напитка.

Один хороший знакомый представил меня президенту «Руска странка» — сербской политической партии, объединяющей русские меньшинства, которые живут в Сербии, и сербов, поддерживающих Россию. Позднее на партийном собрании в городе Шабце меня избрали главой молодежного крыла партии. Моя задача заключалась в том, чтобы привлекать туда молодежь и налаживать контакты с другими партиями и организациями.

Жизнь на две страны

После окончания университета я стал работать переводчиком с сербского на русский и перевел не менее шести книг. Помимо этого, я даю частные уроки русского языка и сочиняю стихи. Первый сборник моей поэзии называется «Красота вне моего разума» и написан на сербском языке — это было для меня большим вызовом и мечтой. К моей большой радости, книга пришлась по душе моим родителям, друзьям и любителям поэзии.

Мы купили дом в Сербии, здесь живет моя мама, а с отцом, который работает в России, мы регулярно общаемся по телефону. Дома мы говорим по-русски, готовим русскую еду, читаем русские книги и сидим на русскоязычных интернет-сайтах. В дальнейшем хотелось бы жить на две страны: в России больше возможностей для хорошего заработка, поэтому работать лучше там, но свое будущее я определенно связываю с Сербией.

Как я переехала в Сербию. Личный опыт

«Куда ты собралась – там же война?», – увещевали меня знакомые и родственники, когда я решила приобрести недвижимость в Сербии. Потом они пугали меня сирийскими мигрантами и геями. Тем не менее, последние четыре года показали: выбор в пользу этой балканской страны сделан абсолютно правильно.

В Москву не вернусь!

«Файла эмиграции» у меня не было никогда. Приехав в столицу нашей родины 23 года назад, выстроив карьеру, купив квартиру, машину, дачу и вырастив сына, я даже в самом страшном сне не могла представить, что когда-нибудь соберусь проделать этот «финт ушами» еще раз – то есть, начать все с нуля.

Тем не менее, это произошло. Причин было несколько, причем как личных, внутренних, так и внешних – экономических и политических. Накопилась усталость от жизни в мегаполисе, окончил институт сын, начался кризис среднего возраста, а из Москвы в разные страны стали уезжать близкие друзья. С этого, в общем-то, и началась моя Сербия.

Приехав к подруге, купившей дом на западной окраине этой державы, я поняла: хочу более спокойной и размеренной жизни. Но инициатива все же принадлежала 23-летнему сыну, который через три дня пребывания в гостях сказал: «Я хочу жить здесь, в Москву не вернусь».

Окончательное решение о приобретении домика в Сербии мы приняли в декабре 2014 года. События на Украине, резкое удешевление рубля, промышленные выбросы на юго-западе столицы, после которых у всей семьи случились обострения аллергии, проблемы в проекте, в который я тогда работала… И вот уже мы отсматриваем объекты в сербских горах, ибо недвижимость в городе нам не по карману, да и желания снова оказаться в мегаполисе тоже не было.

Плюсы: климат, атмосфера, цены

Что мы получили в итоге? Дом, на приведение которого в состояние «городское жилье» потребовалось еще 15 тыс. евро, расположенный в небольшом селе (до ближайшего соседа – 500 м, до трассы – 1 км). Кстати, это, с точки зрения сербов, крайне неудачная локация, в цене тут дома, расположенные прямо на обочине крупных транспортных магистралей, чтобы можно было на первом этаже организовать бизнес, а на втором – жить.

Местрорасположение – западная Сербия, до ближайших крупных городов Лозницы, Шабаца и Валево – 30-50 км, до Белграда и Нови Сада – около 120 км, или два-три часа на автомобиле.

В качестве бонуса нам досталась прекрасная экология (меньше чем через год жизни на новом месте мы практически забыли об аллергии и приступах астмы), свежайшие продукты, которые берем в местных магазинчиках и у соседей-фермеров по цене на 30-50% ниже, чем в московских супермаркетах, а также формат жизни в стиле «дискавери». Горный воздух, красивейшие закаты, а под окнами гуляют косули и фазаны.

Неоспоримым преимуществом для нас стал и сербский климат – долгое теплое лето и мягкая зима. Снег выпадает несколько раз за сезон и обычно сходит за три-пять дней, в январе тут может быть и +18-22 градуса, а розы заканчивают цвести перед Новым годом.

Ну, и, конечно, удачное месторасположение. До Москвы – 2,5 часа на самолете, до моря – 400 км (безвизовая для россиян Черногория или входящая в Шенген Хорватия), до ближайших европейских столиц можно доехать на автомобиле или поезде за полдня, до Венеции – 800 км (35 евро на автобусе). Из Будапешта (5 ч на автомобиле) можно улететь за 1-3 тыс. рублей в любой уголок мира на рейсах-дискаунтерах.

Отдельно стоит упомянуть крайне спокойную и европейскую атмосферу этой прекрасной страны. Война давно закончилась, мигрантов я видела лишь у ж/д вокзала в Белграде, а уровень преступности крайне низкий. В провинции, например, спокойно можно оставить сумку на крючке около входа в магазин, ее никто не возьмет. Банковскую карту, выроненную сыном в соседнем городе, привезли прямо домой, а подруге дважды возвращали телефон, забытый в белградском кафе в туристической зоне. Кстати, как продукты, так и услуги тут дешевы, на питание уходит в два раза меньше денег, чем в России.

Расходы на жизнь семьи из трех взрослых человек (оплата коммунальных услуг, еда, в том числе и в ресторанах, бензин и развлечения) в Сербии составляют 400-500 евро в месяц.

Из серьезных плюсов – качественная и недорогая (по сравнению с другими западноевропейскими державами) частная медицина и хорошее образование для детей при совершенно другом, крайне уважительном, отношении к ним. При этом сербский язык действительно очень похож на наш, при желании им можно овладеть за пару лет. Также важно отметить совершенно удивительное отношение сербов к русским, большей любовью, чем в Сербии, наши соотечественники не пользуются, пожалуй, ни в одной стране мира.

Минусы: дорогой бензин и безработица

Минусы в Сербии, безусловно, тоже имеются. Во-первых, хоть война и давно закончилась, но она была, и это до сих пор сказывается как на облике сербских городов, которые, к сожалению, требуют инвестиций, так и на среднем уровне жизни самих сербов, чьи зарплаты далеки от западноевропейских.

Найти здесь работу по найму русскому эмигранту сложно, впрочем, как и любому сербу. В почете те, кто открывают в Сербии свой бизнес, однако успешных кейсов немного, так как местные не только очень экономны, но и консервативны. Прогорают и русские магазины, и кафе с непривычной пищей, салоны красоты и пр. Так что большинство наших соотечественников живут или на ренту от недвижимости, оставшейся из России, или работают удаленно на российские или зарубежные компании.

Из бытовых неудобств можно отметить высокие расходы на отопление. Электричество в Сербии стоит дорого, газ тоже, да и возможность подключиться «к трубе» имеется далеко не в каждом населенном пункте, поэтому частные дома по старинке топят в основном дровами или углем. Даже в городах центральное отопление есть не во всех домах, так что не редкость, когда в квартире в городской многоэтажке устанавливают дровяную печь, а дрова хранят в коридоре. В холодное время года это сказывается на общем облике сербских городов – вечером над ними опускается дымовая завеса… Кстати, многие россияне, арендовав за 100-200 евро жилье в сербских городах, и не оговорив заранее, входит ли в эту сумму отопление, бывают удивлены выставленным счетом. Крайне расходная часть и автомобильное топливо, цены на него – почти самые высокие в Европе, в среднем около 1,5 евро за литр.

Перспективы для эмигрантов

Тому, кто не испугался вышеизложенного и продолжает рассматривать Сербию как страну для эмиграции или приобретения «второго» дома, будет интересна информация о ситуации на рынке недвижимости. Стоит отметить, что за последние четыре года русская община этой страны существенно увеличилась, более того, в три-чеыре раза вырос средний бюджет покупки. То есть, на Балканы поехали те, кто может себе позволить обосноваться в Испании, Греции или на Кипре.

По словам Елены Богородицкой, владеющей в Сербии агентством недвижимости DRINA, с 2014 года возросло не только количество покупателей из числа наших соотечественников, но и их расходы на приобретение жилья. «Средний чек» вырос с 30-50 до 50-90 тыс. евро, а верхний предел запросов уже – 100-150 тыс. евро. Элитная недвижимость стоимостью от полумиллиона евро и выше до последнего времени россиян не интересовала, сейчас в такие объекты вкладывают средства граждане из Австрии, Германии, Франции и Швейцарии, а также инвестфонды из стран ЕС. Тем не менее, эксперт прогнозирует, что уже в ближайшее время среди них появятся и русские инвесторы.

Цены на жилье также подросли, в среднем – на 10-15%. Ценник поднимается даже на те дома и квартиры, которые последние пару лет « висели » в базах риэлторских агентств, но не нашли покупателей.

Сейчас, по данным портала cityexpert.rs, цены на квартиры в Белграде стартуют от 21 тыс. евро. За эти деньги можно приобрести студию площадью 23 кв.м на городской окраине, цена «квадрата» составит 1,2-1,6 тыс. евро. В среднем поясе столицы купить двухкомнатную квартиру можно за 37-45 тыс. евро, но в центре найти даже небольшую студию дешевле 60 тыс. евро не получится.

Покупка дома в городской черте Белграда и Нови Сада обойдется в сумму от 100 тыс. евро, а вот в провинции дома значительно дешевле – качественный объект в пригороде Лозницы можно найти за 30-60 тыс. евро.

Цены на дома в сельской местности начинаются от 10 тыс. евро. Главное при покупке таких объектов внимательно отнестись к проверке документов, так как существует ряд юридических моментов, которые следует учесть иностранцам. В частности, дом должен быть официально «укнижен» – то есть, поставлен на учет в местном кадастре (многие сербы не озадачивались этими вопросами, искренне считая эти действия лишними).

Добавить комментарий