10 лучших ресторанов Тбилиси — где вкусно поесть и душевно отдохнуть

10 лучших ресторанов Тбилиси — где вкусно поесть и душевно отдохнуть

Обновлено: 22 Мар, 2020

Столица Грузии гостеприимно встречает гостей, проявляя щедрость, и радушно открывает двери ресторанов. Грузинские повара по праву признаны кулинарами от Бога, способными приготовить настолько вкусное блюдо, что способно оставить в вашей памяти яркий, неизгладимый след. Лучшие рестораны Тбилиси — места, где царит неповторимая атмосфера – живая музыка, самобытный интерьер, культурно-развлекательная программа.

Выбирая, где вкусно поесть в Тбилиси, учитывайте некоторые нюансы. Ценовой диапазон в большинстве ресторанов одинаковый, исключения составляет категория наиболее раскрученных заведений.

Рестораны, которые нужно посетить в Тбилиси

Хорошие рестораны в Тбилиси – это не просто грузинская кухня, а неповторимые кулинарные шедевры, обрамленные оригинальной стилистикой интерьера и дополненные пьянящим, слегка терпким вином.

  1. Barbarestan (Барбарестан)
  2. Грузинский дом
  3. Funicular (Фуникулер)
  4. Tsiskvili (Цисквили)
  5. Kakhelebi (Кахелеби)
  6. Tavaduri (Тавадури)
  7. Сормони
  8. Shuchman (Шухман)
  9. Organique Josper Bar (Ресторан органической кухни)
  10. Gabriadze (Габриадзе)

Ресторан Барбарестан в Тбилиси

В список 10 лучших ресторанов Тбилиси входит Барбарестан – заведение, основано на историческом наследии. В меню собраны рецепты грузинской княгини Барбары Джорджадзе, которая была не только великолепным знатоком кулинарных таинств, но и поэтессой и публицисткой. Весь свой талант женщина воплощала в каждом блюде, а владельцам ресторана удалось адаптировать кулинарные предпочтения княгини, к современным реалиям.

Помещение занимает два этажа, первый этаж подкупает тишиной и ощущением семейного тепла, на втором этаже царит более живая атмосфера. Стилистика ресторана в полной мере отображает его настроение.

Ценовая политика ресторана рассчитана на достаточно состоятельных посетителей. Цены ((в грузинских лари) на основные блюда — 45-62, салаты и закуски — 35-45, кофе — 8-12 .

Меню ресторана составлено преимущественно из вегетарианских блюд – салаты, закуски. Однако предусмотрено угощение и для любителей мяса – утка с белым соусом, ростбиф с грибами в винном соусе, жареный кролик с крамелизированной грушей.

  • Ресторан находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро Мардзанишвили по адресу: проспект Давида Агмашенебели, 132, г. Тбилиси, 0112.
  • Посетить заведение можно ежедневно с 13-00 до 23-30.

Ресторан «Грузинский дом» в Тбилиси

Ресторан открылся в 2013 году на территории старого города на левом берегу реки Кура. Грузинский дом – это место, где собраны национальные традиции, царит гостеприимная атмосфера, звучит приятная музыка. Побывавшие здесь туристы, называют его рестораном салонного типа. Здесь созданы идеальные условия для романтического ужина и деловой встречи. С уникальным грузинским фольклором и произведениями грузинских авторов посетителей знакомит ансамбль Алило. Культурно-развлекательная программа состоит из песен из кинофильмов, зажигательных танцев, выступлений саксофониста. Гости уютно размещают в стильном зале или во дворе ресторана.

Ценовая политика демократичная – за сытный вкусный обед или ужин в среднем придется заплатить порядка 55-80 лари за двоих. Цены на овощные салаты (в лари) — 8-10, с мясом — 12-18, основные блюда — 16-30, хинкали (за штуку) — 1-1,3. Выбор яств очень и очень большой.

Лучшее, что можно попробовать в Грузинском доме, — это лобио, хачапури, кебаб под соусом ткемали, хинкали. Если решитесь заказать штрудель, приготовьтесь — Вам принесут огромную порцию, ароматный десерт с трудом помещается в тарелке.

  • Адрес ресторана: улица Цабадзе, 2, г. Тбилиси.
  • Часы работы: с 9-00 до 2-00.
  • Официальный сайт: http://georgian-house.ge

Ресторан Фуникулер, Тбилиси

Хотите оказаться над грузинской столицей? Посетите один из лучших ресторанов Тбилиси – Funicular (Фуникулер). Добраться сюда можно на фуникулере и насладиться отменным вкусом блюд национальной и европейской кухонь. Комплекс недавно был отреставрирован и сегодня заведение по праву признано символом города. Очевидное преимущество ресторана – высокое качество кухни, каждое блюдо приготовлено мастерски и с душой. Если вы ищите место в Грузии, где будут наслаждаться глаза и восхищаться душа, вспомните о ресторане Фуникулер.

Уровень цен немного выше средних по городу, сытно и вкусно поесть обойдется приблизительно в 70-100 лари за 3 блюда с безалкогольными напитками.

Меню ресторана удовлетворит кулинарные запросы самых взыскательных гурманов. Оказавшись здесь, попробуйте хачапури, лобио, хинкали, грибы с сулугуни, телятину, карпаччо, утку с соусом из кизила, ягненка с кускусом.

  • Расположение: второй этаж комплекса Фуникулер, плато Мтацминда, г. Тбилиси.
  • Часы работы – ежедневно с 13-00 до 00-00.
  • Сайт Заведения: http://www.funicular.ge

Ресторан Цисквили, Тбилиси

На карте Тбилиси ресторан Цисквили занимает особое место, поскольку здесь необычным образом переплетаются удивительная природа и национальная кухня Грузии. Интерьер украшают природный водопад с мельницей, живописная скала и разнообразные старинные предметы. По вечерам звучит национальная живая музыка выступают профессиональные танцоры.

В ресторанном комплексе несколько залов, каждый из которых потрясает роскошью и неповторимой атмосферой. Зал Санадимо – это слияние современной и древней архитектуры. Здесь представлены музейные экспонаты, персонал работает в национальных костюмах. Восточный зал позволяет окунуться в магическую атмосферу Востока, вдохнуть аромат кальяна и насладиться пейзажем реки Кура.

Место средней ценовой категории, вкусно поесть здесь обойдется в 50 лари. Средняя стоимость (в лари) салатов — 13-20, основных блюд из мяса и рыбы — 20-35, шашлыки из свинины — 16, из телятины — 18.
Особого внимания в меню заслуживают купаты, жареная форель, шашлык из телятины, выпечка с сыром.

  • Адрес: улица Белиашвили, Правая Набережная р. Куры, г. Тбилиси.
  • Работает в пн-вт с 12-00 до 22-00, в ср-вс с 00-00 до 23-00.
  • Официальный сайт (есть русскоязычная версия): http://tsiskvili.ge

Кахелеби

Многие туристы после поездки в Тбилиси называют это место легендарным и лучшим для атмосферного и вкусного ужина. Ресторан расположен неподалеку от аэропорта. За десять лет существования здесь обедали и ужинали высокопоставленные политики, известные звезды шоу-бизнеса. Внешний вид здания может показаться простым и невзрачным, но достаточно зайти внутрь и покидать его не захочется.

Вероятность найти свободное место в ресторане близится к нулю, поэтому лучше забронируйте столик заранее. Не пытайтесь изучать меню, доверьтесь опыту и мастерству официантов. Всего несколько вопросов и официант безошибочно определит – какие угощения могут вас заинтересовать и восхитить. Вино подбирают в соответствии с основными блюдами. На кухне повара используют продукты, выращенные на собственной ферме ресторана.

Чтобы сытно поесть в этом ресторане Тбилиси потребуется в среднем 100 лари.

Что здесь лучше поесть? Закажите фирменное блюдо ресторана – тушеного козленка в томатном соусе с хачапури с тремя сортами сыра. Невероятно вкусно здесь готовят свиное филе, котлеты из телятины. К чаю подают оригинальное варенье из корочек арбуза и грецких орехов. Дети наверняка будут в восторге от чурчхелы и медовых орешков. Хотя, по отзывам посетителей здесь можно заказать что-угодно и будет вкусно.

  • Адрес: Kakheti Highway, After Airport Bridges | Lilo Settl., Тбилиси 0151, Грузия
  • Веб-сайт: https://www.kakhelebi.ge/ .
  • Ресторан Kakhelebi в Тбилиси работает ежедневно с 9-00 до 21-00.

Тавадури

Пусть Вас не смущает, что в сети Интернет не так много отзывов об этом заведении. Настоящие ценители кулинарного искусства прекрасно знают о Тавадури без громких, рекламных лозунгов. Несмотря на внушительную площадь залов свободных мест здесь нет даже в будний день. Столик нужно заранее бронировать. Ресторан примечателен не только колоритной вкусной кухней, но, прежде всего, невероятно живой атмосферой. Если Вы любите веселиться, ощущая настроение свадьбы, Тавадури ждет Вас. Собираясь в ресторан, помните, что в кроссовках и удобной спортивной одежде Вас не пустят внутрь.

Вкусный ужин в ресторане обойдется в среднем в 60-80 лари за двоих взрослых.

Обязательно закажите шашлык из ягнятины, сыр, приготовленный на глиняных сковородках, национальный грузинский хлеб и лимонад, приготовленный по секретному рецепту или же традиционные грузинские хинкали.

  • Адрес: левое побережье реки Кура, улица Маяковского 2/4, г. Тбилиси. Поблизости есть живописный парк Муштаид.
  • Ресторан Tavaduri в Тбилиси открыт ежедневно с 10-00 до 23-45.

Сормони

Ресторан обладает приятной атмосферой. Основной зал выполнен в светлых тонах с декором «под старину». В теплое время года можно расположится в колоритно оформленном дворике с деревянными столами и стульями, большим количеством зеленых и цветущих растений. Вечером включается подсветка, которя придает месту некоторую романтику.

официанты внимательны и ввежливы. Здесь стоит попробоваь рулетики из баклажана, чабужбужебули, хачапури на вертеле, масляную рыбу.

Средняя стоимость ужина составит порядка 60-90 лари за 2-3 блюда с напитками. Примечательно, что в 2019 году в этом ресторане Тбилиси обедали Андрей Малахов и Марина Федункив.

  • Адрес: Проспект Александра Казбеги, 57, Тбилиси 0101 Грузия
  • Двери ресторана открыты с 11-00 до 22-30.

Винный бар-ресторан Шухман

Если вы хотите попробовать настоящее грузинское вино, приходите в бар-ресторан Шухман. Внимательные официанты предложат к напиткам удивительные десерты и лучшие, поистине оригинальные, блюда. Несомненно, «изюминка» ресторана – угощение с жидким азотом.

В Шухмане представлены вина собственного производства, вас ожидают изысканный аромат и глубокий букет национального напитка. По желанию можно попробовать вино в ресторане или купить несколько бутылок, чтобы забрать с собой. Столиков в помещении немного, поэтому места лучше бронировать заранее. Атмосферу дополняет живая музыка – девушка играет на скрипке или звучит этно-джаз.

Ценовая политика ресторана средняя по городу. Стоимость супов в заведении — 8 лари, закусок и салатов — 10-15, основных мясных блюд — 18-35, рыбных — 20-36. Что касается меню, здесь нет традиционных грузинских блюд, преобладает европейская кухня. Вина изготовлены по старинным грузинским рецептам.

  • Адрес: улица Сиони, 8, г. Тбилиси. Неподалеку от ресторана церковь Сиони.
  • Здесь можно поесть с 12-00 до 23-30 (время работы ресторана).
  • Веб-сайт: www.schuchmann-wines.com.

Шухман находится в районе, где есть что посмотреть в Тбилиси, поэтому его посещение можно удобно совместить с осмотром достопримечательностей.

Organique Josper Grill Bar

Если вы хотите посетить ресторан, где все сделано именно так, как нужно, посетите Organique Josper Bar – ресторан органической кухни в Тбилиси. Это место органично во всех смыслах – вкусное и безопасное меню, преобладание натуральных материалов в интерьере, мягкое освещение. Первый этаж ресторана кажется небольшим, но, поднявшись на второй этаж, вы оказываетесь в просторном зале.

Вкусно поесть здесь обойдется недешево, но сервис и уровень кухни полностью оправдывают стоимость. Цены на бургеры варьируются в пределах 17-35 GEL, стейки — 25-41, закуски и салаты — 17-25.

В меню собраны лучшие блюда грузинской и европейской кухни. Попробуйте стейки, теплый овощной салат и, конечно, десерт. Десерты здесь готовят прекрасно, смело выбирайте любой – не прогадаете.

  • Адрес: улица Бамбис риги, 12. Это оживленный район города, где часто выбирают остановится туристы.
  • Двери для гостей открыты с 11-00 до 23-00.
  • Сайт: www.restorganique.com
Атмосферное кафе Габриадзе

В рейтинг лучших ресторанов национальной кухни в Тбилиси, несомненно, входит заведение Габриадзе. Это невероятно атмосферное место, расположенное рядом с театром Габриадзе. Гости располагаются в трех уютных залах, а при входе посетителей встречает бронзовый Чижик Пыжик. Интерьер кафе – это творение самого Резо Габриадзе, здесь все создано по его эскизам. Керамическое панно украшает барную стойку, бутылки с вином украшены фразами из известных фильмов «Мимино», «Кин-Дза-Дза».

Цены в кафе достаточно высокие, один ужин в среднем стоит 60 лари, если ограничится пончиком и кофе — 22-25 лари на двоих.

В меню представлены традиционные грузинские блюда, приготовленные из лучших продуктов. Обязательно попробуйте наваристые супы, ароматную выпечку, вкусные соленья и насладитесь родниковой водой с кавказских гор.

Адрес кафе: улица Шавтели, 12, г. Тбилиси. Неподалеку находится блошиный рынок «Сухой мост», посещение которого можно совместить с походом в кафе.
Официальный сайт кафе: http://gabriadze.com/en/bez-rubriki/kafe ю

Теперь вы знаете, где вкусно поесть в Тбилиси и как организовать гастрономический тур максимально интересно и познавательно.

Цены и график работы заведений указаны на март 2020.

Все рестораны Тбилиси, которые входят в рейтинг лучших, отмечены на карте.

Подборка лучших ресторанов столицы Грузии от местной жительницы — в этом видео.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 25 Ноя, 2019 Рестораны Нячанга в полной мере отражают многонациональность этого…

Обновлено: 16 Окт, 2018 Одна из особенностей Батуми – большое количество кафе…

Обновлено: 22 Окт, 2018 Рестораны Муйне славятся разнообразием гастрономических изысков, способных удовлетворить вкус…

Обновлено: 2 Фев, 2019 Пхукет – это не только пляжный отдых, это…

Топ-12 заведений в Тбилиси, где можно недорого и вкусно поесть

Грузия это маленькая горная страна, со своими традициями и легендами, она славится гостеприимством и конечно же богатой национальной кухней, которая не оставляет никого равнодушным. В столице Грузии-Тбилиси, много различных ресторанов, кафе, закусочных и других мест, где можно вкусно поесть и оценить местную кухню.

  1. Заведения в старом городе, в которых можно дёшево покушать
  2. Кафе Nikolozi
  3. Кафе Palermo
  4. Мравалжамиери
  5. Уличная еда
  6. Samikitno-Machakhela
  7. Cantina by Bontempi
  8. Hurma
  9. Кофе или десерт
  10. ERTI KAVA Coffee Room
  11. Кондитерская Le Gateau
  12. Marron Pastry
  13. Романтический ужин
  14. Cafe Verde
  15. Сормони
  16. Organique Josper Bar
  17. Полезная информация о грузинских ресторанах

Заведения в старом городе, в которых можно дёшево покушать

Кафе Nikolozi

Это кафе с душевной атмосферой, где работает и обслуживает посетителей грузинская семья, которой принадлежит это заведение. Там царит потрясающая ретро-атмосфера, интерьер напоминает музей с кучей мелочей, в кафе ненавязчиво играет хорошая грузинская музыка, можно легко пообщаться с хозяевами или с посетителями.

  1. Адрес заведения: улица Антона Каталикоси, 32-34. Чтобы его найти нужно идти по улице Коте Абхази от площади Вахтанга Горгасали в сторону площади Свободы и дойдя до пересечения с улицей Антона Каталикоси свернуть вправо и пройти буквально 50–70 метров.
  2. График работы: Пн — Сб с 14:00 – до 21:00.

Меню заведения: прежде всего стоит отметить, что меню написано на двух языках-русском и английском. В меню есть различные салаты, например:

  • огурцы с помидорами;
  • баклажаны с орехами;
  • ассорти грузинского сыра.

Также есть горячие блюда, которые обязательно стоит попробовать:

  • хачапури;
  • хинкали;
  • харчо;
  • овощной суп;
  • жаренный сыр с яйцом;
  • фирменное блюдо хозяйки.

Также там можно попробовать вкуснейшее домашнее вино, которое никого не оставит равнодушным. Из напитков также есть:

  • коньяк;
  • чача;
  • кофе;
  • чай;
  • компот.

Цены здесь примерно в 1,5–2 раза ниже чем в известных туристических местах Тбилиси! Средний чек на одного человека выходит примерно 8-10 долларов.

Кафе Palermo

Кафе славится вкусной домашней едой и вином, находится рядом с метро Авлабари.Там особая атмосфера тепла и уюта. Здесь каждого гостя принимают как родного и давнего друга. В случае если вы не знаете как есть какое-то блюдо или чего именно хотите вам обязательно посоветуют и расскажут про интересующее блюдо. Весь персонал говорит по-русски и с любовью встречает гостей.

  1. Адрес: улица Цамебули Кетеван, 11. Этот ресторан располагается рядом с Памятником героя фильма Мимино.
  2. График работы: Вс — Сб с 0:00 – до 23:59.

Меню. На выбор дают:

  • хорошее хачапури;
  • хинкали;
  • кебаб;
  • шашлык;
  • омлет;
  • различные супы.

Стоит отметить, что в кафе можно:

  1. расплатиться картой;
  2. подключиться к Wi-Fi;
  3. заказать еду на вынос;
  4. забронировать столик;
  5. посмотреть телевизор.

Цены довольно низкие, средний чек не превышает 10 долларов.

Мравалжамиери

Это хороший грузинский ресторан для большого количества гостей(от 35-250). В помещении царит атмосфера гостеприимства и хорошего сервиса. Там подают вкусные блюда и вино национальной кухни, которые очень нравятся постоянным посетителям и туристам. В ресторане играет красивая грузинская музыка и проводятся различные развлекательные программы.

  1. Адрес: Мравалжамиери находится на берегу Куры, на севере Тбилиси: «Новый Город Тбилисского Моря, 7».
  2. Режим работы: Пн-Сб 09:00-02:00.

Кухня ресторана включает в себя грузинскую и европейскую кухню. Множество холодных, горячих блюд, а также:

  • супы;
  • десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Самые популярные блюда:

  • хачапури;
  • шашлык;
  • хинкали;
  • куриный суп;
  • ассортимент вареного мяса;
  • красные вина;
  • различные сладости.

Цены в ресторане довольно низкие. Вкусно покушать можно примерно на 10-12 долларов.

Особенности заведения:

  1. возможность оплачивать заказ картой;
  2. доставка еды;
  3. Wi-Fi;
  4. бронирование столиков;
  5. еда на вынос;
  6. парковка.
Читайте также:  Работа и вакансии в Тель-Авиве для русских и украинцев в 2020 году — излагаем главное

Уличная еда

Уличная еда в Тбилиси очень вкусная и стоит недорого. Нужно учитывать, что большинство блюд здесь острые.

Samikitno-Machakhela

Очень популярный среди туристов ресторан. Славится вкуснейшей грузинской и восточно-европейской кухней, за сравнительно недорогую цену. Ресторан находится на площади свободы.

  1. Адрес: Улица Пушкина 5-7.
  2. График работы: Пн-Сб С 9600-23:00.

Меню довольно простое и не заставит долго думать о выборе блюда. Написано на 3 языках (написаны на грузинском, английском и русском языках). На выбор даются:

  • хинкали (есть традиционные просто сваренные, а есть обжаренные);
  • шашлык из свинины;
  • харчо;
  • мороженное;
  • различные алкогольные и безалкогольные напитки.

Cantina by Bontempi

Это прекрасное заведение, где можно позавтракать, ведь оно открывается в 9:00. Уютное, светлое место, где вам помогут выбрать блюдо исходя из ваших вкусов и пожеланий. Персонал очень внимательный и доброжелательный к гостям.

  1. Адрес: улица Сулхана Цинцадзе, 12.
  2. График: Пн-Сб с 9:00-22:00.

Меню. Здесь клиентам подают блюда итальянской кухни. Заказать можно:

  • изумительную пиццу;
  • салаты;
  • суп;
  • пасту;
  • спагетти;
  • неплохой кофе.

Средний чек составляет примерно 7-9 долларов.

Hurma

Лучшее место на районе, где можно вкусно и бюджетно поесть. Маленькое заведение, где варят приличный кофе и готовят блюда европейской кухни. Цены чуть ниже среднего.

  1. Кафе располагается по адресу: 21 Petre Melikishvili St.
  2. График работы: Пн-Вс с 9:00-22:30.

Меню: многие посетители приходят в это кафе, чтобы попробовать:

  • изумительный жареный сыр;
  • кашу;
  • вкусное крафтовое пиво;
  • смузи;
  • кофе.

В этом заведении доступные цены. За 2-3 блюда и напиток можно уложиться в 10 долларов

Кофе или десерт

ERTI KAVA Coffee Room

Атмосферное приятное место для завтрака. Очень вкусное кофе, отменные десерты и отличный быстрый сервис. Много положительных отзывов от туристов и постояльцев. Особенно хвалят кофе и приятную музыку.

  1. Адрес: Это кафе находится неподалеку от Памятник Анатолию Собчаку. Улица М. Лагидзе, 8.
  2. График работы: пн-сб 08:00 – 21:00.
  • жареный сыр;
  • оладьи;
  • блины;
  • каши;
  • мусс;
  • кофе.

Средняя цена будет не больше 9 долларов.

Кондитерская Le Gateau

В кафе можно позавтракать, также это место подойдет для легких перекусов. Вкусный кофе, отличный персонал, приятная атмосфера. Обстановка и оформление кафе в специфическом стиле.

  1. Кафе находится по адресу улица Мемеда Абашидзе, 42.
  2. График работы: Пн-Вс с 8:30-23:00.
  • большой выбор кофе и различных десертов: круассаны, выпечка;
  • блюда итальянской кухни.

В среднем заказ обойдется в несколько долларов.

Marron Pastry

Martin Pastry одна из центральных сетей кондитерских в Тбилиси. Огромное разнообразие выбора десертов и не сладкой выпечки — на любой вкус и кошелёк. Есть более простые десерты, есть с французским шиком. При кондитерской есть Школа — где можно пройти курсы по любой тематике: сладкой или не сладкой выпечке.

  1. Адрес заведения: улица Царя Мириана, 88.
  2. График: Пн-Сб с 8:00-23:00.
  • различные виды десертов, причем итальянской, французской и европейской кухни;
  • большой выбор кофейных напитков.

Романтический ужин

Cafe Verde

Хорошее место для отдыха с друзьями или для романтического ужина, с прекрасным видом на Тбилиси. В помещении не много столиков и живое исполнение классической музыки. Ресторан полностью позиционируется европейской едой.

  1. Заведение находится на окраине Тбилиси: улица Амашукели, 18.
  2. График работы заведения: Пн-Вс с 12:00-0:00.
  • супы;
  • десерты;
  • завтраки;
  • салаты;
  • пиццы;
  • пасты;
  • мясные блюда.

А также из напитков:

  • кофе;
  • чай;
  • горячий шоколад;
  • вино;
  • пиво;
  • водка;
  • бренди;
  • виски;
  • текила;
  • ром.

Сормони

В этом уютном кафе можно не только сытно поесть, но и покурить кальян и насладиться ужином на терассе с мягкими пледами. Широкий выбор вина. Атмосфера в заведении волшебная.

  1. Адрес: улица Вахтанга Горгасали, 3.
  2. График: Пн — Сб 11:00 – 0:00.

В меню присутствует грузинская, кавказская и европейская кухня. Самые популярные: хинкали, харчо, так ещё к этому:

  • различные салаты;
  • горячие блюда;
  • холодные закуски;
  • большой выбор напитков в винной карте.

Диапазон цен 321 руб. — 2 184 руб.

Organique Josper Bar

Заведение с национальным колоритом. Обслуживание прекрасное, очень красивый интерьер и замечательный вид из окна. Самые вкусные блюда это божественные, оригинальный соус конфитюр к мясу.

  1. Кафе находится в центре города по адресу улица Тбилиси, 12.
  2. Работает с Пн-Пт с 11:00-23:00.
  • мясо;
  • бургеры;
  • карпаччо;
  • рыба;
  • свиные рёбрышки;
  • грузинское вино.

Средний чек выходит на 12-15 долларов.

Полезная информация о грузинских ресторанах

  1. Грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.
  2. Грузия небольшая страна, однако, природные условия, в разных частях Грузии весьма разные. В горах кухня довольно простая.
  3. Кухня западной и восточной Грузии это разные кухни. В кухне западной Грузии широко используются пряности, в том числе перец чили. Еще одна особенность – грецкий орех, который исторический был основным источником растительного жира.
  4. Типичные праздничные блюда очень простые. Шашлык из не маринованной свинины или телятины, тушинский овечий сыр. Особое праздничное блюдо — чакапули.
  5. На туристических улицах везде можно найти рестораны, где подают харчо, хинкали и чахохбили, но вот сами грузины предпочитают поесть в других местах. Хороший ресторан ищут по советам местных жителей, и опознается он так:
    • если расстояние от туристического центра – приличное;
    • названия блюд грузинской кухни – исключительно на грузинском;
    • порции – огромные;
    • цены – умеренные.

Грузинская кухня очень популярна по всему миру и не оставляет равнодушным никого. Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему. Традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в искушенном сердце любого гурмана.

Где поесть в Тбилиси

Не одно путешествие в Грузию, не обойдется без посещения столицы этой страны – Тбилиси(Tbilisi). Этот красивый город Кавказа, радует туристов своими достопримечательностями и вкусной традиционной едой. Чтобы путешествие оставило незабываемые эмоции и впечатления, кафе, хинкальные и рестораны города предлагают гостям отведать блюда национальной грузинской кухни. Дорогие и бюджетные заведения, готовят одинаково вкусно. Поесть сытно и недорого, или дорого и в роскошной обстановке — это личной выбор каждого. В Тбилиси много заведений общепита различного ценового сегмента.

В этой статье приведен перечень мест, где можно вкусно поесть в Тбилиси. Обзор начинается с бюджетных мест, еда в которых, порадует своим вкусом и качеством, а прайс со средними ценами, приятного удивит посетителя.

Ресторан кавказкой кухни Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House) по отзывам посетителей, предлагает самые вкусные хинкали в Тбилиси. Помимо этого, в меню ресторана представлен большой выбор разнообразных грузинских блюд: хачапури, купаты, кучмачи, чакупули, супы, салаты, мясо и многое другое. Здесь можно вкусно поужинать, выпить хорошего вина или пива, послушать живую музыку, а при желании, скоротать ночь до утра, так как, ресторан работает круглосуточно.

Приветливый персонал ресторана радостно распахивает двери для своих гостей, свободно общается с ними на русском языке. Тем, кто не очень хорошо знаком с грузинской кухней, официанты старательно помогают выбрать самые вкусные блюда, учитывая их пожелания.

В вечернее время в ресторане весело и по-грузински шумно. Два больших зала мгновенно заполняются гостями. Танцы и веселая атмосфера царит до самого утра. Средний ценовой сегмент, большие порции и вкусная еда, все, что нужно современному туристу.

Дом Хинкали (Khinkali House) расположен по адресу: Тбилиси, Проспект Руставели, 37.

Мачахела (Machakhela)

Мачахела (Machakhela) сеть грузинских кафе. В Тбилиси их несколько, самые известные расположены на улице Руставели и площади Свободы. Большей популярностью пользуется, то, что находится в старом городе на площади. Это трехэтажное здание, с уличной верандой, из которой хорошо просматривается церковь Метехи и остальная историческая часть города.

Фирменным блюдом кафе является хачапури. Начинки и рецептура приготовления этого блюда разнообразны. Здесь, наверное, собраны все рецепты хачапури, какие только известны: с сыром, с сыром и зеленым луком, с овощами, с мясом, мегрельский рецепт, аджарский рецепт, имеретинский рецепт и т.д. Кроме него, в меню предлагаются все варианты еды: первое, второе, салаты, напитки и десерты. Представлен большой выбор хинкали и многих других блюд грузинской кухни. Очень вкусное блюдо в этом кафе — оджахури. Это жаркое из мяса и картошки, с луком и грузинскими специями.

Самикитно Мачахела (Samikitno Machakhela) расположено по адресу: Тбилиси, Мосашвили, 11

Хинкальная «Вельяминов»

Отзывы туристов говорят о том, что это очень хорошая хинкальная. По крайней мере, почитав рекомендации туристов, которые заглядывали сюда пообедать или поужинать, зайдя позавтракать один раз лично у Вельяминова, мы полностью поддерживаем мнение, что готовят еду здесь действительно вкусно.

В кафе у Вельяминова меню предлагает различные грузинские вкусности, вплоть до домашних солений. Мясные блюда, потрясающие хинкали, чакапули, супы, грузинские лепешки, национальные напитки- все вкусно, сытно и недорого.

Кафе расположено в подвальном помещении. Надо сказать, что, как и в большинстве грузинских кафе и ресторанов, здесь разрешено курить. Так, как помещение закрытого типа и вентиляция работает не очень, вещи и волосы моментально пронизывает дым. Семье с ребенком этот вариант не подойдет однозначно.

Облуживание не на высшем уровне, но вкус блюд, все минусы моментально восполняет. Надо добавить, что покушать сюда ходят и местные жители — это хороший показатель качества еды. Местное население говорит, что именно в кафе Вельяминов, готовят лучшие хинкали в Тбилиси.

Адрес расположения хинкальной Вельяминов: Тбилиси, улица Дадиани, 8

Ресторан Сахли

Один из лучших ресторанов Тбилиси. Это идеальное место для похода на ужин всей семьей. Красивый интерьер уютен по-домашнему. Вместе с обычными прямоугольными столами и деревянными стульями в нем присутствует много элементов, которые придают роскошь ресторану. Красивая мебель, белые скатерти, хорошее освещение, вкусная еда, живая музыка дарят очень душевный отдых.

К гостям ресторана лично выходит шеф-повар, чтобы помочь определиться с выбором блюд и подобрать к ним подходящие вина. А если повезет, он же угостит и чачей. В Сахли готовят необычно вкусные десерты, про которые вам также подробно расскажет шеф-повар и примет ваш заказ.

По сравнению с другими заведениями Тбилиси, обслуживание здесь на высшем уровне. Официанты достаточно хорошо говорят на русском языке. Быстрые и приветливые.

Цены выше среднего, но это вполне логично, уровень ресторана по тбилисски высок. Он входит в десятку лучших ресторанов Тбилиси. Если вы решили: «Поем и отдохну я сегодня душевно и на широкую ногу!», то вам обязательно сюда. Это очень достойное место.

Адрес расположений ресторана Сахли: Тbilisi, G.Tabidze St., 1

Ресторан Фуникулер

Ресторан является «фишкой» Тбилиси. Он находится на высоте, с которой открывается прекрасный вид на город и все исторические места Тбилиси. Попасть в него возможно только на фуникулере.

Несомненное достоинство Фуникулера – это высокое качество предлагаемых блюд, каждое из которых готовится и подается так, чтобы не только вкусно накормить, но и удивить гостей. Все шеф-повара по-настоящему мастера своего дела. Меню предусматривает блюда национальной и европейской кухни. Здесь можно отведать и традиционные хинкали, и изысканные деликатесы, в виде мяса молодого ягненка, телятины и многих других блюд.

Сам по себе ресторан дорогой. Но взамен за это, вы получите потрясающие впечатления, которые станут, может быть даже одними из главных воспоминаний о Грузии. Ресторан европейского уровня, поэтому иностранные граждане здесь очень частые гости.

Kаkhelebi

Известный ресторан, который располагается неподалеку от аэропорта. С виду он не очень приметный, поэтому не каждый может знать, что частыми гостями этого ресторана являются политики, звезды и другие известные личности. Здесь всегда людно, поэтому решив посетить это легендарное место, забронируйте стол заранее.

Меню ресторана меняется в зависимости от сезона. Оно всегда имеет богатый выбор и блюд и напитков. Продуктами его обеспечивает собственная ферма, на ней выращивают все от зелени то мяса перепелок.

Выделить одно особенное блюда, наверно невозможно. Вся еда, которые подают шеф-повара ресторана, по праву считают блюдами высокой кухни.

Мясо на огне с дымком, тонкий хачапури с разными сортами сыра, рыба, тушенный козленок-все эти вкусности можно перечислять бесконечно. Лучше один раз попробовать и увидеть.

Уличные закусочные в Тбилиси

Наверно каждый, путешествуя по какому-либо городу, хоть однажды перекусывал на улице. Задаваться вопросом, где поесть в Тбилиси, долго не придется. Здесь уличные ларьки и витрины, в которых можно недорого купить еду, представлены повсеместно. Ароматный запах вкусной выпечки преследует буквально повсюду, поэтому пройти мимо этих закусочных просто невозможно. Следует, сказать, что и местные жители активно покупают те же лепешки и хачапури у уличных продавцов, не боясь каких-либо неприятных последствий, после употребления в пищу этой еды. На каждом углу стоят ларьки с шаурмой, хачапури и другими вкусностями, так что, прогуливаясь по Тбилиси можно покушать по пути и вполне обойтись без ресторанов и кафе.

Попить на улицах тоже можно, причем не обычной колы или воды, а настоящего грузинского лимонада или купить кофе из передвижной кофейни. Распространена на улочках Тбилиси и такая услуга, как приготовление стакана свежевыжатого гранатового сока. Продавец при вас очистить гранат, выдавит и угостить вас полезнейшим соком, за определенную стоимость конечно. Не только гранатовый сок доступен для распития в общественном месте. На улице можно свободно купить хорошего, домашнего, грузинского вина и даже выпить.

Прямо на тротуарах стоят торговцы свежих овощей и фруктов, которыми можно перекусить взрослым и детям. Ларьки с чурчхелой, пастилой, орехами могут также послужить перекусом для детей, это полезно и очень любимо малышами.

Перекус на бегу, тоже может быть очень вкусным, дешевым и удобным вариантом. По одному только запаху, уже становится вкусно, то, что только собираешься покупать. Не придется долго ждать свой заказ, как это бывает в переполненных ресторанах и кафе, особенно во время обеда и ужина. Так можно сэкономить время и потратить его на прогулки, осматривая достопримечательности Тбилиси.

Где позавтракать в Тбилиси

Кафе и прочие заведения общепита в Тбилиси открываются в среднем в 10-11 часов. Грузины — народ, который любит поспать и не любит торопиться. Поэтому вопрос раннего завтрака для туристов, которые по привычке просыпаются с восходом солнца, нужно решить заранее. Не очень приятно, проснуться в семь часов утра и ждать, когда откроются ближайшие кафе. Голод не тетка. Кофеин, которые работаю с 8-9 утра в Тбилиси не много. Если место где вы уже обедали, можно заменить другим, то с завтраком немного сложнее. Завтракать придется ходить каждый день в одно, ближайшее от отеля, заведение. Поиск места, где можно перекусить в раннее время, очень частая проблема туристов. Чтобы вам было легче подыскать кафе для завтрака, мы привели перечень утренних кофеин с кратким описанием меню. Еда в утренних кафе Тбилиси достойная.

Hello Coffee

Открывается в 8-00 утра. Здесь предложат хрустящий круассан и ароматный кофе. Подойдет для легкого завтрака для тех, кто просыпается рано.

Расположение: Тбилиси, улица Мтквари, 2

Cantina by Bontempi

Заведение открыто с 9-00. В меню как легкие завтраки, в виде творожных чизкейков, так и сытные блюда в виде пасты, хинкли и яичницы. Из напитков кофе, чай, шоколад. Также отличное место, где можно рано позавтракать.

PinPon Cafe

Это самая компактная по размеру кофейня в городе. Открывается она в 9-00 утра. Приятный и дружественный персонал, который накормит вкусным завтраком и зарядит положительными эмоциями на весь день. На завтрак предлагаются сендвичи, шоколадные кексы, ароматное кофе, крем-брюле по-домашнему, смузи и другое, что послужит полноценным и здоровым завтраком.

Тбилиси, проспект Чавчавадзе 22

Herr Brotmeister

Открывается в 8-00 утра. На завтрак готовят выпечку, соки, кофе. Помимо этого можно заказать полноценные блюда. Курить в заведении запрещается.

Hurma

Открывается кофейня в 9-00 утра. Можно заказать на завтрак яичницу, булочки, различные блюда, сырники, кофе и другое. В Hurma всегда вкусные и сытные завтраки.

Информация для туристов, которые впервые отправляются в Тбилиси:

  • почти во всех кафе и ресторанах Тбилиси разрешается курить
  • в счет включается 10% чаевых
  • доступна оплата банковскими картами
  • счета прописаны на грузинском, чтобы не запутаться, сфотографируйте названия блюд и их цен.

Подводя итог, хочется отметить, что в Тбилиси очень чутко относятся к традициям застолья и угощенья. Еда, даже в уличных ларьках, готовится с особым трепетом, наверно поэтому она такая вкусная.

Кафе и ресторанов в Тбилиси достаточно и каждый гость подберет для себя место по карману. Все имеют свои плюсы и минусы. Не стоит останавливаться на одном заведении. Поверьте, чем больше мест вы посетите, тем больше впечатлений останется у вас от поездки.

Читайте также:  Африка Тунис: где находится лучшая страна севера континента на карте мира

Где поесть в Тбилиси — и быть довольным как слон

Этот пост о тех местах, названия которых людям не бывавшим в Тбилиси мало что скажут. Однако, именно они могут смело претендовать на звание ресторанов национальной кухни, куда непременно стоит заглянуть будучи в статусе гостя грузинской столицы. Это не просто список из ресторанов, где я поел. Это список из ресторанов, которые в сравнении с остальными заведениями оказались в чём-то лучше своих конкурентов. Список постоянно пополняю/корректирую по мере появления нового опыта и новых заведений. Добавляйте пост в закладки.

Содержание статьи

1. Важно знать
2. Позавтракать или перекусить
2.1. Воды Лагидзе на Руставели
2.2. Воды Лагидзе у Собора Святой Троицы
3. Полноценно поесть
3.1. Marto Khinkali
3.2. Ресторан Самикитно
3.3. Keto & Kote
3.4. Pasanauri
3.5. Shavi lomi
4. Попить кофе или съесть десерт
4.1. Puri Guliani
4.2. Luca Polare
4.3. PurPur
5. Романтический ужин
5.1. Cafe Stamba
6. Все заведения на карте

Важно знать

  • Теперь, если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню и не разочароваться — придётся идти дальше от центра. И платить больше;
  • Сначала приносят пустую тарелку с приборами, а потом уже сами блюда;
  • Чаевые здесь называют “сервисным сбором”, который почти везде уже включен в счёт (т.е., к ценам в меню прибавляем его дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан 15%;
  • Во многих модных заведениях (Cafe Stamba, Shavi Lomi) пошли ещё дальше, внедрив практику добавления т.н. “НДС” в размере 18%, о чём посетители узнают только на этапе оплаты;
  • Счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
  • Повсеместно принимают банковские карты.

Счёт из Shavi Lomi

Позавтракать или перекусить

Лагидзе на Руставели

«Воды Лагидзе» — настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генсеков. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь, на Руставели. Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887-м году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Более того, на Ялтинской конференции в 1945-м на столах стояли бутылки с “Водами Лагидзе”, а Франклин Рузвельт, распробовавший грузинскую чудо-газировку, увёз с собой аж две тысячи бутылок. В свою очередь Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США? По иронии же судьбы, спустя много лет, правнук М.Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola.

Советую заказать сливочный — он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински должны быть тоже ничего. Посетители в основном местные, интерьер советский.

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 7,5 лари, маленький хачапури по-аджарски – 8,5 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) – 1,5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе “Воды Лагидзе” на пр.Руставели

Заказ делают на кассе

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Сливочный и шоколадный лимонады

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь присмотритесь. Многие (если не все) местные делают именно так. Об этом мне когда-то поведал один местный житель, которого я нашёл на Tripster.

Лагидзе у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы, а потому зайти сюда имеет смысл после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Можно заказать с собой — нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но кусающимися я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 4 лари, маленький хачапури по-аджарски 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) 2 лари, литровая бутылка 5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

“Воды Лагидзе”напротив Собора Святой Троицы

Идеальный хачапури по-аджарски

Каникулы в Тбилиси: 30 самых интересных ресторанов, кофеен и баров

Cлышали шутку — «вкусная грузинская еда в Москве, а не в Грузии»? Она, к сожалению, частично правдива. Бывает так: хинкали супер, остальное не очень. Вино замечательное, закуски залиты маслом. Как и везде, короче, бывает по-разному. Поэтому авторы «Афиши Daily» Анна Масловская и Полина Чернышова, часто бывающие в Тбилиси, делятся своими находками.

Ghvinis Karkhana N1 или «Винзавод»

Проект Мити Борисова и партнеров в Тбилиси

Два новых магнита, притягивающие большое количество людей в Тбилиси, — это «Винзавод» и «Фабрика» (о ней ниже). Кластеры совершенно разные, но говорят о них часто в связке. В каждом у вас будет большой выбор, где поесть и выпить, и общее уличное пространство, летом в котором, как говорят, можно встретить всех. Территорию бывшей винной фабрики N1 развивает Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Пролив Proliv» и многое другое в Москве) с партнерами. Он и его команда отбирают арендаторов. Сейчас здесь работает цветочная лавка, кинотеатр Shadrevani, несколько баров, в том числе Cocktail Factory (тут работают три знатных бармена из Москвы, так что советуем, хоть и не ходили) и Candy, такерия Tekoʼs Tacos, кулинарная школа Culinarium и рестораны Pinzeria by Bontempi, Veriko, Veris Duqani, Tbili Sio, Shushabandi. О некоторых из них рассказываем подробнее дальше. А.М.

Veriko

Интересные грузинские блюда и идеальная винная карта на винзаводе

Ресторану нет еще и года, но в нем сложно найти свободный стол даже в понедельник вечером. И это при том, что расположен он не в центре туристической жизни, а на месте бывшего винного завода в районе Вера, где проживает тбилисская интеллигенция. Veriko открыл Георгий Дарцмелия — совладелец петербургских Bolshoybar и «Чеми» и представитель кофейного бренда Illy в России. Тут два зала и веранда под крышей — сидеть на ней хорошо в любую погоду — над каждым столом встроены лампы-обогреватели. В Veriko гостеприимно: впервые я пришла сюда на час раньше открытия, и мне налили кофе и незапланированную чачу, предложив так скоротать время до начала работы кухни.

Кухней заведуют два грузинских шефа, обоих отмечает французский гид Gault et Millau как лучших молодых поваров 2019 года, — Илиа Бенашвили и Николоз Метревели. Готовят традиционные грузинские блюда, слегка авторски переосмысленные: например, гебжалию — сырные шарики в соусе из мацони и мяты, панированную цветную капусту с ореховым соусом баже, кучмачи с грибами, говяжьим языком и жареной мамалыгой. Veriko легко может поспорить с тем, что за лучшими пончиками в Тбилиси нужно подниматься на вершину Мтацминды. Заказывайте кофе или вино (для ресторана у них лучшая подборка грузинского вина) и три чуть подпудренных колобка — пончики из тыквенного теста с заварным кремом и сметаной. П.Ч.

Tbili Sio

Кафе только с кофе и десертами для долгого чтения книги или тихой беседы

Секретный райский сад слева от Veriko спрятан в пространстве бывшего винного завода. Идите на звуки джаза, вылетающего из граммофона, и набредете прямо на него. Раньше кафе было ажурной беседкой, потом ее застеклили, оставив резные ставни и круглую форму помещения. Маленькая арена, в центре которой бар. На стойке — цветные трубочки для свежевыжатых соков, кофемашина, конфеты на подносе под прозрачным колпаком и деревянный шкаф со спиртным — его самую малость. Окольцовывают бар пять столиков с синими, красными и насыщенными зелеными скатертями, комнатные пальмы, вымахавшие до перепончатого потолка. Когда солнечно, пить восточный кофе в причудливой геометрической чашке приятно на улице — с чизкейком или слоеным пирогом вприкуску. К вину — оливки и сырная тарелка, это единственная еда здесь. Внутри кафе работает секонд-хенд, на напольной вешалке — красивые блузы и жакеты. П.Ч.

Shavi Lomi («Черный лев»)

Ресторан, который вам посоветуют все

Кухня в «Черном льве», или «Шави Ломи», — чуть более современная вариация на тему традиционной грузинской кухни. Интерьер привлекателен для туристов: цветастые скатерти, граненые стаканы, разные старые стулья — выглядит все натурально, оно и есть натуральное и старое. Раньше ресторан находился в Старом городе, но пару лет назад переехал за другую сторону реки — в принципе, не так уж далеко. Чтобы найти место, нужно слегка постараться, и это ему тоже, безусловно, в плюс. В Shavi Lomi огромная уличная территория со столами и скамейками, ввиду закрытия (нам очень жаль) O, Moda, Moda теперь сидеть в закрытом дворике нужно ехать сюда. А.М.

Рестораны «Фуникулер» и «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани»

Пончики, лимонады и вид на город

Все эти места расположены в одном здании на разных этажах на горе, взбирается на которую фуникулер. Но можно и на машине. Поднимаясь на фуникулере, стоит выйти на середине и дойти до церкви и пантеона Мтацминда, на территории которой находятся могилы многих известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. И там же — могилы Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Во всех этих ресторанах один вид, возможно, лучший вид на город. В «Челе» нужно пить вино и шоколадно-сливочный лимонад, традиционный для Тбилиси (хотя пить его нужно в каждом кафе, если он есть). Есть хинкали. В кондитерской обязательно взять по пончику. Про эти пончики в Тбилиси знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. А.М.

Tabla

Надежный вариант, два этажа, цены ближе к Москве

В этот ресторан лучше ехать сразу же по прибытии в Тбилиси. Практически любой ресторан вокруг вашей гостиницы или квартиры — это в лучшем случае нормальные хинкали и хачапури, а возможно, и вовсе плохие. Беда не обходит и известные места, которые вам, скорее всего, могли посоветовать. Tabla же в полном порядке по всем направлениям — и мясному, и углеводному. Ресторан находится в районе Ваке, в котором стоит погулять до или после. До парка можно дойти за пятнадцать минут. Да, тут подороже. Но стреляет точно. А.М.

Kakhelebi

Ресторан кахетинской кухни не в центре

Если время вылета позволяет, идеально завершить путешествие в Грузию можно в ресторане Kakhelebi, который находится по пути из Тбилиси в аэропорт, — ресторан закрывается рано. Если нет, стоит поехать сюда специально, потому что эта еда точно стоит того. Здесь стоит брать не хинкали (могут принести и после горячего), а идеальные шашлыки, местные сыры, лепешки и супы, лучше минимум на двоих. И знаменитый овощной салат, вернее два, но они очень похожи. На ужин бронировать столик обязательно. Второй Kakhelebi работает тоже не в центре, а на Белиашвили, и тоже не допоздна. Не пугайтесь описания, Тбилиси небольшой, это близко, такси до сих пор стоит копейки, «Яндекс.Такси» работает. А.М.

Stamba

Отель, ресторан, бар, галерея

Без преувеличения самое модное место города сейчас. Точнее, так: все места, созданные Adjara Group, — Rooms, Lolita, Stamba и Fabrika — одни из самых модных в Тбилиси. Еда не на первом месте, самое главное и сильное — сами пространства. Пространства не с точки зрения дизайна и интерьера, сильно больше: это архитектура, создание общественных пространств и культурного слоя вокруг. Просто приходите, и вы увидите.

Stamba — это отель, кофейня, ресторан, бар, галерея и казино в здании бывшей типографии в самом центре города. «Стамба» с грузинского так и переводится — «типография». Ресторан, бар и кофейня-кондитерская находятся на одном, нижнем этаже. И деления между ними почти нет, максимум — стеклянная стена. Тем не менее меню не общее, придется определиться с главной целью и плясать от нее. В меню и грузинские, и европейские блюда, качественнее вторые. А.М.

Fabrika

Целый кластер, выстроенный вокруг хостела

На территории работают магазины одежды и аксессуаров, керамическая мастерская, цветочный магазин и ворох кафе и баров. Приурочено все это к хостелу, а самое главное все же двор, летом в котором не протолкнуться в самом хорошем смысле. Собственно, как и сказано выше, умение создавать гармоничные и притягательные общественные пространства — сильнейшая черта людей из Adjara Group. Если у вас мало дней в Тбилиси, смело выбирайте «Фабрику» как одну из главных точек посещения. Тут вы увидите все самое важное про эту страну и ее надежды сегодня. А.М.

Столовая с идеальными пхали и мамалыгой

На выезде в сторону Мцхеты

Вы можете назвать хоть одно место, где в Тбилиси можно очень вкусно поесть грузинской еды, чтобы каждое блюдо было идеально? Я — нет. Безопасно и ровно по качеству что угодно в меню будет в Tabla в Ваке. Что еще? Знаменитые «Пурпур», «Черный лев»? Нет, не идеальна там еда. Многие советуют «Захар Захарыча» — там, насколько можно судить по противоречивым отзывам и моему опыту, работают две смены поваров: очень хорошая и очень плохая. Как повезет.

На этих фотографиях — столовая на выезде из города в сторону Мцхеты и Уплисцихе (город в камне), можно совместить с поездкой туда. Тбилиси небольшой, это недалеко, вы тоже сможете. Без дневных пробок это пятнадцать минут по карте. Ориентир — заправка Rompetrol. Названия нет, как выглядит с дороги, видно на последних фотографиях. На карте — 41.800616, 44.771293. Здесь работают несколько поваров с разной специализацией. Мясо брать не (!) нужно. Нужно брать вот что: пхали (лучшее в моей жизни), сыр, мамалыгу (лучшая в моей жизни), салат с черемшой. Хлеб хороший, но его заменит мамалыга.

Устройство места интересное. На улице под крышей столы, будто это московский модный фуд-корт. Внутри две зоны — линия раздачи с едой-едой и столы рядом, и витрина с десертами. В десертной части брать местный йогурт. Разница между хорошей едой и великолепной — пропасть. Эти четыре блюда здесь божественны. Спасибо моим грузинским гастрономическим ангелам за этот опыт. А.М.

Столовая Coca-Cola

Место, про которое знают все, но ходят в основном мужчины

Столовой на пересечении улиц Церетели и Бакрадзе около 30 лет. Когда‑то она была при заводе, сейчас – просто отдельный ресторан-столовая. Но название осталось — чтобы вас поняли, нужно сказать «столовая при заводе Coca-Cola». Почему Coca-Cola? На крыше у входа красуется этот логотип и внутри тоже он на множестве плакатов, кроме этого причин никаких. Совсем недавно тут еще курили, сегодня это запрещено во всей стране. Но дым стоит… и это не дым сигарет, это, как сказали мои грузинские друзья – марево. Вытяжки нет, готовьтесь пропахнуть полностью.

Читайте также:  Как получить визу на Кипр: анкета, документы, сроки оформления

Важное отличительное свойство места – еду приносят чуть ли не раньше чем вы сядете за стол. Ладно, по порядку — вы заходите и оказываетесь в длинном помещении, в начале которого витрина и касса. Заказываете мясо, хачапури, салат, лимонады, пиво, пхали, надуги, другой сыр, баклажаны, курицу, зелень и Боржоми, конечно. Оплачиваете. Идете в глубину чтобы выбрать место (свободный стол в обед найти сложно), садитесь и вуаля – две женщины уже рядом с вами и принесли то, чтобы было уже разложено по тарелочкам. Место заточено под обслуживание обедающих людей, у них мало времени и они очень голодны. Здесь вкусно, быстро и атмосферно. Женщин среди посетителей я не насчитала ни одной. Этот поход за едой вам точно запомнится. А. М.

Рестораны Текуны Гачечиладзе

О них вам тоже расскажут, но мы опередим

Текуна Гачечиладзе — шеф-повар и ресторатор в Тбилиси, сейчас она владеет кулинарной школой и тремя ресторанами: Culinarium Khasheria, Café Littera и Taqueria Tekoʼs Tacos. Во всех местах чуть дороже чем бывает в Грузии и много иностранцев. Первое находится в Старом городе около серных бань, можно совместить походы. Café Littera — кафе во дворе Дома писателей, о нем вам точно много рассказывали. Атмосфера и красота в саду важнее еды, имейте ввиду. Taqueria Tekoʼs Tacos — текила, тако и мексиканская музыка, находится на винном заводе. А. М.

Salobie Bia

Чтобы поесть лобиани с хамоном и шкмерули, забронируйте стол заранее

На улице Мачабели, в нескольких метрах от площади Свободы, есть маленький ресторанчик. Его полтора года назад открыл известный грузинский ресторатор и участник кулинарных шоу Георгий Иосава (ранее — шеф-повар Strada). Тут два маленьких зала — в том, что выше, коммунальный стол, объединяющий туристов и местных жителей. На побеленных стенах развешаны яркие и местами провокационные реалистичные картины, на подоконнике разбросаны киношные атрибуты, хлопушка, например, может помочь скрасить время ожидания заказа, проверено.

Здесь всего один расторопный официант, он же администратор, он же принимает продукты и он же уборщик. Так что, как в большинстве грузинских кафе, меню, а затем еду придется подождать, смиритесь с этим. Перечень блюд умещается на листке картона, на нем от руки черным фломастером выведены названия блюд: их 17, и все они традиционно грузинские. Тем не менее приготовлены так, что из великого количества мест, предлагающих похожую еду, возвращаться хочется именно сюда: за кукурузной кашей гоми, за лобиани с хамоном, за хашламой, за шкмерули, за оджахури или за рагу из томленого кролика. Как в выборе еды, так и в ассортименте напитков, консерватизм — боржоми, кофе в турке, какао, три вида пива, черный или зеленый чай. Вино берите прямо с полок, его в достатке. П.Ч.

Hummusbar

Хумус и шакшука в квартире израильтянина

На пятый день в Тбилиси хачапури будут противопоказаны тем, кто еще надеется сохранить форму. А, возможно, просто захочется чего‑то другого. Тогда отправляйтесь в типичный тбилисский двор с бельем на веревках и с резными балконами — нужная арка напротив метро «Руставели». Прежде чем попасть в кафе, нажмите кнопку звонка и дождитесь, когда дверной замок глухо щелкнет. Дальше — на второй этаж. Ступеньки ведут и выше, но гостям туда нельзя: за цепочкой и просьбой donʼt enter — будни хозяина кафе. Несколько лет назад он переехал сюда из Израиля со всей семьей и у себя под боком обустроил кафе с хумусом, табуле, фалафелем и шакшукой, потому что скучал по привычной ему еде. Его часто можно застать с бокалом вина за одним из столиков, расставленных в узком и длинном коридоре. П.Ч.

Strada

Еда Айзека Корреа в Грузии + завтраки

Еще один вариант, если грузинское уже не лезет, — три ресторана в разных районах города со всеми нашими любимыми блюдами повара и ресторатора Айзека Корреа (плюс десерты Суки Мамана). Айзек переехал во Флориду в 2013 году, и с каждым годом в Москве можно найти все меньше блюд, к которым он когда‑то приложил руку. А вот в Тбилиси он прилетает исправно.

Первый ресторан находится в противоположной части города относительно старого центра (7 Sandro Euli Street). Район скромный, спальный, и это как раз интересно. Второе кафе — напротив Театра Марджанишвили (5 Kote Marjanishvili Street), здесь есть большая веранда, как где‑нибудь в Италии, в собственном дворе. Третье, самое новое, — в районе Ваке. В меню типичная кухня Айзека: пицца, бургеры, салаты, сэндвичи и так далее. Пицца примерно как была в московском Montalto, бургеры как в Corner Burger. Десерты Суки Маман сделал похожие на те, которые можно съесть в московских UDC и Correaʼs. Правда, в Грузии они сейчас более аутентичны по вкусу. Есть банановый пудинг и молочный пирог, например. Кроме этого в меню есть корейский раздел. Блюда ставил сушеф московского ресторана «Силла», что уже само по себе знак качества. Объясняется такое соседство легко: владельцы Strada любят корейскую кухню и сделали это в первую очередь для себя. А.М.

Десятки турецких кафе

Марджанишвили — целый ближневосточный район

В Тбилиси есть квартал, где из‑за концентрации турецких кафе чувствуется ближневосточный дух. Вокруг площади Марджанишвили в районе Куки образовался целый мини-город. Мне он открылся не с первой поездки, как и большинство туристов, я каждый раз выбирала поселиться на правом берегу Куры, ближе к Старому городу. Не повторяйте эту ошибку, выделите полдня, чтобы погулять в Куки и Чугурети. Можно доехать на метро и выйти на станции «Марджанишвили» или на такси — до «Макдоналдса» здесь же. В районе работают десятки арабских кафе, среди них есть очень хорошие. А.М.

Мегрельский фастфуд, за которым нужно ехать на такси

Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина. То ли из‑за того, что каша долго готовится, то ли из‑за непопулярности у туристов ее сложно найти в меню традиционных ресторанов. Поэтому, чтобы попробовать эларджи, вызывайте такси на адрес, указанный ниже, в дороге проведете примерно 20 минут. В распоряжении посетителей 5 столиков и разрисованные фломастером стены, напоминающие о том, зачем вы здесь (правильный ответ — за эларджи).

Интерьера, считайте, как такового нет, владельцы — два мегрела-энтузиаста — сэкономили на нем, потому что не хватило денег. По этой же причине место выбрано не особо проходное. Вместо дизайна сосредоточены на меню: в одноразовой посуде быстро отдадут заказ на эларджи — классический или в форме шариков, опущенных во фритюр. К последним попросите ореховый соус баже, с ним все вкуснее. Кроме прочего, повара пекут пирог лобиани с фасолевой начинкой, но в мой визит тесто пересушили, поэтому не советую. П.Ч.

Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee

Три кофейни с хорошим кофе: в центре города, в районе Авлабар и в Сабуртало

Горожане бывшего Тифлиса долго спят, и кафе с ранними завтраками и особенно с хорошим кофе можно пересчитать по пальцам: Skola, Coffee Lab и Georgeous Coffee — загнули указательный, средний и безымянный. На меловой доске над массивной дверью Skola написано «Coffee for early birds» — открываются в восемь утра. В двухэтажном кафе под боком у Театра Руставели за просьбу сварить харио вас не сочтут еретиком, просто предложат выбрать зерно: Эфиопию, Колумбию или Кению московских обжарщиков Camera Obscura. На завтрак готовят гранолы, чиа-пудинги, яичницу с тостами и кашу. На витрине всегда несколько тортов и веганские конфеты, на деревянных стеллажах — вино, у него высокая наценка, так что выгоднее его купить в специальном винном баре.

Единственные местные обжарщики в Тбилиси — Coffee Lab. Их кофейный храм за пределами туристических маршрутов. К двухэтажному домику прилегает веранда, внутри стоит ростер, и раз в неделю на нем жарят зерна и расфасовывают в брендированные упаковки. Их покупают некоторые другие кофейни, Georgeous Coffee одни из таких. Место на шумном проспекте Агмашенебели открыли две соотечественницы, переехавшие в Тбилиси. Варят напитки на основе эспрессо и альтернативу — капучино, флэт-уайт, раф, воронку или фильтр-кофе. Вдобавок разные фриковатые коктейли, обсыпанные драже или облитые сладкими сиропами.

Ну и раз уж мы тут про кофе, отдельно можно выделить Double B — в Тбилиси он один, работает точно так же, как в Москве: еды нет, кофе, чай, несколько десертов и вино. Буквально через пару метров дверь международной сети Paul, там можно купить сэндвич с собой и принести сюда. По этому адресу, не сговариваясь, можно встретить действительно много переехавших временно или насовсем москвичей. П.Ч.

Лучшие рестораны Тбилиси

Грузия – страна гурманов. Наверное, ни один человек не покидал ее, не поправившись на пару килограмм, а то и больше. Причем еду на свой вкус найдут и мясоеды, и вегетарианцы. Сегодня мы расскажем какие рестораны Тбилиси лучшие, где они находятся и сколько стоит там поесть.

Тбилиси – столичный город, здесь имеются рестораны с европейской кухней, российско-украинской, японской, китайской и пр. Эти заведения рассматривать не будем, так как турист приезжает в Тбилиси лакомиться блюдами местной кухни и пить грузинское вино.

Немного о грузинской кухне

Надо бы заметить, что в Грузию турист едет за несколькими основными «достопримечательностями»:

  • национальной кухней;
  • впечатлениями от знакомства с эндемичной культурой;
  • природой, достойной рая.

Часто эти три фактора соединяются, и туристам удается кушать блюда грузинской кухни вместе с дружелюбной компанией местных жителей на фоне красивой природы или пейзажа. Долгое время Грузия была разделена на две части: восточную (Кахетинское царство) и западную (Картли-Имеретия). Несмотря на то, что в этих обоих царствах люди говорили на одном языке и представляли единую этнографическую группу, между ними отмечалось и некоторое различие. Разница чувствовалась и в традиционной кухне.

Блюда в Западной Грузии большей частью вегетарианские, острые и пряные. Там не растет пшеница, поэтому наиболее популярным злаком является кукуруза. Из кукурузной муки готовят «мчади» — лепешки и мамалыгу. Также популярны блюда из фасоли, баклажана и других овощных культур.

В Восточной Грузии основным продуктом является мясо, которое используется как в первых, так и вторых блюдах. Шашлык, суп-харчо, чакапули – эти мясные блюда имеют большую популярность именно в Восточной Грузии, там же берут свое начало несколько сортов грузинского лаваша – «шоти», «дедис пури».

В лучших ресторанах Тбилиси можно покушать блюда как Восточной, так и Западной Грузии.

Какие рестораны в Тбилиси

В Тбилиси трепетно относятся к традиции застолья. Еще в концеXIX – начале ХХ века горожане (мужчины) проводили большую часть времени в духанах, что породило своеобразный тбилисский колорит. Именно в тбилисских духанах на клеенке за тарелку супа писал свои гениальные творения великий художник-примитивист Ника Пиросмани. В этих же заведениях родился музыкальный стиль «городской песни» (ქალაქური სიმღერა).

Рестораны Тбилиси — только лучшие

Во многих ресторанах Тбилиси, стилизованных под городские духаны сохранились и традиции таких застолий:

  • там часто бывает накурено;
  • всегда встречается группа горожан, собравшихся в приятной компании проводить время;
  • завидев иностранных гостей, завсегдатаи выражают свое почтение (отправлением бутылки местного вина).

Безусловно, даже лучшие рестораны Тбилиси, как и в других городах, имеют свои преимущества и недостатки. Но в каждом из них можно сытно покушать, выпить местное вино и приятно провести вечер, под музыку талантливых исполнителей. Рассмотрим некоторые из них.

Лучшие рестораны Тбилиси

«Элитные» рестораны города. Наиболее популярными среди туристов являются рестораны, расположенные над Курой. Почти все они имеют веранды и балконы с видом на Старый город. Так как этот район является центром не только Тбилиси, но и туристических маршрутов, посетителям приходится раскошеливаться. В этих ресторанах отличное обслуживание, приятная атмосфера, вкусная еда, очаровательный вид на город, но за все это приходится платить дорого, по сравнению с расценками, принятыми в Грузии.

Также пользуются популярностью рестораны на левом (более низком) берегу реки в районе серных бань и Майдана. Посетителей не оставят равнодушными высокое качество обслуживания в заведениях, где сохранены традиции грузинского застолья.

К группе элитных ресторанов можно отнести «Копала» в одноименной гостинице, «В тени Метехи», «Маспиндзело», «Тифлис Веранда» на крыше отеля «Тифлис Палас» и другие.

Приблизительная стоимость наиболее популярных блюд в этих заведениях:

  • Хачапури – 10-12 лари (250-300 рублей);
  • Хлебная корзина – 4-5 лари (100-125 рублей);
  • Первые блюда 10-12 лари (250-300 рублей);
  • Салаты – от 10 до 30 лари (250 -750 рублей);
  • Мясные блюда различных регионов Грузии от 25 до 70 лари (630-1763 рубля);
  • Вина от 28 до 225 лари (705-5670 рублей).

В стоимость входит 15-18% чаевых.

Грузинский фастфуд – хачапурные

В Тбилиси также имеются сетевые кафе-хачапурные «Мачахела». Каждый регион Грузии по-своему готовит хачапури, вот лишь небольшой их список:

  • имеретинский – с имеретинским сыром 3-7 лари (75-176 рублей);
  • аджарский в виде лодочки с сыром и яйцом 7-16 лари (176-403 рубля);
  • мегрельский – похож на имеретинский, с той разницей, что сыр не только внутри пирога, но и сверху – 4-12 лари (100-300 рублей);
  • сванский (кубдари) – вместо сыра в хачапури мясной фарш 3-9 лари (75-226 рублей);
  • лобиани – вместо сыра отварная фасоль, можно кушать и в холодном виде2-5 лари (50-125 рублей);
  • рачули – с фасолью и беконом 4-12 лари (100-300 рублей);

Список можно еще и еще продолжать.

Хачапури отлично сочетаются с тбилисским «раритетом», городской гордостью – лимонадом, который называется «Воды Лагидзе». В центре города на центральной улице им. Шота Руставели имеется одноименная хачапурная. Вкусный лимонад, калорийный хачапури надолго утолят чувство голода. А цены, хотя заведение в центре города, не сильно «кусают».

Хинкальные в Тбилиси

К любимым грузинским блюдам, безусловно, относятся хинкали. Этот аутигенный вид пельменей также бывает нескольких видов. Вкусными и аппетитными считаются хинкали, приготовленные по рецепту горцев: из рубленого мяса. От начинки и зависит стоимость этого блюда, цена которого может варьироваться от 60 грузинских копеек до полутора лари (15-30 рублей за штуку)

Это блюдо заказывают как в обычных ресторанах, так и в сети специализированных – «Дом хинкали».

Популярным, очень уютным и комфортным заведением является хинкальная на улице Руставели «Иверони», она расположена недалеко от метро Руставели. Ее любят, потому что блюда подаются большими порциями, широкий выбор хинкали с разной начинкой, очень вкусный кебаб. Еще одной причиной высокой посещаемости является доступность цен. Обстановка в ресторанчике проста, но при этом посетители чувствуют себя комфортно, как дома.

Неподалеку от «Иверони» есть не менее приятная хинкальная Hinkali center. Там также подаются хинкали по демократичным ценам.

Рестораны в окрестностях города

В тбилисских заведениях общепита уютно и комфортно, но вдвойне комфортнее в загородных ресторанах, которые встречаются на городских окраинах. В них создана обстановка грузинского дворика, блюда готовятся в глиняной посуде на костре. Запах дыма, исходящего от блюд, готовящихся на углях, сразу пробуждает зверский аппетит, который будет удовлетворен.

В загородных ресторанах сравнительно тихо и отсутствуют очереди.

Для гостей, предпочитающих особую кухню по религиозным или другим соображениям, в Тбилиси есть:

  • еврейский кошерный ресторан на Иерусалимской площади;
  • «Сеидабади» – в районе серных бань, турецко-азербайджанская кухня;
  • «Матрешка» – славянская кухня, ресторан расположен на Площади героев.

Добавить комментарий