10 самых вкусных блюд испанской кухни

ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Испании

Испанская кухня знаменита на весь мир и встречается во многих ресторанах. Она отличается своей жгучестью, ведь испанцы обожают специи. В мире есть множество знаменитых шеф-поваров родом из Испании.

Территория Испании исторически долгое время принадлежала разным государствам. Только в 15 веке удалось объединить все части в единую страну. Но это наложило отпечаток на испанские регионы, и то, что популярно в Каталонии, не распространено в Мадриде. Это касается и национальной испанской кухни.

В этой подборке собраны 10 самых вкусных и популярных блюд Испании!

1 Пататас Бравас

Название этого блюда переводится как “злой картофель”, и это отлично его характеризует. Традиционно готовится из картофеля, нарезанного кубиками и обжаренного в масле. Соответственно, “злым” этот картофель становится из-за соуса, который подается к нему. Он щедро сдабривается специями и очень жгуч, но состав соуса зависит от провинции, в которой подается блюдо.

2 Паэлья

Традиционным испанским блюдом, знаменитым на весь мир, является паэлья. Чтобы попробовать классический рецепт, нужно посетить Валенсию. Именно в этом регионе в середине 19 века появилось это блюдо. Традиционно оно представляет собой рис, подкрашенный шафраном, и мясо, чаще всего курицу или кролика. В прибрежных районах Испании паэлью готовят с морепродуктами.

3 Гаспачо

Как в России популярна окрошка, так в Испании – гаспачо. Этот холодный суп был придуман в самом южном регионе материковой Испании, Андалусии. Он состоит из овощей (томатов, перцев, огурца), чеснока, оливкового масла, воды, соли и винного уксуса. Получается очень вкусный и охлаждающий в жару супчик!

4 Хамон

В любой части Испании турист может найти традиционное блюдо, которое делают только здесь – хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который обычно нарезают тонкими ломтиками, как ветчину. Ежегодно Испания производит более 40 миллионов окороков, ведь это блюдо популярно и в других странах.

5 Кальмар

В Испании огромной популярностью пользуются морепродукты. Испанцы отлично умеют их готовить, ведь они столетиями употребляли в пищу то, что ловили в море. Именно поэтому кальмар тоже входит в список традиционных блюд Испании. В этой стране его отбивают, жарят во фритюре и поливают лимонным соком.

6 Осьминог по-галисийски

В провинции Галисия тоже отменно готовят морепродукты, особенно популярен осьминог. Жители этого испанского региона варят осьминога, сдабривают его паприкой, морской солью и оливковым маслом. Это традиционное испанское блюдо можно встретить в любом ресторане Галисии.

7 Испанская тортилья

Это классическое блюдо испанской кухни представляет собой омлет из картофеля и яиц, пожаренного на оливковом масле. Этот рецепт был придуман в 17 веке испанскими монахами и с тех пор является излюбленным блюдом у местных.

8 Каталонский крем

Это традиционное испанское блюдо, как понятно из названия, идеально готовят в провинции Каталония. Это десерт, который похож на крем-брюле, все же готовится по другой технологии. Особенность каталонского крема – карамелизированная вершина из заварного крема с цитрусовой цедрой и корицей.

9 Чорисо

Это блюдо популярно не только в Испании, но и в Португалии и странах, где распространено влияние испанской культуры. Чорисо представляет собой сыровяленую колбасу с пикантным вкусом. Красный цвет и сладковатый привкус ей придает паприка, которую испанцы щедро добавляют в это блюдо.

10 Фабада

Это традиционное блюдо можно найти на просторах испанской провинции Астурия. Эта горная местность отличается калорийной и мясной кухней, которая актуальна в холодные времена года. Фабада – традиционное блюдо, которое напоминает рагу или слишком густой суп. Его готовят из фасоли и мяса, например, чорисо или бекона.

Испанская кухня отличается по регионам и историческим особенностям той или иной местности. Для того, чтобы прочувствовать все прелести испанской кухни, нужно проехать всю страну и ее провинции!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Составьте уже сейчас свое меню на следующую поездку в Испанию! Надеемся, слишком долго ждать не придется.

1. Испанский омлет, или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

A post shared by Vitor Patoh (@vitorpatoh_cooking) on Apr 26, 2020 at 12:59pm PDT

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.

На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет любая приглянувшаяся таверна в Памплоне.

Коррида и битва помидорами: все праздники и фестивали Испании

5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков

A post shared by Amaia Soto, DipWSET (@thewaywewinenow) on May 3, 2020 at 12:47am PDT

Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.

Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна.

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.

Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.

Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

Испанская кухня

Испанская кухня состоит из дюжины различных местных кухонь. Подробней о испанской кухне .

Испанская

Холодный овощной суп гаспачо, что родом из Испании, наверняка понравится любителям необычных национальных блюд, которые, к тому же, готовятся довольно просто.

Несложный в приготовлении вариант кесадильи с куриным мясом придется по вкусу тем, кто придерживается принципов правильного питания. Такая кесадилья станет отличным перекусом или даже ужином!

Наверное, на просторах интернета это максимально простой и дешевый рецепт, но, тем не менее, все основные ингредиенты соблюдены. Стоимость испанской картофельной тортильи с луком составляет чуть более 35 рублей за порцию.

Мясо в сочетании с грибами под белым соусом.

Рецепт вкусного и нежного испанского десерта из простых и доступных ингредиентов. Десерт называется “Leche frita”, что в переводе означает “Жареное молоко”. В основе десерта заварной крем, обжаренный в панировке. В результате получается нежнейшая кремовая начинка с нотками лимонной цедры и корицы в хрустящей корочке.

Приятное, острое, хорошо пропеченное мясо понравилось, особенно пришлось по вкусу мужчинам.

Овощной салат с вареными яйцами. На обед или ужин. Подойдет салат и для пикника.

Курица “Чилиндрон” – популярное испанское блюдо из курицы, которое красиво смотрится на праздничном столе. Курица тушится в нежном соусе чилиндрон, с томатами и запеченными болгарскими перцами. Курица по этому рецепту получается очень сочной.

Жареная картошка в испанском стиле (на тему блюда испанской кухни пататас-бравас) — отличная закуска или гарнир. Это блюдо, с чесноком, помидорами и острым перцем, можно приготовить на плите. Однако, завершая приготовление в духовке, вы получите картофель с более насыщенным вкусом.

Паэлья, рецепт с курицей и копчёной колбаской.

Чуррос – испанский хворост из заварного теста. Форма этих изделий может быть любая.

Очень легкий и простой испанский рецепт приготовления свинины с ароматом специй и красного вина.

Я встречала разные вариации испанского салата с шампиньонами, но вариант с рукколой и зелеными оливками мне нравится больше всего!

Нежный запечённый крем под карамелью. В испанской кухне этот десерт называют флан, во французской – крем-карамель. Вкус просто невероятный, а текстура нежнее нежного! Готовится этот изысканный чудо-десерт из молока и яиц невероятно быстро (вашего активного времени понадобится минут 15), но ему нужно дать время настояться и приобрести свой неповторимый вкус.

Готовим торт по-испански – вкуснейший шоколадный торт.

Замечательное летнее блюдо с баклажанами, цукини и морем других вкусных овощей! Писто манчего (pisto manchego) – испанское овощное рагу, которое обычно подается с яйцом. Свежий, яркий вкус, невероятный аромат – и все это вас порадует в кругу семьи!

Этот салат с тунцом очень напоминает всеми любимый оливье, но в этом рецепте вместо колбасы мы используем тунца. Так называемый «оливье на рыбный лад». Салат с тунцом получается очень вкусным и питательным, поэтому такой эксперимент можно смело считать удачным.

Предложу на обед тушёную чечевицу с копчёными колбасками, картофелем, морковью, луком и паприкой. Очень вкусно и сытно.

Сангрия – это популярный напиток родом из Испании. Коктейль бывает летним (его пьют охлажденным) и зимним (подогретым с добавлением специй). Это простой летний вариант домашней сангрии.

Блюдо деревенской кухни, которое хорошо сочетается с любым мясом, но превосходно и само по себе. Бекон и бульон делают фасоль мягче и добавляют вкусу фасоли яркие оттенки.

Буквально название этого испанского и мексиканского блюда переводится как «рис и курица» . В составе — курятина, рис, помидоры, перец, горошек, специи и ароматные пряности. Иногда добавляют шафран. В этом рецепте для желтенького «аппетитного» цвета добавлена куркума.

Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

Попробовали рецепт испанской кухни – баскский пирог с черешней. Песочное тесто и нежная начинка! Когда только пробуешь, напоминает мороженое! Закрываешь глаза и получаешь удовольствие от вкуснейшего летнего пирога! Побалуйте себя, приготовьте эту вкуснятину!

Вкусный, сытный и в то же время легкий салатик с языком, маслинами, спаржевой фасолью и овощами в испанском стиле.

Лёгкий стол, состоящий из множества разнообразнейших закусок “на один укус” (ну ладно, на полтора укуса), – очень, на мой взгляд, хороший вариант для вечеринки, для лёгкой на подъем компании.

Этот гаспачо имеет насыщенный зеленый цвет и освежающий, бодрящий вкус. Особенно хорош холодный гаспачо в летнюю жару.

Испанское блюдо альмогроте – это нечто среднее между томатным соусом и паштетом, причем его можно подавать и к мясным блюдам, и как отдельную закуску, с хлебом, лепешками и т.д.

Прохладный летний напиток, утоляющий жажду, со сладким вкусом клубники, цитрусовых и мяты, имеющий легкий оттенок разных видов алкоголя, – все это домашняя сангрия с клубникой.

Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции – в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим – добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…

Испанский холодный суп можно готовить круглый год, но особенно хорош гаспачо летом, когда для его приготовления полным-полно всяких овощей, фруктов и ягод. Суп из арбуза вкусный и супер-охлаждающий.

Блюдо испанской кухни из соленой трески и отварных креветок. Оладьи готовятся на смеси гороховой и пшеничной муки.

Испанский рыбный суп готовится из хека или путассу, с картофелем, помидорами, а также с соком померанцев (горьких апельсинов).

Приготовленное по этому рецепту куриное филе получится достаточно “пикантным” благодаря острому соусу “Picante” (более пюреобразный соус, чем Сальса). Блюдо вкусное, аппетитное, опять же – “два в одном”, потому как с рисом.

Этот испанский омлет готовится с добавлением перца чили, фасоли, картофеля, лука и сельдерея.

Чилиндрон – это острый соус из помидоров, перца, лука и чеснока, в котором готовят птицу или баранину с сырокопченой ветчиной. Давайте приготовим цыплёнка чилиндрон по-испански.

Пикантный салат с грибами напомнит вам о лете! =)

Рис с курицей, колбасками и консервированными помидорами.

Предварительно замоченный горох с копченой грудинкой и томат-пастой будет готов в мультиварке за полтора часа.

Очень мне нравится это испанское блюдо, но, к сожалению, я не живу на берегу Средиземного моря, и приготовить паэлью из свежевыловленных продуктов не представляется возможным. Но не отказываться же по этой причине от такой вкуснятины! Поэтому мы приготовим экономичный вариант паэльи – из тех продуктов, которые доступны в наших магазинах.

Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.

Сангрия – рецепт самого популярного испанского коктейля для вечеринок.

Сочетание индийской и испанской кухни в гватемальском супе из огурцов и сладкого перца не оставит вас равнодушными! Первое блюдо по этому рецепту получается нежным на вкус, поэтому понравится даже детям.

Этот испанский омлет готовится из картофеля, болгарского перца, помидоров, лука, яиц и сыра.

Пинчос – необычная вкусная закуска в баскском стиле, которая представляет собой бутерброды небольшого размера. Один из моих любимых вариантов – это фаршированные яйца с крабовыми палочками и анчоусами на кусочке свежего багета. Такая закуска непременно станет украшением праздничного стола!

Сангрия — испанский слабоалкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, а также небольшого количества ликёра. Для этого варианта сангрии нужно взять лайм, лимон, персик, нектарин и клубнику. В жаркой парной этот напиток будет как нельзя кстати.

Эскабече (escabeche) на испанском – маринад. Так называют и блюда, которые готовят в маринаде. Замечательный рецепт и для дорадо, и для другой рыбы.

Чичаррон – хрустящие чипсы из свиной кожи! Это как каша из топора, вкуснейший снек из копеечной свиной шкурки, которым и так можно похрустеть в удовольствие, и к пиву предложить друзьям не стыдно. Кстати, это популярная по всему миру закуска. Попробуйте и вы!

Мясо кролика маринуют в белом вине с чесноком и специями, а затем обжаривают и тушат в бульоне.

Быстрый и несложный в приготовлении испанский пирог с консервированным тунцом, овощами и вареным яйцом.

Красное вино – основа популярного испанского коктейля Сангрия. Рецепт сангрии предполагает добавление фруктов, бренди и сахара. Но ингредиенты все же могут быть разными, в зависимости от фантазии и возможностей. Традиционно, освежающий коктейль Sangria подают в большом стеклянном кувшине со льдом и кусочками фруктов. Прочитайте рецепт и узнайте, как приготовить сангрию.

← Предыдущая | Следующая →

Мясные тефтели со средиземноморским акцентом по-новому откроют вкус привычного блюда. Внутри тефтельки благодаря сыру очень сочные. Соус придаёт блюду насыщенный цвет и вкус с лёгкой кислинкой помидоров, оливки – пикантность, а грудинка – приятный аромат.

Предлагаю рецепт простой клубничной сангрии, для приготовления которой понадобится белое сухое вино, шнапс и свежие ягоды клубники.

Лучшие традиции европейской кухни, приправленные восточными пряностями и фруктами – это и есть испанская кухня. Рецепты испанской кухни в испанских провинциях складывались веками и основывались на использовании характерных продуктов. При этом их всех объединяет использование оливкового масла, чеснока, ароматных трав. В приморских регионах блюда испанской кухни изобилуют морепродуктами и являются элементом средиземноморской кухни. В центральной части Испании испанская кухня изобилует мясными блюдами. Это и хамон, и различные колбасы, которые удобно хранить в жарком климате, и блюда из птицы, и суп гаспачо и другие мясные блюда испанской кухни. Рецепты такого широко известного в мире блюда как паэлья, очень разнообразны, могут быть с рисом или фасолью, рыбой или креветками. Попробуйте приготовить паэлью и вам обязательно понравится испанская кухня, рецепты с фото этого интересного блюда подскажут вам правильную последовательность действий. По традиции к вину или другому алкоголю подают закуску тапас — небольшие бутербродики, мясное или рыбное ассорти. Не стоит также забывать про знаменитые испанские вина и сыры, которые органично дополняют блюда испанской кухни.

10 блюд, которые стоит попробовать в Испании

Испанская кухня конечно известна в мире, однако, большинство людей сходу назовут лишь 2-3 ее блюда. Поэтому, отправляясь в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кулинарии.

Кстати, испанская кухня – это совокупность примерно 17 отдельных национальных кухонь (по количеству испанских регионов). Находясь в том или ином городе вы конечно найдете местные блюда, которые готовят только здесь. И все же, предлагаю почитать про 10 ключевых блюд испанской кухни.

  1. Что попробовать в Испании
  2. 1. Паэлья
  3. 2. Гаспачо
  4. 3. Чоризо
  5. 4. Тапас
  6. 5. Хамон
  7. 6. Чуррос
  8. 7. Сарсуэла
  9. 8. Малагский салат
  10. 9. Эспето
  11. 10. Крема Каталана

Что попробовать в Испании

Для начала хотим показать вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь

Далее расскажем про топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании!

1. Паэлья

Куда же без нее ) Паэлья – это блюдо из испанского риса с шафраном и различными наполнителям. Чаще всего в качестве наполнителя выступают морепродукты или кролик. Однако есть и смешанная паэлья (с улитками, кроликом, курицей). Вообще, с испанской паэльей история почти такая же, как и с пловом. Очень много разновидностей. Говорят, что существует порядка 300 видов паэльи. Так что, рекомендую попробовать хотя бы несколько. Сам ел только с морепродуктами – было вкусно.

2. Гаспачо

Бывает бобовым или томатным. Этот холодный суп известен по всему миру. Кстати, любопытный факт, чтобы еще больше остудить гаспачо, в него иногда кладут лед.

3. Чоризо

Чоризо (или чорисо) – это не отдельное блюдо. Это просто сыровяленная свиная колбаса с паприкой. У колбасы весьма характерный красный цвет и ее сложно перепутать с какой-либо другой. Кстати, чоризо неплохо привезти домой в качестве гастрономического сувенира.

4. Тапас

Тапас – это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Из закусок тапас можно выделить фаршированные оливки, различного рода небольшие бутерброды или пирожки. В Испании есть специальные Тапас бары со своими фирменными тапас. Так что многие испанцы любят не заседать в одном заведении, а ходить из бара в бара, выпивая и пробуя разные закуски.

Вот тут можно найти инфу про популярные тапас бары Мадрида

5. Хамон

Сыровяленая задняя свиная нога. Очень вкусная штука и уже широко известная. По крайней в большинстве российских супермаркетах можно найти настоящий хамон. Хотя, конечно же интереснее всего его пробовать в Испании.

[sc name=”Direct Middle”]

Придумывать тут я ничего не буду и приведу материал из Википедии, где очень толково написано про хамон

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

6. Чуррос

По вкусу чуррос напоминают наши пончики. Только их не замыкают в кольцо. Чуррос едят или с горячим шоколадом или с чашкой кофе на завтрак.

7. Сарсуэла

Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла – это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена )))

8. Малагский салат

Очень популярный в Испании салат. Делается из трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.

9. Эспето

По сути, эспето – это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.

10. Крема Каталана

Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана – это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.

10 самых вкусных блюд испанской кухни

Испания славится многими вещами. Среди них фламенко, футбол, славное прошлое, живопись и долгие солнечные дни. Одной из достопримечательностей страны можно считать ее кухню. Дело в том, что Испания состоит из нескольких исторических регионов, в них не только кухня, но даже языки собственные – Галисия, Каталония, Астурия, Кастилия, Баскония. Последний регион интересен тем, что в нем живет народность, представители которой говорят на неиндоевропейском языке. Испанская кухня поражает разнообразием цветов, ароматов. Она является составным элементом средиземноморской кухни. В испанской кухне следует выделить 10 самых вкусных блюд.

Испанские закуски

Тапас

В барах Мадрида и других крупных городов

Посетить Испанию и не попробовать тапас, это все равно, что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Тапас представляет собой легкую закуску, которую испанцы могут есть в любое время дня с пивом или вином или с другим блюдом. В таких крупных туристических центрах, как Барселона и Гранада их могут подавать бесплатно при заказе чего-нибудь в пабе или баре. В некоторых барах Мадрида при заказе пива подают целую тарелку с этими небольшими бутербродами. На пляжах Майорки отдыхающим предлагают тапас с голубым сыром.

Тапас может быть холодным, например, сыр с оливками, и горячим – жареным кальмаром или фрикадельками из свинины. В одном баре или небольшом кафе для местных жителей посетителям могут предлагать до 12 видов тапас. Их приправляют чесноком, чили, паприкой, тмином и шафраном. К тапас также относится небольшой шашлычок на деревянной шпажке, на нее нанизывают оливки, морковь и небольшие огурцы.

Закуски тапас

Региональные версии

В Стране Басков разновидность тапас называется пинчо, родиной которого считается город Сан-Себастьян. Его редко подают бесплатно, так как приготовление занимает больше времени. Основной для пинчо служит багет, а на него кладут анчоусы, хека, треску, морепродукты, картофельную тортилью, фаршированный перец, чоризо с жареным перепелиным яйцом.

В Галисии тапас может представлять собой осьминога, которого готовят в медном котле в кипящей воде, а потом подают с горячим оливковым маслом и паприкой и морской солью.

Канарские острова также являются частью Испании. Местная версия тапас – канарский морщинистый картофель. Его варят в соленой моде, затем сушат, обжаривают и с оливковым маслом, семенами тмина, красным перцем и чесноком.

Тортилья-омлет

Тортилья

Это блюдо имеет множество разновидностей. Изначально оно представляло собой кукурузные лепешки из пресной муки. Испанцы познакомились с ними в XVI веке, когда осваивали земли Мезоамерики. Индейцы делали тортильи из белой, желтой, голубой и черной кукурузы. Они не знали металла, поэтому готовили ее на терракотовой сковороде. Тортилья служит основной для следующих блюд:

  • Тако. Лепешка с мясной или бобовой начинкой.
  • Тостада. Поджаренная лепешка с начинкой, например, с авокадо и курицей.
  • Кесадилья. Тортилья с сырной начинкой.
  • Суп из тортильи, помидоров, чеснока, лука и перца.
  • Энчилада. Тортилья с начинкой (мясо, яйца, овощи). Ее запекают в духовке и подают с соусом моле из чили и какао.

Другое вариант тортильи – омлет. Он был придуман в самой Испании. Первые упоминания о нем относятся к региону Наварра и к 1817 году. Якобы кто-то из бедняков приготовил обед для генерала из всех продуктов, которые смог найти в доме, в том числе и из картофеля. Сейчас тортилью можно попробовать даже в версии с чипсами вместо обычной картошки. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты: куриные яйца, картофель, петрушку, репчатый лук, соль или перец, оливковое масло.

Приготовлении паэльи

Паэлья

Плов в Испании не популярен, зато из риса готовят паэлью. Название блюда происходит от металлической посуды, в котором его готовят. Она похожа на сковороду из чугуна или железа. Популярны три ее типа:

  • Валенсийская. С белым рисом, бобами, специями и курицей, уткой или кроликом.
  • Из морепродуктов. Тоже самое, просто вместо птицы будут дары моря, например, мидии или омары.
  • Микста. В приготовлении используется пряность шафран, оливковое масло, моллюски.

Также в блюдо могут добавлять артишок, чеснок, улиток, розмарин, паприку. Особенно ценится приготовленная на дровах паэлья. Это национальное блюдо подают в кафе и в ресторанах, в заведениях для местных и в ориентированных на туристов.

У блюда довольно длинная история. Рис попал в Испанию еще до римский период, но не выращивался в заметных количествах. Он широко распространился в период существования Кордобского эмирата. Арабы также принесли на полуостров специю шафран. Блюда из риса стали популярны в Валенсии с XVI века, но первые упоминания паэльи в кулинарных книгах относятся к концу XIX века. Популярность паэльи резко выросла во второй половине XX века по мере развития туризма в Испании.

Испанский томатный суп

Гаспачо

Гаспачо можно приготовить несколькими способами, в виде теплого или холодного супа, салата или тушеного блюда. Он появился в регионе Андалусия и в него кладут помидоры, огурцы, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль и ветчину. В прошлом повара использовали необычные ингредиенты, например, горькие апельсины.

История гаспачо уходит в глубокую древность. Изначально он представлял собой еду сельских жителей и в его готовили из крошек хлеба, воды, оливкового масла, уксуса, а иногда еще чеснока и молотых орехов. Первые письменные упоминания относятся к 1611 году. Помидоры попали в Испанию в XVI веке из западного полушария, но в блюдо их стали добавлять значительно позже, еще в книгах XIX века гаспачо упоминается как холодный суп.

За пределы Испании он попал в конце XIX века, а по-настоящему стал популярным по мере развития туризма с 1960-ых. Для традиционной версии супа ингредиенты мешали в ступке, но сейчас для этого используют блендер. В данный момент, в Испании гаспачо стал настолько популярным, что его продают в супермаркетах в литровых упаковках тетра пак. Он полезен для здоровья, так как содержит витамины С, A и Е, а также различные минералы, например, фосфор, магний, кальций. Среди редких вариантов этого блюда можно назвать:

  • Гаспачо без воды, он больше похож на соус;
  • Белый гаспачо из провинции Малага с миндалем, чесноком и изюмом;
  • Густой гаспачо с чесноком, ветчиной или даже креветками;
  • Гаспачо из помидоров и перца, его подают с картофельными лепешками;
  • Гаспачо по-кастильский. Ингредиенты в него кладут большими кусками и цвет прозрачный, так как основу составляют соленые огурцы и черствый хлеб;
  • Гаспачос Манчегос. Ламанчский вариант из родных мест Дон Кихота. Его готовят в котле и результат получается похожим на рагу. В приготовлении используют мясо дичи.

Гаспачо-рекордсмен был приготовлен в июне 2019 года. На его приготовление ушло 6 тонн томатов, 300 кг красного перца и по 200 кг лука и огурца.

Испанские сыры

Кесо Манчего

Так называется “Сыр Дон Кихота” или сыр из региона Ла Манча, где разводят особую породу овец и из ее молока делают сыр. Он хорошо подходит к красному вину из этого региона. Упоминание о нем встречается в кулинарных книгах конца XIX века, но традиция производства уходит корнями в античность, когда Испания входила в состав Римской империи. Минимальный срок его созревания составляет 30 дней, а иногда он продолжается и два года. Сыр имеет форму цилиндра диаметром 22 см и с плоскими гранями, высота которых составляет 12 см. У него сильный и слегка кислый аромат. Сын Манчего едят в составе упомянутой выше закуски тапас, а также с орехами и айвой.

Кабралес

Северная часть Испании – Астурия, может порадовать сортом сыра Кабралес. Его делают из смеси молока коров и коз. Созревание происходит в известняковых пещерах, оно продолжается около полугода. В результате, сыр целиком покрывается голубой плесенью. Для него характерна мягкая и рассыпчатая консистенция в сочетании с резким ароматом и пикантным вкусом. Его употребляют в пищу со сладкими винами, инжиром и орехами.

Торта дель Касар

Регион Эстремадура расположен в западной части Испании, вблизи границы с Португалией. Он не так известен туристам, как Каталония, поскольку от моря далеко. Одним из его кулинарных атрибутов является сыр Торта дель Касар, который делают из свежего овечьего молока. По консистенции такой сыр напоминает фондю из-за своей жидкой середины. Перед употреблением в пищу его следует подержать несколько часов при комнатной температуре. Далее необходимо срезать крышку ножом и подать сыр с сухими хлебными палочками. К нему прекрасно подходит игристое вино. Местом производства данного сыра является город Касар-де-Касерес.

Тетилья

Расположенная в северо-западной части Иберийского полуострова приокеаническая Галисия славится сыром Тетилья, который по форме напоминает женскую грудь. Сырьем для него является коровье молоко. Готовый сыр по консистенции нежный и тягучий. Его вкус пикантный с нотками зелени и лимона. На столе с ним хорошо сочетаются айвовый мармелад, белое вино и хлеб.

Каталонский сыр

Каталония стала родиной мягкого сыра Тупи. Его делают из сырого коровьего молока с добавлением оливкового масла и орухо, то есть крепкого алкоголя, который представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда. Название произошло от глиняного горшочка, в котором сыр поступает в продажу. Для сыра характерен острый вкус с ноткой алкоголя. Он прекрасно сочетается с шоколадом, помидорами. Хлебом и сливочным маслом. Своим ароматом сыр напоминает анисовый ликер.

Басконский сыр

Страна Басков от остальной Испании отличается не только языком, но и своими кулинарными традициями. Там тоже делают сыры. Например, Идиасабаль, который изготавливается из овечьего молока полученного от пород лача и каррансана. Этот твердый сыр бывает легким, копченым и пикантным.

Хамон

Хамон

Так называют испанскую или иберийскую ветчину. Для ее приготовления используют заднюю ногу свиньи. Качество свинины в Испании высокое, так как свиньи пасутся на лесистых лугах, они едят там желуди. Хамон имеет такую маркировку в виде этикетки:

  • Белая. Для фермерских свиней, которых кормили зерновыми и бобовыми. Иберийских генов в них может быть всего 10%.
  • Зеленая. Свинья кормилась на пастбище. Мясо имеет розоватый оттенок, а у свиньи не менее 50% иберийской крови.
  • Красная. Питание свиньи на 50% состояло из желудей и в ней было не менее 75% иберийских генов.
  • Черная. Самые породистые свиньи, с родословной. Они питаются на пастбищах, где сочетаются сильная жара, низкая влажность воздуха и тень от дубов.

Выдержка хамона может составлять от 7 до 24 месяцев.

Каракатицы из Наварры

Регион Наварра расположен на севере Испании в Пиренеях. Там готовят весьма экзотическое блюдо – каракатиц в собственных чернилах. Хитрость его приготовления в том, что для цвета используют искусственные чернила, а настоящие придают вкус. Также в блюдо добавляют лук, чеснок, зелень и кайенский перец. Его часто подают с бокалом вина.

Ставрида с чаколи из Страны Басков

Там же на севере Испании живут баски. У них собственная кухня, в которой есть несколько интересных блюд. Часто их подают с сухим белым вином – чаколи. Оно используется в приготовлении ставриды Бискайского залива. После томления с вином в кастрюле рыбу подают с луком, помидорами, луком-пореем и специями. Чаколи бывает розовым и красным вином, о последнее редкое.

Чуррос с горячим шоколадом

Чуррос

Сладкое блюдо испанской кухни. Им обязательно стоит накормить ребенка во время поездки. Чуррос представляет собой сладкую и обжаренную выпечку из заварного теста. Традиционного его подают на завтрак, например, с горячим шоколадом или с кофе и молоком. В сечении он напоминает многоконечную звезду, бывает длинным и в виде петли или спирали. Бывают варианты с начинкой и в шоколадной глазури.

Для приготовления чуррос используют пшеничную муку, соль и масло. Готовое тесто помещают в цилиндрический пакет для кондитерских изделий, а потом проталкивают через сечение в форме звезды. Далее чуррос жарят в масле и готовый вариант посыпают сахаром.

История создания этого блюда неизвестна, есть версия, что оно попало в Европу в XVI веке из Китая. Чуррос часто продаются на улице с лотков, а также в специализированных заведениях – чуррерия.

Торт Сантьяго

Один из популярных десертов называется также, как и столица государства Чили. Он появился в регионе Галисия в Средние Века, в городе Сантьяго-де-Компостела, но первое письменное упоминание о рецепте относится к 1838 году. Торт украшают символом Реконкисты – крестом-клинком. Сантьяго – святой Иаков, покровитель Испании, аналог святого Андрея в России и Саввы в Сербии. Торт делают из миндаля, яиц, сливочного масла, пшеничной муки, сахара, корицы и крепленого вина из белого винограда – хереса.

Испания действительно стоит того, чтобы устроить по стране отдельный гастрономический тур, ведь каждый регион страны сможет удивить своими уникальными блюдами!

Какие блюда попробовать в Испании

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Читайте также:  Как трудоустроиться во Вьетнаме в 2020 году
Добавить комментарий
← Предыдущая | Следующая →