Госпошлина на вид на жительство в России в 2020 году
Продление ВНЖ в России в 2020 году: перечень документов, госпошлина, срок действия
Чтобы иностранному гражданину жить в России, недостаточно получить ВНЖ и забыть об этом на 5 лет. Закон РФ в 2020 требует ежегодного продления вида на жительство. По-другому процедура называется перерегистрацией.
Для чего нужен ВНЖ?
Данный документ – подтверждение того, что мигрант вправе длительное время находиться на территории страны. В РФ бумагу выдают на период до 5 лет, в индивидуальном порядке. В отличие от РВП, который выглядит как штамп в паспорте, ВНЖ является отдельным документом. Чтобы въехать в Россию, может понадобиться не только заграничный паспорт, но и вид на жительство. Для иностранных подданных ВНЖ утверждает право пребывания в государстве, а для лиц без гражданства – удостоверяет личность.
Итак, каждый иностранец обязан 1 раз в год подавать заявление о легализации своего пребывания в России. Его нужно предоставить в течение 60 дней с момента окончания года после выдачи вида на жительство. Уведомление можно составить на бумаге или в виде электронного файла. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие официальный заработок мигранта в РФ.
Право на упрощенный порядок получения ВНЖ имеют определенные категории лиц, среди которых участники Госпрограммы, специалисты с высокой квалификацией и носители государственного языка. Расскажем коротко о том, какими послаблениями обладает каждая из категорий:
- Участники программы «Соотечественник». Получают РВП без учета квот. Затем они могут обратиться с заявлением о ВНЖ, которое рассматривают 2 месяца. По прошествии трех лет участники Госпрограммы вправе обратиться за получением гражданства РФ.
- Высококвалифицированные профессионалы. Могут оформить вид на жительство и без РВП, однако срок действия бумаги ограничен трудовым договором. После разрыва соглашения, ВНЖ сохраняет юридическую силу еще 1 месяц. Если мигрант не подписывает за это время новый контракт, он вынужден покинуть страну.
- Носителям русского языка документ предоставляется на 3 года без дальнейшего продления. В течение двух лет до прекращения срока действия ВНЖ им необходимо отказаться от прежнего гражданства и получить российский паспорт. Иначе вид на жительство аннулируется.
Как подать уведомление?
Чтобы подтвердить наличие финансовых возможностей для обеспечения себя и своих близких в РФ, нужно получить по месту работы справку с подтверждением дохода. Можно предъявить и налоговую декларацию, обычно, сотрудники ФМС самостоятельно запрашивают ее в соответствующей инспекции. Другая подтверждающая заработок бумага – выписка из банка, в котором иностранный гражданин имеет вклад, приносящий прибыль в виде 12 прожиточных минимумов ежемесячно. Если мигрант не трудоустроен, а является иждивенцем кого-то из родственников, можно предъявить справку о его доходах.
Заявление на ежегодное подтверждение ВНЖ должно включать сведения:
- ФИО иностранца;
- адрес проживания на российской территории, подтвержденный документом;
- место работы и срок трудовой деятельности в этой организации за предыдущий год;
- пребывание мигранта за пределами России и перечень других государств, в которые он выезжал в указанное время;
- источник и размер заработка этого лица за предыдущий год, подтвержденный соответствующей бумагой.
Если регламент подачи уведомления нарушается, к иностранцу применяется штраф в размере 5–7 тыс. рублей, а документ аннулируют. Это значит, что продлить вид на жительство для него в этом случае невозможно. Случается, что приезжему приходится просрочить сроки нахождения в стране по уважительной причине, но она должна быть серьезной и подкрепляться конкретными бумагами. Также не нужно забывать, что мигранту нельзя покидать пределы России больше, чем на 6 месяцев, иначе его документы аннулируют.
Если срок действия ВНЖ закончился, а иностранец проживает в РФ, он может быть привлечен к административной ответственности. Если документ стал недействительным, но приезжему нужно находиться в стране, следует обратиться к профессиональному юристу.
Как и где продлить вид на жительство?
Соискателей ВНЖ, как правило, волнует, как и сколько раз можно продлить вид на жительство и куда для этого обращаться. Ниже попробуем ответить на эти вопросы.
Заявление о продлении ВНЖ составляется в письменной форме в 1 экземпляре. Его можно распечатать на принтере или составить от руки четким и разборчивым почерком. Подавать документ должен человек, достигший возраста 18 лет. Если продлевается вид на жительство недееспособного или несовершеннолетнего физического лица, обязанности подачи заявления ложится на его опекуна или иного законного представителя. В настоящее время возможна подача бумаг в УФМС через сайт Госуслуг в электронном виде. Оформление от этого не изменяется. Заявление является Приложением №6 к Регламенту. Его образец можно скачать на нашем сайте.
Какие же документы нужны для продления вида на жительство?
- заявление;
- паспорт или иное удостоверение личности;
- 4 фотоснимка формата 3*4;
- действующий ВНЖ.
При желании мигрант может предъявить на рассмотрение и дополнительные документы. К ним относятся:
- справка об официальном источнике дохода, с помощью которого иностранец обеспечивает себя и своих близких;
- бумага о наличии в собственности жилья по истечении трех лет с момента приезда в Россию;
- квитанция о том, что уплачена государственная пошлина – 3500 рублей.
Заявление с просьбой продлить ВНЖ подают не позднее чем за 2 месяца до окончания срока его действия. Иначе сотрудники миграционной службы не примут документ. То же самое произойдет, если он неправильно оформлен. После рассмотрения необходимых бумаг, иностранцу дается положительный ответ либо ему отказывают осуществлении процедуры.
Госпошлина и другие расходы
Каждый иностранец, который продлевает или получает вид на жительство на территории России, обязан оплатить государственный сбор на сумму 3500 рублей. Основания для пребывания в стране на размер пошлины никак не влияют. Экономия возможна только на перерегистрации, которая ежегодно производится бесплатно.
Сумма госпошлины за ВНЖ является самой высокой затратой мигранта в рамках данной процедуры. Еще больших средств стоит обращение в специальные юридические фирмы, которые содействуют легализации гостей из-за рубежа. Их услуги, особенно в таких крупных городах, как Москва, обходятся примерно в 50 000 рублей.
В каких случаях отказывают в продлении ВНЖ?
Мигрант может получить отрицательный ответ в ФМС при следующих обстоятельствах:
- при проверке выяснилось, что в документах допущены ошибки;
- иностранный гражданин судим;
- на заявителя наложено административное взыскание;
- в течение последних пяти лет мигранта депортировали из РФ;
- указанное лицо постоянно проживает в другом государстве;
- медкомиссия выявила наличие у иностранца тяжелых опасных заболеваний, например, ВИЧ.
Если ответ УФМС положительный, заявителя в течение 3 дней должны письменно известить о результате.
Затем приезжему выдают справку, что ВНЖ находится на продлении, срок которого составляет не более 10 рабочих дней.
В случае задержек можно обратиться в вышестоящую инстанцию для ускорения процесса.
При продлении ВНЖ иностранцу, в его действующем удостоверении на девятой и двенадцатой странице ставятся отметки. Если же мигрант не имеет гражданства, он получает новый документ.
Что должен знать обладатель вида на жительство?
Иностранцам, оформившим ВНЖ, следует ознакомиться с некоторыми нюансами использования этой бумаги:
- В ФМС нужно каждый год предоставлять информацию о месте жительства в России.
- При аннулировании документа, приезжий должен уехать за пределы государства на протяжении 15 суток. Вид на жительство уже не подлежит восстановлению (исключение – ВКС). По возвращении мигранту нужно будет заново повторять процесс оформления.
- Продлевать документ необходимо до того времени, как он перестанет действовать. Иначе осуществить процедуру будет уже нельзя.
Мигрант, имеющий ВНЖ, может подать документы на оформление гражданства. Если на приезжего распространяется упрощенная форма приобретения российского паспорта, он вправе предоставить в УФМС соответствующие документы, как только получит вид на жительство. Стать гражданином РФ можно, находясь в стране от 1 до 5 лет, в зависимости от причин пребывания.
Госпошлина за ВНЖ в 2020 году
Вид на жительство или ВНЖ — вторая серьезная ступень при получении российского гражданства. Дает практически полный спектр прав гражданина, от постоянного пребывания в стране, до почти неограниченного ведения трудовой деятельности.
С видом на жительство иностранец получает возможность:
- перемещения по стране без привязки к району регистрации;
- устраиваться на работу без спецразрешения;
- голосовать на муниципальных выборах вплоть до уровня области;
- получение основного соцпакета — пенсия, социальное страхование, образование;
- выезжать за пределы России без визы.
Обязательный пункт при сборе документов для получения ВНЖ — квитанция об оплате госпошлины. Помимо получения вида на жительство, этот тип квитанции также оплачивается при операциях с гражданством (выходе или восстановлении).
Где и когда оплатить госпошлину
Получение вида на жительство с уже имеющимся на руках РВП (разрешением на временное проживание) состоит из двух основных этапов. Сначала необходимо собрать пакет документов, указанных в законе № 115-ФЗ, куда и входит квитанция об оплате. Затем прошение предоставляется в территориальный орган ГУВМ, который рассматривает его в течение полугода.
Оплатить пошлину на ВНЖ можно в любом отделении Сбербанка или Почты России. Стандартную форму квитанции можно получить там же, выглядит она так:
Соискатель может сам сформировать и распечатать квитанцию на сайте ГУВМ МВД. Документ также можно взять в любом отделении ГУВМ.
Оформить оплату можно в любой момент до подачи заявления. Квитанция об оплате действительна в течение трех лет. На протяжении 36 месяцев плательщик может как воспользоваться документом по назначению, так и вернуть деньги.
Возврат госпошлины
Если соискатель ВНЖ ошибся в оформлении квитанции или передумал — вернуть средства можно, написав заявление стандартной формы в казначейство. В общем виде заявление выглядит так:
Образец можно получить в отделении банка, в котором оплачивалась квитанция. Понадобится оригинал квитанции об оплате, копия паспорта и реквизиты плательщика, свидетельство о рождении для несовершеннолетнего Возврат осуществляется в связи с налоговым кодексом РФ, статья 333-40.
Оформление ВНЖ через посредников
Существует множество посреднических контор, делающих бизнес на регистрации РВП и ВНЖ «под ключ». Чаще всего они работают с представителями дальнего зарубежья, выставляя ценник в несколько десятков тысяч за оформление обычных услуг. Обычно посредник полностью берет на себя оплату пошлины, добавляя ее к общей стоимости работ.
Напоминаем, что работа с посредником не освобождает мигранта от медосмотра, снятия отпечатков пальцев, прохождения экзамена по русскому языку, культуре и праву. Подавать документы тоже придется лично, так что небольшой выигрыш во времени вряд ли будет стоить тех денег, которые обычно запрашивают подобные фирмы.
Как правильно оплатить пошлину на ВНЖ
В поле «Плательщик» должен быть указан человек, который подает заявку на получение вида на жительство. Реквизиты для заполнения квитанции можно получить как в отделении ФМС.
В квитанции указываются:
- Название организации получателя.
- Основные реквизиты (ИНН, БИК, КБК, КПК, ОКТМО).
- Причина произведения платежа (госпошлина на ВНЖ).
- Ф.И.О., ИНН и адрес плательщика.
- Дата и сумма платежа.
- Подпись лица, оплатившего квитанцию.
На начало 2020 года стандартный размер пошлины составляет 3500 рублей. В последние годы эта сумма практически не менялась, так что можно особо не волноваться из-за резкого роста стоимости квитанции в будущем.
Ошибки при оформлении
Ошибка №1. Опечатки в критически важных данных. Ошибка в одну цифру для ИНН, опечатка в дате платежа, неверно написанная фамилия могут стать причиной в отказе оформления вида на жительство. Будьте внимательны.
Ошибка №2. Даже если квитанцию заполняет и оплачивает другой человек, плательщиком должен быть указан соискатель вида на жительство. ГУВМ проводит сверку оплаты именно по этому параметру, другая фамилия может быть причиной долгой проверки документов или отказа.
Ошибка №3. Указание заведомо неверных данных. Может караться вплоть до лишения РВП и депортации из страны.
Оплата госпошлины за ВНЖ онлайн
Проще всего оплатить пошлину можно через банк-клиент Сбербанка или любого другого банка, работающего с государственными сервисами. К сожалению, на 2020 год порталы ГУВМ и Госуслуги не предоставляют возможность оплатить госпошлину напрямую: на первом можно только посмотреть квитанцию, на втором — проверить статус заявки.
В интернете существуют сайты-посредники (платежные сервисы и онлайн-кошельки), готовые решить вопрос с пошлиной за оплату. Принцип работ таких сайтов достаточно прост — иностранец переводит деньги по указанным реквизитам с карты, владелец сайта одномоментно заполняет квитанции и оплачивает пошлину, получая прибыль от процента комиссии.
Крупнейшим из тематических ресурсов является oplatagosuslug.ru. Процент зависит от конкретного оператора, обычно колеблется в диапазоне 7-10%. Вместо 3500 рублей придется заплатить 3800-3900, сэкономив при этом несколько часов.
Похожим способом работают терминалы Qiwi и других операторов. За удобство также придется платить процентом от общего размера оплаты.
Общие расходы на ВНЖ
Три основные статьи расходов при получении вида на жительство: госпошлина, медосмотр и экзамены.
Пошлина — самый простой и дешевый этап. Оплатить 3500 рублей за квитанцию можно практически на любом углу в Сбербанке (без комиссии), почтовом отделении или терминале. Если реквизиты взяты заранее, займет это не больше десяти минут.
Медосмотр проводится полностью за счет иностранца, включает в себя анализы на ВИЧ и сифилис, флюорографию, обследование у нарколога. Общая стоимость находится в районе 6500 рублей и может сильно колебаться в зависимости от города.
Экзамен отнимает больше всего времени (и, в перспективе, денег). Первая попытка обойдется иностранцу в 5000 рублей, каждая следующая — еще в 2500 тысячи. Немного упрощает ситуацию то, что пересдавать нужно только проваленные предметы, тесты с удовлетворительной оценкой повторять не нужно.
В общей сложности весь комплект документов на ВНЖ обойдется примерно в 15000 рублей – сумма вполне подъемная для мигранта из ближнего зарубежья.
Госпошлина на вид на жительство в 2020 году
![]() |
![]() |
Вернуться назад на Вид на жительство 2020
Не забываем поделиться: |