Какие пивные заведения в Чехии стоит посетить

15 лучших пивных Праги

Чехия привлекает путешественников не только потрясающей архитектурой, аутентикой узких улочек и сытной кухней, но и классикой пивоварения. Какие пивные бары и ресторанчики Праги стоит посетить в обязательном порядке каждому туристу? Мы расскажем о 15 лучших, а выбор – за вами.

  1. «У Флеку», Kemencova, 1651/11.

Пивоварня является одной из старейших в столице и была основана еще в 15 веке. Ни один геополитический или финансовый кризис не нарушил непрестанный процесс производства пива здесь. В 18 веке место получило свое название в честь владельца Якуба Флековского. Именно с его подачи здесь начали варить знаменитое пиво «Флековская тринадцатка», рецептура которого до сих пор засекречена. В пивоварне есть 8 залов с колоритным интерьером и чешской музыкой, терраса и мини-музей пива. Цены на янтарное высокие (стаканчик 200 мл – 30 крон), но впечатления стоят того.

  1. Пивоварский дом, Ječná, 16.

Открытое в конце 90-х заведение с интерьером под цех радует большим ассортиментом слабоалкогольных напитков. Как вам идея пива со вкусом игристого? А банановый эль? Вишневое пиво? Если вы не можете выбрать, можно заказать пивное ассорти («карусель») из 8 стопок по 100 мл.

В меню не только напитки, но и сытные чешские яства по доступным ценам. Выпить пол-литра пива можно за 40-45 крон.

  1. Пражский пивной музей, Smetanovo nábř 205/22.

Здесь можно не только приятно расслабиться за бокалом пенного, но и погрузиться в прошлое чешского слабоалкогольного напитка. Помимо музея, это местечко притягивает обширной пивной картой с рекордным количеством сортов в городе. Еженедельно ассортимент обновляется. И снова: нерешительный турист, мучаясь сложным выбором, может взять на пробу ассорти. Некоторые виды напитка варятся не здесь, но от этого не теряют своей прелести. Перекусить тут тоже можно: как «похрустеть» легкими закусками, так и утолить голод приличной порцией.

  1. Ресторан «Козловна», Lidická 796/20.

Ресторан «Козловна» предлагает не только пиво в чистом виде, но и многообразие блюд от пивного супа до жареных ребрышек. Здесь варят вкуснейший «Велкопоповицкий Козел». Пол-литра пива обойдутся в 30 крон и выше, супы – в 40 крон, вторые горячие блюда – вдвое дороже.

Лучше резервировать столик предварительно: уж больно массовое местечко. Оно разделено на два зала, отчего многие приезжие полагают, что это разные заведения.

  1. Пивной ресторан «У Козла», Jana Želivského, 4.

Этот бар-ресторан привлекателен больше для местных жителей. Здесь вкусно кормят национальными и континентальными кушаньями, поят многими сортами пива, в том числе «Великопоповецким Козелом» и «Пльзеньским Праздроем», а усаживают за длинные столы с лавами. Порции здесь просто огромные, поэтому стоит оценить свои возможности до того, как заказать «того-сего понемножку».

  1. Пивная «Тяжкие времена», Čestmírova 5.

«Тяжкие времена» (или «Злые часы») интересна своим интерьером с включением элементов из бутылок. Название придумали местные, которые приходят сюда пропустить стаканчик и погоревать о насущном. Здесь можно брать алкоголь в таре на вынос. Из еды тут только локальные закуски и европейские деликатесы. Пиво дешевое – от 20 крон.

  1. Пивоварня «У Медведку», Na Perštýně 7, 100 01.

Туристическое место Праги начало свое существование еще в 15 веке и названо было в честь хозяина пивной. Здесь подают самое крепкое на планете пиво XBEER-33. Если же вам эксперименты с градусом не по душе, вы можете посмаковать один из традиционных сортов напитка.

В заведении угощают пивным мороженым, гренками с пивным сыром и другими интересными закусками. Ценник зашкаливает: стоимость кружки – от 70 крон.

Здесь же расположена гостиница в средневековом духе.

  1. Ресторан «Подстреленная утка»

«Подстреленная утка» – это целая сеть ресторанчиков, разбросанных по Праге. В пивной карте Potrefená Husa – старейшие сорта пива и современные коктейли. Фирменное блюдо представляет собой половину зажаренной утки. Из национальных еще свиные ребрышки и вепрево колено.

  1. Ресторан «Вытопна», Václavské nám, 802/56.

Это место называют еще «Веерным депо»: столики соединены подобием рельс, по которым ездит вагончик с заказанным пивом. Туристы ходят сюда не только выпить, но и понаблюдать за этим аттракционом. В ресторан можно даже привести детей, для которых тут оборудован зальчик и детский клуб.

  1. Пивная«Gulden Draak Bierhuis», Soukenická 1756/34.

«Золотой дракон» не очень нравится горожанам, но приезжим приходится по душе. Здесь можно выпить как национальное пиво, так и крафтовое бельгийское.

Поесть тут вряд ли удастся. Холодные сыры, колбаски, паштеты, нарезка, горячие бутерброды, мясные ассорти. Единственное, что пугает туристов, так это поистине «драконовские» цены. Стаканчик пенного вам нальют за целых 70 крон.

  1. Ресторан «Новоместский пивовар», Vodičkova 20.

Точка туристического ажиотажа. Здесь может запросто поместиться большая компания – залов в заведении 10 штук. Самые удивительные и атмосферные – терраса и пивоваренный цех.

Фирменное пиво здесь называется «Новоместский лежак». Накормят путешественников знаменитыми кнедликами, запеченной гусятиной, жареными сырами. Правда, размер блюд не по-чешски скромен, в отличие от нескромной цены за кружку (0,5 л – 65 крон).

  1. Ресторан «Kozlovna Apropos», Křižovnická 87/4.

И снова сетевое заведение уже упомянутой нами «Козловны». Ресторанчик своей аудиторией видит все же пражцев, поэтому блюда тут не являются чем-то экзотическим, скорее, отличаются домашней подачей, например, суп в хлебной буханке.

  1. Монастырская пивоварня «Страгов», Strahovské nádvoří 301/10.

Страговский монастырь располагает небольшим ресторанчиком и пивоварней 13 века. Здесь варят редкие полутемный и янтарный сорта пива «Святой Норберт», а к религиозным праздникам предлагают и сезонные напитки.

В ресторане подают мясные блюда большими порциями, а еще угощают редким сыром Гермелин. В интерьере преобладает средневековая стилизация в деревянном исполнении меблировки и с глиняными приборами. Цены, однако, далеко на монастырские: кружка пива 0,4 л стоит от 70 крон, фирменный ковш 3 л – 450 крон.

  1. Пивоварня «У трех роз», Husova 10/232, 110 00 Staré Město.

Эта пивная – одна из молоденьких в столице Чехии. Открылась она в 2002 году. Занимает «У трех роз» здание в три этажа, поэтому проблем с тем, чтобы сесть за столик без брони, нет. Здесь подают традиционное пенное, американский сорт амбер, венское красное, монастырское крепкое, а на закуску приносят роскошные, сытные мясные блюда. Цены здесь высокие, а порции маленькие. Есть пиво на розлив.

  1. Ресторан «Фердинанда», Politických vězňů 1597/19.

Названное в честь подаваемого пива место предлагает привозные сорта темного и светлого пива, легендарный вид «7 пуль», а также копчености, сыры, рульку и жареные ребра. Интерьер скромен, но стильно лаконичен, а цены приемлемые.

Лучшие пивоварни Праги – куда сходить и что попробовать

Обновлено: 15 Май, 2019

Пивоварение – одно из главных ремёсел в Чехии. Начиная с 13 века в Праге активно открывают заводы и пивоварни, придумывают новые сорта пенного напитка. В нашей статье – лучшие пивоварни Праги с ценами, отзывами туристов и блюдами из меню.

Прага – одна из пивоваренных столиц мира, поэтому заводов, фабрик, а также частных лавочек, где создают пенный напиток не перечесть. По приблизительным подсчётам, на карте Праги есть около 40 пивоварен, в каждой из которых можно попробовать эксклюзивный сорт пива. Из нашей статьи вы узнаете, куда сходить в Праге и где расположены лучшие пивоварни города.

Страговская монастырская пивоварня

Самая колоритная и любимая туристами пивоварня в Праге расположена при Страговском монастыре. Здесь можно попробовать нефильтрованное пиво “Св. Норберт”, которое названо в честь основателя Премонстратского ордена, а также светлый и тёмный лагер. Всего в пивоварне представлено около 15 видов пива. Наливают кружки по 0.4 литра, напиток можно взять на разлив.

Помимо традиционных чешских закусок (утопленцы, гуляш, штрудель), в пивоварне при монастыре в Праге можно попробовать и блюда с пивом. Например, мороженое с добавлением пива или пивной суп. Туристы советуют продегустировать свиные рёбрышки – здесь их готовят на очень высоком уровне. Ассортимент блюд в меню широкий, поэтому каждый найдёт для себя что-нибудь вкусное.

Туристы отмечают, что посадочных мест в пивоварне немного, зато есть хорошие столики на террасе. Интересно, что часто после завершения рабочего дня в пивоварню заглядывают служители монастыря, чтобы расслабиться за кружечкой пенного напитка.

Закуска / напитокСтоимость
Пиво Св. Норберт (0.4 л)65
Жареные колбаски в тёмном пиве130
Пивной суп80
Мороженое с пивом100
  • Адрес: Strahovske nadvori 301/10, Прага 118 00, Чехия
  • Время работы: 10.00 – 22.00
  • Официальный сайт: http://www.klasterni-pivovar.cz

У трех роз

Если смотреть по карте Праги, то пивной ресторан с пивоварней “У трёх роз” находится на Староместской площади города. Несмотря на такое удачное расположение, из-за отсутствия большой вывески и рекламы, туристы часто проходят мимо этого места (и совершенно напрасно).

Это одна из самых больших пивоварен Праги. Она занимает целых 3 этажа, на двух из которых есть барные стойки и столики. На втором этаже атмосфера более интимная – стоят отдельные уютные кабинки для гостей, и людей намного меньше, чем на первом этаже.

В заведении предлагают 6 видов хорошего фирменного пива: Светлый лагер, Венское красное, Монастырское пиво Св. Ильи, Американский амбер, Браун эль, тёмное пиво. Пиво можно взять с собой – нужно попросить налить его в пластиковую бутылку.

Также в пивоварне подают традиционные чешские и европейские блюда: рульку, гуляш, запечённую утку, фаршированную рыбу, свиное колено, шницель. Ассортимент закусок в меню широкий.

Блюдо / напиток (0.4 л)Стоимость
Монастырское пиво святого Ильи70
Американский Амбер65
Светлый Лагер65
Куриные крылышки с паприкой185
Шницель130
  • Адрес: Husova 232/10, Прага 110 00, Чехия
  • Часы работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://www.u3r.cz/ru/

У Медведку (U Medvidku-Brewery Hotel)

Раньше “У Медведку” была одной из самых известных пивоварен города, а сейчас является единственной гостиницей-пивоварней в Праге. Здание ресторана относится к 15 веку, и, начиная с этого времени, здесь варят пенный напиток.

В пивоварне “У Медведку” в Праге можно попробовать самое крепкое и лучшее (по мнению гостей ресторана) в мире пиво XBEER-33, а также продегустировать пиво Будвар и Медвидек 15. В меню – только традиционные чешские блюда, выбор которых довольно хороший (около 35 наименований).

В ресторане часто играют фольклорные ансамбли, поют национальные чешские песни. Обстановка в пивоварне расслабляющая и домашняя. Официанты хорошо говорят на русском языке. В одноимённой гостинице работает одна из лучших сувенирных лавок города.

Закуска / напиток (0.4 л)Стоимость
Пиво Будвар75
Пиво XBEER-3375
Говяжий бульон с мясом и лапшой30
Говяжья шея под соусом139
  • Адрес: Na Perstyne 345/7, Прага 110 00, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://umedvidku.cz/ru/

У Флеку (U Fleků)

У Флеку – одна из самых лучших и популярных среди туристов пивоварен города. Она была основана в 1762 году Якубом Флебовским, в честь которого и названа. Сюда приходят для того, чтобы понаблюдать за жизнью города и проникнуться атмосферой старой Праги.

Пивоварня “У Флеку” в Праге состоит из 8 залов, самые популярные из которых “Академия” и “Пивной сад”. Ресторан рассчитан на 1200 посетителей! Часто в пивоварне выступают известные танцевальные коллективы и музыканты. Туристы отмечают, что это одна из немногих пивоварен города, где не знают русский язык.

Что касается кухни, то она здесь традиционная чешская: cвичкова, жареные колбаски, рулька, вырезка из говядины. Выбор блюд не очень большой. Пиво подают только тёмное, а также из напитков можно попробовать медовуху и бехеровку. Отзывы об этом заведении довольно противоречивы: многие туристы отмечают, что из-за популярности пивоварни цены сильно завышены, а вот уровень сервиса очень низкий.

Блюдо / напитокСтоимость
Тёмное пиво (0.4 л)69
Картофельный кнедлик49
Пивной сыр с луком90
Утка запечённая с зеленью399
  • Адрес: Kremencova 1651/11, Прага 110 00, Чехия
  • Время работы: 10.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://ru.ufleku.cz

Плохие времена (Zlý časy)

“Плохие времена” – одна из лучших пивоварен города. Здесь подают 24 сорта пива, а людей (из-за отдалённости от центра города) не много. Расположено заведение недалеко от станции метро Вышеград.

В пивной есть зал для курящих и не курящих. Также в летнее время открыта веранда. Центральная часть заведения – барная стойка, за которой подают и разливают пиво. Официанты не говорят на русском и не очень хорошо владеют английским.

Ассортимент закусок небольшой: свиные рёбрышки с мёдом, бифштекс по-английски в черном пиве, татарак, медальоны из свинины и ещё несколько блюд. Фаворит этого места – именно хорошее пиво, поэтому если хочется попробовать как можно больше сортов, отправляйтесь сюда. Также здесь можно приобрести пиво в бутылке (около 200 видов).

Блюдо / напиток (0.4 л)Стоимость
Zvíkovská Zlatá Labuť 11°45
Bad Flash New England IPA69
Beskydská IPA 16°59
Классический бургер199
Луковый суп40
Тартар159
  • Адрес: Cestmirova 390/5 | 140 00 Nusle, Прага, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 22.00
  • Официальный сайт: http://www.zlycasy.eu

Pivovar Národní

Pivovar Národní – самая молодая пивоварня города, открытая в 2015 году. Несмотря на отсутствие богатой истории, это место популярно у туристов и местных жителей.

Снаружи пивная выглядит традиционно: вывеска, сделанная под старину, а также открытая веранда не выбиваются из городской архитектуры. Внутри заведение поделено на 2 зоны: зал для курящих и не курящих. Официанты владеют русским и английским.

В пивоварне можно попробовать следующие виды пива: Speciál Liberty Wolf Ale, СZECH LION Nefiltrovany Ležák и СZECH LION Polotmavy Ležák. Меню разнообразное: есть и мясные закуски, и блюда для вегетарианцев. Гости пивоварни отмечают, что здесь оформляют блюда лучше, чем в других заведениях: ряд закусок подаётся в стеклянных банках и кружках.

Блюдо / напиток (0.4 л)Стоимость
Speciál Liberty Wolf Ale65
СZECH LION Nefiltrovany Ležák60
СZECH LION Polotmavy Ležák60
Сырная и мясная нарезка100
  • Адрес: Narodni 8, Прага, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: https://pivovarnarodni.cz

Kozlovna Lidická

У пивоварни Kozlovna Lidická один из самых высоких рейтингов в Праге. Находится в районе метро Andel.

Интерьер пивоварни соответствует названию: на стенах, дверных ручках, столах и даже салфетках есть изображения козликов. Кухня преимущественно европейская, однако встречаются и традиционные чешские блюда. Ассортимент блюд хороший. Что касается пива, то здесь представлено 6 сортов пенного напитка, 3 из которых местного производства.

Официанты хорошо знают русский язык. Если в заведение вы пришли вместе с маленьким ребёнком, ему вынесут карандаши, пазлы и дадут конструктор.

Блюдо / напиток (0.4 л)Стоимость
Kозел 11° Mедиум56
Козел Квасничак (на дрожжах)60
Козел Черный60
Домашний маринованный сыр90
Тартар из норвежского лосося200
Суп-гуляш60
  • Адрес: Lidicka 796/20 | Smíchov, Прага 150 00, Чехия
  • Открыто: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://www.kozlovna.eu/ru/

BEERTIME

Пивная BEERTIME или “Время пива” расположена в центре Праги. Для того, чтобы попасть в это заведение, необходимо пройти через 2 арки (а это догадаться сделать могут далеко не все туристы, поэтому их здесь немного).

В меню – традиционные чешские и европейские блюда, больший ассортимент десертов. Порции средних размеров. Что касается пива, то здесь подают 12 сортов пенного напитка. Кроме того, специально для туристов был разработан специальный дегустационный сет, который поможет определиться, какое пиво лучше заказать.

Официанты обслуживают быстро, хорошо владеют русским языком.

Блюдо / напиток (0.5 л)Стоимость
KAMENICE Dvanáctka56
PRAZDROJMaster 1357
PIONEER BEERPia-Pai78
Сырная, мясная нарезка с овощами200
Свиные рёбрышки150
  • Адрес: Nadrazni 116/61, Smichov | Anděl — pěší zóna, naproti výstupu z metra, Прага 15000, Чехия
  • Открыто: 11.00 – 23.00
  • Официальный сайт: http://beertime.pub
Читайте также:  Где отдохнуть быстро, дешево и интересно (6 идей)

Minipivovar Beznoska, Penzion Školička

Пивоварня Безноска расположена в спальном районе Праги, поэтому её посещают, в основном, местные жители. Заведение относительно новое – было открыто в 2013 году семьёй Безноска, однако уже успело обрести постоянных клиентов.

Главным пивоваром ресторана является Пржемысл Хмеларж – самый молодой специалист пивоваренного дела в Чехии. Он варит пиво по классическим рецептам, постепенно совершенствуя рецептуру различных сортов.

В пивоварне можно попробовать пшеничный Koloušek, горький эль, светлый лагер, традиционный чешский лагер, и, конечно, сорт Beznoska. В меню – большой выбор блюд чешской и американской кухонь.

Блюдо / напиток (0.5 л)Стоимость
BEZNOSKA41
HEJHULA41
CHMELOVÁ DEVÍTKA41
CYKLOEJL47
Ростбиф с сельдереем122
Булочки, запечённые на пиве115
Местные картофельные чипсы78
  • Адрес: Klícovska 805/11, Прага 19000, Чехия
  • Время работы: 11.00 – 23.00
  • Сайт заведения: https://skolicka.cz

Именно так выглядит список лучших пивоварен Праги по отзывам посетителей.

Все заведения, указанные в статье, отмечены на карте. Также здесь можете посмотреть, где можно поесть в Праге вкусно и недорого.

Лучшие пивные бары и рестораны в видео.

Автор: Мария Протасеня

Обновлено: 15 Май, 2019 Prague Сard – это скидочная карта для туристов,…

Обновлено: 22 Май, 2019 Музеи Праги – одни из самых интересных и…

Обновлено: 4 Янв, 2020 Мы уже познакомились с северным городом «на семи…

Обновлено: 2 Июн, 2018 Батуми – удивительный город, который встречает всех приезжих…

Гид по пивной Праге

Так сложилось, что для большинства людей Прага ассоциируется именно с пивом. И это не случайно. Пенные реки ароматного напитка льются ежедневно в кружки гостей лучших пражских пивных, а задушевные разговоры за бокалом пльзенского или старопраменского могут продолжаться часами. Сегодня речь пойдет о том, где попить пива в Праге, и мы совершим путешествие по самым пивным местам чешской столицы.

Zlý Časy (Лихие Времена)

Несмотря на состарившийся вид здания и на то, что пивная находится вдалеке от туристических троп Праги, она пользуется невероятной популярностью и даже входит в мировые рейтинги заведений с лучшим выбором пива. А он здесь действительно впечатляет: собраны лучшие сорта чешского крафтового пива, произведенного маленькими семейными пивоварнями по старинным рецептам. Темное, белое, красное, пшеничное или ячменное – любое из них потрясающе вкусное и понравится самому взыскательному пивному гурману.

Обстановка в «Лихих Временах» соответствующая, абсолютно аутентичная. Бутылки с хмельным напитком рядами стоят везде – на стенах, на полу в ящиках, в холодильниках прямо в зале и даже обрамляют входной проем. Пивная занимает сразу три цокольных этажа, но мест все равно не хватает, поэтому столик лучше бронировать заранее. В теплое время работает еще и пивной сад на 80 мест.

Ассортимент постоянно меняется, цены варьируются в пределах 35-69 Kč за 0,5 л.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Цены пивной Zlý Časy


Vytopna Railway Restaurant (Веерное Депо)

В Праге два таких ресторана. И оба в центре – на Вацлавской площади и в торговом центре Палладиум. Это одни из лучших пивных ресторанов Праги с необычным обслуживанием. Напитки посетителям развозит маленький паровозик, для движения которого по центру зала проходит настоящая миниатюрная железная дорога. В составе поезда много вагонов, каждый под своим названием.

Это настолько необычно, что посмотреть на этот железнодорожный пивной аттракцион приезжают туристы отовсюду. Да и сами жители Праги любят сюда заглянуть, ведь, как известно, чехи не равнодушны ко всему, что связано с железной дорогой. А деталей этой тематики в ресторане очень много: разводные мосты, миниатюрные мельницы, кусочки рельсов.

Пивной ассортимент не очень большой, но качественный. Цены средние, бокал «Крушовице» (0,4 л) стоит 59 Kč, златопрамского – 49 Kč. Еще здесь стоит попробовать «резаное» пиво – темное и светлое в одном бокале, налитое слоями (59 Kč). В качестве закуски к пенному в меню довольно много блюд национальной чешской кухни.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Цены Vytopna Railway Restaurant

Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)

Музей пива в Праге изначально находился только в исторической части города, Старом Месте, на площади Мира. Он пользовался такой популярностью, что хозяин заведения (кстати, по происхождению американец, переехавший в Прагу) в 2017 году открыл еще один паб в Сметаново Набрези.

Конечно, это не музеи в прямом значении слова. Там нет экскурсоводов, которые показывают исторические экспонаты. Тем не менее, вы узнаете всё об истории пивоварения в Чехии, об интересных особенностях каждого отдельного сорта, технологиях изготовления. Об этом с удовольствием расскажет каждый бармен, а еще все подробно расписано в меню.

Здесь представлено 30 сортов крафтового пива, каждый из которых обладает своей изюминкой. Такого разнообразия больше не найти ни в одном пивном заведении Праги. Внутреннее убранство пропитано духом старинных пражских пивных. Солидно и основательно выглядят пивные башни с многочисленными кранами.

Большинство туристов предпочитают заказывать дегустационные наборы, в них входят несколько небольших кружек пенного разных сортов. Цены на дегустации зависят от количества и видов напитков (181-372 Kč). Самые заядлые пивоманы могут попробовать все 30 сортов за 999 Kč.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Цены Prague Beer Museum

Potrefena Husa Na Verandach (На верандах)

На территории пивзавода Staropramen находилось старое здание столовой. В 2016 году оно было полностью отремонтировано и оформлено в ультрасовременном стиле. В ресторане несколько просторных залов, в каждом из которых своя барная стойка. В теплое время работает уютная терраса с видом на завод.

В меню несколько сортов танкового и кегового пива, много видов бутылочного. Большинство посетителей соглашаются, что лучшее пиво в Праге – именно Старопраменское. 0,5 л светлого пенного стоит 39 Kč, темного и резаного – 47 Kč. А на закуску предлагается большой выбор чешских традиционных блюд. Например, здесь очень вкусное вепрево колено.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Цены пивного ресторана Potrefena Husa Na Verandach

Pivní kolo (Пивной велосипед)

Пивные велосипеды, или бирбайки, появились на улицах Праги сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Приятная прогулка на велосипеде с осмотром красивых достопримечательностей – что может быть лучше? А если к этому добавить еще бочонок знатного чешского пенного напитка, то поездка точно станет незабываемой и во всех отношениях оригинальной.

Такие пивные на колесах рассчитаны на 10-12 человек, каждый из которых крутит свои педали. Впереди бирбайком управляет трезвый водитель. По времени поездки продолжаются от 1,5 до 3 часов, стоимость аренды на группу – 9000-10500 Kč. Бирбайки часто арендуют в Праге для проведения мальчишников.

  • Адрес
  • Карта
  • График
  • Сайт

U Fleku (У Флеку)

Старейший пивной ресторан Праги с пивоварней и музеем. Это заведение – настоящее достояние столицы, оно состоит из 8 залов, и каждый посвящен определенной теме. Самым стильным считается зал Академия (Akademie), в Рыцарском зале (Rytířský sál) можно увидеть старинные готические своды, а в зале Вацлавка (Václavka) – оригинальные старинные витражи. В зале Кабаре (Kabaret) проходят развлекательные шоу, музыкальные программы, звучит живая музыка.

В мини-пивоварне U Fleku варят особое темное пиво «Флековский лагер». В его состав входят вода, дрожжи, хмель и 4 вида ячменного солода. Попробовать такой напиток можно только здесь, больше его нигде не продают. Стоимость кружки пива превышает среднюю цену в Праге – 69 Kč за 0,4 л. Согласно статистике, ежедневно в ресторане выпивается около 2000 кружек флековского напитка.

В 2019 году пивоварня U Fleku отметит свой 515-й юбилей. А в стенах ресторана сохранились два пушечных ядра, попавшие туда еще во времена тридцатилетней войны (XVII век).

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Цены пивного ресторана U Fleku

Craft Beer Spot

Этот паб открылся на Малой Стране в Праге совсем недавно, в сентябре 2018 года, и его непременно стоит посетить! Благодаря удобному расположению рядом с Карловым мостом и отменному выбору крафтового пива из лучших частных пивоварен, пивную уже облюбовали местные жители, а вот туристам о ней пока еще известно мало.

Интерьер заведения выполнен в стиле арт-деко, просто и со вкусом. Изящно выгибающийся массивный бар украшают 10 кранов с пенными напитками. Официанты очень доброжелательные, с энтузиазмом рассказывают о каждом сорте. Здесь предлагают и дегустационное меню, ассортимент которого постоянно меняется.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Сорта пива паба Craft Beer Spot

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

В теперешнем своем виде Пивоварский дом в Праге работает с 1998 года, хотя пивоварня на этом же месте была еще в XIX веке. Но здание позже снесли, а в 1936 году построили научный центр по исследованию солода для пивоварения. Потом на первом этаже высвободилось помещение, там стали варить пиво и открылся ресторан. Скоро Пивоварский дом вошел в десятку лучших пивных заведений Праги.

Любителям пенного здесь предлагают классический чешский темный или светлый Štěpán (49 Kč за 0,5 л). А еще большое разнообразие экзотического пива: бананового, кофейного, вишневого и даже крапивного, которое в самом деле нежного зеленого оттенка. Все они стоят 49 Kč за 0,3 л. Но больше всего ресторан известен самой интересной дегустацией пива в Праге – знаменитой пивной каруселью. Напитки восьми разных сортов разливают в маленькие бокальчики 0,1 л и устанавливают на деревянной вертушке. Цена такого удовольствия – 150 Kč.

В сотрудничестве с пивоварней в Страконице, в Пивоварском доме производят совершенно эксклюзивное пивное шампанское. Пиво в конце производственного процесса разливают по бутылкам, добавляют по ложке дрожжей для шампанского и оставляют созревать на несколько недель. Получается удивительно вкусный пивной напиток, который часто нравится даже людям, не пьющим пиво в классическом варианте.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Цены пивного ресторана Pivovarský dům

Klášterní pivovar Strahov (Монастырская пивоварня Страгов)

Пенный напиток в чешской столице вы найдете в каждой пивной, пабе и ресторане. Но не только в них. Strahovský klášter – один из монастырей в Праге, где варят пиво.

Основателем Страговского монастыря в XII веке был монах ордена Премонстрантов Св. Норберт. Пивоварня была построена в 1628 году по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, чтобы помочь монахам выдерживать длительные посты. В начале 20-го столетия она закрылась и использовалась как хозяйственная постройка. И только в 2000-м году пивоварня была полностью восстановлена и реконструирована.

В монастырской пивоварне по старинной рецептуре варят очень вкусное темное и светлое пиво Sv.Norbert. При производстве используют только натуральные ингредиенты. По одному разу в год здесь можно попробовать специальные сорта: светлое нефильтрованное на Страстной неделе перед Пасхой, пшеничное нефильтрованное – только 15 мая, полутемное перед Рождеством и темное нефильтрованное наливают с 28 сентября до полного исчезновения запасов.

К пивоварне относятся еще свой дворик и ресторан Saint Norbert («Святой Норберт»). Все помещения в совокупности рассчитаны на 230 мест, здесь всегда очень многолюдно. Цена бокала (0,4 л) – 65 Kč. Можно купить пенное с собой, бутылка «Св. Норберта» емкостью 0,5 л стоит 100 Kč, 1 л – 220 Kč, 2 л – 420 Kč.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Цены пивоварни Klášterní pivovar Strahov

Pivní lázně (Пивные ванны)

Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.

Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель). При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь. Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.

Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:

  • Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
  • Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
  • Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.

Český pivní festival (Чешский пивной фестиваль)

Чешский пивной фестиваль ежегодно проходит в Праге с середины мая до середины июня. Это грандиозное мероприятие начали проводить всего лишь с 2008 года, но о нем уже широко известно в мире. К фестивалю начинают готовиться заранее, натягивают большой шатер и устанавливают открытую террасу.

От количества сортов пенного напитка на празднике можно потерять голову, их число превышает сотню. Здесь можно попробовать крафтовое пиво известных чешских пивоваров, поесть блюда традиционной чешской кухни и пивные закуски, выпить напитки покрепче. А еще организаторы готовят большую развлекательную программу с выступлением чешских музыкальных коллективов. Для маленьких гостей работают детские площадки с аттракционами и аниматорами. Все мероприятия проходят в Летенских садах на берегу реки Влтавы. Вход на фестиваль платный.

К сожалению, в одной статье рассказать обо всех пивных местах Праги попросту невозможно, ведь они расположены буквально в каждом квартале города. Нельзя обойти вниманием еще такие пивные заведения:

  • U Medvídků – пивной комплекс, состоящий из пивоварни, магазина, гостиницы и ресторана.
  • U kalicha – рекомендуется посетить любителям приключений бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек в романе часто упоминает эту пивную как любимое место Швейка.
  • U Havrana – недорогое место в Праге, часто его называют студенческой пивной. Бокал 0,5 л «Велкопоповецкого Козела» здесь можно выпить за 30 Kč.
  • Brewery Victor – сюда приходят, чтобы попробовать эксклюзивное копченое пиво.
  • Bredovský dvůr – культовый пивной ресторан Праги недалеко от Железнодорожного вокзала.

Пивные дороги Праги лучше изучать не спеша, исследуя каждое заведение и наслаждаясь неповторимым вкусом каждого сорта. И, конечно, не забудьте купить пару бутылочек чешского пенного с собой, чтобы так же неторопливо смаковать его на досуге.

15 лучших пивных Праги и ресторанов с пивоварнями

” class=”wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_likethis_46898″>

Чехия славится не только своей архитектурой, таинственными замками, колоритными городами со средневековыми улочками, но и традициями пивоварения. Все, что связано с этим пенным напитком для местных жителей – целая культура. Не удивительно, что лучшие пивные Праги и рестораны с пивоварнями стали одной из визитных карточек страны, наряду с известными историко-культурными достопримечательностями.

Пивоварня «У Флеку»

«У Флеку» – одна из самых старых пивоварен Праги, основанная еще в XV веке. Совершенно точно известно, что с 1499 года процесс варки пенного напитка ни разу не останавливался, несмотря ни на какие мировые кризисы и катаклизмы. Нынешнее название она получила в 1762 году, когда заведение купил некий Якуб Флековский. Тогда же начали варить легендарную «флековскую тринадцатку»- темное пиво, рецепт которого хранится в тайне уже не одну сотню лет. На сегодняшний день пивоварня располагает 8 залами, а также открытой верандой и небольшим музеем, экспозиция которого посвящена, естественно, пиву.

Гостей размещают на деревянных лавках за длинными столами, поэтому уединиться здесь получится вряд ли. А вот ощутить себя частью большой и дружной компании любителей пива удастся совершенно точно. Способствует этому живая национальная музыка. Хотя некоторые критикуют «У Флеку» и называют это заведение ориентированным исключительно на туристов, его все равно по праву можно считать легендой. Справедливости ради – ценник здесь не низкий. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется порядка 60 крон, маленькая (0,2 литра) – 30 крон. Располагается «У Флеку» в сердце чешской столицы, в квартале Прага-1 по адресу Kemencova, 1651/11.

Читайте также:  Нужна ли виза в Белиз для россиян в 2020 году

Пивоварский дом

Пивоварский дом – не слишком старое, заведение открылось в 1998 году, но очень модное место, которое привлекает как туристов, так и местных жителей, в первую очередь разнообразием сортов пенного напитка. Меню пестрит экзотическими предложениями и названиями. Здесь можно попробовать пиво со вкусом шампанского, вишни, банана и много чего еще. Для тех, кто не может выбрать, есть так называемая «карусель» — пивное ассорти, включающее в себя 8 небольших бокалов (0,1 литра) разных сортов.

Также в меню представлены всевозможные блюда чешской кухни – в Пивоварском доме можно очень сытно поесть, а не только выпить бокал пива. Также интересен интерьер заведения, представляющий собой фрагменты варочного цеха. Не случайно это место любят не только гости столицы, но и сами чехи – здесь уютно, вкусно и относительно недорого. О ценах всегда можно узнать на официальном сайте ресторана. В целом кружка пива (0,5 литра) обходится порядка 40-45 крон. Располагается Пивоварский дом по адресу Ječná, 16.

Пражский пивной музей

Название этой пивоварни говорит само за себя – туристы сюда приходят не просто для того, чтобы выпить, но и совершить небольшую экскурсию в прошлое, узнать об истории пива в Чехии. Однако и завсегдатаев у заведения хватает, так как есть у него и другая «фишка» — здесь представлено огромное количество, рекордное для Праги, сортов напитка и из местных небольших пивоварен. Да, большую часть из них не варят на месте, зато можно попробовать все и сразу. Кроме того, каждую неделю ассортимент обновляется, что привлекает сюда настоящих ценителей пенного напитка.

Если выбрать среди многообразия не получается, можно заказать «ассорти» в небольших стаканчиках – нальют какого угодно и сколько угодно. Стоимость большой, 0,5 литровой, кружки пива – он 40 крон и выше. Есть бокалы меньших объемов – 0,3 литра и 0,15 литра. Из еды в меню представлены в основном легкие закуски, в том числе и типично чешские. Располагается Пражский пивной музей около Карлова Моста, по адресу Smetanovo nábř 205/22. Переехал он сюда недавно, весной 2017 года.

Ресторан «Козловна»

Козловна – это даже не пивная, а ресторан, с традиционными чешскими блюдами в меню. Здесь можно попробовать легендарное вепрево колено, пивной суп, жареные ребрышки и много другое. В пивном разделе представлено довольно много сортов пива Велкопоповицкий Козел, которое варят прямо здесь же. Цены для ресторана вполне демократичные – 0,5 литровая кружка пива в среднем обойдется в 30 крон (некоторые сорта стоят дороже), первое блюдо – в 40, второе – в 100-120. Возможно, сказывается удаленность от центра, а может быть это просто политика компании – клиентов здесь всегда много. Если есть желание попасть именно в это заведение и никуда больше и в определенное время, стол лучше бронировать заранее. Козловна разделен на две зоны – бар со стойкой и непосредственно ресторан со столиками. Некоторые вообще считают что это два разных заведения с одинаковым названием. Но, как бы там ни было, адрес у них один: Lidická 796/20 (Прага-5). Цены в меню тоже одинаковые.

Пивной ресторан «У Козла»

«У Козла» – пивной ресторан, распложенный вдали от центра, и с ним не связано какого-то туристического ажиотажа. Он популярен скорее среди местных, чем среди гостей чешской столицы. В меню представлены блюда национальной кухни (в том числе и легендарное вепрево колено), а также типичные европейские закуски. Порции очень большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно оценить свои силы. Пивная карта не слишком разнообразна – здесь можно найти 4 сорта Великопоповецкого Козела и Пльзеньский Праздрой.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен — Čestmírova 5.

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» — еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Ресторан «Подстреленная Утка»

Подстреленная утка – это не одно, а целая сеть заведений с одинаковым названием, расположенных в разных районах Праги. В пивном меню сетевого ресторана – самые разные сорта от завода Старопрамен, а также эксклюзивные пивные коктейли. Интерьер оформлен в современной стиле, но не обошлось и без «пивной» тематики, и которой напоминают окошечки с бутылками, расположенные практически повсюду. Помимо пивной карты интересны и блюда национальной чешской кухни, которые предлагают гостям. Фирменное – половина запечённой утки (отсюда и название). Также есть знаменитое вепрево колено и закуски к пиву, особое место среди которых занимают жареные свиные ребрышки по-чешски. Подстреленная утка позиционируют себя как заведения среднего класса, хоть и называются ресторанами, поэтому цены в них вполне демократичные. Стоимость пол литрового бокала пива начинается от 35 крон, 0,3 и вовсе можно заказать за 25 крон. Отличное место для того, чтобы устроить себе дегустацию продукции Старопрамен.

Ресторан «Веерное депо»

Ресторан Вытопна, или как его еще называют Веерное депо, находится в центре Праги, прямо на Вацлавской площади, по адресу . Václavské nám, 802/56. Необычен прежде всего интерьер заведения – столики соединяет железная дорога, по которой небольшие паровозики разводят заказанное пиво. Не удивительно, что такое развлечение очень быстро превратилось в настоящий туристический аттракцион. Меню ориентировано не только на взрослых посетителей – для маленьких гостей отведен целый раздел. Кроме того, в ресторане есть детский клуб, где можно оставить ребенка развлекаться на несколько часов. Это делает Веерное депо отличным заведением для семейного отдыха. Цены вполне демократичные, несмотря на то что большая часть посетителей все же туристы. Большая кружка пива (0,5 литра) обойдется в 35-40 крон. Если заказывать еду, то порции будут по-чешски большими, а блюда непременно по-домашнему вкусными.

Пивная «Gulden Draak Bierhuis»

Эта пивная, известная также как Золотой дракон – довольно противоречивое место, которое не слишком любят местные, но часто посещают туристы. Ведь в центре Праги не так много заведений, где можно попробовать не чешское, а настоящее бельгийское пиво. Девиз пивоварни, «у нас каждый найдет свой вкус», действительно себя оправдывает. Сортов представлено много. Не 700, как известно в Бельгии, но все же. Также всегда можно приобрети бутылочное пиво бельгийского производства.

В плане закусок меню довольно бедное. Из горячего представлены только сэндвичи, из холодных – традиционные пивные: сыр, колбаски, паштет, копченое мясо и так далее. Можно заказать тарелку-ассорти и попробовать все сразу. Единственное, чем может отпугнуть посетителей Gulden Draak Bierhuis – это цены. Пиво здесь разливают только в маленькие, 025-литровые, бокалы и стоит оно порядка 60-70 крон. Для ценителей, возможно, и приемлемо, а вот для рядовых туристов не всегда. Располагается заведение по адресу Soukenická 1756/34.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Новоместский пивовар – довольно популярное среди туристов заведение. В первую очередь потому, что оно может принять сразу много гостей – в каком-нибудь из 10 залов точно найдется место. Повезет, если удастся разместиться в «варочном цехе» или на террасе – они считаются самыми интересными и популярными. То касается пива – его здесь варят с любовью. Фирменное – 11-градусное дрожжевое Новоместский лежак, светлое и темное. Есть и другие, менее известные сорта.

Также в меню представлены разнообразные блюда чешской кухни – и легендарные кнедлики, и вепрево колено, и запеченный гусь, и жареный пивной сыр, и многое другое. Правда, порции не слишком большие. Цены в Новоместском пивоваре высокие. Пол литровая кружка самого дешевого пива обойдется в 65 крон – это не мало даже для центра Праги. Расположено заведение по легендарному адресу Vodičkova 20, о котором, наверное, хоть раз слышали все гости чешской столицы.

Ресторан «Kozlovna Apropos»

Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.

Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.

Монастырская пивоварня «Страгов»

На территории Страговского монастыря располагается небольшой, но очень уютный ресторанчик и пивоварня, первые упоминания о которых относятся к XIII веку. На сегодняшний день здесь варят несколько сортов уникального пива Святой Норберт, в том числе янтарное и полутемное. К православным праздникам появляются еще и так называемые «сезонные», которые особенно нравятся ценителям. Помимо пива в меню представлены национальные чешские блюда, преимущественно мясные.

Порции подают большие, а готовят невероятно вкусно. Есть и то, что нельзя попробовать ни в одном другом ресторане — уникальный сыр Гермелин.Интерьер заведения аутентичен и представляет собой смесь средневековых традиций и современных пивоваренных. Модные краны соседствуют с деревянными лавками и столами, а бокалы с глиняной посудой. Ценник в Страгове, надо заметить, туристический, несмотря на монастырское происхождение пивоварни. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется в 65-75 крон. Фирменный трехлитровый ковш – в 450. Располагается заведение по адресу Strahovské nádvoří 301/10.

Пивоварня «У трех роз»

У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.

Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.

Ресторан «Фердинанда»

Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.

Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.

В Праге GuruTurizma рекомендует следующие отели:

Пивной фестиваль в Праге

Не удивительно, что в стане, где пиво является не только национальным напитком, но и элементом культуры, есть свой пивной фестиваль, который традиционно проходит во второй половине мая. Правда, проводиться он стал относительно недавно и послужил своего рода чешским ответом Октоберфесту. Особенностью пражского фестиваля считается то, что он проводится по сути под открытым небом – на окраине города на несколько дней разбивают палаточный городок, который превращается в настоящее пивное царство. Кроме того, традиционно здесь представляют свою продукцию не только известные, уже завоевавшие имя, но и маленькие пивоварни.

Помимо отличного свежего пенного напитка можно попробовать национальные блюда, например, вепрево колено, и традиционные чешские пивные закуски. На территории фестиваля работают открытые концертные площадки, где выступают известные и не очень артисты, а также чешские фольклорные коллективы. И, конечно же, есть лавки, где можно приобрести на память сувенирную продукцию. Что касается цен на фестивале – они традиционно считаются завышенными, но это не останавливает гостей от покупок.

Лучшие пивные Праги

Одной из главных достопримечательностей Праги является пиво. Культура пивоварения в столице Чехии уходит в эпоху основания города, поэтому здесь любят и ценят этот хмельной напиток. На каждой улице города вас поджидают большиерестораны и маленькие пабы, пивные кафе и прикольные бары, стилизованные под старину. Как разобраться в таком калейдоскопе зазывающих витрин. Вам поможет путеводитель, включающий ТОП-10 лучших заведений Праги.

«У Флека» (U Fleku)

Адрес: Прага 1, Nové Město, Křemencova 11.

Часы работы: 10:00—23:00.

Это культовое место, самый старый бар Праги, который нужно посетить обязательно. История заведения берет начало в 1499 году. Тогда это был обычный пивной трактир. Говорят, что с тех пор процесс пивоварения здесь не прекращается ни на секунду. Внутри вы не только попробуете самые известные сорта чешского пива, но и узнаете историю национального ремесла, культуру народа, побываете в музее пива. Здесь же вам подадут огромные порции знаменитых мясных закусок. На фоне старинного интерьера под звуки живого духового оркестра образ старой Европы чувствуется лучше всего.

Читайте также:  Где можно получить справку о гражданстве РФ

«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Адрес: Прага 1, Letenská 12 .

Часы работы: :11:30 — 24:00.

Пивная расположена вблизи Карлова моста, поэтому популярна у туристов. Из средневековой монастырской пивоварни сегодня вырос целый комплекс с баром и рестораном. И хотя производство пива здесь прекращено в середине XX века, пивнушка привлекает посетителей достоверной атмосферой старины и новым ремонтом, который показал все шедевры старинной архитектуры во всей красе.

«У Чаши» (U Kalicha)

Адрес: Прага 2, Na bojišti 14.

Часы работы: 11:00-23:00.

Интересная пивница с явным туристическим уклоном. Если вы хотите не просто освежиться пивом, но узнать что-то новое, отправляйтесь по этому адресу. Владельцы заведения активно поддерживают слухи о том, что именно здесь был написан знаменитый роман Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. В результате столик нужно бронировать заранее или заказывать пивную экскурсию по Праге, которая обязательно включает этот пункт программы.

«У черного вола» (U Černého Vola)

Адрес: Прага 1, Loretánské náměstí 107/1.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Расположенная в самом центре города пивная до недавнего времени была неизвестна туристам. Сюда захаживали члены правительства и обычные жители города. Здесь все создано «не для туристов» — небольшие помещения, простой интерьер, обычные деревянные лавки за столами. Пожилой бармен может запросто нагрубить иностранцу или даже выставить вон, но даже в этом есть особое удовольствие и возможность почувствовать настоящий колорит «пивнухи».

Пивоварский дом (Pivovarský dům)

Адрес: Прага 2, Nové Město, Ječná 16.

Часы работы: 11.00 – 23.30.

На первый взгляд это заведение превращено в настоящий аттракцион для туристов: много «ненужных» деталей интерьера, нарочито шикарная мебель и огромный ассортимент закусок. Но этот около пивной калейдоскоп имеет неоспоримые преимущества:

  • Пивоваренный дом — одно из немногих заведений, где не курят.
  • Персонал владеет русским языком, вам подадут меню и пивную карту, с которыми не придется делать заказ по картинкам.
  • Пиво всегда свежее, живое, только что сваренное.
  • Обслуживание быстрое и вежливое.

Что касается цен, в Праге они традиционно ниже, чем в среднем по Европе, поэтому даже раскрученное туристическое место не шокирует вас счетом.

У медведей (U Medvídků)

Адрес: Прага 1, Na Perštyne 7.

Часы работы: 11.00 – 23.30, в воскресенье 00:00 — 22:00.

Шумное заведение, работающее в воскресенье практически круглосуточно. Недаром здесь было открыто первое в Праге кабаре. Сегодня это целый комплекс с рестораном, пивоварней и отелем. Сюда не прочь сходить и местные жители, ведь такого вкусного и недорого запечённого свиного колена мало где можно отведать. Туристам стоит обязательно попробовать X-Beer 33 — самое крепкое в мире пиво, полностью оправдывающее слоган «Никогда не пей один!».

Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar)

Адрес: Прага 1, Strahovske nadvori 301.

Часы работы: 10:00 – 22:00.

Еще четыре века назад при Страговском монастыре открыли пивоварню, призванную помогать монахам переносить тяготы тяжелых постов. С тех пор пивная приобрела особый статус места с традициями и неповторимым колоритом. В любое время вам предложат янтарное и темное нефильтрованное пиво. На Пасху и Рождество гостей побалуют пшеничным нефильтрованным и полутемным рождественским. Настоящий шедевр — «Святой Норберт» с богатым насыщенным вкусом. А еще местная таверна славится маринованным сыр «Гермелин». Гуляш на пиве с луком или свиную вырезку, запеченную в пиве с имбирем, тоже готовят только здесь. Для вегетарианцев есть отдельное меню.

Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa)

Адрес: 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město и другие.

Часы работы: 11:00 – 23:00.

Сеть фирменных ресторанов пивоварен «Старопрамен» открыты в разных концах города. Относительно новые заведения, работающие с 1998 года, прочно вошли в пивную карту Праги. Здесь вы попробуете все сорта известной марки: светлое (Světlý), темное (10° tmavé), лежак (11° ležák), нефильтрованное (12° nefiltrovaný ležák), пивные коктейли (Staropramen Cool Lemon), пиво в бутылках, безалкогольные сорта (Staropramen Nealko).

Полутёмное выдержанное пиво «Гранат» (12° granát) и Velvet – “буря в стакане” являются уникальными шедеврами пивоваренного искусства.

Все рестораны имеют свой магазин с одноименным названием, где вы обязательно купите хоть пару бутылочек настоящего чешского пива.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Адрес: Прага 1, Husova 17.

Часы работы: 15:00 – 23:00.

Тот факт, что в пивной бывал Бил Клинтон является не таким значимым для рейтинга, как то, что здесь можно отведать лучшее пиво Pilsner во всем мире. Заведение больше не имеет преимуществ: простой интерьер, небольшие залы, слабый ассортимент закусок. Но уже после 17:00 вы точно не сможете найти свободный столик. Советуем позаботиться об этом заранее и заказать места онлайн через наш сайт.

Бернард (Bernard Pub)

Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.

Часы работы: 14:00 – 02:00.

Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!

Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:

  • «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!
  • Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.
  • Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.
  • Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки — самого знаменитого пивовара Чехии.
  • První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) — современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана , в котором пиво постоянно меняется.

В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение — это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.

Топ-10 пивных Праги

В комментариях попросили запилить пост про то, что посмотреть в Праге. Начну с “пивного блока”, потому что, пожалуй, даже те, кто пиво совсем не любит, ради приличия пропускают 1-2 кружечки в пивной столице мира. Сознательно не включаю в список рестораны, кои заслуживают отдельного поста, если будет интересно.

В Праге я был три раза, каждый раз оставался там примерно на неделю (думаю, что за это время посетил около 80 заведений). Это немного и я не сомневаюсь, что любой местный житель составил бы куда более крутой топ пивных, а над моим списком лишь глумливо посмеялся. Мой рассчитан, скорее, на тех, кто не очень хорошо с Прагой знаком. Во многих случаях место в топе основано на атмосфере и эмоциях от посещения паба, а не на пиве (в Праге пиво почти везде отличное).

10 место. Rocky O’Reillys

Если посетить ирландский паб в Праге для вас – не моветон, то зайти стоит.

Во-первых, в это место ходят сами ирландцы, а это – показатель.

Я люблю Гиннесс и сидр, а это как раз то место, где отличный Гиннесс и сидр.

Атмосфера – уютная, официанты шустрые.

Ещё в меню пишут о том, что в баре установлена камера и можно наблюдать себя в Интернете или скинуть друзьям.

Еду не брал, только пил.

Peklo по-чешски – ад. Но место приятное, особенно летом, потому что находится под землей в гроте.

Туристы сюда идут за одним – черничным пивом. Пиво неплохое. Атмосфера романтичная.

Но цены высокие по местным меркам.

Был тут дважды, второй раз водил друзей – удивить единственным черничным пивом в Праге (так говорят в рекламных проспектах).

8 место. Potrefena Husa

Несмотря на то, что это сетевое заведение (т.е. таких пивных в Праге штук 8-10), качество и цены тут приятные. Что для некоторых немаловажно – есть бизнес-ланч и он приличный (брал друг-еврей, который ездил с нами)

Все чисто, опрятно, контингент – исключительно иностранцы и молодые чехи. Средний выбор пива (штук 6-8 сортов, в том числе старопрамен трех сортов, рубиновое пиво, хугарден и что-то еще). Если в некоторые из перечисленных мною мест специально не поедешь (далеко, например), то Potrefana Husa есть почти в любом районе Праги

7 место. Бар на заводе Старопрамен

Внутри завода Старопрамен, что располагается в районе Прага 5, есть отличный и уютный бар. Пиво течет прямо по трубам)

Еда вкусная, но порции неприлично маленькие для Праги. Можно купить всяких сувениров. Пиво тут, как вы могли догадаться, только старопрамен. Но от своего тезки, разливаемого в России, оно отличается как православный эфиоп от русского.

Официанты шустрые и приветливые, равно как и бармены. Но за пивом нужно ходить самому, еду приносят. Народа мало, атмосфера хорошая у места

6 место. Menu Restaurant Merlin Irish Pub

Это место было недалеко от отеля, в котором мы жили в последнюю поездку в Прагу. Наверное, специально туда идти не стоит, но если попадете – не пожалеет. Несмотря на то, что в названии есть приставка “айриш паб”, от айриш там только гиннесс – блюда все чешские и весьма демократичные. Вкусный суп стоит 44 кроны – около 100 рублей. Туда ходят сами чехи, при этом официанты очень простые и радушные ребята, видно, что для них это родное место. Тут самый вкусный тартар (сырое мясо с чесноком и приправами), который я когда-либо ел. Меня дед в детстве заставлял есть чеснок целиком, который он выращивал. В этом месте дают просто адский чеснок)

Пиво вкусное. Из чешского, вроде бы, пилзнер и козел, но я брал Гиннес. Пилзнер 0.5 стоит на наши деньги рублей 90 при нынешнем курсе – и это в пабе.

5 место. U tri ruze

Очень замерзли в Прага 1 рядом с Тынским собором и зашли погреться в это место, а в итоге оно нам очень понравилось. Тут необычные сорта пива, хотя их и немного.Я брал венское красное – отличное. Были рождественские сорта – я не пил, но друзья хвалили. Стоит отметить рульку в этом месте – очень хороша. Стены и потолки красиво декарированы. Когда мы были – было мало народа, несмотря на самый центр города. Потом уже выяснил, что место с историей и весьма популярное

4 место Mlsnej Kocour

Когда мы были тут, было много европейской молодежи, но не шибутной, а условно-интеллегентной. Не хипстеры)

Выбор пива стандартный (3-4 чешских сорта), есть варианты сидра и кучи вариантов другого алкоголя.

Но вот по пивной еде тут выбор гигантский – стейки, бургеры, карпаччо, крылышки, всевозможные таппасы и пр. И порции – большие, и цены – средние. И недорого. Кухня здесь ОЧЕНЬ хорошая.

Атмосфера располагает посидеть там подольше. Обслуживание – отличное. В наш приход у ребят сломалась касса и чек они писали от руки, но извинялись раз 10.

Несмотря на то, что в Бельгии я пока не был ни разу, мое любимое пиво – бельгийское. И мне в целом нравится бельгийская кухня (всякие там мидии). Поэтому ничего удивительного, что в списке есть бельгийский ресторан, который находится на площади Мира.

Сортов пива, наверное, штук 50. Есть розовый хугарден (вкусно) и знаменитый квак (почему знаменитый – погуглите). Народа всегда очень много, нужно бронировать место. Цены – выше среднего.

Есть еще одно бельгийское место – les Moules, которое в топ не попало – находится недалеко от еврейского квартала. Вот там не просто выше среднего цены, а прям ДОРОГО. Но там мне тоже очень понравилось – только цены кусаются

2 место Strahov Monastic Brewery

Вот это место, наверное, могут посоветовать вам и сами чехи. Мне советовали в первую поездку, но попал только во вторую. Этот пивной ресторан находится на территории Страговского монастыря, который сам по себе заслуживает посещения. Неподалеку находится Peklo (#9 в топе).

По легенде, пиво тут варят по рецептам монахов, которые тут жили в свое время. Не знаю, правда или нет, но пиво IPA тут просто божественное. Без преувеличения. Брала жена, так я половину у нее выпил. Есть и другие сорта – тоже очень интересные. По-моему, ничего из стандартного набора (старопрамен, козел, пилзнер, крушовице) – тут и нет.

Еда вкусная, есть и суп в хлебе, и гуляш. Сосиски – достойные.

Официанты, правда, так себе, но это впечатления не портит.

1 место U Fleku

И вот – номер 1. Ни один уважающий себя чех сюда, наверное, не заходит, потому что место – исключительно туристическое. Это старейшая действующая пивная в Праге – работает с 1499 года. Тут всего один сорт пива – темный лагер, который производят здесь же и никуда больше не продают. Подается в кружках по 0,4. Официант приносит вам новую кружку незамедлительно, как вы допьете старую (нужно отказать, если не хотите больше пить). И это, пожалуй, самое вкусное чешское пиво, которое я пил и вообще одно из лучших. Цены тут выше средних, но не заоблачные.

Я был тут дважды и опыт сильно различается. Первый раз ездил в Прагу по работе, работал в крупной международной компании и поэтому нас разместили в огромном отдельном зале. Там потрясающая атмосфера, как будто действительно погрузился в Средневековье. Ну и плюс за все платила компания, так что пиво там лилось рекой в прямом смысле)

Небольшие группы туристов в такие залы попасть не могут физически, только большие компании. Во второй раз нас было 8 человек и сидели в общем зале. Но впечатления тоже отличные. Кстати, что интересно – тут стоят большие общие скамейки, что разрушает приватность. Но именно в этом месте это воспринимается нормально – тут постоянно играют на баяне, в том числе и русские народные мелодии и как-то атмосфера располагает не ютится небольшими компаниями, а сидеть всем вместе.

Тут действительно вкусные наливки к пиву – грушовица, сливовица.

Рейтинг на трипэдвайзере у этого места невысокий, но сюда сходить нужно непременно и проникнуться атмосферой. И обязательно выпить кружек пять- шесть уникального пива)

Добавить комментарий