Что нужно попробовать в Тайланде из еды?

Что обязательно стоит попробовать в Таиланде — самые популярные блюда тайской кухни

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду 😉

Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.

Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар 😉

Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд

Том Ям

Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.

Пад Тай

Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

Жареный рис по-тайски

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка 🙂

Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала рецепт тайского жареного риса ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки 🙂 Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.

Том Кха Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика. Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.

Но когда на курсах я готовила его сама, то все ингредиенты казались вполне логичными, а аромат стоял ооочень аппетитный. В итоге, Том Кхай Кай мне невероятно понравился — ингредиенты действительно сочетаются в нечто необычайно приятное, а не во «французский суп бурдэ», как в книжке «Капризка» из детства =) Однозначно советую его попробовать! А вот тут мой подробный отзыв и пошаговый рецепт тайского супа с курицей на кокосовом молоке.

Курица с кешью

Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие 🙂 Рецепт тайской курицы с кешью я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.

Курица в карри

Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.

Салат с папайей

Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему рецепту салата Som Tom Thai.

Салат из морепродуктов

Ям Тале — это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой 🙂 Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии 🙂

Блинчики спринг-роллс

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.

Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее 🙂 И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала рецепт тайских блинчиков спринг роллс у себя на сайте.

Десерт с кокосовым молоком и манго

Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов 🙂 Рецепт десерта с манго я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!

Итак, я рассказала вам, что вкусного поесть в Таиланде. Теперь выбор за вами 😉 Те, кто ездил в страну улыбок уже много раз, точно пробовали большинство из этих блюд, потому статья для них может быть не столько актуальна, как для тех, кто планирует посетить солнечный Тайланд впервые. Вкусного вам путешествия! 🙂

Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус – не помеха

В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов из России. Наш обозреватель прогулялся по ночным рынкам Бангкока и Хуа Хина и попробовал местные деликатесы.

Тайские передвижники

Макашница – это небольшая передвижная тележка-ларек, которая совмещает кухню, витрину и кассу. Повар, продавец и кассир – все в одном лице. Макашницы начинают работать с утра и заканчивают поздней ночью, выбор блюд довольно большой, при этом есть как чисто тайские специалитеты, так и варианты из европейской кухни. Найти такие макашницы довольно просто, они стоят вдоль прогулочных дорог, на оживленных перекрестках, около скверов и парков.

Макашница

Конечно, хозяева макашниц никогда их не моют до блеска, но если понаблюдать за ними повнимательнее, то вы заметите, что после каждого клиента их протирают и какой-то набор обязательных гигиенических процедур проводят. Никому не выгодно вас отравить, все борятся за клиента, да иметь дело с проверками от госструктур никому не хочется. Однако, если у вас слабый желудок, выбирайте блюда, которы будут готовить при вас, не берите то, что приготовлено заранее.

Макашница, где продают дуриан в вакумной упаковке. Только в таком виде дуриан можно провозить в самолете.

ТОП ПЯТЬ БЛЮД И ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В ТАИЛАНДЕ

Тайские фрукты

Рекомендуем и сами фрукты, и напитки из них. Самый популярный – напиток из кокоса, это вкусно и смотрится очень по-южному! Ничто так не поможет почувствовать себя на отдыхе, как легкий освежающий напиток в целом кокосе. Если очень жарко. попробуйте кокосовое мороженное, нежное и, главное, холодное. Сверхуего могут посыпать различными орешками, если захотите, конечно.

Поесть можно купить мини-ананасики, дольки манго (его вам почистят прямо на месте), арбуза, папайи. Любители экзотики могут рискнуть попробовать дуриан, по-тайски Too-Ree-An. Дуриан считается королем фруктов, но вкус, а особенно запах у него – очень специфические. Помните, что дуриан запрещено вносить в отели и любые общественные помещения, а также провозить в багаже в самолете. Могут оштрафовать. Исключение – дуриан в вакуумной упаковке и сушеный дуриан.

Тайские фрукты: питахайя, клубника и розовые яблоки .

Обязательно попробуйте местные розовые яблоки – roseapple, тайское название: Chom-Phu. Едят их целиком, но можно порезать и на дольки.

В Таиланде выращивают очень много бананов: есть совсем миниатюрные с тонкой кожей Kluai Khai, или наоборот длинные – Kluai Hom. Зеленые бананы готовят со специями, полуспелые сушат, а полностью зрелые варят в кокосовом молоке, в сладком сиропе, запекают или жарят во фритюре.

Всевозможные шашлычки

Четыре главных ингредиента вкусных тайских шашлыков: открытый огонь, специи, сахар и масло, много масла!

Самый простой и быстрый перекус в Тайланде — это мини-шашлычки. На палочки здесь нанизывают что угодно: от кусочков свинины, курицы и баранины до бамии, грибов и даже скорпионов. То же самое относится и ко фритюру: в огромных чашах жарят все: фарш, рыбный или мясной, овощи, целые кусочки мяса.

Различные варинты тайских шашлычков.

Тайские шашлычки сатэ, сатей – кусочки маринованной в кокосовом молоке курицы или свинины, обжаренные на гриле на бамбуковом шампурике. Подаются с арахисовым соусом. Встречается также шашлычки-сатэ из тофу и кальмаров.

Супы и готовые наборы еды к обеду

Такие наборы продают в основном днем, тайцы покупают их на завтрак или обед. Едят прямо на месте или берут с собой в офисы.

“Пакетная” упаковка супов. К блюду дают одноразовую ложку, иногда тарелку.
Такие обеды очень любимы самими тайцами.

Суши и роллы по-тайски

Тайцы обожают японскую кухню, но готовят немного по-другому.

Роллы по-тайски завернуты в листья пандануса

Спринг-роллы — китайское блюдо, заимствованное поварами не только Тайланда, но и всей Азии. Сейчас это популярная закуска, которую можно встретить не только на улицах, но и в серьезных ресторанах. Рецептов огромное множество и везде их готовят по-разному. Чаще всего, сначала обжаривают отдельно начинку, а потом целиком все блюдо жарят во фритюре. Внутри может быть: стеклянная лапша, тонко нарезанные овощи, огурец, капуста и морковка, тофу, свинина, грибы: черные древесные, вешенки или шиитаке.

Уличные десерты

Огромной популярностью пользуются уличные десерты, которые в Таиланде называют просто «Кном». Фактически, это все, что можно использовать как перекус, при этом не всегда сладкий; вкус может быть и кислый, соленый.

Например, Кном Буанг (Kanom Buang): в маленькие зажаренные до хруста блинчики из взбитого с сахаром яичного белка кладут наполнители: фрукты, тертый кокос, креветки. Получаются порционные десертики на любой вкус.

Блинчики с бананом (Banana Roti). Блинчики из муки с добавлением банана называют Роти. Готовят их на глазах у заказчика и подают как с начинкой, сладкой, кислой, и соленой, так и без.
Посмотрите видео, как продавец блинов на рынке Sakata в Хуа Хине превратил их приготовление в настоящее шоу.

Кном Крок – мини-пудинги, панкейки из кокосового молока и риса, сверху густо посыпанные сладкой кукурузой, зеленым луком, кокосовой стружкой. Готовятся на специальной сковородке, похожей на нашу орешницу, в которой готовили печенье орешки советские хозяйки.

Иногда в таких сковородках готовят мини-яичницы из перепелиных яиц.

Жареные картофельные шарики из батата, Khanom Khai Nok Krata – популярное блюдо, которое также готовят на улицах. Переводится как “десерт перепелиные яйца”. В действительности, перепелиные яйца в состав не входят, название дано только из-за внешнего сходства. Благодаря тому, что клубни батата разных сортов отличаются по цвету довольно сильно (желтый, бордовый и т.д.), шарики тоже получаются разного цвета.

Сладкие шарики обычно приходятся по вкусу и взрослым, и детям.

Тайская экзотика

Жареные насекомые – необычное лакомство – хрустящие маленькие личинки, шелковичные и бамбуковые черви, сверчки и скорпионы, запеченные до хруста со специями и солью, продаются на развес. Любой желающий может не только попробовать местное лакомство, но и привезти домой. Сверчков можно купить и в фабричной упаковке с маркировкой о международном сертификате качества продукта GMP.

У скорпиона полностью съедобна только тушка, жало и клешни не едят, голову по вкусу, не всем нравится ее специфичный вкус.

Raan Jay Fai – легенда стритфуда из Бангкока

Supinya ‘Jay Fai’ Junsuta – местная городская легенда. 74-летняя шеф-повар собственного уличного ресторана, который получил международную известность, как первый уличный ресторанчик Бангкока, удостоенный звезды Мишлен в 2018 году. Джей Фай отбирает для своих блюд лучшие ингредиенты и сама стоит целый день у открытого огня, готовя для клиентов. Для защиты глаз от брызжущего во все стороны масла она всегда надевает лыжные очки и шапочку, для красоты – красит губы в красный цвет. Это ее фирменный стиль, по которому бабушку-шефа узнает каждый. Гости приходят в ресторан не просто поесть, а насладиться настоящим кулинарным шоу, фрагмент которого мы предлагаем посмотреть и вам.

Цены у Джей довольно высокие, за фирменный омлет с морепродуктами нужно заплатить порядка 1000 бат (примерно 2120 рублей).

Знаменитое блюдо Джей – тайский крабовый омлет

Кроме омлета в ресторане можно попробовать и другие блюда: рис с крабами, пьяную рисовую лапшу с морепродуктами, гигантские креветки с ростками бамбука и лапшой. Очень интересно, что сам ресторан существует уже около 40 лет, но до его открытия никто не верил в кулинарные способности его хозяйки. Более того, родственники считали, что она готовит невкусно. Но харизматичность, целеустремленность и работоспособность тетушки Фай, как ее ласково называют в Бангкоке, сделали ее знаменитой на весь мир.

Благодарим Туристическое управление Таиланда за организацию поездки.

Что нужно попробовать в Тайланде из еды?

Таиланд – это прекрасная страна, которая славится своими пляжами, древними храмами, интересными городами и необычной кухней. Это отличный вариант для тех, кто хочет получить множество незабываемых эмоций и впечатлений. Планируете отпуск в этой чудесной стране и задаетесь вопросом: что попробовать в Таиланде из еды? Интересуетесь, какие десерты и фрукты стоит обязательно отведать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье! Ведь тайская кухня может по-настоящему удивить туриста множеством уникальных и непривычных блюд, а также приятными ценами на еду в Тайланде.

Острый Суп с креветками Том Ям

Данный деликатес не зря прозвали королем национальной тайской кухни. Tom Yam Goong – это удивительное блюдо, которое поразит туриста огромным букетом вкусов: от сладкого до острого. Он имеет множество вариантов приготовления, однако самый популярный включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, лесные грибы сиитаке, кусочки лайма или лемонграсс и одноименную пасту. Однако каждый повар предпочитает добавлять свои ингредиенты. Также путешественника из Европы может удивить традиционная подача деликатеса – его наливают прямо в небольшой пакетик, к которому прилагается пластиковая тарелка и ложка.

Из-за остроты супа, его не советуют пробовать неподготовленному человеку, поскольку организм может отреагировать на такое блюдо совершенно непредсказуемо. Средняя стоимость Том Ям – около 70 бат.

Суп на кокосовом молоке Том Кха

Любителей супов и острых блюд в Таиланде ждет еще один деликатес – Том Кха на кокосовом молоке. Он имеет приятный, оригинальный вкус, который нельзя сравнить ни с одним привычным для нас лакомством. Главный ингредиент супа – курица (в некоторых случаях может добавляться рыба). Во время приготовления Том Кха используют местные приправы: кинзу, имбирь и листья лайма. В некоторых заведениях может делаться акцент на перце чили, однако по традиционному рецепту следует подчеркнуть не остроту, а на пряности и сладковатое послевкусие.

Жареная рисовая лапша Пад Тай

Все компоненты, входящие в рецепт горячего блюда Па Тай, не будут казаться туристу непривычными. Это жареная рисовая лапша, фасоль, яйцо, местный рыбный соус, сахар и соль. К данному блюду также можно подобрать дополнительные ингредиенты: морепродукты, мясо курицы или свиньи. В конце деликатес посыпают арахисом или добавляют лайм.

При посещении заведения, в котором работает открытая кухня, смело заказывайте данную лапшу! Поскольку процесс ее готовки в руках опытного повара превращается в целое шоу.

Тайский жареный рис

Еще одно блюдо, которое нельзя обойти стороной – это жареный рис по-тайски. Предлагают множество вариаций данного деликатеса:

  • кхау пхат — жареный рис с добавлением яйца и овощей;
  • кхау пхат саппарот – жареный рис с кусочками ананаса;
  • кхау пхат кунг — жареный рис с креветками;
  • кхау пхат кай — жареный рис с куриным мясом.

Эти блюда удастся найти абсолютно в любом поселке страны. Довольно часто к ним также подаются различные оригинальные соусы.

Салат из папайи Сом там

Этот особый деликатес с пряностями можно назвать самым известным салатом в Таиланде. Его вкус нельзя охарактеризовать одним словом. Он – сладкий, соленый, пряный, а зеленая папайя делает его по-настоящему уникальным.

Сом Там готовят с добавлением различных ингредиентов, однако ферментированный рыбный соус должен присутствовать обязательно. Помимо него, в салат добавляют чеснок, лук, помидоры и стручковую фасоль, а в конце посыпают орешками или добавляют креветки.

Особый мягкий и сочный вкус салата достигается благодаря необычной нарезке компонентов – продукты смешивают и толкут в специальной ступе и заливают соусом, придавливая до образования сока. В среднем цена за салат равна 45 бат.

Салат Ямс Нуа

Специально для путешественников, которые хотят быстро утолить чувство голода, подойдет салат Ямс Нуа. Такое острое блюдо имеет оригинальный вкус благодаря большому количеству специй, среди которых перец чили, мята, кориандр и лайм. Средняя цена за салат – 45 бат.

Спринг роллы

Традиционная местная закуска Таиланда спринг-ролы – это диетическое лакомство, которое подают в виде конвертика с начинкой. Наиболее частыми ингредиентами таких небольших рисовых рулетиков являются креветки, куриное мясо или обычные овощи. Способы приготовления также могут быть различными: как жарка, так и готовка на пару. Цена за эту легкую закуску начинается от 45 бат.

Жареная курица с кешью

Если вы еще не определились, что стоит попробовать в Таиланде, то обязательно обратите внимание на данное лакомство. Это также отличный вариант для неподготовленного путешественника, так как блюдо является не таким острым, как остальные. Однако на всякий случай не забывайте во время заказа добавить «ноу спайси», тогда повар точно не станет добавлять большое количество острых приправ.

Основным ингредиентом является нежное мясо цыпленка, которое обжаривают на особо сковороде с добавлением специй и овощей, после чего заправляют кешью.

Зеленый карри с курицей

Kang Keaw Wan Gai – это традиционное блюдо северной тайской кухни, но его можно найти и на юге страны. Такой деликатес понравится любителям острых ощущений и пряностей. Зеленое кари с курицей отличается и интересной подачей – его выносят в маленькой чаше, которая наполнена соусом и кокосовым молоком. Внутри чаши находятся нежные кусочки куриного мяса, перемешанные с овощами и приправами. Кроме того, среди компонентов блюда можно встретить даже особый азиатский плод, обладающий множеством полезных свойств – тайский баклажан. Стоимость такого экзотического лакомства около 70 бат.

Красное карри Генг Дэнг

Данное блюдо полюбилось европейским туристам совсем недавно. Однако с каждым годом его популярность растет. Генг Дэнг сочетает в себе привычную для тайской кухни гармонию сладкого и кислого вкуса. Вкуснейшее мясо готовят в кокосовом молоке с добавлением карри и листьев кафир-лайма.

Тайские десерты

В список блюд, которые нужно попробовать в Таиланде попали и оригинальные десерты! Практически все они содержат в своем составе фрукты, кокосы и, конечно же, рис. Здесь можно отведать вкусные и оригинальные лакомства, которые не удастся найти ни в одно другой стране.

Мороженое

По-настоящему взбудоражить вкусовые рецепторы путешественника удастся еще одному блюду Таиланда. Конечно же, речь идет о кокосовом мороженном. Не нужно думать, что это обычный пломбир, который просто посыпан стружкой. Да, это действительно шарик сливочного мороженного, однако к нему добавляют также белое кокосовое молочко и посыпают вкусностями на выбор: сладкой фасолью или рисом, мармеладом, желе из фруктов иди джемом. Кроме того, удивляет и подача десерта! Его предлагают отведать из очищенного кокоса с мякотью.

Еще один вариант уличной еды в Таиланде – это тайское жареное мороженое. Процесс приготовления похож на настоящее представление. Найти десерт можно в маленьких фургонах, которые стоят прямо на улице. Жареное мороженое представляет собой мини-роллы, в которые добавляют также фрукты по желанию.

Банановые блинчики

Кухня Таиланда также славится роти — вкуснейшими банановыми блинчиками. Процесс приготовления довольно прост: для начала раскатывается тесто в тонкий блинчик, после чего – выкладывается на сковороду. Внутрь десерта можно добавить любую начинку, но чаще всего это бананы. Сверху лакомство поливают сгущенным молоком, шоколадом или другими сладостями на выбор. Средняя цена – 40 бат.

Сладкий рис с манго

Такое лакомство удастся найти не многим путешественникам. А все потому, что этот традиционный завтрак Таиланда продается только рано утром и уже к 8:00 его не найти на рынке. Десерт представляет собой вкуснейший сладкий рис, который поливают кокосовым молоком и добавляют кусочки манго. Это прекрасное блюдо можно назвать настоящей гордостью местных поваров. Кроме того, полезное и недорогое лакомство очень любят дети. Приобрести его можно всего за 70 бат.

Еда в Таиланде в 2019 году поражает изобилием. Местная кухня станет настоящим открытием для путешественников со всех стран мира. Уникальные комбинации продуктов и яркая вкусовая палитра лакомств позволят здесь каждому отыскать еду по душе. Также порадует и то, что большинство деликатесов являются полезными и диетическими. Поэтому после изучения местной кухни, у туриста точно не должно быть вопросов о том, что попробовать в Таиланде из еды.

17 самых вкусных блюд тайской кухни или что попробовать в Таиланде

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу). Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая. Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу. Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку. На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили. Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао). Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого. Читайте также о тайской кухне. О тайских напитках и десертах речь пойдет в нашей следующей статье.

Надеюсь, вам понравилась наша статься о том, что попробовать в Таиланде. Делитесь своим опытом и своими любимыми тайскими блюдами.

Уличная еда в Тайланде

Уличная торговля готовыми к употреблению или изготавливаемыми на глазах у туристов блюдами из местных продуктов и специй считается своеобразной достопримечательностью и визитной карточкой Тайланда. Продавцы лавок на колесах предлагают отведать относящиеся к традиционной национальной кухне холодные закуски и горячее, фрукты и напитки. Меню некоторых уличных кулинаров может соперничать с ресторанным ассортиментом, но чаще разнообразие ограничивается лишь несколькими, а то и одним-двумя самыми популярными блюдами. Порции укладываются в пластиковые кульки или легкие пищевые контейнеры, а если есть столики, то – в тарелки. На улицах встречаются и пешие торговцы с корзинами на «коромысле».

Современные тайцы мало обращают внимание на интерьер и презентабельность мест, где они останавливаются покушать. Главное для них – вкус предлагаемых блюд, а на улицах он зачастую бывает лучше, чем в ресторанах.

Еда в Тайланде в макашницах

Передвижные, реже – стационарные, тележки для приготовления и раздачи еды можно сравнить с уличными столовыми или кафе, в основном – на колесах, но не всегда – оборудованных столиками и сидячими местами. В Таиланде макашницы встречаются в нескольких вариациях:

  • тележка, толкаемая вручную;
  • прицеп к велосипеду или мопеду;
  • переделанный байк;
  • лавка на колесах, установленная стационарно.

Тележки расставляют на оживленных улицах, площадях, рынках и парковках. Заранее приготовленные закуски сами тайцы приобретают для дома или рабочего обеденного перерыва, а для туристов часто устраиваются кулинарные шоу с приготовлением еды на глазах у желающих подкрепиться. При этом аппетитные ароматы и дымок распространяются по всей округе. Многие торговцы специализируются на экзотических тайских фруктах, лихо их чистят, режут на дольки и создают из них целые композиции. Есть те, кто продает исключительно чай и сладости, или мастерски жарит мороженое, или готовит фреш-коктейли.

О приближении макашницы с тайским стрит фудом можно узнать по звукам колокольчика или свистка. Стандартов по оформлению тележек не существует, поэтому их внешний вид зависит исключительно от фантазии владельца. Они оборудуются прилавками и витринами, мангалами и другими приспособлениями для приготовления еды. Время работы торговцы регулируют самостоятельно или согласовывают режим по обоюдной договоренности с соседями по бизнесу так, чтобы никто не остался в обиде, а туристы – без пропитания.

Само слово «макашница» имеет неопределенное происхождение, но оно явно не обошлось без наших соотечественников, так как тайцы называют свои передвижные мини кухни-прилавки «рот кхэн» (не что иное, как «толкать»). На самом деле вариантов несколько и многие из них сводятся к понятию «макать» – то ли ингредиенты в кипяток, то ли приготовленные продукты в соус, то ли еще что-то куда-то. Хотя есть мнение, что слово является производным от тайского «мак мак» (сильно, много) или «мак мак арой» (очень вкусно).

Знаменитые тайские блюда

Многие уличные кулинары готовят еду по близким к домашним рецептам, с удовольствием демонстрируя свой опыт. На мобильных и стационарных тележках продаются практически все традиционные тайские блюда, поэтому выбор велик, а глаза просто разбегаются. Начать дегустацию местной кухни лучше с самых знаменитых кушаний, которые уже давно успели распробовать и оценить туристы разных стран мира. А вот отчаянные кулинарные экстремалы могут сразу приступать к пробам насекомых, свиных пятачков, жареного сала или смеси странных на вид ингредиентов.

Одним из самых популярных продуктов в Таиланде является лапша. Ее подают как отдельное блюдо или с мясом, морепродуктами, овощами и соусом, ее добавляют в супы, салаты и даже жарят. Кроме того, в ассортименте уличной тайской еды всегда присутствует рис, сладости, фрукты и напитки.

Закуски и салаты

Сом там готовят из нарезанных плодов зеленой папайи с добавлением арахиса, томатов, лайма, креветок и перца чили. Нужно быть готовыми к тому, что салат окажется острым. А еще он может действовать как слабительное.

Тха бон тейн представляет собой яйца на палочке, запеченные на гриле. Этот перекус в яичной скорлупе, фаршированной смешанным со специями содержимым яиц, можно часто встретить на тайских улицах. Начинка напоминает своеобразный омлет, приправленный «дымком».

По пиа тхот – жареные рулетики из овощей с добавлением курицы или свинины. Есть вариант приготовления блюда только из овощей для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу – по пиа пак.

Роти – свернутые блинчики с начинкой из банана со сладким соусом. Как вариант – внутри может быть сыр, что-то из мясных продуктов или шоколад, сгущенное молоко.

Ям обозначаются острокислые салаты. Практически во всех из них есть сок лайма, перец чили и различная зелень. Дополнительные слова указывают на основные ингредиенты: свежие овощи (яй), морепродукты (тхале), кальмары (пла мык), банановые цветы (хуа пли), жареное яйцо (хуа дао). А вот европейский салат со свежими овощами, сдобренными майонезом, называют просто ям салат. Если первым словом вместо «ям» будет «лап», то это значит, что салат будет горячим.

Ханом (кханом) включает целый ряд сладких закусок, куда входят торты, пирожные, желе, кремы, различные десерты. Их раскладывают на подносы, которые устанавливают за стеклянными витринами.

Темпура – это слово разъясняет, что овощи, мясо, фрукты или морепродукты будут приготовлены в кляре.

Мясные и рыбные блюда

Шашлычок сатэ (сатай) делается из различных мясных или рыбных продуктов и сдабривается острым соусом. От последнего можно отказаться, произнеся при заказе «май пхет (пед)» (не острый), хотя туристов великолепно понимают и по-английски – «no spicy». На палочках могут быть нанизаны кусочки мяса или рыбы, шарики из фарша или пасты. Шашлычок из свинины часто называют муу пинг.

Пад кра пау муу кай дао, по мнению тайцев, испортить достаточно сложно даже молодому кулинару. В блюдо входит обжаренный свиной фарш, смешанный со стручковым перцем двух видов, спаржей и листьями базилика. В качестве гарнира следует ожидать рис, а как добавку – глазунью из одного яйца. Если вместо фарша будет рубленая свинина, то в названии «муу кай» изменится на «муу чин».

Ган кео уан похож на суп, но в этом мясном блюде просто много соуса. В состав входят баклажаны и горох, добавляется базилик, тростниковый сахар и паста карри из зеленого перца, придающая соусу характерный цвет.

Лук чин пинг, или фрикадельки, зажаренные на гриле. Они готовятся из рыбного или мясного фарша и употребляются с острым соусом.

Тхот ман пла – это рыбные оладьи, тхот ман кунг – креветочные.

Кхау ман кай представляет собой кусочек отварной курицы (традиционно – петуха) с гарниром из риса (возможно – с карри) и овощей. Отдельно подается бульон (часто – из свиной голяшки) и острый, но сладкий соус. Вариант блюда кхау мок кай предполагает, что курица будет обжарена в тесте (кляре).

Кхау пад кай – это жареный рис с курицей, подаваемый с яйцом и овощами.

Кхау кау муу включает порцию риса с мякотью свинины, заранее отваренной и нарезанной ломтиками. Дополнительно в тарелку кладут припущенные крупные листья зелени.

Кхау муу даенг подается с ломтиками запеченной свиной вырезки с хрустящей корочкой, аппетитно выложенными на слой риса и щедро политыми устрично-соевым соусом. Тут же будет вареное яйцо и огурец с зеленым луком. В качестве добавки предлагается бульон.

Кхау ньеу – особый вид клейкого риса, кхау суай – приготовленный на пару жасминовый рис.

Чок (джок) распространен в ассортименте уличной еды Таиланда. Слегка разваренный рис, напоминающий жидкую кашу, подается с рыбным соусом, мясом (на выбор) и яйцом, украшается зеленью. При варке в него добавляется чеснок и имбирь. Чок способен дать заряд энергии на целый день.

Лапша

Традиционный китайский продукт не только прижился в Тайланде, но и стал одним из самых популярных в меню ресторанной и уличной еды. Продавцы предлагают лапшу на выбор с дополнительными мясными, рыбными и овощными ингредиентами. Не стоит удивляться, но бульон для ее приготовления чаще варят из куриных лапок.

Пад тай, или тайская обжаренная лапша, стоит на первом месте по востребованности среди туристов. Она продается повсюду, готовится на глазах покупателей, приправляется чесноком, толчеными орехами, тростниковым сахаром, сушеными креветками, тофу и яйцами, а подается с кусочками курицы или цельными креветками, а также пророщенными бобами, зеленью и дольками лайма. Мимо макашниц Pad Thai проходить уж точно не стоит.

Пад си ю (кай – с курицей, муу – со свининой) готовят из рисовой лапши, обжаренной в соевом соусе, с добавлением яйца и отварных кусочков брокколи. Блюдо не острое, так как в рецепте изначально не предусматривается использование перца чили.

Некоторые разновидности лапши, встречающейся в уличной еде Тайланда: куай тьео (рисовая для приготовления супов), бами (пшеничная желтого цвета), вунсен (прозрачная из бобовой муки).

Общее название горячих кисло-острых супов в Таиланде – том ям. В их составе могут быть морепродукты, креветки, мясные продукты (уточнение будет в третьем слове).

Том ям кунг готовится на мясном бульоне (курином или свином) с добавлением креветок и грибов (вешенок или соломенных, внешне напоминающих бледную поганку), а также кореньев (их съедать не нужно), трав, лаймовых листьев и крема из кокоса. Это – традиционное тайское блюдо. Разновидности – том ям кай (с курицей), том ям тхале (с морепродуктами), том ям пла (с рыбой) и т.д.

Том кха (кхон) кунг, по сути, предусматривает тот же набор продуктов, но готовится блюдо на кокосовом молоке. В том кха кай креветки заменяет курица. Этот суп не должен быть острым.

Сук ки нам кай подойдет даже для детских желудочков, но прежде чем кормить малышей, нужно будет на всякий случай снять пробу. Суп готовится в глубокой сковороде достаточно быстро. В бульон на куриной грудке добавляется прозрачная лапша, резаная капуста и предварительно разболтанное яйцо.

Карри по-тайски

В уличной еде Таиланда карри встречается довольно часто. Это нечто среднее между супом и жидким горячим блюдом. В его состав входят мясные, рыбные, морепродукты или овощи, а также перец чили, зелень, имбирь, кокосовое молоко. Иногда добавляют креветочную пасту, корицу, кардамон, арахис и пр. Отличительной особенностью является цвет блюда карри, получаемый в результате дополнительных компонентов. В красном карри (кэнг пхет) присутствует красный чили, в желтом (кэнг лыанг) – куркума, в зеленом (кэнг кхиеу ванн) – зеленый перец чили.

Приведенный выше перечень уличных блюд затрагивает лишь малую часть ассортимента, который тайцы предлагают попробовать туристам. На большинстве прилавков устанавливаются ценники с надписями на английском языке, но чтобы хоть как-то ориентироваться в уличной еде, стоит запомнить названия основных продуктов питания по-тайски:

  • рис – кхау (кау);
  • лапша – пад;
  • курица – кай;
  • свинина – муу;
  • говядина – ныа;
  • рыба – пла;
  • креветки – кунг.

Безопасность уличной еды в Тайланде

Чтобы получить максимальное удовольствие от уличной тайской кухни и избежать желудочных расстройств, необходимо знать, на что же следует обращать внимание в первую очередь. Рекомендуется выбирать макашницы со скоплением покупателей, так как продукты здесь явно не залеживаются, а значит – они будут более свежими. Также стоит учитывать предпочтения местных жителей. Если они толпятся у определенного лотка, то к его хозяину есть доверие.

Как ни странно, получить расстройство желудка в Тайланде можно, скорее, в ресторане, а не на улице, так как торговцы макашниц, учитывая огромную конкуренцию, дорожат своей репутацией и не рискуют ее терять из-за мимолетной выгоды или оплошности. Они стоят в определенных местах или курсируют по одному и тому же маршруту, ежедневно закупают столько продуктов, сколько могут реализовать. В их ассортименте всегда свежая и вкусная еда, иначе им не выжить. А вот в ресторанах она может вполне оказаться «лежалой».

Министерство здравоохранения Таиланда пытается разными способами поддерживать безопасность уличной еды. К примеру макашницам, соответствующим принятым критериям санитарии, выдаются специальные сертификаты, которые требуют подтверждения каждые два-три месяца. Продавцы очень дорожат подобными отличительными знаками и гордо вывешивают копии документов, вырезки из газет и таблички с наградами от истинных гурманов на самые видные места. В таких «отмеченных» местах наверняка будет вкусно и безопасно.

Если продукты не выглядят свежеприготовленными, лучше будет прогуляться к соседней макашнице. Не ешьте сырые морепродукты и слишком острые блюда. Перец чили действительно имеет способность убивать микробы, но у неподготовленного человека большое его количество может вызвать желудочное расстройство и колики. На улицах можно найти подходящие продукты или попросить не добавлять специи – «no spicy».

Многие тайцы протирают тарелки салфетками перед тем, как в них будет накладываться пища. Последовать их примеру не помешает. Кроме того, носите с собой воду, чтобы можно было помыть руки в любом месте, или антисептик.

Тем не менее случается всякое, поэтому в случае отравления, особенно сопровождающегося повышенной температурой, нужно обратиться к медикам (а вдруг это серьезная инфекция?). Чтобы избежать в этом случае существенных финансовых затрат, при выезде за границу рекомендуется обязательно оформлять медицинскую страховку.

Что касается ярких вкусовых ощущений, то следует учитывать, что тайцы активно используют в приготовлении блюд усиливающую вкус добавку – глутамат натрия. Она лишь придает блюдам более глубокие оттенки и совершенно безопасна для здоровья. Во всяком случае, так утверждают специалисты.

Цены на уличную еду в Тайланде

Стоимость питания на улицах вполне доступна и зависит от места расположения макашницы, состава блюда и объема порции. Салат сом там или тарелка супа будут стоить около 35 бат, тарелка риса или лапши с дополнительными ингредиентами, а также полноценное блюдо – от 40 бат. Мясные шашлычки или фрукты обойдутся не дороже 10-20 бат, за блинчики с начинкой нужно будет заплатить примерно 15-25 бат, а за популярную и сытную лапшу пад тай – от 50 бат.

Как и повсюду в мире, тенденция повышения ценников наблюдается в Таиланде ближе к районам со скоплением людей. Впрочем, принципа «недорого и вкусно» стараются придерживаться все тайские уличные торговцы, чем завоевывают внимание и любовь туристов. В любом случае еда с улицы оказывается дешевле приготовленной в домашних условиях, поэтому она так популярна даже среди тайцев.

Что попробовать в Таиланде из еды? Топ 10 вкусняш, которые не оставят равнодушным.

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

20 комментариев к “Что попробовать в Таиланде из еды? Топ 10 вкусняш, которые не оставят равнодушным.”

Я работаю русским гидом на одном из курортов Таиланда. Хочется дать всем нашим российским туристам, приезжающим первый раз в Таиланд, один совет: пробуйте тайскую кухню осторожно, не нужно есть все, сразу и в первый день, также как и с загаром на пляже!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что за сладкий желтый и зеленый крем был на столе на завтраке в гостинице? Можете подробнее о нем написать.

Татьяна, может у вас фотографии есть? А то сложно так опознать, может чем угодно быть, не обязательно из тайской кухни… По вкусу и консистенции на что похоже, в каком виде подается?

Здравствуйте!очень понравилась лапша ,но не знаю как она называется . (((если поможете с названием ,буду очень благодарна )))она такая квадратная ,прозрачная ,на вкус немного резиновая и слизкая ,очень вкусная .Спасибо !

Что попробовать в Таиланде: суп без слёз, секрет мужской энергии и муравьи

Составили большое меню из тайской еды — с первым, вторым и компотом из дуриана. Блюда выбрали не самые оригинальные, чтобы не спугнуть, но и не сплошной том ям, уже ставший обыденностью даже в России.

Что есть на завтрак в Таиланде

Кай Чоу / ไข่เจียว / Kai Jeow

Что это: Тайский омлет. От нашего отличается насыщенным вкусом, консистенцией и добавками. Попробуйте вариант со свиным фаршем или овощами. Почти всегда подаётся с рисом и сладким чили-соусом.

На что похоже: На привычный омлет.

Как есть: Утром, потому что это одно из немногих тайских блюд, привычных европейскому желудку.

Где найти: Абсолютно везде, от макашницы* до туристического ресторана.

* Макашница — передвижной киоск с уличной едой (зачастую выглядит как мопед с телегой).

Роти / โรตี / Roti

Что это: Блинчики с начинками из банана, шоколада, клубники и чего угодно ещё. Сладкие блины политы ванильным (или любым другим на выбор) соусом, а сытные щедро сдобрены чили. Самые вкусные (по версии нашего дизайнера) — с сыром и орегано.

На что похоже: На бесконечно нежные и сочные конвертики из очень тонкого теста.

Как есть: Предварительно отстояв немалую очередь, потому что такие блинчики пользуются большой популярностью как у местных, так и у туристов.

Где найти: В одной из многочисленных макашниц с надписью «Roti». Чем больше людей ждут заказа, тем вкуснее блинчики в этом месте.

Каном буэ / ขนมเบื้อง / Khanom buang

Что это: Жареные рисовые лепешки со взбитым яичным белком и кокосовой стружкой в сладком варианте, и с миксом из овощей и креветок — в остром.

На что похоже: Независимо от начинки, внешне буанги похожи на мексиканское тако. По вкусу сладкие напоминают безе в хрустящем панцире, острые же отдаленно напоминают вьетнамские спринг-роллы.

Как есть: Сразу после покупки, если хочется похрустеть, или через 10 минут, если эластичная лепёшка нравится больше. Но лучше, всё-таки, есть разу.

Где найти: На любом тайском рынке.

Варианты тайского обеда

Том Кха / ต้มข่าไก่ / Tom Kha Gai

Что это: Куриный суп с кокосовым молоком, грибами, галангалом, лемонграссом и чили. Второй по знаменитости тайский суп, но по сравнению с Том Ямом почти не острый.

На что похоже: На нежную кокосовую субстанцию с кусочками курицы, грибами и зеленью. Как и положено в тайской кухне, суп пряный и с приятной остринкой, но большое количество кокосового молока позволяет есть суп без слёз.

Как есть: Ложкой, оставляя несъедобные овощи и листики в тарелке. В отличие от том яма, плакать и заедать суп рисом не нужно.

Где найти: В ресторанах и приличных уличных кафешках.

Куай Тьяо / ก๋วยเตี๋ยว / Guay teow

Что это: Любой суп с лапшой (рисовой или яичной). Может быть с курицей, свининой, говядиной, фрикадельками, даже с рыбой. Вегетарианские версии тоже встречаются, но реже.

На что похоже: На мамин бульон, только в неожиданном сочетании с лаймом, рыбным соусом и ростками сои. Вкус идеально балансирует между солёным, сладким, кислым и острым.

Как есть: Ложкой и палочками, или двумя ложками, как это делают местные. Не отказывайся от лайма и рыбного соуса, без них суп может показаться скучноватым.

Где найти: Это блюдо в основном едят сами тайцы, поэтому за самыми вкусными вариациями отправляйся в уличные едальни или на рынки.

Као Сой / ข้าวซอย / Khao Soi

Что это: Сытный крем-карри-суп с яичной лапшой, маринованной зеленью, луком и мясом — куриным, свиным или говяжьим. Вегетарианским такой суп тоже бывает.

На что похоже: На жидкий и острый соус карри с обволакивающим кокосовым послевкусием, кислинкой и хрустящей лапшой-фри в качестве украшения.

Как есть: Продрогнув на тайском высокогорье, укутавшись в плед и закусывая рисом, потому что очень остро.

Где найти: Родиной карри-супа считается Чиангмай, так что ищи его в ресторанах и кафе на севере Таиланда.

Что поесть в Тае на ужин

Пак Бунг / ผักบุ้ง / Pak Boong (Morning glory)

Что это: Водяной шпинат, обжаренный с чесноком в устричном, соевом и чили соусах. Парни поговаривают, что этот суп — секрет особой мужской энергии.

На что похоже: На одновременно солёную, кислую, сладкую и острую зелень. Странное, но вкусное сочетание.

Как есть: Палочками, в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вегетарианцам «утренняя слава» подойдёт и как самостоятельное блюдо — например, в дуэте с рисом.

Где найти: Практически в любом ресторане, ориентированном на туристов.

Сом Там / ส้มตำ / Som Tam

Что это: Острый салат из зелёной папайи со сложным составом и магическим соусом.

На что похоже: Единственное, что в этом салате привычно и понятно — это морковь, помидоры, арахис и креветки. Зелёная папайя больше напоминает твёрдый огурец, а вот остальные составляющие описанию не поддаются. Свежо, остро, очень по-тайски.

Как есть: В дополнение к любым мясным или рыбным блюдам, обязательно сглаживая ощущения пресным рисом. Но советуем запастись водичкой, потому что бывает очень остро.

Где найти: Чаще всего Сом Там встречается на северо-востоке Таиланда, но в последнее время его популярность сильно возросла, поэтому сейчас салатом можно насладиться в любых частях страны, преимущественно в ресторанах.

Лаб /ลาบ / Larb

Что это: Салат с мясным фаршем (иногда сырым), зеленью, чили, рисовым порошком, лаймом и рыбным соусом. Чаще всего используется говядина или свинина, но также бывают вариации с курицей, уткой и даже с красными муравьями и. их яйцами (Larb Mote Daeng).

На что похоже: Вкус распространённых версий салата представить нетрудно, а вот насчёт муравьиной начинки мнения разнятся. Большинство отзывов сходятся на жгучей кислинке, лёгком похрустывании и недоумении от лопающихся яиц во рту. В любом случае, пресным Лаб точно не бывает.

Как есть: С осторожностью, если мясо сырое. С удовольствием, если фарш приготовлен. С долей скептицизма, если это Larb Mote Daeng.

Где найти: Лаб — блюдо лаосской кухни, поэтому в Таиланде его готовят, в основном, в северо-восточном регионе Исан.

Кунг Кео Ван / แกงเขียวหวานไก่ / Gang Keow Wan

Что это: Зелёный карри с курицей.

На что похоже: На забористый карри необычного цвета со всеми оттенками вкусов.

Как есть: Зелёный — самый острый карри из всех его тайских разновидностей, и даже волшебная фраза «pet nit noi» (не очень остро) здесь вряд ли поможет. Так что просто попроси двойную порцию отварного риса.

Где найти: Чаще (чем на побережье) встречается в заведениях центрального и северного Таиланда.

Пад Капао / ผัดกะเพราห / Pad Krapow

Что это: Всё, что угодно, обжаренное с тайским базиликом.

На что похоже: Не важно, в какой комплектации — с мясом, птицей, рыбой или овощами — это блюдо будет острым, пряным, ароматно-чесночным и быстрым в приготовлении.

Как есть: Закусывая рисом и яйцом, которые обязательно подадут на гарнир.

Где найти: В абсолютно любой макашнице, кафе или ресторане, потому что Пад Капао в Тае популярен почти так же, как жареная лапша или рис.

Кай Мет Мамуанг / Kai Med Ma Muang

Что это: Курица с кешью, соевым соусом, мёдом, чили и любыми овощами, что попадутся под руку повару.

На что похоже: На самую вкусную белковую бомбу в твоей жизни.

Как есть: В этом блюде среди пяти оттенков тайских вкусов преобладает сладкий, так что здесь можно просто расслабиться и наслаждаться.

Где найти: В туристических ресторанах и кафе для местных.

Кунг Массаман / แกงมัสมั่น / Gang Massaman

Что это: Тоже карри, но с нотками кардамона, тмина, корицы и мускатного ореха. Наименее острый из существующих в Таиланде.

На что похоже: Если смешать соус с рисом, то чуть-чуть напоминает на плов.

Как есть: Удивляясь контрасту азиатской действительности и восточного вкуса блюда.

Где найти: В ресторанах любого региона Таиланда. Кстати, это блюдо стоит на первом месте среди самых вкусных блюд мира по версии CNN.

Kuai-tiao ruea / ก๋วยเตี๋ยวเรือ

Что это: «Лодочная лапша». За странным названием скрывается длинная история блюда и тёмный мясной бульон с ароматом аниса и корицы. Бульон очень долго томится на медленном огне, после чего им поливается большая тарелка рисовой лапши, добавляется мясо и (иногда) кровь.

На что похоже: На лагман, но с другими специями, где особенно выделяется анис. Острый, кисловатый, пряный и очень-очень сытный суп-лапша.

Как есть: Закусывать рисом будет сложно, потому что блюдо и без того объёмное. Лучше попроси не класть тебе дополнительный чили.

Где найти: В центральном Таиланде. В Бангкоке очень вкусно и уже много лет «лодочную лапшу» готовят в местечке «Bharani» по адресу 96/14 Soi 23, Th Sukhumvit.

Пад Ки Мао / ก๋วยเตี๋ยวผัดขี้เมา / Pad Khi Mao

Что это: «Пьяная лапша». Одна из сотни разновидностей знаменитой тайской жареной лапши Pad, только в данном случае она широкая, очень острая и солёная. Отлично снимает похмелье, отсюда и название.

На что похоже: На огненную смесь лапши, овощей, мяса/морепродуктов, щедро сдобренную маслом и соусами.

Как есть: Лапшу принято запивать холодным пивом. Иначе слишком остро.

Где найти: Везде. Считается, что чем дешевле место, тем вкуснее там будет лапша.

На сладенькое: подборка тайских десертов

Khao Tom Mat / ข้าวต้มมัด

Что это: Рисовый пирожок с бананом, приготовленный на пару и завёрнутый в банановый лист.

На что похоже: На клейкий конвертик со сладкой начинкой.

Как есть: Аккуратно разворачивая банановую «упаковку», чтобы пирожок не приклеился к рукам и не упал на дорогу. Спроси продавца, он точно знает секретный способ правильной распаковки.

Где найти: Такие пирожки продаются на каждом шагу и бывают с разными начинками .

Foi thong / ฝอยทอง

Что это: Яичный желток в сахарном сиропе.

На что похоже: Внешне — на жесткую губку для душа или клубок запутавшихся ниток, по вкусу — на хрустящую сахарную вату.

Как есть: Как в детстве, руками, а затем смачно облизывая пальцы.

Где найти: На любом рынке.

Khao Neow Toorien / ข้าวเหนียวทุเรียน

Что это: Сладкий суп из кокосового молока с рисом и дурианом.

На что похоже: На густой сироп с ароматом фруктовой жвачки, привкусом сыра, банана, папайи, ванили и ещё чего-то невразумительного. Ну невозможно описать вкус дуриана!

Как есть: С интересом. Дуриан не совместим с алкоголем, так что запивать супчик спиртным не рекомендуется.

Где найти: Блюдо не самое популярное, но его точно можно найти на некоторых рынках.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]