Типы питания в отелях – расшифровка
При бронировании отеля или выборе тура рекомендуется всегда обращать внимание на предлагаемый гостям тип питания, обозначаемый 2–3 прописными латинскими буквами. Иногда рядом с аббревиатурой ставится расшифровка, но и ее смысл для большинства остается загадкой. Чтобы понять, что включено в стоимость проживания, и какие потребуются дополнительные расходы, нужно лишь знать стандартные обозначения типов питания. В тоже время необходимо учитывать — ассортимент предлагаемых блюд и нюансы обслуживания могут зависеть от конкретной страны и принимающей гостиницы.
Расшифровка типов питания в отелях
Стандартная система обозначений типов питания в отелях принята практически во всем цивилизованном мире. Гостям предлагают варианты проживания:
- без какого-либо питания;
- с легкими или более плотными завтраками;
- с завтраками и ужинами, иногда с завтраками и обедами;
- с бранчами, или поздними завтраками, переходящими в ранние обеды;
- с трехразовым приемом пищи;
- по системе «всё включено».
Кроме того необходимо различать сами понятия, связанные со временем питания. Чаще они звучат на английском:
- breakfast — это завтрак с 7 до 10 утра;
- lunch — это обед между 12 до 16 часами;
- brunch — растягивается между брекфастом и ланчем, поэтому его часто называют поздним завтраком или ранним обедом;
- dinner — плотный ужин приблизительно с 18 до 20 часов, хотя многие предпочитают думать, что это обед;
- supper — легкий поздний ужин после 22 часов.
Ниже расшифруем аббревиатуры основных типов питания в отеле, уточним их отличия и особенности. Минимальное знание стандартных сокращений поможет сориентироваться в выборе гостиницы. При этом нужно учитывать, что названия ни в коей мере не определяют качество и ассортимент предлагаемых блюд.
RO (Room Only)
В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.
Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).
BB (Bed and Breakfast)
Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.
Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.
HB (Half Board)
Этот тип питания часто называют двухразовым или полупансионом. Чаще всего — это завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Первый вариант предпочтительнее, так как дает гостю относительно свободный день, без лишних волнений по поводу пропуска обеда. Бесплатные напитки входят, как правило, только в завтрак или в двухразовое питание, если это HB+. Дорогостоящие отели могут предложить на завтрак бесплатное шампанское.
FB (Full Board)
Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды.
Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.
AI (All Inclusive)
Самый любимый туристами тип отельного питания — система «всё включено». Гости, наряду с трехразовым питанием, получают разноплановые перекусы, барбекю и напитки на выбор — алкогольные и безалкогольные. Нередко предложение «покушать» действует 24 часа в сутки. Этот вариант подходит тем, кто любит комфорт. Еще больше разнообразия предлагает UAI — импортные напитки, дополнительные завтраки и полдники, мясные и сырные нарезки в любое время дня и ночи.
В среднестатистических курортных гостиницах формат «всё включено» предусматривает подачу блюд по типу «шведского стола», когда постояльцы сами выбирают понравившуюся еду из предлагаемого ассортимента. Более дорогие отели работают по системе обслуживания «a-la carte». Из меню с ценами гости выбирают блюда, которые к их столу подносят официанты. Есть и более скромный вариант с ограниченным ассортиментом, когда питание включено в стоимость тура. В этом случае предоставляется сокращенное меню и требуется предварительная запись на обед или ужин.
Таблица расшифровки типов питания в отелях
Кроме вышеперечисленных видов питания, отели могут предлагать его различные вариации. Если тип питания в отеле не указывается, то оплачивать его нужно будет дополнительно.
Для большей наглядности представим расшифровку аббревиатуры и дадим краткое определение типов питания в табличной форме.
Предусматривает только завтрак (отличается в зависимости от страны)
Варианты полупансиона: завтрак+ужин, реже — завтрак+обед, за напитки — дополнительная оплата
Half Board plus
Расширенный HB дополнительно включает напитки — безалкогольные и алкогольные
Полный пансион предполагает подачу завтрака, обеда и ужина. Объем и ассортимент блюд ограничены
Full Board plus
Расширенный FB дополнен безалкогольными и алкогольными напитками
Любимый многими формат «всё включено» в режиме самообслуживания
Ultra All Inclusive
«Всё включено» на более высоком уровне, с местными и импортными напитками
«сухой» завтрак на вынос
Легкий континентальный завтрак в формате «кофе+круассан» с разными составляющими
Американский завтрак включает пышные блинчики-панкейки, омлет с поджаренным беконом и др.
Английский завтрак — всегда присутствуют яйца с беконом. Он более плотный по сравнению с AB
Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах
Mini All Inclusive
«Всё включено», но в ограниченном количестве
Еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно
Highclass All Inclusive
Maxi All Inclusive
В отелях VIP-класса — «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг
Buffet Breakfast (BBF)
Шведский стол (или завтрак-буфет) по принципу самообслуживания. Любое количество блюд и фруктов с общего стола за фиксированную цену
A-la carte (ресторанный)
Выбор из общего меню с ценами, работают официанты
Питание по меню
Ограниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи
В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях. Например плотный завтрак с мясными/рыбными блюдами и выпечкой BP (Bermuda Plan) или полупансион MAP (Modified American Plan), дополненный неспешным послеобеденным чаепитием.
Особенности питания в отелях разных стран
Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.
В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.
Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.
В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.
Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.
Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.
В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.
В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.
- Детское питание в отелях
Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.
Что выбрать
Есть несколько критериев и важных моментов по выбору подходящего типа питания в отеле.
Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу, то лучше будет остановиться на варианте «без питания» или «только с завтраками».
Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит, то вам подойдет полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.
В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.
Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.
Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.
Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.
Что такое полупансион в отеле?
Как хочется, чтобы отдых за границей прошел очень хорошо и не сильно дорого. На впечатление об отдыхе влияет много разных факторов: погода, качество обслуживания, удаленность от достопримечательностей или пляжа, развлечения и питание. На многие из них никто повлиять не может, но выбор отеля и правильного типа питания, зависит только от вас. Современные отели предлагают такие типы питания: Все включено, Ультра все включено, Только завтрак, Полный пансион, Расширенный полный пансион, Полупансион, Расширенный полупансион, Без питания.
В этой статье рассмотрим, что это такое полупансион, как тип питания в отеле, и чем он отличается от полного пансиона.
Что входит в питание полупансион?
Выбирая отель с полупансионом, следует искать обозначение НВ, что обозначает Half Board.
Полупансион — это такая система питания в отеле, при которой в стоимость путевки включено предоставление номера и двухразовое питание, а именно:
- завтрак – разнообразная еда (яйца, круассаны, блинчики, омлеты, разные салаты, фрукты, мюсли, сосиски, овощи, йогурты, каша) и безалкогольные напитки (чай, кофе, вода, молоко, соки);
- ужин – только еда (рыба или мясо, также салаты, хлеб, сладкое), редко подают воду в кувшине.
Стол чаще всего бывает шведским, с несколькими горячими блюдами на выбор, время ограничено и заранее определено, например: с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. В некоторых отелях, можно поменять ужин на обед. За все остальное (напитки за ужином (обедом), спиртные напитки, перекусы в течение дня возле бассейна и на пляже) придется платить отдельно, но не сразу, а в конце отдыха – при выезде вам предоставят счет за все дни.
Еще существует такой тип питания, как расширенный полупансион, обозначается как НВ+, что это такое? Это такое же двухразовое питание, как при полупансионе, плюс к нему прибавляются напитки во время ужина (обеда): алкогольные (только местного производства) и безалкогольные. Перечень напитков и их количество зависит от отеля.
Чем отличается пансион от полупансиона?
Эти два типа питания отличаются друг от друга, только наличием обеда, т.к. под полным пансионом понимается трехразовое питание: завтрак, обед, ужин (шведским столом) и бесплатные безалкогольные напитки только за завтраком.
Если вас не устраивает полупансион
Если вам оказалось мало напитков или еды по такому типу питания, у вас есть два варианта:
- в отеле, доплатив определенную сумму, вы меняете свой тип питания на другой: полный пансион или все включено;
- едите в кафе, ресторанах и покупаете прохладительные и алкогольные напитки за пределами отеля, но в Турции и Египте скорее всего не сможете пронести их в номер, так как там это запрещено.
Целесообразность заказа полупансиона в отелях разных стран
Из-за отличий развития инфраструктур стран, где находятся отели, не на всех курортах выгодно выбирать полупансион.
Выгодно выбирать полупансион в курортных городах стран Европы и Азии, так как там за пределами отелей располагается огромное количество баров, кафе, ресторанов, в которых вас очень вкусно накормят или в случаях, когда планируете активно осматривать местные достопримечательности, а не только лежать возле бассейна или на пляже.
В отелях Турции и Египта лучше не брать полупансион, так как сюда чаще всего едут отдыхать именно возле моря, поэтому большую часть времени проводят на территории отеля, а доплачивать за все отдельно, получается дороже, чем сразу оплатить другой тип питания. Благодаря тому, что здесь большинство отелей с хорошо развитой инфраструктурой, то система «Все включено» стоит не так уж дорого.
Отправляясь отдыхать по заранее купленному турпакету, путешественники иногда сталкиваются с дополнительными затратами, так называемым топливным сбором. Откуда он берется и почему его нужно оплачивать? Разберемся в нашей статье.
Иногда, отправляя вас в путешествие на самолете, турфирма предлагает воспользоваться чартерным рейсом. Конечно, возникают вопросы: что это такое, чем он отличается от обычного рейса и в чем его преимущества? Попробуем разобраться.
Поездка на поезде – один из самых удобных способов путешествия, который предпочитают большинство туристов. Но не каждый знает обо всех особенностях и типах вагонов, а также о расположении мест в них. В нашей статье мы предлагаем схему мест в купейном вагоне.
Вопрос питания в поезде всегда остро стоит перед путешественниками. Какие продукты взять с собой, чтобы не остаться голодным и не навредить здоровью? В нашей статье мы дадим несколько советов.
Пансион и полупансион: в чем отличие и что лучше выбрать туристам
Каждый турист и путешественник, отправляясь на отдых в другие страны, желает расслабиться и получить максимум удовольствия от времяпровождения в иной местности. Также целью становится отвлечение от ежедневной рутины и бытовых проблем. К таковым относится и приготовление пищи. В разных отелях и странах предлагается разнообразие вариантов систем питания. К примеру, популярны пансион и полупансион. Но важно понимать их различия и особенности.
Значение пансиона и полупансиона
В случае выбора полупансиона в стоимость входит проживание в гостиничном номере и двухразовое питание.
Притом оно включается в себя такие приемы пищи:
- завтрак. Часто меню в этом случае разнообразно и предоставляет возможность выбора. Например, сюда могут быть включены салаты, каши, йогурты, фрукты, овощи, омлет и многое другое. Утром также можно насладиться безалкогольными напитками разного вида: минеральная вода, сок, чай, кофе, кисломолочные продукты;
- ужин. Здесь присутствуют, как правило, сытные и вкусные блюда из мяса и рыбы. Кроме них сюда включены выпечка, десерты, салаты.
Теперь рассмотрим вариант полного пансиона. Он представлен трехразовой системой питания. Здесь нет необходимости в поиске кафе вне отеля. Поесть всегда можно в гостинице. Притом утром завтрак нередко имеет формат «шведский стол», где можно продегустировать легкие закуски, салаты, сладости, первые и вторые блюда. В некоторых отелях все приемы пищи заключаются в системе шведского стола.
Советы туристам
При определении типа питания нужно еще до начала поездки обратить внимание на такие советы и рекомендации:
- Если Вы цените активный и энергичный образ жизни, то лучше всего подойдет именно полупансион. Тогда вы сможете тратить вторую половину дня на экскурсии и осмотр местных достопримечательностей.
- Для семей с маленькими детьми однозначно лучше выбирать режим «все включено».
- Для любителей поспать полупансион также не станет оптимальным решением. Сервировка завтрака происходит только до 10-11 утра.
Чем пансион отличается от «все включено»?
В полном пансионе, как и в системе «все включено», отдыхающим предлагается обед. Идеальным такой вариант станет для путешественников, которые хотят постоянно проводить время в отеле. Если же целью является экономия, то более выгодно выбрать полупансион.
В системе «все включено» подразумевается предоставление питания в виде шведского стола в течение всего дня. Кроме трехразового питания здесь также есть полдник, ланч, перекусы и второй ужин. Также напитки предоставляются в неограниченном количестве.
Каждый туриста сам выбирает, что именно выгодно для него. Стоит отметить, что и сами системы питания могут отличаться еще и от страны, куда турист отправился в путешествие. Следует заранее определиться с отелем, и узнать, какие виды и режимы питания можно подобрать. Для пар, семей, одиночных путешественников подходят различные варианты. Это тоже нужно учитывать при выборе формата.
Что такое полупансион в отеле
Все мы с нетерпением ждем долгожданный отпуск, особенно, если первый раз едем заграницу или просто в незнакомую страну.
Как правило, выбор туристической путевки не ограничивается одним направлением – помимо класса гостиницы и номера, отдыхающего просят определиться с типом питания: только завтраки, полупансион, все включено или вообще без питания.
Нередко турист руководствуется критерием «как дешевле» и уже на месте с огорчением понимает, что попал впросак. Для того, чтобы не испытывать негативных эмоций на отдыхе, разберемся, что такое полупансион, какое это питание в отеле и когда предпочтительна именно такая система.
Особенности HB (half board) питания в отелях
Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:
Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.
То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.
1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена. Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.
2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или a-la carte, с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).
3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах.
4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.
5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, Доминиканы и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.
6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board). Полный пансион имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:
- FB+ — расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
- Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
- Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).
Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.
Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему all inclusive с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.
Какое питание называют полупансионом и кому стоит его выбирать
Неопытные путешественники часто озадачиваются, какое питание называют полупансионом. Направляясь на отдых в другие страны, они зачастую даже не представляют себе, что включено в туристический пакет.
Прежде чем покупать путевки, необходимо разобраться, что предлагает тот или иной отель. Выяснить положительные стороны и недостатки полупансиона. Чем он будет выгоден в каждом конкретном случае и есть ли альтернатива, если предложение отеля не подошло.
Что входит в полупансион
Полупансион представляет собой систему питания, где в стоимость путевки включается 2 приема пищи. Обозначается НВ, сокращение от half board.
- Завтрак. Это еда и разнообразные безалкогольные напитки. Туристам предложат: различные салаты, овощи, яйца, сосиски, круассаны, блинчики, омлеты, кашу, фрукты, мюсли, овощи, йогурты и соки, чай, кофе, воду.
- Ужин. На него полагается только еда. Салаты, хлеб, рыба или мясо, десерты. Иногда могут подать воду в кувшине.
Обычно отдыхающим предлагается шведский стол, где имеется несколько горячих блюд на выбор.
Спиртное, перекусы возле бассейна или на пляже, напитки за обедом или ужином придется оплачивать отдельно. Счет будет представлен в конце отдыха.
Иногда встречается обозначение НВ+. Это говорит о том, что на ужин могут подаваться бесплатные безалкогольные или алкогольные напитки.
Плюсы
Среди преимуществ питания HB:
- Хороший и большой выбор блюд. Особенно это касается ужина.
- При желании ужин можно бесплатно поменять на обед. Однако подобная услуга доступна не во всех отелях.
- Удобен активным людям, которые предпочитают большую часть дня проводить вне отеля и обедать в разных курортных ресторанчиках.
- Отсутствие бесплатного алкоголя местного производства позволяет не превратить отпуск в один большой запой.
Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.
Минусы
Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.
- Время еды лимитировано. Например, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. Если проспали или где-то задержались, то придется самостоятельно искать близлежащее кафе.
- В некоторых отелях правила запрещают проносить в номер еду или напитки, купленные вне территории отеля. Это создает определенные неудобства.
- Если на ужин или обед подаются сладости, то отсутствие напитков, чтобы запить их — самый неприятный момент для большинства отдыхающих. Приходится вынужденно дополнительно заказывать чай или кофе. По сути, это небольшая раскрутка отдыхающих на дополнительные деньги. Мелочь, но не всегда приятная. Особенно для тех, у кого бюджет ограничен и не предполагает лишних трат.
Чем отличается от пансиона
Полный пансион обозначается FB.
Он предлагает постояльцам отеля трехразовое питание: завтрак, обед и ужин с напитками. Иногда на стол подают даже алкоголь. Но это уже является доброй волей принимающей стороны.
Где выгодно выбирать полупансион
Опытные туристы советуют остановить свой выбор на полупансионе в таких странах, как Италия, Таиланд, Испания. Особенно если отдыхающие настроены брать экскурсии или едут отдыхать с детьми.
Все дело в том, что утром не все рестораны готовы принять оголодавших туристов. Поэтому лучше позавтракать у себя в отеле. А вот днем можно всегда найти какое-нибудь интересное заведение и не быть привязанным к месту пребывания. К тому же, если предстоит длительная экскурсия, деньги, уплаченные за обед, не пропадут. Вечером можно будет насладиться сытным отельным ужином и программой.
Что касается малышей, то они всегда найдут для себя что-нибудь съедобное на шведском столе. А поход с ребенком в ресторан в вечернее время может быть крайне затруднителен. Малыш может раскапризничаться, не дождаться еды. Заснуть или вовсе отказаться ужинать.
А вот в таких странах как Египет или Турция лучше остановить свой выбор на all inclusive. Мало кому захочется прерывать ленивый пляжный отдых ради поиска места, где можно перекусить. Точки питания вне отеля там достаточно дорогие. А еще это может быть небезопасно.
Что делать, если не подошел полупансион
Если турист по какой-то причине решил, что система НВ для него не подходит, то есть возможность перейти на другой тип питания. Это делается на месте, в отеле, за небольшую доплату. Получится гораздо выгоднее, чем каждый раз выкладывать деньги за дополнительную еду.
Выбрать можно как полный пансион, так и все включено. Поменять можно в любой момент.
Рекомендации туристам
Полупансион — осознанный выбор, который часто делают самостоятельные туристы. Иногда гости берут только номер, чтобы безмятежно наслаждаться отдыхом, уже имея безопасный ночлег.
Советы для начинающих туристов:
- В некоторых странах, таких как Кипр, дополнительные напитки за обедом и ужином оплачиваются сразу. Обязательно стоит уточнить этот момент.
- Меню иногда не выдается. Просто подходит официант и уточняет, что клиент желает заказать дополнительно.
- В некоторых странах, например в Черногории, отели предлагают обеды для туристов из других гостиниц. Достаточно доплатить небольшую сумму. Выбор гораздо больше и получается дешевле, чем в ресторане на набережной. Так можно разнообразить свой стол.
- Если туристы предпочитают готовить самостоятельно, то лучше забронировать апартаменты с мини-кухней. Следует заранее уточнить наличие посуды и необходимой техники.
- Туристам, предпочитающим брать добавочные блюда и напитки, необходимо самим вести бюджет. После предъявления счета будет возможность проверить добросовестность официантов.
- С собой лучше иметь какую-то сумму денег в местной валюте, чтобы по прилету можно было спокойно пойти пообедать в ресторан. А уже затем заняться поиском обменника.
Опытные путешественники рекомендуют в европейских странах закупаться соками и напитками в местных супермаркетах. Выйдет гораздо дешевле. А качество намного лучше отельных.
Видео
Из этого видео можно узнать о типах в питание в отелях. Подробно изложено, что входит в стоимость.
Полупансион в отеле – что это?
Наверное, любому человеку, планирующему долгожданный отпуск, хочется сделать его особенным – запоминающимся, комфортным и, конечно, не баснословно дорогим. Хороший отдых складывается из множества составляющих: погодные условия, удаленность моря от жилья, уровень обслуживания, кухня и т.д. Какие-то вещи неподвластны контролю: шторм заранее не спрогнозируешь, как и шумных соседей. Однако в силах путешественников вдумчиво выбрать отель и тип питания. Обсудим, что такое полупансион и чем будут кормить отдыхающих, которые его предпочли?
Что значит полупансион в отеле?
Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.
Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин. Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:
- Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
- Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.
Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.
Важно: во многих отелях сегодня существует похожий тип питания, который называют расширенным полупансионом, или HB+. Он отличается от рассмотренного выше только тем, что в ужин включены спиртное местного производства и безалкогольные напитки. Понятно, что перечень будет зависеть от конкретной гостиницы.
Что такое полный пансион в отеле?
Само слово произошло от латинского «pension» или французского «pensio», что переводится как плата за жилье. Раньше за границей (да и в дореволюционной России тоже) так называли учреждения, где учащимся предоставляли общежитие и полное содержание. В качестве примера можно вспомнить литературную классику – Шерлок Холмс и Джон Ватсон снимали у миссис Хадсон квартиру на Бейкер-стрит, причем в стоимость жилья входило и питание.
В настоящее время полный пансион отмечают аббревиатурой FB (full board). Он подразумевает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Оно может быть организовано как по системе «шведский стол», так и в форме разработанного меню для каждого гостя. Чаще всего небольшие отели останавливаются на втором варианте – им удобнее и дешевле заранее обговорить с гостями меню и утвердить его. Однако бывают ситуации, когда изменения в список блюд вносить не разрешается. Если вы не всеядны и овсянка или фаршированные перцы вызывают неприятные эмоции, то стоит заранее позаботиться о возможности альтернативы.
Чем же кормят гостей в отелях на полном пансионе? Завтрак и ужин, как правило, идентичны тем, что были рассмотрены выше. На обед предлагают супы, салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и булочки. Многих волнует вопрос: а как дела обстоят с напитками? Здесь все может значительно меняться в зависимости от конкретного отеля. Большинство гостиниц включает соки, минералку, кофе и чай в стоимость пансиона. Но, конечно, без крайностей не обойтись – некоторые отели спрашивают доплату даже за обычную воду. Согласитесь, это не слишком приятно, так как без питья даже самая изысканная пища не будет в радость.
Важно: тем, кто желает пробовать местный алкоголь без необходимости доплачивать за это в конце отдыха, следует обратить внимание на тип питания FB+, куда входят спиртные напитки.
В каких случаях выбирать полупансион?
Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть — пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.
Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:
- Если вы не планируете все время проводить в отеле, то вариант «завтрак + ужин» — отличное решение, позволяющее ходить на экскурсии, гулять и отдыхать без сильной привязки к месту проживания. Не придется думать, где поесть, то есть появится возможность поразмышлять, куда, например, сходить в Казани? Некоторые считают, что для любителей осматривать достопримечательности стоит брать только завтрак, однако это не всегда удобно, так как после насыщенного дня часто просто нет сил искать хорошее кафе, чтобы «заморить червячка».
- Семьям с детьми полупансион очень удобен тем, что питанием на нем обычно довольно стандартизировано, особенно в гостиничных сетях международного типа. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде слишком экзотических блюд, не рассчитанных на юных гостей. Да и играть в рулетку, пытаясь обнаружить ресторан с «детским столом» за пределами отеля, тоже не особо приятно. Например, если вы собираетесь на северный или южный Гоа, то из-за специфики индийской кухни, которая изобилует острыми приправами, даже у взрослых людей могут возникнуть проблемы с желудком.
- Те, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер и платить за «все включено» или полный пансион, могут существенно снизить затраты. Без сомнений, сложно предугадать, какой тип питания подойдет конкретному человеку или семье. Однако полупансион считается самым экономичным вариантом, позволяющим хорошо и вкусно проводить отдых, не думая о насущном хлебе.
Совет: если вам понравилась кухня отеля, в котором вы живете, и отсутствие обеда стало заметным недостатком при полупансионе, то стоит сменить тип питания на полный пансион, доплатив разницу.
Подводим итоги
Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.
Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.
Что такое полупансион?
Впервые отправляясь с мужем на отдых за границу, я очень переживала. Мы потратили много времени и сил на выбор подходящего тура. Агентства предлагают очень много разных условий, но новичку в этом деле трудно сделать выбор. Один из главных моментов — это питание. Мы, выбирая путевку, раз и навсегда разобрались с понятиями пансион и полупансион. Сейчас расскажу вам, что это такое.
Что входит в питание «полупансион»
Если зайти на сайт туристического агентства, то в их каталоге вы увидите обозначение НВ. Расшифровывается оно как Half Board. Это и есть полупансион. Если вы выбрали его, то в отеле вас ждет двухразовое питание. Обычно на завтрак подают:
Помимо еды, будут еще предложены и безалкогольные напитки:
Как правило, в отелях установлено определенное время для завтрака и ужина. Иногда туристам идут на встречу и соглашаются обменять ужин на обед, но крайне редко. Если вы захотите заказать что-то другое из еды или напитков, то за все это нужно будет заплатить отдельно. Деньги берут по окончании отдыха. Все расходы вносятся на счет.
Отличие пансиона от полупансиона
Если нет никакого желания искать себе место для обеда, или готовить самому, то тогда стоит обратить внимание на путевку с пансионом. Полный пансион предлагает туристам трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.
За ужином обычно организовывают шведский стол. Кроме еды, в стоимость входят еще и безалкогольные напитки за завтраком. Некоторые отдыхающие, купив путевку с полупансионом, уже на месте доплачивают нужною сумму и переходят на полный пансион.
Где не стоит выбирать полупансион
Не все едут на отдых, чтобы проводить за столами с едой большую часть времени. Для многих такое обилие пищи абсолютно лишнее, плюс ко всему путевки с двухразовым питанием или только завтраком стоят дешевле. Но при выборе типа питания обязательно нужно учитывать то, в какую страну вы отправляетесь. Если планируется отдых в Европе или Азии, то можно смело выбрать двухразовое питание. Если даже появится желание перекусить в каком-нибудь заведении за пределами гостиницы, то выбор таких мест будет огромный.
Путевки в Турцию и Египет лучше выбирать с полным питанием. Отдых в этих странах в основном проходит на территории гостиницы, и чтобы не тратить деньги на дополнительные обеды или напитки, лучше сразу купить путевку по системе «Все включено».
Собирался я ехать в отпуск в Турцию. Зашел на сайт туристического агентства. Ну и там, соответственно, нужно было выбрать желаемый период для отдыха, количество спальных мест в номере и тип питания. Когда я поставил галочки там, где мне было нужно, то сайт предложил мне две путевки. Одну с питанием all inclusive, а другую с HB. Путевка с HB была дешевле, поэтому я купил её и отправился отдыхать. И лишь по прибытии в отель, на ресепшене, милая девушка объяснила мне, что же значит HB.
Что такое полупансион или HB
Итак, полупансион или HB — это одна из систем питания в отелях. В этой системе предусмотрено двухразовое питание: завтрак и ужин. Понравилось ли мне так питаться? Нет. Потому что:
- на завтрак дают, как по мне, слишком «легкую» еду;
- эта система питания не предусматривает алкоголь;
- на ужин, вообще, дают только еду, без напитков.
Кстати, когда я только въехал в отель, мне предложили поменять ужин на обед. Но такая услуга доступна не во всех отелях.
Завтрак обычно начинается в 8 утра, а заканчивается в 10. Ужин, соответственно, начинается в 18:00, а заканчивается в 20:00.
В конечном итоге, мне приходилось еще как минимум раз в день кушать в ресторане. И вечером, после ужина в отеле, идти в ближайшее кафе, чтобы все запить. Вы меня спросите: «Почему же ты не доплачивал за напитки сразу же на ужине?» А потому что в том отеле, где я проживал, цены были высокие. Более того, сразу после ужина вам никто не предоставит чек, чтобы оплатить напитки. Всю суму вам уже скажут заплатить при выезде из отеля. И, представьте, это уже конец отдыха, все деньги потрачены. И тут такой сюрпризик в 120 долларов за напитки за все время.
Что такое расширенный полупансион или HB+
Эта система питания также предусматривает двухразовое питание, только в отличие от простого полупансиона, вам еще дадут и напитки на ужин. Кстати, еще и алкогольные будут доступны. Еще и местного производства.
Я лично сделал для себя вывод, что лучше all inclusive нет ничего. Тем более, если планируете отдыхать у моря, а не активно проводить время, гуляя по городу.
Когда я выбираю поездку за границу, всегда планирую,чтобы отдых прошел качественно, недорого и интересно. Много факторов не всегда можно заранее угадать: погоду, расположение достопримечательностей или компанию соседей. Но осознанный выбор типа питания на отдыхе всегда оставляю за собой. Существуют различные виды питания в современных отелях: все включено, полупансион, только завтраки или вообще без питания. С основными понятиями все понятно, но я хочу остановиться на наиболее интересном для меня.
Что такое полупансион
Полупансион — это система двухразового питания, которая входит в стоимость путевки. Она включает в себя:
- завтрак: легкие блюда, которые могут содержать овощи, фрукты, выпечку, молочные продукты, каши и безалкогольные напитки;
- ужин: полноценные «плотные» блюда, которые сытно закрепляют активно проведенный день, обычно ужин содержит мясо, рыбу, салаты, всевозможные гарниры, сладкое.
Преимущества выбора типа питания полупансион
Среди явных плюсов в питании «завтрак-ужин» я выделяю следующие:
- Экономия средств. При активном отдыхе не каждый день будет получаться обедать в отеле, поэтому пообедать вы можете в ресторанах и кафе города, если экскурсия затянется. В таком случае вы не переплачиваете за неиспользованный обед на территории отеля.
- Свободное время с утра до вечера можете самостоятельно планировать. Не привязывайтесь к обеду в отеле и ваши дни наполняться интересным времяпровождением с новыми эмоциями. А возможно, вы захотите просто отоспаться на отдыхе, который так долго планировали.
- Отсутствие спиртных напитков. В стоимость данного типа питания не входят спиртные напитки. Для людей, не употребляющих алкоголь, это отличный выбор соотношения цены и качества.
- Возможность разгрузить организм за счет отсутствия обеда. Во время отдыха мы обычно лежим и кушаем, не считая калории и количество съеденного. В данном случае в обед вы можете перекусить фруктами, что не так пагубно отразится на фигуре в конце отдыха.
Полупансион — отличное решение для активных целеустремленных людей, которые хотят отдохнуть и получить максимум от новых интересных мест!