Рынок Бокерия – гордость Испании

Рынок Бокерия – гордость Испании

Jeff Rosen / flickr.com Andrew Nash / flickr.com Ana Ulin / flickr.com webvisionsevent / flickr.com Отдел со специями и приправами (Emyr Jones / flickr.com) Maurizio Costanzo / flickr.com Stéphane Goldstein / flickr.com OK Apartment / flickr.com 松林 L / flickr.com stephen boisvert / flickr.com Ana Ulin / flickr.com Сушенные фрукты и орехи (Ana Ulin / flickr.com) Сырная лавка, рынок в Барселоне (Andy Mitchell / flickr.com) Отдел морепродуктов (Jeff Rosen / flickr.com) Oh Barcelona / flickr.com Oh Barcelona / flickr.com Passion Leica / flickr.com Мясной ряд (Passion Leica / flickr.com) OK Apartment / flickr.com OK Apartment / flickr.com

Среди лидеров европейских туристических городов пятое место по количеству гостей занимает Барселона. Будучи в Барне – так, жители называют свой город, непременно стоит посетить рынок Бокерия «Mercat de la Boqueria» – очаг изобилия буквально любых продуктов. Его можно легко найти, если от площади Каталония спускаться по бульвару Рамбла к морю.

Входом служит большая арка, украшенная мозаикой и свисающими изображениями разных продуктов. Уже входя в здание можно заметить несколько киосков, стоящих перед аркой, но это только начало, рынок Бокерия в Барселоне занимает площадь около 2583 м², у человека, который оказывается там впервые, глаза разбегаются в разные стороны.

От «Mercat Bornet» до «Mercat de la Boqueria»

В начале XIII века, недалеко от главных городских ворот Бокерия, которые к сегодняшнему времени уже снесли, на Рамбле, установили несколько столиков для продажи мяса. Это было начало одного из самых старых рынков Испании, который тогда называли «Mercat Bornet» — рынок Бурнет или «Mercat de la Palla» – соломенный рынок. Уже с 1470 года здесь в прибавку к мясным продуктам и рыбе, начали продавать свиней и поросят, как живых, так и тушу.

Чтобы попасть на рынок, в город входить не нужно было, это давало возможность торговать здесь и скупляться не только жителям. Еще с давних времен торговые лавки передавались в наследство, сегодня многие продавцы – потомки тех первых торгашей, а бизнес на базаре в большинстве семейный.

Рыночная площадь была открытой и считалась пристройкой к рынку на площади Нова. Окруженный колоннами будущий рынок Бокерия власти признали официально только в 1826 году, тогда же построили киоски для мяса и продавцов домашней птицы. С 1840 до 1846 года велись строительные работы, но торговля не прекращалась. В 1853 году отпраздновали официальное открытие и чуть позже открыли новый рыбный ряд. Металлическая крыша, которая и теперь покрывает рынок Бокерия, была установлена в 1914.

Как ориентироваться на рынке Бокерия?

Ради удобства как продавцов, так и покупателей рынок разделен на несколько основных частей.

Мясной ряд

Мясные и рыбные ряды – отголосок былых времен, пользуются наибольшей популярностью. Здесь и большие палки колбасы чоризо, и массивные окорока, и ароматные бараньи ребрышки. А у любителей морепродуктов мгновенно замирает пульс при виде огромнейших лобстеров вразброс шерудящих острыми клешнями и ярких королевских креветок.

Если у вас есть желание купить кое-что домой, то рынок Бокерия самое место, чтобы отведать на нем «pata negra», что дословно переводится как «черная нога», а проще — сыровяленый окорок хамон. Черные свиньи иберико специально выращиваются для производства хамона, что являет собой долгий и технологически сложный процесс. Испанцы не выдают секретов приготовления этого изумительно нежного и в то же время с мощнейшим вкусом мяса.

Хамон производят почти на всей территории Испании и на него существует Denominación de Origen – особый знак качества, являющийся гарантией того, что он произведен с соблюдением стандартов. Если, попробовав тонкий ломтик, вы сочтете его съедобным и проявите желание полакомить своих близких — продавец нарежет и герметично упакует его. После нарезания окорок рекомендуется держать в сухом прохладном месте при температуре (15—20°C) и съесть в течении пяти месяцев. Лишь сильно не увлекайтесь, хамон – вещь изысканная и дорогая, при удовлетворении потребностей своего желудка не забудьте учесть размер денежной суммы, которую вы готовы на него потратить.

Сырный ряд

Отдельно от мяса и рыбы на рынке находится сырный ряд. Любой гурман удовлетворит свою потребность именно здесь. Совершенно разные сорта — от твердого до нежного и мягкого в сыворотке, от простого голландского до рокфора, горгондзола, манчего, кабралеса и десятков других. Из козьего, овечьего и коровьего молока.

Фруктово-овощной ряд

Фруктово-овощная часть – одна из самых красочных, переливается начищенными до блеска и идеально уложенными клубникой, черешней, ежевикой, виноградом, киви, манго, гуавой, свежим инжиром, лаймом, помело, ананасами… Просто фруктовый рай для вегетарианца, да и любого другого человека. А над витриной свисают связки острого перца, чеснока, сушеных грибов и даже кукурузы. А еще артишоки, черри, салат, молодой картофель, бобы. За 1 евро вам предложат свежевыжатый сок на любой вкус. А если вы хотите попробовать всего, а денег не так-то много, стоит купить нарезку фруктового ассорти за 2 евро.

Сладости

Настоящие сладкоежки обязательно заглянут в ряды с орехами, сухофруктами и главное кондитерскими изделиями. Шоколад, мармелад, леденцы, цукаты и еще много интересного.

Как и когда лучше идти на Бокерию?

Попасть на рынок в Барселоне очень просто. Точный адрес Placa de la Boqueria, ближайшая станция метро — Liceu. По бульвару Рамбла спускаемся вниз и не доходя к морю видим большую арку с надписью сверху: «Mercat de Sant Josep de la Boqueria», это оно.

Часы работы — с 7:00 до 19:00, лучше прийти в 9:00-10:00 когда людей еще не так много, но все прилавки уже разложены. Не стоит забывать, что в воскресенье рынок не работает, но, если уж вы и упустили эту деталь и приехали на Рамблу, не упустите возможность прогуляться к морю, которое расположено не так далеко.

Рынок «Ла Бокерия» в Барселоне: что купить и как добраться

Ароматные залежи хамона, барханы экзотических фруктов, ровные ряды стаканчиков со смузи, хрустящие французские багеты, коробочки орешков – барселонский рынок «Ла Бокерия» – La Boqueria станет праздником для глаз и живота, но катастрофой для кошелька. Что можно купить на этом знаменитом Барселонском базаре? Если кратко, то здесь продаются самые яркие, вкусные и оригинальные продукты и выходят самые колоритные фотографии.

800 лет жизни Ла Бокерия

Рынок «Ла Бокерия» по-каталонски звучит и пишется как Mercat de la Boqueria еще называют Сан-Жузеп, он же Sant Josep – один из наиболее самобытных и колоритных городских базаров в испанской Барселоне. Зайти в комплекс можно со стороны бульвара Рамблас, где надо держать сумки крепко прижатыми к телу, ведь воров тут водится неимоверно много.

Бокерия – один из самых старых рынков в Испании. Впервые о нём стало слышно ещё в далёком 1217 году. Здесь, в то время, вовсю велась бойкая торговля мясом и рыбой. Известно, что позже торговый комплекс стал местом реализации свиней. В те времена базар был известен как Mercat Bornet или по-другому Mercat de la Palla.

Торговый комплекс рос и рос, и постепенно превратился в излюбленное место торговли для большинства местных жителей. Однако известно, что власти Барселоны признали его только в начале XVIII века.

Спустя некоторое время был создан абсолютно новый торговый комплекс по проекту архитектора Маса Вила. Но на этом дело не завершилось. Неугомонные власти постоянно что-то переделывали и дорабатывали и в 1915 году в здании рынка была создана новая крыша из металла.

Рынок весьма колоритный, необычный, крытый и просторный. В наше время вы увидите здесь около 300 прилавков и 11 рядов. Сам торговый комплекс Бокерии располагается на площади в 2583 м2 и представляет собой строение из стекла и стали, кое-где с укладкой декоративной мозаикой.

Рынок разбит на несколько частей: мясные продукты, морепродукты и фрукты-овощи. Также здесь продают орешки, свежевыжатые соки, смузи и свежие фрукты в коробочках. Бокерия популярна как среди испанцев, так и среди гостей города – поэтому здесь всегда яблоку упасть негде.

Как правило, торговля на рынке Бокерия – это семейный бизнес, поэтому «бокерийцы» обожают свое дело и всегда помогут, объяснят, покажут, даже если ты ничего и покупать не собираешься. Для этих людей Бокерия – не только возможность заработать денег, а страсть, призвание, способ жизни.

Ассортимент рынка «Ла Бокерия» – купить можно всё

У Бокерии много поводов для гордости. Это и ароматные ряды хамона, всевозможные сыры – мягкие и твердые, с приправами и без, с грубоватой корочкой, из коровьего, козьего или овечьего молока. Еще здесь горы специй на развес, орешки на вынос.

Но меня больше всего поразила фруктовая часть: каждый такой прилавок кажется радугой или фонтаном красок. В июле здесь была гигантская черешня, не уступающая ей в размерах ярко-красная клубника, сочнейший манго, инжир, гуава, яблоки, персики и виноград.

Особенности Рынка «Ла Бокерия»:

  • Ассортимент действительно поражает;
  • Все вкусное и свежее – без подвоха и обмана;
  • К оплате принимают банковские карточки, но наличные тоже в почете;
  • Здесь можно попробовать совершенно всё;
  • Вежливость продавцов обезоруживает. Несмотря на метровые очереди к тебе относятся так, словно ты единственный и самый выгодный клиент. Тебе всегда все расскажут, покажут и вспомнят вместе с тобой все языки мира;
  • Цены самые высокие по Барселоне;
  • Бокерия считается одним из самых красивых рынков Европы;
  • На входе все товары дороже, в глубине рынка все стоит дешевле;
  • Бокерия – это словно выставка, настоящее гастрокафе в сердце Барселоны
  • Здесь невероятно чисто и хорошо пахнет;
  • Привоз продуктов и фруктов-овощей на рынок происходит каждый день и начинается за три часа до открытия.

Прямо на месте для вас приготовят стакан фреша или смузи – комбинации самые невероятные. Как вам папайя и кокос? Мне особенно понравились нарезанные фрукты в коробочках за 2 евро. По моим подсчетам, в коробочке был один манго, но невероятно спелый и вкусный, также в комплекте шла вилка.

Стоит ли идти на «Ла Бокерию»?

Если вы еще сомневаетесь посещать Бокерию или нет, то я советую склониться в сторону – посещать. Это настолько необычное место, даже если вы не хотите ничего покупать, просто сходите и посмотрите, пофотографируйте колоритный европейский базар. Поешьте фруктов и выпейте смузи – все вкусное и свежее, цены по 2 евро. Бокерия – это рынок, достопримечательность и туристический аттракцион под одной металлической крышей.

Совет! Выделите на Бокерию не менее 1,5 часа – именно столько времени надо для неторопливого и основательного знакомства с рынком.

Время работы рынка «Ла Бокерия»

Торговый комплекс работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:30. В воскресенье рынок не работает. В этот день проводится санитарная обработка и ведутся работы по косметическому ремонту, а так же переоформлению торговых точек и их оборудования.

Как добраться до «Ла Бокерия»

Рынок La Boqueria находится в Готическом Квартале на бульваре Ла Рамбла 85-89. Расположена Бокерия в самом центре города, выходит на главный бульвар Las Ramblas в двух шагах от станции метро Liceu.

Если едете на автобусе, то выбирайте маршруты 14, 59, 91 – выходить вам на La Rambla-Boqueria. Но лучше все же попросить водителя подсказать нужную остановку.

P.S. На соседних рынках и в супермаркетах многие продукты стоят дешевле. Рынки близ Бокерии часто в шутку называют «Бокерия для бедных». Но мы же знаем, что в каждой шутке только доля шутки, а остальное правда?!

Рынок Бокерия в Барселоне (Сан-Жузеп): фото, цены, описание

Рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria) в Барселоне, также известный как Сан-Жузеп, полное название Mercat de Sant Josep de la Boqueria – крупный общественный рынок с очень удобным расположением. Находится рынок в историческом центре Барселоны, центральным входом выходит на знаменитую туристическую улицу Ла Рамбла. Адрес рынка: La Rambla, 91, 08001 Barcelona, Испания.

Это крытый рынок, поэтому на нем всегда многолюдно, даже в непогоду. Вообще рынок имеет настолько широкую популярность среди туристов, что уже давно вошел в список самых посещаемых достопримечательностей Барселоны.

Рынок Бокерия довольно крупный, имеет площадь более 2 500 м² и полностью выполнены из стекла и стали.

К тому же рынок ещё и очень старый. Первое упоминание о рынке Бокерия в Барселоне датируется 1 217 годом. В то время рынок назывался Меркад Борнет. Позже, до 1794 года, был известен просто как Меркат де ла Палла, или рынок соломы. Нынешнее название, как полагают, происходит от каталонского boc, что означает «коза», поскольку на рынке продавали козье мясо и молоко. В 1853 году рынок стал официальным. В 1911 году открылся новый рыбный рынок, а в 1914 году была сделана металлическая крыша, как и сегодня. Всем знакомый, даже с фотографий, центральный вход на рынок был разработан архитектором Антони де Фальгера и Сивиллой.

В настоящее время Бокерия – это гастрономический рай! Чего только там нет, начиная от самых известных овощей и свежего мыса, до заморских деликатесов и южных фруктов, от свежеиспеченного хлеба и шоколада, до устриц, которые раскроют прямо здесь же и подадут вам с долькой лимона.

А от выбора морепродуктов и рыбы, на рынке просто глаза разбегаются.

Надо заметить, ранок этот туристический, поэтому и цены соответствующие. Многие туристы приходят на рынок лишь посмотреть да сделать несколько фотографий гастрономических диковин)). Цены на рынке разнятся так, что порой разница эта весьма ощутима. Самые дорогие продукты при входе и вначале рынка, дальше можно найти дешевле. Например, тот же манго есть за 6 евро кило, а есть и за 3. Цены колеблются в зависимости и от сезонов. Так что, наш небольшой совет: не покупайте сразу, походите, присмотритесь, при желании поторгуйтесь… и только после этого совершайте покупки.

Фрукты и ягоды – это, как и морепродукты, отдельная тема. Здесь, кажется, есть все фрукты, которые можно попробовать, как дома и в большинстве стран Европы, так и те, которые произрастают в южных странах (Азия, Карибы и т.д.): маракуйя, по цене 14,95 Евро за кг., мангостан, ананасы, манго, папайя, кокосы, драконий фрукт, нойна, рамбутан и пр.

Естественно, цена на все эти вкусности завышены, причем, кажется в несколько раз. Если о вкусе, то… ананасы так себе, больше запаха и цвета, все же ещё с зеленцой их везут; маракуйя – не просто вкусный, но ещё и очень полезный фрукт, хотя и стоит она на этом рынке дороже, чем даже в Италии, но фрукт этот легкий, поэтому если взять несколько штучек на пробу, то ощутимо карман не опустеет.

Также, очень вкусные и сочные испанские и красные сицилийские апельсины, мандарины.

Клубника в шоколаде

Фрукты и ягоды можно купить не только по весу, их также продают нарезанными миксами в стаканчиках, что очень удобно, за раз можно попробовать ассорти из различных фруктов. Есть и фреши, стоят уже готовые в одноразовых пластиковых стаканах.

Большой выбор хамонов, вяленого мяса, колбас, сыров, оливок, вина. А также: овощи, сырое мясо, яйца, шоколад, орехи, сухофрукты, свежеиспечённый хлеб, сладости и пр.

Готовая еда на Рынке Бокерия в Барселоне

Это отдельная тем и слабость многих туристов!

На рынке Бокерия можно как перекусить, так и полноценно поесть. Есть латки, где можно выбрать уже готовые обжаренные в кляре морепродукты. А есть такие, к которым подходишь, выбираешь морепродукты и при вас их приготовят.

Нарезанные колбасы и хамоны в небольших бумажных пакетиках

Блинчики и панини

Киоск с самой дешевой едой находится с правой стороны у центрального входа))

Готовая еда, которую чаще берут с собой, в целях поесть дома или в отеле

И хит рынка – несколько кафе-баров, в которых можно заказать различные блюда, начиная от овощей и самых простых тапасов, до сыров и тарелок с морепродуктами. В таких кафе можно и выпить. Напитки: начиная от вина, пива или чего покрепче, заканчивая водой, минералкой, кофе или чаем.

Меню в одном из ресторанов на рынке Бокерия, Барселона

Часы работы рынка Бокерия в Барселоне

С понедельника по субботу: с 8:00 до 20:30 часов. В праздничные нерабочие и предпраздничные дни часы работы рынка Бокерия могут меняться, уточняйте перед посещением.

Выводы о рынке Бокерия в Барселоне

Как видно, рынок вполне чистенький и ухоженный. Выбор продуктов очень велик. Прилавки оформлены искусно – ну, всё для привлечения туриста. Если вы и не собираетесь ничего покупать на этом рынке, то прийти разок, просто глянуть, думается, оно того стоит, тем более, что далеко ходить не придется, расположен рынок в очень удобном для туристов месте. Поход на рынок Бокерия можно совместить с прогулкой по улице Рамбла.

С правой стороны рынка есть несколько открытых рядов. Именно там продают местные сезонные продукты, как говорится: «Что выросло в тот или иной период года». В этих рядах вы не увидите красоты и изящества, а также нечто необычного. Именно здесь чаще всего можно встретить местных, что-то покупающих, жителей.

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет по множеству систем бронирования Отели со скидками →

При организации поездок (путешествий) пользуемся “Планировщиком поездок”, где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Мы некоммерческая организация, и у нас нет постоянного дохода. Мы зависим от заказов и пожертвований исключительно от читателей, то есть от Вас. Если у Вас есть желание сказать «Спасибо» и помочь нам, то Вы можете сделать это любым удобным для Вас способом.

Путеводитель по Барселонскому рынку Бокерия

Испанцы любят вкусно поесть сами и накормить гостей. За свежими продуктами они каждую субботу отправляются на рынок Бокерия в Барселоне. Его же рекомендуют всем приезжим. Ни один турист не сможет равнодушно пройти мимо этого удивительного сооружения, заполненного в несколько ярусов свежими продуктами.

Улица Рамбла – барселонский Арбат

Вход на рынок располагается на центральной городской улице Рамбла. Она начинается от площади Каталонии и доходит до морского порта. Все 2 км барселонского Арбата заполнены отелями, музеями, магазинами, лавками.

Здесь, как и в Москве, рисуют уличные художники, у которых можно заказать свой портрет, играют музыканты, показывают номера цирковые артисты и самодеятельные театры.

Бульвар Ла Рамбла появился в середине XVIII в. после того, как жители снесли крепостные стены и дали возможность городу развиваться.

После зрелищ наступает время перекусить. Для этого стоит отправиться на главный рынок Испании.

История крупнейшего рынка Барселоны

Следы времени на рынке Бокерия (Mercat de la Boqueria) видны везде. Так испанцы стараются сберечь 8-вековую историю этого места.

Современный стальной навес держат колонны, выполненные в древнегреческом стиле. Где-то оставлена часть булыжных дорожек, при облицовке стен и перегородок создана имитация фактуры старого камня.

Историки считают датой открытия рынка 1217 г. В то время это была окраина Барселоны, и торговцы мясом собирались здесь для продажи своего товара.

Они развешивали освежеванные туши, предлагали покупателям живых поросят, которые визжали на всю округу. К XVIII в. к мясникам присоединились продавцы рыбы.

Шумный разраставшийся базар портил вид городских кварталов, и власти решили спрятать его под крышу и огородить стенами. В 1840 г. архитектор Josep Mas Vila получил от администрации Барселоны задание по строительству рынка.

Частично удалось реализовать проект лишь к 1853 г. Похожий на современный облик рынок приобрел в начале XX в. Тогда возвели крышу и стены из стекла, бетона и стали, здание украсили мозаикой.

Особенности рынка и закупки на нем – советы покупателям

Среди торговых лотков гости часто теряются от разнообразия ассортимента продуктов. Российские туристы охотно делятся в соцсетях и на ютубе впечатлениями о посещении рынка и советами о том, что здесь можно приобрести.

Например, популярностью пользуются ассорти из готовых морепродуктов, в которое включают крабы в кляре, запеченные королевские креветки, кальмары с лимоном и др.

Каждый посетитель может выбрать понравившиеся сырые морепродукты, рыбу, мясо и заказать блюдо из них. Его приготовят сразу же, на глазах.

При выборе десерта советуют обратить внимание на испанское мороженое. Некоторые путешественники предупреждают, что оно продается в упаковке по 5-6 порций.

Планируя покупки, необходимо знать, что цены на рынке в Барселоне на один и тот же товар могут отличаться в зависимости от расположения прилавка: чем дальше от центрального входа, тем дешевле. Так, например, клубника в шоколаде у главных ворот стоит 5 евро. Но если пройти вглубь прилавков, десерт можно купить по цене ниже в 2,5 раза .

Некоторые продукты выгоднее приобрести в магазинах Барселоны. Например, клубнику в супермаркете продают в 2 раза дешевле, чем на лотках Бокерии. Для экономных туристов следует провести небольшой ценовой аудит.

Но стаканчики с нарезкой из различных фруктов, которые предлагают рыночные торговцы, – это выгодно и вкусно.

С продавцами можно поторговаться, если не мешает языковой барьер. Редкие товары стоят дороже, и на них цену не снижают. Стандартные продукты после торга можно купить дешевле.

Наиболее выгодное время для покупок – 12-13 часов. Цены в этот период могут быть снижены в 1,5-2 раза.

Структура рынка

Бокерия имеет строгую организацию. Торговые площади разграничены по видам продаваемой продукции. Везде царит чистота. На 11 рядах расположено 300 прилавков, где представлено более 27 тыс. наименований продукции.

Основные виды продовольственных отделов на рынке:

  1. Мясные и рыбные ряды – это главное достоинство Бокерии. На них можно купить целые мясные туши или несколько грамм в готовой нарезке, попросить отделить понравившуюся часть от большого куска.
  2. Колбасные изделия, хамон, вяленое мясо и сырокопчености обязательно дадут попробовать. Следует обратить внимание на испанские сорта колбас: фуэт, чоризо, сальчичон и др.
  3. Сырные лавки торгуют стандартными видами, распространенными во всем мире. Сыры козьи и овечьи, мягкие и твердые, с добавками, пряностями, плесенью – выбор большой. Здесь предложат и национальные испанские сорта: Торт де ла Серена, Тупи, Товайо, Кабралес и др.
  4. Морепродуктов так много, что жители России не знают и половины из представленных на прилавках. Их продают в свежем и варено-замороженном виде.
  5. Овощи, фрукты, зелень искушают свежими ароматами. Все, что растет на Земле, обязательно будет привезено на испанский рынок. Щедрая земля Каталонии дает много зеленой продукции.
  6. Ряды с десертами кажутся бесконечными. Пирожные, торты, мороженое, смузи, свежевыжатые соки – мимо этой еды невозможно пройти, не попробовав.
  7. Сухофрукты, специи – это продукция для запасливых хозяек. И самый подходящий вариант для туристов, желающих привести домой аромат Испании.

Мясной отдел

Главный продукт в мясных рядах – национальный испанский деликатес хамон Иберико (в переводе на русский язык – «черная нога»).

Высушенный с солью в течение 36 месяцев, свиной окорок приобретает неповторимый вкус и аромат. Его продают большими кусками или тонкими пластинками в нарезках.

Этот продукт часто везут домой русские туристы, т.к. он является в нашей стране символом богатой жизни и дорогой еды. Стоимость 1 ноги (около 7 кг) начинается от 2 тыс. евро. Цена зависит от породы свиньи. Даже родословная поросячьего клана влияет на конечную стоимость продукта.

Ряды с сырым мясом и колбасными изделиями строго разграничиваются – санитарные требования ветеринарного контроля здесь выполняются строго. За их нарушения грозят большие штрафы.

Рыбный отдел

На торговых прилавках представлено все богатство подводной жизни Средиземного моря.

Рынок Бокерия

Я убеждена: если вы хотите понять город, мало просто осмотреть его ключевые достопримечательности, его надо не просто увидеть, но и услышать, ощутить, попробовать на вкус.

Чтобы по-настоящему узнать Барселону, отправляйтесь на знаменитый рынок Бокерия (La Boqueria) – настоящее царство вкусов, запахов, звуков и цветов. Это одно из самых атмосферных мест города, несмотря на то, что туристов там сегодня намного больше, чем местных жителей.

Как добраться до рынка Бокерия

Возможно, одна из причин популярности рынка среди туристов – его удачное расположение. Вход на рынок находится в самом центре главной улицы Барселоны – на Ла Рамбле, о которой можно прочитать здесь.

По карте отлично видно, что до Бокерии можно легко добраться пешком из Барселонского порта, района Барселонетта, готического квартала или старинных улочек района El Raval. От площади Каталонии (цифра 1 на карте) – главного транспортного узла города – до Бокерии идти пешком всего 8-10 минут по Рамбле (обозначена пунктирной линией). Если вы решите пойти на Рамблу с набережной, то прогулка займет чуть больше времени: от момумента Колумбу (цифра 2 на карте) до Бокерии идти 15-18 минут, а от Аквариума (3) – 20-25.

Если вы не готовы к столь долгой прогулке (особенно вероятно это в летние месяцы, когда жара в городе может достигать +40 и так сильно хочется укрыться от нее в тени или прохладных помещениях), можете воспользоваться метрополитеном. Ближайшая к рынку станция – «Лицеу» (Liceu) на салатовой ветке L3. Пользуясь метро, удобно добираться до рынка и из отдаленных районов города. Если же вы предпочитаете автобусы, можно смело садиться на любой до Площади Каталонии. Одна поездка на метро Барселоны обойдется вам в 2,15 евро, на автобусе – 1,40 евро.

Что посмотреть и попробовать на Бокерии

Бокерия несколько отличается от привычных нам рынков, в первую очередь размером и оформление прилавков. Многие владельцы местных лотков – рыночные торговцы в нескольких поколениях, и они воспринимают торговлю на рынке не просто как работу, а как настоящее ремесло. Они стремятся представить товар в лучшем виде, украшают прилавки декоративными фигурками, соломой, травами и лентами. Мне кажется, многие профессиональные маркетологи позавидовали бы грамотному расположению товаров и оформлению витрин на этом рынке. Посмотрите это видео, где владельцы лавочек на Бокерии рассказывают, что для них значит их работа (доступны английские субтитры):

Ещё одна важная особенность Бокерии – разнообразие продуктов, которые вы можете купить здесь. Посмотрим, что попробовать и купить на Бокерии подробнее, а также разберемся по схеме, где что искать:

Свежие фрукты, соки и смузи

Если вы посмотрите на схему прилавков (в большем разрешении вы можете найти ее на официальном сайте рынка), то обнаружите, что почти половина рынка – прилавки со свежими фруктами и овощами. В основном они концентрируются на входе на Бокерию со стороны Рамблы, на схеме они обозначены зеленым цветом.

Уже на этих торговых лотках вы поймете ключевое отличие этого рынка от наших: большинство продавцов предлагают не только свежие фрукты и овощи на развес, но и продают их в виде фруктовых салатов. Вы можете купить стаканчик с вымытыми и нарезанными ананасами, клубникой, манго, дыней, арбузом, персиками и виноградинами, чтобы насладиться ими сразу же, не дожидаясь прихода домой. Большие и маленькие порции, миксы разных фруктов или нарезка только одного, скидки при покупке двух порций – всё, чтобы удовлетворить самых разных покупателей. Увидев эти красивые и сочные фрукты, у меня сразу проснулся аппетит, захотелось попробовать всё и сразу.

Но не спешите покупать их на первом же прилавке: хотя цена относительно невысокая – всего 2-3 евро за стаканчик, пройдя немного вглубь рынка, вы обнаружите такие же фруктовые салаты всего за 1,5 евро, а порой продавцы скидывают цены и до 1 евро за порцию.

Вкус фруктов действительно поражает: оказывается, я никогда раньше не ела спелые ананасы и дыни, до нас их просто невозможно довезти, так что большую часть фруктов в наши магазины и палатки доставляют «зелеными». Здесь же всё было такое сочное, насыщенное – настоящее лакомство. Правда, вас может разочаровать местная клубника, она здесь немного резиновая и не такая сладкая, как с наших дачных грядок. Это связано с тем, что здесь выращивают в основном тепличные сорта, а они несколько отличаются от популярных в России. Но клубнику мы можем поесть и дома, а вот маракуйя, ананасы, персики, виноград у нас совсем не такие, что это всё нужно пробовать именно в Испании!
Если вы предпочитаете не есть фрукты на ходу, можете их выпить: на тех же прилавках на Бокерии предлагают широкий выбор свежевыжатых соков и смузи.

Местные смузи – это измельченные в блендере фрукты со льдом, так что они прекрасно освежают в жару. На одном прилавке можно найти до 20 разных миксов: к перечисленным ранее фруктам добавляют бананы, кокосы, киви, сливы, вишни, папайю, карамболу. Если готовы к экспериментам, выбирайте экзотические сочетания, но предупрежу, вкус вас может как минимум удивить. Перепробовав около 5 смузи, мне попалась парочка приторно-сладких, так что после них хотелось выпить еще один смузи, нейтральный и утоляющий жажду. Цены на соки и смузи также варьируются от 1,5 до 3,5 евро за стаканчик, так что ищите лучшее предложение.

В жаркий день эти фруктовые палатки на Бокерии – лучшее спасение от жары. Все фруктовые нарезки и напитки стоят во льду, так что по-настоящему освежат вас! Кстати, для ленивых туристов, не желающих сворачивать на рынок, такие же фруктовые наборы и смузи продают и в паре палаток на Рамбле, но цены там сразу же выше – 3-4 евро. К чему переплачивать, если всего в паре шагов вы найдете гораздо больший выбор и по лучшим ценам?

Рыба и морепродукты

Витаминизовавшись фруктами, можно двигаться по Бокерии дальше. В центре рынка вы обнаружите круговые ряды. Здесь торгуют рыбой и морепродуктами, так что осмотреть эту часть рынка строго обязательно. Барселона расположена на побережье, и рынок, как мы уже отметили, всего в 20 минутах ходьбы от городского порта, так что ежедневно сюда доставляют свежий улов.

Ранним утром, как только рынок открывается, повара из ресторанчиков города приезжают сюда в поисках деликатесов и самых свежих продуктов. Конечно, сегодня этот рынок превратился скорее в туристическую достопримечательность и обычную рыбу или кальмаров рестораторы закупают на менее оживленных рынках, а также напрямую у рыбаков по сниженным ценам. Однако местные продавцы могут похвастаться также редкими деликатесами. Впрочем, это вас вряд ли заинтересует как туриста (только если вы не снимаете апартаменты или квартиру и не предпочитаете готовить дома). Зато возможность отведать свежие морепродукты прямо на рынке вас точно привлечет. В бумажных кульках и пластиковых контейнерах здесь предлагают приготовленных в кляре и обжаренных на гриле креветок, мидий, осьминогов. Цены также варьируются, но в среднем одна порция обойдется в 4,5-6 евро.

Для тех, кто ищет более сытных блюд и не хочет есть на ходу: в некоторых местных снек-барах предлагают целые горячие блюда: бургеры с морепродуктами, миксы из приготовленных на гриле морских гадов с овощами или рисом. Такой обед обойдется в 6-8 евро, но сидячих мест за прилавками этих мини-кафе немного, так что я советую вам взять более удобный кулек или контейнер и отведать еду за одним из столиков в специальной обеденной зоне рынка, расположенной на входе. Если же вы решитесь на покупку свежей рыбы, приходите лучше с утра – выбор будет больше, цены на форель и сибаса (самые вкусные, на мой взгляд, виды рыбы) – всего от 10-12 евро за кг, это действительно восхищает.

Мясные ряды

Ну какая же Испания без её знаменитого хамона и различных колбас? На Бокерии вы найдете более 15 точек, где торгуют колбасными изделиями. Конечно, цены здесь могут быть несколько выше, чем в сетевых супермаркетах, зато и хамон будет более высокого качества: самые дешевые сорта обойдутся в 10-15 евро за 100 грамм, а максимальная цена может достигать 30-35 евро. Зато вы увидите ногу, от которой прямо при вас нарежут тончайшие полоски мяса и будете уверены, что покупаете лучший хамон. Но будьте внимательны, такая нарезка хранится лишь пару дней и в холодильнике, так что если вы хотите привезти его домой, покупайте в последний день или в вакуумных упаковках – такое мясо будет храниться дольше, но и вкус его будет менее ярким.

Среди колбас в Испании особенно знаменита чоризо, которую вы отыщете здесь без труда. Цена одной палки от 2 евро, в зависимости от размера.
Если не хотите покупать мясные изделия, не отведав их, не беда, местные торговцы всё предусмотрели. В этих палатках продают небольшие кулечки с нарезкой разных колбас, а также традиционный хамон с дыней, так что всё можно попробовать здесь же. Цена такой закуски – от 3-4 евро.

Что ещё продают на Бокерии

Среди прочих товаров, которые вы найдете на этом рынке, специи, орехи и сухофрукты, сушеные и свежие грибы, сладости, развесной шоколад, оливки и оливковое масло, сыры, вина. Кажется, здесь есть всё, даже сувенирная лавка! В ней можно купить фартуки, прихватки, кухонные полотенца и посуду с фирменной символикой рынка, так что если Бокерия понравилась вам так же, как мне, обязательно сюда загляните. Правда, цены на сувениры здесь довольно высокие, от 5 евро.

А для тех, кому нравится атмосфера рынка, но есть уже не хочется, на Бокерии организовали несколько баров (оранжевый цвет на схеме), где можно отведать испанского вина, пива и даже коктейли. Выбор здесь сравнительно небольшой, но цены вполне обычные (3-4 евро за бокал вина или пива), а атмосфера делает эти бары такими особенными и приятными.

Экскурсии и кулинарные курсы на Бокерии

Рынок старательно развивается и подстраивается под нужны туристов, так что сегодня здесь предлагают групповые экскурсии и дегустации, а также кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Стоимость обзорных экскурсий начинается от 15 евро, а урок приготовления традиционных испанских блюд от шеф-повара в группе из 12 человек обойдется вам в 68 евро! Все на английском или испанском, подробную информацию можно найти здесь. Для детей и подростков групповые занятия намного дешевле, 25-27 евро, но их проводят только по субботам, язык – испанский, детали есть вот здесь.

Время работы и советы для посетителей

Рынок Бокерия работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30, так что заглянуть сюда можно как на завтрак или ланч, так и на ранний ужин. Однако следует учитывать, что ранним утром здесь только начинают раскладывать товары и готовить закуски, так что вам придется подождать, а также постараться перекричать закупщиков из кафе и ресторанов. Лучше приходить сюда к 10:00-11:00, чтобы прогуляться по рядам, не пересекаясь ни с основным потоком туристов, ни с профессиональными поварами и рестораторами. Основная масса туристов и экскурсионные группы приходят сюда к 12:00-13:00 и гуляют по рынку до 15:00-16:00. После наступает очередное затишье, часть лотков завершает свою работу – к этому времени они уже распродали весь свой товар. Зато бары и лотки с грилем активно готовятся к вечернему притоку гостей, которых ожидают в 18:00-19:00. К 20:00 большинство палаток уже будет закрыто, готовить новые блюда также никто не будет, так что постарайтесь успеть попасть сюда до этого времени. Иначе вы не только не отведаете всё разнообразие местных блюд, но и не почувствуете подлинную атмосферу рынка!

Точный адрес рынка: La Rambla, 91, 08001 Barcelona, вся информация об истории, специальных мероприятиях и торговых точках на рынке есть на его официальном сайте.

Попробовать Испанию на вкус просто необходимо, и Бокерия – одно из лучших мест для этого. Совсем недорого здесь можно купить фрукты и соки, морепродукты и традиционные колбасы и хамон, а также просто отдохнуть в баре, насладившись местным вином. Оказавшись на Бокерии впервые, я сразу же влюбилась в это место, и если меня спросят, что для меня Барселона, я отвечу: «Бокерия, Гауди и море!»

Городской рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)

Городской рынок Бокерия считается самым крупным и известным в Барселоне. Туда любят заглядывать не только местные жители, но и туристы, поэтому ежедневный поток там очень большой — несколько тысяч человек.

Павильон, в котором расположен продуктовый рынок Бокерия, занимает достаточно большую площадь — 2 583 квадратных метра и представляет собой огромную конструкцию из металла и стекла.

Режим работы рынка Бокерия в Барселоне

Рынок Бокерия — одна из интересных достопримечательностей Каталонии. Настоящие гурманы здесь точно смогут найти то, что придется им по вкусу — разнообразие продуктов и готовых блюда удивит любого. Местные жители приходят сюда в поисках деликатесов, а туристы — за впечатлениями.

Особенно большой поток людей здесь в предпраздничные дни и во время туристических экскурсий (часто рынок Бокерия гиды включают в маршрут).

Рынок работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30. Особенно много людей здесь в 12:00—13:00 часов. Связано это с тем, что обычно днем на рынок приезжают туристические группы. Оживленно здесь и вечером — в 18:00—19:00 часов. Как правило, в это время посетители спешат в бары и кафе, а на рынке Бокерия действительно стоит посетить хотя бы одно из заведений, чтобы навсегда влюбиться в местную кухню.

Что купить на рынке Бокерия

На продуктовом рынке Бокерия в Барселоне вы найдете практически все, что давно хотели попробовать. Там можно найти такие деликатесы, которых вы не увидите в обычных супермаркетах. Здесь есть мясо и рыба, сыры и молочные продукты, хлеб и кондитерские изделия, овощи, сухофрукты, орехи, соленья, вина, сладости, которые, по словам туристов, даже есть жалко, специи, в том числе и очень редкие.

Здесь вы точно не запутаетесь и не будете искать нужный вам отдел по всему рынку. Бокерия разделен на секции, в каждой из них покупателям предлагают определенный вид продуктов.

Цены на рынке Бокерия немного выше, чем в супермаркетах, но зато продукты здесь всегда свежие, поэтому в их качестве не приходится сомневаться. Каждый прилавок по-своему украшен, привлекает внимание покупателей каким-нибудь интересным элементом в декоре. На рынке, кстати, всегда чисто — здесь за этим тщательно следят.

На территории павильона открыты различные кафе, бары и закусочные. Здесь вы сможете попробовать испанские блюда, закуски, выпить чашечку кофе, отдохнуть и дальше продолжить прогулку по огромному рынку.

Туристы, побывавшие в Бокерии, советуют всем внимательно проверять чек, — как и на любом рынке здесь могут произойти разные ситуации, а также следите за своей сумкой, так как поток людей здесь довольно большой.

История

Рынок Бокерия считается самым старым в Каталонии. Первые упоминания о торговых рядах датируются XIII веком.

В XVIII веке рынок находился за пределами города и там торговали фермеры: они привозили сюда свои продукты — мясо, молоко, овощи, хлеб. Часто на рынке Бокерия проводили различные праздники.

В 1830-м году землю, принадлежавшую церкви Святого Иосифа и бывшему монастырю Кармелитов, выкупили торговцы. Строительство корпуса началось в день Святого Иосифа в 1840 году. В честь этого рынок Бокерия получил второе название — Сан-Жузеп.

В 1914 году у павильона появилась крыша (она, кстати, сохранилась до наших дней). В 1985 году на рынке прошла небольшая реконструкция, появилась парковка и площадка для выгрузки товара.

Сейчас в павильоне рынка Бокерия открыты более 300 прилавков. Некоторые продавцы гордятся тем, что их предки работали здесь и эта профессия передается из поколения в поколение.

В Бокерии работает справочная служба: там вы можете узнать не только необходимую вам информацию о рынке, его структуре, там же вы можете получит талоны на бесплатную парковку, предварительно предъявив чек о покупке. О парковке лучше узнать заранее в справочной службе, так как там есть определенные условия пользования (первый час бесплатный при покупке товаров на сумму в 30 евро). Точно так же уборная — вы должны предъявить чек о совершенной на рынке Бокерия покупке. Если вы еще ничего не успели приобрести, то за вход в туалет вам придется заплатить 0,5 евро.

Также на территории рынка Бокерия есть специальное помещение для организации различных гастрономических мероприятий и кулинарных мастер-классов.

Как добраться

Рынок Бокерия расположен в районе Эль Раваль на улице Рамбла, 91. Добраться до рынка можно на общественном транспорте, на автомобиле (если вы арендовали машину или вдруг путешествуете на своей), а также на такси.

Общественный транспорт

Прямо рядом с рынком находится остановка общественного транспорта «Teatre Liceu». До нее курсируют автобусы № 45, 46, 47, 52, 54, 55, 59, 60 (на официальном сайте общественного транспорта выберите графу 41–60 и посмотрите маршруты автобусов).

В 50-ти метрах от рынка Бокерия расположена станция метро «Liceu». В метро, чтобы добраться до этой станции, вам нужно выбрать зеленую ветку (L3 — Green) .

Автомобиль

Также вы можете арендовать автомобиль и добраться самостоятельно до рынка Бокерия. От аэропорта Эль-Прат (El Prat) двигайтесь прямо по Autovia de Castelldefels, далее будут две развилки, вы никуда не сворачивайте — езжайте прямо по Avinguda de la Granvia, потом по улице Gran Via de les Corts Catalanes, перед Барселонским университетом поворачивайте направо на улицу Carrer de Pelai, проехав несколько метров, поверните на улицу La Rambla и двигайтесь до рынка Бокерия. Расстояние от аэропорта до рынка — 14,9 километра. В пути вы проведете ориентировочно 35 минут.

Проложенный маршрут вы можете посмотреть по google-карте. Координаты для навигатора: широта — 41.38179326313211, долгота — 2.171457551642531.

Еще вы можете из любой точки Барселоны добраться до рынка Бокерия, воспользовавшись услугами службы такси Uber.

Знаменитый рынок Бокерия – нельзя пройти мимо

Знаменитый рынок Бокерия можно назвать чревом Барселоны и вообще всей Испании. Именно тут можно наглядно убедиться, как испанцы любят поесть. Если рай существует и в нём есть рынок, то он явно выглядит примерно так, как рынок Бокерия в Барселоне: прилавки из многих ярусов, которые ломятся от всяческой снеди, широчайший выбор продуктов со всей Испании, бурный шум и приятное предвкушение щедрой трапезы. Сюда имеет смысл зайти не только за продуктами – этот рынок в Барселоне пронизан подлинным духом старой Каталонии.

Немного истории

Бокерия впервые упоминается в 1217-м году. Именно тогда на окраине Барселоны отвели отдельное место для тех, кто торговал мясом. В 1470-м году тут появился «поросячий рынок», на котором продавали живых и убитых свиней, боровов, поросят. К концу 18-го столетия на рынок пришли и торговцы рыбой, в 1826-м году городские власти Барселоны приняли решение о строительстве здания рынка. Официально рынок Бокерия открылся только в 1853-м; последнее значительное изменение произошло в 1914-м году, когда здание покрыли крышей из металла.

Особенности рынка и закупки на нем

Известный рынок в Барселоне “просыпается” в 6 утра, а открывается для покупателей примерно в 7:00. Но не ровно в 7, поскольку не каждый прилавок готов начать работать так рано. Все прилавки становятся открытыми лишь после 8. Каждый день на рынке предлагается до 27 тысяч наименований разных продуктов, из которых 40% – свежие и не подлежат длительному хранению, а приблизительно 25% необходимо обновлять каждых 2 суток. Тут удивительно хорошо налажены логистика и инфраструктура. Организация своевременной и быстрой доставки каждого продукта оказывается вполне посильной задачей без подъёма цен. Это удается благодаря тому, что используется транспорт производителей товаров и дешёвая рабочая сила – нелегальные эмигранты, готовые быстро и осторожно перетаскивать ящики, наполненные рыбой и овощами, за совсем низкую по испанским меркам зарплату по 14 часов ежедневно.

Те, кто любит постоянно приобретать в больших количествах продукты на рынке Бокерия, вынуждены обзаводиться тележками для посещения этого рынка, поскольку таким образом можно освободить свои руки и делать покупки с максимальным комфортом. Приезжая на автомобиле, лучше припарковать его на стоянке, находящейся на заднем дворе рынка. Цена стоянки рассчитывается за каждый час, однако обычно приобретение нужных продуктов занимает не более 40 минут. Наиболее удобная последовательность покупок следующая: сначала нужно купить «базовые» овощи – морковь, лук и картофель. Следует учитывать, что рынок отличается от супермаркетов, где запасы месяцами сохраняются в камерах с низкими температурами, наполненными углекислым газом – на базар овощи поступают в основном прямо с полей соответственно сезону.

Потому покупать их тут можно лишь 1 раз в неделю либо реже. Они отлично сохраняются. Даже спустя 7 суток, в течение которых они пролежат в холодильнике, овощи способны дать фору своим собратьям из магазинов. Урожай северных видов корнеплодов в Каталонии собирается трижды за год, потому на прилавках весь год имеется молодая картошка с тонкой кожурой.

Значительная часть продавцов в случае крупной общей покупки – более 5 кг, предоставляет контейнер из пластика, куда можно сложить все покупки и оставить его под присмотр возле овощных рядов, где он и будет Вас дожидаться, пока Вы не купите остальное. Следующий этап – продвижение в рыбный либо мясной сектор (какой именно – определяется только сегодняшними личными предпочтениями).

Мясной отдел

Тут представлены все виды мяса. Любые мясные продукты имеют великолепное качество и отвечают своей цене. Однако в любом случае мясо здесь стоит до 50% меньше, чем во всех остальных местах Барселоны. Причина этого заключается в очень высокой пропускной способности данного рынка, позволяющей практически полностью исключать любые потери, случающиеся в магазинах, в которых в случае недостаточного спроса часть товаров просто не дожидается своих покупателей. Тут имеются лотки для особых гурманов, с них могут предложить лучшую свежую бычью вырезку либо нежную лопатку ягнёнка.

Есть вместе с тем и такие лотки, которые специализируются только на дешёвых второсортных продуктах. На многих из этих лотков возможно приобретение свежих мясных обрезков по цене всего в несколько евро за 1 кг либо половины бараньей головы для непритязательной похлёбки за столь же небольшую цену. Многих эмигрантов эти предложения реально спасают.

Рыбный отдел

В рыбном отделе рынка Бокерия у самого опытного кулинара могут разбежаться глаза. За исключением понедельника, когда базар малоактивен из-за воскресного отдыха рыболовов, во все остальные дни с утра пораньше на кусках льда покупателей ожидают все виды рыб, пригодных для пищи и пойманных за ночь возле испанского побережья. Можно разделить ассортимент на 4 группы. Первая – прибрежные рыбы, имеющие причудливую форму, маленькие размеры и белое жёсткое мясо, преимущественно применяемые для готовки бульонов либо сильно обжариваемые в масле и употребляемые в качестве лёгкой закуски. Каждая весит не более 1 кг. Следующей группой являются деликатесные рыбы, имеющие гораздо более сочное и нежное мясо и живущие на большом расстоянии от берега. Масса одной такой рыбы может превышать 10 кг. 3-я группа – огромные «монстры», масса которых – от 50 кг до 300 кг. Таковы рыба-меч, тунец и некоторые другие. Они продаются, словно говядина, большими кусками, от которых отрубают ломти. Четвёртая группа – разнообразные обитатели моря, кроме рыбы – омары, крабы, гигантские креветки, лангусты, ракушки, моллюски и другие виды водных животных, которые мало известны людям из северных стран. Преимущественно эти товары поступают на рынок живыми, совершенно здоровыми и даже энергичными. Они могут целый день дёргаться на прилавках. Многие туристы делают фото возле них, тогда как продавщицы раздражённо машут руками, прогоняя хихикающих зевак, которых не интересует изысканный вкус этих морских тварей.

Для приобретения разных морских существ на Бокерии необходим хотя бы минимальный опыт. Явное мошенничество, которое было бы связано с пригодностью продуктов, тут не допускается. Однако в вопросе соотношения стоимости к качеству неискушённый покупатель может попасть впросак. Главная опасность – отсутствие правильного представления о цене.

Приобретая определённый вид морепродуктов, необходимо учитывать советы опытных завсегдатаев этого рынка, которые могли бы познакомить вас с местными продавцами. Это позволит купить морских гадов по оптимальной цене.

В мясных и рыбных отделах сильно поторговаться не выйдет. Тут цены и так не слишком высокие, потому максимальная скидка может составить лишь 10%.

Что еще купить и посмотреть?

Сходить на рынок Бокерия желательно несколько раз, поскольку во время первого визита у многих глаза разбегаются от разнообразия товаров, потому выбрать что-то конкретное становится невозможно. Однако даже тем, кто не собирается покупать здесь продукты, всё равно есть смысл прийти несколько раз, чтобы набраться впечатлений, которые в этом случае гарантированы.

Посоветовать, что именно купить на этом рынке, трудно, поскольку тут есть всё. Историческим ядром Бокерии являются ряды с мясом и рыбой. Однако эти ряды полезны для туристов, которые живут в апартаментах с отдельной кухней. Единственным подходящим для того, чтобы вывезти его на родину, продуктом является хамон, который тут продаётся как в виде свиной полновесной ноги, так и в виде нарезки, герметично упаковываемой для сохранности.

Овощи и фрукты также составляют важный сегмент этого рынка. Тут можно увидеть, насколько средиземноморский регион богат в плане природы: всегда молодая картошка, обилие испанских и иностранных плодов, замороженные фрукты, ягоды и свежевыжатые соки.

Сухофрукты, специи и орехи из Бокерии пригодятся для приготовления любых блюд, в том числе по самым сложным рецептам. К важным отделам рынка относится отдел деликатесов. Тут можно увидеть и купить чёрные трюфели, живых улиток (подразделяющихся на несколько видов), редкие травы для аромата, лесные ягоды и множество других продуктов.

Как добраться?

Рынок находится в Барселоне на Рамбле (один из бульваров города), здание номер 107. Это хорошо видно на карте. Ближайшая станция метро – Liceu, также недалеко находятся остановки автобусов 14, 59 и 91.

Часы работы – с 08:00 до 20:30 во все дни, кроме воскресенья (в воскресенье на рынке выходной).

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]