Что попробовать в Норвегии из еды?

Гастрономические пристрастия в Норвегии

Очень рада, что на прошлой неделе к нам присоединилось почти 200 человек и наше сообщество разрастается! Народ, не стесняйтесь приглашать людей если видите, что человек живёт за границей, и он еще не подписан в сообщество. А главное, не стесняйтесь писать посты и делится фотографиями! И необязательно длиннопосты! 🙂

Так как в первом посту было много вопросов о еде, поездках за провизией в ближайшие скандинавские страны, постараюсь описать свой опыт. Ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения – сколько людей, столько и мнений и вкусы у всех разные, поэтому с чем-то можно смело не соглашаться :), комментарии и критика приветствуется!

Начнём пожалуй, что Норвегия хоть и не такая большая, но очень широко растянувшаяся страна, и цены отличаются с юга на север, зависят от производителя и самих магазинов – ничего не напоминает? Всё как и везде! :)

Если кого сильно заинтересуют цены, предлогаю всем норвежским пикабушникам еще раз отписаться, чтобы была видна разница по регионам.

Как уже писали ранее, есть азиатские магазины, где часть продуктов можно купить дешевле (на мой взгляд это овощи-фрукты), но качество может быть немного хуже (или лучше, в зависимости от товара – мне например не нравятся там „резиновые“ помидоры). Ещё азиатские магазины интересны тем, что там продают кучу всяких вкусняшек с родины, и как только захочется солёных огурцов, так вперёд, вприпрыжку в азиатский магазин. Там можно найти семечки, гречку, сгущёнку, квас, ессентуки и даже уже готовый борщ в банке (чуть ли не сделано в Польше, с немецкой этикеткой).

Не достать солёной селёдки… Сладкая она тут везде. Не могу описать словами, но все мои русские знакомые жалуются, а мне нормально – я её просто не ем, в принципе! Мама приезжала в гости, делала селёдку под шубой, селёдку везла с собой. ))) Русские друзья заценили – соскучились! )))

Ещё тут нет Боржоми, её я тащу из дома. Не то что бы особый любитель, но обычно хочется как раз того, чего не достать! Однажды так взяла 2 полуторалитровых банки, а стыковочный рейс задержали, ну и сбагрила норвежцу одну бутылку на пробу. Сказал, что вкус конечно интересный, но больше он такое пить не будет. Вежливый, и загадочно улыбался, вылил небось всё в раковину!))

В магазинах продаются в основном такие же продукты, как и везде в Европе, только немного в ограниченном количестве. Тот же выбор в Дании и Швеции гораздо шире и дешевле. В принципе, даже можно с парома не сходить, прямо на корабле купить продовольствие. Отправляясь на продуктовый шоппинг, народ прихватывает и всё остальное – сигареты, алкоголь, ну и бензином конечно же заправиться, да чтобы полный бак! Рейсы на корабль можно найти „копеечные”. А разница между алкоголем/сигаретами на борту и внутри страны – огромна(особенно сигарет и крепкого алкоголя). Особо предприимчивые даже могут на этом заработать. Так что, приезжая в Норвегию – не забудьте купить товаров на всю квоту! :)

Тут с алкоголем вообще напряженка. Всё что крепче 4.7% продается в специально отведенных магазинах (Vinmonopolet), причем, открыты они только до 18:00, а в субботу и того меньше. Даже я иногда попадаю впросак в обычных магазинах, так как пиво обычно не пью, и дома есть алкоголь, но иногда, захотев сидра, приходишь в магазин, а уже всё закрыто…

В воскресенье почти все магазины закрыты, в том числе и продуктовые. Есть обычно несколько магазинов, которые работают еще и в воскресенье, но это скорее исключение. Воскресенье – день для отдыха, в кругу семьи, нечего по магазинам шастать! В рождественский период магазины всё же открываются – подарки же нужно купить, да и вдруг масла на печеньки не хватит (был в 2011 году „масленый кризис“)!

Отдельно хотелось бы поговорить о продуктах-брендах. Что везти из Норвегии и чем она славится.

1. Без чего вы точно не должны уехать их этой страны, так это брюнуст (brunost – c норвежского переводится, как коричневый сыр). Козий, сладковатый коричневый сыр, а по вкусу напоминает солоноватую сгущёнку. Особые извращенцы гурманы могут есть его помазав сверху джемом/медом/икрой. Рекомендовали попробовать, но я не рискнула. Мне нравится сам вкус, изредка его покупаю, – каждый раз привожу по килограмму.

Гастрономические пристрастия в Норвегии Жизнь, Норвегия, Еда, Длиннопост, Текст

2. Обязательно беру с собой рыбу. Свежую (треску/форель/лосось), копченую, соусы к ней. Почему то в Дании норвежская копченая рыба стоит дешевле, чем в самой Норвегии – парадокс! Съездить в Данию, и купить там рыбу, чтобы привезти её на родину…

3. Рыбный суп. Зайти в любой магазин – купить в супах пачку рыбного супа (Fiskesuppe). По приезду домой развести порошок молоком/добавить сливки/и морепродукты (я кладу еще зеленый горошек, лук порей, и тд.) и будет ничем не хуже как в ресторане! Кто более силён в кулинарии – может попробовать приготовить всё с нуля!

4. Икра в тюбиках (можно и нормальную икру, но в тюбиках икра интересней). А вы знали, что Норвегия – это страна космонавтов? Есть майонез в тюбиках, сыр в тюбиках, ну и икра. Вкус интересный, выглядит как розоватая паста с солоновато-рыбным вкусом. Люблю намазывать на хлеб вместо масла, а поверх класть кусочек сыра – нормального, желтого, а не коричневого.

Можно попробовать взять хлеб, но тут как повезёт с выбором. Очень много разных вариантов, можно и промахнуться и привезти чего то не того. Отдельная песня, как продаётся хлеб. Цельный батон/булка, нужно закинуть его в специальную машинку, которая его нарежет, затем, поставить нарезанный хлеб на своего рода постамент (чтобы было удобно) и запихать его обратно в пакет. Для меня такая штука была в новинку, на ней даже аварийная кнопка выключения есть, мало ли пальцы зажуёт…

Вроде больше из еды я ничего не везу, если только какие то сезонные блюда. Есть у норвежцев блюда, для каждого времени года. Какие-то блюда едят ранней осенью, какие-то на рождество, или на пасху. А на новый год – у них пицца! Grandiosa – одна из первых замороженных пицц, которая пользуется поистине народной популярность. Норвежцы даже прозвали ее современным национальным блюдом. Ну практически наш оливье, только мороки меньше! 🙂

Итак, те блюда которые я лично пробовала, и некоторые даже готовила (сложного ничего нет, могу поделиться рецептом):

Форикол (норв. Fårikål, дословно овца в капусте) – одно из наиболее известных блюд норвежской кухни, для него понадобиться ягнятина на косточке, кочан капусты, чёрный перец и чуть-чуть муки (по желанию). Кочан разрезают на большие дольки, выкладывают слой за слоем мясо/капусту/перец и тушат несколько часов. Запах стоит такой, что весь дом знает, что готовили вы форикол! Подаётся обычно с картошкой. Само блюдо выглядит лучше в первый день, но вкуснее оно будет на второй! Проверено! 

Гастрономические пристрастия в Норвегии Жизнь, Норвегия, Еда, Длиннопост, Текст

Лютефиск (норв. Lutefisk, дословно рыба в щёлочи) – это пожалуй первое блюдо, которое я попробовала в Норвегии. Треску замачивают в щёлочи, а потом вымачивают в воде! Рыба становиться похоже уже не на рыбу, а на какое-то желе. Потом её вроде как запекают, или еще как-то обрабатывают и подают на стол)))) Вместе картошкой (картошка – это тоже наше всё, после пиццы! Кстати, в Норвегию нельзя ввозить картошку. ), гороховым пюре и беконом, а запивать это всё нужно норвежской картофельной водкой, то есть аквавитом. Сами понимаете, что такое я дома приготовить не решилась. Страшно если честно!

Гастрономические пристрастия в Норвегии Жизнь, Норвегия, Еда, Длиннопост, Текст

Китовое мясо. Пробовала и вяленое и просто поджаренный стейк, но вряд ли его найдешь на восточном побережье; Ставангер, Берген – вот с этой стороны и выше по побережью.

Риббе (норв. Ribbe) – свинина, с квашеной капустой, картошкой и соусом, а еще фрикадельками и тд… Рождественское блюдо, довольно таки вкусно, но ничего необычного, но очень популярно!

Гастрономические пристрастия в Норвегии Жизнь, Норвегия, Еда, Длиннопост, Текст

Пиннещёт (норв. Pinnekjøtt) – высушенные, просоленные рёбрышки ягненка. Подаются с колбасками, отварной картошкой или пюре. Тоже рождественское блюдо. Вот тут нужны деревяшки, чтобы эти сушеные рёбрышки выпаривать на пару (предварительно их замочить в воде, а то будут слишком солёные).

Гастрономические пристрастия в Норвегии Жизнь, Норвегия, Еда, Длиннопост, Текст

Продолжать можно бесконечно, национальных блюд очень много, может кто-то подхватит тему, и поделиться своим опытом/рецептами. Лично я очень хочу попробовать Smalahove (тушёная баранья голова), но пока не решаюсь. Хотя все закомые утверждают, что только вид отвращает, а на самом деле это вкусно.

Для тех кому лень гуглить – ссылка

Как изменились привычки:

– стала есть больше морепродуктов, как рыбу так и всех прочих морских гадов, от мидий до гребешков, хотя почти все перечисленные блюда выше – мясо.

– стала часто готовить соусы

– сначала возненавидела картофельный салат, из-за переизбытка в нём майонеза, даже ругалась, как это можно есть. Теперь же, еле сдерживаю себя, чтобы не купить очередной салатик…Кстати, из него на скорую руку отлично получается оливье, просто добавляешь ингредиентов по вкусу 😉 Да и на мой вкус, в салатах тут слишком много майонеза (остальные салаты не покупаю).

– стоически держусь попробовать ту самую пиццу, а вдруг затянет, как с салатом!?

Огурцы – вот пожалуй единственное, что мне не хватает тут. Придётся видимо растить свои. Вот те длинные огурцы, что продаются зимой – тут на прилавках и зимой и летом. Более того, когда с спросила норвежца какие огурцы они выращивают дома, он ответили такие же как и в магазине. Хотя есть тут жалкое подобие нормальных огурцов, зовут закусочными, но это всё не то! Забив в гугл норвежское слово agurk – будет выдавать картинки этого безвкусного овоща. На русское же слово – выдаёт нормальные огурцы. В общем, для него наши короткие огурцы стало открытием, а мужчине уже под 60! А вот в Дании, из них зачем то семечки вырезают: ходим перекусить в один ресторанчик там, лежат у салат бара таки обрубыши, без сердецевинки. Кто знает зачем?! Я им для прикола хотела предложить, еще и шкурку снять, если они семечки чистят, но пожалела! Ездила этим летом в Польшу, так кило огурцов съела, и с собой привезла! Так и живём!

Не рыбой единой: уникальность норвежской кухни

Норвежская традиционная кухня далеко не самая изысканная. В основном это провинциальная еда, блюда рыбаков и крестьян. Если раньше норвежцы стеснялись своей кухни, то сейчас в мире она считается экзотической, и многие туристы с радостью едят традиционные норвежские блюда, но в современном стиле. Команда Travellizy познакомит вас с традициями кухни Норвегии и с лучшими местными блюдами.

Норвежские фермеры должны были регулярно пополнять запасы на зиму, это очень важно для северной страны. Поэтому многие продукты солили, коптили, сушили, в общем пытались сохранить для пропитания. И такая традиция сохранилась до сих пор. Упор делают на местные продукты, которые редко встречаются где-либо еще: китовое мясо, лосятина, морошка.

Особое внимание уделяется свежести и качеству продуктов, красота подачи чаще всего уходит на второй план. Благодаря низкой температуре продукты выращиваются без использования пестицидов. Норвежские фермы подчиняются строгим законам и работают по всем правилам разведения животных. Весь скот пасется в экологически пригодных местах далеко от городов и пьет только чистую воду.

Норвежский завтрак более плотный и калорийный, чем мы привыкли. Он напоминает английский завтрак и должен насытить вас на большую часть дня. Обед же наоборот – это закусочный прием пищи, чаще всего состоит из бутербродов с сельдью «смёрребрёд». Примерно в 11 утра местные начинают поедать многослойные бутерброды, постепенно снимая по одному слою. Норвежцы обычно ужинают в 17-18 часов, это считается основным приемом пищи. Но и в 21:00 они могут съесть кусок пирога и запить его чашкой кофе.

Невозможно приехать в Норвегию и не попробовать местную дичь. Здесь готовят мясо оленей, лосей и даже медвежатину. Оленина – очень вкусное диетическое мясо, из которого делают стейки. Его употребляют в пищу сушеным, соленым, вяленым и копченым. Правильно приготовленная лосятина очень похожа на оленину, но с небольшой кислинкой.

Традиционное блюдо из дичи – это татар – сырое мясо медведя с рубленым луком и травами. Лучше всего татар употреблять с аквавитом – картофельной водкой со специями. Иногда блюдо делают из лосося и говядины с добавлением лука, яичного желтка и соленых огурцов.

Пиннещёт – бараньи ребрышки с сосисками и картофелем. Сначала баранину обваливают в морской соли или рассоле. После ребрышки вешают в продуваемом месте, высушивают и коптят в дымоходе печи. Перед подачей на стол их замачивают в воде, чтобы ушла лишняя соль, после подогревают в большой кастрюле, на дно которой кладут березовые палочки. Это блюдо придумали крестьяне, так как им нужно было заготавливать много мяса про запас. Пиннещёт традиционно подают на Рождество.

Форикол – дословно «баранина с капустой». Изначально его готовили только в западной части Норвегии, но сейчас блюдо пользуется успехом по всей стране. Норвежцы несколько часов тушат в кастрюле мясо на кости, большие куски капусты, горошины черного перца с пшеничной мукой. Форикол обычно едят с картофелем в мундире. Традиционно блюдо готовят в сентябре, в сезон молодых овечек. А последний четверг сентября вообще считается национальным праздником – днем форикола.

Видео: Gabriel Por El Mundo

Смалахове – это баранья голова, еще одно рождественское блюдо. У каждой семьи свой рецепт – голова может быть и копченой, и печеной, и сушеной, и соленой. Раньше смалахове считалось блюдом для бедняков, сейчас же это настоящий деликатес. Первым едят теплые глаза и уши, потом уже все остальное.

Ракфиск – ферментированная форель, которую считают блюдом для отважных и смелых. Блюдо очень похоже на шведский сюрстремминг. Форель потрошат, укладывают в герметичную бочку, засыпают огромным количеством соли, ставят под пресс и оставляют там от 2 до 12 месяцев при температуре 6 градусов. На вкус ракфиск очень нежный и пикантный, хотя запах очень непривычный для туристов.

Важно: его не рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом.

Лютефиск – дословно переводится как «рыба в щелочи». Это сушеная треска, вымоченная в растворе соды, а после в воде. В результате рыба по цвету и консистенции становится похожа на желе, но с пикантным ароматом. По легенде святой Патрик хотел отравить викингов и облил их запасы рыбы щелочью. Но суровым скандинавам такая еда настолько понравилась, что она стала их традиционным рождественским блюдом. Вымоченную треску подают вареной или запеченной с беконом, гороховым пюре, картофелем и приправлено горчицей. Традиционно лютефиск запивают картофельной водкой аквавит.

Несмотря на то, что в других странах такой деликатес не особо популярен, в Норвегии с радостью едят китовое мясо. Для того, чтобы съесть китовину, лучше съездить в Берген или Ставангер. Его нужно попробовать в разных видах: вяленое, жареное, соленое. Китовое мясо богато белком и омега-3, поэтому его есть даже полезно. Китовина очень жилистая, а по вкусу напоминает говядину с небольшим привкусом рыбы.

У Норвегии есть квота на вылов китов, но за год норвежцы не вылавливают даже половину от установленного предела.

Рисовый крем – самый популярный рождественский десерт. У норвежцев было поверье, что если в рождественский сочельник не угостить Юлениссена (норвежского Санта Клауса) рисовым кремом или рисовой кашей, то следующий год для всей семьи будет неудачным. До сих пор норвежцы в одном из десертов прячут целый миндальный орех, и тот, кому он достанется, получает свинку из марципана – местный символ благополучия.

Вафли настолько популярны в Норвегии, что во многих местных гостиницах по утрам устанавливают вафельницы и готовое тесто, чтобы гости сами приготовили для себя столько вафель, сколько считают нужным. А в офисах по пятницам устраивают вафельные дни, подходящие под традицию приятного пятничного времяпровождения fredagskos.

Обычно к вафлям норвежцы добавляют сметану с клубничным или малиновым вареньем. Но если вы хотите попробовать самый национальный вариант вафель, добавьте к ним сладкий сыр брюнуст с вареньем.
  • Средний чек за ужин в ресторане Норвегии

Относительно других европейских стран в Норвегии очень дорого сидеть в заведениях. Обед в недорогом ресторане стоит около 175 норвежских крон (€17). Средний чек на ужин на двоих с бутылкой вина обойдется вам примерно в 825 крон (€80,5).

Рыбные блюда в Осло в среднем можно купить за 250-270 крон (€24,4-26,4), мясные чуть дороже – за 270-290 крон (€26,4-28,3). Салат из морепродуктов можно взять за 160-170 крон (€15,6-16,6), а 200 грамм креветок будут стоить около 150 крон (€14,6).

На улицах Осло есть много закусочных и заведений с фастфудом, особенно на улицах Torgatta, Gronland или Gronlandsleiret. Чаще всего из фастфуда можно взять бургеры или кебаб. Цена на такой перекус – 45-120 крон (€4,5-11,7). Либо можно зайти в привычный McDonalds, комбо-обед будет стоить 120 крон (€12). Сосиски в закусочной можно купить за 65-75 крон (€6,4-7,3), а вафли будут стоить всего лишь около 15 крон (€1,5).

Норвежская кухня невероятна необычная, поэтому она точно заслуживает вашего внимания. Покупайте билеты и летите в Норвегию навстречу вкусной и уникальной еде!

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Фото: рыба и морепродукты

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Овощная полка в супермаркете

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Блюдо из тухлой рыбы - ракфиск

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще. Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии

    Рыбный суп в пакетике
  1. Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  2. Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  3. Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем. Икра в тюбиках
  4. Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

    Форикол
  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген. Пиннещёт
  4. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  5. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

10 блюд, которые нужно попробовать в Норвегии

Это простое блюдо распространено по всей стране, и многие семьи едят его еженедельно. Рубленое мясо приправляют и замешивают с различными ингредиентами, такими как лук или сухарик, перед тем, как оно превращается в небольшие лепешки и обжаривается на сковороде.

Затем они тушатся в соусе и подаются либо с пюре из гороха, либо со сливочной капустой. Этот продукт переживает нечто вроде возрождения после того, как в течение многих лет он оставался в стороне от модного импорта, такого как пицца и тако.

Lefse

Норвежцы любят эту сладкую разновидность традиционных мягких лепешек с чашкой кофе. Это некая смесь масла, сахара и корицы. Затем тщательно свернуто и нарезано на части так, чтобы это было легко нести.

Необходимость быстрого возвращения в поля после обеда, возможно, обусловила легкую, портативную природу этого десерта, и по сей день вы можете купить его на паромах по всей стране и в продуктовых магазинах.

10 блюд в Норвегии

Клиппфиск

Испанские рыбаки придумали этот способ сохранения рыбы для дальнего путешествия из Северного моря. Соленая, сушеная и прессованная треска хорошо известна как звезда иберийского блюда bacalao, и вы можете встретить прекрасные примеры этого и в Норвегии, особенно в северной части западного побережья.

Тем не менее, он также используется для достижения эффекта в блюдо plukkfisk, где соленую рыбу варят и снимают с кости перед тем, как сложить в сливочное пюре.

10 блюд в Норвегии

Pinnekjøtt

Это сочное блюдо из соленого, высушенного на воздухе ребра овец традиционно подается в канун Рождества. Ребра, пропарены над березовыми палочками и поданы с пюре из кольраби .

Это блюдо происходит из холмистых долин западного побережья, где скотоводство практически невозможно, но овец много. Насыщенный, соленый вкус уравновешивается присущей кольраби сладостью, которая делает блюдо более мягким по вкусу.

10 блюд в Норвегии

Свеле

Появившийся на западном побережье, этот торт на жидком тесте приобрел популярность по всей стране за последние 40 лет. В отличие от американских блинов, на которые они похожи, свеле – это перекус – полдник с кофе, съеденный горячим со сковороды.

Они подаются с маслом и покрыты чем-нибудь сладким от сиропа до уникально норвежского коричневого сыра. Использование соли хартсхорна (бикарбоната аммония) и пищевой соды в качестве разрыхлителей придает этим пирогам свой характерный вкус.

10 блюд в Норвегии

Распебаллер

Этот плотный шарик из картофельного пюре и муки медленно тушится на бульоне
с жирными кусочками овец или свинины. Обычно его подают с толстыми кубиками жареного бекона и большим количеством коричневого масла.

Многие рестораны подают его как особенное каждый четверг после обеда. Тем не менее, по своей сути, это блюдо для фермера. Можно только предположить, что он был разработан, чтобы сохранить сохранение рабочей силы во время суровой норвежской зимы. Результатом является великолепная смесь жира и соли, которая активирует все рецепторы удовольствия мозга.

10 блюд в Норвегии

Ракфиск

Эти ферментированные филе пресноводной форели родом из не имеющих выхода к морю районов страны. Они засолены слоями в деревянных бочках и покрыты еловыми ветвями, после чего их оставляют бродить месяцами.

Чаще всего его подают на мягких лепешках (см. Выше), которые намазаны маслом и кислыми сливками и подаются вместе с луком и салатом из свеклы. Острота рыбы может быть ошеломляющей, но с огромным количеством масла и кисломолочных сливок стоит попробовать!

10 блюд в Норвегии

Lutefisk

Это праздничное блюдо из сушеной трески, пропитанной щелочью (сильной щелочью), восходит к 16 веку – в ранней литературе оно упоминалось как любимое блюдо королевской семьи.

Процесс его приготовления не является сложным, но, по сути, вымачивание в щелоке перед вторым из трех промываний в холодной воде меняет внешний вид и текстуру рыбы (делая ее упругой). Все едкие щелочи удаляются к тому времени, как вы их подаете, обычно с большим количеством бекона, пюре из горошка, вареного картофеля и золотого сиропа.

10 блюд в Норвегии

Bergensk fiskesuppe

Этот нежный и тонкий рыбный суп из Бергена часто соперничает с более откровенным и мощным бульоном Марселя. Это традиционно сделано из легкого местного маленького минтая.

Двойной крем добавляют в концентрированный бульон для шелковистого супа, поданного с маленькими пушистыми рыбными шариками из тонко измельченной пикши, трески и минтая. Яичный желток, кисломолочные сливки и уксус добавляются после того, как они сняты с огня, чтобы придать характерный богатый, но острый аромат.

10 блюд в Норвегии

Smalahove

Чувствуете себя авантюрным? Это соленая и копченая овечья голова, отваренная и поданная с картофелем и вездесущим пюре из кольраби. Как и во многих норвежских продуктах, аромат является дымным и достаточно соленым, чтобы требовать большого количества пива.

Этот деревенский деликатес традиционно сочетался с домашним пивом. Хотя в последние годы он попал в меню ресторанов, его все равно лучше всего пить с высококачественным питьевым лунке. Если вы достаточно смелы, чтобы попробовать это, жирные кусочки вокруг ушей и глаз считаются самыми вкусными.

Кулинарная Норвегия: что попробовать в этой стране

Путешествия в северную Норвегию популярны среди туристов. Волшебная, но суровая природа, прохладный влажный климат и невероятная кухня не оставят равнодушными никого.

Еда в Норвегии простая и состоит в основном из рыбы, мяса и молочных продуктов. Некогда норвежцы даже стеснялись своей провинциальности в кулинарии, но именно простота делает ее уникальной и экзотической. Приготовленные по старинным рецептам и традициям, блюда этой страны деликатесные и экологически чистые, что все больше привлекает туристов. За счет редкости ингредиентов, еда тут стоит немало, но и удовольствие от трапезы всегда выше всяких ожиданий.

В Норвегии несколько раз в год проходят различные гастрономические фестивали, на которых можно познакомиться с аутентичной кулинарной культурой и погрузиться в забытые северные традиции. Что обязательно стоит попробовать, путешествуя по этой стране?

Лосятина и медвежатина

Конечно, мясо этих животных тут в достатке, и множество сытных блюд основаны именно на них. Мясо лося считается деликатесом, при этом оно постное и очень вкусное. Лосятину зажаривают, вялят, коптят и сушат.

Еще одно блюдо, которое вы не попробуете у себя дома, – это тартар из медвежатины, приправленные пряными травами и ароматным луком. Тартар также готовят из говядины – подают с сырым желтком и солеными огурцами – очень по-северному.

Еще одна необычная заготовка Норвегии – ножка овцебыка, которая, кстати, имеет специфический вкус и аромат и приходится по вкусу далеко не каждому гурману.

Баранина

Норвежские овцы растут в комфортных условия, на отдаленных от городов фермах. И мясо их невероятно нежное и сочное. Из баранины в Норвегии подают феналорь – вяленая баранья нога, пиннещет – вяленные в рассоле или морской соли ребрышки, смалахове – приготовленная по специальному рецепту овечья голова.

Форикол

Это блюдо традиционно подается в Норвегии в последний четверг сентября – праздник форикола. Готовится оно из баранины и капусты. Для этого лучшие куски мяса и капусту – в равных пропорциях – укладывают в кастрюлю слоями, пересыпают солью и перцем, добавляют немного воды и тушат в течение нескольких часов. Форикол получается одновременно пикантно-острым, но очень нежным на вкус. Подают с отварным картофелем в мундирах.

Морепродукты

Морепродукты – еще одна весомая часть норвежской кухни. Главный ингредиент – лосось, который обычно запекают в фольге с овощами и приправами. Подают также палтуса, запеченного с луком и яблоками, ракфиск – ферментированная форель с неприятным запахом, но необычным вкусом.

Мëлье – блюдо из вареной трески, печени и икры, считается будничной закуской, а вот мясо моркого ежа, добавленное в суп – это уже деликатес. Как и китовое мясо, которое готовят разными способами и подают необычно.

Лютефиск

Это блюдо традиционно готовят и подают в Норвегии к рождественскому столу. Сушеную треску замачивают в растворе соды на три дня, потом вымачивают в воде несколько дней. Таких манипуляций мясо трески превращается в белое полупрозрачное желе с острым ароматом. Его затем запекают или варят и подают с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

Рыбный суп с лососем и сливками

Для основы супа варят бульон из костей и плавников морской рыбы, добавляют в него креветки. В готовый бульон кладут масло и наливают сливки. За несколько минут до завершения варки добавляют кусочки филе семги или другой благородной рыбы. В других регионах Норвегии добавляется также картофель и моллюски. Такая простая похлебка является гордостью страны и сытным подспорьем в питании многих местных семей.

Сырами Норвегия также может гордиться – такому разнообразию видов можно только позавидовать. Из коровьего или козьего молока делают гейтост, гаммелост, пультост, камамбер, мюсост и многие другие. Визитная карточка Норвегии – сыр бруност. Это мягкий коричневый сыр из козьего молока с необычным вкусом карамели с кислинкой, немного соленый. Подают туристам этот сыр с ржаными хлебцами.

Крансекаке

Среди местных десертов особенно выделяется крансекаке – торт, который готовят на каждое норвежское торжество – свадьбу, день рождения и даже похороны. Тесто для торта готовится из миндальной муки и яичных белков, выпекается в форме колец, которые затем складывают друг на друга в 13-18 ярусов.

Туристам по вкусу и крумкаке – хрустящее вафельное печенье, которое можно есть просто так, а можно сочетать с начинками из взбитых сливок или других сладких добавок.

Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны

Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны

Национальная норвежская кухня сформировалась под влиянием северного климата с коротким теплым периодом, доступностью морепродуктов и даров дикой природы. Иностранцу одни блюда покажутся знакомыми, другие вызовут недоумение.

Описание норвежской кухни

Долгое время гастрономические особенности Норвегии не выходили за рамки страны. Европу особо не интересовали блюда рыбаков и крестьян со специфическим составом, а иногда и пугающего вида. Но скандинавы не отказались от своей самобытности, только сместили акцент на экологичность и питательную ценность пищи. Сейчас норвежская кухня ассоциируется с вкусной и полезной рыбой, морскими деликатесами и мясом диких животных.

Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.

Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.

Отличительные черты

Климат и географическое положение оказали решающее влияние на питание норвежцев. Это простая и высококалорийная еда, задача которой надолго насытить человека. В суровых условиях жизни людям приходилось придумывать способы безотходного потребления и сохранения продукции.

Кажущееся на первый взгляд однообразие ошибочно. Из местного набора животной и растительной пищи народ создал широкий выбор блюд, сделав кухню самобытной.

Основные продукты

Рыба – основной продукт кухни Норвегии. Лосось, форель, сельдь, горбуша, мясо кита и треска северных вод отличаются вкусом и высоким качеством. Их запекают, варят, сушат, маринуют, ферментируют и коптят. Каждый регион придерживается своих традиций в приготовлении. Рыба присутствует на столах каждый день и в нескольких видах.

Мясо составляет небольшую долю от привычного рациона среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров предпочитают картофель, крупы.

Выращивают преимущественно овес и ячмень, т.к. культуры холодостойкие. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы, которые долго не портятся. Каши едят нечасто, но на праздничный стол овсяную со сметаной поставят обязательно.

На протяжении многих столетий из-за частичной обособленности и естественных ограничений развития сельского хозяйства овощей употребляли мало. Но с популяризацией здорового питания и благодаря импорту их количество в рационе среднестатистического гражданина существенно возросло.

Как развивалась кухня Норвегии

В XVIII в. в страну впервые привезли картофель. Питательный и универсальный для готовки овощ был охотно принят народом, его выращивание на полуострове не вызывало хлопот. Фермеры обходятся без применения химических обработок урожая. Этому способствует изолированность земель от городов и низкая температура.

Норвегия не такая консервативная страна в плане питания, как может показаться на первый взгляд. Экзотические фрукты и овощи, макароны, пицца, американский фастфуд и восточные специи легко вошли в рацион. Современные повара рискнули немного отойти от сложившихся многовековых устоев гастрономии и приспособили старые рецепты к новым веяниям.

Еда в стране стоит недешево. Но жители готовы платить за качество и поддерживают национальную идею о сохранении высоких стандартов пищевой индустрии. В магазинах преобладает местная продукция.

Традиции норвежцев

На завтрак делают многоярусные бутерброды с сырной и мясной начинкой, сладкие сэндвичи. Дети любят кукурузные хлопья, фруктовые мюсли, йогурты. Выпивают кофе, реже чай или сок.

Обед на работе или дома состоит тоже из многослойного открытого бутерброда. На ужин готовят сложные блюда с белками и углеводами. Едят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.

Норвежцы любят молоко и могут пить его несколько раз в день.

Вечером в пятницу большинство людей идет есть вафли. К этому времени их в большом количестве выпекают в кафе и уличных палатках.

Национальные блюда Норвегии

Национальная еда в ее традиционной форме все так же востребована внутри страны. Особое значение уделено продуктам животного происхождения.

Из мяса и дичи

Забитые туши используют полностью, чтобы ничего не пропало. Парное мясо готовят сразу или подвергают разного рода обработкам. Делают консервы и колбасные изделия во всевозможных региональных вариациях. Субпродукты тоже идут в ход. Из печени делают начинку для бутербродов леверпостей, говяжий язык тундж и сильте – зельц.

Норвежскую баранину считают экологичной и одной из лучших в мире. Ее употребление приходится на осень. Нежности и сочности мяса достигают благодаря выпасу животных на пастбищах с богатой растительностью и чистой горной водой.

  • лося;
  • северного и обыкновенного оленей;
  • куропатки;
  • утки;
  • зайца-беляка.

Из сырой медвежатины готовят татар с пряностями и луком. Есть рецепты из говядины и лося, с яичным желтком и солеными огурцами.

Из рыбы и морепродуктов

  • треска торск;
  • маринованная сельдь сурсильд;
  • ферментированная форель ракфиск;
  • лосось граавилохи.

Брюност. Традиция варить сыворотку существовала в Норвегии давно. Но в XIX в. предприимчивая жена фермера решила добавить сливки, в результате получился новый вид сыра с необычными характеристиками. За такое изобретение ее наградили королевской медалью.

В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.

В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.

  • «Прим»;
  • «Екте Йатост»;
  • «Гудбраннсдальсост»;
  • «Флетемюсуст».

Снефрикс – получают из козьего и коровьего молока. Имеет яркий вкус и гибкую текстуру. Рецепт придуман в 1994 г., но обрел известность быстро благодаря универсальности. С ним готовят сэндвичи, десерты, ягодно-фруктовые пирожные.

Гамалуст – сыр полутвердый с плесенью и остринкой. В исторических документах он упоминается первый раз в 1774 г.

В зрелом виде золотисто-коричневого оттенка, срез влажный, не образует корки.

Ярлсберг – сыр с пряным и сладковатым вкусом, полутвердый. Идет на экспорт, популярен в Европе и Америке. Сорт придумали благодаря передаче опыта швейцарскими сыроделами.

Норвежские десерты

  • тролль-крем из брусники, клюквы и взбитого с сахаром яйца;
  • ореховый торт с миндалем;
  • яблоки с бисквитным печеньем;
  • рисовый крем с клубникой;
  • бублики с кардамоном;
  • блинчики свелле с разными начинками;
  • вафельные трубочки с кремом;
  • булочки с корицей спиллингболлер;
  • печенье с начинкой из мороженного крумкаке;
  • фруктовый торт с кремом блеткаке.

Напитки из Норвегии

Из напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пиво на втором месте, когда-то его делали почти в каждой семье, особенно к новогодним праздникам.

Из картофеля придумали делать водку линье аквавит на пряностях. Настоем заполняют дубовые бочки и ставят их на корабль. Так они проводят в море какое-то время, а в результате брожения получается алкогольный напиток. На этикетках бутылок пишут информацию о судне и особенностях партии.

Бренневин – другой знаменитый крепкий алкогольный напиток из злаков и картофеля. Для смягчения вкуса добавляют натуральные ягодно-фруктовые ароматизаторы.

Из меда делают вино еще со времен викингов. Зимой его добавляют в чай или пьют горячим.

Из яблочного сока производят сидр. Его настаивают на травах и специях, отчего оттенок напитка варьируется от светло-золотистого до темного.

Ежевичное вино и фруктовое пиво менее популярны у населения. Их предпочитают любители легкого алкоголя.

Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии

  1. Брюност и другие сыры твердых и мягких сортов.
  2. Клипфиск – соленую сухую треску.
  3. Икру морских рыб в тюбиках с разной степенью копчения.
  4. Сельдь, треску, скумбрию, лосось, сардины свежие в вакуумной упаковке, в маринаде, вяленную с пряностями, в консервных банках.
  5. Сырую семгу с хреном гравет лакс.
  6. Сухие и сырокопченые колбасы из оленя, лося, конины.
  7. Варенье из морошки, голубики, клюквы.
  8. Шоколад “Квик” и другую продукцию фабрики “Фрейя”.
  9. Солено-сладкие конфеты “Лакрис”.
  10. Водку Линье-“Аквавит”.
  11. Травяной ликер “Вальхалла”.

Традиционные блюда Норвегии

Старинные рецепты и технологии заготовки продуктов в Норвегии до сих пор в ходу. Традиционные блюда не утрачивают актуальности среди местного населения, а простые и уникальные деликатесы всегда пользуются спросом у туристов.

Феналор

Феланор – просоленная и высушенная в естественных условиях баранья нога, напоминает испанский хамон. Это типичная еда западных норвежцев, придуманная еще во времена викингов. Перед подачей нарезают тонкими пластинами.

Вяленая баранья нога - национальное блюдо жителей Норвегии.

Вяленая баранья нога – национальное блюдо жителей Норвегии.

Мелье

Микс из печени, вареной трески и икры. В качестве гарнира подают картофель и овощи, которые в наличии. Есть рецепт, когда блюдо делают прямо в брюхе рыбы в последних числах зимы. В это время у трески созревает икра и печень становится крупной.

Лютефиск

Треску вымачивают 3 дня в растворе соды, затем воде. Это очередной способ сохранения рыбы, который известен и в США. После запекания в духовке она похожа на желе. Подают рыбу с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

Смалахове

В западной части страны придумали варить и вялить голову барана. Удаляют мозг, обрабатывают солью, коптят и высушивают. Варят около 3 часов и подают с картофелем и брюквой. На тарелку кладут половину головы.

Пиннещет

Рецепт блюда придумали крестьяне, которым приходилось заготавливать много мяса впрок. Это национальное блюдо Норвегии всегда присутствует на рождественских столах.

Ребрышки ягненка вымачивают в соленом растворе, вешают на улице в прохладном и продуваемом месте. Потом мясо коптят в дымоходе печи или над костром. Перед готовкой держат в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Разогревают ребрышки на пару в большой кастрюле. На дно кладут березовые палочки решеткой, а на них баранину.

Террфиск

Это сушеная рыба без соли долгого срока хранения. Для террфикса берут треску, иногда другие виды белой рыбы. Едят ее как закуску, варят супы и добавляют в другие блюда.

В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.

В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.

Брюност

Сыр брюност – традиционный продукт Норвегии. Его можно приготовить в домашних условиях.

  • домашняя свежая сыворотка – 1,5л;
  • сливки 30% – 200 мл.
  1. Сыворотку ставят на средний огонь, доводят до кипения. Образуются белые хлопья белка.
  2. Уменьшают огонь и уваривают до 0,5 л. Этот процесс занимает час или больше. Периодически помешивают деревянной лопаткой, обязательно проходят по дну, чтобы не пригорал осадок.
  3. Вливают сливки, снова варят до загустения.
  4. Получится кремообразная масса. Ее взбивают погружным блендером или протирают через мелкое сито.
  5. Перекладывают в небольшую сковороду, прогревают при постоянном помешивании 3-5 минут.

Подают брюност к кофе на черном хлебе или с вафлями, поливают сиропом, медом или вареньем. Делают сладкое фондю и добавляют в соусы.

Домашние рецепты

Норвежцы не отказывают себе в экспериментах по приготовлению еды. Уже давно они используют многие популярные в мире продукты и приправы, которые вносят разнообразие в дежурные домашние блюда.

Запеканка из макарон с рыбой

  • свежее или размороженное филе белой рыбы – 600 г;
  • макароны-перья – 300 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Запеканка из макарон с рыбой - простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.

Запеканка из макарон с рыбой – простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.

  1. Отваривают макароны до средней готовности.
  2. Рыбу очищают от кожи, вынимают кости. Варят 15-20 минут, остужают и разделяют руками на мелкие кусочки.
  3. Маслом смазывают подходящую для запекания в духовке форму.
  4. Макароны и рыбу смешивают, солят и перчат.
  5. Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Добавляют мускатный орех, вливают половину молока. Варят до загустения.
  7. Желтки отделяют от белков, смешивают с остальным молоком и добавляют к соусу, постоянно помешивают.
  8. Массой равномерно заливают макароны.
  9. Белки взбивают в крепкую пену и распределяют по поверхности формы, засыпают сухарями.
  10. Отправляют в разогретую до 200° C духовку на 40 минут.

Деревенский салат с селедкой

  • слабосоленая сельдь – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сваренный вкрутую желток – 2 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • зерна кукурузы – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • листья салата.
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Филе рыбы споласкивают под водой, нарезают на маленькие кусочки.
  2. Взбивают сметану с ложкой воды и заливают ей селедку на 30 минут.
  3. Очищают и режут кубиками яблоки, лук, перец, помидор. Листья салата рвут руками.
  4. Компоненты смешивают в миске, добавляют желток и кукурузу.
  5. Для соуса взбивают все ингредиенты и выливают заправку в салат.

Печенье рождественское с белковой глазурью

  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  1. 1 яйцо отваривают вкрутую и охлаждают. Желток перетирают в крошку.
  2. Мягкое сливочное масло и сахар взбивают несколько минут. Добавляют сырые желтки и снова размешивают до однородной массы.
  3. Всыпают муку, ванилин и вымешивают тесто плотной, но мягкой текстуры.
  4. Отщипывают по небольшому кусочку и формируют шарик.
  5. Сырые белки взбивают до образования слоя пены. По очереди окунают туда шарики и обваливают в сахарной пудре.
  6. Выкладывают на противень и выпекают при 180° C 25 минут.

Кухня Саудовской Аравии: исторические сведения, кулинарные традиции, типичные продукты, популярные блюда

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

10 самых вкусных блюд норвежской кухни

В суровой северной стране фьордов любят сыры, блюда с мясом и картофелем, выпечку.

Поездку в страну стоит совместить со знакомством с национальной кухней. Полезно иметь в памяти 10 самых вкусных блюд норвежской кухни.

Норвежский сыр Ярлсберг

Норвежский сыр Ярлсберг

Организация приема пищи

Как и многие европейцы, норвежцы едят 3-4 раза в день. Завтрак, как правило, холодный и с кофе. Обед на работе — тоже холодный и часто упакованный. Ужин горячий, его едят дома с семьей. На завтрак они часто употребляют бутерброды с мясом, сыром и джемом, кукурузные хлопья, а также молоко, фруктовый сок, кофе и чай. На ланч едят рыбу, мясо и хлеб. На обед к 17:00 норвежцы употребляют картофель, мясо, рыбу и большое количество хлеба. Ужин в 7-8 вечера, иногда он бывает легким и состоит только из бутербродов.

Что попробовать в Норвегии?

Норвежские сыры

Норвегия относится к числу стран Европы с развитым молочным животноводством. Производимые в ней сорта сыра не так хорошо известны, как итальянские или голландские, однако, есть что попробовать.

Брюнуст

Брюнуст – сыр из коровьего и козьего молока. Его создание относится к концу XIX века. Сыроделы использовали мягкий коричневый сыр и добавленную в него сметану. У этого сыра сейчас существует несколько сортов. Один из них – гейтуст, то есть полутвердый коричневый, сделанный из козьего молока.

Для такого сыра характерен сладко-карамельный вкус. В его приготовлении вместо сливок используется сыворотка. Из него можно получить соус, если смешать с ягодами можжевельника. Брюнуст подходит в качестве закуски к лютефиску, его едят с хлебцами и лепешками лефсе. Если брюнуст делают исключительно из коровьего молока, то он называется флетемюсуст.

Разновидностью Брюнуста является и сыр с трудно запоминающимся названием “Гудбрандсдален”. Местом изготовления такого коричневого сыра стала долина Гудбрандсдал на юге страны. Для его приготовления используют коровью сыворотку, сметану, коровье и козье молоко. К нему хорошо подходят мармелад, красные фрукты и пшеничный хлеб. Появление этого сорта датируется 1860-ыми. В 1933 сыродел Анна Хов была награждена королевской медалью за свое изобретение, в том году ей исполнилось 87 лет.

Флетемюсуст — коричневый сыр с мягким карамельным вкусом, один из видов брюнуста. Его делают из сливок, сыворотки и коровьего молока.

Риддер

Сорт полутвердого сыра. У него нет глазков и он обладает сыро-желтым цветом, пикантным вкусом и в меру острый. Его выпускают в оранжевом воске. В изготовлении Риддера сыроделы используют коровье молоко, бактерии, сметану, соль, коровий сычужный фермент и пищевые добавки Е251 и Е160.

Появление данного сорта сыра в стране фьордов относится в 1960-ые годы. Сначала его выпускал небольшой молочный завод в западной части страны. Название дословно переводится как “рыцарь”, поэтому оно похоже на немецкое “риттер”. Собственно торговая марка Ridder зарегистрирована в Норвегии и сыры идут на экспорт в разные европейские страны. Риддер хорош с сэндвичами или с фруктами, он легко режется.

Снёфриск

Название этого сорта сыры имеет поэтическое название и переводится “свежий как снег”. В его состав входит козье и коровье молоко в соотношении 80 на 20. Снёфриск появился недавно, в 1994 году, относится к молодым сортам сыра. Производится он компанией Tine, и у него два вида – полутвердый козий и свежетворожный сливочный с коровьими сливками. Для сыра характерен яркий и насыщенный вкус с гибкой текстурой. Он хорош с солеными закусками или с бутербродами. Используя сыр Снёфриск, можно приготовить сливочный десерт и ягодно-фруктовое пирожное.

Сыр гамалуст

Сыр гамалуст

Гамалуст

Другой сорт сыра называется Гамалуст, что дословно переводится “старый сыр”. Он представляет собой полутвердый сыр с плесенью, относительно острый по вкусу. У него большой срок годности даже в условиях, когда нет холодильника. Этот сыр является одним из старых блюд норвежской кухни, так как имеет многовековую историю, его готовили еще во времена викингов.

Первое упоминание о нем в источниках относится к 1774 году. Он стал частью норвежской культуры и упоминается во многих произведениях литературы. Для его приготовления не используют сычужный фермент и соль. В зрелом виде он выглядит как грубый, твердый и влажный продукт, иногда зернистый, коричневато-желтого или золотистого цвета. Он обладает приятным запахом и не имеет корки.

Гамалуст выпускает головками по 380 грамм и головами по 1,6 кило. Приготовление такого сыра – целое искусство, трудоемкое и требующее специального инвентаря со спорами благородной плесени. Его делают из коровьего молока и почти не отправляют на экспорт. В других государствах такой сыр не производят, поэтому его можно считать гастрономической редкостью. С 1991 основным предприятием по производству сыра является завод кооператива Tine по переработку молока в коммуне Вик. Ежегодно выпускается 200 тонн сыра.

На стол его подают нарезанными тонкими ломтиками, сыр хорошо сочетается с черным хлебом и лепешками, а также со сливочным маслом, медом, брусничным джемом, портвейном.

Ярлсберг

Полутвердый вид сыра, при изготовлении которого используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У ярлсберга вкус пряный и сладковатый. Возраст созревания может составлять до 15 месяцев. Корочка у него из желтого воска. Этот сыр идет на экспорт и даже на полках российских магазинов иногда попадается. Хотя некоторые его виды выпускают ограниченным тиражом. Он подходит для приготовления блюд и для употребления в пищу в качестве снэка.

Этот сорт похож на Эмменталь и различные дымчатые сыры из Швейцарии. Корни у него тоже уходят в Альпийскую федерацию. Сыроделы из Швейцарии в 1830-ые приехали в страну фьордов и стали учить норвежцев делать сыры по своей рецептуре. В 1960-ые годы его стали экспортировать, Ярлсберг обрел популярность в странах Европы и Северной Америки.

Менее известные сорта сыра

Лабскаус

Лабскаус

Лабскаус

немецкой или датской кухне. Первые письменные свидетельства о нем относятся к 1701 году. Название блюда переводится примерно как “легко глотаемое”. Дело в том, что матросы страдали от цинги и не могли жевать твердую пищу.

Процесс его приготовления начинается с отваривания говяжьей солонины. Далее ее пропускают через мясорубку вместе с маринованными свеклой и огурцами. Полученную массу сначала тушат на свином сале, а потом варят в бульоне или огуречном рассоле. Потом добавляют вареную картошку. Блюдо подается на стол с яичницей или с рулетиками из маринованной сельди (роль-мопс).

Граавилохи

Название дословно переводится как “лосось из ямы”. Так норвежцы называют холодные закуски, которые делают из сырой красной рыбы, путем приготовления ее в сухом пряном маринаде. На стол ее подают на ржаном хлебе, часто с вареным картофелем или под укропно-горчичным соусом. История блюда уходит корнями в Средние Века. В те времена люди закапывали просоленную рыбу в прибрежной песок.

Ингредиентами для приготовления блюда служат лососевые рыбы, например, сиг или арктический голец, сахар, соль и укроп. Рыбное филе сначала засыпают солью, сахаром и перцем, а потом заворачивают в чистый холст. Потом его заливают джином или коньяком, а далее выдерживают 4 дня в холодном месте. Таким образом, меняется вкус рыбы из-за ее частичной ферментации. Есть граавилохи можно с чем-нибудь необычным, например, с паштетом из угря.

Норвежские блины

Норвежские блины

Лефсе

Так в Норвегии называются блины, которые готовятся на большой сковороде, иногда электрической. Основными ингредиентами для них являются картофель или мука с молоком, сливки или сливочное масло. Норвежцы готовят такие блинчики по случаю праздников. В далеком прошлом их делали только из муки, картофель в Европе появился позже. Лефсе хорошо сочетается с такими сладкими добавками, как корица, сладкий мягкий сыр, джем, брусничное варенье.

Процесс его приготовления начинается с формирования шариков из картофельного теста. Их раскатывают скалкой и перекладывают на сковородку-гриль. На ней выпекают с двух сторон. Охлаждают блинчики под тканью. Срок годности лефсе может составлять до полугода.

Ракфиск

Блюдо из форели, первые сведения о нем датируются 1348 годом, но появилось оно раньше, вероятно, в эпоху викингов. Название происходит от слова “фиск”, которое похоже на английское “фиш” и тоже переводится “рыба”. Дословно его можно перевести как “пропитанная рыба”.

Рыбное блюдо Ракфиск

Рыбное блюдо Ракфиск

Грандиоса

Замороженная пицца по-норвежски. Ее производство началось в 1980 году в уезде Странда на юго-западе страны. Блюдо вскоре стало одним из самых популярных в стране в своей категории продуктов. Ее даже экспортируют в соседние страны. Для самих норвежцев она стала частью национальной культуры и получила юмористические названия – “лень в коробке” и “кусок картона”. Ежегодно в Норвегии производят 24 миллиона таких пицц. Она может иметь различную начинку – колбасу, помидоры, ветчину, моцареллу, фрикадельки, тако. Приготовление занимает 12 минут.

Смалахове

Традиционное блюдо западной части страны, с виду весьма страшное, напоминает баранью голову. По традиции, ее подавали перед Рождеством. Название происходит от двух слов, которые означают голову и овцу. В прошлом она была пищей бедных слоев населения.

Процесс ее приготовления начинается с удаления мозга и засолки головы. Потом ее коптят и высушивают. На пару ее варят около трех часов и затем подают с картофелем и брюквой. Из алкогольных напитков к такой голове больше всего подходит Аквавит крепостью 37-50 градусов. При подаче блюда на стол кладут половину головы. Сначала нужно съесть глаз и ухо, так как они наиболее богаты жирами. Далее есть от передней части к задней.

Смалахове

Смалахове

Питтипанна

Его также называют картофельным шариком, кюмле, комле. Название зависит от конкретного региона. В Швеции оно называется кроппкакор. Это кнедлик, который делают из тертого картофеля, соли, ячменной муки. К нему подают соленую баранину или свинину. Приправы и добавки различаются в зависимости от региона Норвегии. В числе таких могут быть бекон, сосиски, сливочное масло, сало, пюре из брюквы, сметана, сырный соус.

Норвежское вафельное печенье

Норвежское вафельное печенье

Крумкаке

Название этого норвежского десерта переводится “изогнутый торт”. Он представляет собой вафельное печенье тонкой и круглой формы, которое делают из муки, яиц, сливок, сахара и масла. Его выпекают в металлической вафельнице, иногда ее украшают национальным гербом. Длина конуса составляет 13-20 сантиметров. Его можно использовать и как основу для мороженого и есть с каким-нибудь джемом.

Норвежская кухня достаточно разнообразная. Даже за несколько дней пребывания в стране турист может попробовать блюда из рыбы, мяса, мучные изделия и сыры.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]