Еда в Италии и что попробовать? Цены, где поесть вкусные блюда

Что попробовать в Италии: 11 лучших итальянских блюд

Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!

Содержание:

Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.

Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.

Фото обложки предоставлено Фотобанком Лори.

Экскурсии и дегустации в Италии

Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с обзорного тура по Риму (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на гастрономическую экскурсию в Трастевере. Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!

Гастрономический Милан можно изучить в компании профессионального сомелье, который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.

Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.

Что попробовать в Италии: 11 блюд

Пицца (итал. Pizza)

Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.

В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.

Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:

[list style=»check»]
[li]Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке.[/li]
[li]Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.[/li]
[/list]

Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.

Боттарга (итал. Botarga)

Что попробовать в Италии из еды — Botarga

«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.

При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).

Лазанья (итал. Lasagne)

Что попробовать в Италии? Конечно, лазанью!

Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.

Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)

Еда в Италии от А до Я: «Фиорентина»

Гордость Тосканы — мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.

Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители Флоренции часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).

В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане — во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих — примерно один килограмм.

Риболлита (итал. Ribollita)

В Италии любят овощной суп Ribollita

Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.

Полента (итал. Polenta)

Полента (итал. Polenta) / Фото: Epicurious

В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.

Оссобуко (итал. Ossobuco)

Оссобучо из телятины / Фотобанк Лори

Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») — это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.

Ризотто (итал. Risotto)

Ризотто с морепродуктами / Фотобанк Лори

Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) — «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.

В Венеции ризотто готовят необычно — с каракатицей или горохом.

Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)

В Италии есть множество рецептов с пастой, но «карбонару» надо попробовать непременно. Блюдо обманчиво простое (спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчале и черный перец). Все дело в приготовлении, которое требует большого мастерства. Настоящая «карбонара» не содержит бекон (вместо гуанчале) и не терпит никаких заменителей, потому что разница во вкусе огромна.

Лучше всего Pasta alla carbonara делают в Риме. Соус «карбонара» как раз и был придуман в середине XX века в регионе Лацио. Но даже там по поводу ресторана лучше посоветоваться с местными жителями. Или читать нашу статью «Где вкусно поесть в Риме».

Трюфели (итал. Tartufo)

Итальянские деликатесы: трюфели (tartufo)

Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.

Некоторым людям запах трюфелей напоминает запах бензина, так что это на любителя. Но если хотите узнать настоящий вкус трюфелей, отправляйтесь в Пьемонт или Умбрию осенью. В любое другое время года грибы, которые вы получите, будут импортированы или разморожены. Для первого знакомства с трюфелями лучше всего заказать пасту с тонкой трюфельной стружкой, но есть и множество других вариантов.

Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.

Фокачча (итал. Focaccia)

Итальянский хлеб фокачча (focaccia)

В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.

Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.

Фокаччу чаще всего подают с начинками — розмарином, цуккини, итальянскими сырами или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.

Завтрак / обед / ужин в Италии

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге.

Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — местные жители на обед тратят не менее двух часов.

1. Что едят в Италии на завтрак

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Подробнее о том, как пьют кофе в Италии тут.

2. Обед по-итальянски

В отличие от завтрака, обед — это священное действо в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.

Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.

3. Что едят в Италии на ужин

Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.

Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия — размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».

Цены на еду в Италии

Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2022 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?

Курс валют: 1 евро ≈ 87 RUB.

Содержание:

Где дешевле в Италии питаться

Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2022 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.

Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!

Неаполитанская пицца с сыром моцарелла (Фото: unsplash.com / @pinarimsi)

Что попробовать в Италии

Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.

Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.

Брускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото: opacity / flickr.com)

Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.

У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.

Паста с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @liubovilchuk)

Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2022

Сколько стоит поесть в Италии в 2022 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.

Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.

Цены в кафе и ресторанах Италии в 2022 году:

  • пицца “Маргарита” — 3-4€;
  • пицца ассорти — 5-12€;
  • фокачча с розмарином — 4,5€;
  • суп Минестроне — 4,5€;
  • тальятели с морепродуктами — 12€;
  • паста — 6-12€;
  • лазанья — 8€;
  • рыбное блюдо — 20€;
  • блюдо с трюфелями — 15€;
  • маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
  • тирамису — 4€.

Полезная подборка:

Паста — спагетти или любые другие макароны под одним из традиционных итальянских соусов (Фото: heinanlan / pixabay.com)

Цены на напитки в Италии

Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.

Цены на напитки в кафе:

  • капучино или эспрессо стоит 1,5€;
  • бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
  • стакан фруктового сока — 3-5€;
  • бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
  • бокал вина — 1,5-8€;
  • алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают “Мартини коктейль”, “Дон Джованни”, “Крестный отец”, “Беллини” и “Апероль Шприц”.

Итальянцы любят некрепкое пиво 3,5%. Однако основной напиток в Италии — это вино. В магазинах обычные столовые вина, или Vino da Tavola, стоят недорого — от 1,5€ за бутылку 0,7 л. Цены за качественные вина IGT или IGP в несколько раз выше — 4-8€. Марочные вина DOC обходятся гораздо дороже. Бутылка 0,7 л Montefalco стоит 20€, Chianti — 15-20€, Montepulciano — 20€. За самые дорогие вина DOCG платят 50-100€.

Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2022 году:

  • итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
  • водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
  • виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
  • бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.

Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.

В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.

Пикник на озере Комо (Фото: unsplash.com / @ledariiam)

Цены на продукты в магазинах Италии — 2022

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Цены на продукты в Италии в 2022 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены на фрукты в Италии в 2022 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Итальянский фастфуд

Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.

В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.

Полезная подборка:

Что нужно знать: особенности итальянских заведений

Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.

Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.

Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть “меню дня” menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость “меню дня” разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.

Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.

Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.

Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.

Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.

Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать “на чай” принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.

Заготовка для пасты (Фото: unsplash.com / @reskp)

Где вкусно и недорого поесть в Италии

В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.

По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →

Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →

Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →

Итальянский обед в ресторане (Фото: unsplash.com / @pablomerchanm)

Цены на еду в Италии 2022 — что вкусного поесть?

Что вкусного из еды и где попробовать на отдыхе в Италии? Какие цены на питание в ресторанах и на улице? Рассмотрим все традиционные блюда, обязательные к заказу в гастрономическом путешествии, узнаем сколько брать с собой денег и как сэкономить в поездке за границу.

Впечатление от посещения любой страны зависит не только от местных красот природы и архитектурных памятников, но и от национальной кухни. Не каждая страна может похвастаться блюдами, известными в любой точке земного шара. Италия, пожалуй, стоит на первом месте. Сегодня практически в любом ресторане есть итальянская еда, однако, по-настоящему эти вкусные лакомства делают только в Италии. Это объясняется особенностями местного климата и продуктами, распространенными в каждом регионе. Поэтому каждая область страны может похвастаться своими уникальными рецептами.

Что попробовать в Италии из еды?

Традиционные блюда в Италии давно стали кулинарными достопримечательностями. Знакомьтесь, 10 национальных блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в исполнении итальянских кулинаров.

Лучший стрит-фуд (уличная еда)

Когда ритм большого города не позволяет выделить время на уютный ресторан, а утолить голод очень хочется, на помощь приходит еда из стрит-фуда. Благодаря только свежим и качественным продуктам, уличная еда в Италии по аромату и вкусу не уступает ресторанной. К тому, же уличный стрит-фуд рекомендуем в первую очередь не для бюджетного отдыха в Италии, а для любителей разнообразных вкусов.

Что поесть из еды в Италии на улице?

  • Морепродукты, жареные во фритюре. Во многих портовых городах это главное лакомство, приготовленное из свежайших креветок, осьминожков, кальмаров или мелкой рыбешки. Все это помещается в бумажный рожок для удобства поедания вкуснятины.
  • Зепполе – самый распространенный перекус на улицах Италии. Это жареные во фритюре шарики из теста с начинкой из заварного крема, шоколада или мармелада, посыпанные сахарной пудрой.
  • Панелле – ломтики из нута, обжаренные в оливковом масле, сбрызнутые лимонным соком и вложенные в булочку, присыпанную кунжутом.
  • Панини с поркеттой – горячие бутерброды из поросенка, приготовленного на вертеле. Увидев на своем пути белый грузовичок, поспешите к нему, ведь там продают самую популярную еду центральной Италии.
  • Для любителей экзотики советуем попробовать стиггиолу – жареную на решетке овечью кишку, приправленную специями и зеленью.

Цены на еду в Италии

Цены на продукты в Италии вполне демократичные, при самостоятельной поездке вполне можно позволить себе зайти в любой супермаркет или рынок и купить нужные продукты, ни в чем не отказывая, но в пределах разумного конечно. Стоимость продуктов в супермаркетах примерно одинакова во всех районах Италии. Стоимость овощей и фруктов на рынках иногда даже выше, чем в магазинах. Зимняя ценовая политика отличается от летней.

Предлагаем ознакомиться с ценами на основные виды продуктов:

  • молоко 1л – 1,3 EUR
  • масло сливочное 1 кг – 37 EUR
  • багет – 2 EUR
  • яйца 6 шт – 2-2,7 EUR
  • макароны 0,5 кг – 0,8-1,9 EUR
  • ветчина – 11-26 EUR
  • твердый сыр — 11-19 EUR
  • фрукты и овощи 1 кг – 2-4 EUR
  • свинина – 5,5-11 EUR
  • говядина 16-19 EUR
  • куриное филе – 7-15 EUR
  • лосось – 19-24 EUR
  • тунец – 43 EUR
  • креветки — 13-28 EUR

Цена на алкоголь в Италии вполне комфортна даже для бюджетного кошелька:

  • пиво – 2-3,5 EUR
  • вино – 3-100 EUR
  • водка 1 л – 8,5 EUR

Цены на еду в Италии в 2022 году остаются вполне европейскими. Вы удивитесь, но ужин в Москве обойдется дороже, чем ужин в итальянском ресторане. Если вы ограничены в средствах, всегда найдется дешевый вариант, когда можно купить еду на вынос. А еще найти заведение, где можно кушать стоя у столиков. Таким образом вы не будете оплачивать сервисный сбор за обслуживание столика.

Vernazza

Где поесть в Италии?

Неважно где вы находитесь, в Риме или во Флоренции, любом другом городе. Найти место, где можно полноценно и вкусно поесть, не составит особого труда. Это всевозможные бары, кафе, рестораны, таверны, пиццерии и фастфуд. Стоимость питания в Италии дешевле, чем в соседних странах, тем не менее для российского туриста цены на еду все же высокие. Сэкономить средства можно приготавливая еду самостоятельно, либо в многочисленных недорогих тратториях, тавернах и ростичериях.

Рестораны советуем выбирать вдали от центральных улиц, ведь цены на еду в Италии в кафе и ресторанах тем дороже, чем ближе они находятся к центру города и туристическим тропам, включающим главные достопримечательности. Привычные комплексные обеды здесь не приняты, а если и есть, то слишком дорогие – от 15-20 евро. Также во многих местах питания есть сбор за обслуживание 2-4 евро.

Roma

Теперь рассмотрим вопрос цен по городам, где можно посидеть в ресторане недорого, а где и вовсе оставить приличную сумму. Побережье Италии наполнено разнообразными курортами на любой вкус. Рядом с популярным курортом всегда найдется более укромное место, где качество сервиса ничуть не меньше, чем в респектабельных местах отдыха. Посмотрим, как отличаются цены на еду в разных курортных регионах Италии. Мы выбрали по 2 заведения, где можно вкусно поесть и при этом не переплатить за удовольствие.

Тоскана

Наиболее известные курорты Виареджио и Фоллоника.

  • В первом предлагаем посетить ресторан Trattoria Fronte Del Porto на Via Michele Coppino, где за 25 евро вы получаете закуску, пасту, второе блюдо, вино и воду без ограничений.
  • И Bagno Lelia – расположенный на пляже ресторан с красивой обстановкой и вкусной едой в пределах 30 евро.

В Фоллонике за 30 евро на двоих вы прекрасно утолите голод в уютных ресторанах:

  • Trattoria Da Santarino, Piazza 24 Maggio, 21
  • и Nel Giardino di Cri на Viale Italia, 305

Рим

Прибыв в столицу Италии, рано или поздно возникает вопрос где поужинать в Риме? Из обилия ресторанов предлагаем:

  • ТавернаLa Scaletta на Via della Maddalena, 46/49, где за 10 евро вы получите полноценный обед и за 14 евро ужин.
  • Еще одно место на Via degli Spagnoli, 48 — ТавернаThe Tavern48. За 15 евро вы побываете в приятной атмосфере и отведаете традиционную итальянскую кухню.
  • La Casa del Caffe Tazza d Oro — в кафе готовят очень вкусный кофе и выпечку. Адрес: Via Degli Orfani 84, 00186,
  • Tazza D’Oro — еще одно заведение где подают вкуснейший кофе. Адрес: Via Marche 52, 00187,
  • Trecaffe — любите круассаны и эспрессо? Тогда с самого утра вас ждут по адресу: Via Dei Due Macelli 107, 00187,
  • D’Angelo — здесь готовят вкусную пиццу по традиционным рецептам, свежая выпечка и другие блюда, которые можно отведать в обеденное время. Адрес: Via Venti Settembre 25, 00187.

Римини

  • Отдыхая на крупнейшем итальянском курорте можно растеряться от обилия достопримечательностей (экскурсии по окрестностям и городу) и питейных заведений, при ответе на вопрос куда сходить поесть в Римини? Здесь мало дорогих ресторанов, в основном доступные для гостей среднего и эконом дохода. Мы посоветуем кафе «La Posada» на пляже Ривабелла. Семья с ребенком может поужинать здесь за 20-30 евро.
  • Любителям рыбы понравится ресторанчик La Marianna на улице Viale Tiberio, ехать лучше всего со стороны моста Ponto di Tiberio. За 25 евро вы будете очень даже сыты.

Кальяри

  • В столице итальянской Сардинии – Кальяри предлагаем посетить колоритное место Траттория Лиллику на Via Sardegna, 78. За 30 евро вы попробуете и рыбные закуски, и первое блюдо, и домашнее вино.
  • На выезде из Кальяри в сторону Пулы, напротив пляжа Маддалена Спьяджа находится элегантный и самый знаменитый ресторан Сардинии Са Кардига и Су Скирони. Меню от 45 евро включает шикарные блюда и вино.

Флоренция

  • Panini Toscani — здесь вы можете отведать местную кухню от сыров до вяленого мяса. Адрес: Пьяцца дель Дуомо, 34, прямо напротив Brunelleschi’s Dome.
  • Chianineria Trattoria dall’Oste Duomo — ресторан где вкусно готовят флорентийский стейк из свежего мяса, заведение среднего ценового диапазона. Адрес: Borgo San Lorenzo 31, 50123.
  • Уличную еду во Флоренции лучше пробовать в Amici di Ponte Vecchio, большинство местных покупают пиццу и фастфуд именно здесь, цены низкие, например бургер с мясом обойдется в 4 евро. Адрес: Via Dei Bardi 39, 50125.

Неаполь

  • Ресторан с морепродуктами Pescheria lo squalo — из морского здесь готовят все что угодно, от супа до креветок в гриле. Адрес: Via giustiniano 273, 80100.
  • Из пиццерий в первую очередь советуем Pizzeria Sandropizzettata — от итальянской классической до средиземноморской с разными начинками и низкими ценами по сравнению с ресторанами данной категории. Адрес: Via Francesco Solimena 72, 80129.
  • Из стейк хаусов обязательно загляните в Colantuono’s Steak and Grill — хороший стейк обойдется примерно в 7 евро. Адрес: Via Belvedere 1/A.

Венеция

  • В этом городе есть возможность разнообразить свои гастрономические возможности и посетить ресторан высокой кухни Ai Mercanti. Средний чек примерно 27 евро, но подача блюд и атмосфера того стоит. Адрес: Calle Dei Fuseri Sestiere San Marco 4346/A, 30124 (290 метров от Большого канала).
  • Стритфуд и вкусный панини только в La Bottiglia, удивительные бутерброды с вяленым мясом, вкусно поесть можно от 12 евро. Адрес: San Polo 2537 Campo San Stin, 30125.

Отзывы туристов о питании в Италии всегда положительные. Хорошие, полные порции и приемлемая стоимость. Поиск хорошего места для питания не составит труда. И еще. Здесь нереально вкусная еда!

Наша рубрика с полной информацией для планирования путешествия поможет ответить: куда поехать на отдых в Италию, сколько брать денег, какие интересные места посмотреть обязательно на экскурсиях, прочие нюансы.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Что поесть в Италии: блюда, которые стоит попробовать

Путешествие в Италию предлагает туристам шанс ознакомиться с оригинальной кухней Европы. Мы расскажем вам о том, что стоит попробовать в Италии из еды.

Особенности итальянской кухни

Итальянцы – настоящие гурманы, когда дело касается еды. Общее количество ингредиентов и вариантов их применения в кухне народа превышает отметку в 1000 блюд и комбинаций! Лучшие примеры итальянской кухни вы найдете в каждом известном ресторане, расположенном в туристическом городе страны.

Древние итальянские традиции в приготовлении блюд сохранились с давних веков, перенося вкусы предков на современных жителей и гостей страны. Помимо классического теста, помидор и салатов, национальная кухня Италии содержит и другие ингредиенты:

  • пряный чеснок,
  • мясо,
  • рис,
  • грибы,
  • оливковое масло,
  • устрицы, креветки и другие морепродукты.

Не похоже на классический набор продуктов, который мы привыкли представлять при упоминании Италии, правда?

Супы итальянской кухни

В отличие от культуры большинства стран, супы итальянской кухни принято есть вечером. Не знаете, какие блюда попробовать в Италии на ужин? Это лучший вариант! Главным отличием итальянской кухни от многих других национальных разновидностей представляется богатство видов супа. Ингредиенты могут быть разными: от семи разновидностей мяса до овощей и морепродуктов.

Распространенным лакомством считается томатный суп из мидий, приготовленный из свежих морепродуктов и сочных помидоров. Стоит удовольствие от 5 до 15 евро: цена зависит от выбранного заведения.

На звание самых необычных супов, по мнению туристов, претендуют неаполитанские потроха и павеза. Первый отличается использованием субпродуктов в качестве основного ингредиента. Животные потроха перемешиваются с сыром и свежими овощами, что даёт супу оригинальный вкус, сытность и аромат. Павеза готовится из яйца и хлеба, который поджаривается на сковороде. Компоненты супа заливаются наваристым бульоном, после чего в тарелку натирается твёрдый сыр.

  1. Жители страны вина и страсти едят суп исключительно на ужин. Мало какой ресторан может предложить туристам это блюдо в другое время.
  2. Часто турист может встретить в меню минестроне – традиционный и невероятно вкусный суп, состоящий из 7 видов мяса, 7 видов овощей и большого набора различных приправ.
  3. Регион Венето (Veneto) – это место, где жители предпочитают не традиционное итальянское блюдо (пиццу, ризотто, пасту или другие классические блюда), а десятки разновидностей супов.

Итальянские горячие блюда

Какой может быть статья про национальное итальянское блюдо без упоминания о пицце? Именно Италия является родоначальником этого блюда, а её жители придумали сотни рецептов, комбинаций ингредиентов и разновидностей пиццы. Описывать эту пищу, покорившую все рейтинги итальянских горячих блюд, нет нужды. Любой ресторан и пиццерия в Италии предложит несколько видов шедевра мировой кухни на выбор.

Среди менее распространенных, но вкусных блюд встречаются:

1. Итальянские блюда из мяса. Saltimbocca alla Romana и Coda alla vaccinara – это те блюда, о которых противозаконно молчать. Первое – нежнейшее блюдо с телячьим прошутто (местной ветчиной) и ароматными листьями шалфея. Второе – тушёные телячьи хвосты, которые на протяжении 4х часов томят на медленном огне в томатном соусе. Оба блюда – незабываемое удовольствие и праздник вкуса!

2. Горячие закуски. Итальянцам удалось вывести понимание закусок далеко за привычные рамки жителей других стран. Более сотни вариантов с разными основами, от пасты до морепродуктов, подаются в качестве аперитива перед едой и как самостоятельные блюда к вину. Самые популярные горячие закуски: Апулийские Панцеротти (итальянские вареники, в которых вместо теста используется паста), овощное ризотто, морепродукты в кляре и т.д.

Десерты итальянской кухни

Ни одна трапеза в Италии не обходится без десерта. Сладкое в итальянской кухне –распространенные в мире кондитерские изделия, позаимствованные поварами десятков стран. В различные регионах Италии можно попробовать множество вариаций десерта:

  • Мороженое. Особенности итальянской кухни распространились на популярный в мире десерт. В любую погоду и время суток итальянцы обожают мороженое, которое, по версии самих сицилийцев, было позаимствовано местными жителями у арабских народов. Рецепты могут быть самыми удивительными: изобилие фруктов, молочных продуктов, печенья, льда и других необычных форм мороженого предлагается в итальянских кафе.
  • Кростата. В столице Италии туристам дадут попробовать мягкие торты, среди которых ярко выделяется кростата – песочная разновидность пирога с нежной начинкой из рикотты или спелых фруктов.
  • Тирамису. Самый популярный в Италии и за её пределами десерт. В этом регионе нет человека, который никогда бы не пробовал тающую на языке сладость, пропитанную ликером. На сегодняшний день насчитывается не менее 100 рецептов приготовления тирамису.
  • Панеттоне. Своеобразный пасхальный кулич, который вы можете попробовать в любом регионе Италии. Один из ингредиентов – цукаты, идеально сочетающиеся с мягкой и нежной выпечкой.

Итальянская традиционная кухня включает в себя разносторонние блюда, каждое из которых обязательно стоит попробовать. Богатство вкусов, приемлемая для европейских стран цена и неповторимая рецептура – все то, ради чего необходимо хоть раз в жизни насладиться традиционными блюдами страны вина и пылкой любви.

Сколько стоит поесть в Италии в кафе и цены на продукты в магазине

Когда вы собираетесь в поездку один из главных вопросов, который возникает у вас, сколько денег брать с собой в Италию. Стоимость блюд в итальянских кафе и ресторанах — одна из главных статей расхода при планировании вашего путешествия.

Обед в кафе Неаполя с видом на Везувий (21 евро на троих)

Итак, ниже приведу примеры цен (от самой низкой в кафе/закусочной до самой высокой в ресторане):

  • Пицца Маргарита от 3 до 8 евро
  • Пицца с морепродуктами от 8 до 20 евро
  • Лазанья от 5 до 20 евро
  • Паста от 6 до 8 веро
  • Тальятелли от 5 до 10 евро
  • Мороженое от 2 до 5 евро
  • Кофе эспрессо от 1 до 3 евро
  • Кофе капучино от 2 до 4 евро
  • Бокал пива от 2 до 7 евро
  • Бокал вина от 2 евро до бесконечности (в зависимости от вина)

Стоимость обеда на двоих в итальянском кафе

На обед можно потратить в среднем 20-30 евро на двоих (помните, что порции огромные!):

  • 1 паста (или лазанья)
  • 1 пицца
  • Брускетты
  • 2 кофе

Цены на продукты в магазинах Италии

Если вы остановились в апартаментах и у вас есть кухня, у вас есть возможность готовить еду самостоятельно. В Италии много крупных супермаркетов, таких как: COOP, Auchan, Carrefour, Lidl, Conad, и местных не сетевых магазинчиков. Рекомендую французский Carrefour, если вы ищете дорогие продукты и большой ассортимент, или бюджетный Lidl — цены ниже, ассортимент небольшой, много акций/скидок.

наш ужин в апартаментах из купленных в супермаркете продуктов

Ниже приведу цены на продукты в 2022 году:

  • бутылка сухого вина Кьянти (Chianti) — от 5 евро в городе и 2-2,5 евро в Lidl за городом)
  • сыр Пармезан — 15-20 евро/кг
  • сыр Моцарела — от 10 евро/кг
  • молоко — от 1,5-2 евро/бутылка
  • багет/хлеб — от 1 евро
  • нарезка Прошутто (prosciutto) — от 3 евро/упаковка
  • мясо свинина — от 5-8 евро/кг
  • филе курицы — от 7 евро/кг
  • семга — от 12 евро/кг
  • спагетти — от 0,5 евро за пачку
  • морепродукты (осьминоги, креветки, лангустины, кальмары) — от 10 евро/кг
  • томаты черри — 3 евро
  • огурцы — 2 евро
  • картофель — от 2 евро
  • салат (зелень) — от 1-2 евро (упаковка)
  • соус Песто — от 3 евро/банка
  • оливковое масло — от 2 евро/500 мл
  • яблоки — от 3 евро
  • бананы — от 1 евро
  • апельсины — от 2 евро
  • клубника — от 5 евро

Какие вкусные блюда или напитки попробовать в Италии

Лазанья в кафе Сан-Марино — 5 евро

  • пицца 4 сыра (quattro formaggi)
  • лазанья (Lasagnes Bolognaises)
  • тальятелли с различными начинками (Tagliatelle)
  • блюда с морепродуктами (паста с морепродуктами)
  • итальянская ветчина Прошутто (prosciutto)
  • брускета — закуска-«антипасто», горячий хрустящий хлеб с различными ингредиентами на поверхности (Bruschetta)
  • Капрезе — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика (Caprese)
  • Минестро́не (Minestrone) — легкий суп из овощей (макарон/риса)
  • Лимончелло (Limoncello — итальянский лимонный ликёр)
  • вино (Кьянти, Вальполичелла, Бароло и др.)
  • мороженое (gelato)

Кофе в Италии

В Италии все пьют кофе, особенно почитают эспрессо (espresso) или доппио (doppio). Кофе пьют в любое время суток, и совсем не обязательно с десертом или сахаром.

Цены на кофе могут немного отличаться в разных местах, но в целом, в недорогом кафе или в дорогом ресторане чашка эспрессо всегда будет стоить 1-3 евро. Так, например, если вам хочется посидеть в кафе на площади Сан-Марко в Венеции, но вы ограничены бюджетом — закажите чашку эспрессо и наслаждайтесь моментом.

Помните, что в разных странах названия кофе могут отличаться. Так, например, в Италии если вы закажете Latte, то вам принесут молоко и кофе отдельно, будете наливать себе сами, правильно говорить — Caffe Latte. Но не переживайте, если закажите Capuccino — принесут капучино!

Где в Италии дешевле поесть

Цены в кафе зависят от расположения: самые дорогие — вблизи основных достопримечательностей, дешевле — на пару кварталов дальше от центральных улиц. Выбирайте кафе, расположенные дальше от исторического центра, если хотите сэкономить.

Обед в кафе Неаполя с видом на Везувий (21 евро на троих)

Уличные закусочные

Где бы вы не оказались в любом итальянском городе вы без труда найдете небольшой фургончик с напитками, шоколадками и панини (итальянский бутерброд). Если вы не против такой еды, то панини — отличный вариант перекуса на бегу. Панини бывают с различными начинками: овощи, ветчина, прошутто, сыр и др. Стоимость панини в 2021 году в Риме — от 2 евро.

Фастфуд

Если вы хотите сильно сэкономить, и не против поесть фастфуд несколько дней, пока вы путешествуете, то ваш выбор — это рестораны быстрого питания типа Макдоналдс, KFC, и др. Их удобство в том, что поесть можно быстро, еда по всему миру одинаковая, расположены такие рестораны, как правило, вблизи основных туристических достопримечательностей или в торговых центрах на фудкортах. Еда в Макдоналдс в Италии в среднем немного дороже, чем в странах СНГ — на 20%.

2 комментария к “Сколько стоит поесть в Италии в кафе и цены на продукты в магазине”

Я бы порекомендовал ещё смотреть, что традиционно для региона. Например, пьяда в Эмилии-Романии. Вкусно, сытно, недорого ))

Да, вы правы! Piadina с различными начинками — отличный вариант перекуса и совсем недорого стоит

Что попробовать в Италии

Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.

Характерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами. Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.

Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.

Тортеллини (Tortellini)

Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.

Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится. Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является сыр: рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.

Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!

Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.

Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.

Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.

За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.

Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:

Лучшая уличная еда, которую вы можете попробовать в Италии

Многие люди не связывают Италию с уличной едой, но они будут приятно удивлены узнав о многочисленных блюдах которые предлагают итальянские мастера быстрого и вкусного питания. Для вас мы готовы представить 12 лучших уличных продуктов Италии, и даже не пытайтесь покинуть страну не попробовав хотя бы пять из них.

1. Свежие морепродукты во фритюре

Джелато — это не единственное блюдо, которое вы можете попробовать в Италии из рожка, также вы можете отведать свежие, жаренные морепродукты, которые подаются в бумажном рожке на улицах многих итальянских портовых городов. Вы можете быть уверены, что морепродукты действительно свежайшие, так как чаще всего их готовят прямо у рыбацких лодок, которые каждое утро прибывают в порт. Морепродукты окунаются в кляр, а затем хорошенько обжаривают во фритюре, все достаточно быстро и просто, а самое главное вкусно. В зависимости от улова, вам могут приготовить смесь кальмаров и креветок, а также разнообразную маленькую рыбку. Немного сбрызните сверху лимонным соком и наслаждайтесь блюдом прогуливаясь по местным улочкам.

2. Stigghiola (жареные кишки ягненка и козленка)

На улицах многих стран вы обязательно найдете какую-то разновидность жареного мяса на палочке, и Италия не является исключением. Но это не просто привычный нам шашлык — это любимая сицилийская стиггиола, она представляет собой овечью (иногда козью или куриную) кишку, приправленную солью, зеленью, которую жарят на решетке. Вы конечно, можете противиться данному блюду, но оно считается довольно популярным, почти идентичные версии стиггиолы вы можете встретить в Уругвае, Аргентине, Турции и Пекине.

3. Аранчини (рисовые шарики с начинкой)

Если жареные кишки для вас слишком, мы рекомендуем попробовать приятные на вкус аранчини (в переводе с итальянского “маленькие апельсины”). Золотистые, обжаренные во фритюре рисовые шарики являются хрустящими снаружи, а внутри они наполнены мясным фаршем, горохом или сыром. Деликатес возник в далеком X веке на Сицилии, но до сих пор это одно из самых популярных уличных продуктов в стране. Обязательно закажите к рисовым шарикам острый соус, он дополнит вкус этого замечательного блюда.

4. Сэндвич с селезенкой (Pani ca’ meusa)

Если вы уже посещали Палермо, наверняка, вы видели как этих красавцев продают на каждой улице. Это популярный сицилийский сэндвич, который включает в себя измельченные телячьи легкие и селезенку (дословно с итальянского pani ca meusa означает “хлеб с селезенкой”). Поверьте нам, на вкус это лучше, чем кажется — если бы вам не сказали, что в составе селезенка, сами бы вы навряд ли догадались. Сочетание нежного мяса, тертого сыра и мягкой булочки с кунжутом, делают это блюдо очень ароматным и вкусным. Прежде чем поедать сэндвич сбрызните его соком лимона, это придаст ему нотки свежести.

5. Панцеротти (итальянские пирожки)

Родиной панцеротти принято считать юг Италии, а именно Апулии. Панцеротти — это фаршированные пирожки в виде полумесяца, похожи они на маленькие кальцоне, но из более мягкого теста. Наиболее популярной начинкой считается смесь из сыра и помидоров, но также существуют множество других вариаций. После того как пирожки набиты начинками их обжаривают до тех пор пока они не станут хрустящими. Со временем панцерроти перестали быть строго уличной и появились во многих ресторанах по всему миру, но мы все же считаем, что ничто не сравнится с едой на салфетке, поедаемой на улице.

6. Зэпполе (Zeppole)

Если вам когда-либо приходилось посещать итальянские пекарни или бывать на уличных итальянских ярмарках, вы наверняка уже отведали один (или десяток) этих восхитильных жареных шариков. Утверждают, что Зэпполе — очень хорошо обжаренные шарики теста — возникли в Неаполе, но вы можете их найти на улицах по всей стране. В настоящее время zeppole могут быть наполнены заварным кремом, шоколадом или различным желе. Но иногда ничто не сравниться с оригинальным рецептом: прямо из фритюрницы, слегка посыпанных сахарной пудрой поданные в бумажном пакете.

7. Панини с порккетой (panino con porchetta)

Поркетта — наверное самая популярная уличная еда во всей центральной Италии, вы обязательно найдете белые грузовички, которые продают панини по всей Умбрии, Тоскане, Лацио, Абруццо. Чтобы приготовить поркетту, свинину потрошат, затем заправляют солью и набивают её различными травами, а потом готовят на вертеле. После свинина нарезается на ароматные, сочные кусочки и либо съедается прямо так, либо же подается между хрустящим хлебом (панини).

8. Пьядина (Piadina)

Пьядина — является одним из немногих вегетарианских блюд продающихся на улицах Италии. Блюдо достаточно простое, лепешка готовится из муки, соли, оливкового масла и воды. Традиционно лепешку выпекали в печи в придорожных кафе, современные же продавцы используют металлические сковородки и решетки. Пьядина может быть подана самостоятельно или же начинённая различными начинками. Закажите самый простой вариант из свежей моцареллы и цикория, это очень простая, здоровая и дешевая еда.

9. Лампредотто (Lampredotto)

Прежде чем попробовать вкусный лампредотто, вам скорее всего придется отстоять в длинной очереди из местных жителей. Как и pani ca meusa, это звучит не очень аппетитно, но поверьте оно очень ароматное. Готовится блюдо из желудка коровы, приготовленного в пикантном бульоне из помидоров, лука, сельдерея и петрушки. Лампредотто подают на тарелке (как изображено на фото) или же в виде сэндвича. Если вы все таки выберете сэндвич, рекомендуем взять булочку bagnato, которую смачивают в варочном бульоне, а затем увенчивают соусом сальса верде. Bon Appetit!

10. Панелле (panelle)

Панелле, возможно, являются самым простым из всех итальянских блюд: нутовая полента, которая нарезается толстыми ломтиками, а потом обжаривается в оливковом масле. Затем оладьи подаются самостоятельно, с крокетами или же в виде сэндвича (все варианты изображены на фото). Из-за своих незамысловатых ингредиентов и простоте в приготовлении, панелле считается крестьянской пищей. Это может быть и так, но люди все равно с удовольствием едят это блюдо, почти каждый день (можно украсить блюдо небольшим количеством сыра Пекорино Романо или сбрызнуть соком лимона).

11. Оливки алла Асколана (Olive All’Ascolana)

Что же такое оливки по асколански — это золотистые шарики под хрустящей панировкой внутри которых находятся нежные асколанские оливки, фаршированные пряным мясом, а иногда пармезаном. Очень аппетитная и ароматная закуска, которая понравится каждому.

12. Крема-Фритта (Crema Fritta)

В прохладные месяцы почти каждый уличный рынок или ярмарка в Венеции наполненный пьянящим ароматом crema-fritta — это густой заварной крем, который окунается в панировку, а затем обжаривается во фритюре (да, вы правильно поняли, это жареный заварной крем). Хрустящая крема-фрита подается в бумажном кульке, чтобы вы могли насладиться данным блюдом прогуливаясь по улочкам. Кушать её стоит пока она еще теплая и имеет липкую консистенцию.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]