Где недорого поесть в Париже
В связи с экономической ситуацией в мире, далеко немногие могут позволить себе оплачивать чек за обед в среднем парижском ресторанчике на сумму 30-40 евро. Цены на еду в Париже действительно впечатляют, однако при желании можно найти места, где можно недорого покушать.
Супермаркет
Цены на продукты ниже, большой и разнообразный выбор различных, уже приготовленных продуктов. Рекомендуем покупать здесь ужины и отправляться в отель. Бутылочка французского вина, сыры, багет или салат – неплохой набор для ужина для двоих. Однако, уточните разрешено ли питание в номере ( в некоторых отелях строго запрещено проносить еду и напитки в номер). Бюджетными считаются Auchan, Carrefour, Casino. Большим выбором продуктов, в том числе и изысков обладает Monoprix.
Фаст-фуд рестораны
Из известных по Парижу рассредоточены KFC, McDonald’s и Quick (французский аналог).
Средний чек за базовый набор с напитком обойдётся в 6-7 евро на человека.
Во французской сети Quick цены чуть пониже – малый набор из картошки фри, бургера и стакана с газировкой (0.33) обойдётся в 5 евро. Так же стоит учитывать различные акции, которые постоянно проводят данные ресторанные сети.
Где поесть в Париже вкусно и недорого
В Европе распространены бизнес-ланчи, когда в ресторанах по вполне приемлемым ценам можно пообедать. В меню входит салат, мясное блюдо и десерт. Напитки оплачиваются отдельно. Обозначается как просто Menu или Menu du Jour, рядом указывается цена. Найти информацию можно либо на входе (на досках) , либо спросить у официанта – Меню дю жюр.
Не путайте меню обеденное с блюдом дня (plat du joir), цена далеко не всегда дешевле!
Карта заведений
Рестораны в Carrousel du Louvre
Если находитесь недалеко от Лувра, обязательно посетите торговый центр Carrousel du Louvre. Здесь расположены рестораны с разнообразными кухнями по принципу “шведского стола”.
График работы торгового центра:
Сеть ресторанов Le Grand Bistro
Рассредоточены по всему городу. Можно выбирать блюда по отдельности, а можно воспользоваться готовыми меню, где сумма будет фиксированной.
- В цену 44 евро входит: закуска ( 9 вариантов), основное блюдо ( 11 вариантов), десерт (11 вариантов), бутылка вина или 2 чашки кофе Lavazza.
- В цену 29 евро входит: закуска (4 вида), основное блюдо (4 варианта), десерт (3 вида).
- За 17 евро предлагается детское меню до 10 лет. Входит бургер, картошка-фри, домашнее мороженное и напиток.
Заведения очень популярны, поэтому резервировать столики необходимо заранее.
Сеть ресторанов Hippopotamus
Предлагают несколько вариантов комплектов. Большой выбор мясных блюд.
- Hippo Express – основное блюдо + напиток – 11.90 евро
- Hippo Burger – бургер, десерт, напиток – 19.90 евро
- Hippo Duo – закуска, основное блюдо, десерт – 15.90 евро
- Hippo Trio — закуска, основное блюдо, десерт – 19.90 евро
- Hippo Selection — закуска, основное блюдо, десерт, напиток – 29.90 евро
- Hippo Kids – основное блюдо, десерт, напиток – 7.50 евро
Так же можно здесь заказывать блюда по отдельности, меню разнообразное, порции большие, есть возможность заказывать мясные блюда на 2-3-4 человек. Цены от 32 до 60 евро, в зависимости от порции.
Сеть ресторанов Leon de Bruxelles
Ресторан где можно попробовать мидии и прочие морские деликатесы.
Предлагают три вида меню:
- Le tradition (основное блюдо, десерт) – 15.90 евро
- L’Original (основное блюдо и десерт) – 19.50 евро
- Le Gourmand (основное блюдо и десерт) – 22.90 евро
Детское меню (напиток, основное блюдо, десерт) по цене 7.10 евро (до 8 лет) и 10.20 евро (с 8-12 лет)
Сеть ресторанов Chez Clement
Cеть ресторанов французской кухни. Большие порции, адекватные цены. Можно попробовать французские деликатесы. Быстрое обслуживание.
Ресторан предлагает большой выбор бюджетных вариаций (les formules).
- Комплекс с закуской, основным блюдом и десертом обойдется в 21 евро
- Утренний набор с омлетом, соком, кофе и багетом в 12.50 евро
- Набор из багета и кофе – 4 евро
Заведение популярное среди туристов и местных жителей, достойно внимания.
Дети до 14 лет получают 50% скидку на блюда, меню для детей до 12 лет – 8 евро.
Рестораны в деревне Берси
Деревня Берси — пешеходная зона, где расположено много ресторанчиков.
Именно здесь предпочитают питаться туристы по бюджетным ценам.
Бистро. Обеденное меню на будних днях обойдется в 14.80 евро ( закуска, основное блюдо, десерт).
График работы:
Понедельник-Воскресение: 11:00-22:30
Chai 33
Ресторан, винный бар. Каждый день предлагают самостоятельно выбирать блюда (помечены в меню специальным значком) на фиксированную сумму:
- завтрак(закуска, основное блюдо, десерт, напиток) – 23.50 евро
- обед ( закуска, основное блюдо, десерт) – 23 евро
- ужин ( закуска, основное блюдо, десерт) -28 евро
- детское меню( филе хека или бургер со стейком или цыпленок – основное блюдо, мороженое или напиток на второе) – 9.50
- комплексный обед стоит 16.50 евро (кроме воскресения)
По воскресениям с 12:00 до 16:00 посетителям предлагается поздний завтрак (Brunch) по цене 29.50 евро. В сумму входит бургер или рыбное блюдо, сладкие и соленые закуски и бесплатная анимация для детей.
График работы:
Понедельник-Воскресение: 11:00-02:00
Chez Bruno
Французский ресторан. Детское меню до 12 лет – 9 евро
Сэндвичи от 12.80 евро, салаты от 14.30 евро, основные блюда от 13 евро.
Скидки предоставляются с понедельника по пятницу с 16:00 до 19:00 и с 22:30 до 23:30.
График работы:
Понедельник-Воскресение: 00:00-24:00
Hippopotamus
Ресторан где можно заказать бургеры, а так же мясные блюда.
График работы:
Воскресение-Четверг: 11:00-23:30
Пятница-Суббота: 11:00-01:00
Kaori
Ресторан японской кухни. Комплексное меню от 8.50 евро (Menu Brochettes), большой выбор различных комбинаций, бюджетные цены.
График работы:
Понедельник-Воскресение: 10:00-00:00
Le buffet d’Italie
Ресторан итальянской кухни. Предлагают меню на двоих или троих из определенных блюд на выбор.
- Menu Duo (закуска, основное блюдо, десерт) – 18.90 евро
- Menu Trio (закуска, основное блюдо, десерт) – 22.90 евро
- Детское меню (основное блюдо, десерт, напиток) – 8.50 евро
График работы:
- Понедельник-Четверг: 11:00-22:30
- Пятница-суббота: 11:00-23:00
- Воскресение: 11:00-22:30
MILLESIME 1969
Ресторан средиземноморской кухни. Интересная подача блюд, понравится гурманам.
Предлагает готовые меню:
- LE PLAT DU MARCHÉ (Блюдо по типу “шведский стол”)- 13.90 евро
- EXPRESS MILLÉSIME 1969 (LE PLAT DU MARCHÉ +десерт) – 18.90 евро ( оба варианта доступны только в обеденное время)
- LA TENTATION DU SOMMELIER ( бокал вина + 3 дегустационных блюда) – 16.30 евро
График работы:
Понедельник-Воскресение: 9:00-23:30
Saint M
Ресторан французской кухни. Предлагают меню из определенных блюд на сумму 21 евро или 27 евро. В них входят закуска, основное блюдо и десерт.
По воскресениям с 11:00-15:00 накрывают поздние завтраки – 23.50 евро.
Детское меню до 10 лет по цене 10.50 евро.
График работы:
Понедельник-воскресение: 9:00-01:00
Какие блюда французской кухни стоит попробовать каждому путешественнику
Франция известна красивым языком, уютными городами, шикарными пляжами и вкусной едой. Еда во Франции – вещь культовая. Есть мнение, что в мире существуют 2 великие кухни: классическая французская и китайская. Соглашаться с этим утверждением или нет – дело ваше. А в данной статье мы рассмотрим особенности французской кухни, что стоить попробовать обязательно любому туристу, 10 интересных и вкусных блюд и 12 полезных советов, чтобы не ударить в тарелку лицом.
- Средняя стоимость блюда во французском ресторане – 16 евро.
- Полноценный обед на одного человека с бокалом вина – 35 – 45 евро.
Содержание
Что едят французы:
Французский завтрак – le petit déjeuner
© ralphandjenny / flickr.com / CC BY 2.0
Традиционный завтрак во Франции не отличается затейливостью. Французы едят на завтрак багет со сливочным маслом и джемом/сыром/паштетом, круассан или рогалик, либо хлопья. На дессерт – фрукты. Как видите, блюда в утреннем меню не слишком разнообразны. Из напитков – апельсиновый сок, чай, кофе или горячий шоколад.
Французский обед – le déjeuner
Во многих заведениях Франции обед подают с 11:30 до 13 часов. Как правило, путешественники обедают позже и порой сталкиваются с тем, что их отказываются обслужить. Мол, поздно пришли, ребята, все съели. Если вы припозднились с обедом, то направляйтесь в ресторан самообслуживания, там у вас больше шансов поесть.
Традиционный французский обед состоит из:
- стартера: салат, суп или суп-пюре, паштет и холодные закуски;
- основного блюда: мясо или рыба с картофелем, рисом, макаронами или овощами на гарнир;
- сырной тарелки и/или десерта.
Зачастую десерт не расписан в меню и приходится слушать предложения официанта. На десерт во французских ресторанах подают фрукты, джемы, мороженное, редко выпечка, можно придавить все сверху кофе.
Ужин по-французски – le diner
Ужинают французы в промежутке с 19:30 до 20:45. Телеканалы подстраивают начало своих основных вечерних телепередач так, чтобы они начинались в 20:45 – 21, когда все поужинают.
На ужин во Франции едят более легкие блюда – овощи, супы и т.д.
Полезные советы
- Самый простой и самый важный совет, который я даю всем вне зависимости, в какую страну едет человек – ешьте там, где питаются местные. Обычно, во Франции обедают с 12 до 13 часов, а ужинают с 20 до 21. Я понимаю, что вы в отпуске и не хотите быть привязанным к строгому расписанию, но самый большой выбор блюд вы встретите в ресторанах именно в это время. В туристических заведениях делают поблажки, но туристические рестораны я не советую никому – всегда дороже и зачастую менее вкусно.
- Берите бизнес-ланчи. Если вы вдруг не знаете – это фиксированное обеденное меню. Вам дают выбор из нескольких наборов блюд. В каждом наборе, как правило, 2 блюда и десерт. Во Франции их называют «le Menu du jour». Бизнес-ланчи – это прекрасный способ познакомиться с французской кухней не переплачивая.
- Если хотите поужинать, как настоящий француз, то вам полагается сначала выпить аперитив, обычно это вино или коктейль «Кир» (белое сухое вино и черносмородиновый ликер).
- Хлеб – неотъемлемая часть французского стола. Французы не начнут есть без хорошего свежего багета.
- Зато вы не найдете на столе бумажных салфеток. Французы пользуются исключительно тканевыми. Они их подбирают под скатерть. Салфетки – это тоже важно!
- Чем сильнее воняет сыр – тем он лучше.
- Французы пользуются ножами во время еды не только, чтобы отрезать кусочек стейка, но и затем, чтобы подтолкнуть еду с тарелки на вилку. Так что нож тоже обязателен, как и хлеб, как и бутерброд с сыром в конце трапезы.
- Сливочное масло во Франции слегка подсоленое.
- Во Франции несколько другое понимание слова «десерт», нежели в остальном мире. Не ожидайте, что вам после обеда принесут éclair au chocolat,choux à la crème, или Paris-Brest. Чаще всего подразумеваются фрукты, йогурт или джем.
- Во Франции вы практически не найдете вегетерианцев, вероятно, они давно все эмигрировали подальше от соблазнов французской кухни.
- Во Франции принято добавлять в блюда соль и перец по вкусу. Солонку от перечницы отличить легко, у солонки несколько дырок, у перечницы – одна.
© kotomi-jewelry / flickr.com / CC BY 2.0
Нужно ли давать чаевые в ресторанах Франции
Во французских ресторанах считается нормой оставлять чаевые. Здесь нет заранее фиксированной стоимости, поэтому сложно сказать, сколько давать на чай. Все по ощущениям. Нормальная сумма чаевых официанту за хорошее обслуживание в ресторане – 10% от суммы чека. В кафе или ресторанах самообслуживания обычно оставляют 1-2 евро, как выражение благодарности.
Французская еда, которую должен попробовать каждый путешественник
- Les cuisses de grenouilles – лягушачьи лапки
Нельзя приехать во Францию и не попробовать мясо лягушки. По вкусу оно похоже на куриное с легким привкусом морепродуктов. Французы готовят лягушачьи лапки с пряными травами, получается очень вкусно. Не отмахивайтесь, пока не попробуете.
Что обязательно стоит попробовать во Франции, так это фуа-гра – печень специально откормленной утки. Лучше всего ее есть жареной, но если эта мысль вас пугает, то можно заказать паштет из фуа-гра и намазать его на багет.
Еще одно популярное французское блюдо, вызывающее содрогание у многих при одной только мысли – это улитки. Вкусные улиточки жареные с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Из панциря улиток достают специальной вилкой. С опытом даже получается не брызгать в соседа напротив.
© stoic1 / flickr.com / CC BY 2.0
Тартар – это блюдо из сырой охлажденной говядины, яичного желтка, специй, лука, каперсов, корнишонов и еще кучи вариаций добавок. Если будете брать впервые, то возьмите сначала одно блюдо на компанию, для кого-то вкус может быть слишком непривычным – таковы особенности французской кухни. Но для многих тартар – настоящий деликатес.
- Cheval или taureau – лошадь или бык
Или лошадь и бык. Не спешите воротить нос от этого блюда. Щедро сдобренное вином и апельсиновым соусом оно запомнится вам надолго.
- Любой сыр, который не нравится вам на первый взгляд
Слишком вонючий? Слишком мягкий? Слишком толстый слой плесени? Намажьте его на свежий багет со сливочным маслом, и вы запоете совсем по-другому.
5 проверенных французских блюд, которые нравятся всем
Купите круассан. Обязательно. Свежий, еще теплый, вкусный. Купите, и принесите мне!
Маленькие ароматные лакомства с огромным ассортиментом вкусов. Особенно замечателен с соленой сливочной карамелью, но и остальные вкусы ничего. У многих производителей есть свои фирменные вкусы.
© omarsc / flickr.com / CC BY 2.0
Приготовленные на пару мидии с картофелем на гарнир. Вы можете есть их в классическом приготовлении с луком и белым вином, либо более интересные варианты с рокфором и шафраном.
Утка жаренная и тушеная, порезанная и целая, утиная печень или кассуле с сосисками и бобами – вкусно все.
Не только ж экспериментировать с вонючими сортами. Пробуйте во Франции свои любимые сыры. Уж поверьте, приходить на рынок, чтобы купить сыр у человека, который, вероятно, доил животное, давшее молоко для этого сыра – удивительный опыт.
10 необычных блюд французской кухни
В данном списке всего 10 блюд, но все они необычные. Готова поспорить, что о существовании большей части из них вы никогда не подозревали. Это не утиная печень и не лягушачьи лапки. Попробовать данные блюда можно практически в любом ресторане Франции. Под каждым блюдом вы найдете список адресов ресторанов, где, по отзывам местных жителей, данное блюдо наверняка вкусно готовят .
1. Буйабес (Bouillabaisse)
© colonnade / flickr.com / CC BY 2.0
Французский буйабес – это рыбный суп, уха т.е. Когда-то он считался едой бедняков. Марсельские рыбаки просто варили морепродукты, которые им не удалось продать. А значит, главный критерий отбора рыбы для буйабеса – ее непривлекательность. Погуглите для интереса, как выглядит рыба-скорпион, и вы все поймете. Зато в наше время буйабес вошел в ресторанное меню и считается изысканным дорогим блюдом. Существует множество вариаций этого супа. Не советую заказывать буйабес дешевле 30 евро за тарелку. Часто суп подают в 2 захода – сначала бульон с гренками и пряным соусом, а затем тарелку с 5 сортами рыбы.
Где попробовать: очевидно, что в Марселе. Очень вкусный буйабес подают в ресторане Le Miramar (официальный сайт: lemiramar.fr; £54) и в Chez Fonfon (chez-fonfon.com; £46).
2. Тартифлет (Tartiflette)
© heatheronhertravels / flickr.com / CC BY 2.0
Тартифлет – еще один яркий представитель французской кухни. Это очень сытное блюдо. В его состав входит картофель, бекон и лук, посыпанный сыром Реблёшон. Легенда гласит, что с бедных крестьян брали налоги за удои. Чем больше молока дала корова – тем больше платить. Хитрый народец быстро приспособился и начал доить коров лишь наполовину, а после проверки додаивать до конца. Из остатков молока делали сыр Реблёшон. Количество сыра было таким же большим, как нежелание платить налоги. Нужно было его куда-до девать и в 1980 году придумали одноименное блюдо.
Где попробовать: в Альпах. Тартифлет вкусно готовят в ресторане Calèche in Chamonix (restaurant-caleche.com; £16) и в Chalet La Pricaz (sav.org/pricaz.html; £15). Подробные адреса вы найдете на сайтах.
3. Кассуле (Cassoulet)
© wlappe / flickr.com / CC BY 2.0
Блюдо кассуле включает в себя тушеные белые бобы, колбасу и свинину. В итоге получается запеканка, приготовленная в специальном горшочке. Сверху образуется хрустящая корочка, зато внутри блюдо очень сочное. Все это великолепие посыпают зеленью и подают на стол.
Где попробовать: в Тулузе в Restaurant Emile (restaurant-emile.com; £20).
4. Бёф бургиньон или говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)
© alanchan / flickr.com / CC BY 2.0
Настоящее национальное блюдо Франции с богатой историей и насыщенным вкусом. Пока европейцы боролись за место под солнцем, бургунды ушли с мировой политической арены и, похоже, не зря. Зато они придумали множество вкусных блюд. Настоятельно советую не налегать на бургундскую пищу, иначе придется разбирать стену ресторана, чтобы вытащить вас наружу. Это я, конечно, шучу. Зато богатое вином горячее блюдо из мяса шутить не будет. Многие бургундцы – пухлые ребята, обратите внимание. Потому что очень, очень вкусно.
Где попробовать: в Дижоне, в ресторане D’Zenvies (dzenvies.com; £14) и в Beursaudière (beursaudiere.com; £17).
5. Писсаладьер (Pissaladière)
© alanchan / flickr.com / CC BY 2.0
Писсаладьер – это знаменитый рыбно-луковый пирог. В составе лук, чеснок, анчоусы, оливки и прованские травы. Кому-то он напоминает обычный луковый пирог, кому-то пиццу. Называйте, как хотите. Менее вкусным от этого он не станет.
Где попробовать: в Антибах (lepain-jpv.com).
6. Потивлеш (Potjevleesch)
© merlejajoonas / flickr.com / CC BY 2.0
Одно из самых отличительных блюд из мяса во Франции. В его основе 4 белых мяса – телятина, свинина, кролик и курица, все это смешано с кусочками овощей в желе. Подают потивлеш с корнишонами, салатом и чипсами.
Где попробовать: A-l’Potée d’Léandre в Souchez (alpotee.fr; £14.50), Barbue-d’Anvers в Лилле (lebarbuedanvers.fr; £16) и T’kasteelhof в Касселе (http://lvermeersch.free.fr/kasteelhof)
7. Тушеное мясо с овощами по-овернски (Potée auvergnate)
© Jiel Beaumadier / CC BY-SA 4.0
Свинина, колбаса, бекон и овощи тушеные вместе. Не высокая французская кухня, конечно, но это простое и очень вкусное блюдо. Вы понимаете теперь, почему во Франции так туго с вегетарианцами?
Где попробовать: мясо по-овернски хорошо готовят в Оверне, что не удивительно. Советуют зайти в l’Alambic in Clermont-Ferrand (http://www.alambic-restaurant.com/; £14.50).
8. Шукрут (Choucroute)
© images_improbables / flickr.com / CC BY 2.0
Эльзаский шукрут – это вам не шутки. Пока латинский и германские миры сотрясали округу конфликтами, в которых периодически доставалось Эльзасу, местные жители плюнули на всю эту политику и занялись обустройством хозяйства. В результате у эльзасцев просторные дома, цветущие деревни и шикарная национальная кухня. Шукрут – это блюдо из квашеной капусты, колбас и свинины, кто-то его готовит с рисом, кто-то с картофелем. Есть вариант со свежей капустой, но на мой взгляд он менее вкусный. Осторожно! После правильно приготовленного шукрута очень сложно вылезти из-за стола без посторонней помощи.
Попробовать канонический французский шукрут можно в ресторанах Chez Yvonne в Страсбурге (restaurant-chez-yvonne.net; £16) и в Maison Kammerzell (maison-kammerzell.com; £17).
9. Айоли (Grand aioli)
Айоли – это знаменитый соус с чесноком. Гранд айоли – это блюдо из соленой трески, моркови, картофеля, моллюсков, фасоли, лука, артишока и в некоторых вариантах – свеклы и других овощей. Все это заправляют соусом айоли и запивают розовым вином.
Где попробовать: рестораны Maurin des Maures (maurin-des-maures.com; £15), Restaurant Balthazar (bistrotbalthazar.com) и Le Petit Chaudron (restaurantlepetitchaudron.fr) в Авиньоне.
10. Устрицы на гриле с шампанским и шафраном
Какая французская кухня без моллюсков? Местные жители их обожают. Особенно горячо любят устрицы. Тем не менее, бритонцы смело заменяют классического сырого моллюска на запеченного на гриле с травами и шампанским.
Где попробовать: ресторан Les Ormes в Барнвилль Картере (hotel-restaurant-les-ormes.fr; £12).
Цены на еду в Париже — 2022 (в кафе и на продукты)
Рассказываем о ценах на еду в Париже в 2022 году в кафе и ресторанах. Сколько стоят продукты в магазинах. Советы, как сэкономить на питании в Париже.
Все знают, что в Париже питаться дорого. На самом деле при правильном подходе можно уложиться в скромный бюджет. Например, мы за 8 дней в Париже потратили всего 220€ на двоих! Дешево, правда? В статье показываем цены на еду в Париже в 2022 году и советуем, как сэкономить.
Содержание:
Завтрак (Le petit dejeuner)
В недорогих кафе завтрак стоит от 5€ — обычно это кофе, апельсиновый сок, круассан или другая выпечка. Вкусно и по-парижски, но не густо! На таком завтраке долго не продержишься, правда?
Если привыкли завтракать поплотнее, найдите блинную — по-французски la crêperie. Сладкий блин с начинкой и кофе стоит от 5€. Йогурт с гранолой — 3€, вафля с нутеллой — 4€. Иногда в меню есть багет с маслом и конфитюром, скрамбл с авокадо и другие блюда.
Туристам нравится завтракать в Happy Caffe, Strada Café и 5 Pailles — там подают не только кофе с круассаном. Поищите на TripAdvisor недорогое кафе с завтраками поблизости от отеля. Кстати, почти все кафе работают с 7:30.
Совет. Самый дешевый завтрак — тот, что вы приготовите сами. Купите багет, сыр, хамон/колбасу. На десерт — флан или крем из яиц. Быстрый, сытный и вкусный завтрак, проверено! Даже кухни не надо, чтобы его организовать.
Ищите интересные экскурсии в Париже на сайте Трипстер. Вот самые популярные:
Гречневый блин с ветчиной, сыром и яйцом (Фото: voyagegourmand.fr)
Бизнес-ланч (Formule или Menu)
Цены на еду в Париже высокие. Запомните: поесть в кафе и ресторане выгоднее, чем по меню дня — Menú du Jour / Formule — невозможно.
Бизнес-ланчи в недорогих кафе и ресторанах стоят в среднем 13-23€: первое, второе, десерт или напиток. Цена зависит от категории заведения и состава меню. Читайте внимательно, что входит в бизнес-ланч, потому что распространены усеченные варианты: основное блюдо + десерт ИЛИ первое + основное блюдо. Бывает, обрадуешься низкой стоимости, а там усеченное меню. Если не пользоваться меню дня, средний чек за обед или ужин будет 25-40€.
Самый дешевый полный бизнес-ланч, что мы нашли, стоил 9,5€! Это был ресторан для туристов в Латинском квартале.
Бизнес-ланчи действуют у всех по-разному, но обычно с 12 до 14. Впрочем, как-то мы обедали и в 16 часов. А в азиатских ресторанах, кажется, оно доступно в любое время.
Совет. Не берите напиток в бизнес-ланче, выбирайте десерт. Воду в графине вам и так принесут бесплатно! Недорогие обеды ищите в Латинском квартале.
Первые блюда в бизнес-ланче — луковый суп и мидии в белом вине. Это ресторан в Латинском квартале, где мы ели бизнес-ланч за 10€.
Цены на еду в кафе и ресторанах Парижа — 2022
В дорогих ресторанах Парижа цены на еду зашкаливают. Средний чек начинается от 50€ и легко превышают 200€. В одном из лучших ресторанов Парижа Pur’-Jean-François Rouquette подают фирменное фуа-гра за 52€ и голубого лобстера за 110€. Комплексное меню из шести блюд стоит от 155€. Верхней границы цен не существует. В престижном ресторане предлагают старое вино стоимостью 600€ за бутылку, и оно далеко не самое дорогое в меню.
Но хватит о грустном. Теперь, когда вы испугались, цены на еду в обычных кафе и ресторанах Парижа уже не покажутся вам заоблачными. Вы же в Париже, так позвольте себе попробовать французские деликатесы: фуа-гра за 15€, улитки — от 13€, тартар из говядины — от 17€, блюдо из утки — от 19€, тарелка морепродуктов — 24€. Порция салата довольно большая и стоит 5-9€, а традиционный луковый суп — от 9€. Десерты — от 5€.
Устрицы в ресторанах стоят дорого. Гораздо дешевле — на рынках, ярмарках и устричных лавках. Мы покупали на ярмарке. Бизнес-ланч во фьюжн-ресторане.
Цены на вино в Париже
Гордость Парижа — отличные французские вина. Однако в барах, кафе и ресторанах цены на вино высокие: бокал предлагают за 3-5€, а бутылку — за 10-16€. Если поход в ресторан не связан с каким-то праздником, возьмите графин вина pichet. Так выйдет дешевле.
Мы принципиально не покупали вино в ресторане — наценка бешеная. Зачем, если можно купить в супермаркете такого же качества вино в 3-4 раза дешевле и устроить пикник с видом на Эйфелеву башню или Сену?
Скачивайте на смартфон приложение Vivino, и будет вам счастье! В приложении можно сфотографировать этикетку вина и узнать его рейтинг, среднюю цену в мире и почитать отзывы на русском (правда, нужен интернет). Так мы нашли вина за 10-20€, которые в России стоят 5000₽. Например, вина Бернара Мегре. А вообще в магазинах есть вина с хорошей оценкой даже за 2-4€!
Гастрономические экскурсии в Париже:
- — от 30 € — от 57 € — от 85 € — от 40 € — от 85 €
Винный стол (Фото: unsplash.com / @jcanelis)
Цены на продукты в магазинах Парижа
Шок-контент: некоторые продукты в магазинах Парижа стоят так же, как в России! Ну или чуточку дороже. А некоторые и совсем дешево — например, флан, йогурты, сыры, хамон.
Так что обязательно снимайте квартиру, желательно с какой-никакой кухней, и балуйтесь запрещенкой. Готовьте сытные завтраки и ужины, а обедайте бизнес-ланчем в кафе — поверьте, это здорово сократит ваш бюджет. Тем более что квартиры стоят дешевле отелей, если селиться не в центре.
Всё это мы купили в Lidl и заплатили 55€.
В каких магазинах лучше покупать продукты? Мы закупались в Lidl — это самый дешевый супермаркет с кучей хороших скидок. Также очень дешево в Leader Price. Дороже стоят продукты во Franprix, Carrefour, Auchan, Casino, Champion и Monoprix.
Совет. Присмотритесь к готовой еде! Много вкусных продуктов по низкой цене. Например, овощные супы, готовая курица, салаты. Есть продукты, которые надо разогреть в микроволновке или доготовить духовке.
Цены на еду в магазинах Парижа в 2022 году:
- овощной суп-пюре, 1 л — 1-2€
- французский багет — 0,8-1,8€
- свежий круассан — от 0,5€
- бри или камамбер, 250 г — от 1-1,5€
- флан или йогурт, 4 шт — от 1-1,5€
- молоко, 1 л — от 0,8€
- готовая курица, 1 кг — 3-4€
- колбаски для жарки, 0,3 кг — 4,2€
- нарезка бекона / хамона, 120 г — 2,8€;
- креветки, 1 кг — 16€
- мидии, 1 кг — 6,5€
- мандарины, 1 кг — 2,5-4€
- бананы, 1 кг — от 1€
- виноград белый, 1 кг — 2-3€
- яблоки, 1 кг — 2,1-3,4€
- питьевая вода, 1,5 л — 0,9€
- эклеры — от 1,8€
- тарталетки, 4 шт — 4,5€
- макаруны — 3,3€.
Сколько стоит еда в магазине в Париже
Парижский фастфуд
В Париже есть McDonald’s и KFC, где средний чек за картошку фри, обычный бургер и напиток начинается от 7-8€. Но французы не жалуют такую еду и предпочитают собственный фастфуд. Очень популярны блины — крепы. Аппетитные горячие блинчики без дрожжей с начинкой стоят от 5€, а без начинки — 2,5€. Найдите вывеску сrêperie, и вы у цели!
Туристы в восторге от сэндвич-багетов — это разрезанный пополам багет, в который кладут ветчину, сыр, помидоры и зеленые листья салата. Стоит он в среднем 3-5€. Каждый дополнительный ингредиент увеличивает цену на 1,5€. Самые дорогие сэндвич-багеты с начинками из фуа-гра стоят 13€.
Цены на популярный фастфуд в Париже в 2022 году:
- вафли gaufres — 2,5€
- гамбургеры — от 9-12€
- открытый пирог киш — от 3€
- жареные каштаны — 3-4€.
Есть еще горячие бутерброды сroque-monsieur и croque-madame. Они в основном подаются в кафе, но кое-где видели в продаже и как стритфуд — например, у Нотр-Дам. Минимальная цена на улице — 5€. Цена зависит от заведения. например, в Le Petit Cler подают за 13-15€.
Сэндвич-багет с огурчиками, салями и сыром (Фото: unsplash.com / @jeztimms)
Где вкусно и недорого поесть в Париже
Как сэкономить на еде в Париже
Как вы уже знаете, Menú du Jour или Formule — наше всего. Без него вы пообедаете в 2-3 раза дороже. Но есть еще одна фишка снизить расходы на еду в ресторанах Парижа — берите “блюдо дня” plat du jour, если не хотите съедать целый бизнес-ланч.
В некоторых заведениях есть лимит на оплату картой. Если вы съели меньше чем на 15€, вас попросят расплатиться наличными.
В Париже не принято оставлять чаевые в 10% от суммы заказа. Это считается лишней тратой денег. Ведь в счет, как правило, уже заложена сумма за обслуживание. Просто округлите итоговую сумму в сторону увеличения или оставьте 1-2€.
Бутилированную воду в кафе покупают только туристы. Французы — экономные люди. Они просят официанта une carafe d’eau, s’il vous plaît, и он вместе с едой приносит бесплатный графин воды. Мы вообще ничего не просили — нам приносили всё равно.
Почти во всех парижских супермаркетах есть отделы готовых блюд — plats prets. Загляните туда и купите себе что-нибудь на завтрак или ужин. Нужна будет только микроволновка.
По вечерам в крупных магазинах бывают хорошие скидки — до 30% от первоначальной цены. Стоимость некоторых продуктов снижают в два раза.
Читайте еще больше советов, как сэкономить на еде, в статье где вкусно и недорого поесть в Париже. Там же — список недорогих кафе и ресторанов.
У входа в каждое кафе висит меню и стоит дощечка с бизнес-ланчем.
Обзор цен на еду в супермаркетах Парижа
Супермаркеты в столице Франции ориентируются на покупательную способность жителей района. В Париже действует общее правило: на периферии города гипермаркеты предлагают более низкие цены, чем в центре. Даже в одной и той же сети — Carrefour и Carrefour-City — стоимость продукта очень отличается.
При этом в магазинах всей Франции продукты дороже, чем в России. Об этом часто пишут пользователи сайта Живой Журнал: например, tutuskania и jeteraconte.
Продукты и общепит | Цена в евро | Цена в рублях |
Обед на 1-го в недорогом ресторане | 15 € | 1105 ₽ |
Обед на 2-х в ресторане среднего класса | 55,5 € | 4088 ₽ |
McMeal в McDonald’s | 8 € | 589 ₽ |
Капучино в кофейне | 3,3 € | 243 ₽ |
Молоко (1 литр) | 1,2 € | 88 ₽ |
Буханка свежего белого хлеба (500 г) | 1,5 € | 110 ₽ |
Белый рис (1 кг) | 2,1 € | 155 ₽ |
Куриные яйца (10 шт.) | 2,8 € | 206 ₽ |
Местный сыр (1 кг) | 17,9 € | 1318 ₽ |
Куриное филе (1 кг) | 11,8 € | 869 ₽ |
Говяжий окорок (1 кг) | 17,1 € | 1260 ₽ |
Яблоки (1 кг) | 2,9 € | 214 ₽ |
Бананы (1 кг) | 2,1 € | 155 ₽ |
Апельсины (1 кг) | 2,5 € | 184 ₽ |
Помидоры (1 кг) | 2,7 € | 199 ₽ |
Картофель (1 кг) | 1,7 € | 125 ₽ |
Лук (1 кг) | 2,2 € | 162 ₽ |
Салат-латук (1 головка) | 1,4 € | 103 ₽ |
Вода (1,5 л) | 0,9 € | 66 ₽ |
Бутылка вина | 7 € | 516 ₽ |
Местное пиво (0,5 л) | 1,8 € | 133 ₽ |
Импортированное пиво (0,33 л) | 2,4 € | 177 ₽ |
Сигареты (20 шт.) | 8 € | 589 ₽ |
Что нужно знать туристам, планирующим питаться в кафе и ресторанах? Одна и та же чашечка кофе стоит в полтора или даже в два раза дороже в зависимости от того, где вы будете ее пить — у стойки бара или на летней террасе. Это правило не действует в мировых сетях (Макдональдс и т.п.).
↑ Супермаркеты и гипермаркеты
В самом Париже продукты питания продаются в маленьких магазинах с самообслуживанием. Ввиду малых торговых площадей выбор там скромный. Цены тоже «кусаются».
- Самым дешевым магазином в центре города считается ED, который теперь называется Dia. Багет там можно купить за 0,5 евро (36 рублей). Но выбор продуктов там довольно скромный. Опять-таки, несколько видов сыров и вин там вы точно найдете.
- Самой популярной сетью среди парижан является Leader Price. Цены — на уровне Dia, а выбор богаче. Магазин закупает продукты у изготовителей, экономит на рекламе, удешевляет упаковку. Сыры и колбасы можно купить за 2 € (144 руб.) за 200 граммов, хлеб — за 0,6 € (42 руб).
- Не стоит недооценивать типичные для центра Парижа Carrefour-City, Franprix и Monoprix. Последняя сеть дороже остальных супермаркетов приблизительно на 20%, но она хороша гибкой ценовой политикой, «счастливыми часами» и впечатляющими скидками на овощи-фрукты и некоторые продукты в конце рабочего дня. Также тут можно купить готовые сэндвичи, салаты и полуфабрикаты.
На окраинах Парижа, в так называемых «Зонах Коммерсиаль», располагаются гиганты Leclerc, Intermarché, Auchan, Euromarché, Carrefour, Super U. Есть там и представительства общеевропейских сетей: Lidl, Aldi. Здесь и бюджетный покупатель, и изощренный гурман найдет всё, что только пожелает. Тяготы дороги на окраину и обратно полностью компенсируют низкие цены и богатейший выбор продуктов.
Сколько стоит покушать в Париже
Город влюбленных мечтают посетить многие туристы. Он известен великолепной архитектурой, изысканной кухней и… высокими ценами на еду.
Однако бюджет путешествия в столицу Франции вполне можно сократить за счет самостоятельно организованного питания. Итак, как выгоднее всего питаться, чтобы сэкономить на еде в Париже.
Цены в супермаркетах Парижа
Покупка еды в супермаркетах – несомненно, самый экономный способ питания во французской столице. Из бюджетных магазинов самой популярной считается розничная сеть LEADER PRICE. Цены на продукты выглядят следующим образом:
- багет – от 0,75 €;
- сыры (250-500 г) – от 2,20-3,40 €;
- ветчина (270 гр) – 2,45 €;
- колбасы (400 гр) – от 2 €;
- картофель фри (замороженный, 2,5 кг) – 2,40 €;
- пицца – 1,95 €;
- помидоры – 1,99 €;
- мандарины – 2,69 €;
- пиво (4%, 0,5 л) – от 0,65 €;
- белое вино (0,75 л) – от 2 € (можно сэкономить, покупая сразу 2-3 бутылки: стоимость каждой выходит ниже на 5-10%).
В сети часто бывают скидки и «счастливые часы» на свежие фрукты, овощи, замороженную продукцию и алкогольные напитки. Цены при этом снижаются на 10-20%.
В Париже есть и другие крупные продуктовые супермаркеты. Например, Franprix принадлежит той же группе, что и LEADER PRICE, но цены здесь незначительно выше. Магазины сети располагаются преимущественно в центральной части Парижа.
Monoprix имеет в городе свыше 30 точек. Цены в среднем находятся на уровне предыдущих сетевых магазинов. Выгодно отличается от своих конкурентов большим выбором готовых сэндвичей, салатов (по цене от 4 €).
Dia (ранее ED) предлагает невысокие цены, но выбор товаров здесь невелик. В G20, LECLERC стоимость продуктов выше на 20-30%, но зато ассортимент – огромный.
Покупка еды в гипермаркетах Парижа
Наиболее популярные и известные гипермаркеты Парижа – CARREFOUR, AUCHAN, SUPER U и другие. Вариант покупки продуктов в этих магазинах подойдет тем путешественникам, которые планируют задержаться в городе дольше, чем на 3 дня, взять в аренду машину и основательно запастись продовольствием. Минусом гипермаркетов можно считать ограниченный выбор свежих овощей и фруктов. В остальном – богатейший ассортимент французских сыров, вина, мясных деликатесов.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
Традиционно дешевые продукты помещаются на нижних полках, а товары со скидкой обозначаются надписями Notre prix или Promotion.
Магазины располагаются на окружных дорогах, и добираться до них общественным транспортом неудобно. Зато цены значительно ниже, чем в точках, расположенных в черте города.
Продуктовые рынки Парижа
Французы – искусные кулинары. Они любят и умеют готовить, и стараются ежедневно покупать свежие продукты: хлеб, овощи, мясо и рыбу.
Опытные путешественники знают, что за хлебобулочными изделиями в Париже лучше всего заходить в boulangerie (булочную).
За мясом и овощами можно отправиться на один из многочисленных парижских рынков. Правда, сэкономить получится только на фруктах и овощах. Цены на другую еду здесь отличаются от стоимости продуктов в супермаркетах совсем незначительно.
Если в запасе у вас будет свободное время, можно прогуляться на известные парижские продуктовые рынки:
- Marché d’Aligre (Rue d’Aligre et, Place d’Aligre). Самый оживленный рынок в Париже. Широкий выбор свежих продуктов, приемлемые цены (фрукты и овощи по цене 1-3 € за 1 кг). Есть павильоны со старинными книгами, сувенирами и просто безделушками. Продавцы с удовольствием торгуются.
- Marché des Enfants Rouges (39 Rue de Bretagne). Самый старый рынок Парижа, в 1982 году ему был присвоен статус исторического памятника. Кроме покупки продуктов, предлагает отличную возможность перекусить традиционными французскими блинчиками (сrêpes) или пообедать в одном из многочисленных ресторанов (местная, итальянская, ливанская, японская кухня). Удобно расположен в III округе Парижа. Подкрепившись, прогулку можно продолжить и осмотреть исторический квартал Маре́.
- Marché Bastille (Boulevard Richard Lenoir). Это самый крупный рынок в городе. Ассортимент превосходит выбор продуктов, которые можно приобрести в гипермаркетах. Идеальное место для покупки сыра. Работает только по четвергам и воскресеньям.
Цены на парижский фастфуд
Самыми дешевыми и популярными вариантами перекуса в Париже считаются блины, сэндвичи и гамбургеры. «Пустые» блинчики с маслом (crêpes au beurre) или вафли (gaufres) будут стоить от 2,5 €, крепы с начинками обойдутся дороже – от 5 €. Цена сэндвичей начинается от 3 € (половина багета), а гамбургеров – от 9-10 €.
Среди сетевых ресторанов фастфуда успехом пользуются точки Quick, французский аналог KFC и McDonald’s. Средний чек за бургер, картдеошку фри и напиток составляет от 7-8 €.
Стоимость обеда в бюджетных кафе Парижа
Оказавшись в Париже, многие туристы отказываются от классического завтрака в отеле, предпочитая побаловать себя утром свежей выпечкой из пекарни, кондитерской или булочной.
В большинстве заведений круассан, кофе и апельсиновый сок обойдутся в 5-6 €. На Монмартре цены выше (выпечка – от 2 €, кофе – от 5 €), поэтому выбирайте кафе вдали от туристических маршрутов.
В обеденное время стоит воспользоваться специальным предложением с фиксированной ценой – Menú du Jour («Меню дня»). В состав комплексного обеда входят салат (закуска), основное блюдо (обычно мясное) и десерт. Стоимость еды составляет от 11-20 € без напитка. Цены на вино начинаются от 3 € за бокал.
К примеру, сетевой ресторан Hippopotamus предлагает несколько вариантов меню: от Express (основное блюдо + напиток) за 10,90 € до Plaisir (закуска + основное блюдо + десерт) за 27,90 €. Есть и детское меню Mini Hippo – 7,50 €-9,90 €.
Другие заведения Парижа, предлагающие комплексные обеденные меню с демократичными ценами: Cafe des Deux Moulins (21 €), Leon de Bruxelles (самый дешевый комплексный обед из мидий и десерта без вина – 16,90 €), Chez Clement (стандартный комплексный обед 21 €, на детское меню – скидки 50%).
Некоторые бистро в Париже предлагают меню «шведский стол» с самообслуживанием. Например, в сетевых кафе Flunch можно бюджетно пообедать за 6-9 €. Стоимость еды зависит от размера тарелки. Для двоих путешественников оптимальным вариантом будет взять среднюю тарелку для салатов и большую тарелку для мяса или рыбы. Гарниры можно положить бесплатно в любом количестве после расчета на кассе. Напитки и десерты оплачиваются отдельно.
Стоимость обеда в ресторанах с умеренными ценами
В ресторанах средней ценовой категории в Париже также можно заказать Menú du Jour – его стоимость находится в пределах от 23 € до 30 € (за обед) или от 28 € до 44 € (за ужин). От недорогих бистро эти варианты отличаются большим разнообразием, а подчас и лучшим качеством еды.
Чтобы воспользоваться предложением, необходимо заказывать из меню варианты, отмеченные специальными значками.
А сколько в среднем стоит покушать в ресторане в Париже, если не ориентироваться на «меню дня»? В большинстве заведений чек составит 40-50 €. Цены на самые популярные блюда:
- креветки в сливочном соусе – 11 €;
- улитки – 13-14 €;
- луковый суп – 9 €; – от 15 €;
- тартар из говядины – 17-19 €;
- основные блюда из утки – 19-20 €;
- рыба (лосось, треска) – 19-22 €;
- десерты (лимонные и яблочные пироги, песочное печенье, мороженое) – 7-9 €.
Бокал вина обойдется от 5 € за 150 мл.
Сколько стоит обед в лучших ресторанах Парижа
Самый экономичный вариант питания предполагает, что на еду в день туристу вполне может быть достаточно суммы в 23-30 €. А сколько стоит поесть в дорогом, эксклюзивном месте в Париже? Цена на закуски в элитных заведениях французской столицы может начинаться от 50 €.
Например, в одном из самых дорогих и шикарных ресторанов Парижа Pur’-Jean-François Rouquette можно насладиться вкусом фирменного фуа-гра (52 €) или редкого голубого лобстера (110 €). Комплексное меню из 6 блюд стоит от 155 € (без вина).
Еда во Франции — что попробовать?
Что попробовать во Франции из еды: блюда, десерты, напитки, которые невозможно обойти вниманием. Самое вкусное из Франции — для вас!
Содержание:
Во Францию всегда съезжались гурманы со всего мира, так как именно здесь приготовление и прием пищи возведены в культ. Не важно, посетите ли вы фешенебельный ресторан или загляните в уличную забегаловку — на качестве еды это не отразится.
Какие блюда попробовать во Франции
Круассаны. Традиционный французский десерт в виде воздушного рогалика из слоеного текста. Нет во Франции ни одной кофейни, в которой не предлагались бы свежайшие круассаны с всевозможными начинками. Они продаются в супермаркетах, ларьках, в частных пекарня и стоят от 1 евро за штуку. Особое внимание следует обратить на «pain au chocolat» — круассан с кусочками шоколада — это лучшее, что можно придумать к чаю или кофе на завтрак.
Утренняя еда во Франции #1 — круассаны
Пирожные Макарон. Цветные безе на основе ореховой муки, соединенные начинкой. Это изысканный и дорогой десерт, который раньше могли себе позволить только при дворе. Теперь он продается везде, как на развес, так и в подарочных коробочках по 10-12 шт. В коробке собраны макарон разного цвета, и, соответственно, с разным вкусом. Стоят они от 8 евро.
Любимые французские десерты — макарон
Луковый суп. Что попробовать во Франции, как не луковый суп? Это не просто луковица, плавающая в бульоне. Это блюдо с большим количеством лука, запекаемое в духовке и сверху украшенное тертым сыром. Почти во всех ресторанах и кафе его можно найти в меню по цене от 4 евро за порцию. Туристы утверждают, что для того чтобы оценить луковый суп, нужно его попробовать в подходящем месте, и это место — рынок Муфтар.
Национальная еда Франции — луковый суп
Мини-тарты или киш лорены. Это открытые пироги с начинкой из рыбы, мяса, сыра овощей или фруктов. Они могут выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку, а могут быть дозированными, похожими на оладушки. Они очень сытные, продаются во всех уличных кафе и подходят для перекуса на бегу. Стоят от 3 евро.
Очень вкусный НЕ сладкий французский пирог
Тarte aux pommes — это десерт, чем-то похожий на яблочный пирог. Продается в кондитерских, но самая выгодная цена может быть только на рынках, например, в Латинском квартале. Кусочек десерта стоит от 2 евро.
Какие десерты попробовать во Франции — Тarte aux pommes
Мидии. Они продаются под разными соусами, в которых французы — настоящие мастера. Большой выбор всегда в сети ресторанов «Leon de Bruxelles», которая специализируется на блюдах из мидий и устриц. Одной кастрюли может хватить на 2-3 человека. К мидиям вам подадут хлеб и картофель фри. Стоит кастрюля от 15 евро. На рынках мидии продают на развес. Можно выбрать понравившиеся, попросить продавца раскрыть их и полить лимонным соком. Их можно есть прямо на ходу. Несколько крупных штук могут стоить около 6 евро.
Обязательно попробуйте мидии во Франции. Особенно — в Нормандии!
Фуа Гра. Этот паштет из утиной печени продается во всех ресторанах, а также в супермаркетах. В ресторане блюдо стоит от 35 евро.
Паштет фуа-гра, который стоит попробовать во Франции
Крем-брюле. В уличных кафе он представлен довольно широко, но цены «кусаются». Одна порция может стоить 9 евро.
Крем-брюле — десерт #1 во Франции! На любителя 😉
Сыры. Они продаются везде в виде нарезки, на развес, в жареном виде. Чтобы не переплачивать деньги за рестораны, в супермаркетах или на рынках можно купить наборы разных французских сыров, и таким образом попробовать за один раз 10-15 сортов. Стоят сыры от 2,5 за 100 гм.
Еда во Франции: французский сыр всему голова!
Каштаны. Что попробовать во Франции из еды, если не жареные каштаны? Их готовят разными способами с добавлением всевозможных специй и продают прямо на улицах в пакетах по 15 шт. Стоит пакет от 1 евро.
Жареные каштаны — уличная еда во Франции
Лягушачьи лапки. Блюда из них далеко не так распространены во Франции, как принято считать. Они есть даже не в каждом ресторане. Но их точно можно попробовать в ресторане «Maison Blache», где они стоят около 15 евро.
Пробовать ли во Франции лягушачьи лапки? Однозначно — да!
Французские соусы. Они могут быть на основе майонеза, трав, смеси из кусочков фруктов или овощей: «Борделез», «Берси», «Бешамель» и многие другие.
Продегустируйте французские соусы. Самые вкусные можно купить домой 😉
Что попробовать во Франции из напитков
В первую очередь — розовое вино. Здесь его пьют не как алкоголь, а как средство для утоления жажды. Бокал хорошего вина в ресторане может стоить от 7 евро, хотя в супермаркетах в такую же сумму может обойтись целая бутылка.
Помните, что розовое вино принято пить охлажденным!
Франция — гастрономические туры 2022
Помочь туристу разобраться в тонкостях французской кухни помогут гастрономические экскурсии или дегустации. Например, винные туры в провинцию Медок, Эльзас или Бургундию, коньячный тур в город Коньяк. Любителям экзотики предлагают поохотиться за трюфелем в Провансе (с посещением трюфельной фермы и поиском трюфелей в лесу с поисковыми собаками). Также во Франции часто проводятся фестивали вина, где можно отлично провести время с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся реками вином.
В Париже вы можете посетить ресторан Жерара Депардье и многих других знаменитостей, а в Бордо всего за два часа пройти ускоренные курсы сомелье. Что попробовать во Франции из экзотики, расскажут во время поездки в Марсель, Лион или Аркашон.
Видео: дегустация вина от «Орел & Решка»
Как ведущая «Орла и Решки» дегустировала розовое французское вино. После видео хочется собрать чемодан и рвануть в Прованс!
Вкуснее не бывает: 15 блюд Парижа, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни
Французская кухня настолько богата и разнообразна, что на знакомство с ней уйдут месяцы, если не годы. Тщательно изучив гастрономические предпочтения жителей Парижа, из бесконечного списка вкусностей мы выбрали 15 культовых блюд, которые можем смело советовать!
Традиционный багет
Созданный то ли для удобной переноски в штанах наполеоновскими солдатами, то ли для безопасности строителей столичного метро (он избавил рабочих от необходимости носить с собой нож для нарезки), хрустящий снаружи и воздушный внутри, французский багет быстро полюбился публике. Традиционная булка весит 200 граммов и достигает в длину 65 сантиметров. Ежедневно в Париже продают более полумиллиона багетов. Чем не культовый продукт!
Фото: chefsimon.lemonde.fr
По мнению Mairie de Paris, самые вкусные багеты в городе печет Джибриль Бодиан. Он дважды побеждал в конкурсе на звание лучшего Grenier à Pain. Попробовать шедевры месье Джибриля можно в boulangerie Le Grenier à Pain Abbesses в 18-м округе (38 Rue des Abbesses).
Лучшим аккомпанементом к свежайшему багету станет сливочное масло.
Фото: surlesi.blogspot.com
За этим продуктом загляните в лавку к Jean-Yves Bordier. Здесь продают шикарное масло ручной расфасовки (это отдельное шоу, полюбуйтесь им на сайте La Fromagee ). Новинка нынешней зимы — Beurre de Baratte aux Huit Épices, нежное масло с добавлением ароматного микса специй: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного цвета и семян кориандра. Вкуснотища!
Жареные каштаны
Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.
Фото: hanoiplus.com
А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство — каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю — 43 евро.
Конфи из утиных ножек
Confit de canard — классика французской кулинарии, которую парижские повара и хозяйки готовят из поколения в поколение. Если вы не прочь отведать пряное тушеное утиное мясо с овощным гарниром, то сможете по достоинству оценить один из «брендов» Франции, любимый во всем мире.
Фото: Shutterstock
Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin.
Фото: friskogfunksjonell.no
Также за уткой можно заглянуть в бистро Joséphine Chez Dumonet или в Au Trou Gascon (порция стоит 32 евро). Последний также отмечен звездой «Мишлен».
Круассаны и Chocolate & Pistachio Escargot
Какой же Париж без легких слоистых круассанов! Румяные булочки с хрустящей корочкой и упоительной кремовой начинкой, приготовленные по всем правилам и с использованием качественного сливочного масла, оставят в памяти самые сладкие воспоминания. Где в столице пекут вкусные croissants, мы рассказывали в отдельной статье.
Фото: Shutterstock 5
Шоколад
Французские шоколатье уверены, что хороший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Они с особой щепетильностью подходят к выбору сырья и под страхом смерти избегают любых растительных и животных жиров кроме какао-масла. Шоколад с больших заводов не приветствуется: большинство парижан покупает десерт ручной работы. Продают его в небольших chocolatier.
Фото: Shutterstock 6
Устрицы и другие моллюски
В давние времена устрицы и прочие моллюски считались едой бедняков. Сегодня же это изысканный деликатес, обязательный для меню самых уважаемых и дорогих ресторанов. Во Франции морепродукты очень любят: по объему вылова устриц страна занимает четвертое место в мире. Поставляют их на местные рынки и в рестораны преимущественно с ферм Бретани, залива Аркашон и бассейна Марен-Олерон.
Фото: Shutterstock
Классический вариант предполагает подачу моллюсков живыми, с лимоном и разнообразными добавками. Но при желании бриллиантом французской кухни можно полакомиться в других амплуа: в супе, грилированными, маринованными. Где в Париже подают самых свежих устриц, читайте в отдельной статье.
Макаруны
Макаруны, макаронс, макарон — как только не называют французские пирожные из двух коржиков, соединенных кремовой или джемовой начинкой. Яркие цвета — первое, что привлекает внимание в знаменитых macarons. Все красители, используемые для десерта, должны быть безопасными для здоровья и натуральными. Вкус тоже может быть самым разным: лимонный, фисташковый, малиновый, клубничный, кофейный, шоколадный, миндальный и т.д. Да, эти симпатичные крошки однозначно заслуживают внимания!
Фото: Shutterstock
Macarons можно купить в любой кондитерской. Шикарные пирожные готовят в Maison Kayser , где с каждым сезоном в меню появляются новые вкусы и оттенки.
Сырное плато
Побывать во Франции и не попробовать местные сыры — настоящее преступление. Этот кулинарный хит здесь предлагают в огромнейшем разнообразии. Чтобы открыть для себя сырный мир Парижа, проходите мимо многолюдных супермаркетов и отправляйтесь в одну из уютных fromagerie. Сливочные, свежие, голубые, из козьего, коровьего или овечьего молока — тут вы найдете сорта самой разной консистенции, вкуса и аромата!
Фото: produits-laitiers.com
Croque-monsieur и Сroque-madame
«Господин хруст» и «Госпожа хруст» — самые популярные французские горячие бутерброды, отлично подходящие для позднего завтрака или обеда (в тандеме с зеленым салатом). Их можно купить в ресто или уличных киосках. Отличаются сroque-monsieur и croque-madame не только названием, но и рецептом. Первый готовится из ломтиков хлеба, яичных желтков с молоком, сыра и свиной ветчины. А на «крок мадам» сверху дополнительно разбивается яйцо.
Фото: restaurantgirl.com Фото: illicopresto-digne.fr 10
Steak Tartare
Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину — необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.
Фото: Shutterstock
Главное — выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain , расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.
Steak-frites-salade
Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l’Entrecote , Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.
Фото: Shutterstock 12
Coq au Vin
Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них — кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.
Фото: Shutterstock
В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope — самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.
Профитроли
Мелочь, а приятно… Именно такое значение во французском языке имело слово profitrole. В кулинарии «небольшое и приятное приобретение» — это пирожные из заварного теста диаметром не более 4 сантиметров, наполненные кремом или другой начинкой (как сладкой, так и соленой). Профитроли с салатом, мясом и грибами подают в качестве закуски. А профитроли без начинки добавляют в бульон перед его употреблением.
Фото: Shutterstock
Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie . Одна порция будет стоить 6–9 евро.
Луковый суп
Французы по части кухни большие импровизаторы и мастера. Из тривиального лука, говяжьего бульона и хлебных корок им удалось создать настоящий шедевр, ставший одной из визитных карточек страны.
Фото: coupdepouce.com
Современные повара часто добавляют в блюдо сливочное масло, чеснок и тертый сыр, которые вносят особые ноты во вкус, аромат и текстуру. Лучшее дополнение к горячему супу — хрустящие гренки.
La soupe à l’oignon — одно из самых знаковых блюд французской кухни. Самый вкусный суп, что мне довелось попробовать в Париже, готовят наши друзья-французы. Кроме лукового супа, на мой взгляд, каждый гость столицы должен попробовать фуа-гра. Скоро Рождество, а это отличный повод побаловать себя деликатесом. Один из самых интересных вариантов подачи — foie gras с ягодами (смородина, ежевика) и вкусным соусом. И конечно же, в Париже надо попробовать морепродукты!
Soupe à l’oignon — эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками.
Фуа-гра
Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.
Фото: Shutterstock
К столу деликатесную печень чаще всего подают в холодном виде (террины и прочее) как закуску. Им всегда сопровождают праздничное застолье, особенно в Сочельник. Также французами любимы поджаренные эскалопы foie gras и другие горячие блюда с добавлением этого продукта. К примеру, говяжьи медальоны «Россини».
Фото: Shutterstock
Лучшими местами для знакомства с фуа-гра в Париже станут рестораны Comptoir de la Gastronomie , Au Petit Sud-Ouest или Foie Gras Luxe . Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра — 17 евро за порцию. Точная цена зависит от класса и популярности заведения.
А какие блюда Франции стали знаковыми для вас? Делитесь в комментариях находками, советуйте заведения!