Что попробовать в Дании из еды: самое вкусное

Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

На первый взгляд датская кухня не отличается от кулинарных традиций скандинавских стран. Тем не менее, истинные гурманы назовут массу отличительных особенностей национальных блюд, многие из которых даже сегодня готовят по уникальным, старинным рецептам. Датская кухня самобытная и оригинальная, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты. Именно поэтому гастрономические туры в Данию пользуются большой популярностью.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.
  3. В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
  4. Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
  5. Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
  6. Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Полезно знать! Соленая курица со сладким ананасом – национальное блюдо, не способное никого оставить равнодушным.

Стегт Флэск

В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Интересный факт! Соусы в Дании чаще всего готовят из клюквы, брусники и малины.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Полезно знать! Самый популярный ресторан, который специализируется на продаже бутербродов, — «Оскар Давидсен» в Копенгагене.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Блюда, которые необходимо попробовать в Дании

Самое популярное блюдо в дани. Дословный перевод означает – масло и хлеб. Национальная датская кухня насчитывает более сотни видов бутербродов. Самые популярные ингредиенты – ржаной хлеб, масло, отварное мясо или жареная рыба, сыр, овощи и паштет.

Фото: национальное блюдо Дании Смёрребрёд.

В качестве мясных ингредиентов используют ливерный паштет, жареную свинину, отварную или жареную говядину. Сверху бутерброд обязательно дополняют свежими или маринованными овощами и ломтиками сыра.

Прогуливаясь городами Дании, обязательно попробуйте местный хот-дог, который можно приобрести на специальных стойках – пёлсевогн. В Дании готовят два вида хот-догов:

  • ризет – готовится в булочке, сверху выкладывают маринованный огурец, лук, горчицу, кетчуп и майонез (способ приготовления напоминает американскую рецептуру);
  • франксдог – готовят в корках багета, внутрь добавляют острый майонез и традиционную для хот-дога начинку.

Популярное национальное блюдо, которое местные жители описывают, как «свиной жир в соусе из петрушки». Для приготовления используются полоски бекона, а в качестве гарнира подают картофель и свеклу.

Интересный факт! В ресторанах блюдо подают на ржаном хлебе как закуску или в качестве самостоятельного блюда с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов.

Традиционные для Дании фрикадельки готовятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением лука, яиц, молока, хлебной мякоти и специй. Сформированные шарики обжариваются и подаются с картофелем или красной капустой.

В переводе слово означает – миллион стейков. Готовится блюдо из говядины, которая режется на мелкие кусочки. В качестве гарнира подают картофель, пасту или рис.

Это важно! В разных ресторанах в мясо добавляют разные специи – перец, паприку, могут добавлять кукурузу, перец или подавать с пюре.

Свинина – основной продукт во многих датских блюдах. Например, готовят зажаренный до корочки бекон в соусе из петрушки. В качестве гарнира подают отварной картофель или яблочный мусс.

Также свинину запекают прямо на шкуре, предварительно на ней выполняют надрезы. Считается, что самое вкусное в блюде – именно шкурка. Мясо подают со сладким, карамелизированным картофелем. Блюдо считается праздничным, и его готовят на Рождество.

В Дании рубы кушают в больших количествах. В магазинах продают разные сорта рыбы и морепродуктов. Лучший рыбный рынок работает на острове Борнхольм. Здесь можно приобрести лосося, камбалу, треску, угря, пикшу. В ресторанах подают рыбу жареную, запеченную, отварную, приготовленную на пару. Однако королевой национальной кухни по праву считается сельдь. Существует более 60 национальных рецептов приготовления селедки – ее маринуют, засаливают, консервируют.

Интересный факт! Обязательно попробуйте знаменитое «северное ассорти» — сельдь, лосось, угорь и икра, его подают со сливочным хреном.

В традиционный датский салат из сельди также входят: картофель, телятина, соленый огурец, кислые яблоки, отварная свекла, лук, морковь и специальная заправка из сливок, уксуса, сахара и соли.

Датская кухня одна из самых самобытных в мире. Если вы хотите попробовать простые продукты, но в оригинальном сочетании, национальное меню Дании вас наверняка заинтригует и удивит.

Видео: уличная еда в Дании — что попробовать и сколько это стоит.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Страна 700 бутербродов, или стрит-фуд по-датски

Кухня Дании – проста, калорийна, разнообразна и небюджетна. Поэтому тема стрит-фуда для путешественников тут особенно актуальна. Рассказываем, что (и, главное, где) выбрать из уличной еды в Копенгагене.

Несмотря на репутацию одного из самых дорогих городов Европы, Копенгаген не оставит голодным туриста даже с маленьким бюджетом. Чтобы путешествовать сытым и счастливым, достаточно уклониться от туристического маршрута Нюхавн – Розенберг – Русалочка – Тиволи. За пределами «золотого центра» стоимость блюд может быть в 2-3 раза меньше (чем ближе к окраине, тем дешевле). Кроме того, в городе есть модные пространства-рынки на открытом воздухе с системой самообслуживания, которая также в разы уменьшает цену перекуса.

7 видов уличной еды, которые нужно попробовать в Дании

Даниши (Kanelsnegle)

Даниши – это национальная датская выпечка, которую можно найти в любой кофейне и булочной. Аромат корицы приведет вас в нужное место. Сами датчане называют булочку «венской», потому что впервые ее приготовил венский повар.

Даниши полностью соответствует главным принципам датской кухни: сытно и просто. Их делают из слоеного теста с начинкой: творогом, шоколадом или вареньем. Как вариант – пекан с кленовым сиропом, корицей или свежими ягодами. Сверху булочку обычно поливают глазурью или ягодным соусом.

Цены на выпечку начинаются от 10 датских крон (это около 100 российских рублей). Во многих пекарнях и кафе по определенным дням недели проходят счастливые часы, когда можно полакомиться булочкой за смешные для Дании деньги.

Смёрребрёды (Smørrebrød)

Смёрребрёд – популярный у датчан бутерброд из ржаного хлеба с маслом и разными ингредиентами. Данию не зря называют «страной 700 бутербродов»: вариантов закусок, которые кладут на хлеб – огромное количество, а их сочетаний – еще больше. На бутерброде вы можете обнаружить куриный паштет с грибами и брусникой, креветки с кукурузой и рукколой под клубничным соусом или авокадо с вяленой говядиной под пармезаном и вишневым ликером. Классические сочетания – креветка и яйцо или сельдь и сливочное масло.

Бутерброды очень сытные: зачастую, чтобы наесться, хватает и пары штук. Особо стоит обратить внимание на смёрребрёды, которые продаются на вынос в небольших заведениях. Кроме того, что они дешевле, их можно съесть на свежем воздухе, любуясь городскими видами. Цены на смёрребрёды, зависящие от количества ингредиентов и мест продажи, обычно начинаются от 13 крон (хотя в центре может быть 50 крон и дороже).

Хот-доги

Хот-дог – визитная карточка датского стрит-фуда, появившаяся в далеком 1921 году. С каждым годом стойки с сосисками набирали популярность в стране, несмотря на то, что некоторые датчане не одобряли перекус на бегу. Так или иначе, уже на протяжении ста лет сосиски с булочкой остаются любимой уличной едой датчан.

Здесь популярны два вида хот-догов – ризет хот-дог и франксдог. Ризет хот-дог – это сосиска в булочке с хрустящим луком, маринованным огурцом, кетчупом и горчицей. Франксдог – сосиска в багете с острым майонезом и начинками на выбор.

Традиционно для хот-догов используют зажаренную на гриле вытянутую колбаску røde pølser. Для тех, кто беспокоится о здоровье, есть органические хот-доги, появившиеся в Дании в 2009 году. Местные обычно покупают хот-доги в вагончиках на улице – так дешевле и вкуснее. Их стоимость варьируется по городу от 20 до 40 крон.

Миллионбёф (Millionbøf)

Миллионбёф (в переводе с датского – «миллион стейков») – простое сытное блюдо из мелконарезанных кусочков говядины (очень популярной в современной датской кухне), обжаренных со специями и овощами. В качестве гарнира – чаще всего молодой картофель, лук, сладкий перец и кукуруза, реже – рис или макароны. В ресторанчиках на Нюхавн миллионбёф обойдется в 80-120 кроны (800-1200 рублей). В менее туристических местах можно найти за 60 крон.

Маринованная сельдь (Syltede sild)

Датчане обожают рыбу и морепродукты в любом виде: жареном, запечённом, отварном и пр. Неизменный фаворит рыбного меню – сельдь, входящая в состав более 60 национальных блюд. При этом во всех скандинавских странах популярна маринованная селедка, и у каждой есть свой «фирменный» маринад. У датчан это вино, пряный уксус или сметана.

В Дании популярны два вида подачи сельди: поджаренная с отварным картофелем и яблоками и в виде открытого сэндвича на ржаном хлебе с луком. Средняя цена блюда – от 30 до 90 крон.

Бургеры

Уже больше десяти лет бургер соперничает с хот-догом за титул короля стрит-фуда в Дании. Практически во всех заведениях они подаются не только для любителей мяса, но и для вегетарианцев. Минимальная цена на бургеры в Копенгагене (без учета Макдональдса) – около 30 датских крон.

Тефтели (Kødboller)

Дания, также как и Швеция с Финляндией, известна любовью к тефтелям и фрикаделькам.

Тефтели – одно из главных блюд в любом датском меню, будь то заведение со шведским столом, семейный ресторанчик, таверна или фуд-маркет.

Обычно тефтели готовят из свиного, говяжьего или куриного фарша с добавлением риса и подают в жареном или тушеном виде – не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо. Гарниром служит картофель фри или отварная картошка с красной капустой под томатной или сливочной подливкой. Тефтели с красной капустой обойдутся в 60 крон, с картофелем фри и содовой – в 100 крон.

Cтрит-фуд локации Копенгагена – на карте

Isted grill

Isted grill – «свойский» азиатский гриль-бар в центре Копенгагена, в километре от парка Тиволи. С виду неприметный, он пользуется огромной популярностью среди местного населения. В меню – вкусные и сочные сэндвичи, бургеры, спринг-роллы, мясо на гриле, фрикадельки и хот-доги. Стоимость бургера с говяжьей котлетой тут будет около 30 крон, тогда как средняя по городу – от 50 крон.

Адрес: Istedgade 92

Время работы: вт-вс – 16:00-22:00

Фото: www.facebook.com/Broensgadekoekken/

Dalle Valle

Dalle Valle – датская сеть быстрого питания. В меню – бургеры, сэндвичи, салаты, рыба, мясо с картофелем, десерты. Ценник бюджетным не назовёшь (например, бургер с говяжьей котлетой – 109 крон), но недорого поесть все же можно: нужно ловить бранч со шведским столом с 10:00 до 16:00 стоимостью от 80 крон. Другой вариант – действующая четыре дня в неделю (понедельник, вторник, суббота, воскресенье) с 16:00 до 22:00 50%-ая скидка на все позиции из основного меню.

Адрес: Fiolstræde 3-5, Axeltorv 4

Фото: www.facebook.com/meyersmad/

Meyers Bageri

Meyers Bageri – популярная сеть пекарен, в которых можно побаловать себя домашней выпечкой, в том числе свежеиспеченными данишами. Первое заведение открылась в 2010 году в Норребро, а позже сеть разрослась по всему Копенгагену. Здесь вы сможете не только попробовать свежие булочки, но и понаблюдать за процессом их приготовления. Помимо выпечки, в кафе можно заказать десерты, салаты и рыбные фрикадельки.

Адрес: Amagerbrogade 48, Classensgade 33, Jægersborggade 9, Store Kongensgade 46

Время работы: пн-пт – 07:00-18:00, сб-вс – 07:00-16:00

Фото: www.facebook.com/Broensgadekoekken/

Torvehallerne

Torvehallerne – городской крытый рынок, состоящий из двух павильонов с продуктовыми лавками и фуд-кортом. Ассортимент товаров по-королевски богатый: свежая рыба, морепродукты, овощи, фрукты, сыры, вина и др. Место отлично подходит для покупки продуктов, а вот цены на готовые блюда здесь немаленькие: те же самые смёрребрёды обойдутся в 60 крон.

Адрес: Frederiksborggade 21

Время работы: пн-чт – 10:00-19:00, пт – 10:00-20:00, сб – 10:00-18:00, вс – 11:00-17:00

Фото: www.facebook.com/TorvehallerneKBH/

Reffen

Reffen – одно из самых популярных городских пространств с уличной едой высокого качества и неформальной обстановкой, включающее 41 продовольственный киоск и бар с национальными блюдами разных стран: от Испании и Греции до Малайзии и Непала. Из датских блюд тут есть отменная рыба на гриле (grillfisken), смёррёбрёды, хот-доги и тефтели, из иностранных – гирос, тако, суши, кесадилья, пицца , мороженое и пр.

Адрес: A.Refshalevej 167

Время работы: пн-сб – 12:00-20:00, вс – 12:00-18:00

Фото: www.facebook.com/Copenhagenstreetfood/

Broens Gadekøkken

Broens Gadekøkken – открытый рынок как с традиционным датским стрит-фудом, так и с уличной едой со всего мира: американской (к примеру, тут есть калифорнийская кухня), латиноамериканской, азиатской и европейской. В меню – гамбургеры, мясо на гриле, колбаски, салаты и т.д.

Рынок может похвастаться отличным видом на Копенгаген, неформальной атмосферой и завидным разнообразием заведений. Одно из них – сеть Gasoline grill – в своём инстаграм-аккаунте ежедневно анонсирует адрес новой точки, где в этот день будет продаваться ровно 100 бургеров (ни больше, ни меньше). Цена на гамбургер с куриной котлетой немаленькая (75 крон), но есть выгодные предложения на комбо.

Адрес: Strandgade 95

Фото: www.facebook.com/Broensgadekoekken/

Pølsevogne

Pølsevogne – уличные киоски с красными сосисками и булочками, которые здесь подаются раздельно. В городе встречается множество подобных вагончиков разной ценовой категории (самые бюджетные – на окраинах города).

Døp – одна из самых известных стоек с сосисками. Своей популярностью она обязана документальному фильму Netflix «Кто-то кормит Фила», герой которого обедал у одной из них. Døp позиционирует себя как место с натуральным фаст-фудом высокого качества по доступным ценам. Колбаски – по 5 крон, хот-доги – по 37 крон. Одна из самых старых стоек с хот-догами – Harrys Place. Говорят, здесь частенько бывал бывший премьер-министр Дании с супругой.

Døp

Адрес: Amagertorv 31, Købmagergade 52

Harry’s Place

Адрес: Nordre Fasanvej 269

Domhusets Smorrebrod

Domhusets Smorrebrod – небольшое домашнее кафе в центре города, в 400 метрах от парка Тиволи, с недорогими и вкусными смёрребрёдами. Место довольно маленькое, поэтому, чтобы не толпиться, удобнее взять еду с собой и перекусить на улице. Стоимость бутерброда – 15-25 крон.

Датская кухня: главные блюда

Национальная кухня Дании в полной мере отображает характер некогда населявших эту страны викингов. Пряная, грубая, жирная – настоящий челлендж для вегетарианцев. Такую еду готовят не для того, чтобы доставить себе гастрономическое наслаждение (хотя, безусловно, и это тоже, ведь сам процесс готовки, а также совместные ужины – одно из главных составляющих хюгге), но и предельно быстро насытиться и согреться.

Что сегодня на обеденном столе у самых счастливых людей мира, какими десертами они угощают друг друга на Рождество и для чего нож и вилка для традиционного датского бутерброда – изучаем датскую кухню и готовимся к новым путешествиям.

Свиная грудинка (Stegt Flæsk)

Свинина является основополагающим сортом мяса у датчан. Ребята даже входят в пятерку самых крупных поставщиков по Европе (это-то с населением в пять с небольшим миллионов человек), что сильно сказывается на состоянии окружающей среды и чем сами датчане сильно обеспокоены.

Тем не менее, свинину здесь любят, ценят и умеют готовить. Особенно – stegt flæsk, что представляет собой зажаренную до золотой корочки свиную грудинку. На гарнир к stegt flæsk идут картофель со сметанным соусом и зеленью – persillesovs – и кисло-сладкая rødkål, всем известная как красная капуста, тушенная с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом.

Stegt flæsk чаще всего едят на завтрак по выходным дням, но блюдо также можно встретить и в обеденном меню многих кафе и ресторанов. Если хочешь походить на местных, то нужно съесть все, включая хрустящую шкурку.

Photo by www.bbc.co.uk

Датские frikadeller подозрительно напоминают отечественные мамины фрикадельки с рисом, что, собственно, и правда. Мясные шарики лепят из все той же местной свинины или готовят смесь из телятины и свиного фарша, добавляя различные острые специи. Подают с холодным картофельным салатом. Frikadeller – обязательное блюдо во всех датских домах в холодное осенне-зимнее время.

Тарталетки с филе курицы и спаржей (Tarteletter med høns i asparges)

Тарталетки с филе курицы и спаржей – блюдо, которое часто готовят по большим праздникам. Готовые корзинки из пресного теста покупают в магазинах или выпекают дома самостоятельно.

Рецепт tarteletter сложный и хлопотный, поэтому на кухне хлопочут чаще всего два и более человека. Один разделывает курицу, второй воюет с тестом, третий готовит соус и так далее.

Photo by www.gorenje.dk

Говяжья вырезка (Culottesteg)

Отборную говяжью вырезку, которую маринуют различными специями и розмарином, а затем отправляют в духовку запекаться в собственном соку. Culottesteg считается традиционным рождественским блюдом. Горячую ароматную вырезку нарезают на куски толщиной 1-2 сантиметра и поливают коричневым соусом. Едят со сладким карамельным картофелем – brunede kartofler – и зеленым салатом. А еще из обязательного – красное сухое вино, свечи, белые фарфоровые тарелки.

Жареная утка (Stegt and)

Еще одна датская гастрономическая классика – жареная утка, которую подают с картофельным пюре. Некоторые хозяйки фаршируют птицу черносливом и яблоками. Аромат на выходе – божественный (такой же, собственно, и вкус). Утку готовят не только в канун Рождества, но и в День Святого Мартина, который отмечают католические страны 11 ноября.

Photo by arla.dk

Hakkebøf представляет собой прототип бифштекса. Поверх такой котлеты кладут карамелизированный лук, а потом поливают коричневым соусом. Основной гарнир – все тот же молодой отварной картофель (он здесь – главный гарнир, как ты уже можешь догадаться).

Печеночный паштет (Leverpostej)

Без датского печеночного паштета – leverpostej – невозможно представить ни один полноценный обед. Паштет подают к столу горячим, с посыпкой из жареных шампиньонов и бекона, щедро намазывают на ржаной хлеб, а сверху украшают дольками маринованной свеклы. Специфический аромат запеченной печени может оттолкнуть изнеженный нос туриста. Тогда на помощь приходит холодный вариант leverpostej в виде рулета, который едят аналогично – с хлебом, маслом и свеклой.

Датский печеночный паштет подают абсолютно во всех ресторанах – это классика всей скандинавской кухни.

Пожалуй, одна из главных и без преувеличения самых популярных датских закусок – smørrebrød. Много лет назад smørrebrød был главным «деликатесом» рыбаков, представляя собой огромный ломоть ржаного хлеба с маслом и ветчиной. Но после небольшого апгрейда в 1888 году, когда супруга Оскара Давидсена, владельца одного датского бара, начала делать для своих посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками, smørrebrød стал центральным блюдом на столе датчан любых сословий.

Сегодня обязательным компонентом популярных бутербродов по-прежнему является местный ржаной хлеб с семечками и соленое сливочное масло. Насчет начинки – тут уж насколько хватит фантазии. Можно соорудить целые композиции из рыбы и креветок, мяса различных сортов, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей, сушеного лука и майонеза. По общим подсчетам сейчас существует свыше 250 вариаций smørrebrød.

Датчане едят smørrebrød не руками, а только при помощи вилки и ножа, что понятно: откусить как обычный сэндвич такую «башню» физически невозможно. Если на тарелке несколько вариантов smørrebrød, то по негласному правилу, сперва едят рыбный, затем – мясной, а в самом конце – сырный. Разумеется, настоящий smørrebrød должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным.

Photo by meny.dk

Маринованая сельдь (Stegte Sild)

Разумеется, селедка – главная рыба на датском столе. Ломтики маринованной сельди – спегесиль (spegesild) – едят как smørrebrød, добавляя пряный соус на основе майонеза и репчатого лука. И даже если ты терпеть не можешь запах рыбы, для нежнейшего слабосоленого филе стоит сделать исключение. К закуске не забудь заказать кружку ароматного пшеничного пива. А вот жареную сельдь подают с отварной молодой картошкой и каперсами.

Отдельное удовольствие для сладкоежек – это датские пончики эплскриве (æbleskiver). Десерт выпекают в специальных формах, благодаря чему пончики имеют идеальную форму шара. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и подают с малиновым джемом и датским вариантом глинтвейна – глегом (gløgg).

Photo by Maria Warnke Nørregaard ©DR

Рисовый пудинг (Risalamande)

Без него не обходится ни одно Рождество. В десерт добавляют взбитые сливки, сахар, рубленый миндаль. Чаще всего подается на стол холодным с топингом из горячего вишневого соуса. С risalamande связана одна забавная традиция, которой датчане следуют до сих пор, вне зависимости от возраста или статуса. Когда хозяйка накладывает пудинг в высокие стеклянные десертницы, в одну из емкостей она кладет целый неочищенный миндаль; тот, кому попадется пудинг именно с цельным орехом получает специальный подарок.

Яблочный десерт (Gammeldags æblekage)

Прабабушка яблочной шарлотки. В высокий стеклянный стакан слоями выкладывают поджаренную хрустящую хлебную крошку (иногда печенье или коржи), яблочный мусс, взбитые сливки и ягодный джем.

Жареные яблочные дольки (Flydende æbleskive)

Свежее яблоко нарезают кольцами, очищают от сердцевины, а затем обмакивают в тесто и жарят во фритюре до золотистой корочки.

Photo by www.valdemarsro.dk

Сладкий суп (Koldskål)

В знойные летние дни (а в Королевстве бывают и такие) датчане любят охладиться за тарелкой кюлскэль (koldskål), которая так и переводится – «холодная миска». Это сладкий суп, который готовят из яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты. Перед подачей на стол блюдо заправляют бисквитом камеюнге (kammerjunker) или свежей клубникой.

Photo by danicachloe.dk

Брунсвие (Brunsviger) – датский кекс, политый глазурью из растопленного коричневого сахара и масла. На вид – не самый фотогеничный десерт, но на вкус – бомба.

Photo by Stine Christiansen

«Каша» (Rødgrød med fløde)

Десерт редгрел-мед-флеле (rødgrød med fløde) датчане гордо называют «кашей», хотя чисто технически это больше напоминает густой кисель из малины (можно добавить вишню и черную смородину) со взбитыми сливками. Идеально для жарких июльских вечеров.

И напоследок еще одна уникальное сладкое блюдо, которым лакомились во времена самих викингов. Эллебред (Øllebrød) – сладкая каша, которую датчане едят на завтрак. Готовят ее из из ржаного хлеба, предварительно замоченного на ночь в пиве. За ночь это дело подбраживает, а на утро его подают со взбитыми сливками, орехами, свежими ягодами.

Какие блюда попробовать в Дании

Традиционная датская кухня довольно простая, при этом очень вкусная и сытная. Предпочтение здесь отдают картофельным и рыбным блюдам: дары моря для датчан – важная основа рациона. Из мяса в стране превалирует свинина.

Какую еду готовят из названных продуктов и что вообще едят в Дании? Это будет особенно интересно тем, кто собрался путешествовать по необычной скандинавской стране. Ведь история и культура познаются не только в музеях, но и в кулинарных традициях.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Все изменилось в 1888 году, когда в баре Оскара Давидсена супруга владельца начала делать для посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками. Ее выдумке не было предела, и спустя 10 лет в меню насчитывалось уже 178 вариантов смёрребрёдов. Вскоре это национальное датское блюдо приобрело и всемирную известность.

В наши дни смёрребрёд – визитная карточка скандинавского Королевства. Обязательные компоненты популярного блюда – местный ржаной хлеб с семечками и цельным зерном, соленое сливочное масло. Можно попробовать бутерброды с начинками из рыбы и креветок, мяса, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей и разнообразных соусов.

Хотя смёрребрёд переводится с датского языка как «хлеб с маслом», он уже давно не похож на обычный бутерброд. Скорее, это закусочное блюдо, поэтому к нему подаются нож и вилка. Попробовать традиционную датскую еду можно в любом ресторане или заведении быстрого уличного питания.

Колдскол (Koldskål)

Среди традиционных национальных датских блюд стоит отметить суп колдскол, название которого переводится как «холодная миска». Кому-то покажется, что звучит оно не очень аппетитно, но местные жители это холодное летнее блюдо могут съедать литрами.

Освежающий суп готовят из смеси яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты (обезжиренных сливок). При подаче в тарелку добавляют мелко раскрошенное сухое печенье, клубнику или ревень с сахаром.

Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).

(Millionbof)

Национальная кухня Дании богата вкусными мясными блюдами, и миллионбёф – из их числа. Еда с интересным названием – «миллион стейков» – представляет собой говяжий фарш или мелко порезанные кусочки говядины, обжаренные с подливкой.

Миллионбёф подают с гарниром, чаще всего – отварным рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре. В ресторанах Дании для приготовления популярного блюда используют большое количество различных приправ, а подачу, кроме традиционных гарниров, дополняют сладким перцем, кукурузой или луком.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

С середины XVIII века эбле-флэск прочно закрепился среди традиционных блюд Дании. До этого местные жители употребляли большое количество картофеля и моркови. Но однажды один повар подумал: довольно питаться только овощами! – и предложил обжаривать свинину с добавлением сахара, тимьяна, лука и яблок.

Простой рецепт довольно быстро набрал популярность. Теперь эбле-флэск можно попробовать практически в любом ресторане или таверне. Традиционно к блюду в Дании заказывают бокал темного пива.

Стегте-силд (Stegte Sild)

Самой популярной национальной датской едой считается селедка. Ежегодно жители употребляют около 500 тонн этой рыбы. В основном сельдь маринуют, коптят либо зажаривают филе.

Стегте-силд – очень простое традиционное блюдо, и в этом вся Скандинавия – в Дании уверены, что совершенствовать природу не нужно: вся кристальная чистота и красота в ней есть изначально. Что может быть вкуснее жареной рыбки с луковыми сладкими колечками? А что может быть красивее соснового спила, на котором этот деликатес подают? Однозначно, блюдо стоит того, чтобы в стране его попробовал каждый турист, и лучше – под бокальчик ароматного пшеничного пива.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

В гастрономическом плане свинина в Дании после селедки является вторым по значимости продуктом. Готовят ее часто, вкусно и повсеместно. Стегт-флэск, одно из самых популярных блюд датской кухни, представляет собой зажаренную до хрустящей корочки свиную грудинку с картофелем под соусом из петрушки и сметаны.

В 2014 году Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны провело опрос, по результатам которого стегт-флэск назвали «Едой года». Жареная свинина опередила даже лучшее блюдо датской кухни смёрребрёд – за нее проголосовала почти половина опрошенных.

Рёдкол (Rødkål)

Среди традиционных датских блюд, которые подаются в качестве гарниров, первое место занимает красная капуста рёдкол. До XIX века на кухнях местных жителей преобладала белокочанная капуста. Но позднее, в период расцвета национализма, ее заменили красной, которую подавали с картофелем и выкладывали на блюде в виде флага Дании.

С той поры кисло-сладкая рёдкол, которую тушат с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, заняла прочное место в национальной кухне. Подают ее к блюдам из мяса и дичи и любят дополнять пиршество бокалом темного эля.

Эльбен (Ølben)

Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.

Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.

Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.

Эллебрёд (Øllebrød)

Что еще нужно попробовать в Дании из еды, так это эллебрёд. Его едят здесь еще со времен викингов. Несмотря на то, что это каша, блюдо отнюдь не считается обязательным и скучным. Эллебрёд готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.

Очень любила на завтрак такую еду супруга российского императора Александра III, Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмар). Специальную муку тогда доставляли ко двору из самого Копенгагена. Мельница, на которой ее мололи, до сегодняшнего дня сохранилась в крепости Кастеллет.

Датчане, если употребляют эллебрёд в качестве сытного ужина, сочетают его с бокалом классического лагера.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».

Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?

Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.

Что еще попробовать в Дании

Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:

Датская кухня: полезные свойства, история развития, кулинарные традиции

Королевство Дания расположено на севере Европы, является самой южной из скандинавских стран и имеет сухопутную границу с Германией. Датская кухня представляет собой результат смешения немецкой и скандинавской кулинарных традиций.

Дания – южная скандинавская страна.

Характерные особенности национальной датской кухни

Гастрономические предпочтения датчан традиционны и неизменны на протяжении веков. Небольшое количество используемых ингредиентов с лихвой компенсируется великим множеством их оригинальных сочетаний и высоким качеством продуктов.

Жизнь в условиях сурового климата требует, чтобы пища хорошо согревала, поэтому важной чертой национальной датской кухни является ее высокая питательность.

Основные источники белка – рыба, морепродукты, мясо (преимущественно свинина). Гарнир представляет собой овощи, как термически обработанные (картофель, капуста), так и свежие (редис, шпинат, морковь, сельдерей, перец).

В Дании едят большое количество блюд из зерна, среди которых сотни видов бутербродов, выпечка, каши и напитки.

Широко распространены молочная и кисломолочная продукция, сыры и соусы.

Польза для здоровья

В Датском королевстве высокие требования к качеству продуктов. Например, государство ограничивает применение антибиотиков для скота. Рестораторы предпочитают использовать товары местного производства, осуществляя контроль на всех этапах. А применению консервантов датчане предпочитают заморозку.

В 80-е гг. XX в. государство начало поддерживать органическое сельское хозяйство, основные принципы которого – забота о здоровье человека, минимизация воздействия на окружающую среду и гуманное отношение к животным. На таких фермах растения выращивают без использования искусственных удобрений, делают паузы в посевах, чтобы дать земле отдохнуть и восстановиться естественным путем. Скоту дают только натуральные корма и добавки. Содержание в комфортных условиях снижает уровень стресса животных и повышает качество молока и мяса.

Датская кухня отличается высокой калорийностью и большим содержанием белка и полезных жиров. Рыба и морепродукты, составляющие основу рациона северного королевства, являются главным природным источником омега-3-полиненасыщенных и жирных кислот. Этот компонент, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему, ускоряющий метаболизм, повышающий иммунитет, необходим для полноценного питания.

Основной вид хлеба, употребляемого датчанами в пищу, – ржаной. Его отличает высокое содержание фосфора, пищевых волокон и магния.

Жители Дании активно используют в рационе сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые обеспечивают их витаминами и микроэлементами. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, помогает пищеварению и легкому перевариванию мяса и рыбы.

Датчане в основном употребляют в пищу ржаной хлеб.

История развития

Предками современных датчан были скандинавские племена, преимущественно даны. Первые сведения о них появляются в источниках VI-VII вв.

Основой сельского хозяйства было животноводство. Свиньи имели приоритет перед коровами и овцами ввиду своей всеядности: их было проще прокормить зимой. Помимо крупного скота, даны разводили домашнюю птицу. На полях выращивали преимущественно злаковые культуры: рожь, ячмень, пшеницу. Были одомашнены некоторые дикие растения (щавель, крапива).

Процветали рыболовство, морское и пресноводное, и охота, в т.ч. на морских млекопитающих, тюленей и китов. Даны собирали ягоды, грибы и орехи. Научились выращивать некоторые плодовые деревья, редис, пастернак, репу, хрен, морковь, неприхотливые виды пряных трав и бобовых.

Для сохранения пищи даны использовали ферментацию, вяление, копчение. Из молока приготовляли скир – аналог йогурта или кефира. Для сворачивания использовали желудочный фермент телят. В холодный период года коровы из-за скудности пищи не давали молока, поэтому скир становился основным молочным продуктом. Его хранили в бочках, вкопанных в землю. Сейчас скир производят в некоторых регионах Датского королевства.

VIII-XI вв. – эпоха викингов. Даны активно участвуют в морских набегах. Из них завоеватели привозят, помимо прочего, диковинные специи, вина, семена и новые рецепты блюд. Приправы прижились в национальной кухне, и по сей день датчане любят добавлять яствам остроты с помощью чили, горчицы и имбиря.

В XVIII в. в Данию завозят картофель. Корнеплод оказался достаточно неприхотлив для произрастания в неплодородной почве, и сейчас это самый распространенный овощ в стране. Его отваривают, жарят, запекают, пюрируют, добавляют в салаты. Таким образом, XVIII в. считается временем формирования национальной кухни в том виде, в котором она существует по сей день.

Кулинарные традиции

Датчане с уважением относятся к кулинарному наследию предков. Основа рациона и многие блюда дошли до наших дней без изменений. В этом можно убедиться, зайдя в одну из небольших традиционных таверн. Некоторые из них существуют столетиями, выдерживая конкуренцию с новыми кафе и ресторанами. Верные традициям, современные жители королевства предпочитают продукты местного производства, богатые белком, жиром и витаминами. Они употребляют много рыбы, мяса, овощей, молока.

В меню у датчан присутствует много мяса и рыбы.

Типичные продукты

  • мясо кусковое: свинина, говядина, ягнятина;
  • мясной фарш: фрикадельки, сосиски, колбаски, котлеты;
  • субпродукты: печень, жаренная кусками, в виде паштета, сердца;
  • птица: курица, гусь, утка;
  • рыба и морепродукты: треска, пикша, лосось, угорь, сельдь, камбала, форель, креветки, мидии;
  • овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, сельдерей, шпинат, редис, лук, кабачок;
  • грибы;
  • зелень: укроп, розмарин, орегано, лук шнитт, тимьян, чеснок, кресс-салат, петрушка;
  • ягоды: морошка, княженика, смородина, вишня;
  • фрукты: яблоки, сливы (чернослив), ананас;
  • молочные продукты: сыр, творог, сливки;
  • хлебобулочные изделия: ржаной, французский хлеб, пшеничные булочки, крендели;
  • соусы: ягодный, майонез, горчица;
  • десерты: сладкая выпечка, пудинг, марципан;
  • напитки: соки, кофе, горячий шоколад, газированная вода, кисель;
  • алкоголь: аквавит, шнапс, пиво, медовуха.

Основные способы готовки

Длинные, голодные зимы диктовали данам необходимость заготавливать продукты. Пища долгого хранения была нужна викингам, отправляющимся в дальние морские походы. Самыми ранними способами были ферментация, вяление, копчение, засолка. Засоленные мясо и рыбу перед употреблением вымачивали, чтобы избавить от избытка соли, а затем зажаривали.

Сейчас засаливают и мясо птицы. Одно из традиционных датских блюд – соленая курица, к которой подают майонезный соус с ананасовым соком.

Продукты, требующие термической обработки, жарят до хрустящей корки, тушат, варят, коптят, запекают. Некоторые способы приготовления могут показаться туристам странными: например, треску в Дании принято варить, а не жарить.

В традиционном меню датчан есть блюда, которые не нужно ни жарить, ни варить, например сладкий летний суп колдскол. Для его приготовления достаточно взбить все ингредиенты и добавить хрустящий или ягодный топинг.

В Дании треску традиционно варят, а не жарят.

Традиционные блюда

Мясо и рыба

Высокобелковая пища – основа рациона жителей северных стран. Мясо и рыба входят в состав первых и вторых блюд. Их тушат, запекают, жарят до хрустящей корки.

Овощные блюда

Традиционный гарнир на столе датчанина готовится из различных видов неприхотливых овощей. К ним относятся картофель, капуста, бобовые, зелень. Из них делают простые и питательные блюда. Самые популярные из них – тушеная красная капуста редкол и картофельное пюре.

Хлеб и выпечка

Жители Датского королевства едят много хлеба, как в составе бутербродов, так и в качестве дополнения к основным блюдам. Кроме того, ржаные сухари – это основной ингредиент для пивной каши и сладкого супа. Традиционный хлеб имеет кисловатый вкус, насыщенный аромат и часто дополняется зернами и семенами. Ассортимент выпечки широк: наиболее популярны булочки с корицей, морковные пироги, крендели, марципаны.

Бутерброды

Смерребред – культовая закуска датчан, отличительный признак национальной кухни. Среди начинок в различных пропорциях и порой неожиданных сочетаниях встречаются рыба, мясо, птица, колбасные изделия, паштеты, овощи, яйца, сыры, зелень.

Сладости

Датская кухня славится большим количеством сладких блюд. Среди них есть как выпечка, так и другие десерты: пудинг, кисель, холодный сливочный суп. Любовь к сладкому, как и к сытной белковой пище, тоже можно объяснить холодным климатом, ведь сахар имеет высокую питательность. В десертах широко используются местные ягоды и плодовые культуры: морошка, брусника, ежевика, малина, смородина, яблоко, слива.

Датская кухня богата разнообразием сладких блюд.

Напитки

Любимый горячий напиток жителей королевства – кофе. Его пьют в любое время суток. Чай дополняют травами или ягодами. У детей и взрослых популярен горячий шоколад.

Широко распространены различные ягодные и фруктовые кисели, морсы, соки. Традиционный датский напиток – сладкий сок из бузины. Чаще всего его пьют охлажденным, но в холодное время года возможно употребление в подогретом виде.

Из слабоалкогольных напитков наиболее популярным считается пиво. До XVI в. его варили женщины, но затем, с появлением первой гильдии пивоваров в 1525 г., заниматься этим ремеслом стали в основном мужчины. В современном виде оно сформировалось в XIX в. с появлением компаний «Карлсберг» и «Туборг». В этих пивоварнях было налажено производство пенного в промышленном количестве без потери качества. Сейчас, помимо крупных фабрик, существует большое количество частных пивоварен.

Другой традиционный напиток – хмельной мед, или медовуха. Упоминание о нем встречается в истории различных стран, в т.ч. Дании. Считается, что медовуху варили викинги.

Название датской водки Aquavit происходит от латинского словосочетания aqua vitae – «живая вода». Крепость напитка – 40-50°. На его основе изготавливают горькие спиртные настойки – биттеры. Изначально аквавит готовили из зерна, но затем в качестве сырья стали использовать картофель.

Похожий напиток – шнапс, но гонят его не из корнеплодов, а из фруктов или злаковых.

В Дании существует виноделие, но, ввиду небольшого количества изготавливаемой продукции, цены на датские вина высокие.

Соусы

Датчане активно используют соусы. Среди них есть как жирные, основанные на масле, сметане или майонезе, так и более легкие, овощные или ягодные, придающие блюдам пикантный вкус. В соусы добавляют зелень, острые приправы, пряности. Некоторые из них заимствованы из французской кухни. К ним относится ремулад – соус на основе майонеза с зеленью, маринованными огурцами и чесноком. Он настолько популярен, что его часто предлагают в уличных лавках к хот-догам наравне с горчицей и кетчупом.

Соус Ремулад пользуется большой популярностью у датчан.

Региональные блюда

Датское королевство расположено преимущественно на полуострове Ютландия, включает в себя Датский архипелаг, Фарерские острова и Гренландию. С кулинарной точки зрения все части страны объединяются морем, т.е. большим количеством рыбы в рационе жителей каждого из регионов. Однако различие в климате и рельефе накладывает отпечаток на особенности местных кухонь.

  • матак – смесь замороженных кожи и жира кита;
  • акутак – традиционное мороженое, в состав которого входят ягоды, лосось, сахар и взбитый жир;
  • строганину;
  • подсушенное мясо оленя;
  • свежую кровь.

Кулинарным специалитетом Фарерских островов можно назвать сушеную на ветру баранину. Время ее приготовления – от полугода до 9 месяцев. К специфическим продуктам региона относятся блюда из мяса птицы тупик, на которых охотятся в июле, после сезона размножения.

Остров Фюн знаменит мучным пудингом саккук, который подают со свиным филе.

Даже традиционные и популярные по всему королевству блюда в приготовлении слегка отличаются друг от друга в разных регионах.

На острове Фюн пекут знаменитый пудинг саккук.

Что обязательно стоит попробовать в Дании

Некоторые блюда есть в меню любой датской таверны. Это примеры той самой национальной кухни, которая интригует туристов со всего мира и делает Данию популярным местом проведения гастрономических туров.

Смерребред

Традиционный бутерброд на ржаном хлебе начал путь как простой перекус у служащих. Тогда на нем появлялись только масло, сыр и колбаса.

В 1888 г. Оскар Давидсен открыл при винном магазине бар, в котором в качестве закуски предлагался смерребред. За обогащение ассортимента отвечала супруга ресторатора Петра. За 10 лет выбор начинок расширился до 178 шт.

Прошло более 100 лет, а семейное дело по-прежнему процветает: поколения сменяют друг друга, постоянным остается отличное качество ингредиентов. Наследники Давидсена вывели смерребред на международный гастрономический подиум, и сейчас это кулинарное олицетворение Дании.

По разным подсчетам, существует от 200 до 700 видов начинки. Смерребреды делают настолько многослойными, что откусывать от них было бы неудобно, поэтому в ресторанах к ним подают нож и вилку. Также бутерброды остаются популярным вариантом уличной еды.

Колдскол

В переводе с датского слово означает «холодная миска». Этот летний освежающий суп состоит из яичных желтков, лимонного сока, обезжиренных сливок (пахты) и ванили. Блюдо дополняют датским печеньем или ягодами.

Millionbof

«Миллион стейков» представляет собой обжаренный фарш или небольшие куски говяжьего мяса в подливе. К блюду подаются традиционный картофельный гарнир, рис или паста.

Эбле-флэск

Ломтики свинины, обжаренные с яблоками, луком и пряностями, хорошо сочетаются с хлебом, картофелем или омлетом.

Датское блюдо Эбле-флэск.

Стегте-силд

Жареная сельдь – простое и вкусное блюдо, традиционная закуска к пиву. Она подается с кольцами сладкого лука.

Стегт-флэск

Зажаренная до хрустящей корки свиная грудинка с соусом – излюбленное рождественское блюдо датчан, которые используют брусничный или сметанно-укропный соус. Иногда в него добавляют свеклу. Стегт-флэск может выступать как закуска на ржаном хлебе, так и основное блюдо с гарниром из картофеля или тушеной капусты.

Редкол

Красная капуста, которую готовят с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, имеет кисло-сладкий вкус и является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Эльбен

Свиные ребра, маринованные в темном пиве и приготовленные на барбекю. Эльбен принято дополнять томатным соусом и бокалом пшеничного пива.

Эллебред

В своеобразную кашу из черствого ржаного хлеба, замоченного в пшеничном пиве, добавляют сахар, цедру лимона и взбитые сливки. Эллебред может подаваться как на завтрак, так и на ужин.

Редгред мед фледе

Одно из популярных в Дании ягодных блюд, название которого в дословном переводе означает «красная каша». По консистенции десерт ближе к киселю. Перед подачей в него добавляют сливочный соус или взбитые сливки и украшают его свежими ягодами.

Вареная треска

Рыбу подают с горчичным соусом и гарниром из отварных овощей. Вареная треска – традиционное блюдо для праздничного стола в Сочельник.

Красные сосиски

Согласно легенде, свой красный цвет сосиски приобрели в 30ех гг. XX в. благодаря свекольному соку и стечению обстоятельств. Производитель подкрасил залежавшиеся изделия, чтобы сделать их более привлекательными. Внезапно сосиски обрели популярность. Покупатели стали спрашивать о них у лавочников, и идея прижилась.

Уличная еда

Лавки со стритфудом в Дании называются пелсевогн. Самыми популярными видами уличной еды, помимо бутербродов, являются хот-доги с красными сосисками. В состав этих сэндвичей входят маринованный огурец и лук, а также соусы: кетчуп, горчица и датский майонезный ремулад. В отличие от американских хот-догов, датчане едят раздельно хлеб и колбаски, обмакивая их попеременно в соус.

Домашние рецепты

Благодаря простоте ингредиентов и рецептов, многие блюда национальной датской кухни можно легко приготовить дома.

Мятно-медовая утка по-датски

Это блюдо представляет собой птицу, фаршированную ароматной смесью из мяты, меда, масла и лимонной цедры. Начиненную утку нужно запекать в духовке в течение полутора часов.

Соус делают из нарезанной мякоти лимона, мяты и меда.

На гарнир лучше всего приготовить традиционную капусту, потушив ее с добавлением свеклы и сахара.

Печеночный паштет

Сперва нужно сделать фарш из смеси свиной печени и жирной свинины. В него добавить мелко нарезанные сушеные анчоусы, специи и яйца, тщательно перемешать.

Из сливочного масла, муки и молока сделать белый соус. Затем фарш и соус смешать. Паштет готовят в духовке на водяной бане, обернув его в несколько слоев фольги. Время запекания – полтора часа.

Что попробовать в Дании из еды: самое вкусное

  • | Дания
  • | Наши впечатления
  • | 11 блюд, которые нужно попробовать в Копенгагене

Дания ввела тренд на новую скандинавскую кухню, в очередной раз завоевав внимание всей планеты. Что же в ней такого особенного? В Копенгагене располагаются одни из лучших мишленовских ресторанов страны, а также мириад заведений и ларьков с уличной едой, которые обожают местные. Мы выбрали 11 лакомств, которые нужно попробовать, чтобы ощутить всю вкусовую палитру Дании.

Вот что мы подобрали для Вас:

Прогуливаясь по Копенгагену, нетрудно заметить огромное количество ларьков и фургончиков, где продают хот-доги. Всё же, эта популярная уличная еда не только вкусная, но и достаточно сытная, чтобы утолить голод просто на ходу – именно поэтому она так и полюбилась датчанам. Самая знаменитая сосиска в Копенгагене – rød pølse, что буквально означает «красная сосиска». Подают ее, как правило, в свежей булочке, а сверху поливают кетчупом и горчицей. Помимо классической версии, ларьки по всему Копенгагену предлагают создать свой хот-дог с разными видами булочек, соусов и ингредиентов, которые можно добавить к rød pølse.

Когда-то давно smørrebrød был типичным обеденным перекусом датских фермеров, а сегодня этот открытый бутерброд – национальное блюдо Дании и любимый деликатес, который подают и в элитных ресторанах Копенгагена, и в фургончиках уличной еды. Smørrebrød довольно прост в приготовлении – на ломоть ржаного хлеба кладется рыба или мясо, овощи, а затем все это поливается соусом. Почти в каждом заведении Копенгагена подают это блюдо в любое время дня. За самыми лучшими смёрребрёдами стоит идти в ресторан Selma в районе Vesterbro и Frederik VI в районе Frederiksberg, где находится одноименный дворец.

Всего пару десятилетий назад иммиграционная политика Дании не была такой строгой, как сейчас – многие беженцы смогли начать новую жизнь в этой маленькой скандинавской стране. Так, в 1960-1970ых Дания приняла множество выходцев из Турции и Пакистана. Они открыли собственные рестораны, тем самым привнеся в Копенгаген палитру вкусов Ближнего Востока. Сегодня одним из любимых блюд датчан является шаурма дюрум, приготовленная из курицы, говядины или баранины. Как правило, рестораны и точки уличной еды придерживаются классического рецепта. Найти вкусную шаурму в Копенгагене можно на улице Nørrebrogade – загляните в рестораны Beyti и Konyali, которые считаются здесь лучшими.

Еще одно популярное «заморское» блюдо в Дании – фалафель. Это традиционное египетское лакомство можно найти в любой точке Копенгагена по тем же причинам, что и шаурму дюрум. Обычно фалафель подают в классическом варианте с салатом, помидорами и чесночным соусом, но некоторые рестораны шагнули вперед и стали экспериментировать с сочетанием восточной и скандинавской кухонь. Лучшие места, где можно отведать копенгагенский фалафель – Falafel Factory в районе Nørrebro и Fala Fala в уличном рынке Copenhagen Street Food на острове Papirøen. Последнее место особенно популярно среди местной молодежи благодаря своему стильному урбанистическому дизайну.

Тарелка сытного датского flæskesteg из года в год неизменно присутствует на традиционном рождественском столе. Это любимое теплое блюдо местных представляет собой жареную свинину, запеченную со специями, лавровым листом и гвоздикой. Подают ее, как правило, вместе с гарниром из вареной или карамелизированной картошки. Если вы приедете в Копенгаген на Рождество, то наверняка увидите, как многие датчане перекусывают бутербродами с flæskesteg, прогуливаясь меж рядов рождественской ярмарки.

Датские мясные шарики, известные нам как фрикадельки – одно из самых популярных блюд не только в столице, но и во всей стране. У датских фрикаделек нет одного официального рецепта или секретного ингредиента, и всё же это блюдо может похвастаться своим уникальным вкусом, который столетиями пленит датчан. Возможно, дело в том, что фрикадельки здесь обжаривают в масле. Попробуйте frikadeller в том виде, каким его любят местные – в паре с вареной картошкой или на smørrebrød.

Если есть в мире что-то, что датчане любят больше, чем фрикадельки – это рыбные шарики fiskefrikadeller. Набор ингредиентов для такого блюда достаточно прост: фарш из белой рыбы, лук, петрушка, лимон, а также соль и перец. Однако именно из такого простого рецепта получается одно из самых популярных блюд в Дании. Как правило, шарики fiskefrikadeller подают со свежими огурцами и датским соусом ремулад, сделанным из овощей, каперсов, майонеза и целой смеси специй. Даже если вы не большой фанат морепродуктов, fiskefrikadeller стоит попробовать как рыбное блюдо №1 в Копенгагене.

Маринованная и засоленная сельдь закрепилась в питании датчан еще со времен эры Викингов. Причина тому довольно очевидна – Дания окружена морем, поэтому и в национальной кухне преобладают рецепты с морепродуктами. А вот среди ингредиентов, вне всяких сомнений, лидирует сельдь. Вариантов подачи масса – можно положить его на ломоть ржаного хлеба или подать с лавровым листом, луковым салатом и яйцами. Узнать, как же эта рыба спустя не одно столетие всё еще остается одним из самых популярных блюд в Копенгагене можно просто заглянув в ресторан Musling Bistro. Находится это заведение в самом центре города, в двух шагах от станции Nørreport.

Еще одна рыба, которую особенно жалуют в кулинарной жизни Копенгагена – это лосось. Хоть в скандинавской кухне есть сотни вариантов, как приготовить эту рыбу, датчане предпочитают есть филе лосося холодного копчения, положив кусочек на ломоть ржаного хлеба. За самыми свежими морепродуктами заходите в ресторан Kronborg – здесь можно насладиться хрустящими рыбными шариками во фритюре или попробовать smørrebrod с лососем, которым и славно известно это место.

Удивлены, почему это итальянская пицца оказалась в рейтинге лучших блюд Копенгагена? Отправьтесь на прогулку по городу и вы с легкостью поймете причину. В столице Дании полно пиццерий, многие из которых принадлежат итальянцам – уж они-то заботятся о том, чтобы импортировать лучшие ингредиенты со своей родины ради самобытного вкуса. Чтобы передохнуть от скандинавских яств, зайдите на кусочек лакомой пиццы в NonSolo в районе Nørrebro, mother restaurant в “мясном квартале” Kødbyen, а также gorm’s и La Fiorita в центре города.

Тем же, кто хочет познать кулинарный Копенгаген и при этом не особо желает экспериментировать, можно смело положиться на местные бургеры. В столице Дании можно найти что-угодно от классического американского бургера до его вегетарианской версии с безглютеновым хлебом и натуральными овощами. Лучшими в городе для фанатов американской кухни считаются рестораны Halifax, Haché Gourmet Burgers, Gasoline Grill и Sporvejen.

Мы будем рады, если Вам понравилась наша идея

Мы можем помочь Вам спланировать Ваш идеальный отпуск. Напишите нам о путешествии Вашей мечты, и наши опытные эксперты путешествий предоставят Вам больше информации из первых рук и помогут подобрать Вам наилучший вариант отдыха.

Наши преимущества

Каждая новая поездка – это новые ощущения. Мы будем рады оказать Вам нашу профессиональную помощь при выборе Вашего путешествия. Выбрав нашу компанию в качестве Вашего туроператора – мы гарантируем Вам качественный сервис и круглосуточную поддержку во время Вашего путешествия.

Что попробовать в Дании: очень много свинины

Многие думают, что датская кухня — «эмульсия из устриц» или «сушеный лист салата, на котором когда-то лежала селедка».

Между тем, книга датских рецептов весила бы больше «Братьев Карамазовых», а такой фантазии в блюдах со свининой можно только позавидовать. Этот список поможет узнать лишь малую часть датского вкусового диапазона, но на неделю в Копенгагене его вполне хватит.

Пюлза / Pølser

Что это: Датский хот-дог с лучшей сосиской в твоей жизни, солеными огурцами, горчицей и жареным или свежим луком.

На что похоже: На хот-дог, который покупаешь в палатке с дикого похмелья и наслаждаешься каждым кусочком.

Как есть: На улице, запивая шоколадным молоком.

Где найти: В одной из сотен палаток с хот-догами (pølsevogn).

Эблескива / Æbleskiver

Что это: Маленькие круглые блинчики со сладкой начинкой.

На что похоже: На пончики, которые объединились с панкейками и печеньем «орех».

Как есть: C вечерним чаем или в качестве десерта после ужина.

Где найти: На рождественских ярмарках или в семейных ресторанах.

Эйблефлеск / Æbleflæsk

Что это: Рагу из свиной грудинки с яблоками, луком и сахаром.

На что похоже: На блюдо из китайской кухни, которое попало в Данию через Германию.

Как есть: Выкладывая на кусочек ржаного хлеба и запивая пивом или снапсом (шведской водкой).

Где найти: В заведениях любого уровня. Один из лучших вариантов — ресторан Koefoed (Landgreven, 3).

Рёдгрёд ме флю / Rødgrød med fløde

Что это: Ягодный соус со сливками.

На что похоже: На холодный ягодный суп из компота.

Как есть: Как мороженое или вместе с мороженым.

Где найти: В кафе с десертами или в уличных палатках.

Смереброд / Smørrebrød

Что это: Многослойный бутерброд на ржаном хлебе, в состав которого чаще всего входят морепродукты.

На что похоже: На батин бутерброд со шпротами, доведенный до совершенства.

Как есть: Запивая пивом или водкой.

Где найти: В любом ресторане, в котором есть закуски. Можно воспользоваться специальным приложением .

Рисалеман / Risalamande

Что это: Рисовый пудинг с горячим ягодным соусом.

На что похоже: На сладкую рисовую кашу с ягодами, корицей и орехами.

Как есть: Пытаясь отгонять мысли о детсадовской каше.

Где найти: В ресторанах с рождественским меню или в местах с традиционной датской кухней. Необычный нордик-рисалеман подают в Organic LAB (Store Kongensgade, 6).

Флескестай / Flæskesteg

Что это: Свинина со специями.

На что похоже: На колбасу, сделанную из Рождества.

Как есть: На обед — как элемент смереброда, на ужин — с капустой и печеной картошкой.

Где найти: В супермаркетах, уличных палатках и ресторанах — везде.

Фискефрикаделла / Fiskefrikadeller

Что это: Рыбные фрикадельки с лимонным соком, луком, петрушкой и укропом.

На что похоже: На фрикадельки из Икеи, только лучше (и полезнее).

Как есть: Вместе с любимым датским соусом ремулад (майонез с огурцами и горчицей), свежими овощами и вареной картошкой.

Где найти: В любой палатке с датским фастфудом.

Хинберснитта / Hindbærsnitter (Raspberry Bars)

Что это: Две полочки песочного теста с белой глазурью и прослойкой из варенья.

На что похоже: На то пирожное «полоска», которое никто не покупал в школьной столовой.

Как есть: Обязательно свежими, прямо в пекарне.

Где найти: В пекарнях и кафе. Вкуснейший вариант есть в Meyers Bagerier (Kattegatvej, 53), но приходить нужно с утра.

Винабро / Wienerbrød

Что это: Традиционная сладкая выпечка.

На что похоже: На успешного брата-близнеца того, что пытаются выдавать за датскую выпечку в России, и на более изобретательного брата-близнеца французских круассанов.

Как есть: В неограниченных количествах, забывая про весы и купальный сезон.

Где найти: В пекарнях. Например, в сети Lagkagehuset.

Яра и флюсоус / Hjerter i Flødesovs

Что это: Телячьи сердца в сливочном соусе.

На что похоже: На самое нежное и домашнее блюдо, которое только можно приготовить из потрохов.

Как есть: С пюре и маринованными овощами (surt).

Где найти: Лучше всего — у кого-нибудь дома, по бабушкиному рецепту.

Руллеползе / Rullepolse

Что это: Рулет из свиной грудинки с луком и специями.

На что похоже: На колбасу из СССР, о которой рассказывают поклонники прошлого.

Как есть: Как начинку для сэндвича или сам по себе.

Где найти: В палатках с едой на вынос.

Ливапроста / Leverpostej

Что это: Печеночный паштет с луком, маслом, яйцами, молоком и специями.

На что похоже: На бюджетную версию фуа-гра.

Как есть: В качестве намазки на ржаной хлеб.

Где найти: В любом супермаркете.

Кребинитта / Krebinetter

Что это: Жирные свиные котлеты в хрустящей панировке.

На что похоже: На котлету по-киевски, только без косточки и масла.

Как есть: Вместе с большим куском ржаного хлеба.

Где найти: В Копенгагене эти котлеты достать сложнее, чем в провинции, но можно заглянуть в Meyers Deli ( Gammel Kongevej, 107) . Там же можно купить и хлеб.

Стейт флеск / Stegt flæsk

Что это: Жареная свиная грудинка.

На что похоже: На блюдо, которое может вызвать сердечный приступ, но он будет стоить того.

Как есть: С вареным картофелем и сливочным соусом.

Где найти: В ресторанах традиционной кухни, вроде Restaurant Klubben ( Enghavevej 4) или Café Petersborg ( Bredgade 76) .

Спайзиль / Spegesild

Что это: Маринованная селедка.

На что похоже: На сладковато-соленый рай, который точно не ассоциируется с селедкой.

Как есть: Как добавку на бутерброд, как закуску к пиву или просто с вареной картошкой и луком.

Где найти: В супермаркетах и рыбных магазинах или на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]