Интервью иммигранта. Аргентина

Как живут русские эмигранты в Аргентине?

Русские в Аргентину стремятся переехать с целью обеспечения достойного уровня жизни. Но так ли это на самом деле, рассмотрим подробней.

Преимущества и недостатки для иммигрантов из СНГ

Иммиграция в Аргентину несет за собой как преимущества, так и недостатки. Среди наиболее существенных плюсов выделяют:

• лояльное миграционное законодательство;
  • наличие бесплатной медицины – помощь предоставляется даже мигрантам, которые пребывают на территории страны незаконно. Уровень и качество обслуживания приравнивается к российскому;
  • на территории Аргентины есть все климатические зоны , из-за чего каждый сможет подобрать для себя наиболее оптимальное место для проживания. Население отличается своей дружелюбностью и открытостью;
  • цены на недвижимость лояльные – существенно ниже, чем в ряде европейских стран;
  • высокий уровень безопасности населения , что подтверждается отсутствием военных действий – в ближайшем будущем ничего не предвещает беды. По статистике, за последние 25 лет в Аргентине не было выявлено фактов терроризма;
  • нормы местного законодательства гарантируют защиту прав религиозных, сексуальных и национальных меньшинств;
  • огромное количество мечетей, синагог, церквей (христианских);
  • отсутствие вероятности силового разгона регулярных митингов и прочих демонстраций, проведение которых не требует регистрации через правоохранительные органы – полное взаимопонимание между Правительством Аргентины и населением;
  • национальный язык – испанский (отличается легкостью в изучении);
  • хорошо развитая инфраструктура отлично подходит для туризма и ежедневного занятия спортом;
  • продолжительность жизни. У женщин он составляет 81 год, у мужчины – 74.

• экономический кризис, что влечет за собой высокий уровень инфляции, безработица. Размер заработной платы находится на одном уровне с Россией – без наличия пассивного дохода прожить будет очень сложно. Некоторые не могут найти работу месяцами;
  • наличие суммарного стажа работы до 5-ти лет влечет за собой возможность рассчитывать на годовой отпуск, сроком до 2-х недель. Если стаж более 5 лет – будет предоставлен в полном объеме;
  • несмотря на наличие высокого уровня безопасности, Аргентина входит в число лидеров по количеству проживающих в стране беженцев из бедных стран . Несовершеннолетние часто нарушают законодательство, поскольку закон освобождает от ответственности. Это позволяет говорить о наличии криминогенной обстановки. По статистике, у каждого второго коренного жителя есть в наличии огнестрельное оружие. В богатых районах не рекомендуется ходить ночью, а в некоторых и вовсе – днем;
  • отсутствие возможности приобрести сим-карту на телефон иностранцам , без предварительного оформления ВНЖ – только через посредников;
  • высокий уровень дефицита, дорогостоящие импортные товары;
  • плохо развитая налоговая система – сборы одни из наиболее высоких в мире. Сумма взносов варьируется от 10 до 35% и напрямую зависят от разновидности получаемого дохода и его размера. К примеру, если зарабатывать на аренде недвижимости, нужно перечислять максимальный – 35%.

Особенностью Аргентины считается дорожное движение, под которое далеко не каждый может привыкнуть. ПДД были разработаны чуть более 10 лет назад, из-за чего даже местные многое не знают. Негласное правило водителей – “Как умею, так и езжу”. Также мигранты выделяют грязные, неубранные улицы.

Стоимость проживания

Русским сложно арендовать недвижимость, поскольку требуется оформить гарантию от второго собственника. В случае отсутствия автоматически:

• снижается срок действия арендного договора;
  • цена за проживание увеличивается едва ли не вдвое.

Минимальная стоимость месячной аренды двухкомнатной квартиры составляет 400 USD в Буэнос-Айресе. В провинциальных городах цена немного меньше – 320 USD.

В указанный ценовой диапазон не включено:

• оплату коммунальных услуг – порядка 50 USD;
  • оплату интернета – 10 USD.

В случае проживания в одном из худших районов, стоимость составит порядка 200 USD.

По причине высокого уровня инфляции в Аргентине, цена на аренду каждые полгода увеличивается. В каждом договоре об этом указано. Это распространяется и на коммунальные услуги.

Благодаря хорошо развитому сельскому хозяйству, цены на продукты питания приемлемы. Потребительская корзина на 2-х составляет порядка 5 тысяч песо (суммы вполне достаточно, чтобы хорошо питаться месяц).

Особенности

Жизнь в Аргентине несет за собой определенные особенности. Крайне важно знать о них до момента переезда на ПМЖ, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и неприятных сюрпризов.

Язык и особенности менталитета

Национальный язык Аргентины – испанский. В его изучении отсутствуют сложности – он легкий, но приложить некоторые усилия нужно. По статистике за 6 месяцев можно научиться общаться с местным населением. На английском общаются немногие.

Особенностью местного менталитета принято считать неторопливый образ жизни. У них нет суеты, жители никуда не спешат. Это указывает на необходимость запостись терпением – если это враг, будет очень тяжело влиться в окружающую среду.

Ожидание наблюдается практически во всех сферах:

• продавцы овощных лавок не спешат отпускать своих покупателей;
  • в государственных органах огромные очереди;
  • продолжительный период ожидания решения по зачислению ребенка в дошкольное учреждение либо в школу, институты.

Аргентина и очередь – настоящие синонимы.

Одновременно с этим, каждый аргентинец с радостью окажет в просьбе о помощи, причем даже госслужащие постараются быстрей выдать требуемую справку, только за “спасибо”, без каких-либо “материальных благодарностей”.

Кухня

Любимым напитком каждого аргентинца является мате. Его изготовление сравнимо с настоящей церемонией. Тонизирующий напиток заваривается в тыквенном калебасе, употреблять можно в любое время суток. Кроме этого, жители не откажутся от винных напитков – аргентинское Мальбек и ароматное Торронтес всегда стоит на праздничных столах.

Кухня отличается своим разнообразием:

• крабы во всевозможном исполнении – наиболее любимое лакомство;
  • пирожки с разной начинкой. Наиболее любимыми считаются с мясом;
  • мясо страусов нанду – специально разводят на специализирующихся фермах.

Также аргентины любят баранину на вертеле.

Экономический кризис

Экономическое состояние страны находится в подвешенном положении. Страна до сих пор не может отойти от серьезного кризиса, которому было место в 2001 году.

• продукты питания;
  • коммунальные услуги;
  • проживание;
  • проезд в общественном транспорте и пр.

На сегодняшний день, почему именно так складывается ситуация в стране, не знают ответа даже в аргентинском Правительстве. Когда стоит ожидать улучшений – остается только догадываться.

Отзывы русских о проживании в Аргентине

Перед принятием решения о целесообразности переезда на ПМЖ в Аргентину, рекомендуется ознакомиться с отзывами тех россиян, которые уже проживают в стране.

Ангелина: В Аргентине уникальная природа, особенностью которой является хорошо выраженный контраст. Можно искупать в водах Атлантики или отправиться на заснеженные горы – ледники с джунглями находятся по соседству. Аргентина – страна открытых и миролюбивых людей, готовых в любую минуту прийти на помощь, причем даже в момент, когда их не просят. Большая часть населения – мигранты из разных стран мира. Коренные жители отличаются желанием постоянно веселиться и устраивать праздники при первой возможности.

Ольга: коренные жители – открыты к общению, семейные. Обрести друзей не составит труда: при поездке на общественном транспорте или, спускаясь в лифте, всегда спросят как дела или расскажут о погоде. Часто после непродолжительной беседы приглашают в гости и ждут ответной реакции. Хамство встречается редко – исключительно от нелегалов. Футбол и политики – постоянные темы для разговоров.

Сергей: каждый аргентинец живет по одному принципу – все хорошо. Даже если кого-то уволили с работы, они могут слушать музыку до утра, при этом полицию никто не вызовет, скорее наоборот, придут в гости. Приезжего можно увидеть сразу – постоянная торопливость, нервозность, но это вскоре проходит.

Алексей: удивляет миграционное законодательство. Примером этому является нелегальное проживание в течение 2-3 лет, после чего по приходу в полицейский участок “сдаться” добровольно, сотрудники посмотрят невразумительным взглядом и порекомендуют найти официальную работу, после чего подать документы на легализацию своего пребывания. О каких-либо санкциях либо вовсе депортации речи быть не может – главное, не нарушать закон и вести себя доброжелательно.

Заключение

Аргентина – страна, где царит счастье и у каждого жителя всегда все хорошо, невзирая на разные проблемы. Населения всегда окажет помощь. Особенностью является доброжелательность – непродолжительная беседа в городском общественном транспорте может стать началом настоящей дружбы.

Статья рассказывает об эмигрантке из России, которая более десяти лет живет в Аргентине. Какие сложности иммиграции? Как привыкнуть? Выучить язык и реализовать себя? Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.

Героем-эмигрантом нашего интервью является Ирина. Проживает в Буэнос-Айресе, ей 52 года. Двенадцать лет назад она выехала в Аргентину, и эта страна стала для нее уже как родной. Вот, что узнали мы из интервью об этом удивительном и далеком материке как Латинская Америка на котором расположилась прекрасная и необыкновенная, а можно было бы сказать и сказочная страна Аргентина:

«Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Аргентина стала для меня родной страной. Здесь моя работа, семья, друзья и хотя я до сорока лет жила в России, и первые годы переезда были довольно сложно, но я, ни о чем не жалею. Наверно, для успешной жизни в любой стране очень важно найти себя в каком-то деле, быть значимым в этом мире и, конечно же, полюбить эту страну. Так было и в моем случае. Тогда, отправляясь в далекий перелет через океан, я не думала, что останусь здесь навсегда. В планах было желание поработать и вернуться на родину. Но сложилось все иначе. И сейчас я благодарна судьбе, что она забросила меня в эту удивительную, свободную и красивую страну».

Аргентина глазами иммигранта

Evroportal.ru: Почему вы выбрали для иммиграции именно Аргентину?

Интервью эмигранта. Аргентина

Ирина: Дело в том, что у меня была подруга, которая уже несколько лет проживала в Буэнос-Айресе. И вот однажды я задумалась над ее предложением. Хотелось поменять кардинально жизнь, было желание заработать денег и вернуться домой. Переехав в Аргентину, я столкнулась (наверно, как и множество других эмигрантов) с различными трудностями, а когда проблемы стали решаться одни за другими мне здесь очень понравилось. Я, прожив в Аргентине несколько месяцев, можно сказать, влюбилась в эту красивую и необыкновенную страну. Влюбилась в ее ментальность и уклад, природные красоты и вечно улыбающихся людей, и захотела остаться навсегда.

Evroportal.ru: Какая она — Аргентина?

Ирина: Как в любой стране Аргентина имеет целый ряд плюсов и минусов. Здесь удивительная природа, с яркими выраженными контрастами на юге и севере, западе и востоке. В этой стране можно купаться в теплых водах Атлантики и отправиться осваивать заснеженные горные вершины. Здесь можно увидеть удивительное чудо нашей планеты – ледники и настоящие джунгли. Это – родина страстного танго и напитка матэ. Страна, где вы встретите на улице всегда доброжелательных и веселых людей. Аргентина – это карнавалы и многочисленные праздники. А еще Аргентина – это отличное место для ведения любого бизнеса, для спокойной и счастливой семейной жизни.

Языковой барьер и другие трудности иммиграции

Evroportal.ru: Как Вы учили язык?

Ирина: Отправляясь в Аргентину, я вообще была не знакома с испанским языком. Обучалась сама в процессе общения, во многом помогали такие же эмигранты как я. По приезду я буквально через неделю вышла на работу (работала на рынке) и это была самая отличная практика в испанском.

Evroportal.ru: Самые большие трудности, с которыми Вы столкнулись при переезде?

Имммиграция в Аргентину

Ирина: Было очень сложно в первое время. В Аргентину я переехала с пятнадцатилетнем сыном, и, конечно же, была паника, страх, желание вернуться. Во многом помогали мои друзья и немалую поддержку оказали именно аргентинцы.

Evroportal.ru: Возраст, в котором Вы переехали в Аргентину был 40 лет, тяжело было начинать все сначала?

Ирина: Кто-то может сказать, что в таком возрасте уже нельзя ничего поменять – это не правда. Изменить свою жизнь можно всегда, необходимо лишь желание, терпение и упорство. Я приехала практически без денег, моего капитала хватило лишь на первый месяц на проживание. Сначала продавала на рынке овощи, затем работала в магазине. Сегодня у меня небольшой бизнес — кафе-бистро и я очень довольна своими успехами.

Русский в Аргентине: отдых, работа, место в обществе

Evroportal.ru: Куда Вы выезжает на отдых из Аргентины?

Отдых в Аргентине

Ирина: Чаще всего отправляемся в летний период (в Латинской Америке лето приходится на декабрь-февраль) в курортный город Мар-дель-Плата. Это удивительное место на побережье Атлантического океана с многокилометровыми песчаными пляжами. Также часто путешествуем по всей стране, ездили в Патагонию, отдыхали на горнолыжных курортах Сан-Карлос-де-Барилоче и Серро-Кастор. Из других стран посещаем Бразилию и Уругвай.

Evroportal.ru: Отношение к иностранцам в Аргентине?

Ирина: Аргентина – это свободная страна, здесь прекрасные отношения к приезжим. Еще одной уникальной особенностью Аргентины является ее население – большая его часть эмигранты с разных стран. Русских очень почитают в этой стране, местные удивляются неиссякаемому их трудолюбию.

Evroportal.ru: Какие они аргентинцы?

Ирина: Это люди с бурным темпераментом, но в тоже время приветливы и дружелюбны. А еще аргентинцы славятся своей ужасной непунктуальностью, и можно сказать, что они немного ленивы.

Evroportal.ru: Чувствуете ли Вы себя «своей» в этой стране?

Ирина: Да, сегодня я с уверенностью могу сказать, что Аргентина – это моя страна, а я являюсь ее маленькой частичкой.

Россия или Аргентина — советы и впечатления (Видео «Буэнос Айрес timelapse»)

Evroportal.ru: Хотите ли Вы вернуться домой?

природа Аргентины, достопримечательности Аргентины

Ирина: Я приезжала в гости каждые три-четыре года, но уже навсегда я не хочу возвращаться. Мой сын выучился в Аргентине, получил образование и работу программистом в крупной компании, его менталитет уже больше «аргентинский» и конечно, он не представляет свое будущие в России.

Evroportal.ru: Что больше всего нравится в Аргентине?

Ирина: Сегодня мне нравится здесь все, наверное, потому что я не представляю свою жизнь без Аргентины. Но больше всего я люблю ее природу. Нравится очень еда, хочу заметить, что в Аргентине качественные и натуральные продукты.

Evroportal.ru: Ваши пожелания людям, которые собираются иммигрировать в другую страну?

Ирина: Куда вас бы не забросила судьба, никогда не отчаивайтесь, все трудные ситуации разрешимы, а еще следуйте своей мечте и если вам нравится страна, вопреки всем ее недостаткам не слушайте ни кого, стройте свои планы здесь и наслаждайтесь жизнью.

Переехал в Аргентину и теперь помогает переехать другим. Жизнь в Буэнос-Айресе глазами россиянина

Кирилл Маковеев перебрался в Аргентину семь лет назад. Он называет ее лучшей страной в мире и счастлив, что наконец нашел место, где хочет жить. В Буэнос-Айресе он оказывает помощь в получении вида на жительство и гражданства, а еще занимается сопровождением родов. Зачем рожать в Аргентине, какие сложности жизни на чужбине и сколько нужно тратить на обязательные расходы, Кирилл рассказал в интервью Финтолку.

Кирилл Маковеев

Кирилл Маковеев — журналист, гид по Аргентине, консультант по иммиграции, сооснователь проекта «Роды в Аргентине».

• Как я переехал и получил гражданство Аргентины
  • Бизнес и работа в Аргентине
  • Зачем рожать в Аргентине и сколько это стоит
  • Иммиграция: 20 способов получить ВНЖ
  • Расходы на жизнь
  • «В Аргентине улыбки и добрые слова — это для всех»

Как я переехал и получил гражданство Аргентины

Первый раз я приехал в Аргентину в 2014 году. Увидел билеты на Aviasales за 600 долларов (47 000 рублей, здесь и далее примерные цены в рублях по курсу на 31.01.2022) туда и обратно в Буэнос-Айрес через Нью-Йорк и Атланту. Прилетел и сразу понял, что хочу остаться. Наконец-то нашел место, где хочу жить. Вернулся в Россию, собрал вещи, уволился и меньше чем через полгода переехал навсегда.

Это был не первый мой переезд в жизни. Я уже переезжал с Дальнего Востока в Сибирь и примерно понимал, что это такое: один чемодан, небольшая сумка — этого достаточно независимо от того, сколько тебе лет и куда переезжаешь. Из трат — билеты и жилье на первое время. Не помню уже, сколько точно это стоило.

Любой человек может приехать, прожить в Аргентине два года, подать документы на паспорт и еще через один-три года (в зависимости от того, сколько будет длиться процедура) получить аргентинский паспорт. Я подал документы на гражданство в декабре 2016 года. Очень повезло, буквально запрыгнул в последний вагон старой процедуры легализации, когда нужен был только паспорт со штампом о въезде. Так как впервые в стране я побывал в 2014 году, уезжал менее чем на полгода, этот срок зачелся. Я подал документы, и у меня их приняли. Так я официально получил гражданство.

Бизнес и работа в Аргентине

Первый год ушел, чтобы понять, чем я буду заниматься. Как-то мне написала коллега, что наш общий знакомый находится в Аргентине. Я спросил, что он уже успел посмотреть. Оказалось, что четыре часа его повозили на машине, он не помнит, что видел, и отдал за экскурсию 400 долларов (32 000 рублей). Так я решил, что буду заниматься экскурсиями. А вскоре запустил портал «Ру.Аргентина» (ruargentina.com) о своих услугах и в целом о жизни в Аргентине.

Зарегистрировать свой бизнес в стране просто: скачиваешь специальное приложение, фотографируешься, получаешь номер налогоплательщика, открываешь вид деятельности, который называется «монотрибуто» — это аналог самозанятости. Дальше необходимо выбрать размер годового дохода, который планируешь получать, и платить фиксированный ежемесячный платеж исходя из выбранного дохода. Это что-то типа ЕНВД в России. Пока ты зарабатываешь до 1 млн рублей в год, налоги небольшие — 5-7 % от дохода.

По сравнению с Россией в Аргентине бизнес развит слабо: тут три сотовых оператора, четыре домашних оператора интернета, три больших сети супермаркетов. Хорошо развит разве что общепит, потому что люди предпочитают есть вне дома. Персональные услуги развиты плохо. Банковский сектор — вообще прошлый век. То есть здесь можно открывать любой бизнес, и он по умолчанию будет успешным, так как конкуренция крайне слаба.

Единственное, чего делать не надо, — это ориентироваться на местное русскоязычное население. Это хорошо идет у стоматологов и всех, кто связан с бьюти-услугами: ногти, ресницы. У остальных получается не очень.

Пока бизнес маленький, к тебе никто не пристает с проверками. Разве что налоговая смотрит все расходы по банковским карточкам: они не должны превышать доходы более чем на 20 %, иначе могут вызвать для объяснений.

В Аргентину не стоит ехать на наемную работу, здесь ее нет. Не стоит рассчитывать, что найдешь дядю, который тебе будет платить. Второе — лучше не рассчитывать на местную аудиторию, потому что здесь пятидесятипроцентная инфляция, а аргентинский песо — очень нестабильная валюта. Поэтому все мои тарифы в долларах. Можно работать удаленно, например, программистом, и легко легализоваться.

Получить какую-то простую наемную работу в принципе нереально. Русские не говорят по-испански. А Латинская Америка — это полмиллиарда человек, которые рождаются с испанским. Жители бедных стран типа Перу, Боливии, Венесуэлы приезжают в Аргентину зарабатывать. Они умеют есть мало, жить в тесноте и просят за свою работу 3 копейки. Мы не можем с ними конкурировать. Для нас это падение уровня жизни, а для них это рост.

Зачем рожать в Аргентине и сколько это стоит

Так как портал «Ру.Аргентина» стал занимать определенную долю в поисковой выдаче, ко мне начали обращаться люди с разными вопросами. Одним из таких вопросов был: «А это правда, что, если родить ребенка в Аргентине, он сразу получает гражданство?». Правда, ребенок получает гражданство, и родители тоже сразу получают право на аргентинский паспорт. Люди стали просить меня помочь выбрать роддом и врача и так далее.

Услуги по сопровождению родов оказывают женщины, это даже не я так считаю, а рынок и потребители, поэтому самостоятельно этим заниматься не мог. Мне повезло, что я познакомился с Марией Голиковой, правозащитницей, которая имела большой опыт сопровождения родов беженцев, которые сюда приезжали. Вместе мы основали проект «Роды в Аргентине».

Работаем по частичной предоплате: когда семья узнает о беременности, на третьем-четвертом месяце она бронирует наши услуги. Рожать в Аргентину приезжают люди, которым нужен второй паспорт, которые хотят дать детям на старте немного больше. Во-первых, в России все еще призывная армия, а не все хотят рожать будущего солдата. Во-вторых, в России все еще проблемы с образованием, а россиянам все еще нужны визы в Евросоюз, тогда как аргентинцам они не нужны. Словом, много факторов, чтобы дать ребенку шанс вырасти где-то еще.

Можно родить в государственной клинике, это бесплатно. Для этого придется посидеть в очереди с людьми, у которых нет денег на платную клинику, их будет много, и они будут разными. Будет меньше внимания со стороны врачей. Но мы сопровождением таких родов не занимаемся.

В платном госпитале роды с кесаревым обойдутся в 4 000 долларов (310 000 рублей), без кесарева — в 3 000 долларов (230 000 рублей). Палата будет похожа на пятизвездочный отель. Рожать можно с мужем, сопровождающим или переводчиком. Где-то 500-700 долларов (40 000-55 000 рублей) будет стоить сопровождение этих родов с врачом. Наши услуги стоят 1 800 долларов (140 000 рублей) в месяц, обычно сопровождение длится три месяца. Примерно 1 000 долларов (78 000 рублей) — жилье. В итоге 15 000 долларов (1,2 млн рублей) — паспорт на ребенка, маму и папу.

Иммиграция: 20 способов получить ВНЖ

Когда границы были закрыты из-за карантина, я рассказал на своем канале в YouTube о возможностях переезда в Аргентину, и этот ролик стал одним из самых популярных. Так я начал формировать новый продукт — консультации по иммиграции, помощь в получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Я занимаюсь этим уже два с половиной года, и сейчас это основной источник дохода.

Существует около 20 способов получить вид на жительство в Аргентине. Назову основные:

• рантье — показать, что у тебя есть пассивный доход в 1 000 долларов в месяц;
  • учеба в местном учебном заведении;
  • лечение в местном госпитале;
  • пенсионеры — показать пенсию, на которую можно прожить в Аргентине, по мнению местной социальной службы;
  • быть родственником местного резидента;
  • выйти замуж или жениться на гражданине Аргентины;
  • родить ребенка в Аргентине.

По конституции въезд в Аргентину свободный, иностранцы и граждане имеют равные права. Это изначально эмигрантская страна, она на этом построена. Я приехал сюда, легко устроился, теперь зарабатываю деньги и плачу налоги. И не хочу, чтобы за мной дверь захлопнулась. Свободный въезд — это способ решения демографических проблем и экономических задач в том числе.

Расходы на жизнь

На 1 000-1 500 долларов (78 000-117 000 рублей) можно позволить себе жизнь среднего класса в Буэнос-Айресе. У вас будет нормальное жилье, вы не будете себе отказывать ни в чем, связанном с едой, медициной, образованием. И даже будете путешествовать по стране один-два раза в год.

Жилье обойдется в 1 000 долларов (78 000 рублей) в месяц. Местные снимают квартиры за 500 долларов, но они сдаются пустыми, без мебели и техники. За свет и газ примерно по 1 000 песо в месяц (350 рублей). Интернет и связь — еще около 1 500 рублей в месяц.

Продукты стоят дешево:

• килограмм мяса 2-3 доллара (155-233 рубля);
  • бутылка хорошего вина 2-5 долларов (155-400 рублей);
  • килограмм картофеля 25 центов (20 рублей);
  • килограмм курицы 1 доллар (78 рублей);
  • килограмм риса 50 центов (40 рублей);
  • килограмм сахара 20 центов (15 рублей).

Хороший ужин в ресторане с двумя стейками и гарниром, вином и десертом обойдется в 30-50 долларов (2 300-4 000 рублей).

Государственная медицина бесплатная для всех. Когда только приехал, лечил отит в бесплатной клинике. Сейчас понимаю, что бесплатную медицину лучше оставить тем, у кого нет денег на платную. Но это чудесные клиники, чудесные врачи, к тебе там прекрасно относятся, просто очереди большие. За 100-200 долларов (8 000-16 000 рублей) в месяц можно купить страховой план, который на семью покрывает все медицинские расходы, включая одну пластическую операцию в два года.

В Буэнос-Айресе хорошо развито метро: более 50 станций. Автобусы ездят круглосуточно. Сеть автобусов устроена так, что ты из любой точки можешь уехать в любую точку и до остановки будешь идти не более 500 метров. Транспорт субсидируется, а билет стоит какие-то копейки, типа 10 рублей. Личный транспорт в городе практически не нужен, кроме того, покупая машину, придется отдать одну-две ее стоимости государству в качестве налогов.

«В Аргентине улыбки и добрые слова — это для всех»

Аргентина — страна эмигрантов. Поэтому здесь легко себя найти, не чувствовать чужим, ни к чему не нужно адаптироваться, ты такой же эмигрант, как и все остальные. Так я думал сначала. Но потом понял, что настоящая адаптация — когда ты начинаешь говорить на языке страны, в которой живешь. На освоение испанского у меня ушло еще года три.

Здесь все очень медленно, но я знал, куда еду, и был к этому готов. В России люди стараются выразить свое уважение через отношение к чужому времени. В Аргентине этого нет, как и во всей Латинской Америке. Было непривычно. Но со временем стал находить плюсы. Почему люди в России толкаются в метро на эскалаторе? Потому что боятся, что их самих сейчас толкнут в спину. Чтобы не получить этот толчок, они первыми агрессивно лезут вперед и расталкивают других людей. В Аргентине не принято толкаться, потому что тебя никто не толкнет, соответственно, нет никакого смысла толкаться самому. Наверное, это самое большое открытие: жить комфортно без спешки приятнее, чем в спешке и постоянном ожидании, что тебя кто-то может поторопить.

70 % аргентинцев — итальянцы или родственники итальянцев. Как ни странно. Это европейцы и внешне, и по менталитету. Это добрые люди, которые улыбаются тебе в глаза и за глаза. У нас в России улыбки фиг допросишься от незнакомых людей, потому что улыбки — это для друзей. В Аргентине улыбки и добрые слова — это для всех. Никакой корки льда пробивать не нужно, чтобы начать общаться.

В России с детства учат, что нельзя улыбаться, нельзя обниматься, нельзя проявлять свои чувства, а мужики не плачут и не танцуют. И еще много ограничений. Я ассоциирую их со шрамами. Задавался вопросом: сколько лет нужно прожить здесь, чтобы эти шрамы рассосались, чтобы я не выглядел чужим внешне? Как русских можно отличить за границей? Они не улыбаются. Есть даже выражение «русское лицо». Думаю, что на протяжении жизни буду вливаться, мимика и все остальное постепенно поменяются. А может быть, и нет. Не знаю, смог ли я адаптироваться, во всяком случае говорю по-испански почти без акцента. В коротких разговорах меня от местного совсем не отличишь. И в общем чувствую себя частью Аргентины, и по документам я уже аргентинец.

хомяк Жора Капустин

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Переезд в Аргентину, история.

Доброго времени суток! Настал и мой час поделиться историей переезда.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что Аргентина стала для меня родной страной. Здесь моя работа, семья, друзья и хотя я до сорока лет жила в России, и первые годы переезда были довольно сложно, но я, ни о чем не жалею. Наверно, для успешной жизни в любой стране очень важно найти себя в каком-то деле, быть значимым в этом мире и, конечно же, полюбить эту страну. Так было и в моем случае. Тогда, отправляясь в далекий перелет через океан, я не думала, что останусь здесь навсегда. В планах было желание поработать и вернуться на родину. Но сложилось все иначе. И сейчас я благодарна судьбе, что она забросила меня в эту удивительную, свободную и красивую страну.

Почему Аргентина?

Дело в том, что у меня была подруга, которая уже несколько лет проживала в Буэнос-Айресе. И вот однажды я задумалась над ее предложением. Хотелось поменять кардинально жизнь, было желание заработать денег и вернуться домой. Переехав в Аргентину, я столкнулась (наверно, как и множество других эмигрантов) с различными трудностями, а когда проблемы стали решаться одни за другими мне здесь очень понравилось. Я, прожив в Аргентине несколько месяцев, можно сказать, влюбилась в эту красивую и необыкновенную страну. Влюбилась в ее ментальность и уклад, природные красоты и вечно улыбающихся людей, и захотела остаться навсегда.

Как в любой стране Аргентина имеет целый ряд плюсов и минусов. Здесь удивительная природа, с яркими выраженными контрастами на юге и севере, западе и востоке. В этой стране можно купаться в теплых водах Атлантики и отправиться осваивать заснеженные горные вершины. Здесь можно увидеть удивительное чудо нашей планеты – ледники и настоящие джунгли. Это – родина страстного танго и напитка матэ. Страна, где вы встретите на улице всегда доброжелательных и веселых людей. Аргентина – это карнавалы и многочисленные праздники. А еще Аргентина – это отличное место для ведения любого бизнеса, для спокойной и счастливой семейной жизни.

Язык.

Отправляясь в Аргентину, я вообще была не знакома с испанским языком. Обучалась сама в процессе общения, во многом помогали такие же эмигранты как я. По приезду я буквально через неделю вышла на работу (работала на рынке) и это была самая отличная практика в испанском.

Мне было 40. Тяжело ли начать все сначала?

Кто-то может сказать, что в таком возрасте уже нельзя ничего поменять – это не правда. Изменить свою жизнь можно всегда, необходимо лишь желание, терпение и упорство. Я приехала практически без денег, моего капитала хватило лишь на первый месяц на проживание. Сначала продавала на рынке овощи, затем работала в магазине. Сегодня у меня небольшой бизнес — кафе-бистро и я очень довольна своими успехами.

Отношение к иммигрантам.

Аргентина – это свободная страна, здесь прекрасные отношения к приезжим. Еще одной уникальной особенностью Аргентины является ее население – большая его часть эмигранты с разных стран. Русских очень почитают в этой стране, местные удивляются неиссякаемому их трудолюбию.

Хочу ли я домой?

Я приезжала в гости каждые три-четыре года, но уже навсегда я не хочу возвращаться. Мой сын выучился в Аргентине, получил образование и работу программистом в крупной компании, его менталитет уже больше «аргентинский» и конечно, он не представляет свое будущие в России.

Что мне нравится в этой стране?

Сегодня мне нравится здесь все, наверное, потому что я не представляю свою жизнь без Аргентины. Но больше всего я люблю ее природу. Нравится очень еда, хочу заметить, что в Аргентине качественные и натуральные продукты.

Куда вас бы не забросила судьба, никогда не отчаивайтесь, все трудные ситуации разрешимы, а еще следуйте своей мечте и если вам нравится страна, вопреки всем ее недостаткам не слушайте ни кого, стройте свои планы здесь и наслаждайтесь жизнью.

ПутешествияКак я переехала
в Аргентину, где раньше никогда не была

Как я переехала в Аргентину, где раньше никогда не была — Путешествия на Wonderzine

В ноябре 2014 года я с двумя чемоданами в багаже и ноутбуком в ручной клади отправилась по маршруту Москва — Буэнос-Айрес. Не в отпуск, а в эмиграцию. Мне было 27 лет. В Аргентине я до этого ни разу не была и никого там не знала. В аэропорту Внуково родители провожали меня с такими лицами, как будто я улетала на Марс, где жить по определению невозможно. А я жгла за собой мосты. Безрассудность окрыляла и придавала сил.

Решение «валить» не было спонтанным, оно мучительно росло во мне последние несколько лет. Общественно-политический курс, выбранный Кремлём и (зачем себя обманывать?) подавляющим большинством соотечественников, на 200 % противоречил моим представлениям о человечности, справедливости и адекватности. Нам было не по пути. Мне оставалось выбрать из трёх пунктов: оставаться, терпеть, жаловаться и тешить себя иллюзиями; бороться с минимальнейшими шансами на успех; уехать и попробовать всё с нуля в более подходящем для меня месте. Я выбрала третье.

Труднее и обиднее всего было расстаться с любимой работой и карьерными амбициями. Я решила стать журналистом ещё в пятом классе, а сразу после университета мне посчастливилось попасть на только что открывшийся телеканал «Дождь», где я прошла путь от девочки-стажёра, писавшей для утренних новостей, до корреспондента в авторской программе Павла Лобкова. С профессиональной точки зрения это были невероятно крутые четыре года, которые я всегда буду вспоминать с улыбкой. Но потом одна за одной разъехались из Москвы по разным странам мои самые близкие подруги. И однажды я поймала себя на мысли, что кроме работы в моей жизни нет больше ничего — пустота. И я испугалась.

Аргентина

По воле случая, ещё на первом курсе журфака МГУ я начала учить испанский. Со временем это превратилось в страсть, распространившуюся на всё жёлто-красное королевство и Латинскую Америку — история, литература, живопись, кино, музыка. Я стала настоящим фанатом. В Испанию ездила много раз, поэтому первая мысль была: «Всё, переезжаю в Мадрид или в Севилью». Но, критически оценив свои финансовые возможности и перспективы многолетней борьбы за документы, со слезами на глазах от этого плана пришлось отказаться.

Благодаря работе в новостях я в общих чертах представляла, что меня ждёт в каждой из стран Латинской Америки. И выбрала для себя наиболее безопасную, европейскую и подходящую по климату — к тропической жаре и экзотическим насекомым я была не готова. Ею оказалась Аргентина. Как и в большинстве стран региона, в первые полгода для россиян здесь не нужна виза. С доходом, по крайней мере на первое время, вопрос был решён: очень удачно подвернулась удалённая работа для одного небольшого московского журнала, писавшего про архитектуру и дизайн. Пока я покупала билет, искала комнату в Буэнос-Айресе через интернет и выясняла всякие подробности повседневной аргентинской жизни, было совсем не страшно. Тревога настигла меня где-то недели за три до вылета. И в качестве успокоительного и пособия по местному сленгу я пересмотрела чуть ли не целиком любимый сериал детства — «Дикий ангел» с Наталией Орейро в главной роли.

Буэнос-Айрес

Пока самолёт шёл на посадку, я с интересом рассматривала в иллюминатор огни Буэнос-Айреса, который я знала исключительно по романам Хулио Кортасара, нескольким фильмам и рассказам знакомых аргентинцев, живущих в Италии. В Москве была поздняя осень и первый снег, а здесь ночь встретила меня тёплым весенним дождем. Когда утром я доехала до центра города, вышла около обелиска и увидела жакаранды в сиреневом тумане цветов, я поняла, что это любовь с первого взгляда и я больше никогда не смогу жить без этого города.

Мне вспомнилась Кэрри Брэдшоу, которая ходила на свидания с Нью-Йорком. Следующие несколько недель, закончив работу, я часами бродила по Буэнос-Айресу. Разноцветный портовый Ла-Бока, обветшалый колониальный Сан-Тельмо, аристократичный парижский Реколета, итальянский Палермо, дизайнерский Пуэрто-Мадеро — у каждого района здесь своё лицо, запахи, обитатели, звуки, привычки и нравы. И, к счастью, никакой точечной типовой застройки.

А ещё Буэнос-Айрес — город с насыщенной культурной жизнью за ноль песо. Количество бесплатных музеев, выставок, спектаклей, фестивалей, концертов и кинопоказов для всех желающих поражает воображение. И это не по случаю юбилея независимости или дня города — здесь так всегда.

Я поняла, что это любовь с первого взгляда и я больше никогда не смогу жить без этого города

С полной уверенностью могу сказать, что Буэнос-Айрес не опаснее Москвы. Как и в любом большом городе, в аргентинской столице есть районы, где лучше не появляться ночью. Конечно, есть местная специфика. В стране высокие пошлины на любую импортную технику, поэтому камеры, компьютеры и мобильные телефоны стоят в разы дороже, чем в Европе и в США. Новые айфоны, которые многие туристы любят носить в руках и демонстрировать публике, будут непременно замечены карманниками — воры постараются их вытащить. То же самое касается дорогих аксессуаров: среди местных показывать богатство не принято.

«Понаехала»

После того как первые несколько месяцев миновали и стало очевидно, что я планирую в стране задержаться, и, возможно, на всю жизнь, я стала бояться услышать в свой адрес: «Понаехали тут!» Но мой страх оказался совершенно безосновательным. Нынешние аргентинцы процентов на семьдесят потомки итальянцев и испанцев, переселившихся за океан в первой половине XX века. Все ещё помнят прадедушек и прабабушек, приехавших искать счастья в Новом Свете. Поэтому к новым мигрантам относятся с пониманием и без негатива.

Чтобы сделать временные документы, я пошла доучивать испанский в Университет Буэнос-Айреса — самый большой и известный в стране. Это было полезно, недорого и давало право на четырёхмесячную студенческую визу, которую можно было продлять от уровня к уровню.

От первого похода в миграционную службу я не ждала ничего хорошего. И была обескуражена, когда через час успешно сдала все документы и мне при этом ни разу не нахамили. Здание, где всё это происходило, до 1950-х было «отелем для эмигрантов». Здесь останавливались те, кому по приезде совсем некуда было пойти. Часть отеля сохранили в том виде, каким он был в то время, и превратили в музей. Двухъярусные койки, общие туалеты, душ, столовая, огромная коллекция забытых, потерянных и брошенных за ненадобностью личных вещей и документов. Здесь тысячи иностранцев засыпали с мечтами о счастливом будущем на новой родине, а матери убаюкивали детей колыбельными на итальянском, испанском, немецком, польском, украинском и русском. На первом этаже есть архивный отдел, где можно выяснить, числились ли здесь родственники, и даже узнать точную дату и название корабля, на котором они прибыли в Аргентину.

Аргентинцы

Аргентинцы в большинстве своем люди общительные и семейные. Они легко приглашают в гости, знакомят с друзьями, родственниками и поддерживают близкие отношения с многочисленными троюродными братьями и четвероюродными тётками. Местные обожают поесть и потусоваться. Они музыкальны, спортивны, отлично готовят и всегда готовы попробовать что-нибудь новое.

Здесь практически невозможно нарваться на хамство, зато забывчивость и безалаберность в порядке вещей. Быстро, чётко и качественно — это не про местных. Обижаться и злиться бессмысленно: нужно либо всё держать под личным контролем, либо научиться забивать. К футболу и политике относятся одинаково страстно. Недовольные в Аргентине тут же выходят на улицы, неприкасаемых политиков не существует. А право быть собой, жить, любить и выглядеть так, как тебе хочется, неприкосновенно.

Психологически аргентинцам до сих пор значительно ближе Италия и Испания, нежели соседние страны. Люди младше 35 лет считаются чуть ли не подростками. Они всё ещё легко просят деньги у родителей, даже если живут отдельно, успевают начать и бросить несколько высших образований и совершенно по этому поводу не переживают, уверенные, что у них ещё абсолютно всё впереди.

Старости как таковой как будто не существует. В Буэнос-Айресе в порядке вещей выйти на пенсию и радостно заняться всем тем, на что раньше не хватало времени: учиться петь, танцевать танго, рисовать или играть в любительском театре. На занятиях по пилатесу аргентинские пенсионерки завязываются в такие эффектные узелки, что возраст кажется иллюзией. Ни от кого я здесь не слышала: «Ну, моё время прошло. Куда нам? Здоровье уже не то…» У аргентинцев всё то, и умирать они, кажется, вообще не собираются.

Здесь практически невозможно нарваться на хамство, зато забывчивость и безалаберность в порядке вещей

Все без исключения мои друзья и знакомые в Буэнос-Айресе активно занимаются спортом и ходят к психологам, причём годами, чаще всего ещё со школы. По статистике, в Аргентине больше всего практикующих психологов на душу населения в мире. И если Соединённые Штаты, например, лидируют по потреблению антидепрессантов, то аргентинцы в 99 % случаях обходятся регулярными разговорами со специалистами. Сначала я смеялась над этой местной привычкой, потом расспрашивала о её причинах, в итоге написала про это большой репортаж и подсела сама. Теперь каждый четверг прихожу в кабинет Беатрис, сажусь в тёмно-бирюзовое бархатное кресло и стараюсь спокойно разобраться с табунами тараканов в голове. Через полгода терапии я начала чувствовать серьёзный положительный эффект. Услуги психологов в Аргентине — большой бизнес, но при этом всегда можно найти специалиста не только за умеренную плату, но и, в экстренном случае, совершенно бесплатно.

Работа

Переезжая в другую страну и радикально меняя всё, я была готова к тому, что мой уровень жизни временно снизится и на несколько лет придётся перейти в режим экономии. Кроме того, современная Аргентина совершенно не подходит для тех, кто стремится заработать большие деньги. Обеспеченные семьи здесь почти всегда те, что продолжают бизнес, основанный предыдущими поколениями.

Жизнь в Буэнос-Айресе не дешевле московской. Особенно это стало чувствоваться с приходом нового президента Маурисио Макри. Его правительство на фоне 40%-й инфляции в разы увеличило цены на газ, свет, воду, проезд и еду. Оппозиция и профсоюзы пытаются этот процесс затормозить, но пока не слишком успешно.

Я берусь за любую журналистскую и редакторскую работу, которую мне предлагают, а также работаю частным гидом для русскоязычных туристов — я обожаю Буэнос-Айрес, и мне нравится показывать его путешественникам.

Муж из Tinder

«Аргентинцы ужасно долгие. Лет по пять-семь встречаются до свадьбы», — предупредило меня сразу несколько русских девушек, живущих в Буэнос-Айресе. Желанием срочно выйти замуж я не горела, поэтому прогноз меня вполне устраивал. В первое время в городе я мало кого знала, а переписываться в Tinder было весело. Свиданий было всего три. Последнее случилось в феврале 2015-го. На Буэнос-Айрес в тот вечер обрушился тропический летний ливень, а центр города был перекрыт из-за большого марша оппозиции, на который я успела заскочить. Все кафе, пиццерии и кофейни были набиты битком желающими спрятаться от дождя.

На свидание пришёл Франко: 28 лет, красивый инстаграм, по профессии — режиссёр. После долгих блужданий по лужам мы набрели на какой-то странный совершенно пустой бар в колониальном районе Сан-Тельмо. Потолок в нескольких местах протекал, бармен увлеченно разговаривал со своим другом. Других посетителей, кроме нас, не было. Заказав бутылку вина, мы ушли за дальний столик, где незаметно проболтали до утра. А ровно через год поженились в загсе на последнем этаже торгового центра, откуда открывался шикарный вид на одну из главных достопримечательностей города — кладбище Реколета, куда я регулярно вожу туристов.

Вопрос, остаюсь ли я, решился сам собой. За два года жизни в Аргентине у меня появились любимый муж, большая аргентинская семья, обожаемая такса по имени Симон, новая работа и чёткое осознание того, что я нашла подходящее для себя место на карте мира.

Жизнь в Аргентине. Как это?

Жизнь в Аргентине. Пошел девятый год, позади остался процесс получения ПМЖ, принятие аргентинского гражданства, решение многочисленных бытовых проблем, переезды, ремонты, работа в двух аргентинских тур. операторах, поездки по стране и многое другое. Сколько всего было и еще будет. Думаю, что с таким «багажом» жизни в Аргентине уже смело можно рассказать моим многочисленным читателям про то, как здесь живется:

Жизнь в Аргентине – это дружно

Аргентинцы очень дружный народ. Они помогут в беде, поддержат в трудную минуту. Тут всегда присутствует «чувство локтя».

Здесь нет дискриминации по национальному признаку, в чем я убедилась за долгие годы жизни и работы в Буэнос-Айресе. Связано это с тем, что в свое время аргентинские земли были на 95% заселены людьми из Европы, т.е. такими же иммигрантами, как и я.

Аргентинцы с удовольствием интересуются откуда я, почему я переехала в Аргентину и нравится ли мне здесь. И, кстати, процесс получения гражданства Аргентины – очень легкий. Это еще раз подтверждает общий настрой страны по отношению к иммигрантам.

Жизнь в Аргентине – это просто и счастливо

Жизнь в Аргентине

Как правило, здесь нет деления на социальный класс, и никто не смотрит на то, сколько ты зарабатываешь, какая у тебя машина и как ты одет. Аргентинец, будучи музыкантом, продавцом булочек или дворником на улице чувствует себя вполне счастливым человеком. Посмотрите на эти лица, на фотографии выше. Разве по ним скажешь, что они «замучены» жизнью?

Жизнь в Аргентине – это вкусно!

Постоянные встречи друзей, родственников и коллег – неотъемлемая часть жизни в Аргентине. Причем все эти мероприятия обязательно сопровождаются аргентинским барбекю (асадо). Для аргентинца встреча без асадо – это не встреча.

жизнь в Аргентине

Вы удивитесь, но даже на рабочих совещаниях, как правило, обязательно присутствуют сэндвичи, напитки ну или как минимум тарелочка с печеньем. Ну и конечно же, терпкий аргентинский чай мате, также постоянный участник аргентинской жизни. Мои коллеги-аргентинцы, кстати также гиды, с удовольствием собираются на 5 минутный раунд мате перед тем, как провести следующую экскурсию.

Жизнь в Аргентине – это борьба за свои права

Жизнь в Аргентине – это не только семейные и рабочие встречи, но также политические «сборы» и собрания. Каждый аргентинец – ярый борец за свои права. Вот почему частные забастовки и демонстрации – это также неотъемлемая составляющая жизни в Аргентине.

Движение «Матери майской площади», созданное ещё в 80ые года.

Жизнь в Аргентине – это постоянное чувство свободы

Свободы действий и политических взглядов. Контроль здесь существует, но он не бросается в глаза, тебя не держат «под колпаком». Сказать по правде, Аргентина абсолютно не «полицейское» государство.

В редкие моменты Вы можете увидеть большое количество «стражей порядка» в городе. Например, во время приезда иностранных делегаций, выступления президента страны в здании конгресса, массовых гуляний или народных демонстраций.

Но даже просто наслаждаясь здесь жизнью, приходится ежедневно решать массу мелких и глобальных проблем и дел, но это же жизнь, она не может быть только радужной. Плюсов жизни в Аргентине — очень много, но присутствуют и минусы. К примеру, в Аргентине хорошо наслаждаться жизнью, но никак не искать тут мужа. Моя история скорее исключение из правил, вокруг очень много примеров «разбитых сердец».

Кроме этого, здесь сложно построить бизнес и составлять долгосрочные планы на вашу профессиональную деятельность.

Жизнь в Аргентине – очень медленная

Аргентинцы народ неторопливый, они не суетятся и никуда не спешат. Поэтому вам стоит запастись огромным терпением. Ожидание должно стать вашим союзником, а не врагом.

Ждать придется повсюду: в овощной лавке, чтобы купить килограмм бананов, в государственной конторе, чтобы получить нужную Вам бумагу. Чтобы отдать ребенка в государственный садик, также придется очень долго ждать. А очередь и Аргентина – это настоящие синонимы.

О том, сколько мне пришлось ждать при получении гражданства Аргентины читайте в разделе эмиграция в Аргентину, сколько ждать.

По натуре сама я человек очень быстрый, активный и люблю работать четко и качественно. Поэтому жизнь жизнью, а проводя экскурсии и делясь опытом с новыми туристами, я постоянно подгоняю аргентинцев в ресторанах, аэропортах и.т.д. К счастью, аргентинец – это тот человек, который всегда готов помочь и выполнить твою просьбу просто за “gracias” (исп. спасибо). И это здорово!

Жизнь в Аргентине – кризис

Экономика страны здесь — это своеобразные американские горки. Каждые 10 лет страну посещает кризис. Последний и самый серьезный кризис был в 2001 году, после него Аргентина до сих пор не оправилась. Почему так происходит? Сложный вопрос. На него не знают ответа даже знакомые мне, уважаемые аргентинцы-экономисты. Как когда-то сказал известный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец: «Есть четыре вида экономики. Развитые, недостаточно развитые, Аргентина и Япония». Мои мысли по поводу аргентинской экономики Вы можете почитать в разделе Экономика Аргентины.

crisis-argentina

Жизнь в Аргентине – далека от всего мира

Аргентина не ближний свет, в прямом смысле. Это проявляется не только в аргентинской консервативности, но и сказывается на предложениях товаров внутреннего потребления. Тут вы не найдете широкого выбора электронной техники, как в Европе или США. Часто в Аргентине отсутствуют привычные нам зарубежные марки одежды, а также технологии отстают от всего мира лет так на десять. С этим придется мириться.

Жизнь в Аргентине – дорогое удовольствие

Я не имею ввиду ваш ежемесячный расход на покупку продуктов, хотя даже стоимость базовых продуктов в Аргентине иногда в 1,5-2 раза выше, чем в той же России. Об этом подробнее читайте в разделе цены в Аргентине. Я говорю о выходе на качественный уровень жизни. Покупке автомобиля, поездке заграницу. За все придется платить вдвойне.

Так какая она, жизнь в Аргентине?

Если подводить итог вышесказанному, жизнь в Аргентине – это постоянное мимолетное ощущение праздника, несмотря на политические и экономические невзгоды. Вот такой вот парадокс.

Больше всего я люблю жизнь в Аргентине за простоту, дружелюбие и душевность. За то, что эта страна мне дала возможность переоценить «важности» жизни, произошла полная «перезагрузка» ценностей. Деньги и материальные блага уже давно не являются первостепенными. В этом плане я обаргентинилась . Главные приоритеты в моей жизни сейчас — это свобода, семья, друзья и мое небольшое, но любимое дело.

А еще, я ценю жизнь в Аргентине за то, что:

В любом лифте страны вам скажут «Здравствуйте, доброе утро» и даже спросят «Как дела?» и расскажут о том, что погода сегодня ожидается «не очень». И будь то лифт, метро или автобус – Вы сначала обсудите плохую погоду, потом повышение цен на бензин, а закончите обсуждение тем, как Вам здесь живется и почему Вы сюда переехали. И так можно бесконечно, но «осторожно, двери открываются, ваша остановка» и Вы прощаетесь с Вашим мимолётным, но уже таким родным попутчиком…

А вы, друзья, когда-нибудь задумывались о том, чтобы кардинально изменить свою жизнь и переехать жить в другую страну? А если не только мечтали и задумывались, но и попробовали, то обязательно поделитесь своей историей, написав мне на почту: [email protected]

Если Вы собрались переехать в Аргентину, то обязательно почитайте мои заметки:

[Личный опыт] Аргентина — лучшая страна в мире. Почему сюда нужно ехать

Кирилл Маковеев, российский журналист и (теперь) предприниматель, который 6 лет живет в Аргентине, поговорил с нами об особенностях этой страны, информация о которой в Сети устаревает каждые несколько месяцев. Снег раз в 50 лет, бесплатная медицина и вузы для туристов, идеология перонизма, уникальный испанский и причины вечной гиперинфляции.

Получится разговор о плюсах и… плюсах жизни в этой стране. Минусов на этот раз почти не будет!

О жизни до Аргентины

В 2010-2015 я работал редактором в новосибирском проекте NGS.ru. Заведовал там бизнес-новостями, вывел портал с 50 тысяч посетителей в месяц на 350 тысяч. Потом этот портал продали, изменился собственник. Мне тоже захотелось что-нибудь у себя поменять.

Осенью 2014-го слетал в Латинскую Америку. Ожиданий было ноль, хотел только хорошо отдохнуть, разобраться в себе. Но понравилось настолько, что вернулся в Россию, собрал вещи, и в феврале 2015-го переехал на постоянку в Аргентину. Даже без знания языка.

Планировал здесь создать тот же NGS. Доску городских объявлений с хорошим новостным сайтом. В Аргентине такого не было, интернет здесь не очень продвинут. Я был уверен, что с партнерами сможем сделать успешный проект.

В итоге ничего не получилось. Бизнес с местными вести очень тяжело. Вкратце скажу, что у них и у русских совершенно разные представления о том, как надо и не надо работать. Например, в России обижаются, когда их заставляют ждать, мы это чувствуем как оскорбление. А аргентинцы очень не любят слова «нет». Они ощущают его, как плевок в душу. Вам будут говорить «да», «да», «да». И вы не поймете, что на самом деле они с вами совсем не согласны.

Посмотрел, как можно здесь зарабатывать себе на жизнь. И понял, что в Аргентине почти нет услуг для русскоязычных. Русский гид был один на страну, и за свои экскурсии он брал невероятные $500 в день. Я подумал — отлично, конкуренции нет!

Аргентина и русские

Создал свой портал RuArgentina. Успеха сначала не было, но помогли друзья из Новосибирска. Компания КтоТам — самая большая в России база по выпискам из Росреестра. Подсказали, что у меня не так, я поправил — и сайт тут же выстрелил в Гугле. Теперь у меня самый большой портал об Аргентине на русском языке. Вся информация по туризму, переезду, родам, эмиграции. В стране живет всего 3000 русских, в Гугле об Аргентине (если не считать футбол) ищут всего 10 000 раз в месяц. А у меня за год 130 000 посетителей. Иногда кажется, что всё, что об Аргентине написано в интернете, на 70% переписано с моего сайта.

О стране редко ищут, и почти никто ничего не знает. Хотя для жизни она идеальная, а эмигрировать сюда — невероятно просто. Сейчас я самопровозглашенный посол Аргентины во всех соцсетях. Думаю, она стоит того, чтобы о ней рассказывать.

Население здесь 45 млн, из них 300 000 — с русскими корнями. Ехали в основном с 1900 по 1945 годы, плюс ещё была большая волна после распада Союза. Но проблема сейчас в том, что люди приехали, нашли себя, их всё устраивает. В интернете особо не сидят, информацией не делятся. Сейчас о стране на русском мало кто знает и пишет. Когда я сюда ехал, был только один сайт, ru-ar.ru, на котором вообще хоть какая-то информация об Аргентине встречалась (и даже с картинками!)

В Аргентине всё меняется со скоростью света. Правительства, законы, ценность денег. За шесть полных лет, пока я тут живу, сменилось три президента, курс песо упал в 10 раз. Информацию о стране постоянно нужно обновлять, она быстро устаревает. Я веду новостной сайт, это постоянный бег. Иногда я даю интервью об Аргентине, смонтированное видео выходит через несколько месяцев — а я смотрю его, и понимаю, что живу уже в другой стране.

Почему инфляция и дефолты?

Очень просто: в 1946-м году ко власти здесь пришел Хуан Доминго Перон. Он повел страну по третьему пути, между социализмом и капитализмом. Который теперь называется перонизм. Это когда у тебя на арене кроме работодателя и работника присутствуют еще и очень сильные профсоюзы. Когда государство не отнимает бизнес, но очень сильно его регулирует. Когда у работника прав больше, чем у работодателя. Уволить человека почти невозможно.

Бизнес здесь не отнимают, его не давят проверками. Но если ты крупная корпорация, ты конкурируешь здесь не столько с другими корпорациями, сколько с профсоюзами. Они могут сказать: в этом году ты повышаешь зарплаты на 50%. Компания говорит — вы чего? А те — вот, инфляция была 40%, повысь на 50%, чтоб с бонусом еще. Иначе забастовки. И государство становится на сторону профсоюзов.

Что происходит, когда зарплаты всегда поднимают на размер инфляции? Инфляция не останавливается! Она только растёт.

Но я живу здесь 6 лет, и это мне совершенно не мешает. К инфляции все привыкли. Ну, приходится кафешкам в меню писать стоимость еды простым карандашом. Ну, не помнишь ты цены на продукты (их запомнить нереально, они меняются каждый день). Но если доход ты получаешь в долларах, вообще не переживаешь. А местному населению тоже привычно — зарплаты индексируются.

Те законы экономики, которые вы учили в школе, здесь не работают. Большая инфляция никого не волнует, все довольны жизнью (кроме транснациональных корпораций и любителей зарубежного шоппинга).

У нас нет IKEA, нет H&M. Зато в Аргентине работают собственные заводы по производству телефонов LG и Samsung, есть свои сборки автомобилей, телевизоров и так далее. Всё свое, своего производства. Бесплатные социальные услуги, независимые СМИ, полностью независимый суд — и очень нестабильная национальная валюта. Это здесь стиль жизни, это перонизм.

О документах и переезде

Аргентина — страна эмигрантов. У вас есть 20 законных способов легализации. Здесь не требуется визы для въезда. Вы можете въехать просто по загранпаспорту. И уже на месте подавать в электронном виде заявление на легализацию. Для этого нужен только паспорт и справка о несудимости (с апостилем). Ну, и ещё документ о доходах, например.

Большинство оставшихся документов собираете на месте. Это сертификат о месте жительства, справка, что вы здесь никого не убили и не ограбили. Плюс документ о том, на каком основании вы собираетесь здесь оставаться. Например, что у вас есть доход в России, вы сдаете там свою собственную квартиру. Или вы решили пойти в вуз. Или вы приехали лечиться.

Многие такое делают на Бали, дауншифтеры: сдают квартиру, живут на эти деньги на острове и через два года не получают ничего. Но если приехать в Аргентину и прожить здесь два года, человек получает право на гражданство, аргентинский паспорт. С ним не нужны визы в зону Шенгена, в Японию, в Британию. В США и Канаду визы дают сразу и на десять лет.

Получить аргентинский паспорт — невероятно просто. Если здесь родить ребенка, и он, и родители моментально получают статус гражданина. Если жениться на аргентинке — то же самое, получаете ПМЖ и моментальное право на гражданство. Или можно прожить два года (для этого нужны только деньги, на которые жить) и получить его по натурализации.

Плюсы Аргентины: почему это лучшая страна на свете

Есть бесплатная медицина, в том числе для иностранных туристов. И от рака вылечат, и почку заменят. Бесплатно! У меня здесь была туристка, у которой воспалился аппендикс. Пошли в государственный госпиталь, посидели в очереди два часа. Ей сделали рентген, УЗИ, тем же вечером положили в больницу, ночью — прооперировали. Она всё время спрашивала, переживала, во сколько ей это обойдется. Но всё сделали бесплатно, еще и накормили. Сказали — вот у нас корзинка для пожертвований, можете что-то положить, если хотите. Ещё знаю, что сюда часто приезжают молодые люди из Индии — бесплатно проходить терапию ВИЧ.

Бесплатное образование, в том числе для иностранцев. Начиная от детского сада и до университета. Приехав в Аргентину, можно сразу поступить в любой вуз. В соседних странах — Бразилии, Чили, Колумбии — образование стоит очень дорого. Поэтому многие приезжают сюда, снимают хорошее жильё, получают лучшее образование (особенно медицинское). И для родителей это выходит дешевле, чем платить за образование детей у себя в стране.

Университеты — очень хорошие. UBA, скажем, выше в рейтингах, чем МГУ. Поступить туда может любой, берут всех, в том числе иностранцев. Но закончить его сможет не каждый. К выпуску остается всего несколько процентов — те, кто действительно учатся. Конкуренция здесь идёт не на этапе поступления, а на этапе обучения. Если в России сложнее всего — попасть в вуз, то здесь самое сложное — доучиться и получить диплом. Качество образования в итоге держится на высоте.

В Аргентинской конституции сказано, что каждый гражданин имеет право на бесплатную медицину и образование. И, что еще важнее, есть специальная 20-я статья конституции, согласно которой иностранцы в стране имеют те же права, что и граждане. Когда-то все в Аргентине были мигрантами. Поэтому приехавших никак не ограничивают, они могут чувствовать себя полноценными аргентинцами. Здесь это никогда не изменится, это часть культуры.

Хватает работы в IT. Самая крупная компания — Mercado Libre. Также есть офисы Google, Facebook, IBM, Samsung, крупных банков. Своих программистов не хватает, они быстро уезжают в Кремниевую долину. Или для них открывают офисы за пределами страны, чтобы не платить гигантские налоги. А так зарплаты вполне мировой уровень, $2000-$3000 в месяц в IT считаются средним заработком.

Низкие налоги для предпринимателей. Я как ИП плачу только 9%. При этом у России и Аргентины есть договор об избежании двойного налогообложения. Это значит, что вы сами можете выбирать, какой стране платить налоги.

Рассказывают, что Аргентина — очень опасная страна. Но по статистике ООН здесь в 2 раза меньше убийств, чем в России. Да, тут опаснее, чем в Европе, но и мы не европейцы. Мы прекрасно понимаем, как себя вести в неблагополучных районах, и в каких случаях лучше будет перейти через дорогу.

Работая на удаленке, можно жить в Аргентине как король. Белый курс сейчас — 90 песо за доллар, черный — 140 песо за доллар (подпольные обменники есть на каждом углу). Средняя зарплата в Буэнос-Айресе — 50-60 тысяч песо ($430). Квартира с одной спальней в хорошем безопасном районе Буэнос-Айреса для иностранца будет стоить $500 в месяц. С отличным видом из окна, интернетом (это включено в аренду), кондиционером и всем остальным. Для людей с «банковской гарантией» — еще в два-три раза дешевле, $200-250.

Прекрасная экология. Воду можно пить из крана. Ситуация точно лучше, чем в России, примерно на уровне Европы.

Климат — на любой вкус. Страна простирается с севера на юг на 4000 км. Здесь можно найти и пустыню, и тропики, и вплоть до тундры. На востоке — Атлантический океан, на западе — Анды. Есть киты и пингвины, есть броненосцы и дикие страусы. В Буэнос-Айресе — полтора месяца в году нужен кондиционер, полтора месяца нужно отопление. Остальное время идеальная температура. Последний раз снег здесь выпадал 9 июля 2007 года, как раз в день независимости Аргентины. Я это знаю, потому что в 2017-м мы праздновали 10 лет последнему снегопаду.

Минусы Аргентины

Основное, о чем слышат — преступность. Да, здесь больше грабежей, чем в РФ. Но при этом вас не убьют, просто ограбят и убегут. У меня за всё время один раз в автобусе вытащили кошелек. Есть друзья, у которых выхватывали телефоны. Но это было до 2019 года. Потом в столице поставили камеры с распознаванием лиц. За первые 8 часов работы они поймали 7 разыскиваемых преступников. В городских районах эти камеры теперь везде, это реально работает. Аргентина теперь считается одной из самых безопасных стран в Южной Америке.

Здесь трудно с техникой. Она дорогая, несмотря на то, что многое тут же и производится. Купить айфон будет в 2 раза дороже, чем в России. Если его украдут, будет вдвойне обидно. У меня сейчас вот сломался макбук, я его забыл на террасе, он попал под дождь. Отремонтировать его в стране не могут, нет деталей.

Сложно заказывать с Amazon, eBay, AliExpress. На все посылки, которые стоят дороже $50, нужно платить 50% налога, идут они долго и не всегда доходят.

Безумно высокие налоги для корпораций. По 140% на каждого сотрудника. Открывать компании здесь чистое самоубийство.

Испанский язык. Не так много людей в России его знают. К тому же, здесь особенный диалект, риоплатский, который распространен только в Аргентине и Уругвае. В нем другая грамматика, фонетика и на треть свой словарь. Даже если вы учили испанский в школе, приехав сюда его придется забыть. Тут для людей он будет звучать примерно так же, как если вы в России начнете говорить на старославянском.

Аргентина — очень удаленная страна. До Москвы придется лететь минимум 15-18 часов. Прямой перелет в Европу — от 12 часов. На выходные домой не слетаешь.

Нет привычных продуктов питания: кисломолочки, гречки. Едим в основном мясо и вино. Ну и фрукты-овощи, конечно. Они здесь невероятно вкусные. В Аргентине я впервые в жизни полюбил салат.

Сюда не стоит ехать за работой. В Аргентину бегут сотни тысяч рабочих мигрантов из Боливии, Перу, Венесуэлы, Парагвая. Они готовы жить вдесятером в однокомнатной квартире и спать на трёхъярусных кроватях. Конкурировать с ними за базовый труд вы не сможете. Нужно или заранее найти компанию в IT (лучше по LinkedIn). Или трудиться отсюда удаленно на зарубежную фирму.

В целом я считаю, что Аргентина — лучшая в мире страна для иммиграции. Здесь прекрасные условия для жизни, и проще всего получить второй паспорт. Я не понимаю, как можно упускать такую возможность, и почему люди едут на Бали и в Таиланд. Очень жаль, что об Аргентине мало кому известно. Это как-то даже несправедливо.

Если посмотреть мой канал на ютубе, в комментариях там постоянно говорят «не рассказывай, сейчас все сюда приедут!». Но мне кажется, приедут только самые утонченные натуры. Страна романтичная, далекая. Не все смогут сорваться. Поэтому мне не жалко. Думаю, из-за российских иммигрантов страна точно не треснет.

Кстати, сорваться и приехать в Аргентину прямо сейчас тоже не получится. С 16 марта 2020-го у нас здесь идет самый продолжительный карантин в мире. Границы для иностранцев закрыты. Когда откроют — тогда и буду переживать.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]