Еда и напитки в разных странах

12 традиционных блюд из разных уголков мира

традиционные блюда разных стран

Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.

Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.

В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!

1 Мексика / Тако

традиционные блюда разных стран

Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.

Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.

2 Великобритания / Рыба и чипсы

традиционные блюда разных стран

Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.

В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.

3 Япония / Рамен

традиционные блюда разных стран

Конечно, самое традиционное блюдо в Японии – это суши. Но сейчас они уже распространились по всему миру и не являются чем-то удивительным для жителей других стран. Зато рамен можно попробовать только в Японии или азиатском ресторане.

Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!

4 Польша / Бигос

традиционные блюда разных стран

Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.

Главный секрет этого блюда – так сочетать пропорции квашеной и свежей капусты, чтобы оно было не слишком кислым. Мясо используют разное – от обычной свинины до копченых ребрышек.

5 Венгрия / Гуляш

традиционные блюда разных стран

Классическое венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру – гуляш. Но так вкусно его умеют делать только на родине, в Венгрии, ведь оно является символом страны. Из Венгрии блюдо распространилось по территории Центральной Европы.

Гуляш впервые стали готовить еще в средневековой Венгрии в IX веке – мясо приходилось сушить, а потом размачивать в воде. Так и появился гуляш – тушеное мясо с овощами и специями, чаще всего с паприкой.

6 Австралия / Пирог

традиционные блюда разных стран

Национальное блюдо Австралии представляет собой пирог, фаршированный мясом, нарезанным кусочками, с соусом, чаще всего с кетчупом. Также в его состав могут входить лук, грибы, сыр и другие ингредиенты.

Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.

7 Франция / Потофё

традиционные блюда разных стран

Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как “горшок на огне”, и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.

Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!

8 Китай / Утка по-пекински

традиционные блюда разных стран

Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.

Утку готовят так же, как и несколько сотен лет назад. Ее выращивают перед приготовлением 65 дней, и маринуют перед обжаркой в китайских приправах. Пекинскую утку отличает сочное мясо и тонкая, хрустящая корочка.

9 Италия / Паста

традиционные блюда разных стран

Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.

Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!

10 Греция / Сувлаки

традиционные блюда разных стран

В Греции есть свой фаст-фуд, который продают в магазинах и кафешках как гамбургеры и картофель фри. Это сувлаки – маленькие кусочки мяса и овощей, пожаренные на шампуре.

Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.

11 Турция / Донер-кебаб

традиционные блюда разных стран

Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.

Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.

12 Швейцария / Фондю

традиционные блюда разных стран

Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.

Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.

Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

TravelAsk представляет список блюд 34 различных стран, которые просто необходимо попробовать каждому путешественнику. Этот список был сформирован на основе собранных ответов на вопрос «Какое блюдо вы бы попробовали в каждой стране в первую очередь?». Таким образом, стали известны самые культовые национальные яства, по одному на каждую страну. Наслаждаемся просмотром!

Бельгия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В Бельгии мидии хоть и готовят по-разному, но в качестве гарнира к ним всегда идет подсоленная картошечка фри, а лучшим напитком к блюду является охлажденное бельгийское пиво. Что касается способа приготовления мидий, то их могут пожарить в масле, с вином, с пряными травами или томатным соусом.

Австрия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Венский шницель является настоящим национальным символом Австрии. Телятину очень тонко нарезают, отбивают, а затем обжаривают в жире или масле, предварительно обваляв ее в панировке. Перед подачей к блюду добавляют рис или картофель.

Аргентина

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Пожалуй, любая аргентинская семья держит дома гриль, на котором готовит асадо. С виду это обычное мясо, поджаренное на углях, но на самом деле у этого блюда масса разных нюансов. Поэтому готовить его, как правило, доверяют только мужчинам, их так и называют — «асадоры». Подавать асадо принято с салатом и соусом чимичурри, специально придуманным в Аргентине. Запивают эту вкуснятину красным вином.

Канада

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Блюдо путин является очень калорийным и родилось оно в Квебеке. Оно состоит из сыра с картошкой фри, которые заливаются специальным соусом.

Бразилия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Блюдо под названием фейжоада готовят из черной фасоли, запеченного мяса говядины и свинины, маниоки и специй. В качестве гарнира здесь лучше подойдет капуста и рис, приправленные острым соусом.

Австралия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Австралийское блюдо со смешным названием пирог-поплавок очень любят есть в зимнее время. А прозвали его так, потому что небольшой мясной пирог буквально плавает в гороховом супе. Этим яством можно насладиться, добавив уксус или томатный соус.

Китай

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Сяо лонг бао — так называются китайские паровые пельмешки. По форме они напоминают хинкали, а подают их в красивых бамбуковых корзинках.

Хорватия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Слава о пажском сыре уже облетела весь свет. Его делают с использованием овечьего молока, а родом он с острова Паг.

Египет

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Блюдо под названием молохея появилось в Египте, свое наименование оно получило благодаря используемым в нем листьям молохеи — такого горьковатого овоща. Рубленные листья варятся в бульоне, приправленном чесноком и кориандром, а затем готовый суп подают с куриным или кроличьим мясом. В некоторых вариациях эти виды мяса могут заменять на рыбу или баранину.

Англия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Ростбиф с йоркширским пудингом был придуман в Англии и теперь является ее национальным блюдом. Некогда в прошлом англичанам пришла идея использовать жир, стекающий на поддон при жарке мяса, чтобы делать пудинги. Так это блюдо и появилось.

Грузия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Грузинские хачапури представляют собой сочные лепешки, начиненные сыром. Сверху, как правило, разбивают яйцо.

Голландия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В Голландии очень вкусная селедка. Чаще всего ее кладут на свежую булочку и посыпают мелко нарезанным луком.

Индия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Курицу тандури можно считать классическим индийским блюдом. Маринованную в йогурте курицу запекают со специями в глиняной печи и подают с рисом и овощами.

Индонезия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Сладкий пирог теранг булан выполнен в форме круга, начинка у него может быть самая разная: это и сыр, и шоколад, и фрукты с орехами.

Италия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Знаменитую итальянскую пиццу готовят на очень тонком тесте и покрывают различной мясной и овощной начинкой. Это настоящее произведение искусства.

Япония

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Как ни странно, Японию представляют вовсе не суши, а блюдо под названием кацудон. Это обжаренная свинина с яйцом. В качестве гарнира используют рис.

Малайзия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Блюдо наси лемак — это рис, приготовленный в кокосовом молоке, куда добавляют листья пандануса. Рис заворачивают в банановые листья и подают с яйцом, анчоусами, орехами и специальным соусом самбал.

Мексика

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Соус моле состоит из трав, мясного бульона, масла, орехов, какао и, конечно, чили. Для приготовления этого соуса требуется несколько дней.

Норвегия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Ракфиск чаще всего едят зимой. Норвежцы готовят его из соленой, забродившей форели, которая подается со сметаной и луком.

Филиппины

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В филиппинское блюдо адобо добавляют курицу или свинину, которую тушат в соевом соусе с добавлением уксуса, лавра, чеснока и перца.

Португалия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Сэндвич франсезинья в переводе означает «маленькая француженка». Между двумя кусками белого хлеба кладут мясо, ветчину, колбасу и оливки, а сверху все покрывают плавленым сыром. Подают франсезинью в тарелке с томатным соусом. Блюдо едят с картошкой фри и запивают пивом.

Румыния

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В Румынии голубцы называют сармале. Их тоже готовят из мясного фарша с рисом, заворачивая начинку в соленые виноградные или капустные листья. Затем все это запекается.

Россия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В России туристам настоятельно советуют попробовать тарелку свежих щей.

Саудовская Аравия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Касба — это блюдо делают из риса с большим количеством самых разных специй. Подают его с овощами и мясом.

Шотландия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Копченый лосось в Шотландии очень вкусно есть на гренках, покрытых творожно-сырной пастой или сливочным маслом, а сверху рыбку необходимо сбрызнуть соком лимона.

Словакия

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Брынзовыми галушками в Словакии считаются небольшие клецки из картофеля, которые подают с беконом и сыром.

Словения

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В Словении стоит попробовать краньскую колбасу, которую готовят только из свинины, воды, соли и специй.

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В ЮАР есть свой вид вяленого мяса, который называют билтонг. Как правило, в качестве мяса используют именно говядину, хотя это непринципиально. Мясо тонко режут на полоски и маринуют их со специями. Затем высушивают.

Южная Корея

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Южнокорейский панчхан представляет собой большое разнообразие закусок, подающихся в небольших тарелочках с основным блюдом и рисом.

Испания

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Хамон иберико — это такая ветчина, которую изготавливают только из свиней особой породы — иберийской. Животных растят с соблюдением особой желудевой диеты. Ветчину едят с хлебцами и оливками, запивая вином.

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В ОАЭ самым доступным по цене и при этом очень вкусным блюдом является шаурма. Ее делают из питы, которую начиняют смесью жареного мяса различных сортов и овощами. Заправляют все это хумусом или тахини.

Украина

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Приезжая на Украину, нельзя не попробовать вареники, которые там готовят с самыми разнообразными начинками. Блюдо подают всегда с жареным салом и сметаной.

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

В США чаще всего советуют отведать обычный гамбургер с картофелем фри и молочным коктейлем.

Венесуэла

34 блюда из разных стран мира, которые стоит попробовать

Пабельон криольо состоит из рубленой говядины, черных бобов, риса и сыра. Все это подается с жареным подорожником и яйцом.

30 главных национальных блюд разных стран мира

У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №1 - BigPicture.ru

Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости. Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.

Корниш пасти, Великобритания

Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №2 - BigPicture.ru

Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

Утка по-пекински, Китай

Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №3 - BigPicture.ru

Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

Цыплята тандури, Индия

Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №4 - BigPicture.ru

Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

Суши, Япония

Японскую кухню невозможно представить без суши.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №5 - BigPicture.ru

Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

Фалафель, Израиль

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №6 - BigPicture.ru

Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

Хаггис, Шотландия

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №7 - BigPicture.ru

Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

Паэлья, Испания

Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №8 - BigPicture.ru

В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

Кимчхи, Корея

Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №9 - BigPicture.ru

Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

Moules frites, Бельгия

Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №10 - BigPicture.ru

В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

Пад Тай, Таиланд

Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №11 - BigPicture.ru

В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

Путин, Канада

Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №12 - BigPicture.ru

Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.

Карривурст, Германия

На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №13 - BigPicture.ru

Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

Эмпанада, Чили

Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №14 - BigPicture.ru

В Чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

Банни чау, ЮАР

Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №15 - BigPicture.ru

Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

Венский шницель, Австрия

Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №16 - BigPicture.ru

Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

Моле Поблано, Мексика

Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №17 - BigPicture.ru

В нем местные жители тушат индейку или курицу.

Пастилла, Марокко

Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №18 - BigPicture.ru

Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

Пельмени, Россия

Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №19 - BigPicture.ru

Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

Чили краб, Сингапур

Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №20 - BigPicture.ru

Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

Хаукарль, Исландия

Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №21 - BigPicture.ru

Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

Кошари, Египет

Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №22 - BigPicture.ru

Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

Мазгуф, Ирак

Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №23 - BigPicture.ru

Рыбу разрезают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия

Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №24 - BigPicture.ru

Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

Денер-кебаб, Турция

Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №25 - BigPicture.ru

Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

Севиче, Перу

Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №26 - BigPicture.ru

Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

Фо, Вьетнам

Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №27 - BigPicture.ru

Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жареная рыба.

Стегт флэск, Дания

Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №28 - BigPicture.ru

Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

Фейжоада, Бразилия

По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №29 - BigPicture.ru

Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

Няма на ирио, Кения

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №30 - BigPicture.ru

Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

Форикол, Норвегия

Визитная карточка норвежской кухни — форикол.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №31 - BigPicture.ru

Блюдо готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

Что едят в разных странах мира?

Что едят в разных странах мира?

В мире насчитывается 252 страны ㅡ и каждая из них имеет свои кулинарные традиции. Некоторые народы едят исключительно острую пищу, кто-то не представляет свою жизнь без мяса, а еще одни добавляют в еду жареные цветы… Сегодня мы отправляемся в кулинарное путешествие и будем изучать, чем питаются жители разных стран. Поехали с нами?

Франция

Франция.jpg

Говорят, что французы почти не завтракают. Максимум, что может съесть житель Парижа или Прованса ㅡ это круассан с чашечкой кофе. А вот обед и ужин ㅡ это не просто прием пищи, а повод собраться с семьей, друзьями, коллегами.
Самый популярный обеденный суп ㅡ луковый, это много-много лука, обжаренного в сливочном масле, жирный бульон, гренки, сыр. Питательно, калорийно, вкусно. Хотя суп можно заменить на салат, например, «Нисуаз», его основные ингредиенты ㅡ тунец, стручковая фасоль, томаты и яйцо. Такой салат легко приготовить и вам, только не забудьте добавить в него зеленую фасоль на пару от Bonduelle.
Главное блюдо ㅡ это, как правило, что-нибудь мясное плюс гарнир. Популярно мясо по-бургундски: тушеные кусочки говядины с картофелем, макаронами или цветной капустой. И, конечно же, ни одна французская трапеза не обходится без хорошего вина.

Америка

Америка.jpg

Утро американца начинается с хлопьев и яичницы с беконом. Также едят тосты с джемом или арахисовой пастой (в Америке обожают арахисовую пасту!)
Обед проходит довольно быстро в близлежащих от работы ресторанах. Обеденный перерыв в Америке длится около 30 минут, так что времени на разговоры и долгое ожидание блюда нет — поэтому практически все довольствуются бургером или сытным сэндвичем.
А вот к ужину готовятся основательно: на стол ставят и суп, и горячее, и гарнир, и несколько соусов, и десерт. Из традиционного и любимого — запеченная в панировочных сухарях курица и вареная кукуруза со сливочным маслом. Хотите попробовать это сами? Обязательно используйте молодую кукурузу от Bonduelle.

Бразилия

Бразилия.jpg

В Бразилии любят мясо! Конечно, завтрак обходится без него, а вот обед и ужин — никогда. Самым популярным блюдом считается «Фейжоада». Классический рецепт включает: свиные ножки, мясные обрезки, копченую колбасу, черную фасоль. Традиционно блюдо готовится больше суток, потому что нужно хорошо промариновать мясо и заранее замочить бобы.
Не факт, что вы решитесь приготовить бразильский деликатес дома, но можно попробовать заменить черную фасоль на красную. И не жалейте специй, в «Фейжоада» кладут чеснок, жгучий перец и травы.

Индия

Индия.jpg

Кулинарные традиции Индии очень разнообразны, поэтому говорить о единой индийской кухне практически невозможно. Однако, что можно сказать точно, в отличие от бразильцев большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Основа питания — овощи, рис, бобовые и различные лепешки. Плюс смесь специй масала, которую добавляют чуть ли не в любое блюдо.
Традиционное блюдо, которое готовят как в кафе, так и дома — тхали. С хинди это переводится «большая тарелка» или «поднос». На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки с разными закусками, гарнирами, приправами и соусами. В праздники количество таких «добавок» может достигать 25!

Австралия

Австралия.jpg

Типичный австралийский завтрак похож на завтрак европейцев — это мюсли, бутерброды, яичница, фрукты. А дальше начинается самое интересное, например, на обед австралиец может съесть рагу с мясом кенгуру. Такое мясо не считается деликатесом, его можно купить в обычном супермаркете.
На ужин здесь подают рыбу на гриле — барракуду, шлепер или вейтбейт (мелкая местная рыба). Жарят ее необычным образом: на тлеющие угли кладут слой из травы, а на него кладут рыбу, потом опять траву, а затем закрывают углями. Однако визитная карточка австралийской кухни — это мясной пирог. Это небольшой пирог (размером не больше ладони) из слоеного теста с начинкой из рубленого мяса, приправленного томатным соусом. Считается, что среднестатистический австралиец съедает 12 мясных пирогов в год. Когда решитесь приготовить подобный пирог, для основы соуса подойдут томаты в томатной мякоти от Bonduelle.

ЮАР.jpg

Перебираемся на африканский континент. Национальная кухня ЮАР — удивительный синтез восточной, европейской, азиатской и африканской кухонь. Сложная история страны отразилась и на местной кухне. На завтрак жители ЮАР предпочитают есть пикантные колбаски из говядины «буревос» или кашу из белой кукурузной крупы «миелиепап».
Блюдо, которое не едят нигде в мире, кроме ЮАР, — «ватербломметьибреди». Попробуйте произнести! Это мясо, тушеное с бутонами южноафриканской лилии. К столу его подают только один раз в год — июле-августе, когда цветет эта редкая лилия.
А можно ли приготовить что-то африканское дома, у нас в России? Можно, например, «умнгкушо» — любимое рагу Нельсона Манделы. Вам понадобятся: дробленые кукурузные зерна, репчатый лук, сладкие бобы, картофель, красный перец, лимон и сливочное масло. Сладкие бобы легко заменяются на красную фасоль на пару.

Россия

Россия.jpg

Как бы нам не нравилось, что о России мыслят стереотипами, мы сами же подтверждаем эти стереотипы. На завтрак мы едим овсяную кашу или сырники из творога, а на обед — борщ и котлету с гречкой. На ужин любим курицу с картофелем, запеченные в духовке, или макароны с фаршем.
Доказательством типичных русских предпочтений стало исследование «Яндекса», результаты которого компания опубликовала еще в 2017 году. Поисковая система проанализировала миллионы российских запросов, касающихся еды. Тут и выяснилось, что осенью все собирают грибы и жарят их, а весной — обязательно пекут блины на Масленицу. Майонез везде любят больше, чем кетчуп, а наши самые любимые салаты — это «Цезарь» и салат с крабовыми палочками. Ой, что-то захотелось поесть салата с крабовыми палочками. Нужно посмотреть, осталась ли дома кукуруза Bonduelle, ведь без нее такой салат не получится 😉

16 национальных блюд разных стран мира Почему их стоит попробовать

Можете посчитать, сколько блюд в вашем ежедневном меню? И как часто на столе появляются заморские кушанья. Пришло время раздвинуть гастрономические горизонты. Рассказываем о 16 необычных национальных блюдах, которые непременно стоит попробовать.

16 национальных блюд разных стран мира / Почему их стоит попробовать

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Какие-то уже давно стали интернациональными — их знают и любят во всех уголках планеты. Какие-то можно попробовать только на родине или приготовив на кухне по оригинальному рецепту.

Опрос, проведенный американскими учеными из университета Калифорнии, показал, какие национальные блюда поднимают настроение:

1. Франсезинья

Рецепт этого португальского сэндвича был придуман в 1953 г. Его создатель Даниель Дэвид да Сильва хотел создать нечто пикантное, как французские женщины, и блюдо называл «маленькая француженка».

Сэндвич состоит из хлеба, сосисок, ветчины или колбасы, жареного мяса, сыра и особого пивного соуса с горчицей. За основу да Сильва взял знаменитые французские «Крок-мадам» и «Крок-месье». И повторить франсезинью дома не составит труда.

Кстати, она включена в топ-10 лучших бутербродов мира по версии крупнейшего американского портала AOL Travel.

2. Молохея

За столь необычным названием скрывается кушанье королей. По крайней мере, в Египте считали, что суп из травы молохеи могут есть только особы голубых кровей. На самом деле молохея — это так называемый «египетский шпинат». А суп из нее готовится за считаные минуты. Трава, бульон, чеснок и специи по вкусу. Вариаций супа существует великое множество. Неизменным остается только одно — насыщенный зеленый цвет и консистенция.

3. Моле

За этим коротким словом скрывается невероятный мир гастрономических удовольствий. Этот мексиканский соус, который обычно подают к мясу и птице. Существует масса его разновидностей, нередко этим словом называют блюда, которые приготовлены с использованием соуса. Самое известное — моле поблано, соус на основе шоколада! Вот только он отнюдь не сладкий, ведь моле — смесь разных сортов перца и специй. Приготовить его дома вполне реально, главное — найти все необходимые сорта чили.

В моле нередко добавляют лук, чеснок, помидоры, бадьян. Получается этакая мешанина. Кстати, слово «моле» переводится как любая мешанина или смесь. А по одной из легенд моле появился благодаря нежданному визиту архиепископа в женский католический монастырь. Монахини поскребли по сусекам и смешали вместе все, что у них было: шоколад, черствый хлеб, орехи, перцы чили. И приправили этим старую индейку.

4. Билтонг

Уже из названия понятно, что это нечто неспешное и располагающее к наслаждению. Тягучее и ароматное. Так и есть — это южноафриканская вариация на тему вяленого мяса, а именно говядины.

Выращивать скот в Африке дело энергозатратное и неблагодарное, ведь хранить его там тяжело. Так что с древности мясо нарезали на тонкие полоски, натирали солью и черным перцем грубого помола, измельченными поджаренными семенами кориандра и уксусом, затем выдерживали мясо в рассоле в течение суток, а после упаковывали в тканевые мешки и подвешивали сушить.

Сейчас в принципе ничего особенно не изменилось. Билтонг готовят из самой нежной части говядины, а в качестве специи выступают: паприка, сок лимона, сахар, перец чили, чеснок, мускатный орех, луковый порошок, бальзамический, винный, яблочный или солодовый уксус. Ну а процесс приготовления с появлением электрических духовых шкафов стал занимать куда меньше времени.

Готовят билтонг из дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. И это уже настоящая экзотика.

5. Фейжоада

Национальное бразильское блюдо. Согласно одной из легенд, его придумали рабы, которых привезли в Бразилию из Африки. Они смешивали куски мяса, оставшиеся от хозяйского обеда, и черные бобы. А позже в блюдо добавили колбасу и сосиски (спасибо португальцам), а также фарофу — смесь муки маниоки с маслом.

Сейчас фейжоада готовят из разных видов мяса, фасоли, специй, муки маниоки и подают с капустой в глиняном горшочке. Вариаций рецепта сотни, где-то добавляют рис, где-то подают с ломтиками апельсина, а где-то обязательно приправляют соусом из перца.

6. Асадо

За столь необычным названием скрывается аргентинский способ приготовления мяса на углях — по сути, тот же шашлык, только с латиноамериканскими нотками в послевкусии.

Готовят асадо преимущественно из телятины или говядины. Используют для этого гриль, вертел и угли. Готовить асадо имеют право только мужчины — асадоры — в поистине промышленных масштабах: из расчета полкило мяса на человека.

Подают к столу с хлебом, фруктовым салатом, соусом чимичурри и красным вином. Соус готовят на основе оливкового масла, красного или белого уксуса. Смешивают и добавляют нарубленную петрушку, чеснок, орегано, кинзу, тимьян, лимон и помидоры.

7. Кацудон

За столь лаконичным словом скрывается целый японский обед из трех блюд, да еще в одной тарелке. Сытный рис, жирная отбивная из свинины в сухарях панко, приготовленная во фритюре, и омлет или глазунья с овощами. Свинину легко заменить на курицу или индейку.

По одной из версий блюдо пришло в Японию из Франции. Французское côtelette стало читаться как katsuretsu или просто «кацу». Кстати, именно «кацу» — самый популярный фастфуд у японских миллениалов, а вовсе не суши.

Приготовить его дома под силу практически всем, а экзотические ингредиенты, типа сакэ, можно легко заменить на аналоги: белый винный уксус вполне подойдет.

Главное — правильно собрать все в одной тарелке: сначала отваренный в подсоленной воде рис, затем отбивная, сверху жареный лук с омлетом или глазуньей.

В индийской кухне есть нечто подобное: тхали — блюдо, на котором расставлены закуски, чтобы получился полноценный обед.

8. Пажский сыр

Однако есть национальные блюда, которые готовить не надо, а вот попробовать стоит обязательно. Этот деликатес родом из Хорватии. Для приготовления одного килограмма пажского сыра нужно как минимум 6 л овечьего молока.

Соленая толстая корочка, аромат моря, золотистый оттенок — этот сыр ни с чем не перепутаешь. В чем секрет? В том, что готовят пажский сыр на одном единственном острове — Паг. И рацион овец здесь очень специфичный: они питаются шалфеем и розмарином. Кормят их этим не специально, это единственные травы, которые способны расти на этом острове, где бушуют соленые морские ветра.

Естественно, молоко за счет столь необычного рациона приобретает специфический вкус, как и сыр, который из него готовят. А еще во время приготовления головки сыра натирают оливковым маслом и золой, это тоже придает необычные нотки во вкусе.

9. Венский шницель

Австрийское национальное блюдо, которое с трудом помещается на обычной тарелке. В оригинале — это тончайший шницель из телятины, обваленный в панировке из муки, яйца и сухарей, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла.

Если шницель готовят из свинины, курицы или индейки, то это обязательно указывается. Шницель должен быть тончайшим, так что отбивать мясо для его приготовления придется долго и аккуратно.

10. Курица тандури

Блюдо индийской кухни, вся соль которого заключается в наборе специй — тандури масала, за счет которых блюдо приобретает яркий красный цвет, и в способе приготовления — мясо запекают в печи тандури при температуре 300-500 градусов и готовится буквально 12-15 минут. Запекать таким способом можно что угодно, просто изначально придумали делать это с мясом цыплят и курицы. А печь тандури легко заменить на духовой шкаф.

Мариноваться в специях мясо должно минимум 9 часов при комнатной температуре, за счет этого оно становится настолько нежным и мягким, что не только быстрее готовится, но и исчезает с тарелки практически моментально.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

Почти в каждой стране есть свое национальное блюдо – легендарная еда, которая является наиболее широко употребляемым блюдом в пределах её границ. Национальные блюда являются частью идентичности и культуры страны, а также популярной темой для иностранных посетителей. Когда вы путешествуете, вы всегда хотите попробовать самое известное кулинарное блюдо посещаемой страны. В качестве небольшого вдохновения мы составили список из двадцати пяти выдающихся блюд национальной кухни, которые вы, безусловно, захотите попробовать.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

25. Барбадос: ку-ку и летучая рыба (Cou-cou & Flying Fish)

На Барбадосе есть много видов популярной рыбы, такой как королевская макрель, тунец, барракуда или кампечинский луциан, однако Барбадос известен как «земля летучей рыбы» и эта рыба даже попала в национальное блюдо Барбадоса под названием «Ку-ку и летучая рыба». Ку-ку состоит главным образом из кукурузной каши (из кукурузной муки) и бамии (окра), а летучую рыбу, как правило, жарят или готовят на пару.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

24. Канада: путин (poutine)

Путин, который появился в Квебеке в конце 1950-ых годов, является излюбленным блюдом в Канаде. Его готовят из картошки фри с топпингом из коричневого соуса, похожего на подливу, и расплавленного сыра. Несмотря на то, что основной рецепт очень прост, существует много вариантов путина. Некоторые рестораны предлагают путин с такими начинками, как курица, бекон, копченое мясо в монреальском стиле, трёхперечный соус или даже икра и трюфели.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

23. Сирия: киббех (Kibbeh)

Это типичное сирийское блюдо, также популярное в Ливане, Палестине и Иордании, сделано из бургула (молотая пшеница), накрошенного лука и мелко измельченной постной говядины, ягнятины, козлятины или мяса верблюда. Самой известной разновидностью киббеха являются торпедообразные обжаренные тефтели, фаршированные измельчённой говядиной или бараниной. Другие виды могут быть сформированы в шарики или пирожки. Их также запекают или готовят в бульоне.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

22. Польша: бигос (Bigos)

Бигос (что в переводе означает охотничье рагу) является мясным рагу традиционным для польской, литовской и белорусской кухни, но только поляки считают это блюдо своим национальным блюдом. Это очень сытное и вкусное рагу, приготовленное из широкого спектра ингредиентов, таких как капуста, квашеная капуста, различные виды мяса и колбасы, помидоры, мёд, грибы, перец, тмин, лавровый лист, майоран, сушеные или копчёные сливы и другие. Бигос может быть подан на тарелке или иногда в буханке хлеба.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

21. Греция: сувлаки (Souvlaki)

Греция это страна, которая является родиной нескольких известных блюд, таких как фасолада (Fasolada), мусака (Moussaka) или цацики (Tzatziki), но именно сувлаки обычно считается самым знаковым блюдом страны. Это популярное греческое блюдо быстрого приготовления состоит из маленьких кусочков мяса и иногда овощей, жаренных на шампуре. Как правило, блюдо готовят из свинины, хотя также может использоваться курица и баранина. Блюдо может подаваться на вертеле для еды на ходу руками и в лаваше с гарнирами и соусами или с жареным картофелем.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

20. Италия: пицца

Поскольку пицца хорошо известна во всём мире, нет необходимости представлять это популярное блюдо. Вместо этого, мы расскажем вам о возможном происхождении архетипического вида пиццы – пиццы Маргарита (Pizza Margherita). Легенда гласит, что пицца Маргарита была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте (Royal Palace of Capodimonte) поручил неаполитанскому производителю пиццы Раффаэлю Эспозито (Raffaele Esposito) создать пиццу в честь визита королевы Маргариты. Из трёх разных пицц, которые он создал, она выбрала пирог в цветах итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно этот вид пиццы затем был назван в её честь – «Пицца Маргарита».

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

19. Ирландия: ирландское рагу (Irish Stew)

Ирландское рагу, впервые появившееся ещё в 1800 году, является наиболее распространенным блюдом в стране и одним из основных блюд ирландских пабов по всему миру. Ирландское рагу, которое изначально представляло собой густой отвар медленно вареной баранины с луком, картофелем и петрушкой, в настоящее время часто включает в себя другие овощи.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

18. США: гамбургер

Гамбургеры, по аналогии с пиццей или пастой, известны и любимы во всём мире, однако страной, которую чаще всего связывают с ними, является США. Все знают, из чего обычно состоит гамбургер, но не так много людей знают, что термин «гамбургер» изначально происходит от Гамбурга, немецкого города, из которого многие люди эмигрировали в Соединённые Штаты. Этот термин, однако, не имеет ничего общего с блюдом, потому что в немецком языке «Burg» означает укреплённое поселение.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

17. Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличить себя от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. В дальнейшем это сытное блюдо распространилось и на Центральную Европу, Скандинавию и Южную Европу. Это суп или рагу из говядины (иногда также телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, богато заправленный перцем и другими специями.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

16. Израиль: фалафель (Falafel)

Обычное блюдо не только в Израиле, но и на всём Ближнем Востоке, фалафель является поджаренными во фритюре шариками или котлетками из молотого нута, бобов, или и того и другого. Блюдо, как правило, подаётся в лаваше или завернутым в лепешку, известную как маца. Фалафель стал настолько популярным, что Макдональдс в течение определённого времени подавал «МакФалафель» (McFalafel) в некоторых странах.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

15. Ямайка: аки с соленой рыбой (Ackee & Saltfish)

Несмотря на то, что это пикантное блюдо появилось и является наиболее популярным на Ямайке, его также широко употребляют в Великобритании, Канаде и США. Для приготовления этого блюда солёная треска обжаривается с отварным аки (питательный плод с маслянистым ореховым вкусом), луком, помидорами и специями. Блюдо обычно подаётся на завтрак или на ужин с плодом хлебного дерева, хлебом из плотного теста, клёцками или отварными зелёными бананами. Его часто запивают кокосовым молоком.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

14. Австрия: венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель является очень тонким запанированным и обжаренным во фритюре шницелем из телятины. Это самое популярное и известное венское, а также австрийское блюдо. Его готовят из слегка разваренной малосольной телятины, обкатанной в муке, взбитых яйцах и сухарях. Блюдо традиционно подается с картофельным салатом, салатом из огурцов, картофелем с петрушкой, картофелем фри или жареным картофелем и украшается ломтиком лимона.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

13. Южная Корея: пулькоги (Bulgogi)

Пулькоги, что в переводе означает «огненное мясо», является типичным южнокорейским блюдом, которое, как правило, состоит из обжаренной на гриле маринованной говядины. Маринадом является смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зелёного лука и иногда ещё грибов. Во многих южнокорейских ресторанах есть мини барбекю на каждом столике, что даёт посетителям возможность обжаривать мясо самостоятельно.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

12. Франция: тонкие блинчики (Crepe)

Тонкие блинчики, французское название которых «Crêpe» произошло от латинского слова «crispa» (означающего «свёрнутый»), обычно готовятся из пшеничной муки. Тонкие блинчики подаются с целым рядом начинок. Они могут быть как сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и так далее), так и «солёными» (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуйем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

11. Китай: пекинская утка (Peking Duck)

Пекинская утка является самым известным блюдом из столицы Китая и одним из самых культовых китайских блюд. Хрустящее мясо утки едят с зелёным луком, огурцом, соусом из сладкой фасоли и тонкими блинами. Иногда, к основному плато добавляют небольшую чашу с острым соусом, таким как соус Хойсин (Hoisin).

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

10. Бразилия: фейжоада (Feijoada)

Основными ингредиентами этого сытного и очень вкусного блюда является фасоль со свежей свининой или говядиной. Бразильская фейжоада готовится из чёрных бобов, разнообразия продуктов из свинины или говядины, например, из свиных обрезков, бекона или копчёных свиных рёбрышек и, по крайней мере, двух типов копчёной колбасы и копчёной говядины. Общепринято подавать это блюдо с белым рисом и апельсинами. Апельсины подаются, чтобы помочь пищеварению.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

9. Украина: борщ

Это блюдо появилось на Украине, но стало популярно во многих странах Восточной и Центральной Европы. Борщ является густым и пряным супом, в котором свёкла является основным ингредиентом. Он почти всегда готовится на основе свиного или говяжьего бульона и обычно содержит куски мяса, из которых готовился бульон. В борщ также входят сытные, насыщенные крахмалом овощи, такие как картофель. В борщ также добавляют морковь и сладкий перец. Он может подаваться в качестве основного блюда, но обычно его едят как закуску, с хлебом.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

8. Таиланд: тайская лапша (Pad Thai)

Тайская лапша является блюдом из рисовой лапши, приготовленной методом стир-фрай. Её часто продают как уличную еду, но также подают в качестве основного блюда в тайских ресторанах. Это сытное блюдо делается из вымоченной и затем высушенной рисовой лапши, которая обжаривается с яйцами и нарезанным твёрдым тофу. Блюдо приправляется широким спектром ингредиентов, таких как мякоть тамаринда, рыбный соус, сушёные креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Тайская лапша может подаваться с кусочками лайма и измельчённым жареным арахисом. В зависимости от региона, она также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другое мясо.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

7. Чешская республика: свичкова (Svickova)

В Чешской Республике идут постоянные споры на тему того, является ли чешским национальным блюдом жареная свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo) или свичкова. Мы выбрали второй вариант. Свичкова это говяжья вырезка со сливочным овощным соусом и кнедликами. Это вкусное, но не очень диетическое блюдо, иногда подаётся с ломтиками лимона и клюквой в качестве украшения.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

6. Венесуэла: арепа (Arepa)

Арепа, приготовленная из теста из толчёной кукурузы или обжаренной муки, считается национальным блюдом Венесуэлы и иногда также и Колумбии. В разных частях страны используются различные размеры и виды кукурузы и добавляемые ингредиенты. В Восточной Венесуэле, например, наиболее распространенный вид, как правило, обладает диаметром от 8 до 20 сантиметров и толщиной приблизительно в 2 сантиметра. В настоящее время это блюдо часто готовят в электрических автоматах для приготовления арепы, которые уменьшают время приготовления с 15 – 25 минут с каждой стороны до семи минут или даже меньше.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

5. Турция: кебаб (Kebab)

Кебаб появился в Турции, где уличные торговцы продавали мясо, срезанное с вертикально установленных вертелов. Кебаб стал одним из самых популярных блюд быстрого приготовления в большинстве европейских стран. Традиционным мясом для кебаба является баранина, однако в зависимости от местных предпочтений или религиозных запретов, в кебабе также могут использоваться другие виды мяса, включая говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Мясо обычно подаётся в лепёшке или лаваше.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

4. Сингапур: чили краб (Chili Crab)

Главным ингредиентом этого вкусного блюда из морепродуктов являются большие съедобные крабы, которые обжариваются в сладком и сытном соусе из томатов и соуса чили. Гид путешественников «CNN Go listed» включил это сингапурское блюдо в список «50 самых вкусных блюд в мире». Оно находится под номером 35.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

3. Сербия: плескавица (Pljeskavica)

Это балканское блюдо, изготовляемое из различных видов молотого мяса, популярно по всей Юго-Восточной Европе. Традиционная сербская плескавица делается из смеси нарубленной баранины, свинины, говядины или телятины, которая обжаривается на гриле с луком и подается горячей на тарелке с овощами и гарниром, обычно картошкой фри или хлебом. Это вкусное и пряное блюдо недавно стало приобретать популярность и в других европейских странах и уже подаётся в некоторых специализированных ресторанах быстрого питания.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

2. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами (Bacon and Egg Pie)

В этом пикантном пироге с корочкой содержится бекон, яйцо и нередко лук, горох, помидор и сыр. Он иногда подаётся с кетчупом. Пирог, как правило, обладает более плотной текстурой и ощущением и, как правило, является высококалорийным. Помимо Новой Зеландии эта закуска также популярна в соседней Австралии.

Топ-25 вкусных блюд национальной кухни, которые вы захотите попробовать

1. Бельгия: мидии с картошкой фри (Moules-Frites)

Это блюдо впервые появилось в Бельгии и считается национальным блюдом страны, тем не менее, оно также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Однако самым удивительным в этом традиционном бельгийском блюде является его размер. Порция мидий в бельгийских ресторанах составляет, как правило, полтора килограмма на человека. В качестве блюда мидии и картошка фри подаются в отдельных тарелках или ёмкостях, чтобы картошка фри не стала влажной.

30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз

30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз

Невероятные факты

Если вы хотите расширить свои вкусовые ощущения, нет ничего лучше, чем попробовать национальные блюда мира.

Способность пищи объединять людей можно наблюдать во всех уголках мира.

Вы можете путешествовать по свету, попробовав эти вкуснейшие знаковые блюда каждой страны.

Возможно, это вдохновит вас на то, чтобы приготовить эти блюда для семьи и друзей.

Самые вкусные блюда стран мира

1. Корниш пасти (корнуоллский пирог), Англия

eda-1.jpg

Корниш пасти представляет собой пирог округлой формы с разной начинкой (в основном мясной). Традиционно, это был обед шахтеров корнуоллцев. Шахтеры обычно держали пирог за кромку, которую потом выбрасывали.

Завиток корнуоллского пирога должен быть сбоку. Девонские пироги обычно “запечатывались” сверху.

2. Утка по-пекински, Китай

eda-2.jpg

Это блюдо обрело международное признание в 1860-х годах, но было известно еще во времена правления династии Юань в Китае.

Специально выращенных уток высушивали на воздухе и глазировали сиропом из мальтозы перед тем, как запекать в специальной печи. Вначале принято подавать шкурку, а затем мясо и лепешки в качестве второго блюда.

3. Курица тандури, Индия

eda-3.jpg

Это традиционное блюдо в Пенджабе, Индии.

Курицу маринуют в смеси йогурта и специях тандури масала, и выпекают в специальной глиняной печи тандури. Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, туда добавляют больше куркумы, а для красного цвета – паприку.

4. Суши, Япония

eda-4.jpg

Интересно, что изначально рис заворачивали вокруг рыбы, чтобы лучше сохранить ее, а затем его выбрасывали.

Суши включают в себя рис с уксусом, морепродукты, овощи и тофу. Его подают в форме роллов и других форм с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

5. Фалафель, Израиль

eda-5.jpg

Это популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое появилось еще в Древнем Египте.

Из измельченного нута или бобов сворачивают шарики и жарят. Подают с салатами, соусами или кунжутной пастой тахини.

6. Хаггис, Шотландия

eda-6.jpg

Это древнее блюдо было увековечено известным шотландским поэтом Робертом Бернсом, который написал ему оду.

Блюдо представляет собой бараньи потроха, смешанные с луком, нутряным салом, овсянкой, бульоном и специями, приготовленные в бараньем желудке.

Хаггис подают с гарниром из брюквы и картофеля.

7. Паэлья, Испания

eda-7.jpg

Это традиционное блюдо из Валенсии считалось когда-то дешевым, сытным блюдом фермеров.

Изначально блюдо состояло из риса, овощей и кроличьих обрезков. Современные ингредиенты варьируют и включают в себя испанскую сырокопченую колбасу чоризо и морепродукты.

8. Кимчхи, Корея

eda-8.jpg

Это древнее блюдо, различные варианты которого принято делать на каждое время года.

Квашеные овощи сдабривают рассолом, имбирем, чесноком и редисом. Существует около 187 вариаций кимчхи.

9. Moules & Frites (Мидии с картофелем фри), Бельгия

eda-9.jpg

Изначально это было традиционным зимним блюдом во фламандском регионе, которое готовили, когда рыба была дефицитом.

Мидии готовят разными способами, но их всегда подают с картофелем фри.

Вкуснейшие блюда мира

10. Пад Тай, Таиланд

eda-10.jpg

Основной рецепт включает в себя рисовую лапшу с яйцами, тофу, тамариндом, рыбным соусом, креветками, чили, сахаром и лаймом.

11. Пути́н, Канада

eda-11.jpg

Родиной блюда путин считается несколько квебекских сообществ.

Блюдо подается с разной посыпкой, но основной рецепт включает три ингредиента: картофель фри, молодой сыр и подливка.

12. Карривурст, Германия

eda-12.jpg

Блюдо было изобретено Гертой Хойвер – владелицей закусочной в Берлине.

Для приготовления блюда сосиски братвурст варят, обжаривают и поливают соусом карри-кетчуп – смеси томат-пасты и порошка карри. Часто карривурст подают с картофелем фри.

13. Эмпанада, Латинская Америка

eda-13.jpg

Это блюдо появилось в древней Португалии, но постепенно распространилось в Латинской Америке.

Чилийцы обычно наполняют эти пирожки морепродуктами, сыром и пино (говяжий, фарш, лук, изюм, оливки и яйца).

14. Банни-Чоу, ЮАР

eda-14.jpg

Хлеб наполняется карри и мясом (обычно бараниной). Традиционно подается с салатом из свеклы и моркови и прохладной райтой.

15. Венский шницель, Австрия

eda-15.jpg

Венский шницель появился в начале 19-го века и предположительно произошел от итальянского блюда – отбивной по-милански.

Блюдо представляет собой очень тонкий кусочек телятины в панировке из соли, муки, яиц и панировочных сухарей. Его обжаривают в жире до золотисто-коричневого цвета.

16. Моле поблано, Мексика

eda-16.jpg

Моле поблано считается национальным мексиканским блюдом. По легенде ангел вдохновил монахинь приготовить моле для архиепископа.

Для изготовления густого коричневого соуса используется более 20 ингредиентов, включая 4 типа чили, лук, орехи, специи и шоколад. На самом деле шоколада добавляется совсем немного в конце приготовления.

17. Пастилла, Марокко

eda-17.jpg

Пастилла является традиционным марокканским блюдом. Мясо молодого голубя смешивают с луком, петрушкой и специями и запекают в слоеном тесте. Пастилла имеет одновременно соленый и сладкий вкус, являясь популярной закуской.

18. Пельмени, Россия

eda-18.jpg

Изначально пельмени были хорошим способом сохранить мясо зимой. По одной из версий пельмени были занесены в Россию из Китая. По другой, они пришли в русскую кухню благодаря народам Приуралья – пермякам, коми, удмуртам и татарам.

Традиционно для начинки использую мясо говядины, свинины или баранины с луком.

19. Чили-краб, Сингапур

eda-19.jpg

Блюдо было создано в 1956 году уличным торговцем, который обжарил краба в соусе чили.

Крупного краба обжаривают в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а затем тушат в томатном соусе с чили. Кстати само блюдо, несмотря на название, скорее сладкое, чем острое.

Блюда национальной кухни

20. Хаукарль, Исландия

eda-20.jpg

Это довольно едкое блюдо из протухшего мяса акулы когда-то готовили викинги.

Мясо гренландской акулы подвешивают и вялят или закапывают в землю и оставляют разлагаться в течение 20 недель. Дело в том, что мясо акулы содержит много аммиака и поэтому придуман был такой способ приготовления для уменьшения его концентрации.

Чтобы притупить послевкусие лучше запивать крепким исландским алкогольным напитком – бреннивин.

21. Кошари, Египет

eda-21.jpg

Блюдо появилось в Египте в 19 веке, как способ как-то использовать остатки еды в семье.

Кошари представляет собой смесь риса, чечевицы и макарон, которые приправляют смесью из жаренного лука, специй и томатного соуса. Также в блюдо часто добавляют нут и чесночный сок.

22. Мазгуф, Ирак

eda-22.jpg

Этот 10 000-летний способ приготовления карпа до их пор популярен в Ираке.

Свежевыловленного карпа сразу потрошат, поливают острым маринадом и обжаривают на открытом огне, раскрыв как книгу.

23. Мясной пирог, Австралия

eda-23.jpg

Знаменитый мясной пирог считается национальным блюдом в Австралии и Новой Зеландии.

В основе рецепта пирог с начинкой из мясного фарша и соуса. Иногда в пирог добавляют лук, грибы или сыр. Тесто должно быть прочным, чтобы можно было держать пирог в руках.

24. Дёнер-кебаб, Турция

eda-24.jpg

Дёнер-кебаб или шаурма считается древним блюдом, уходящим корнями в традицию, когда мясо обжаривали на мечах.

Баранину приправляют и медленно обжаривают на вертикальном гриле. Затем кусочки мяса подают в лаваше или пите или с рисом.

25. Севиче, Чили

eda-25.jpg

Свежую сырую рыбу нарезают и маринуют в соке лайма, а затем приправляют смесью приправ, лука и соли.

26. Фо, Вьетнам

eda-26.jpg

Считается одним из первых блюд быстрого питания, которое продавали уличные торговцы на севере Вьетнама.

Рисовую лапшу подают в говяжьем бульоне со специями, луком, тайским базиликом, чили, проростками бобов. Принято сначала есть лапшу, а затем пить бульон прямо из миски.

27. Стегт флэск, Дания

eda-27.JPG

Это одно из любимых блюд, которое стало национальным в Дании в 2014 году.

Кусочки грудинки свинины солят и запекают и подают с соусом из петрушки и вареным картофелем.

28. Фейжоада, Бразилия

eda-28.jpg

У этого блюда португальские корни, хотя говорят, что его придумали рабы Бразилии.

Черные бобы тушат с несколькими кусками свинины (бекон, сосиски и другие) и различными овощами. Традиционно подают с белым рисом и ломтиками апельсина.

29. Няма на ирио, Кения

eda-29.jpg

Это простое традиционное блюдо народа Кении кикуйю.

Стейк (няма) подают с гарниром ирио – смеси картофельного пюре, горошка, масла и зернами кукурузы, политое соусом.

30. Форикол, Норвегия

eda-30.jpg

Это блюдо стало популярным в Норвегии в начале 19 века.

Ягненка или баранину на кости тушат с капустой и подают с картофелем, хлебом и джемом из брусники.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]