Классификация вин
В этой статье мы поговорим о такой теме, как классификация вин. С первого взгляда кажется – ну и что здесь такого, вино – есть вино. Но если рассмотреть вопрос чуть-чуть глубже, сразу становится ясным, насколько разнообразен мир вина. Сколько различных вкусов, ароматов и цветовых оттенков. А если смотреть ещё глубже – то можно узнать о различных технологиях производства, иногда совершенно непохожих, о сортах винограда и об его выращивании в различных климатических условиях. Чтобы ориентироваться во всём многообразии вин, необходима определённая система распределения вин по определённым группам, в соответствии с их свойствами и особенностями производства.
Классификация вин Франции
Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.
VDT (vin de table)
VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя. Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.
VDP (vin de pays)
VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.
AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)
AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями. Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам. Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.
AOC (Appellation d’origine contrôlée)
AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт. Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.
Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol).
Этикетка на бутылке бордо “Appellation Saint-Julien Contrôlée”
Этикетка на бутылке бордо “Appellation Pomerol Contrôlée”
Классификация вин в странах Европы
Здесь немного отойдём от французских вин. Другие страны Европы, производящие вино, взяли за образец эту классификацию и создали подобные. Чтобы не уходить в сторону, приведём корреляции между Францией, Испанией и Италией:
ФРАНЦИЯ | ИСПАНИЯ | ИТАЛИЯ |
VDT (vin de table) | Vino de Mesa | VDT (Vino da Tavola ) |
VDP (vin de pays) | Vinos de las Tierras | IGT (Indicazione Geografica Tipica) |
AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) | DO (Denominación de Origen) | DOC (Denominazione di Origine Controllata) |
AOC (Appellation d’origine contrôlée) | DOCa / DOQ (Denominación de Origen Calificada)Vinos de Pagos – высший уровень в таблице испанских вин (для параллели, можно сравнить с бургундскими винами Гранд Крю) | DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) |
Обозначение категории «DOCG» на акцизной марке итальянского вина
Обозначение категории «DO» на этикетке испанского вина
Какие ещё есть варианты французских вин? Попробуем их перечислить.
Классификация по принадлежности к региону
Во Франции имеется 12 регионов, где производятся вина АОС – Бургундия; Бордо (Бордоле); Шампань; Эльзас; Долина Роны; Долина Луары; Прованс; Лангедок-Руссильон; Юго-Запад; Юра; Савойя; Корсика. Наиболее известными винодельческими регионами являются Бордо, Бургундия и Шампань. Вина других регионов (за исключением Эльзаса) у нас малоизвестны и реже встречаются. Обзор вин по регионам Франции и разделение в пределах региона мы здесь приводить не будем. Это тоже обширная тема, её постараемся раскрыть в следующих статьях.
В большинстве регионов существуют свои детализации, которые достаточно сложны. Например, официальная классификация вин Бордо, предметом которой являются отдельные крю. Она основана в 1855 году и действует практически без изменений по сей день. Для каждого субрегиона Бордо имеется свое разделение: для вин Медока; вин Барсак и Сотерн; вин Грава; вин Сент-Эмильона. С винами Бургундии немного попроще бордосских – они едины для всего региона и привязка идет к апеллясьонам, а не к отдельным виноградникам.
Классификация по содержанию сахара в вине
Относится только к белым винам. Красные вина обычно всегда сухие, а шампанское и игристые вина (креманы) разбиваются на большее число категорий:
- sec – сухие вина. Сахара содержится менее 4 г/л;
- demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 4 до 12 г/л;
- moelleux – полусладкие вина. Содержание сахара от 12 до 45 г/л;
- doux – сладкие вина. Сахара содержится более 45 г/л.
Для шампанского и игристых вин:
- extra-brut – экстра-брют – это наиболее сухие вина с содержанием сахара менее 4 г/л;
- brut – брют. Содержание сахара до 15 г/л;
- extra-sec– сухое (или очень сухое). Содержание сахара от 12 до 20 г/л;
- sec – сухие вина. Содержание сахара не более 35 г/л;
- demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 32 до 55 г/л;
- doux –сладкие вина. Содержание сахара более 50 г/л.
Классификация по содержанию в вине углекислого газа
По содержанию углекислого газа в вине можно выделить следующие группы:
- vin effervescent (игристые вина) – сюда в первую очередь относится шампанское, а также креманы (вина, изготавливаемые в других регионах, по методу, что и в Шампани). Вино насыщается углекислым газом за счёт вторичной ферментации непосредственно в бутылке. (см статью «Производство шампанского»)
- vin mousseux gazéifié (шипучие вина) – эти вина насыщают углекислым газом принудительно – газированием.
- vin pétillant ( искристые вина) – основное их отличие – давление углекислого газа в бутылке намного меньше, чем в бутылках с игристым вином. Крепость этих вин меньше, чем обычно – 7-8 %об спирта.
- vin perlant (жемчужные вина) – это вина с очень низким содержанием углекислого газа. Пузырьки можно заметить только на стенках бокала.
- vin tranquille (тихие вина) – углекислого газа практически не содержат, давление в бутылке близко к атмосферному.
Классификация по технологии производства
По этому признаку разделять вина довольно сложно, ввиду многих различий в тонкостях производства. В общем, можно выделить следующие категории:
- ранние или молодые вина – вина, не нуждающиеся в длительной выдержке. Сюда можно отнести всем известное Божоле, некоторые вина Кот-дю-Рон, Анжу, Кот-дю-Лангедок.
- выдержанные – вина, которые выдерживаются от одного года в бочках и/или бутылках.
- выдержанные на собственном осадке – данная технология применяется в Долине Луары для некоторых белых вин.
- ликёристые вина – при изготовлении этих вин используется мутирование – добавление спирта (бренди) в недобродившее сусло. К таким винам относятся, например, сладкие вина апеллясьона Banyuls (Баньюльс). Кстати, португальский портвейн тоже производится подобным образом. (см. статью «О портвейне, история и технологии производства »). Некоторые путают ликёристые вина с десертными полусладкими и сладкими – ликёрными винами. При производстве ликёрных вин используется подвяленный, заизюмленный виноград с очень большим содержанием сахара. К таким винам можно отнести знаменитый сотерн (см. статью « Сотерн ») и испанскую малагу.
- варёные вина (vin cuit) – к ним можно отнести вина Прованса, изготавливаемые с помощью нагревания и упаривания сусла в течении длительного времени. Для этих вин характерно повышенное содержание сахара и специфический вкус, приобретаемый за счёт уваривания.
Классификация по цвету
С одной стороны здесь всё просто – все знают белые и красные вина. Но иногда можно и ошибиться – главное отличие не в цвете, а в химическом составе. Красные вина содержат танины – дубильные вещества, и пигменты. Первые определяют терпкость, вторые обуславливают цвет. Некоторые красные вина со временем бледнеют из-за выпадения пигментов в осадок, белые, наоборот, темнеют. Ещё можно вспомнить шампанское, производимое из чёрного винограда, но по цвету белое (blanc de noirs – белое из черных) – в чёрном винограде (напр. сорт Пино Нуар) пигмент содержится в кожице, если сок выдавливать достаточно аккуратно, то он будет практически бесцветным.
Розовые вина относятся к промежуточным и обычно винные критики обходят их вниманием. Оттенки бывают от слабо окрашенных до насыщенных оттенков.
Можно встретить и зелёное вино (молодое португальское Vinho verde (виньо верде)), и чёрное (кагоры), и жёлтое (производят в регионе Юра выдерживанием в дубовых бочках при контакте с воздухом).
Французские вина можно разделить на вина от производителей и вина негоциантские. Производители владеют виноградниками и сами целиком обеспечивают процесс производства – от выращивания лоз до бутилирования готового вина. Негоцианты – не владеют собственными виноградниками и выступают в роли посредников, скупая виноград или сусло у мелких производителей. Считается, что наиболее качественные вина можно приобрести только у производителей, т.к. они полностью контролируют весь процесс изготовления вина. Разобраться, с каким вином вы имеете дело, просто – достаточно изучить этикетку. Вина от производителей могут иметь следующие обозначения: «Mis en bouteille au domaine» (розлито по бутылкам в хозяйстве); «Mis en bouteille au château» (розлито по бутылкам в шато); «Mis en bouteille à la propriété» (розлито по бутылкам в имении); «propriétaire» (владелец); «viticulteur» (виноградарь). Вина от негоциантов могут иметь такие обозначения: «négociant» (негоциант); «Mis en bouteille par …..» (розлито по бутылкам фирмой …..); «Mis en bouteille dans nos chais» (розлито по бутылкам в наших погребах).
Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие
Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.
Общепринятые знаки качества вина
В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:
- PDO, DOP, AOP – высшая категория;
- PGI, IGP – напитки местного производства, изготовленные не менее, чем на 85% из сырья этого же региона;
- Wine – столовые вина.
Оценка качества французских вин
Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:
- AOC — это высшая категория для аппелласьона. У этой группы существуют очень строгие требования.
- VDQS — это напитки гарантированного качества, которые идут на получение высшей оценки. Критерии у них чуть ниже, чем у AOC.
- VdP — вина местного производства. Сюда включают напитки, изготовленные во Франции, но не завоевавшие еще значимой оценки.
- VdT — столовые вина. Могут быть изготовлены из сырья другой страны.
Оценка качества итальянских вин
В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:
- DOCG — высшая категория. Получить ее крайне сложно. Из-за такого строго отбора напитки имеют высокую цену и относятся к престижным.
- DOC — подобие вин AOC Франции. Эти напитки имеют строгие органолептические нормы.
- IGT — вина местного производства из сырья обозначенного региона.
- VDT — столовые вина.
Оценка качества вин из Испании
Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:
- DOC — это высшая категория. Проводятся проверки в лаборатории и дегустации.
- DO — подобие вин AOC Франции, но сюда можно попасть лишь показывая отличное качество напитков в течение 5 лет.
- VDT — вина местного производства.
- VDM — столовые вина.
Оценка качества португальских вин
Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:
- DOC — марочные вина, проходящие суровую проверку.
- IPR — вина из обозначенных регионов. Эта группа образовалась исторически – сюда входят напитки 28 виноградников страны, прописанные в законе от 1988 года.
- VQPRD — это качественные напитки, которые проходят по самым жестким критериям округа. В некоторых случаях оценка дополнительно присваивается вместе с DOC или IPR.
- Vinho Reginal — вина местного производства.
- Vinho de Mesa — столовые вина.
Оценка качества вин из Германии
Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.
- QmP — высшая категория с выдержкой минимум в 5 лет. Есть напитки этой группы, которые выдерживаются больше 25 лет.
- QBA — это напитки, производимые в 1 из 13 винодельческих областей страны. Проверяются состав и свойства напитка.
- Deutscher Tafelwein — напитки с содержанием спирта не меньше, чем 8,5%. Нет красителей и других добавок.
- Deutscher Landwein — это особые вина, которые производят в 19 регионах из самых спелых ягод.
Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.
Классификации вин. Пост о вине #2
Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.
Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах
Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:
1 – столовое вино (без географического указания)
2 – Вино с защищённым географическим указанием (международная – IGP)
3 – Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная – AOP)
Итак столовое вино
Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.
Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.
Ну и цены. В европе, цена столового вина от 0.5 до 2 евро. Это впринципи объясняет, почему в европейской кухне так много блюд с использованием вина, оно просто стоит столько же сколько у нас бутылка пива.
Столовое вино – вино на каждый день. У многих европейцев дома всегда есть бутылочка такого вина, как выпить вечером на ужин, так и на приготовить что-нибудь.
Вино географического указания(местное вино). IGP
Это уже более качественное вино, но по сути – это тоже столовое вино. Но тут уже указываются сорта винограда, место происхождения, ну и соответственно, делают его в стране, где этот виноград вырастили, в регионах установленных на государственном уровне.
Качество винограда так же оставляет желать лучшего, в большинстве случаев.
Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.
Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.
Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP
Тут уже интереснее. Как правило, это вина, сделанные из винограда из субрегионов
\ Для понимания – В стране, например Франции, есть регион – бордо, в этом регионе есть субрегионы: сотерн, медок, пойяк, сент-жюльен, сент-эмильон и тд. так же и в других регионах и странах \
Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.
Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.
Но самые лучшие вина как раз из этой категории.
Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная – AOP)
VdP (Vin de Pays) – Вино с защищённым географическим указанием (международная – IGP)
VdT (Vin de Table) – столовое вино (без географического указания)
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
считаются лучшими винами италии
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная – AOP)
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – Вино с защищённым географическим указанием (международная – IGP)
VdT (Vino da Tavola) – столовое вино (без географического указания)
Vino de mesa – столовое вино (без географического указания)
Vino de la Tierra – Вино с защищённым географическим указанием (международная – IGP)
DO, Denominacion de Origen – Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная – AOP)
Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.
Пару слов о Испании
В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:
Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.
Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.
Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.
Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.
Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.
Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.
Мифы о вине. Пост №3
Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^
Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся “вывести консультанта на чистую воду” и говорят всякую дичь о вине, якобы они “что-то знают”
1 – все эти вина порошковые, все это бормотуха, льется из одной бочки, не может быть нормального вина дешевле чем за 10 т.р. и тд.
Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.
К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.
Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.
2 – все это разлито у нас.
на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано “ООО такой то завод”, а на любом заграничном “страна производитель, производитель”
на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.
Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.
3 – если нет оригинальной этикетки(аннотации), и по верх не наклеено аннотации на русском, то это разлито у нас. Типа дешевле привезти вино в цистерне и разлить у нас, чем везти его в бутылках.
Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.
Во вторых – Многим поставщикам проще отправить вариант текста аннотации на русском, чтоб дизайнер производителя подогнал текст под этикетку, и сразу отправлял к нам вино с русской аннотацией, при достаточных объемах поставок, сделать дополнительную линию под экспорт не проблема.
ну и снова об акцизах – не так давно ввели систему контроля за алкоголем – ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) с помощью которой можно узнать откуда привезли алкоголь, и кто поставщик, есть даже приложения для смартфона, с которым можно сканировать акцизу и сразу получить информацию, а если ее нет – звоним в роспотребнадзор, и позицию снимают со всех магазинов.
4 – я пробовал такое же вино в испаниииталиифранции, оно там совсем другое.
Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозитьтрогать тем лучше.
При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкусаромат.
Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.
Теперь по ценам.
покупая дешевое вино, как правило до 200 рублей за бутылку, вы можете нарваться на вино из виноматериала, и тут честно говоря не совсем понятно из чего оно сделано, т.к. там очень много градаций того, что может считаться виноматериалом. Но опять же, внимательно читайте контрэтикетку, все что написано на контрэтикетке контролируется на законодательном уровне, если что вдруг не так – заявка в росподребнадзор и позиция снимается со всех магазинов.
Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)
Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)
Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.
Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.
Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.
Сахар в вине, пост о вине №1
Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.
Итак, начнем с самого банального – сахар.
Но для того чтобы было более полное понимание, как и зачем сахар в вине, кратко расскажу технологию производства.
У нас уже есть виноград, и мы делаем из него вино. Он давится, дробится, короче, делаем так чтобы из винограда вытек сок. Далее мы помещаем все что получилось в бродильные чаны, если делаем белое вино из красного сорта – фильтруем сок, если из белого – по ситуации, делаем красное – сок бродит с мезгой, косточками и тд.
Во время брожения (примерно 2 недели) дрожжи съедают все сахара. И в зависимости от того, насколько сладким был виноград варьируется крепость вина. Как правило от 8 до 15 градусов.
Итак, прошло 2 недели, у нас получилось винное сусло, которое фильтруется, разливается по бочкамцистернамбетонным чанам, которые заблаговременно окурили серой, которая нужна для того чтобы остановить брожение, чтоб вино не превратилось в уксус, и долго хранилось (об этом пишут на контрэтикетке – имеется добавка – диоксид серы, и эта штука есть в любом вине, если это не написано на бутылке, это не значит что ее нет, она там есть, иначе вы его пить не сможете). И выдерживается в бочкахцистернахчанах от 3 месяцев до . кому как нравится)) На выходе получается сухое вино.
99% вина, производимого в мире, изначально сухое. Но есть и исключения, о них ниже.
Более подробно про производство я опишу в дальнейших постах, а теперь наконец про сахар.
Итак – В сухом вине содержание сахара до 4 грамм на литр (г/л)
Полусухое – от 4 до 18 г/л
Полусладкое от 18 до 45 г/л
Сладкое не менее 45 г/л
Десертные 160-210 г/л
Ликерные 210-300 г/л
(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)
И если с сухим нам все уже понятно, то откуда берется тогда сахар в других винах?
Что касается сладких, полусладких, полусухих – тут варианты: подсушивание винограда, чтоб получилось более сладкое сусло, остановка брожения, из-за чего вино получается менее алкогольным, добавление винного ликера, либо (барабанная дробь) добавление тростникового сахара. Тадам.
Последний из перечисленных способов получить более сладкое вино чем сухое, является самым дешевым и самым популярным, 99% всех полусухих и более сладких вин делается именно с добавлением тростникового сахара.
И это плохо. Почему? Дело в том, что когда происходит процесс брожения, выделяется много микроэлементов, назовем это так, эфирных масел и тд, которые усиливают вкус и аромат вина, оно приобретает так называемый букет в аромате, различные нотки во вкусе, черносмородиновые, ежевичные, травянистые, фруктовые и тд. Ароматов и вкусов у вина просто океан. Но если при откупоривании, в вино попадут частички пробки, вы нальете вино в грязныйпыльный бокал, или что-то попадет в вино, это может полностью убить букет(аромат) и вкус.
Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкогополусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.
Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.
Теперь о сладких и десертных винах. Да, в них тоже иногда добавляют сахар, но они уже слишком сладкие, и много вы их не выпьете, так что такие вина портят сахаром гораздо реже, но и найти их гораздо сложнее.
Я знаю 3 способа как делаются такие вина. И делаются они из белого винограда сортов мускат, семильон, нескольких немецких сортов, непомню каких, и пары итальянских, искать инфу лень.
1й способ – подсушивание(подвяливание) винограда хорошего урожая на сене – так делаются испанские мускаты, некоторые итальянские(марсала например) и французские вина (не помню названия, в основном в лангедоке и провансе)
2й способ – подсаживание благородного грибка ботритис винифера, как правило это делается во влажных районах, например в провинции бордо есть субрегион “сотерн”, знаменитый своими десертными винами, в которых от 140 до 240 г/л сахара. И в этом регионе река расположена выше или на уровне виноградников, благодаря чему ночами там туманы, а днем очень тепло, вся вода высыхает и виноград не гниет.
Грибок ботритис винифера высасывает только воду, ночью из росы, днем из винограда, так что сусло получается очень ароматным, вкусным и густым.
3й способ – сбор винограда при температуре -8. Знаменитый немецкий Айсвайн.
При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и “с одной лозы получается бокал вина”. Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.
Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.
Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.
Категории вин разных стран
Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.
Категории французских вин
Кстати, разграничение вин по стандартам начала именно Франция, лишь после остальные европейские страны по французскому примеру создали свои классификации.
Во французском виноделии выделяют 4 категории вина:
AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К этим винам предъявляются самые жесткие требования. Так, строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.
Все вина АОС проходят обязательную дегустацию перед продажей. На этикетке либо ставится аббревиатура АОС, либо ее полная расшифровка, например: Appellation Cotes Du Rhone Controlee.
VDQS — вина, качество которых гарантировано. Так скажем, это вина, которые ожидают получения более высокой категории (то есть АОС). Требования к таким винам ниже, чем к винам первой категории, но при этом покупатель может получить вино ниже по цене, чем АОС, но при этом также высокого качества.
VdP — это местные вина, произведенные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Можно сказать, что это вина для массового потребителя, без уникального вкуса, запаха или цвета. Впрочем, эти вина также высокого качества.
VdT — столовые вина, фактически ничем не контролируемые, если только в лаборатории. Для таких вин нет никаких ограничений, может использоваться виноград, выращенный в других странах. Кстати, вина этой категории из местного винограда маркируются надписью «vin de table francais».
Категории вин Италии
Итальянские вина тоже делятся на 4 категории:
DOCG — высшая категория итальянских вин, как можно догадаться, подвергающаяся строгому контролю. Попасть в данную категорию нелегко: очень маленькое количество производителей удостаиваются этой чести. Поэтому вина категории DOCG дорогие и считаются элитными.
DOC — вина, являющиеся аналогом французских АОС. Такие вина контролируются по происхождению. То есть в каждом регионе Италии установлены свои требования и им необходимо соответствовать.
IGT — местные вина, которые производятся только из тех сортов винограда, которые выращены в данном регионе. По сути — это типичные вина местности (кстати, именно так и переводится аббревиатура). Требования к их качеству не такие высокие.
VDT — обычные столовые вина. К ним не выдвигаются особые требования по сортам винограда и технологии производства. Такие напитки могут быть качественными, но не отражать особенности какого-либо региона.
Категории вин Испании
Испанцы решили не изобретать колесо и просто взяли существующую самую распространенную классификацию, изменив только лишь названия.
DOC — высшая категория вин, контролируемая строго, вина поступают в продажу только после дегустации. Категории DOC удостоены вина всего лишь двух регионов: Риоха и Приорат.
DO — аналог французской категории АОС, но в эту категорию могут попасть только те производители, вина которых демонстрировали превосходное качество на протяжении 5 лет.
VDT — вина местные, с обязательным указанием региона производства, сорта винограда и года сбора урожая на этикетке.
VDM — столовые вина, минимальный контроль качества, производятся из любого винограда.
Категории португальских вин
DOC — марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. В эту категория попадают знаменитые Мадейра, Порту и Douro.
IPR — вина регулируемого региона происхождения. Эта категория сложилась исторически, и в нее попадает продукция с 28 виноградников, которые были установлены в 1988 году.
VQPRD — эти вина производятся согласно самым высоким стандартам региона. Кстати, эта категория может присваиваться винам DOC и IPR, когда производители хотят подчеркнуть исключительное качество своей продукции.
Vinho Reginal — это лучшие местные вина. Строгих стандартов нет, поэтому производители вполне могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.
Vinho de Mesa — столовые вина с минимальными требованиями качества.
Категории вин Германии
В Германии самое главное — не регион производства, как во всех предыдущих случаях, а выдержка вина.
Все немецкие вина делятся на две группы: столовые и качественные.
QmP — вина высшей категории, минимальный срок выдержки таких вин составляет 5 лет. Некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет.
QBA — вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу.
Deutscher Tafelwein — немецкие столовые вина, выпускаются без добавок и красителей.
Deutscher Landwein — немецкие местные вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.
В других странах (США, ЮАР, Чили, Австралии и т.д.) нет своих винных категорий, конечно, требования по качеству существуют, но производители при этом вправе писать на этикетках что угодно. Вина любых стран вы можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Начнем с краткой характеристики портвейна. Это крепленое вино из Португалии, алкоголь плюс-минус 20%, делают его путем выдерживания вина в бочках и добавления бренди во время ферментации. Портвейн сладкий, крепкий и насыщенный. Это если коротко обо всех, а если разобрать стили этого напитка, то каждый из них удивит чем-то своим.
Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.
Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак. Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).
А вы умеете определять категории вин? Учимся определять!
Франция
Истинным ценителям настоящего и ароматного вина просто необходимо знать на какие категории делятся все вина. Итак, мы начинаем увлекательный рассказ о категориях настоящих вин, об это должен знать не только истинный знаток, но и обычный турист.
Все вина Европейского союза делятся с 2011 года на две группы: вина с географическим наименованием и вина без географического наименования.
В первую категорию входят вина категории Vin de France (VDF), которая раньше называлась Vin deTable (VDT), столовое вино. Эта категория включает вина для повседневного употребления, для производства которых не используется принцип ограничения урожайности.
Обычно эти вина происходят из сортов винограда Франции или Европейского союза. Более того, такие вина могут быть результатом ассамбляжа одного или двух сортов винограда, что может быть указано на этикетке.
Год урожая на винах этой категории не указан.
Вторая категория, вина с географическим наименованием, включает в себя вина двух категорий: Indication Geographique Protegee (IGP) и Apellation d’Origine Protegee (AOP).
Indication Geographique Protegee (AOP) – это бывшее вино категории вин Vin de Pays (VDP), местное вино. Здесь важно указание местности, откуда происходит урожай – будь то департамент производства или зона. Такие вина должны отвечать более строгим критериям качества, чем вина категории Vin de France.
Например, они обязательно должны быть изготовлены из сортов винограда, разрешенных правительством, с соблюдением ограничения урожайности виноградников. Сорт винограда должен быть указан на этикетке.
Самое распространенное вино этой категории вин – это сортовые вина из региона Лангедок. Их можно узнать по названию зоны производства, указанной на этикетке – Pays d’Oc. Обычно такие вина – это хороший пример вина для удовольствия, к чему добавляется и приятный фактор выгодной цены.
Apellation d’Origine Protegee
Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменило Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает “вино, защищенное по месту своего происхождения”. Так же, как и вина категории IGP, они указывают на точную зону производства, в данном случае достаточно мелкую, строго очерченную и имеющую особое значение с точки зрения своего терруара.
Категория вин AOP особо подчеркивает связь между характером вина и его происхождением, почвой, климатом его зоны производства. Вина категории AOP представляют самый высокий уровень качества:
- четко ограниченная территория производства,
- разрешенные сорта винограда,
- ограничения урожайности,
- рекомендуемые способы подвязки виноградной лозы
- минимально разрешенный уровень алкоголя
- строгий контроль образцов
Основная доля вин , производимых во Франции, это, конечно, именно вина категории AOP – вина, имеющие знак качества и гарантию производителя относительно своего происхождения.
Ну вот, путешествуя по Франции, теперь вы будете знать, к какой категории вин относится вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Мы думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин покупать вино после прочтения этой познавательной статьи.
Рекомендуем к прочтению наши удивительные статьи об экскурсии в центр энотуризма La Winery, прочитать о винной дороге Эльзаса, узнать о сортах винограда из которых делают настоящие вина, если вы не знаете какое вино лучше всего подойдет к мясу или другой пище, читайте удивительную статью о выборе вина к блюдам.
Классификация вина
Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Вино бывает:
- Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована, различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).
- Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.
Вино по сортам винограда
Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).
Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…
Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко. Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли. На этикетке понятие «терруар» обретает форму , и «этим всё сказано». Об этом ниже.
Пару слов об игристом напитке
Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:
1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .
2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).
3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.
4. Классический метод — когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.
Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).
По содержанию сахара и спирта
Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.
Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.
В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.
В таблице приведены российские стандарты и требования.
Разновидности вин | Концентрация спирта | Концентрация сахаров |
---|---|---|
Сухие | 8.5–15% | не более 0.3% |
Полусухие | 8.5–15% | 0.4–1.8% |
Полусладкие | 8.5–15% | 1.8–4.5% |
Сладкие | 8.5–15% | не менее 4.5% |
Крепленые сухие | 17–21% | 3–12% |
Крепленые полусладкие | 14–16% | 5–12% |
Крепленые сладкие | 14– 20% | не более 15% |
Крепленые десертные | 15–17% | 16–20% |
Ликерные | 12–16% | 21–30% |
Ароматизированные | 16–18% | не более 1.6% |
Игристые | 9–13% | не более 1.5% |
Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считают либо г/литр, либо в процентном отношении.
Общая классификация
Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству — Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.
Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая.
Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню.
Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.
Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) — высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:
— изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;
— используется только регламентированный сорт винограда;
— определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;
— должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.
Appellation d’origine controlee (AOC) — самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет «апеллясьона», то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.
Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.
Франция | Испания | Италия |
Vin de table | Vino de Mesa | Vino da Tavola |
Vin de pays | Vinos de las Tierras | Indicazione Geografica Tipica |
AOVDQS | DO (Denominacion de Origen) | Denominazione di Origine Controllata |
AOC | Denominacion de Origen Calificada | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Какими бывают вина тихие
Тихие вина делятся на:
1. Натуральные столовые — эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина:
— сухие (содержание сахара — до 3 г/л — говорят «сахар сброжен досуха»);
— сухие особые (содержание сахара — до 3 г/л);
— полусухие (содержание сахара — 5-30 г/л);
— полусладкие (содержание сахара — 30-80 г/л).
2. Натуральные креплёные — эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на:
— крепкие (содержание сахара — 30-120 г/л, крепость до 21%);
— сладкие (содержание сахара — до 150 г/л);
— полудесертные (содержание сахара — 50-120 г/л);
— десертные (содержание сахара — 160—200 г/л);
— ликёрные (содержание сахара — 210—300 г/л).
3. Ароматизированные вина — готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.
По составу вина
Содержание сахара и спирта
Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.
Столовые виды спиртного бывают трех видов:
- сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
- полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
- полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.
Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как портвейн, мадера. Эти напитки насчитывают пять основных видов.
- крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
- десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
- сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
- ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
- ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.
Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является шампанское.
Содержание углекислого газа и винной кислоты
1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:
- пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
- средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
- терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).
Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например Кьянти или Пино Нуар.
2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.
- Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
- Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.
По содержанию сахара
Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:
Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.
- Кстати, почему его называют «сухое»?
Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».
Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.
В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.
Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:
Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%
Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.
Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.
А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.
Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (см. Речото), или замораживание ягод (см. Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.
Итальянское «благородное» сладкое вино Речо́то ди Соа́ве
Основные винодельческие регионы Италии
Карта виноделия Италии
Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:
- Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
- Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
- Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
- Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
- Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
- Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.
Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».