Сиде: отзывы туристов, полезные советы, фото

ТУРЫ.ru

Отзывы туристов о путешествиях, отелях, курортах и странах

Лидеры сайта по отзывам за месяц по сумме баллов

Чествуем самых популярных путешественников, набравших максимальные оценки пользователей за последний месяц! Виват победителям!

ТОП 3 отзыва недели

Отзывы, набравшие максимальные рейтинги по оценкам пользователей за последнюю неделю. Приглашайте друзей оценить Ваши отзывы, чтобы оказаться в ТОПе и получить максимум просмотров.

Сабах эльхир. Доброе утро! Спонтанная поездка в Египет после большого перерыва. /// Приехали в 9 утра в отель, на въезде микроавтобус наш обработали по периметру. Померили на входе температуру. Браслеты одевают в 10, то есть завтрак не положен. У нас с собой была вода и печенье. Подруга приехала ранее, пустила нас к себе переодеться.

Помните ТО время? Помните открытые границы без QR-кодов? Эти случилось примерно три года назад. В мой музей вошла группа людей, чем-то похожие на стаю пингвинов. Переводчик сказал, что это фотографы, одетые тепло. Они долго готовились в далекой Италии к фото туру «Лед на Байкале». Как я понимаю фотографов, которые могут неделю сидеть.

Приехали мы в отель поздно вечером 30.12.21. Ну, разумеется, утром 31-го декабря решили с подругой прогуляться и посмотреть, а где же находится само море? И, хотя, идти далековато, мы выбрали вообще самый дальний путь, но зато через работающие палаточки и магазинчики. Надо сказать, что погода была далеко не асй, накрапывал маленький дождик.

Золотой фонд отзывов

Лучшие отзывы сайта о путешествиях, советы бывалых туристов, захватывающие рассказы о приключениях.

Не хочется возвращаться ОДНОЙ. А хочется с любимым. ))) Потому что там такая романтикаааааа. Поездка на итальянское озеро Комо вклинилась в мое октябрьское путешествие случайно. Ехала в Швейцарию, в южный кантон Тичино ( о чем можете почитать в предыдущих отзывах) , а тут интернет подсказал, что Тичино находится меньше чем.

Были с 02.07.09 по 16.07.09. Маршрут круиза: Санкт-Петербург(Россия)-море-Копенгаген(Дания)-Киль,Гамбург(Германия)-Осло(Норвегия)-Ставангер(Норвегия)-Флом(Норвегия)-Хеллесильт,Гейрангер(Норвегия)-море-Копенгаген(Дания)-Киль,Любек(Германия)-море-Стокгольм(Швеция)-Таллинн(Эстония)-Санкт-Петербург(Россия). Туроператор:INFLOT. Турагенство:100-morey. Морской.

Злополучный коронавирусный год, словно слон в посудной лавке, растоптал планы каждого из нас, не стесняясь и не предлагая равноценных альтернатив. Разве что ленивый не упомянул в размещённых на сайте материалах о крахе туристических надежд-2020 и только единицам, воспользовавшимся возможностями путешествий по необъятной матушке-России.

Отзывы туристов о путешествиях

Отзывы туристов о путешествиях, отелях, курортах, странах и достопримечательностях с фото и видео

Приехали мы в отель поздно вечером 30.12.21. Ну, разумеется, утром 31-го декабря решили с подругой прогуляться и посмотреть, а где же находится само море? И, хотя, идти далековато, мы выбрали вообще самый дальний путь, но зато через работающие палаточки и магазинчики. Надо сказать, что погода была далеко не асй, накрапывал маленький дождик.

Сабах эльхир. Доброе утро! Спонтанная поездка в Египет после большого перерыва. /// Приехали в 9 утра в отель, на въезде микроавтобус наш обработали по периметру. Померили на входе температуру. Браслеты одевают в 10, то есть завтрак не положен. У нас с собой была вода и печенье. Подруга приехала ранее, пустила нас к себе переодеться.

Помните ТО время? Помните открытые границы без QR-кодов? Эти случилось примерно три года назад. В мой музей вошла группа людей, чем-то похожие на стаю пингвинов. Переводчик сказал, что это фотографы, одетые тепло. Они долго готовились в далекой Италии к фото туру «Лед на Байкале». Как я понимаю фотографов, которые могут неделю сидеть.

Туроператор – “Тэз Тур” – 4 (хорошо)Перелёт а/к “Ройял флай” – 3= (плохо)Время пребывания в отеле с 30.12.21 по 06.01.22Ну, начнём с того, что отель “Линда” более 2-х лет, как уже имеет категорию 5*. И покупали мы его, разумеется”, как “пятизвёздочный отель”. Правда, это совсем недорогая, бюджетная “пятёрочка”, по сути, остаётся хорошей и добротной “четвёркой”.

Мы отправились в Батуми 1 декабря на день рождение племянника. Родственники наши имели удовольствие переехать в этот благодатный регион в начале октября и никак не могли нарадоваться на красоту и хорошую погоду. Несмотря на начало зимы, за день до нашего приезда столбик термометра показывал 18 градусов выше нуля, ярко светило солнце.

Приближались зимние каникулы и внучки, уже начавшие привыкать к путешествиям, стали осторожно интересоваться, а куда их повезут на этот раз? Всякие Йоллоупуки и Пер-Ноэли отсеялись по причинам объективным и субъективным, с отечественным Дедом-Морозом уже познакомились, тут и всплыл вариант с Тол-Бабаем. И надо признаться.

В 2015-ом, когда случился этот ужас с самолетом, у нас на руках был тур в Египет, состояться которому уже не было суждено. Перелеты нашими регулярами, просто какая то финансовая неадекватность, да еще и с 7-8 часовой поездкой из Каира. Туркиши с пересадками тоже особо не климатили.И вот свершилось! Открыли чартеры и при первой же возможности.

Сиде: отзывы туристов, полезные советы, фото

Турция зимой: ну вот, поели, можно и поспать Есть особый кайф и небольшая доля романтики в турецком отдыхе зимой. Убежать от стресса большого города, сбежать от шума и холода. Люксовые отели сейчас стоят совсем дешево, до начала Новогоднего безумия сейчас минимальная цена на туры. Отель Aska Lara Resort & Spa 5* на неделю на обошелся всего в в 48 000 рублей на двоих. Перелет из Москвы, включено все: перелет, трансфер, проживание. Питание супер-ультра “все включено”. Денег с собой не брали практически, 100$ на чаевые и еще 200$ на всякий случай,

Соргун, Кемер. Худшее место для отдыха в Турции! Я не ярый противник отдыха в Турции, я люблю эту страну за возможность хорошо отдохнуть за разумный прайс. Но в этот раз нам не повезло и я решила поделиться своим негативным опытом.

Неделя отдыха нам обошлась в 70 700 руб, питание ультра все включено, отель LRS Port River & Spa 5*. Это район Сиде, поселок Соргун.

Авиакомпания НордВинд, чартерный рейс до Анталии. И первый неприятный сюрприз прямо в аэропорту — багаж оказывается 10 кг! Еще и ручная кладь 10 кг но вес не плюсуют, поэтому чемодан

Собрались отпуск за 3 дня и улетели в Турцию по хорошей цене! Горящие туры все еще существуют — факт! Мы не планировали лететь в отпуск, так как год выдался сложный и мы на отпуск просто не накопили. Но муж мне позвонил с работы вечером и сказал: Собирайся, завтра мы вылетаем на море. У мужа рядом с офисом есть турагентство и проходя мимо он увидел рекламу тура в Турцию, Сиде, на 7 дней — за 48 600 руб на двоих. Отель не большой, но 5*, питание олл инклюзив.
У меня были сомнения, не может быть все так прекрасно, но решила не зацикливаться и лететь с позитивным

Seaden Sea World Resort & Spa совсем не 5 звёзд Seaden Sea World Resort & Spa 5
1. Приобрёл тур с номером прямой вид на море , все чётко заселили. Но. У отеля два крыла с атриумами левое и правое. Сначала поселили в левое если смотреть на море. 4 этаж левее стоит отель в метрах 25 хозблок с 1 ночи до 6 утра разгрузка и погрузка машин, шум как будто кто то ящики с пустой Тарой двигает, закрыли дверь балконную шум такой же видимо щели.
2 Пошёл менять номер, объяснил причину дали новый номер в атриуме, что по Правую сторону на 5 этаже. Поменяли

Турция 7 ночей за 57 500 руб. на двоих, Сиде. Какой отдых можно получить за такие деньги? Турцию мы бронировали еще в прошлом году, самый дешевый тур на тот момент стоил именно эти деньги, около 60 тысяч.
Отель 3* в Кемере. Но прошлогодняя поездка отменилась и нас перенесли на май 2021 и как известно опять мы не полетели.

Нашей поездке было суждено случится именно в июне 2021 года. За наш депозит нам удалось взять отель выше классом, Blue Paradise Side 4* в Сиде и добавить к отпуску еще один день (стало 8 дней 7 ночей). Отель тоже бюджетный, но лучше, чем мы бронировали ранее.

Босфорус Соргун – 5-звездочный турецкий отель на окраине Сиде Босфорус Соргун – 5-звездочный турецкий отель на окраине Сиде, прямо на берегу Средиземного моря. Это самый жаркий регион Турции наряду с Анталией и Аланией. В связи с пандемией коронавируса в этом году туроператоры утверждают, что далеко не все отели вообще открылись, а те что открылись, заполняются на 30-50%, включая и наш, когда мы заказывали тур. Но по приезду на ресепшене нам сообщили, что загрузка полная – 100%. Так как приехали мы в 8 утра, нас заселили уже через 3 часа, несмотря на официальный

  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
  • отдыхать детям и молодежи

Стоит ли заглянуть в Амфитеатр? Спорно. Проживая на побережье Сиде, мы с супругом любили гулять по набережной. Набережная красивая, пальмы, песок, море. Так вот если идти по прогулочной дорожке всегда налево, то непременно попадешь в Античный Сиде.
Территория руин огромная. Первый раз используя навигатор мы пошли кружным путем, не по набережной. Из-за этого Амфитеатр был дальше всего от нас. Мы изучали руины, акведук, дома, ходили по непонятным каменным возвышениям. и просто не успели дойти до самого Амфитеатра.
Следующий поход

Театр в Сиде рекомендую к посещению! Рассказ о достопримечательностях города Сиде (Турция) был бы далеко не полным, если в нем не упомянуть про античный римский театр.

Несмотря на свой возраст, а театру уже 2 тыс. лет, он и сейчас вызывает чувство восхищения!

Театр как вы уже поняли был построен римлянами во II в.н.э и вмещал до 20 тыс. человек. Изначально там проводились гладиаторские бои, в том числе и с дикими животными. А в византийскую эпоху в театре была организована церковь под открытым небом.

Примечательно и месторасположения театра в Сиде. Построен он был в непосредственной близости к торговой площади т.н. Агоре, и был соединен с ней проходами. В случае нападения врагов, жители Сиде могли беспрепятственно попасть в театр и укрыться в нем.

Так, что античный театр в Сиде играл еще и роль оборонительной крепости.

Плата за вход колеблется от 15 до 40 турецких лир.

Всем советую. Фотографии по желанию могу скинуть в соц.сети Отдыхали в г.Сиде, отель The Sense Deluxe 5*. Питание шикарное, а именно шведский стол. Много всего на выбор: Картофель, рис, курица и т.д. Имеется как жаренное, так и тушеное, вареное, на пару. С 10 часов утра и до поздней ночи работают бары по территории всего отеля и 1 бар на пляжу. Большинство напитков бесплатные и не в ограниченном количество: соки, смузи, кофе, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли и многое другое. До пляжа очень близко, а если совсем лень идти, то при отеле есть человек, который бесплатно возит до моря. Песок очень чистый, по всей видимости, его чистят каждый день. У отеля имеется собственный пирс, на котором расположены лежаки и в таком количестве, что хватает всем. До города добираться довольно просто, турки не глупые люди можно и поторговаться 🙂 В общем из минусов только то, что услуги прачечной платные и довольно дорогие, а в остальном отдых оказался шикарным, потому что подойдёт как детям, молодежи, так и пенсионерам

  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
  • отдыхать детям и молодежи

Ограбление в Сиде. Нападение в прокате машин! Прокат машины в Сиде или Ограбление по-турецки!
Отдыхали в сентябре в Сиде с мужем и двумя детьми, шесть лет и год. Решили взять машину на прокат и по пути от старого города в центр зашли в контору KORKMAZ Rental a Car. Адрес Side Mah.Side Cad. №22 Manavgat/ Antalya
Пока общались с хозяином, наш шестилетний сын, наступил на электро самокат, который стоял при входе, тот проехал метр и сбил три велосипеда. Ребенок отскочил, упал и очень испугался. Все велосипеды конечно остались целыми.
Как потом оказалось

Сиде: рецепт отличного отдыха

Отзывы об отдыхе в Сиде

Сиде — курорт для типичного отельного отдыха, особенно с детьми. У него много плюсов: широкие песчаные пляжи, античные руины, отличные отели, долгий сезон. Делимся личным опытом отдыха в Сиде и даем полезные советы.

Мы подготовили этот путеводитель при поддержке сервиса необычных экскурсий Tripster. Там мы легко нашли опытных гидов, которые помогли сделать наш отдых в Турции ярким, и получили невероятный опыт от местных жителей. Спасибо Tripster за впечатления!

Содержание:

Впечатление от курорта

Центр Сиде очарователен: античные руины, цветущие олеандры и гранаты, симпатичные дома и кафе, живописные берега. Меня в Сиде больше всего поразило, как просто античное наследие соседствует с современной жизнью. Мы постоянно натыкались на руины, заброшенные или в процессе реставрации, и стеклянные полы с артефактами. Сам античный город доступен бесплатно, и можно гулять вечерами среди древних камней.

Читайте также:  Консульство Эстонии в Санкт-Петербурге - официальный сайт, адрес и телефон

По обе стороны от курорта вдоль песчаных пляжей тянутся многочисленные поселки с отелями. Там и живут в основном туристы в отелях “всё включено” с песчаными пляжами, а в центр Сиде ездят погулять и за шоппингом.

Гор поблизости, как в Кемере или Мармарисе, на курорте нет. Сиде находится на плоской равнине, а горы лишь виднеются на горизонте в романтической дымке.

Moreta: “Город очень красивый, уютный и чистый. Здесь отличные дороги, много отелей, кафе и магазинов. Шикарная растительность — множество красивых цветов и деревьев. Приятно просто гулять без цели”.

Удивительно, как гармонично античное наследие соседствует с современной жизнью. Уютный центр Сиде. Скалистый берег у античного Сиде. Сиде — цветущий курорт.

Цены на туры

Отдых по туру в Сиде стоит примерно как в Анталье и Аланье. Давайте посмотрим, какие цены в 2022 году на путевки из Москвы на 7 ночей для двоих взрослых.

  • Самые дешевые горящие туры в отели 1-2* стоят от 22 000 ₽.
  • А вот за отдых “всё включено” в отличных отелях 5* придется выложить уже свыше 55 000 ₽.

Искать и бронировать путевки советуем на сервисах Травелата и Онлайнтурс — ими очень удобно пользоваться, а цены там ниже, чем в уличных турфирмах. Мы уже много лет покупаем туры только там. Узнайте, как находить самые выгодные туры. Посмотрите промокоды до 2000 ₽ на туры.

Отзывы об отдыхе в Сиде

Порт Сиде.

Как добраться до Сиде

Ближайший к Сиде аэропорт — в Анталье. Сюда летают и чартеры, и регулярные рейсы. Есть прямые рейсы из Москвы, недорого стоят билеты у “Победы” — от 5000 ₽ в одну сторону. Ищите билеты на Авиасейлс.

Если вы самостоятельный турист, у аэропорта ищите автобус №600 до автовокзала Антальи, а там пересаживайтесь на автобус до Сиде. Однако удобнее доехать до отеля на индивидуальном трансфере. Обычно мы заказываем машины на сайтах Intui.travel, Gettransfer или Kiwitaxi, сравнив цены и выбрав лучший вариант. Так можно выиграть несколько часов отпуска!

Если планируете покататься по Турции, возьмите в аренду авто в аэропорту Антальи. Мы машину арендовали на сервисе Myrentacar. Узнайте больше про аренду авто в Турции.

Какой поселок выбрать

Сиде — обширное понятие. Это и сам Сиде-центр с античным городом, и множество похожих друг на друга поселков поблизости. Думаю, важнее выбрать хороший отель, а поселок — дело десятое. Но всё же вкратце расскажу о них.

В Сиде-центре кипит жизнь. На курорте развитая инфраструктура, есть городские и пляжные отели, а вечерами можно погулять среди руин или на набережной, сходить в ресторан или бар, прикупить сувениры. Подойдет практически всем, кроме любителей уединения.

Поселки выбирают те, кто хочет спокойного и размеренного отдыха. Они все довольно похожи: минимальная инфраструктура, хорошие большие отели, в том числе детские, песчаные пляжи. Развлечений за пределами отеля практически нет, поэтому тщательно выбирайте отель. Вот названия поселков: Соргун, Титрейенгёль, Кумкой, Чолаклы, Кызылагач, Эвриенсеки, Кизилот.

Мы жили в экопоселке Титрейенгёль. Рядом с нашим отелем Bosphorus Sorgun 5* был большой сосновый лес, где мы гуляли. Терраса нашего номера выходила на восток: мы наслаждались восхитительными рассветами над рекой и горами в утренней дымке. В дополнение ко всему неподалеку было большое озеро Титрейенгёль с птицами. Единственное, что омрачало буколические пейзажи и нарушало тишину — громкая отельная анимация после 9 вечера.

Манавгат находится далеко от моря — это довольно крупный нетуристический город. Мы сюда приезжали, чтобы посмотреть водопад и снять деньги в банкомате, основная же масса туристов приезжает в город пошопиться.

Вывод: главное — выбрать идеально подходящий отель, а район не так важен. Центральный Сиде подходит почти для всех, а поселки — для семей с детьми и туристов, любящих тишину.

Река Манавгат в Титрейенгёле. Сосновый лес рядом с нашим отелем в Титрейенгёле.

Лучшие отели Сиде

В Сиде широкое и длинное побережье, поэтому и отели крупные, с большей территорией, собственным пляжем и “всё включено”. Практически все они на первой линии, так что не нужно переходить оживленную дорогу, как в Аланье.

В Сиде мы жили в большом отеле Bosphorus Sorgun 5*. У него собственный песчаный пляж и водные горки, анимация, стильные номера, качественная и разнообразная еда — в общем, всё, что есть в каждом уважающем себя турецком отеле. Рекомендуем! Посмотрите наш обзор отеля Bosphorus Sorgun.

В этих отелях Сиде вы шикарно отдохнете:

    — есть номера с выходом в бассейн. — отель с водными горками. — отель европейского уровня. — отель для релакса.

В центре города много городских отелей. Это удобно для тех, кто любит по вечерам гулять по набережной или среди руин и расслабляться в местных барах. Один минус — до пляжа придется пройтись.

Наш отель мы нашли и выгодно забронировали с хорошей скидкой на Хотеллуке. Это сервис для самостоятельных путешественников. Если на отдых в Сиде вы летите по туру, то выбрать хороший отель по рейтингу и отзывам туристов вы можете на Травелате.

Наш отель Bosphorus Sorgun 5*. Наш номер. Терраса отеля Bosphorus Sorgun 5*.

Дорого ли отдыхать в Сиде

В Сиде можно отдохнуть на любой бюджет. По отзывам туристов, отели в Сиде стоят дороже, чем в Аланье и Кемере.

Так как у нас было “всё включено”, про цены на еду сказать ничего не можем. По отзывам туристов, в заведениях на набережной питаться дороже. Если вы отойдете от пляжей, еда будет стоить на 20-30% дешевле.

Транспорт недорогой. За автобус из Титрейенгёля до автовокзала Сиде мы платили 5,25 лиры, примерно столько же — из Сиде до Манавгата. Туристы обычно не заморачиваются с обменом денег и платят 1 $ или 1 € за поездку.

Анастасия: “Мы покупали на базаре клубнику, вышло 3$ за килограмм. Но цены везде разные, в зависимости от месторасположения рынка. Продукты по мелочи покупали в магазине “Мигрос”, цены идентичные нашим в “Магните”.

Пляжи Сиде

В Сиде и поселках все пляжи песчаные, почти всегда с пологим входом, поэтому курорт так любим семьями с детьми. Нет больших камней и плит в воде, как в Аланье. В Титрейенгёле, где мы жили, песок красивого золотого цвета, но глубина начинается быстрее, чем в остальных поселках. Многим туристам с детьми нравится Чолаклы.

В Сиде-центре есть два основных пляжа — Западный и Восточный.

Западный пляж очень туристический: много отелей, кафе, магазинов и зазывал, есть длинная набережная, а весь берег утыкан отельными и ресторанными лежаками. Однако купаться с детьми лучше всего именно тут, потому что он мелкий и пологий, без волн.

Восточный пляж более тихий и незагруженный. Он тянется на 1,5 км от Старого города и поделен между отелями. Пляж широкий, но вход менее пологий, а глубина начинается быстрее, чем на Западном. Ближе к Старому городу на дне попадаются камни.

Вывод: в центре Сиде Западный пляж лучше для купания, а Восточный — для уединенного релакса. В поселках все пляжи песчаные и более-менее одинаковые. Узнайте о лучших пляжах Сиде.

panavalentina13: “За что же я люблю этот район? За лучшие песчаные пляжи с широкой прибрежной полосой, где нет природных плит, как в Аланье, за длинные променады вдоль моря. Самый мой любимый — пляж в районе Чолаклы. Отлично подходит для семей с маленькими детками и тем, кто плохо плавает. Мелкий желтый песочек, море почти без волн, чистота и комфорт для отдыхающих”.

Пляж нашего отеля в поселке Титрейенгёль. Похожий пляж будет в любом поселке Сиде. Восточный пляж Сиде находится слева от античного города. Западный пляж Сиде — самый обжитой и загруженный.

Что посмотреть

Главное сокровище Сиде — античный музей под открытым небом. Прекрасные руины находятся прямо в центре города: элегантный храм Аполлона, бани, очень красивый фонтан, агора, остатки жилых кварталов, госпиталь. Все руины можно посмотреть бесплатно, кроме амфитеатра за 50 лир и музея за 25 лир. Выделяйте примерно 2-3 часа на осмотр. Если вы живете в поселке, приехать можно на автобусе прямо к руинам.

Еще в городе туристы советуют посмотреть орнамент мечети Кулийе, и на этом всё, за интересностями нужно ехать за город.

За пределами города мы ездили на водопад Манавгат. Водопадом его назвать сложно, это, скорее, масштабный порог, но красивый. Также брали экскурсию в эпичный Зелёный каньон, о ней расскажу ниже.

Близ Сиде есть античные города, но мы туда не поехали. В Сельге мало что осталось, а Селевкия (другое название Лирбе — правильно пишется именно так, а не Либре!) стала туристической. Там хорошо сохранилась агора. Узнайте про 18 самых красивых руин Турции.

В античном Сиде хорошо сохранился фонтан — нимфеум. Это я прикасаюсь к древним колоннам в Сиде. Храм Аполлона. Говорят, красивее всего тут на закате. Водопад Манавгат, скорее, большой порог на реке. Он впечатляет мощным потоком воды и скоростью течения. Весной площадку у водопада затапливает.

Экскурсии

Раскопки античного Сиде легко посмотреть самостоятельно и бесплатно, но прогулка будет гораздо увлекательнее с гидом. Советуем взять экскурсию, на которой вы увидите сразу три достопримечательности Сиде: античный город, водопад Манавгат и мечеть Кулийе.

Мы в Сиде брали экскурсию по Зелёному каньону — советуем и вам! Очень красивые эпичные скалы, изумрудная вода, а окружающие пейзажи навевают спокойствие. Это место из тех, что невозможно посмотреть самостоятельно — только с экскурсией.

Ну и, конечно, рекомендуем классику — чудесную Каппадокию и белые травертины Памуккале (есть индивидуальная и групповая экскурсии). Мы туда ездили на арендованном авто, места шикарные!

Советуем заказывать экскурсии на сервисе Tripster. Там огромный выбор интересных программ, в том числе авторских, а выбрать хороший тур помогут реальные отзывы туристов. Не ошибетесь! Мы часто пользуемся этим сайтом в путешествиях. Узнайте о лучших экскурсиях из Сиде.

Посмотрите, какие ещё есть интересные экскурсии из Сиде:

Из Сиде мы ездили на экскурсию в Зеленый каньон — турецкие фьорды. Зеленый каньон — тихое и умиротворяющее место. Античный Сиде.

Аренда авто

Мне кажется, для Сиде не нужен автомобиль, потому что практически до всех интересных мест можно добраться самостоятельно либо с экскурсией. Именно из этих соображений мы арендовали машину уже после Сиде, когда перебрались в Анталью. Там аренда, кстати, дешевле.

Но уж если решили арендовать в Сиде, советую сайт Myrentacar. Мы бронировали авто на нём, чтобы проехать побережья Эгейского и Средиземного морей, а также посмотреть Каппадокию и Памуккале. Почитайте наши советы по аренде авто в Турции.

Стоит ли ехать с детьми

Как я уже писала, Сиде отлично подходит для отдыха с детьми. Смотрите сами. Ехать недолго, всего час от аэропорта Антальи. Длинные и широкие песчаные пляжи. Вход в воду почти везде пологий и мелкий, а больших волн нет, так что детям купаться безопасно. Идеально!

А ещё в Сиде много отличных отелей со “всё включено” и детской анимацией, так что отдых получится беззаботным. За пределами отелей детских развлечений немного: ближайший аквапарк Aquajoy есть только в поселке Титрейенгёль, но можно выбрать отель с водными горками. Например, в нашем отеле Bosphorus Sorgun 5* были такие. Если ребенок заскучал, съездите в Белек и посетите Land of Legends — огромный тематический парк с аттракционами. Также в Манавгате есть парк с динозаврами Discovery Park.

Вывод: практически любой поселок Сиде подойдет для детей, потому что пляжи песчаные, в вход пологий. Главное — выбирайте семейный отель, чтобы детям не было скучно.

Анетта-Mrs: “Пляжи в городе Сиде замечательные. Все они песчаные. Для отдыха с детьми то, что надо! Старый город безумно понравился. Маленькие домики, окутанные зарослями из разных цветений, у каждого домика своя неповторимая архитектура, узкие улочки, старинная брусчатка”.

Дети на пляже Титрейенгёль. Пляж Титрейенгёль.

Когда лучше ехать

Тепло и комфортно в Сиде с апреля, но туристы начинают приезжать в мае. Мы были в Сиде в конце апреля, и мне погода понравилась. Это время, когда мы гуляли по руинам и ездили на экскурсии, не рискуя стать красными, как рак. Купаться еще холодно, конечно, но лежать у моря и читать книжку — кайф. А еще очень приятно гулять и любоваться цветущими растениями: мимозой, каллистемоном, гранатом, акацией, бугенвиллией, олеандрами, карпобротусом.

В июле и августе, как и везде в Турции, невыносимо жарко. С 11 до 16 часов лучше находиться у бассейна или под кондиционером.

Читайте также:  Русские в Кувейте: поиск земляков и соотечественников на отдыхе и в поездках

Купаться в Сиде можно с июня по октябрь. Летом морская вода прогревается до комфортных +24. +27°С. На мелководье море еще теплее +28. +29°С!

Вывод: май, апрель и октябрь хороши для экскурсий и самостоятельных поездок. В июне, во второй половине сентября и октябре, пожалуй, самая комфортная погода для пляжного отдыха. Именно в это время лучше приезжать на отдых в Сиде с маленькими детьми. Даже в начале ноября в Сиде еще весьма неплохо, хоть сезон уже и закрыт. Узнайте, когда лучше отдыхать в Турции.

nadiy07: “Погода в октябре года выдалась суперская. Солнце пекло уже не так сильно, мы могли в обед находиться на открытом воздухе. Море теплое, чистое. Друзья зовут нас отдыхать в мае, но я поеду только осенью, порадовать себя последним солнцем перед нашей долгой уральской зимой”.

Виталий: “Отдыхали в Сиде с 24 апреля. Погода вполне удовлетворительная: утром +15°С и днем +20°С в тени. Загорать на лежаке было комфортно и достаточно тепло. В море зайти было проблематично, оно еще достаточно холодное, но некоторые смельчаки все же освежались”.

Цветущий каллистемон. Цветок граната.

Наш вердикт

Сиде — курорт для типичного отельного отдыха, немного разбавленного экскурсиями и самостоятельными вылазками. Он подойдет вам, если вы хотите просто расслабиться у моря. Еще это идеальный курорт для детей, потому что пляжи песчаные, широкие и мелководные.

Мне Сиде, а именно Титрейенгёль, понравился. Там спокойно, красивые закаты на пляже, превосходные рассветы над рекой, золотой песочек, сосновый бор, цветущие кусты и заснеженные горы на горизонте. Идиллия!

Центр Сиде тоже неплох: уютный, милый, с живописными руинами. По нему приятно прогуляться, но искушенный турист после пары-тройки променадов заскучает — всё-таки это не Калеичи в Анталье.

Советы:

  1. Ищите выгодные туры на Травелата и Онлайнтурс, а отели со скидками — на Хотеллуке.
  2. В начале или конце сезона можно отдохнуть дешевле.
  3. Ради пляжного и тихого отдыха селитесь в поселках.
  4. Для самого комфортного пляжного отдыха выбирайте июнь, вторую половину сентября и октябрь.
  5. С детьми выбирайте семейный отель с анимацией и развлечениями, потому что в Сиде для детей мало интересного.
  6. Самые вдохновляющие впечатления ищите на сервисе необычных экскурсий Tripster.
  7. Самостоятельно на авто или с экскурсией съездите в античный Сиде, Зеленый каньон, Памуккале, Каппадокию.

Пишите в комментариях, заинтересовал ли вас отдых в Сиде?

Почитайте наши обзоры других курортов:

Отели Сиде

Лёша доволен Сиде!

Сиде — отзывы туристов

Отзывы о Сиде, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Турция) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Сиде. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.

На Анталийском побережье расположено множество мелких поселков и городков. В некоторых можно отыскать не только фешенебельные апартаменты с системой “все включено”, но и частичку истории, которая нас может окунуть в омут прошлых веков. Сиде является одним из таких. Я познакомилась с ним еще 10 лет назад, когда работала гидом и честно, в то время он не произвёл на меня особого впечатления. Я его видела как обычную курортную местность, напичканную отелями, пока не проехалась лично по всем имеющимся развалинам и не вкусила всю прелесть такого соседства.

Сиде – небольшой город, включающий несколько поселков, но главный древний город располагается практически в его сердце. Вообще название переводится как “гранат”, и связано это не только с тем, что его тут выращивают. Говорят, что с высоты птичьего полета Сиде действительно напоминает этот ярко-красный фрукт. Ну и естественно, все гранатовые плантации связаны с плодородностью региона. Кстати, помимо обычного сорта граната, здесь выращивается особый – без косточек, из которого делают знаменитое турецкое гранатовое вино, очень вкусное.

О городе:

Я очень люблю изучать исторические факты всех посещаемых мною мест и Сиде не обошла стороной. История популярного курорта зародилась еще в 7 веке до нашей эры, когда греки колонисты, пришли с западных земель Анатолии и ассимилировались с местным населением, о котором информации к сожалению не так много среди исторических писаний. Известно, что уже тогда они имели свою культуры и говорили на странном сидетском языке, собственно они и называли свое место жительство “Сиде” – гранат.

После были персы, с помощью которых начали чеканить монеты, потом без кровопролития город захватил Македонский. Тут побывали династии Птоломея, Селевкидов, позже город перешел в руки Пергамского царства. Все это время Сиде являлся крупной торговой точкой, так как стоял в непосредственной близости к средиземноморским берегам. Византийский период принес увеличение населения города до шестидесяти тысяч человек, а также доминирование христианской религии над язычеством.

В 7 веке нашей эры, Сиде, как и большая часть прибрежных городов древней Турции подвергалась арабским налетам и грабежам. Именно в этот период были уничтожены многие античные города, которые сейчас активно восстанавливаются благодаря археологам. Кстати, интересный факт я узнала от своих друзей евреев, мимикрирующих под турок – оказывается около 11 века в Сиде проживала крупнейшая еврейская община во всей Анатолии.

В 12 веке пришли сельджуки вперемешку с пиратами. Именно последние превратили его в своеобразную пиратскую столицу, а после разорили и оставили ни с чем. Только представьте, что сегодняшние яркие огни ресторанов, кафе, баров и магазинов, когда-то были убогой рыбацкой деревушкой. В таком виде она просуществовала практически до 19 века, пока сюда не переселились турки, бежавшие с острова Крит. К слову, раскопки древней части начались только через пару лет после окончания Второй Мировой войны и все еще продолжаются.

Основные места:

Пожалуй именно исторический центр является визитной карточкой Сиде, а именно знаменитый храм Аполлона, изображения которого можно видеть на магнитах и открытках в местных сувенирных лавках. Особливо красиво он смотрится на закате и рассвете со стороны моря. Для этого можно купить тур на яхте. Все развалины расположены в одном месте и начинаются с монументальной арки, через которую туристы и попадают на территорию города.

Длинная улица, ведущая к античному порту и Агоре – рыночной площади прошлых веков, наполнена барами и ресторанами на любой вкус. Кстати, это чуть ли не единственная действующая эллинистическая Агора в Турции.

Советовать тут ничего не буду, просто пройдитесь и ощутите атмосферу. Гулять здесь нужно в вечернее время, когда зажигаются везде огни и старый город тоже выделяется в подсветке ламп.

На Агоре сейчас можно найти длиннющие гранитные колонны и старинные клозеты. Кстати, именно туалеты древности меня интересовали больше всего, когда я впервые попала в это место, так как они не подвергались восстановлению или реконструкции. Вход в них когда-то был платным. Считается, что знаменитая поговорка – “Деньги не пахнут”, зародилась как раз в римские времена, а может и нет, но так рассказывают все гиды. Внутри туалет имеет 12 мраморных сидений с дырками, под которыми протекал канал с чистой водой, уносящий все испражнения видимо в море. А пол таких туалетов всегда выкладывался мозаикой.

От остальных зданий остались либо стены, либо их останки, которые, однако, не убавляют колорита. На всей протяженности береговой линии региона Сиде можно найти множество неплохих песочных и чистых пляжей, а в воде знаменитых гигантов Средиземного моря – черепах каретта-каретта.

Правда я их видела всего раз в жизни – во время дневного тура на яхте. И честно, лучше на них смотреть издалека, немного жутковато выглядит почти метровый, всплывающий из морской пучины, панцирь. В остальном все развлечения располагаются либо в отелях, либо в соседних курортных городках: Белек с его двумя аквапарками, Анталья, Манавгат, где можно отыскать отличные туры по одноименной реке, и Аланья.

Что посмотреть поблизости:

Недалеко от Сиде располагается еще один древний город – Аспендос с амфитеатром, в котором по сей день проводят разнообразные концертные программы. В пяти минутах езды от него находится современная Аспендос-арена, где весь сезон можно смотреть выступления популярного турецкого танцевального коллектива под руководством Мустафы Эрдогана. Они завоевали любовь к себе по всему миру, гастролируя с двумя самыми зажигательными представлениями – “Огни Анатолии” и “Троя”. В первом рассказывается история народов, живших ранее на турецкой земле, а во втором ведется рассказ в танце о Троянской войне. Вот сюда я настоятельно рекомендую съездить.

Когда ехать:

Сиде находится на стыке двух городов – Анталья и Аланья, поэтому сезон здесь длится с мая и вплоть до конца октября, море в этот период сохраняет комфортную температуру. Летом воздух прогревается выше 35 градусов и самым жарким месяцем является август.

Отзывы об отелях Сиде

Добрый день ! Хочу рассказать про наш осенний отдых. Долго выбирала отели. Так как муж не любит многоэтажные, большие отели. Всегда когда летим на от дых и ним выбираю, клубные отели с большой территорией. Подробнее

Отдыхал с семьей во время рабочей поездки в Турцию на протяжении 9 дней. Моя жена была в отеле 16 дней. Приехал после недели съёмок в Nirvana Cosmopolitan. Barut Sorgun очаровал с первой же минуты контрактом. Подробнее

персонал очень отзывчивый и дружелюбный, вкусное и разнообразное питание. Отличное кафе-хауз,. Море, пляж. Зарядка на дыхание и работа с суставами с Евгением. Вечера с живой музыкой. Минусы : Очень. Подробнее

Отдыхали с 2 по 12 января. Были в этом отеле 2 раз, ранее были в 2018 году. Приехали раньше часа заселения. Попросили немного погулять, поесть и где-то через 1-1,5 часа заселились. Номера стандартные. Подробнее

Если отель очень нравится, или наоборот, вызывает бурю отрицательных эмоций, пишу отзывы сразу по приезду. А тут отзыв получился долгоиграющим, потому что отель не за что особо поругать, но и восторга. Подробнее

Отдыхали на новогодних каникулах, с 29 декабря по 7 января. Хороший отель, все на уровне: персонал, еда, на территории все предусмотрено и компактно удобно расположено. Действительно, хорошая уборка. Подробнее

Если хотите отдохнуть и душой, и телом. Если планируете или побыть в тишите, или, напротив, быть в компании, если вы хотите зимой наслаждаться солнцем и теплым морем, или прогуливаться по территории и. Подробнее

Отдыхали с семьёй в августе 2021 года. Отель на второй линии и до пляжа надо идти метров 300 вдоль дороги, по которой носятся машины, а вдоль дороги какой то пустырь и очень грязно, валяется мусор. От. Подробнее

Наша история с Адалией началась еще в ноябре 2019 года, когда мы впервые забронировали Adalya Ocean на май 2020 года. В связи с известными событиями мы перенесли наш отдых на май 2021 года. И вот опять. Подробнее

Расположение.От аэропорта на общем трансфере ехали около двух часов с остановкой. Расположен недалеко от античного Сиде. По променаду идти минут 30-40. Недалеко есть магазины (Мигрос, Вайкики, Бим, А101. Подробнее

Я ставлю отелю 3 — потому что почти везде курят и была странная ситуация с бутилированной водой. Сейчас напишу подробно.Были с мужем в этом отеле в конце августа. Приехали утром, предложили подождать. Подробнее

От отдыха осталось прекрасное впечатление, нам все очень понравилось! Отличное обслуживание, современный интерьер. Отдельно хочется отметить службу бронирования по телефону. Звонили напрямую в отель. Подробнее

Всем добрый день! Отдыхали в отеле Сидэ Стар Элеганс в этом году уже во второй раз( май и октябрь). Недостатков просто нет, как бы не старались их найти самые привередливые туристы. К октябрю добавилось. Подробнее

Почитала отзывы и со всеми согласна, кроме не понятного отзыва, где человеку могло что-то не понравиться! Персонал очень старался, кухня отменная, у меня дети малоежки, а тут было что выбрать и никто. Подробнее

Добавить отзыв

Пляжи большого экрана: бухты и побережья из фильмов
Если ваше последнее посещение пляжа уже превратилось в потускневшее воспоминание или вы просто давно хотите на море, одна правильно организованная ночь кино позволит вам подобрать отличный пляж, чтобы.

10 лучших пляжных отелей Турции
Путешественники в поисках пляжных отелей нередко отдают предпочтение Турецкой Ривьере. Здесь туристы окружены роскошью и могут заняться любым видом водных развлечений, начиная с водных лыж и заканчивая.

Земные наслаждения города Урла: добавьте турецкие вина в свой список путешественника
Вдоль турецкого побережья Эгейского моря можно найти множество поваров, производителей вина и иных продуктов, которые возрождают традиционные вкусы и создают новые сочетания. Всего в часе езды от города.

Туристам

Компания

Популярные направления

Где купить

Магазин горящих туров ® Saletur.ru (2005-2022) – сайт носит исключительно информационный характер и вся информация на нем не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Актуальную информацию, в том числе о стоимости туристического продукта можно получить у менеджеров компании по указанным на сайте телефонам. Перепечатка, включение информации, содержащейся в рекламных и иных материалах сайта допускаются только с письменного разрешения редакции сайта.
Соглашение о конфиденциальности

Читайте также:  Поиск работы в Мексике и процедура трудоустройства в 2022 году

Отзывы об отдыхе в Сиде

В России действует все меньше ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Не удивительно, что многие россияне устали сидеть дома и решили провести лето на море. Правда, улететь за рубеж пока не получится, хотя в той же Турции сообщают о том, как.

Турция принимает туристов из девяти стран, Дубай готов к приезду россиян

17.07.20 1 0 695

Дмитрий Турция , Сиде август 2017

Два лета подряд, в августе 2017 и в 2018 г.г., мы отдыхали в Турции в отеле TT Hotels Pegasos World 5* (Сиде). Отель очень понравился. Огромная зеленая территория, неимоверных размеров бассейн, в котором можно заблудиться. На территории аквапарк. Пер.

Семейный отдых в Турции в отеле TT Hotels Pegasos World 5* (Сиде). Семейный отдых в Турции в отеле TT Hotels Pegasos World 5* (Сиде).

21.11.18 2 0 1073

Дмитрий Турция , Сиде август 2017

Два лета подряд, в августе 2017 и в 2018 г.г., мы отдыхали в Турции в отеле TT Hotels Pegasos World 5* (Сиде). Отель очень понравился. Огромная зеленая территория, неимоверных размеров бассейн, в котором можно заблудиться. На территории аквапарк. Пер.

Семейный отдых в Турции в отеле TT Hotels Pegasos World 5* (Сиде). Семейный отдых в Турции в отеле TT Hotels Pegasos World 5* (Сиде).

21.11.18 2 0 1073

Ольга К Турция , Сиде апрель 2018

ОЖИДАНИЯ Как правило, я редко бываю недовольной отелем, поскольку выбираю долго и нудно, как многие из нас. Отдыхала с сыном- подростком. От отдыха мне нужно- красивые виды и море , интересные люди вокруг, хорошая анимация, выспаться-насладиться дл.

12.05.18 2 1 2244

Ольга К Турция , Сиде апрель 2018

ОЖИДАНИЯ Как правило, я редко бываю недовольной отелем, поскольку выбираю долго и нудно, как многие из нас. Отдыхала с сыном- подростком. От отдыха мне нужно- красивые виды и море , интересные люди вокруг, хорошая анимация, выспаться-насладиться дл.

12.05.18 2 1 2244

Сергей Турция , Анталия октябрь 2017

Начало рассказа здесь: «Два баклажана в Сиде» Сидеть на одном месте в отеле я категорически не могу, потому хотелось попутешествовать вокруг Анатолийского побережья. Дилемму о том, где покупать экскурсии, .

12.04.18 2 1 2418

Сергей Турция , Анталия март 2018

Почти год я работал без отпуска, и все это время был на нервах. Два года не был на море — это так печально. В октябре 17 терпение лопнуло и нестерпимо захотелось отдохнуть и искупаться. Первоначаль.

01.04.18 14 0 3142

Сергей Турция , Анталия март 2018

Почти год я работал без отпуска, и все это время был на нервах. Два года не был на море — это так печально. В октябре 17 терпение лопнуло и нестерпимо захотелось отдохнуть и искупаться. Первоначаль.

01.04.18 14 0 3142

Александр Белоус Турция , Алания май 2017

Всем привет. Совсем недавно опубликовал свой отчет о двух своих путешествиях в Крым, при Украине и при России. Поделился впечатлениями о том, что изменилось при принадлежности полуострова к двум разным государствам. Напомню о себе, Александр из Рязан.

05.12.17 11 3 3864

Александр Белоус Турция , Алания май 2017

Всем привет. Совсем недавно опубликовал свой отчет о двух своих путешествиях в Крым, при Украине и при России. Поделился впечатлениями о том, что изменилось при принадлежности полуострова к двум разным государствам. Напомню о себе, Александр из Рязан.

05.12.17 11 3 3864

Георгий Турция , Белек май 2017

В этом сезоне, как и в предыдущем, мы едем в Турцию на отдых. В Турции мы уже были 4раза, жили в разных отелях, смотря куда вы хотите, какой район. Есть отели на любой и на любой уровень дохода. Там всегда все на уровне, и в плане питания и детских р.

07.06.17 5 0 2776

Гордей Турция , Сиде май 2017

Отдых в Турции не для всех. Потому что все разные. Всё индивидуально. Я же не знаю что для вас высший уровень и что является недостатком. Да и от отеля зависит, а не от страны этоЕхать стоит, на мой взгляд, я поеду на 2 месяца в ТурциюОтель тоже не з.

07.06.17 3 0 1713

Титов Дмитрий Турция , Сиде август 2016

Что я могу сказать про отдых в Турции? Только одно – Очень понравилось отдыхать в Турции. И не только мне, но и всей семье.Про недостатки зависит от отеля. Нужно отзывы читать чтобы не было значимых недостатков для Вас.Тут каждый сам решает ехать или.

07.06.17 1 0 1004

Egor Турция , Алания июнь 2016

Отели в Турции лучше выбирать по количеству звёзд. Я отдыхала только в пятерках. Там нам очень понравилось, все на хорошем уровне, для ребёнка Горки, анимация все супер. В двойку бы точно не поехала, просто потому что не знаю как там может быть и мне.

07.06.17 1 0 1204

Ефим Турция , Белек август 2016

Итак, рассмотрим отдых в Турции. Расскажу обо всём по порядку.Все зависит от того, какой вы любите пляж – если песок, то вам в Белек-Сиде-Аланью. Если камушки (вода чище) – то Кемер с его соснами и видами на горы.Про 2 звезды не подскажу, но скорее в.

07.06.17 10 0 3296

Наталья Иванова Турция , Анталия июнь 2015

Аланийские “гулялки” здесьhttps://ayda.ru/story95868-26342 Экскурсия в Каппадокию здесь https://ayda.ru/story95868-27391 КАС.(еще одна экскурсия) Гуляя по бульвару Ататюрка в центре Аланьи,мы вспомнили о турагенстве Лена&Кемаль.Еще дома,при п.

19.11.16 6 5 3774

Наталья Иванова Турция , Сиде май 2015

Желания посетить то или иное место проникают в меня как вирусы гриппа! “Болеть” я могу одновременно несколькими местами,городами или странами.Каппадокией мы с мужем “заболели” сразу как,только увидели первые фото этого неземного ландшафта.Случилось э.

01.10.16 24 9 11856

Наталья Иванова Турция , Сиде май 2015

Желания посетить то или иное место проникают в меня как вирусы гриппа! “Болеть” я могу одновременно несколькими местами,городами или странами.Каппадокией мы с мужем “заболели” сразу как,только увидели первые фото этого неземного ландшафта.Случилось э.

01.10.16 24 9 11856

Евгений Турция , Сиде сентябрь 2015

Отдыхали с семьей с 01.09.2015г по 08.09.2015г.. Путевку покупали на троих ( мама, папа , ребенок 10 лет) вылет из Москвы через Бриско за 57 000 рублей.За эти деньги очень хороший отель. Жили во 2 корпусе, мебель старовата, номер чистый, фен, кондици.

17.09.15 2 4 2246

Виталий Турция , Алания май 2015

Глава 1. Давно же я не путешествовал! Прошло несколько лет со времени моей последней поездки заграницу, в Турцию, в район Белек, в местечко под названием “Богазкент”. Н.

27.05.15 10 7 5228

Путеводитель по Сиде

Реклама

logo

+7(916) 671-85-85

Напишите нам

Мы с радостью ответим на Ваши вопросы!

Регистрация

Войдите через социальную сеть

Сообщить об ошибке

Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным 🙂 Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!

Главные достопримечательности Сиде: ТОП-5 самых интересных мест города-музея

Рубрика: Сиде » Турция 59 348 13

Город Сиде в Турции — одна большая достопримечательность. Местные жители и туристы гуляют по улицам, вымощенным две тысячи лет назад, меж старинных колонн, арок и акведуков… И всё бесплатно! Ведь современный Сиде прекрасно вписался в древний Сиде, а за вход в город денег не берут. Но даже в этом городе-музее есть особенные места. Выделим главные достопримечательности Сиде.

Достопримечательности Сиде: фото, карта, как добраться самостоятельно

Главные достопримечательности Сиде: содержание статьи

Город Сиде в Турции: краткая историческая справка

Прежде чем описывать достопримечательности Сиде, вкратце расскажем о богатой истории этого удивительного места. Город на этом узком полуострове в Средиземном море основали греческие поселенцы в VII веке до нашей эры. Правда, и до них здесь была небольшая деревня, именуемая Сиде, что означает «гранат» на диалекте аборигенов.

Со временем Сиде стал важнейшим портом в округе, что не помешало ему без боя сдаться Александру Македонскому в 334 году до н. э. Через две сотни лет Сиде отошел к Римской империи и в ее составе стал крупным центром развлечений и торговли. Здесь же был крупнейший рынок рабов. Позже Сиде вошел в состав Византии, но в VII веке из-за разрушительных землетрясений и арабских набегов люди покинули город.

Лишь в конце XIX века на улицы города вернулись жители — его заселили турки-переселенцы с Крита. Постепенно Сиде снова стал центром развлечений — но уже в современном смысле этого слова. Уверен, многим из вас, дорогие читатели, довелось отдохнуть в этом прекрасном музее под открытым небом!

Мы тоже провели здесь несколько дней, останавливались в отличном и недорогом отеле Sayanora Park . Но щедрые дары системы «все включено» не помешали нам увидеть и оценить главные достопримечательности Сиде! О которых мы вам сейчас и расскажем.

1. Амфитеатр Сиде

Пожалуй, главная достопримечательность Сиде – древний амфитеатр. Считается самым большим из сохранившихся амфитеатров в Турции: в свое время он вмещал до 20 тысяч зрителей. Построен во II веке нашей эры.

Между прочим, на сцене театра шли не только комедии и трагедии, но и гладиаторские бои, и также сражения людей с животными. В византийские времена здание театра использовали еще и как городские каменоломни.

Цена билета: 36 лир.

Достопримечательности Сиде: амфитеатр

В Древнем Риме театр начинался не с вешалки, а с подтрибунного помещения. А уже потом начиналась настоящая вешалка!

Достопримечательности Сиде, Турция, фото амфитеатра.

Достопримечательности Сиде: местный античный театр – самый большой из сохранившихся в Турции.

Достопримечательности Сиде, Турция, фото амфитеатра.

20 тысяч зрителей помещалось на всех ярусах театра, включая верхний (вход на него сейчас закрыт).

Амфитеатр Сиде, Турция, фото

Фотосессия на развалинах издревле была любимым развлечением жителей Сиде.

Амфитеатр Сиде, Турция

Античный театр в Сиде: после нескольких веков набегов и землетрясений сцена сохранилась плохо.

Достопримечательности Сиде: амфитеатр

Однако некоторые изображения, резьба и прочие детали видны отлично.

2. Фонтан Нимфеум

Фонтан Нимфеум расположен как раз на пути с автовокзала или из многих отелей в Старый город Сиде. Построен во II веке нашей эры.

Раньше был трехэтажным и очень красивым: мрамор, изящные статуи, фрески… Сейчас этажей осталось только два. Вернее, полтора. Но постройка все равно сохранилась относительно неплохо.

Кстати, обломки с довольно-таки интересной резьбой, сложенные перед фонтаном – это его части, отломившиеся из-за землетрясений.

Цена входа: бесплатно.

Достопримечательности Сиде: фонтан Нимфеум.

Фонтан Нимфеум в Сиде: как он выглядит сейчас и каким он был почти два тысячелетия назад.

Достопримечательности Сиде: фонтан Нимфеум.

Достопримечательности Сиде: фонтан Нимфеум – первое, что встретит вас по дороге из отеля в Старый город.

3. Ворота Веспасиана

Эта триумфальная арка впечатлила нас даже больше, чем другие достопримечательности Сиде. Высоченные (около 6 метров!) ворота были построены в I веке нашей эры в честь римского императора Веспасиана.

По легенде, император дал архитекторам задание создать Триумфальную арку с расчетом на то, чтобы через 2000 лет под ней свободно проходил двухэтажный туристический автобус. Вот и снуют теперь под ней кажущиеся муравьями на фоне ворот туристы и автомобили.

В нишах стены рядом с воротами раньше стояли статуи знатных горожан и, собственно, императора (сейчас памятник Веспасиану хранится в Берлине).

Цена входа: бесплатно.

Достопримечательности Сиде, Турция. На фото: ворота Адриана.

Достопримечательности Сиде, Турция. Ворота Веспасиана: вид спереди…

Достопримечательности Сиде, Турция. На фото: ворота Адриана.

4. Храм Аполлона

Фото именно этой достопримечательности Сиде вы увидите на большинстве туристических проспектов и рекламных плакатов. Однако все, что осталось от величественного здания Храма Аполлона в Сиде – это пять колонн. Причем, похоже, появились они тут не без участия современных технических средств 🙂

А во II веке, когда был построен этот храм, он представлял собой большое прямоугольное здание, обнесенное 34 колоннами девятиметровой высоты. Храм Аполлона в Сиде разрушен землетрясением в X веке.

Цена входа: бесплатно.

Достопримечательности Сиде, Турция: Храм Аполлона.

Достопримечательности Сиде, Турция. Каноническое фото Храма Аполлона, которое есть в альбоме любого туриста, посетившего этот город.

Достопримечательности Сиде, Турция: Храм Аполлона.

Рядом с храмом Аполлона валяются обломки его колонн, разрушенных землетрясениями.

Достопримечательности Сиде, Турция: Храм Аполлона на закате

Не поленитесь вернуться к храму Аполлона на закате, как мы. Вам придется пройти сквозь строй назойливых официантов, но в награду вы получите вот это!

5. Музей античного искусства Сиде

Не все достопримечательности Сиде находятся под открытым небом. Немало интереснейших экспонатов, найденных при раскопках города Сиде, находятся в местном историческом музее.

Музей Сиде расположен около ворот Веспасиана в отлично сохранившемся здании римских бань V века постройки. В музее есть несколько залов, разделенных по тематике. И конечно, уютный внутренний дворик с павлинами и непременными турецкими котами. Кстати, фотографировать в музее можно свободно.

Ссылка на основную публикацию