Топ 15 блюд французской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Любовь к роскоши у французов в крови. И это выражается не только в великолепии памятников архитектуры, современных инсталляций, показах модных домов, парфюмерии. Французская кухня, ее традиционные рецепты – тоже показатель этого пристрастия.
Каждая провинция, город, деревня Франции имеет свои самые знаменитые угощения для путешественников:
- только в Шампани производят настоящее новогоднее вино – шампанское;
- эльзасское национальное блюдо – «Королевская тушеная капуста» с тринадцатью видами мяса и колбас (главные – солонина и свиная корейка). Дополнение – парочка отварных картофелин;
- в Бургундии – вина. В дни благодарения (третья неделя ноября) здесь проходит винный праздник;
- ферма Вуэньи известна домашним козьим сыром;
- кулинарная визитная карточка Лиона – куриные ножки, вареные колбасы, сервелат, морепродукты. Лион – столица гурманов;
- Вануаз гордится «горным сыром «Бофор» («мельничное колесо»). Одна головка сыра весит до семидесяти килограммов;
- Авиньон – «Папское вино»;
- живописный Перпиньян в области Русиньен знаменит любимым угощением французских каталонцев – улитками;
- Прованс интересен не только охряными холмами, лавандовыми полями. Городок Апт называют «Столицей засахаренных фруктов»;
- Норбонская Галлия. Город Арн. Фирменное блюдо – теллины – мелкие моллюски в бледно-зеленых раковинах. Их готовят с чесноком и свежими пряными травами;
- Сентропе ставит в тупик перед выбором выпечки. Любимое пирожное Бриджит Бордо – тропезьен — бисквит с пудингом;
знаменитые устрицы залива Бассин Аркашон ценили еще древние римляне. Искусственное разведение моллюсков здесь началось в девятнадцатом веке. Другие деликатесы – омар, морские улитки; - грибы, выращенные в старых каменоломнях, один из вкусных символов долины Луары со времен средневековья;
Вимутье (сердце Нормандии) – «яблочный город»; - в нормандском городке Сэ фирменное блюдо – телятина в креме из кальвадоса с яблоками. На гарнир подается жареный лук, цикорий и фасоль;
- золотой остров Паркероль знаменит рыбным супом «Буйабес» с чесночным соусом «Руй». Прежде, чем окунуть гренку в бульон, ее надо намазать этим соусом.… В хороших ресторанах рыба подается отдельно. Вкус блюда дополняется крепким Шардоне из местных сортов винограда…
Рассказать обо всех национальных изысках Франции невозможно. Поэтому вернемся в столицу и выберем, что попробовать в Париже из еды должен каждый путешественник.
Итак, наш топ 15 блюд французской кухни
Из многообразия национальной кухни Франции назовем всего пятнадцать самых популярных блюд. Недостаточно просто рассматривать фото и названия деликатесов. Отдыхая в Париже, обязательно надо попробовать хотя бы три из них, что бы понять особенности французской кухни.
Лягушачьи лапки
Казалось бы — самая знаменитая еда, которую можно попробовать даже просто на улице. Но это не так. Лягушачьи лапки включены в меню далеко не всех парижских ресторанов. Да и цена – 10 – 40 евро не очень располагает к дегустации.
Пять тысяч лет назад люди попробовали гибрид прудовой и озерной лягушек, назвали ее «съедобная» и стали лакомиться деликатесом. На вкус мясо напоминает одновременно курятину и белую рыбу. Рецептов приготовления много.
Главное – не пережарить лапки.
Фуа гра — «жирная толченая гусиная печень»
Что бы получить правильный продукт, еще древние египтяне, греки, римляне принудительно откармливали птицу вымоченным толченым зерном, инжиром, орехами.
Франция регламентирует производство фуа-гра на законодательном уровне (качество, состав, названия), как часть культурно-гастрономического наследия. В супермаркетах купить настоящую «жирную» печень, отвечающую всем вкусовым требованиям, невозможно.
В дорогие рестораны ее поставляют мелкие фермеры, специализирующиеся на откорме (гаваже) гусей, уток, мулардов.
Внимание! Лучший продукт делают в Эльзасе, долине Луары, департаменте Ланды.
О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать. И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов.
Эскарго – диетический деликатес
Самые ценные и вкусные – консервы-полуфабрикаты «Эскарго де Бургонь». Для любителей экзотики на местных рынках или небольших лавках можно купить живых эскарго из других регионов.
Что бы попробовать это замечательное блюдо, совсем не обязательно ехать во Францию. Можно просто выйти в сад и сделать два полезных дела – собрать с винограда вредителей и приготовить, скажем, «Эскарго по-эльзаски».
Но в парижском ресторане шеф повар может преподнести блюдо так, что гости не сразу догадаются — эскарго – это обычные виноградные улитки. Хотя принято их подавать прямо с раковинами.
Обязательное дополнение! Белое вино, сливочное масло с различными вкусовыми добавками, пряности, зелень.
Трюфели – драгоценные грибы
Их еще называют «французскими грибами». Самые дорогие – черные из Перигора и белые итальянские (собирают в Умбрии, Пьемонте).
Настоящие трюфели – очень дорогое удовольствие. Поэтому чаще всего их используют как вкусовое дополнение к разным блюдам. Главное – основные ингредиенты должны быть нейтральными, что бы на их фоне не потерялся аромат грибов.
Гурманы обязательно посещают Maison de la Truffe – парижский «Дом Трюфелей». Это своеобразный музей-ресторан, экспонаты которого – грибы одного вида, собранные со всей планеты. Здесь в каждое блюдо, даже в десерты, добавляют трюфеля, которые выбирают посетители.
Луковый суп
По сравнению с трюфелями, луковый суп — практически бесплатная еда. Особенно если готовить его самостоятельно.
Но для французов это культовое лакомство. Готовят его из малого набора продуктов.
- лук репчатый (может быть и шалот);
- сыр грюйер;
- сливочное масло;
- сливки;
- портвейн;
- бульон.
Но у каждого повара (хозяйки) вкус супа неповторимый.
В Париже самый вкусный луковый суп готовят в Chez Jenne, что на boulevard du Templ.
Совет. Это лучший завтрак после вечернего застолья, по мнению французов.
Круассан
«Настоящие французы» начинают день с чашечки кофе и свежевыпеченным круассаном. Традиция берет свое начало в далеком 1686 году.
Купить эту выпечку можно в столице на «каждом углу». Но действительно вкусные круассаны лучше пробовать в одном из знаменитых кафе:
- Les Deux Magols или Café de Flore (Сен-Жермен);
- кондитерский магазин Pierre Herme, где выпекают круассаны с малиновой начинкой;
- пекарни, встречающиеся по всему городу. В них можно купить выпечку, приготовленную по классическому рецепту. Именно в таких буланжери покупают круассаны парижане.
Петух в вине
В традиционной французской кухне часто используют вино. Самым знаменитым «винным» блюдом можно назвать coq au vin. Основа всегда одинаковая – петух (чаще – курица). А вот вина, приправы, гарниры – у каждого шеф-повара свои секреты.
В «Петух в вине по-бургундски» добавляют красное вино. По-эльзасски — требует рислинг или божоле нуво…
Самое старое в Париже кафе Le Procope, где стоит попробовать это блюдо, было открыто в конце семнадцатого века.
Галантин
Так называют во Франции заливные блюда из мяса постных сортов. Фарш с приправами, вином, различными начинками спрессовывают в виде «батона» или рулета. Особенность – готовка на пару. Иногда его запекают. Желейный слой получают благодаря уваренному крепкому бульону.
В праздничный галантин добавляют трюфели, фуа-гра. Если рулет готовится из рыбы, то лучшее украшение – красная икра.
Если тесто для открытого пирога – песочное, то, независимо от начинки, это и есть «киш», купить который можно везде. Главное – выбрать начинку по вкусу.
Багет
Настоящий французский батон выпекается только в настоящей французской «булошной». Без багета трудно представить себе обед или ужин парижан. Покупают батоны там же, где и круассаны… или в любом магазине, супермаркете.
Профитроли – не только десерт
Ошибочно считать эти булочки из заварного теста только десертом. Очень часто их подают к первым и вторым блюдам. В таком случае начинку делают из паштета, мясного (рыбного) фарша, фуа-гра…
В большинстве кафе, ресторанов, пекарен можно насладиться этой традиционной выпечкой.
Из профитролей с кремом делают вкуснейший торт – croquembouche — высоченная башня из пирожных, соединенных карамелью.
Риет – «коричневый джем из свиньи»
Французская кухня славится разнообразными паштетами. Риет – один из способов приготовления мелкорубленого мяса, которое намазывают на хлеб.
Традиционно используют свинину. Ее томят в большом количестве жира, после чего, разделив на тонкие полоски, смешивают с еще теплым смальцем.
Риет готовят и из:
- птицы (дичь, гусь, утка, курица);
- кролика;
- рыбы (лосось, тунец, анчоусы).
Кней де броше – рыба в тесте
Блюдо родом из долины Роны. Легкое, сытное рыбное блюдо, похожее на пельмени. Готовится оно из щуки или карпа.
Обязательные ингредиенты – масло, панировочные сухари. К рыбе подается соус, приготовленный из омаров.
Рататуй – овощное рагу
Редкий для французской кухни случай – рагу без мяса. Придумали его жители Ниццы, богатой на вкуснейшие овощи. Теперь это национальное овощное блюдо.
«Главные» овощи – цукини (кабачки), баклажаны, сладкий перец.… А остальное – «по состоянию души» каждого повара.
Буйабес – простой рыбный суп
Знаменитый суп, который готовят из нескольких сортов рыбы и морепродуктов. Рецептов составлено столько, сколько поваров его готовят.
Классический вариант – четыре сорта рыбы, из которых обязательными являются солнечник и морской петух. Без крабов тоже не обойтись.
По легенде эту еду стихийно придумали рыбаки. Непроданные за день морепродукты они закидывали в кипяток из морской воды. Бульон заправлялся доступными овощам и травами.
Обязательно – шафран, который придает блюду особый вкус и золотистый цвет, фенхель и анис.
В каждом ресторане Парижа, специализирующемся на французской кухне, этот суп входит в меню.
Список популярных блюд Франции можно продолжать бесконечно. Что бы попробовать все деликатесы, наверное, там надо жить. А для туристов достаточно выбрать кафе или ресторан, где вкусно и недорого поесть в Париже.
Гастрономические экскурсии в Париже
Продегустировать Францию на вкус можно на гастрономической экскурсии. Самые лучшие из них в нашей подборке.
Недорогие кафе, рестораны:
- в районе Маре – Breizh Café;
- ресторан «французских супов» недалеко от Бастилии – Le Bar a Soupes;
- Frenchie To Go – основные посетители – парижане;
- старинный ресторан с более чем столетней историей Le Bouillon Chartier отличается не только прекрасным французским меню (супы, рыбные блюда, улитки, мясное рагу, крем Шантильи…). Цены для Парижа в этом ресторане очень невысокие.
Совет. Что бы попробовать аутентичную французскую кухню, стоит присмотреться, где любят обедать, ужинать или завтракать парижане.
Кстати, коренные французы не жалуют заведения фаст-фуда. Они предпочитают наслаждаться едой, приготовленной настоящими поварами из самых свежих качественных продуктов.
Главная особенность французской кухни – традиционные блюда нельзя назвать «быстрой едой»
Остается пожелать тем, кто собрался отдохнуть во Франции: «Bon voyage, bon appétit!»
20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов
Фото: hooka-mimi.ru
Французская кухня состоит из нежирного мяса, морепродуктов и рыбы. А уж чего стоят знаменитые местные десерты, мимо которых невозможно пройти. А еще – ароматные прованские травы, тонкие нотки алкоголя и оригинальные соусы. Делимся 20 самыми вкусными рецептами французских блюд!
1. Нисуаз
Фото: traktirsuzdal.ru
Безумно популярный французский салат из всего со всем.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 8 помидоров черри, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г оливок без косточек, 2 картофелины, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 г стручковой фасоли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и давленый чеснок, и оставь заправку настояться. Отвари картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчи, затем выложи ингредиенты и полей заправкой.
2. Тартифлет
Фото: market-table.com
Ты наверняка знаешь этот рецепт под названием «картофельный гратен».
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200 г бекона, 150 г камамбера, 4 стл. 20% сметаны, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление: Измельчи бекон с луком и слегка обжарь. Картофель нарежь тонкими ломтиками и пару минут привари в кипящей воде. Выкладывай слоями картофель, бекон, сыр, и так по кругу. Периодически присыпай специями, залей сметаной с вином, выложи сверху пару кусочков масла и отправь в духовку при 180 градусах до мягкости.
3. Креп Сюзетт
Фото: вкусняшка-тут.рф
Очень известные французские блинчики, которые так хороши на завтрак.
Тебе понадобится: 120 г муки, 300 мл молока, 2-3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление: Просей муку с сахарной пудрой и солью, сделай углубление и вбей туда яйца. Добавь масло, 2 ложки молока, перемешай и медленно влей остальное молоко, а затем быстро нажарь блинчики из жидкого теста. Складывай их в стопку под пленку или крышку.
4. Кассуле
Фото: pinterest.com
Сытное французское блюдо из фасоли, которое долговато готовится, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 500 г свиных ребер, 150 г сала, по 400 г красной и белой фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. паприки, чили.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь сало, выложи в него измельченный лук с чесноком. Добавь разобранные ребра и специи по вкусу, еще слегка обжарь и сложи в форму для запекания. Туда же добавь чили и отваренную до полуготовности фасоль. Отправь на час в духовку при 180 градусах.
5. Французский паштет
Фото: wurstsorten.com
Без паштетов не обходится ни одно застолье во Франции. Предлагаем рецепт из куриной печени!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г сала, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 мл коньяка, 1 гранат, 3 гвоздики, по щепотке тмина и майорана, 40 г желатина, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарь измельченное сало с овощами, добавь туда кусочки печени и залей коньяком. Протуши все под крышкой, добавь специи и протуши еще 5 минут. Измельчи все блендером вместе со сметаной, выложи в форму и для подачи залей желе с гранатовыми зернами.
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
6. Кок-а-вен
Фото: gotovim-vmeste2.livejournal.com
Петух или курица в красном вине. Рецепт сложный, но незабываемый. Мы предлагаем использовать две средние тушки цыпленка.
Тебе понадобится: 2 цыпленка, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, 150 г сала, 100 г шампиньонов, 8 луковиц, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана бренди, 750 мл красного вина, специи.
Приготовление: Разрежь цыплят на 4 части и обжарь на смеси двух масел. Вытопи сало на той же сковороде и обжарь в нем грибы, чеснок и 2 луковицы. Выложи цыплят в казан, сверху присыпь мукой и специям, разложи оставшийся лук и залей бренди.
Перемешай, влей вино и протуши в течение часа. Переложи цыплят к грибам, а соус еще увари вдвое, и полей им мясо прямо перед подачей.
7. Потофе
Фото: mycuisine.com
Говядина с овощами, специями и бульоном по-французски.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих голяшек, 1 кг говядины, 1 кг ребер, 1 луковица, 4 гвоздики, 1 пучок зелени, 5 стеблей сельдерея, по 700 г моркови, репы и картофеля, 3 порея, специи.
Приготовление: Залей все мясо водой и доведи до кипения. Обжарь половинки луковицы в шелухе с гвоздикой и добавь в кастрюлю. Туда же добавь зелень и специи, и вари 2,5 часа. Разложи овощи по отдельным мешочками и свари в бульоне до готовности. Выложи в тарелку куски мяса с овощами и залей бульоном.
8. Говядина по-бургундски
Фото: orendinamo.ru
Крупные кусочки мяса подаются в густом и пикантном соусе.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень и специи, 100 г бекона, по 50 г сливочного, оливкового и подсолнечного масла, 50 г муки, 500 г шампиньонов, 12 луковиц-шалот, 4 моркови.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями и полукольцами лука, и оставь мариноваться на ночь в вине. Обжарь бекон в подсолнечном масле, отложи его в сторону и в той же сковороде обжарь мясо. Добавь муку, слегка протуши и выложи все в казан.
Залей мясо маринадом, добавь бекон и поставь на медленный огонь. На смеси двух масел поочередно обжарь и добавь к мясу морковь, через 20 минут – шалот, и через 20 минут – шампиньоны. Приправь мясо и туши все вместе еще 25 минут.
9. Утка конфи
Фото: deffiartcafe.ru
Утиные ножки особым образом томятся в жире.
Тебе понадобится: 4 утиных окорочка, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ч.л. смеси перцев, 500 г жира.
Приготовление: Перетри чеснок со специями до состояния пасты и обваляй в смеси зачищенные утиные ножки. Оставь мясо мариноваться под пленкой на сутки. Выложи в форму, залей жиром и готовь 35 минут при 160 градусах. Убавь температуру до 90 градусов и готовь еще 3 часа.
10. Биск
Фото: strazek.com
Крем-суп на основе панцирей ракообразных. Рассказываем простой рецепт, как приготовить биск из креветок!
Тебе понадобится: 100 г тигровых креветок, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1 стебель сельдерея, листья эстрагона, 6 ст.л. белого вина, 2 ст.л. бренди, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, паприка, специи.
Приготовление: Протуши шалот, сельдерей и чеснок в смеси масел до мягкости. Добавь эстрагон с креветками, а через 2 минуты влей бренди, вино и бульон. Доведи до кипения, провари пару минут и взбей все в блендере. Процеди массу, добавь сливки и специи, и прогрей.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
11. Тимбаль
Фото: gastronom.ru
Классический французский рецепт запеканки из макарон с начинкой.
Тебе понадобится: 300 г длинных макарон или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари макароны, промой холодной водой и разложи на бумажные полотенца. Выложи их спиралью в смазанную форму ровным слоем без просветов, и так же сформируй бортики.
Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Туда же добавь измельченные томаты, протуши, охлади и перемешай с яйцом и зеленью. Выложи в ту же форму, сверху разложи шампиньоны и закрой макаронами. Накрой пергаментом и выпекай до часу при 180 градусах.
12. Рататуй
Фото: mail.kz
Отличная овощная закуска из кабачков, баклажанов и помидоров.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Половину помидоров очисти и мелко измельчи, и то же самое сделай с запеченным перцем. Обжарь рубленый лук, добавь к нему томаты, перец, чеснок и специи, и протуши соус 10 минут. Нарежь все овощи кружочками, выложи в форму по спирали и залей соусом. Запекай час под фольгой при 180 градусах, и потом еще 20 минут – без фольги.
13. Киш
Фото: pirozochki.com
Открытый пирог из песочного теста с любой, не обязательно сладкой, начинкой. Предлагаем рецепт с курицей!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, соль, 300 г куриного филе, 400 г грибов, 100 г сыра, 100 г сметаны.
Приготовление: Порежь муку с холодным сливочным маслом в крошку, добавь 1 яйцо, посоли и быстро замеси тесто. Раскатай его в форму, наколи вилкой и запеки 10 минут при 200 градусах под прессом. Мелко наруби курицу с грибами, обжарь и выложи начинку. Залей сметаной, присыпь тертым сыром и выпекай еще полчаса.
14. Луковый суп
Фото: m.ok.ru
Тот самый знаменитый французский суп, в котором нет почти ничего, кроме лука.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 4 луковицы, 1 ст.л. муки, 200 мл белого вина, 1 ч.л. сахара, 1,5 л бульона, 1 багет, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь нашинкованный лук в сливочном масле до прозрачности. Убавь огонь и туши до карамельного оттенка. Добавь в него отдельно обжаренную муку и перемешай.
Залей лук вином с сахаром, а через пару минут – бульоном. Доведи до кипения и вари 20 минут на маленьком огне. Обжарь куски багета с сыром и выложи в суп при подаче.
15. Клафути
Фото: pinterest.ru
Нежнейший вишневый пирог-запеканка с мягким кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 400 мл молока, 500 г вишни, 1 ст.л. цедры, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 1 бадьян.
Приготовление: Смешай яйца с сахаром и медленно введи просеянную муку. Вымешай смесь до однородности и постепенно влей молоко. Смажь форму маслом и присыпь мукой, выложи вишню с цедрой, залей тестом и сверху положи бадьян. Запекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
16. Тарт Татен
Фото: timeshare-ok.ru
Простой, но очень вкусный яблочный пирог-перевертыш.
Тебе понадобится: 140 г муки, 6 кислых яблок, 70 г сливочного масла, 1 желток, 25 мл воды, щепотка соли, 350 г сахара, щепотка корицы, 30 мл бренди.
Приготовление: Поруби муку с холодным маслом в крошку, вмешай желток и влей холодную воду. Убери тесто на час в холодильник. Растопи 50 г сахара в сковороде и продолжай варить карамель, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Вылей карамель в смазанную форму, выложи дольки яблок, присыпь корицей и полей бренди. Накрой все раскатанным тестом и подверни его края внутрь. Выпекай 40 минут при 200 градусах.
17. Макаронс
Фото: mohadotme.wordpress.com
Когда освоишь базовую технику, можно экспериментировать с самыми неожиданными вкусами.
Тебе понадобится: 125 г миндаля, 40 г ванильного сахара, 80 г сахара, 2 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Измельчи миндаль в муку, а белки взбей с сахаром и солью до крепкой пены. Мягко соедини обе массы, снова хорошо взбей смесь и по желанию добавь красители. Выложи массу в специальные формы или выдави на пергамент с помощью кондитерского шприца. Разогрей духовку до 180 градусов, выключи и поставь в нее печенье сушиться на полчаса. Для прослойки подойдет варенье, взбитые сливки, шоколадная паста – что угодно!
18. Крем-брюле
Фото: kuhnya-life.ru
Очаровательный карамельный десерт, который давно покорил весь мир.
Тебе понадобится: 70 г коричневого сахара, 4 желтка, 500 мл 33% сливок, 1 стручок ванили.
Приготовление: Хорошо прогрей сливки с ванилью, но не доводи до кипения. Взбей желтки с сахаром и постепенно добавь сливки. Процеди массу и разлей по формочкам. Поставь на противень, долей в него кипятка до середины форм и поставь в духовку на 35 минут при 170 градусах. Оставь десерт на ночь в холодильнике.
19. Меренги
Фото: pinterest.ru
Нежный, воздушный и легкий десерт, название которого буквально переводится как «поцелуй».
Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 белка.
Приготовление: Взбей белки миксером 2-3 минуты и всыпь сахар, продолжая взбивать. Выложи белую тягучую смесь на пергамент, придай форму и подсуши в течение 1,5 часов в духовке при 90-100 градусах.
20. Профитроли
Фото: blogjenshini.ru
Очаровательные французские пирожные из заварного теста.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Добавь соль и кубики масла в кипящую воду, убавь огонь и медленно введи просеянную муку. Все время мешай смесь венчиком до однородности и не снимая с огня. Переложи тесто в миску и поштучно добавь яйца.
Выложи пирожные размером с грецкий орех на пергамент и 10 минут выпекай при 200 градусах. А потом еще 15 минут при 220. Готовые профитроли проколи снизу, чтобы выпустить пар. Через то же отверстие можешь начинить их любым кремом с помощью кондитерского шприца.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что попробовать во Франции
Французская кухня давно стала эталоном в мире кулинарного искусства. Со времен Первой республики (1792) и последовавшей далее эпохи наполеоновских войн она распространилась по всей Европе.
Классические французские блюда – это своего рода азбука для каждого уважающего себя повара. Умение их правильно приготовить равносильно отличному окончанию престижной кулинарной школы. А для гурманов лучшие блюда французской кухни – это подлинный праздник души и желудка.
Нисуаз (Salade niçoise)
Главная особенность большинства французских салатов из свежих овощей – особая заправка vinaigrette на базе оливкового масла, дижонской горчицы, свежей зелени (укроп или кервель), каперсов и других приправ. К привычному для многих винегрету она не имеет никакого отношения.
Классический пример популярного во Франции салата – salade niçoise. В его состав обязательно входят свежий/ консервированный тунец и/ или анчоусы, свежие томаты и сваренные вкрутую яйца. В качестве дополнения могут выступать картофель, лук, чеснок, маслины и другие ингредиенты. Они художественно раскладываются в красивой посуде, чтобы салат можно было «есть и глазами», как говорят в таких случаях сами французы. В качестве заправки используется та самая vinaigrette.
Добавить в нисуаз картофель и зеленую фасоль первым предложил великий шеф месье Эскофье, живший на рубеже XIX-XX веков. По мнению многих кулинаров того времени, он совершил кощунство.
Нисуаз – кулинарная гордость Прованса, а своим названием он обязан прекрасному средиземноморскому курорту – Ницца. Многие известные шефы (Джейми Оливер, Гордон Рамзи и другие) могут похвастать авторскими версиями салата с добавлением нестандартных ингредиентов. Хотя, по мнению экс-мэра курортного города Жака Медесена, автора известной книги о кухне Ниццы, в оригинальном нисуазе не должно быть ни картофеля, ни вареных овощей и риса, ни зеленой фасоли.
Стоимость порции салата в ресторанах Франции составляет в среднем 9-12 €.
Гребешки Сен-Жак (Coquilles Saint-Jacques)
К числу традиционных французских блюд принадлежит сразу целый ряд аппетитных закусок. Все они объединены под говорящим названием «антре» («вход») и предназначены для того, чтобы раздразнить аппетит.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
Что можно попробовать во Франции из такой легкой еды? Пожалуй, стоит поближе познакомиться с изысканными дарами моря, среди которых одно из первых мест занимают знаменитые гребешки Сен-Жак. Их обычно запекают в оригинальном соусе под сыром и приносят к столу в особых порционных формах или в морских раковинах.
Другие способы приготовления гребешков не менее интересны: их можно попробовать сырыми (карпаччо), тушеными в пиве, сидре или кальвадосе, жареными на гриле, а также в супах, ризотто и соте. Еще один роскошный вариант – муслин (паштет) из свежих или замороженных гребешков, любимая закуска президента Франции Франсуа Миттерана.
Порция coquilles Saint-Jacques в ресторанах Парижа стоит порядка 15-25 €.
Луковый суп (Soupe à l’oignon)
История появления этого национального блюда во Франции овеяна многочисленными легендами. Одна из них приписывает создание супа самому Людовику XV. Как это часто бывает со многими известными рецептами, луковый суп был сварен королем не от хорошей жизни. Просто на тот момент в охотничьем доме не оказалось никаких других продуктов, кроме лука, соли и масла.
Современные вариации soupe à l’oignon готовятся на базе бульона: мясного или овощного. Характерный насыщенный вкус и аромат достигаются долгим пассерованием лука (нередко в сухом белом или красном вине).
Как такового, канонического рецепта во Франции не существует, зато есть несколько распространенных правил. Например, обычно soupe à l’oignon готовят небольшими порциями, а подают в той же посуде, в которой варили (чаще всего, в керамических горшочках). Готовый луковый суп посыпают тертым сыром, иногда добавляют гренки.
Чтобы попробовать «творение королевских рук» в Париже, нужно заплатить порядка 9-12 €.
Еще один невероятно знаменитый французский суп – марсельский буйабес (bouillabaisse), который готовят из разных видов рыбы и морепродуктов.
Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
Мясные блюда французской кухни составляют ее львиную долю. Многие из них готовятся в вине, как, например, знаменитая говядина по-бургундски. Это тот случай, когда еда была позаимствована «с крестьянского стола» и стала всемирно известной.
Bœuf bourguignon – это говядина, предварительно обжаренная и затем тушеная в красном вине вместе с грибами, овощами и мясным бульоном. Фирменный ингредиент беф бургиньон – bouquet garni – букет душистых трав и пряностей, завернутых в лук-порей или лавровые листья. Часто bœuf bourguignon подают прямо в горшочках, в которых готовилось блюдо, и едят с хрустящим багетом, макая его в густой соус.
О рецепте говядины по-бургундски впервые заговорили лишь в XIX веке, но с тех пор он стал невероятно популярным и в самой Франции, и за ее пределами. Поэтому возможность попробовать беф бургиньон, оказавшись в Париже, – это большая удача. В парижских ресторанах оно стоит порядка 20 €.
Кассуле (Cassoulet)
В путешествии по югу Франции: историческим областям Лангедок и Руссильон – непременно нужно попробовать кассуле, местное густое и наваристое рагу. Рождение этого рецепта в Средние века, как это часто бывает в кулинарии, стало случайностью, вызванной необходимостью выдержать осаду врага и приготовить для защитников города питательную и сытную еду.
Основа блюда – крупная белая фасоль, которую долго вымачивают, затем отваривают и тушат с овощами, мясом и пряностями. Во Франции существует 3 вида кассуле, так называемая «Троица»:
- Le Cassoulet de Castelnaudary – со свининой, свиными шкурками и мясом гуся;
- Le Cassoulet de Carcassonne – с бараниной, уткой или сезонной дичью, например, куропаткой;
- Le Cassoulet de Toulouse – с бараниной, свиным жиром, утиным и гусиным мясом, и тулузскими колбасками.
Можно рискнуть и попробовать рыбное кассуле (с соленой треской), но оно встречается гораздо реже.
Начиная с 1966 года, во Франции по стандарту для приготовления Cassoulet нужно использовать 70% фасоли и 30% мяса.
Кассуле традиционно готовят в дровяной печи в широкой глиняной посуде cassolette. Предполагают, что она и дала свое название популярному французскому блюду. Подают рагу обычно в глиняных тарелках или прямо в горшочках, в которых его и тушили. Фирменная особенность лангедокского деликатеса – золотистая корочка, за время приготовления ее прокалывают и смешивают с рагу до 8 раз.
Во Франции кассуле продается в магазинах в консервированном виде, это удачный вариант оригинального гастрономического подарка (3-8 €, 840 г). В Париже знаменитое рагу можно попробовать в среднем за 12-20 €. Главное, не забыть заказать к нему бокал хорошего красного вина, а еще лучше – не один.
Наварин (Navarin)
Классический французский наварин готовят из ягненка или барашка вместе с овощами: луком, репой (турнепсом), морковью, картофелем, чесноком. Происхождение названия этого рагу и по сей день остается загадкой. То ли нужно сказать «спасибо» маленьким репкам (фр. navet), то ли победе союзников в Наваринской бухте в 1827 году и последовавшему за этим освобождению Греции – викторию знатно отпраздновали в каюте командующего французской эскадры как раз сочным бараньим рагу.
Так или иначе, оказаться во Франции и не попробовать наварин – кажется, невозможно. Хотя в стране его едят фактически круглый год, все же это блюдо считается весенним. Его вкус становится намного интереснее с молодыми овощами, которые появляются на рынках ближе к Пасхе, в конце марта. Есть наварин лучше всего с хрустящим мягким хлебом.
Рататуй (Ratatouille)
Хотя рататуй считается традиционной кулинарной «фишкой» Прованса, он уже давно стал излюбленным пунктом меню во многих, даже самых модных парижских ресторанах. То, что раньше готовили себе поесть простые крестьяне, сегодня мечтает попробовать каждый, кто оказался во Франции.
Рататуй – по сути, это не что иное, как овощное рагу. Обычно в него кладут помидоры и перец, лук и чеснок, кабачки и баклажаны. Нарезают овощи кружочками, спиралями, ломтиками. Приправляют солью, перцем, а в прованском рецепте обязательно фигурируют фирменные травы: базилик, мята, розмарин.
Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе, его можно есть горячим и холодным, а также сочетать с омлетом, салатами и свежим хлебом.
Гратен дофинуа (Gratin dauphinois)
Одно из самых вкусных картофельных блюд в мире, настоящая классика французской кухни – все это по праву можно сказать про Gratin dauphinois. Родиной рецепта называют регион Дофине – именно здесь, предположительно в конце XVIII века, впервые на столах был замечен этот вкуснейший гарнир.
Современный вариант Gratin dauphinois – это тонко нарезанные ломтики картофеля, запеченные в молоке и/ или сливках. Рецептов во Франции на сегодняшний день существует просто невероятно много – так что в ход могут идти яйца, тертый сыр и другие ингредиенты. Из приправ чаще всего используют измельченные зубчики чеснока и мускатный орех.
Как правило, во Франции картофель дофинуа входит в общую стоимость основного мясного блюда. Если его заказывать отдельно, то цена составит приблизительно 5 €.
Похожее блюдо из картофеля – тартифлет (Tartiflette), классическая запеканка с беконом или копченой грудинкой, сыром Реблошон, луком и сливками. Она особенно популярна в Верхней Савойе.
Утка конфи (Confit de canard)
Появление конфи в кулинарных книгах Франции стало ответом на необходимость в длительном хранении мяса, которую в стародавние времена остро ощущали в Гаскони. Выход был найден благодаря одному нехитрому приему: утиные ножки томили вместе со специями, распределяли по банкам и помещали в погреба. Выделяемый в процессе приготовления жир служил для мяса натуральным консервантом, и потом такой продукт можно было использовать для приготовления рагу и другой еды.
Конфи – это именно способ приготовления: деликатное томление мяса в собственном жире при низкой температуре.
Современную утку конфи сначала маринуют с чесноком, травами и солью, а затем неспешно готовят, добиваясь исключительной сочности, нежности и мягкости мяса. То, насколько это вкусно, можно понять из одной лишь французской поговорке: «Ради хорошего конфи гасконец может встать на колени». И, возможно, это действительно так!
Во Франции утиное конфи подают с салатом, картофелем дофинуа, свежим хлебом и бокалом хорошего Бордо. Попробовать изысканное блюдо в Париже можно за 15-25 €. А на полках супермаркетов вы без труда найдете консервы Confit de canard (6-15 € примерно за 700 г).
Торт «Опера» (Gâteau opéra)
Классический парижский десерт – прямоугольный бисквитный торт «Опера» с кофейно-шоколадной начинкой. По мнению некоторых гурманов, попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы узнать истинный вкус Франции.
Первенство в создании торта приписывает себе кондитерская Dalloyau в Париже. По крайней мере, она действительно сыграла решающую роль в популяризации десерта. Супруга местного кондитера, попробовав лакомство, заявила, что оно напоминает ей Дворец Гарнье – Парижскую оперу. Именно под этим названием торт и стал известен в городе.
Главная изюминка десерта – в сочетании ингредиентов: несколько миндальных бисквитных коржей, шоколадный ганаш, кофейный сироп, темная шоколадная глазурь (иногда добавляют ром или коньяк). Венчает Gâteau opéra узнаваемая надпись L’Opera и легкие вкрапления пищевого золота.
В парижских кондитерских торт обычно продают порционными кусочками, как пирожные. Один кусочек стоит 5-7 €.
Чтобы перечислить все знаковые и популярные французские рецепты, наверное, не хватит и дня. Но можно попробовать составить список «самых-самых», без которых немыслим ни один français voyage:
- Лионский салат (Salade Lyonnaise) с яйцами-пашот;
- Блинчики «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) – с апельсиновым соусом;
- Киш Лорен (Quiche Lorraine) – пирог из песочного теста с сыром и/или беконом;
- Тарт фламбе (Tarte flambée) – плоский открытый пирог с сыром и другими начинками;
- Бланкет из телятины (Blanquette de veau) – рагу в белом соусе, часто с грибами;
- Тартар (Tartare de bœuf и Steak tartare) – из сырой мелко порубленной говядины либо фарша;
- Говяжий стейк на кости (La côte de boeuf);
- Утиная грудка (Le magret de canard); (Escargots) и устрицы (Huîtres); (Cuisses de grenouille) – приготовленные во фритюре.
Список изысканных кулинарных шедевров Франции можно продолжать и продолжать. Но гораздо лучше – хотя бы раз их попробовать!
10 главных блюд французской кухни: что попробовать туристу
Во Франции можно попробовать блюда, вкус которых запомнится на всю жизнь. Кулинария в этой стране возведена в ранг искусства, а французская подача блюд включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Вопреки слухам, лягушек здесь тоннами не поглощают – это скорее деликатес. А фастфуд во Франции не под запретом – индустрия уличной еды процветает. Расскажем, что нужно попробовать в Париже и других городах страны в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой в качестве вкусных сувениров или чтобы освоить французскую кухню. Описания блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.
Французским десертам, сырам и вину мы посвятили отдельные статьи. О них действительно стоит рассказать подробнее. Обязательно почитайте перед поездкой – пригодится.
Soupe à l’oignon | Луковый суп
Пожалуй, первое, что нужно съесть во Франции каждому туристу. Это не просто блюдо, а маленькое совершенство в тарелке. Даже трудно поверить, что луковый суп так прост в исполнении. Французы утверждают, что рецепт блюда был придуман самим Людовиком XV. Король проголодался во время охоты, а в лесном домике не нашлось ничего кроме лука, масла и вина. Обжарив лук до золотистой корочки, он пассировал его в вине до тех пор, пока тот не превратился в суп.
Сегодня в лучших ресторанах Парижа можно попробовать то же самое блюдо (не переживайте, если вы пришли поесть с детьми – вино добавляют не всегда). Его часто посыпают густым слоем сыра, а подают с кусочком багета или крутонами. Это удивительно простое, но такое вкусное блюдо, которое точно стоит съесть хотя бы раз в жизни.
Луковый суп во Франции продают даже в консервных банках. Не такой вкусный, как в закусочных или ресторанах, но из этого продукта выйдет отличный гастрономический сувенир.
Coq au vin | Петух в вине
Еда во Франции безупречна до мелочей, и «кок-о-вен» – отличный тому пример. Для его приготовления не годится дешевое вино: курицу нужно тушить в том же напитке, который будет подан к столу. Существует множество рецептов этого французского блюда, поэтому его нужно пробовать в каждом регионе страны. Классикой считается петух в вине по-бургундски. Мясо, приготовленное в местном вине, получается восхитительно нежным. Продукты гармонично дополняют друг друга. Оказавшись во Франции, обязательно закажите coq au vin к ужину – тысячи отзывов довольных туристов доказывают, что в этой еде почти невозможно разочароваться.
Croque monsieur | Крок-месье
Французы так трепетно относятся к еде, что ежедневно соблюдают правила традиционной подачи блюд, никогда не едят на бегу, а их блюда всегда изысканны? Неправда. Приезжайте в Париж – вы быстро поймете, что уличная еда во Франции не менее популярна. Да, в этой стране действительно любят красиво и основательно поесть, но это удается не всегда.
Чтобы влиться в типичную французскую жизнь, попробуйте сэндвич крок-месье. Этот аппетитный бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель восхитителен. Его подают в ресторанах высокой кухни, продают в уличных ларьках с фастфудом, готовят на завтрак дома – это очень популярная французская закуска. Попробовав крок-месье, обязательно удостойте вниманием его «подружку» croque madame – почти тот же сэндвич, но с глазуньей наверху.
В супермаркетах Франции можно купить сэндвичи croque monsieur или croque madame в вакуумных упаковках, чтобы взять их с собой в дорогу, если ваш путь лежит дальше в Европу. Это будет недорого, а главное – удобно.
Cassoulet | Кассуле
Нечто среднее между рагу и запеканкой. Кассуле – это первое, что нужно покушать во Франции ценителям сытных блюд, в составе которых присутствует фасоль. Основу этой французской еды составляет утятина, гусятина, свинина или другое мясо – в зависимости от региона. Вегетарианцы могут попробовать во Франции кассуле на основе овощей, любители морепродуктов – с креветками. В составе густой похлебки есть фасоль, в нее часто добавляют зелень, томаты, лук. Блюдо обязательно запекают в специальном горшочке. Получается очень наваристое, ароматное, нежное рагу с фантастическим вкусом.
Cassoulet – это и очень популярные консервы, которые вы найдете практически в каждом крупном французском супермаркете. Можно купить пару баночек домой в качестве вкусного сувенира (цена – около 4 евро).
Quiche | Киш
Открытые пироги на тонком тесте с сочной начинкой из мяса, рыбы, грибов, сыра, овощей или фруктов. Это очень популярная французская выпечка, которую точно стоит попробовать. Киш может выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку. Он также может быть порционным – в виде небольших корзиночек с аппетитной корочкой. Пожалуй, это самая популярная уличная еда в Париже, а отзывы туристов о ней исключительно позитивные. Оно и понятно: это идеальный недорогой перекус с невообразимым числом начинок. Среди сотен кишей каждый найдет свой.
В супермаркетах Франции можно купить разнообразные quiche в заводских упаковках, чтобы привезти эту еду домой в качестве гостинца близким. Блюдо нужно будет просто разогреть в духовке.
Salade niçoise | Салат «Нисуаз»
Это первое, что нужно попробовать в Ницце из еды. Именно здесь был придуман этот легендарный французский салат. Блюдо готовят из сочных свежих овощей, вареных яиц и анчоусов (иногда из тунца). Заправляют салат соусом на основе оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Получается сытное, но легкое блюдо с очень интересным вкусом. Сегодня этот салат можно легко попробовать не только в Ницце – в ресторанах всего Лазурного берега, Парижа или других французских городов его тоже готовят очень часто.
Привезите из Франции баночку анчоусов, оливкового масла, концентрированный лимонный сок, а также винный уксус. Последние три ингредиента пригодятся вам для приготовления и других французских блюд.
Escargots de Bourgogne | Эскарго
Настоящий деликатес французской кухни, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Во Франции очень вкусно готовят улиток (чего стоит только вариант с чесночным соусом!). Лучшим продуктом считается эскарго из Бургундии. Из этого вида моллюсков делают одноименное блюдо – escargots de Bourgogne. Раковины и улитки готовятся отдельно. Мясо дополняют нежнейшей смесью из сливочного масла, базилика и чеснока. Ароматный фарш вкладывают в раковины, а затем запекают в духовке до золотистой корочки. Это великолепный деликатес, который нужно попробовать во Франции, даже если вы никогда раньше не решались съесть улиток.
Домой из Франции привезите консервированных улиток. Раковины можно купить отдельно, их допустимо использовать несколько раз.
Ratatouille | Рататуй
Традиционное блюдо Прованса, которое можно попробовать практически в каждом регионе Франции. В основе – перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок. Идеальный рататуй всегда подается «колечками». Он обязательно дополнен целым букетом ароматных специй: фенхель, мята, розмарин, тмин, базилик. Именно они придают блюду неповторимый вкус, который всегда ассоциируется именно с Францией. Рататуй не обязательно есть как гарнир, он достаточно сытный.
Купите во Франции знаменитые приправы из Прованса. Их легко найти на рынках или в супермаркетах в сушеном виде.
Vol au vent | Волован
Пикантная французская закуска, которую нужно обязательно попробовать гурманам. Это пикантное блюдо во Франции принято подавать для разогрева аппетита (хотя волован довольно сытный, им можно и голод утолить). Vol au vent – аккуратная полая башенка из румяного слоеного теста. Ее диаметр может варьироваться от 3 до 20 см. Отверстие заполняется вкусным фаршем на основе мяса, морепродуктов, грибов или овощей. Настоящий деликатес французской кухни – волован с трюфельной начинкой. Некоторые виды закуски дополнительно запекают в печи, чтобы наверху образовалась аппетитная корочка.
Во французских супермаркетах можно купить заготовки или закуски целиком. Так что если вы не знаете, где вкусно пообедать в Париже, подумайте о таком варианте. Тем более что многие vol au vent можно есть холодными.
Pot-au-feu | Потофе
Одно из самых популярных горячих блюд французской кухни – первое, что нужно попробовать во Франции каждому ценителю мяса. Заказав потофе в ресторане, вы получите набор из 2 или 3 тарелок:
- Бульон. В него могут быть добавлены рис или лапша, но чаще всего – крутоны.
- Основная часть. Это очень нежное говяжье мясо, крупно порезанные морковь, лук, капуста или другие овощи. Их варили в том же бульоне с добавлением субпродуктов и косточек.
- Закуска. Чаще всего это тост с паштетом из костного мозга, который тоже используется для приготовления потофе.
К блюду также принято подавать дижонскую горчицу, крупную соль, хрен. Эта французская еда внешне кажется простоватой, но на деле это искусно приготовленное мясо с фантастическим вкусом.
В качестве гастрономического сувенира из Франции стоит привезти дижонскую горчицу – это отличный соус, который точно пригодится в доме.
Тематические туры
Знакомиться с французской кухней можно в ресторанах или закусочных. Еще интереснее будет пойти хотя бы на одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Дегустации в Париже
Популярная экскурсия в Париже с отличными отзывами туристов. Это прекрасный шанс познать французскую жизнь изнутри. Вы узнаете все самое главное о национальной кухне, привычках парижан, а главное – попробуете лучшие продукты и деликатесы. Вас ждет огромный открытый рынок Парижа, сотни прилавков с фермерскими продуктами, лавки деликатесов. Русскоговорящий гид поможет не потеряться в гастрономическом раю и найти все самое вкусное. В стоимость экскурсии входит целый ряд дегустаций французских деликатесов.
День из жизни парижанина
Экскурсия вдоль рыночной улицы 17 округа Парижа – интересный тур с блестящими отзывами. Целый ряд гастрономических бутиков, булочная, большой рынок, дегустации, а также возможность взглянуть на жизнь квартала глазами парижан – это будет здорово. Вы узнаете о кулинарных предпочтениях французов, их повседневной жизни и любимых продуктах.
Экскурсия вдоль канала Сен-Мартен
Отличный вариант экскурсии по Парижу на русском языке для семьи или компании. Вас ждет прогулка вдоль Сен-Мартена с осмотром популярных и скрытых достопримечательностей этого места. А затем дегустация устриц (их во Франции нужно попробовать обязательно!), сыров, вина, фуа-гра и других местных деликатесов. Гид поделится интересными фактами о французской гастрономии и привычках местных жителей, а также посоветует, где можно недорого поесть в Париже.
Лазурный берег
Уникальная возможность увидеть Прованс во всей красе, узнать все самое интересное, попробовать местные деликатесы. Вы с головой окунетесь в уютную жизнь французов где-то между Ниццей и Каннами – экскурсия на русском языке подойдет паре, семье или небольшой компании. Это отличный шанс побывать на парфюмерных мануфактурах Граса, узнать все о производстве оливкового масла, заглянуть в музей французской высокой кухни, увидеть фиалковую столицу Лазурного берега. Это лишь часть насыщенного тура по Провансу, наполненного дегустациями.
Дегустации в Ницце
Экскурсия в Ницце с блестящими отзывами туристов. Шанс прогуляться по самым «вкусным» уголкам города, найти лучшие гастрономические сувениры, пробовать вкусные блюда французской кухни. Сладости, деликатесы, кухня Прованса – вы узнаете обо всем, что нужно попробовать в Ницце каждому туристу. День будет насыщенным, сытным, незабываемым!
Антиб – жемчужина Ривьеры
Интересный вариант экскурсии для семьи или компании с отличными отзывами. Вас ждет интереснейшая прогулка по Антибу – городу, где умеют радоваться жизни. Осмотр главных достопримечательностей, секреты французского долголетия, все самое увлекательное о местной кухне и менталитете – скучать не придется. В конце вас ждет вкусный пикник с восхитительным видом на Лазурный берег.
Перед поездкой во Францию обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Париже и других городах страны. Лучшие магазины, тонкости выбора сувениров, аксессуаров, подарков, деликатесы – мы собрали отличные идеи покупок в одном месте. Если вы планируете основательный шоппинг, загляните в наши подборки лучших брендов французской одежды, а также косметики и парфюмерии.
Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20
Франция славится многим: прекрасными городами и замками, красивым языком, очаровательной природой. А также своей знаменитой кухней, которую обожают гурманы всего мира. Они ценят самые разные блюда – от простейшего круассана или меренгов до классического петуха в вине. Мы расскажем о 20-ти блюдах и продуктах, которые нужно непременно попробовать во время путешествия по Франции.
1. Французский багет
Это популярнейший французский продукт – белый хлеб с хрустящей корочкой, который вкусен и сам по себе, но ещё вкуснее с сырами бри или грюйер. Оказавшись в Париже, стоит найти булочную Le Grenier à Pain, багеты которой стали победителями в ежегодном конкурсе в текущем году.
Багет склонен быстро черстветь. Его традиционно ломают, а не режут. Обычно во французских булочных предлагается несколько видов этого хлеба, различающихся формой и вкусом:
Средние века и сменившая их эпоха Возрождения оставили нам богатое культурно-историческое наследие, в частности, в виде прекрасно сохранившихся в Евро.
- традиционный;
- в форме колоса;
- «ниточка» (очень тонкий);
- багет по собственному рецепту пекаря;
- багет по-деревенски.
Для удовлетворения разных вкусов покупателей пекари стали делать багеты разных размеров и даже разной степени выпечки. Утренние прилавки полны тёплого хлеба, среди которого можно выбрать длинный или покороче, сильнее или менее пропечённый, просто румяный или даже слегка подгорелый. У многих пекарей есть секретные рецепты.
Ежедневно в Париже продаётся свыше 500 000 багетов. Вес парижского багета составляет 200 г, но если покупатель попросит продать ему половинку багета, то ему в этом не откажут.
2. Крем-брюле
Этот знаменитый и любимый французами десерт представляет собой заварной крем с карамельной корочкой. Его готовят и сервируют в керамических порционных формах. Для его приготовления кулинары берут только яичные желтки, поэтому крем получается очень сдобным и нежным и практически не имеет типичного яичного запаха. Стоит пробить ложкой карамельную корочку и зачерпнуть ею заварной крем, как пути назад уже не будет.
3. Крок-месье
Это французский вариант горячего хлеба с сыром. Первое слово названия означает «хрустящий», поскольку именно такой делали хлеб, начинённый ветчиной и сыром. Вежливые французы, заказывая к завтраку такой сэндвич, просили у официанта: «Крок, месье». Когда же тот возвращался с заказом, то произносил ровно те же слова, вот они и закрепились за нехитрой снедью в виде названия. В этом угощении присутствует плавленый сыр грюйер, ветчина и соус бешамель.
4. Кок-о-вен (петух в вине)
Это пример классического французского блюда. Вообще, французы придумали множество рецептов тушения курицы в вине, по крайней мере, в каждом винодельческом регионе есть свой способ приготовления. Разница рецептов состоит не только в названии, в котором присутствует вид используемого вина, но и в аромате. Предполагается, что появилось это блюдо в Бургундии, поэтому классическим кок-о-вен является именно бургундский вариант.
Для приготовления настоящего кок-о-вен нужен именно петух, лучше всего годовалый, весящий примерно 3 кг. Правда, в наше время на всех петухов не напасёшься, поэтому даже в солидных ресторанах они уступили место курам. Для приготовления блюда требуется целая тушка, но никак не её части. Классические рецепты требуют также использования местного крепкого алкогольного напитка. В кок-о-вен нельзя добавлять некачественные дешёвые вина. Чаще всего к нему полагается багет.
5. Эскарго
Для иностранцев улитки кажутся как минимум странным блюдом, однако, французы относят их к деликатесам. Их подают горячими в собственных раковинах, сдобренными маслом и чесноком. К этому изысканному блюду полагается подавать белое сухое вино. Эскарго называют съедобные виды обыкновенных улиток. Больше всего французы ценят бургундских улиток, консервированные полуфабрикаты которых продаются по всей стране. Меньше ценятся улитки из других регионов, но и стоят они дешевле. На рынках и в частных магазинчиках можно раздобыть живых улиток.
6. Профитроли
Эта сладость в классическом исполнении делается из слоёного теста, заполненного ванильным мороженым, а сверху политого шоколадным соусом. Хотя подобные пустотелые мешочки заполняют не только сладкими начинками, но и чем-то несладким. Поэтому профитроли могут быть как десертом, так и закуской – в зависимости от вида начинки. При выпекании они увеличиваются в размере, поэтому из небольшого куска теста можно наделать множество нежных пышных булочек.
Если туристу хочется великолепия и роскоши – он едет во Францию, страну, где изумительные по красоте замки сочетаются с небольшими и уютными дер.
7. Кровяная колбаса боден
Кровяная колбаса относится к числу традиционных французских блюд. Словосочетание «кровяная колбаса» звучит устрашающе только для тех, кто «не в теме», иногда её называют кровяными чёрными сосисками, а на вкус она нравится практически всем. В этом изделии используется свиная кровь, а подают её либо с картофельным гарниром, либо в чистом виде.
8. Круассан
Самая знаменитая классика французской кухни. Эта масляная булочка из нежнейшего слоёного теста в виде полумесяца продаётся решительно во всех французских булочных. На самом деле круассан не является исконно французским десертом, а австрийским, но с 1920-х годов стал одним из важнейших лакомств в французских булочных. С тех пор кондитеры продолжают изобретать новые рецепты и формы круассанов, которыми каждое утро наслаждается вся Франция.
Есть ещё английский круассан, но он имеет прямую форму, а не серповидную, поскольку французы остались верны оригинальной форме австрийского круассана. Наследников австрийской выпечки ещё можно найти в парижских пекарнях.
9. Риет
Так называется солёный паштет, который намазывается на крекеры или на хлеб. Чаще всего его делают из иссечённой или нарезанной кубиками густо посоленной свинины, которую медленно томят в жире до размягчения, пока она не будет легко разделяться на кусочки. Затем мясо остужают, оставляя в нём столько жира, сколько достаточно для получения паштета. Подают риет доведённым до комнатной температуры и намазанным на тосты или обычный хлеб.
Часто его делают из других видов мяса: утки, гуся, курицы, диких птиц, кролика, а иногда даже из рыбы (тунец, лосось, анчоусы). Родиной риета в центральной Франции считаются города Тур, Сарта и Анжу.
Изредка в океане возникают волны цунами. Они очень коварны – в открытом океане совсем незаметны, но стоит им приблизиться к береговому шельфу, г.
10. Макарон
Парижские кондитерские и булочные соревнуются за право быть названными лучшими производителями пирожного макарон. Делается оно из яичных белков, молотого миндаля и сахара. Чаще всего ему придают форму двухслойного печенья, где между слоями проложено варенье или крем. Слово «maccarone» имеет итальянские корни, а произошло оно от глагола «ammacare» – «разбивать», «раздавливать», являющегося указанием на способ получения главного ингредиента – толчёного миндаля. Мягкие гладкие сладости так и тают во рту. Их делают с разными вкусами.
11. Рататуй
Это единственное рагу, которое французы делают без мяса, родом оно из Прованса. Сюда входят кабачки, баклажаны, перец, и в целом рататуй напоминает венгерское лечо. Самый старый рецепт рататуя обнаружен в кулинарной книге от 1778 года. Впервые он был приготовлен возле современной Ниццы и был пищей местных крестьян, готовивших его летом из свежих овощей. В оригинальном рецепте присутствовали помидоры, кабачки, перец, чеснок и лук, а теперь добавился ещё баклажан.
12. Киш
Этот несладкий пирог очень распространён во Франции. В его основе находится кишлорен (лотарингский пирог), откуда его и взяла французская кухня. Этот открытый слоёный пирог основан на рубленом тесте, заливка делается из смеси яиц, молока или сливок и сыра, а начинка из нарезанной тонкими брусочками копчёной грудинки. Есть разные виды киша: эльзасский с обжаренным луком, а также рыбные, овощные и с разными видами мяса.
13. Салат «Нисуаз»
Придуманный в Ницце этот салат чуть ли не в каждом исполнении называют традиционным. Предполагается, что первоначальными ингредиентами были рыба, томаты, чеснок и оливки, однако, томаты широко распространились по Франции только в XVIII веке, а этот салат делали и раньше. Сейчас его чаще делают с тунцом, хотя в классическом рецепте указаны анчоусы (видимо, потому, что тунец намного вкуснее анчоусов). Отличный вариант салата получается с жареной на гриле рыбой, но так, чтобы в середине кусочки оставались розовыми.
14. Бёф бургиньон
Это блюдо из тушёной говядины пришло из Бургундии. Его делают из слегка обжаренных кусочков говядины, позднее тушенных в густом говяжьем бульоне с вином, приправляют луком, чесноком, грибами и морковью.
15. Тарт Татен
Этот яблочный пирог делается «наизнанку» – яблоки первоначально обжариваются с сахаром в масле. Любопытно, что своим появлением этот пирог-перевёртыш обязан ошибке. Готовившая десерт хозяйка гостиницы в спешке поставила посуду с яблоками и сахаром на плиту, не заметив, что она горячая. Так сахар начал вместе с яблоками подгорать. Спасать блюдо времени не было, поэтому находчивая хозяйка залила превратившиеся в карамель яблоки тестом и запекла, как пирог. А готовое изделие просто перевернула яблоками кверху. Получился же очень вкусный десерт.
16. Бланкет де Во
Бланкет – это блюдо, приготавливаемое из светлого мяса, которое поливают густым белым соусом перед подачей. Отсюда и слово белый (blanc) в названии блюда. Бланкеты в кулинарном плане следует относить к рагу, приготовляемым из бескостных кусков мяса, которые тушат в ароматном соусе или бульоне вместе с овощами.
17. Кассуле
Кассуле является средним между запеканкой и рагу и очень вкусным блюдом. В этой густой фасолевой похлёбке есть мясо (в зависимости от региона – это свинина, баранина, утка или гусь) и зелень. По традиции делается в касалетке – специальном горшочке. Особенно популярно блюдо на юге страны, в Лангедоке.
18. Фуа-гра
Это печень откормленной утки или гуся, приготовленная особым образом. Придумали его на юго-западе страны – в Перигоре. Фуа-гра можно купить в натуральном виде, но часто он служит составной частью парфе, муссов, паштетов или гарниром к другим блюдам – хотя бы к стейку. Правда, ведутся споры относительно не слишком гуманного способа откармливания птиц для его приготовления.
Почти в каждом городе найдутся такие уголки, в которых чувствуется особая романтическая обстановка. В них приятно провести время или пригласить на сви.
19. Буй-а-бес
Этот суп из морской снеди придумали, разумеется, в Марселе, где лучше всего его готовят в ресторане Le Miramar. В этой рыбной похлёбке есть ещё моллюски, картофель и другие овощи. Буй-а-бес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков, которые делали его из нераспроданной накануне рыбы, поэтому он относился к самым дешёвым блюдам.
Но сейчас времена сильно переменились – раскрученный рекламой среди толп иностранных туристов, этот суп теперь сделали очень дорогим угощением. Правда, в ресторанах его рецепт сильно облагородили омарами и другими дарами моря. Подобный супчик в ресторанах Прованса теперь может обойтись в 150-200 евро за порцию.
20. Печенье «Мадлен»
Изобретательные французы придали печенью «Мадлен» форму морского гребешка. Оно является классическим французским десертом. Появилось оно в Лотарингии в конце XVIII столетия, а позднее его рецепт перекочевал во Францию, к королевским кондитерам из Версаля. В приготовлении это печенье очень простое, но благодаря изысканности оно стало любимым десертом европейской знати. За долгую историю этого печенья французские кондитеры придумали множество его разновидностей.
Интересно, что в «Кулинарном словаре», написанном Александром Дюма, приводится один из лучших рецептов печенья «Мадлен».
Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать во Франции
Ежегодно Франция лидирует в списках самых посещаемых стран мира. Неудивительно, ведь эта страна – настоящий рай для туристов. Особенно популярна французская кухня, которая за столетия развития стала идеалом для гурманов!
Национальная кухня Франции имеет региональные различия, ведь каждый уголок страны отличается своим колоритом. Для того чтобы понять всю прелесть традиционных французских блюд, нужно объехать всю страну!
В этой подборке собраны самые популярные национальные блюда Франции!
1 Гратен дофинуа
В районе французского города Гренобль обязательным зимним блюдом стал именно гратен. Традиционно его готовят из тонко нарезанного картофеля со сливками, молоком и мускатным орехом. В оригинальном рецепте нет сыра, но иногда в ресторанах он встречается в блюде. Французы любят и дома готовить это блюдо, причем каждый на свой лад.
2 Луковый суп
Французы имеют собственный рецепт фирменного супа, который распространен по всему миру. Он пользуется популярностью с древних времен, так как лук во всегда был самым доступным и дешевым овощем. Современную версию супа стали готовить во Франции в 17 веке – это мясной или овощной бульон, лук и гренки.
3 Суфле
Слово “суфле” (фр. soufflé) происходит от французского глагола “надувать”, “дышать”. Это воздушный шоколадный или ягодный десерт, корни которого ведут еще в 18-й век. В его основу входят желтки со взбитыми белками, а само блюдо выпекается. Интересно, что суфле может быть не только сладким, но и приготовленным из овощей или молочных продуктов.
4 Фуа-гра
Даже те, кто ничего не знает о французской кухне, наверняка хоть раз слышал название “фуа-гра”. Эта холодная закуска является обязательным блюдом на рождественском и любом праздничном ужине. Фуа-гра – специальным образом приготовленная печень утки (гуся). На данный момент Франция является безоговорочным лидером по производству этого блюда.
5 Бретонские гречневые блины
Традиционное блюдо Бретани – гречневые блинчики. Они готовятся, как уже понятно из названия, из серой гречневой муки. Обычно их фаршируют разными начинками, например, ветчиной или сыром. Но также существует множество вариантов начинки, каждый ресторан имеет свой фирменный рецепт бретонских гречневых блинчиков!
6 Курица по-баскски
@thiriet.com
Баскский регион на юго-западе Франции является самым богатым на фирменные кулинарные рецепты. Там очень популярно разведение домашней птицы, поэтому многие рецепты включают в себя курицу или утку. Один из самых распространенных рецептов – курица по-баскски. Птица традиционно тушится с овощами (томатами, перцами, грибами) и специями.
7 Рататуй
Это блюдо из французского региона Прованс получило международное признание. Также славу ему принес популярный мультфильм “Рататуй”, как раз про французскую кухню. Рататуй – блюдо, очень похожее на лечо, его готовят из баклажанов, перца и кабачков. Первый рецепт появился в книге 1778 года, но по сей день повара Франции так и не пришли к единому мнению, как именно правильно готовить это блюдо.
8 Нисуаз
Этот французский рецепт салата распространен в регионе Прованс. Его подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Существует несколько вариантов, но самый популярный – сочетание вареных яиц, консервированного тунца, анчоусов, оливок, зеленой фасоли и свежих помидоров. Главная изюминка этого салата – анчоусы, все остальное может варьироваться.
9 Конфи де Канар
@picard.fr
Этот рецепт считается одним из самых лучших французских блюд. Его традиционно готовят из утки, но иногда заменяют курицей. Изюминка этого рецепта – в маринаде, ведь мясо консервируют 36 часов в соли, чесноке и тимьяне. Затем его варят на медленном огне и подают с картофелем.
10 Тарт татен
Традиционный французский десерт – тарт татен, или “перевернутый” пирог. Существует несколько версий его появления, но самое популярное объяснение – повар нарушил рецептуру приготовления классического яблочного пирога. Для тарта татена яблоки сначала обжаривают и выкладывают в форму, и лишь потом закрывают тестом.
Франция славится своими вкусными и изысканными рецептами, а кухня этой страны считается одной из лучших в мире!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Самые знаменитые блюда французской кухни. Что попробовать во Франции?
Французская кухня считается одной из лучших в мире, она впитала в себя традиции многих народов, став законодательницей кулинарного искусства. Конечно, возникла она не в одночасье: это был долгий эволюционный процесс от простого набивания живота до приготовления сложносочиненных блюд, употребление в пищу которых является особой церемонией.
Прием пищи для французов — ритуал счастья, они настоящие гурманы и гедонисты. Предлагаем приобщиться к таинству трапезы по-французски.
Луковый суп
Вы любите лук? Уверены, что не так, как французы. Из обычного заурядного овоща они умудрились сделать деликатес и шедевр французской кухни — луковый суп.
Не спешите морщиться: правильный рецепт и руки французского повара творят чудеса — вы и не заметите, как будете собирать остатки со дна тарелки кусочком свежего багета или гренки, которая полагается к супу.
Авторство рецепта приписывают королю Людовику XV, который проснувшись голодным ночью, сварганил супчик из того, что было: лук, сыр и белое вино.
Круассаны
Прообраз современного круассана появился в Австрии, но именно французские повара изобрели рецепт слоеного теста с маслом, благодаря которому ароматный хрустящий полумесяц прославился на весь мир и стал визитной карточкой французской кухни — и неотъемлемой частью французского завтрака наравне с багетом. «Доброе утро» без чашечки кофе и свежеиспеченного круассана не наступит.
Отличительная черта настоящего круассана-француза — отсутствие начинки, он великолепен и самодостаточен сам по себе. Конечно, тайком можно макнуть в ягодный джем, только тссс…
Рататуй
Мир гадает, в чем секрет стройности француженок, которые не стесняясь поглощают мучные багеты и круассаны. Все просто — «не хлебом единым»: в рационе французов много овощей.
Излюбленное национальное блюдо — рататуй: перцы, баклажаны и кабачки запекают с сыром или с добавлением соуса. Секретный ингредиент настоящего рататуя по-французски — в прованских травах, которыми непременно сдабривают блюдо. Сюда входят фенхель, тмин, ароматные мята и розмарин.
Салат Нисуаз
Нисуаз — производное от слова Ницца, где и появился рецепт салата. Изначально нисуаз — пища рыбаков, проживающих на побережье. Ингредиенты самые обыкновенные для здешних мест: анчоусы, маслины, оливковое масло и обязательно винный уксус. Впоследствии рецепт доработали, и сегодня существует множество вариантов салата с добавлением свежих овощей и вареных яиц.
Тарт Татен
Или пирог наизнанку, «перевернутый» пирог. В классическом рецепте в качестве начинки используют яблоки, которые заранее обжаривают с сахаром в сливочном масле и затем добавляют к тесту.
Сегодня вариантов пирога множество, главное — фантазия. Вместо яблок берем груши, персики или ананасы, а если вы любитель овощей, смело используйте баклажаны или помидоры.
Жульен
Блюдо из грибов и курицы, запеченное в горшочке под сырной корочкой, знакомо нам под названием «жульен». Во Франции словом «жульен» называют не упомянутое блюдо, а способ нарезки овощей соломкой для дальнейшего приготовления супа или салата. А наш «жульен» у французов называется «кокот».
Главным в жульене-кокоте является густой сливочный соус бешамель, который готовят из молока, сливочного масла и муки. Изначально закуску готовили исключительно из грибов, поскольку ее задача не насытить, а разжечь аппетит. Впоследствии в рецепт стали добавлять курицу, морепродукты, сладкий перец и даже яйца. Вам какой вариант по душе?
Точнее, Киш Лорен — открытый пирог с сытной начинкой из рубленого, похожего на песочное, теста. Рыба, овощи, мясные или колбаски укладываются на заранее подготовленную форму из теста с высокими бортиками и заботливо заливаются смесью из яиц, жирных сливок, сметаны и сыра.
В традиционном пироге в качестве наполнения использовали копченую грудинку, а сегодня сложно вспомнить все варианты начинки — фантазия поваров безгранична.
Кордон блю
Романтичным названием «кордон блю», что в переводе означает «синяя лента», именуют шницель из телятины, который начиняют сыром и ветчиной, сворачивают трубочкой и обжаривают в панировочных сухарях, обязательно на топленом масле. Совет — забудьте и не думайте о калориях, просто наслаждайтесь.
Телятину можно заменить на другое мясо: свинину, индюшатину или куриную грудку.
Кок-о-вен
Знакомьтесь — петух в вине. Французы просто обожают тушить куриное мясо в вине, вариантов блюда в разных винодельческих регионах великое множество. В традиционном рецепте обязательно использование именно петуха, желательно не старше года и весом до 3 кг. Когда-то их специально выращивали для этого блюда. В условиях дефицита петухов (да, и такое бывает) стали использовать курицу.
Важное правило — обязательно целая тушка, нельзя готовить из кусочков.
Картофельный гратен
Если смешать картофель, сыр и сливки, получится неимоверно вкусный и сытный гарнир. Гратен — это корочка, непременно золотистая и румяная. Если в ресторане вам подали блюдо без корочки, возвращайте назад!
Картофель нарезают тонкими ломтиками (это нужно, чтобы молоко и сливки легче его пропитали), укладывают в жаропрочную форму, заливают сливочной смесью и отправляют в духовку. Обязательной приправой для гратена является мускатный орех, который выгодно подчеркивает вкус картофеля.
Телячья печень по-лионски
Лион — гастрономическая столица Франции.
Все традиционные лионские блюда с нотками мужского характера: колбаски, требуха в сочетании с крепким алкоголем. Там же появился рецепт приготовления печени. Этот продукт сложно полюбить и легко испортить во время приготовления, поэтому лионские повара советуют «чем проще, тем лучше».
Небольшие кусочки печени панируют в муке и обжаривают на топленом масле всего несколько минут, очень важно не пересушить блюдо до состояния подошвы. Печень прекрасно сочетается с кольцами лука, тушенного в вине. А если вы любитель поесть посытнее, отличным гарниром станет картофельный гратен.
Суп Буйабес
Или марсельская уха. Это традиционный рыбный суп, родиной которого стали прибрежные районы Франции. Рецепт блюда придумали местные рыбаки, которые варили его из оставшейся и нераспроданной рыбы после трудового дня. Особенность супа в том, что варят его, смешивая несколько видов морской рыбы, включая особо костлявые, чтобы получить наваристый бульон, а овощи для супа предварительно тушат. Подают суп с обжаренным багетом и чесночным соусом.
Блюдо настолько вкусное и популярное, что его воспевали Александр Дюма, Эмиль Золя и Николай Куприн.
Клафути
На десерт — вишневый клафути, который одновременно похож на запеканку и на пирог. За основу берут много ягод (в оригинальном рецепте — вишня) и заливают жидким яичным тестом. Можно взять большую форму от пирога-киш, а можно приготовить в небольших формах для кекса.
Заменить вишню можно грушами, яблоками, персиками. Главное, порезать их маленькими кубиками, размером с вишенку.